Такие разные овощи: список овощей крахмалистых и некрахмалистых. Где нет крахмала продукты
достоинства и недостатки, подробное меню
Принцип диеты без крахмала до безобразия прост. Нужно только исключить из рациона все продукты с содержанием крахмала, - а это, надо сказать, очень внушительный список. В него входит не только многими любимый картофель, но вся хлебная, мучная продукция, кондитерские изделия и сладости, бананы и ряд овощей. По уверениям авторов диеты без крахмала, результатом такого питания будет потеря 3-5 кг за неделю. А вот насколько безопасен такой подход, давайте разбираться.
Роль крахмала для организма
Крахмал – это полисахарид, который трансформируется в организме в глюкозу и быстро насыщает организм энергией. Он содержится в корнеплодах, бобовых, банане, манго, зерновых. Порошкообразный крахмал производится из картофеля, риса и плодов каштана. Калорийность 100 г сухого вещества достигает 315 кал. Продукт не может похвастаться богатым витаминными минеральным составом, однако пользу он все же приносит.
- Это один из основных поставщиков углеводов в организм.
- Углевод имеет свойство разбухать и хорошо воспринимается ферментами, благодаря чему, он быстро усваивается организмом.
- Вещество обладает обволакивающими свойствами, впитывает в себя вредные соединения и естественным путем эвакуирует их из организма.
- Некоторые микроэлементы и витамины не усваиваются безполисахарида. К таковым относятся цинк и железо.
Вещество полезно лишь в умеренном количестве. Избыточное потребление приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям. У людей, в рационе которых преобладает крахмалистая пища, нарушается работа ЖКТ, что проявляется повышенным газообразованием, метеоризмом, пониженным метаболизмом. Главная задача диеты без крахмала – сгладить последствия неправильного питания, отрегулировать работу пищеварительной системы и нормализовать вес.
Особенности диеты
Главноеправило диеты без крахмала – отказ от всех продуктов с содержанием крахмала. В черный список автоматически попадают все крупы, изделия из муки, картофель, бананы, манго, горох, фасоль, макаронные изделия, а также блюда, для приготовления которых используется крахмал.
Главными компонентами диеты должны стать овощи и фрукты. Если уж скрупулезно придерживаться схемы питания, то стоит обратить внимание на то, что овощи подразделяются на 2 группы: без крахмала и с умеренным содержанием.
Продукты с незначительным содержанием крахмала:
- ростки сои;
- баклажаны, цуккини, кабачки;
- морковь, репа, свекла;
- цветная капуста.
Эти овощи не рекомендуется употреблять в сочетании с белковой пищей, так как комбинация полисахарида и протеина провоцирует набор веса.
Некрахмалистые овощи хорошо проявляют себя в тандеме и с белками, и с жирами, и с крахмалосодержащими продуктами. Они стимулируют процессы пищеварения и усвоение пищи. В своем большинстве некрахмалистые продукты – это овощи зеленого цвета:
- лук зеленый, репчатый, горчица, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, кольраби, брокколи, пекинская. белокочанная;
- сладкий перец, огурцы, томаты, спаржа;
Продолжительность диеты не более 10-14 дней, так как рацион не является полностью сбалансированным. Для того, чтобы избежать потери мышечной массы, овощное меню необходимо дополнить белковой пищей: мясом птицы, телятиной, морепродуктами, рыбой.
← Архив статей Травяная диета Диета на выходные дниwww.racionika.ru
полный список в и описание

Овощное меню - не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор - ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа Морковь Баклажаны Свекла Кабачки-цуккини Соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор | см. комментарий вверху страницы |
www.woman.ru
список овощей крахмалистых и некрахмалистых
В рацион каждого здорового человека обязательно входят овощи. Список выращиваемых овощей чрезвычайно широк и включает в себя многие десятки наименований. Но не все овощи могут сочетаться в питании с другими группами продуктов.
Приверженцы раздельного питания условно делят овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Это делается для определения совместимых и несовместимых продуктов.
Овощи некрахмалистые
Список их включает такие овощи, как огурцы, корнишоны, капуста, (белокочанная, брюссельская, красная, брокколи), болгарский перец, спаржа, перец, турнепс, лук и другие.
В питании их можно сочетать с рыбой, мясом, фруктами, зеленью и жирами. С некрахмалистыми прекрасно сочетаются и крахмалистые овощи.
Список некрахмалистых овощей более широк по сравнению с крахмалистыми. Это вызвано тем, что сюда входит разнообразная зелень. Это петрушка, листовой салат, кресс-салат, укроп, базилик, сельдерей, салат-латук, ревень, портулак, лук-порей, лист одуванчика и крапивы, щавель, спаржа, руккола, и так далее. Некрахмалистые овощи сочетаются со многими другими пищевыми продуктами и являются обязательной частью систем здорового питания.
При раздельном питании недопустимы только сочетания некрахмалистых овощей и молокопродуктов.
Овощи крахмалистые
Список крахмалистых овощей составляют: баклажаны, кабачки, морковь, зеленый горошек, тыква, свекла, редька, репа, патиссоны, кукуруза, брюква, топинамбур, корни петрушки, сельдерея и хрена. В перечень продуктов, с которыми они превосходно сочетаются, входят и некрахмалистые овощи.
Список овощей, которые богаты крахмалами, включает и цветную капусту, что не совсем очевидно. При употреблении крахмалистых овощей необходимо дополнять пищу нетяжелыми жирами (сливками, сметаной, растительным маслом). При таком дополнении эти продукты полезны для организма человека и хорошо усваиваются.
Не рекомендуется применять крахмалистые овощи в сочетании с такими белковыми продуктами, как мясо, яйца, молоко и рыба. Кроме того, нежелательно их употреблять одновременно с фруктами и сахаром.
Особые продукты
Особое место в классификации овощей отведено помидорам. Эти овощи особенно богаты кислотами. По сочетаемости они схожи с некоторыми фруктами, такими как гранаты или цитрусовые.
Мы рассмотрели два класса овощей. А в какой из них входит наша любимая картошка? По мнению диетологов, она не относится к овощам, но входит в перечень крахмалистых продуктов, как и злаки.
Промежуточным звеном между рассмотренными группами овощей при раздельном питании являются бобовые. Большинство бобовых, как и злаки, имеют большое содержание крахмала. Например, фасоль, сушеный горох и чечевица имеют до 45% крахмалов, но содержат и немало растительного белка. Поэтому для переваривания бобовые и злаки - тяжелая пища. Только соя среди бобовых содержит всего 3% крахмалов.
Любые овощи, список которых составляют обе рассмотренные группы овощей, лучше употреблять в пищу в сыром виде или после паровой обработки. Только при таком приготовлении в них остаются все необходимые для полноценного питания минеральные вещества, витамины и клетчатка.
fb.ru