Японская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях. Японская лапша рецепты


Японская лапша - лучшие рецепты

Японская лапша - общие принципы приготовления

Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида -  это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

Японская лапша - подготовка продуктов и посуды

Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Рецепты японской лапши:

Рецепт 1: Японская лапша

Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  2. Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная – 320 грамм
  • 1 столовая ложка соуса соевого
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • Анчоусы консервированные – 160 грамм

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  2. Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  3. С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  4. Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.

Рецепт 3: Японская лапша (суп)

Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 350 грамм
  • Вода минеральная – 1 литр
  • Куриное филе – 260 грамм
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Водоросли нори
  • Соль
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помойте, обсушите.
  2. Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  3. Курицу порежьте тонкими пластинками.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  5. Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  6. За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша яичная – 340 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  2. Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  3. Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  4. Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  5. Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.

Рецепт 5: Японская лапша с курицей

Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная – 310 грамм
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
  • Кунжут белый

Способ приготовления:

  1. Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  2. Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  3. Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  4. Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте  на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  5. Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.

Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.  

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша японская – 180 грамм
  • Кальмар – 1 тушка
  • Капуста пекинская – 200 грамм
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр твердый соленый – 120 грамм
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  3. Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  4. Капусту нарежьте.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте  заправку. 

Японская лапша  - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации - шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

zhenskoe-mnenie.ru

Японская лапша - лучшие рецепты

/a>

Японская лапша — общие принципы приготовления

Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида — это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

Японская лапша — подготовка продуктов и посуды

Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Рецепты японской лапши:

Рецепт 1: Японская лапша

Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

  • Лапша пшеничная
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 чайная ложка
  1. Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  2. Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

  • Лапша пшеничная – 320 грамм
  • 1 столовая ложка соуса соевого
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • Анчоусы консервированные – 160 грамм
  1. Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  2. Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  3. С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  4. Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.

Рецепт 3: Японская лапша (суп)

Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

  • Лапша гречневая – 350 грамм
  • Вода минеральная – 1 литр
  • Куриное филе – 260 грамм
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Водоросли нори
  • Соль
  • Масло сливочное
  1. Куриное филе помойте, обсушите.
  2. Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  3. Курицу порежьте тонкими пластинками.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  5. Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  6. За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

  • Лапша яичная – 340 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  1. Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  2. Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  3. Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  4. Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  5. Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.

Рецепт 5: Японская лапша с курицей

Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

  • Лапша пшеничная – 310 грамм
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
  • Кунжут белый
  1. Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  2. Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  3. Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  4. Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  5. Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.

Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.

  • Лапша японская – 180 грамм
  • Кальмар – 1 тушка
  • Капуста пекинская – 200 грамм
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр твердый соленый – 120 грамм
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  1. Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  3. Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  4. Капусту нарежьте.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.

Японская лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации — шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

«». —

povar-kulinar.ru

Японская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.

Японская лапша — общие принципы приготовления

Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида —  это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

Японская лапша — подготовка продуктов и посуды

Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Рецепты японской лапши:

Рецепт 1: Японская лапша

Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  • Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.
  • Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

    Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 320 грамм
    • 1 столовая ложка соуса соевого
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • Анчоусы консервированные – 160 грамм

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  • Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  • С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  • Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.
  • Рецепт 3: Японская лапша (суп)

    Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 350 грамм
    • Вода минеральная – 1 литр
    • Куриное филе – 260 грамм
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Водоросли нори
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите.
  • Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  • Курицу порежьте тонкими пластинками.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  • Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  • За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

    Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша яичная – 340 грамм
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Кабачок – 1 штука
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  • Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  • Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  • Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.
  • Рецепт 5: Японская лапша с курицей

    Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 310 грамм
    • Куриное филе – 220 грамм
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Вода – 1 столовая ложка
    • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
    • Кунжут белый

    Способ приготовления:

  • Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  • Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  • Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  • Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте  на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  • Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.
  • Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

    Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.  

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша японская – 180 грамм
    • Кальмар – 1 тушка
    • Капуста пекинская – 200 грамм
    • Майонез – 2 столовых ложки
    • Сыр твердый соленый – 120 грамм
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Соус соевый – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  • Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  • Капусту нарежьте.
  • Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте  заправку. 
  • Японская лапша  — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

    Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

    Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

    Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

    Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

    Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации — шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

    Источник

    nakuhne365.ru

    Японские блюда из лапши

    Блюда из лапши в Японии очень популярны. Японцы любят как традиционные национальные блюда из лапши, так и заимствованные на западе или у своих ближайших соседей. Лапшу употребляют и в горячем и в холодном виде, в зависимости от сезона. Блюда из лапши продаются в ресторанах, в кафе и в автоматах, расположенных на улицах, на железнодорожных вокзалах Разнообразные блюда из лапши также продаются на массовых гуляньях во время фестивалей и праздников, впрочем как и экзотические мясные блюда и традиционные рисовые шедевры.

    К популярным блюдам из лапши относятся:

    Соба — это традиционное японское блюдо, готовится из гречневой муки, может быть смешана с пшеничной мукой. Если готовить собу из 100% гречневой муки, то лапша получается хрупкая, поэтому соба содержит от 40% до 100% гречневой муки. Соба по форме и размеру похожа на спагетти, употребляют её и в холодном и в горячем виде, с разными начинками. Одни виды собы употребляют круглогодично, другие едят в определенный сезон, тощикощи соба — символ долголетия, едят один раз в год, на Новый год.

    В Японии практикуется вовлечение туристов, как местных, так и иностранных, в производство чего-либо (сбор фруктов, изготовление кукол, приготовление блюда, изготовление керамических изделий и др.). Так за плату от 1500 до 4000 иен, в зависимости от времени обучения, от 2 до 4 часов, можно самостоятельно приготовить собу: замесить тесто и разрезать его на лапшу.

     Соба — это общее наименования блюда, в свою очередь существует  множество разновидностей блюд, приготовленных из собы, такие как мори-соба, какэ-соба, темпура-соба, цукими-соба и другие.

    Удон — это традиционная японская лапша из пшеничной муки, она толще по-сравнению с собой. Удон, так же как и собу, употребляют как в горячем, так и в холодном виде с различными добавками. Удон — это разновидность блюда из лапши, имеющее множество названий. Названия удона, как, например, и собы, зависит от способа приготовления или от того, что добавлено в лапшу. Цукими удон, как и цукими соба означает, что в лапшу сверху добавлено сырое не размешанное яйцо.

    Удон продают в обычных и специализированных ресторанах, в закусочных, в оживленных туристических местах. Часто на витрине или на стенде заведения, размещены плакаты или муляжи, предлагаемых блюд с указанием цены. Так что сначала можно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и ценами и решить стоит ли заходить в закусочную. Стоимость удона колеблется от 500 до 1000 иен, более в дорогих ресторанах цена может составлять 1500 иен за порцию.

    В зависимости от вида удона, его и употребляют по-разному. Но если удон предлагают с соусом, то лапшу предварительно опускают в соевый соус, а затем с помощью палочек поглощают лапшу, втягивая её в себя с характерным хлюпающим звуком. Для европейцев способ поглощения лапши японцами  вызывает недоумение и неприятие. Но сами японцы считают, что «ковырять» лапшу вилкой и резать ножом — это и есть недопустимое действие. А втягивая в себя лапшу, возможно прочувствовать весь аромат и вкус, приготовленного блюда и заодно остудить лапшу.

    Рамэн не является исконным японским блюдом, он был завезен из Китая. Первоначально готовили блюда рамэн на острове Хоккайдо, но постепенно рамэн стал приобретать популярность на всей территории Японии. В 90-х годах был настоящий бум, когда рамэн рекламировался в средствах массовой информации и на телевидении, открывались новые заведения, в которых готовились блюда рамэн, чтобы попробовать рамэн выстраивались очереди.

    Сейчас рамэн так же популярен среди японцев, это недорогое блюдо, вариаций его приготовления огромное множество и повара соперничают между собой, придумывая всё новые и новые  рецепты рамэн. Рамэн можно приобрести практически на каждом шагу.

    Рамэн — это суп с лапшой, аналогом этого блюда можно считать лагман, который в нашей стране известен благодаря распространенным азиатским кухням.  Причем мясной бульон готовится отдельно от лапши. Затем сваренная лапша заливается бульоном и далее рамэн дополняется различными добавками: мясными, овощными, грибными, соленьями и т.д. Основные виды — сею рамэн, щио рамэн, мисо рамэн, тонкацу рамэн.

    Рамэн можно попробовать в специализированных и обычных ресторанах, закусочных, также в мини-маркетах и торговых автоматах. В типичных рамэн-я, чтобы заказать рамэн необходимо подойти к автомату, выбрать себе  понравившийся, оплатить его через автомат, получить чек и только затем следует сесть за стол, к которому подойдут работники заведения и выполнят ваш заказ.

    К блюду рамэн подают палочки и ложку, чтобы можно было выпить бульон, хотя считается нормальным, если бульон пьют сразу из миски. В отличие от употребления риса, когда считается неприличным, если рис остался на тарелке, рамэн можно не допивать до конца. Ну, а лапшу рамэн надо есть с прихлюпыванием.

    Сухой (полуфабрикаты) рамэн продается во всех магазинах и здесь, как говорится, просто добавь воды.

    Сомэн — это японское блюдо, основой является тонкая лапша, сделанная из пшеничной муки. Сомэн гораздо тоньше удона и соба, готовят такую лапшу в основном на производствах, но и ручное прготовление ещё осталось. Основной необычностью сомэна является то, что это сезонная еда, употребляется как охлаждающий продукт. Сомэн предлагается, в том числе, как туристическое развлечение. И правда способ его употребления крайне необычен. Выстраиваются бамбуковые наклонные желоба, сваренная лапша промывается и  отправляется в эти желоба с проточной холодной водой. Желающие испробовать сомэн стоят (или сидят) вдоль желобов и ловят палочками, проплывающую мимо лапшу и складывают себе в миску.

    Якисоба —  это жаренная лапша, смешанная с кусочками мяса, овощей, капусты, моркови другими добавками, украшают якисобу красным имбирем. Якисоба заимствована из Китая. Якисоба является популярным и обязательным блюдом  при проведении фестивалей, праздников, спортивных мероприятий. Якисобу можно купить в закусочных и на стоянках, она может быть как самостоятельным блюдом, так и быть начинкой в булочке, тогда уже получается якисоба-пан, тоже достаточно популярная еда.

    Похожие статьи

    galitravel.ru

    Лапша удон с курицей, овощами, креветками или говядиной

    Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает итальянскую пасту или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.

    Лапша удон – рецепт

    Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • вода – 90 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • крахмал.

    Приготовление

    1. Просеивают муку.
    2. Растворяют в воде соль.
    3. При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
    4. Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
    5. Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.

    Лапша удон с курицей

    Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • лук и болгарский перец – по 50 г;
    • вешенки – 60 г;
    • ростки сои – 80 г;
    • соус соевый и устричный – по 50 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, кунжут.

    Приготовление

    1. Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
    2. Лапшу отваривают.
    3. На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
    4. Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
    5. Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
    6. При подаче посыпают блюдо кунжутом.

    Лапша удон с морепродуктами – рецепт

    Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 150 г;
    • морской коктейль – 250 г;
    • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, васаби, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
    3. Всыпают муку и перемешивают.
    4. Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
    5. Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
    6. Подают яство с кунжутом.

    Лапша удон со свининой – рецепт

    Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • свинина (мякоть) – 300 г;
    • морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
    • лук и баклажаны – по 150 г;
    • соус соевый – 50 мл;
    • острый перец – ½ стручка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
    3. Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.

    Лапша удон с креветками – рецепт

    Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • креветки – 300 г;
    • болгарский перец – 2-3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • имбирь – 2 ч. ложки;
    • соус соевый – 40 мл;
    • соус терияки – 20 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
    3. Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
    4. Подается лапша удон с креветками с мелко нарубленным зеленым луком.

    Лапша удон с говядиной – рецепт

    Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • говядина – 300 г;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
    • соус соевый и устричный – по 70 г;
    • рисовое вино – 40 мл;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
    2. Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
    3. Подается лапша удон с зеленым луком.

    Лапша удон с овощами – рецепт

    Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в постное меню. Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • морковь по-корейски – 250 г;
    • соус соевый – 70 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Овощи нарезают соломкой.
    3. Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.

    Лапша удон с соусом терияки

    Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с курицей в соусе терияки, потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • кукуруза консервированная – 150 г;
    • соус терияки – 150 мл
    • соль, растительное масло, зеленый лук, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Обжаривают курицу, вливают терияки, а через 5 минут добавляют овощи, тушат до мягкости.
    3. Подается лапша удон с курицей терияки, кукурузой, зеленым луком и кунжутом.

     

    womanadvice.ru

    Японская лапша - лучшие рецепты

    Японская лапша - общие принципы приготовления

    Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

    Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида - это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

    Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

    Японская лапша - подготовка продуктов и посуды

    Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

    Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

    Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

    Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

    Рецепты японской лапши:

    Рецепт 1: Японская лапша

    Из данного рецепта вы узнаете рецепт "канонической" японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная
    • Соус соевый – 2 столовые ложки
    • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
    • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Вода – 1 чайная ложка
    Способ приготовления:
    1. Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
    2. Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
    3. В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.

    Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

    Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 320 грамм
    • 1 столовая ложка соуса соевого
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • Анчоусы консервированные – 160 грамм
    Способ приготовления:
    1. Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
    2. Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
    3. С консервированных анчоусов слейте жидкость.
    4. Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.

    Рецепт 3: Японская лапша (суп)

    Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 350 грамм
    • Вода минеральная – 1 литр
    • Куриное филе – 260 грамм
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Водоросли нори
    • Соль
    • Масло сливочное
    Способ приготовления:
    1. Куриное филе помойте, обсушите.
    2. Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
    3. Курицу порежьте тонкими пластинками.
    4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
    5. Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
    6. За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.

    Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

    Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша яичная – 340 грамм
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Кабачок – 1 штука
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка
    Способ приготовления:
    1. Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
    2. Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
    3. Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
    4. Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
    5. Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.

    Рецепт 5: Японская лапша с курицей

    Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 310 грамм
    • Куриное филе – 220 грамм
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Вода – 1 столовая ложка
    • Соевый соус для жарки – 1, 5 столовая ложка
    • Кунжут белый
    Способ приготовления:
    1. Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
    2. Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
    3. Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
    4. Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
    5. Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.

    Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

    Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она "звучит" и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша японская – 180 грамм
    • Кальмар – 1 тушка
    • Капуста пекинская – 200 грамм
    • Майонез – 2 столовых ложки
    • Сыр твердый соленый – 120 грамм
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    Способ приготовления:
    1. Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
    2. Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1, 5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более "резиновым" он будет после на вкус.
    3. Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
    4. Капусту нарежьте.
    5. Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
    6. Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.

    Японская лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

    Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

    Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

    Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

    Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и "откладывается на боках". Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

    Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации - шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

    alebed.org

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.

    Японская лапша — общие принципы приготовления

    Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

    Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида —  это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

    Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

    Японская лапша — подготовка продуктов и посуды

    Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

    Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

    Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

    Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

    Рецепты японской лапши:

    Рецепт 1: Японская лапша

    Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная
    • Соус соевый – 2 столовые ложки
    • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
    • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Вода – 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  • Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.
  • Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

    Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 320 грамм
    • 1 столовая ложка соуса соевого
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • Анчоусы консервированные – 160 грамм

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  • Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  • С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  • Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.
  • Рецепт 3: Японская лапша (суп)

    Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 350 грамм
    • Вода минеральная – 1 литр
    • Куриное филе – 260 грамм
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Водоросли нори
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите.
  • Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  • Курицу порежьте тонкими пластинками.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  • Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  • За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

    Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша яичная – 340 грамм
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Кабачок – 1 штука
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  • Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  • Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  • Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.
  • Рецепт 5: Японская лапша с курицей

    Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 310 грамм
    • Куриное филе – 220 грамм
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Вода – 1 столовая ложка
    • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
    • Кунжут белый

    Способ приготовления:

  • Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  • Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  • Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  • Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте  на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  • Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.
  • Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

    Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.  

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша японская – 180 грамм
    • Кальмар – 1 тушка
    • Капуста пекинская – 200 грамм
    • Майонез – 2 столовых ложки
    • Сыр твердый соленый – 120 грамм
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Соус соевый – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  • Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  • Капусту нарежьте.
  • Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте  заправку. 
  • Японская лапша  — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

    Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

    Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

    Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

    Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

    Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации — шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    amwomen.ru