Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались. Взорвалась банка с огурцами что делать


Что делать если банки с огурцами взорвались?

У вас банки с огурцами взорвались, а вы не знаете что с ними делать?

Тогда эта статья для вас. Но давайте сначала разберемся, почему банки с огурцами взрываются.

Дело заключается в болезнетворных организмах. Благодаря прочной оболочке спор, а еще тому, что во время стерилизации были допущены некоторые нарушения (недостаточно горячая вода, или плохо промытые продукты), таким микроорганизмам умудряется пережить процесс консервирования. Несмотря на все ваши старания, в укупоренной банке, они ощущают себя  «как дома» - продолжают поедать продукты и выделять отходы своей жизнедеятельности – токсины и газы. Вот это и есть те самые газы, которые собираются под крышкой, в итоге ее выталкивают, в результате чего, банка с характерным хлопком самопроизвольно открывается – взрывается.

Вообще, если банки с огурцами взорвались, то такие огурцы в пищу не рекомендуется употреблять. Особенно если открывание случилось спустя некоторое время с момента закатки банки. Ведь никто не может знать насколько сильно микроорганизмы смогли попортить огурцы, и какие именно вредные вещества находятся в них. Поэтому как бы вам ни было жалко, банки со взорвавшимися огурцами лучше выбросить. Совсем другое дело, если банки с огурцами взорвались спустя несколько часов или дней после закатки. Такие консервы можно попробовать перезакатать. В таком случае нужно достать огурцы из банки руками, а не ножом и не вилкой. Положить в дуршлаг и как следует хорошо промыть под струей холодной воды.  Поменять рассол и хорошо обработать горячей водой или паром банку и крышку. После чего нежно уложить огурцы в банку, залить свежим маринадом и закрыть крышкой.

Очень часто, прежде чем взорваться консервы начинают портиться. Можно заметить не вооруженным глазом, что рассол помутнел, а на поверхности появились пузырьки газа. В таких случаях не дожидайтесь, пока банки с огурцами взорвутся, а лучше сразу вскройте и перезакатайте. Такие огурцы можно использовать в солянку, в рассольник – то есть в таких блюдах, где будет обязательно присутствовать температурная обработка огурцов (например, варка). Но все же в пищу употреблять такие продукты не рекомендуется, ведь неизвестно, насколько он испортились.

womensnote.ru

Почему взрываются банки с огурцами и как с этим бороться

Консервирование овощей на зиму обычная практика для садовода. В особенности это касается засолки огурцов, где помимо самого продукта цениться рассол, который эффективно утоляет жажду, а также имеет спрос у домашних кондитеров.

Соленая вода и огурчики белеют, в результате чего некоторые заготовленные банкивздуваются и могут прийти в негодность. Старания и труд не пройдут даром, если регулярно следить, чтобы не вздувались банки, где будут консервироваться огурцы.

Основные причины помутнения рассола

Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:

  • нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
  • недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;
  • массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;
  • для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;
  • кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.

Это важно знать: хранение заготовок при температуре выше 50тепла неизбежно приведет к вздутию крышки банки, а при более высокой температуре они просто взлетают, подобно пробкам шампанского. Нормой для хранения законсервированных соленых овощей, огурцов в частности, можно считать помещение погреба или камеру в холодильной установке с нулевой температурой.

Помутнение огурцов вовсе не означает их непригодность

Если все же произошло помутнение огурцов и у банок срывает крышку, то предварительно исследуйте их содержимое. В общем случае только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способными вызвать пищевое отравление.

Остальные есть шанс спасти, и делают это несколькими путями:

  1. Целые огурцы, имеющие белый налет можно перезакатать повторно, главное чтобы они сохраняли упругую форму.
  2. Если огурцы едва забродили и начали белеть, их вынимают и выливают старый рассол, а потом, прокипятив банку паром, заливают новый рассол.
  3. Банки вскрываются, более или менее твердые огурцы прокручивают в мясорубке, тем самым получают мини заготовку для банок меньшей емкости. Подобную консервацию используют для текущего приготовления рассольников.

Совет домашних экспертов

Ваши закатки будут тем качественней, чем тщательней вы подойдете к выбору исходных материалов. Здесь имеется в виду сами огурцы, основными свойствами которых должны быть твердость, небольшой размер, нужный сорт и продолговатая форма.

Основная рекомендация для новой засолки, заключается в грамотной комбинации огурцов с естественными консервантами или другими овощами, такими как помидоры.

Давно известен бабушкин рецепт, где используют 70 % раствор уксусной эссенции либо горчицы. Поскольку в основном для засолки используют банки объемом в 3 литра, то пропорция уксуса будет 1 чайная ложка. В случае же с горчичной приправой достаточно большой столовой ложки.

Однако, наилучшим способом многие заготовщики выбирают более естественные природные консерванты. Речь идет о помидорах.В компании с огурцами их привычно видеть вместе в виде закуски на столе, так почему же не сделать это заранее. Но самым эффективным методом консервации считается заправка хреном или острым перцем.

Больше всего хлопот доставляют все же повторные заготовки. Если огурцы закисли, вам без уксуса не обойтись. Однако делать инъекции в банку следует после наполнения ее рассолом. В этом случае вы точно избежите повторного взрыва.

Это важно знать: при повторном консервировании необходимо уменьшить пропорции уксуса, соли и сахара. Иначе огурцы, впитавшие первоначальную дозу ингредиентов, будут перенасыщены. Кстати, не забудьте положить парочку помидорчиков — эти друзья надежно защитят банку от взрыва.

Приведенные в этой статье несколько простых для выполнения советов помогут реанимировать ваши заготовки.

Из этого видео вы узнаете почему взрываются банки с огурцами:

Из этого видео вы узнаете что делать, если помутнела банка с огурцами:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались: 7 правил (+отзывы)

Как приятно поставить зимой на стол тарелочку с собственноручно законсервированными огурцами!Но не у всех хозяек огурцы благополучно доживают до холодов. Если консервированные помидоры, перец и даже лечо хранятся хорошо, то банки с огурцами часто поджидают неприятности в виде «бомбажа» крышек или помутнения рассола. Конечно, ни о каком употреблении таких консервов в пищу не может быть и речи.

Отчего происходят такие неудачи?

Правильная подготовка огурцов к консервированию

Не каждый сорт огурцов можно консервировать. Есть огурцы, которые годятся только для салатов. У них гладкая кожица, они водянистые и менее плотные, поэтому при консервировании становятся мягкими.

Для маринования нужно брать огурцы с пупырышками, выращенные в открытом грунте. Они должны быть не перезревшими, с зелёной кожицей. Оптимальная длина огурцов для консервирования — 7–12 см.

Они должны быть ровными, без повреждений, не вялыми. Дело в том, что огурцы быстро теряют влагу, поэтому консервировать нужно недавно сорванные плоды.

Правило первое: замачивание

Многие хозяйки покупают огурцы на рынке, и те уже часть влаги потеряли. Поэтому огурцы перед консервированием нужно обязательно замочить на несколько часов в холодной воде. За это время к ним возвращается былая упругость.

Если этого не сделать, огурцы вберут в себя часть маринада, и освободившееся пространство заполнится воздухом. А он — прямой враг консервированной продукции. В банке начнёт происходить молочнокислое брожение, углекислый газ будет искать выход, в итоге банки с огурцами взорвутся.

Сейчас многие фермерские хозяйства обрабатывают огурцы всевозможными реактивами, чтобы уберечь урожай от вредителей и болезней. В процессе замачивания вредные для организма вещества переходят в воду. Как показывает практика, обработанные химическими реактивами огурцы плохо хранятся, именно они часто подвергаются «бомбажу».

Правило второе: тщательная промывка овощей

Огурцы перед консервированием нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться не только от грязи на поверхности плодов, но и от ядохимикатов, которыми иногда поливают огурцы. Особенно уделите внимание огурчикам с пупырышками. Именно на поверхности таких огурцов может остаться грязь, и микробы, попавшие в банку, начнут усиленно размножаться, чем вызовут брожение.

Некоторые хозяйки, тщательно вымыв огурцы, менее требовательны к зелени и специям. Они просто ополаскивают зелень, а специи не моют вовсе. Но с зеленью в банки тоже может попасть грязь.

Поэтому пряные травы сначала переберите, удаляя пожелтевшие и подгнившие стебли, обрежьте у веточек увядшие кончики, вымойте в тазу, несколько раз меняя воду. Затем ополосните под проточной водой. Специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) обдайте кипятком.

Правило третье: промывка и стерилизация банок и крышек

Тщательно вымытые и стерилизованные банки намного уменьшают порчу консервированной продукции.Перед стерилизацией банки вымойте в тёплом растворе пищевой соды. На 1 литр воды нужно взять 1 чайную ложку соды. Затем банки ополосните горячей водой или кипятком. До стерилизации их оставьте в перевёрнутом виде на полотенце.

Огурцы можно консервировать в банках объёмом 1–3 литра. Но нужно заранее выбрать способ стерилизации банок.

Литровые банки удобно стерилизовать в духовке. Их устанавливают донышками кверху в холодную печь, затем включают духовку на 150 °С. Прогревают в печи 20 минут.

Трёхлитровые банки стерилизуют над паром, поместив на чайник без крышки с кипящей водой. Стерилизуют банки большого объёма не менее 15 минут.

Помимо банок нужно уделить внимание и крышкам. В каждой крышке есть резиновое колечко, которое перед мытьём нужно вынуть. Затем крышки и кольца тщательно вымойте с содой, ополосните, после этого прокипятите, сложив в кастрюльку с водой.

Правило четвёртое: использование кислоты

Кислота (уксусная, лимонная) — мощный консервант. Поэтому её всегда добавляют при консервировании овощей. Особенно ей нельзя пренебрегать, заготавливая впрок огурцы.

Огурцы лишены своей кислоты, довольно пресные, поэтому именно они чаще всего подвержены порче.

Чтобы банки с огурцами не взрывались, нужно в маринад обязательно добавлять уксусную кислоту. Острота маринада зависит от её количества. Чем больше добавлено уксусной кислоты, тем лучше будут храниться маринованные огурцы. С минимальным количеством эссенции срок хранения огурцов будет меньше.

Оптимальное количество уксусной кислоты для консервирования огурцов — 6–—7 мл на 1 л воды или 9–10 мл эссенции на 1 трёхлитровую банку.

Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Некоторые хозяйки вместо уксуса кладут в банку аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже является мощным консервантом и предотвращает развитие гнилостных бактерий в маринаде. Но всё-таки это лекарство, поэтому не стоит этот способ ставить «во главу угла».

Хорошо хранятся банки с огурцами и никогда не взрываются, если консервировать огурцы вместе с помидорами, потому что в томатах достаточно своей кислоты, которая препятствует «бомбажу».

Правило пятое: стерилизация банок с огурцами

Огурцы кладут в банки целыми или разрезают поперёк на несколько частей. Укладывают овощи как можно плотнее, распределяя между ними зелень и специи.

Существует два основных способа стерилизации огурцов.

Вариант первый. Маринад приготовьте по выбранному рецепту, добавив в воду соль, сахар и специи. Кипятите его в течение 5 минут. Залейте им огурцы в банках.

Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Выдерживайте в кипящей воде от 7 до 17 минут в зависимости от объёма банки.

В прогретые банки с огурцами налейте уксусную эссенцию, долейте кипяток, чтобы он перелился через край, и сразу укупорьте крышками.

Этот вариант стерилизации лучше использовать, если банки небольшого объёма. Они легко помещаются в кастрюлю, маринад быстро доводится до кипения.

Вариант второй. В заполненную огурцами банку налейте кипяток, прикройте крышкой и выдержите 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль по рецепту. Прокипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы второй раз. Влейте эссенцию. Как и в первом варианте, маринад должен перелиться через край банки, чтобы в ней не осталось места для воздуха. Тут же герметично укупорьте крышками.

Этот вариант удобен при консервировании огурцов в больших банках. Вода в них долго остаётся горячей, огурцы в это время проходят дополнительную стерилизацию. Для большей уверенности можно применить трёхкратную заливку.

Правило шестое: герметичная укупорка

Вся выше проделанная работа пойдёт насмарку, если халатно отнестись к укупорке банок.

Горлышки банок должны быть в идеальном состоянии: без зазубрин, трещин и сколов. Малейшая деформация горлышка будет виновата в неплотно подогнанной крышке. Из-за этого в банку просочится воздух, который вызовет брожение маринада и самих огурцов. Произойдёт вздутие крышки, и она слетит.

Если в процессе закатки крышка деформируется, её нужно обязательно заменить, не забыв при этом новую крышку помыть и простерилизовать. Поэтому нужно всегда заготавливать на несколько крышек больше, чем требуется.

После того как вы укупорили банку, вытрите её насухо, переверните вниз горлышком, чтобы убедиться в герметичности консервов. И только затем поставьте в укромное место.

Правило седьмое: охлаждение

Укупоренные банки недостаточно просто унести в кладовку или спустить в погреб и забыть до зимы.

Их оставляют в перевёрнутом виде, обязательно тщательно укутав одеялом или чем-нибудь тёплым. Внутри такой «шубы» огурцы будут горячими ещё примерно сутки или дольше. За это время внутри банок будет продолжаться пастеризация, которая увеличит сохранность готовой продукции.

И только тогда, когда банки полностью остынут, их можно убрать на постоянное место хранения.

Хозяйке на заметку

Выполнив все эти простые правила, вы избежите такой большой неприятности, как «бомбаж» банок. И ваши банки с огурцами сохранятся в прекрасном состоянии до следующего урожая.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Что делать, если банки с огурцами взорвались?

Богатый урожай овощей с приусадебного участка — огурцов, помидоров, патиссонов, перцев любая хозяйка стремиться сохранить как можно дольше, чтобы суровой зимой отведать вкусные овощи. К сожалению, огурцы и помидоры не могут долго храниться даже в условиях пониженных температур. Поврежденные плоды разрушают микроорганизмы, которые попросту съедают часть плода, выделяя иногда даже опасные вещества. Чтобы сохранить продукты как можно дольше, прибегают к их консервированию.

Консервирование — это специальная обработка продуктов для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. Как правило — это пастеризация и стерилизация. Чисто вымытые обработанные кипятком огурцы и помидоры помещаются в стеклянную посуду — банки, предварительно обработанные кипящей водой и паром при температуре 100 градусов. Добавляют рассол — вода с солью и специями. Банки герметично укупоривают — «закатывают». При правильном изготовлении консервированных огурцов, последние могут храниться без повреждений до нескольких лет — вредные микроорганизмы, которые в обычной среде портят продукты, в консервах отсутствуют, поэтому огурцы не портятся.

Почему же иногда банки с огурцами «взрываются»? Все дело в спорах болезнетворных микроорганизмов. Благодаря тому, что оболочка спор прочная, а также тому, что при стерилизации были допущены нарушения — недостаточно хорошо промытые продукты, или недостаточно горячая вода — таким микроорганизмам удается «пережить» процесс консервирования. В укупоренной, «закатанной» банке, несмотря на все старания, они чувствуют себя «как дома» — продолжают есть продукты и выделять отходы жизнедеятельности — газы и токсины. Собирающиеся под крышкой газы в итоге выталкивают ее, и банка самопроизвольно открывается с характерным хлопком — «взрывается».

Что же делать со «взорвавшимися»  огурцами? Вообще, в Интернете не рекомендуют употреблять такие огурцы в пищу, особенно если открывание произошло спустя много времени с момента закатки банки. Никто не знает, насколько сильно попорчены микроорганизмами огурцы, какие вредные вещества в них находятся. Такие огурцы, как это ни жалко, лучше выбросить. Другое дело банки, которые «взорвались» спустя часы и дни после закатки. Можно попробовать «перезакатать» такие консервы, хорошо промыв огурцы, сменив рассол и хорошо обработать и банку и крышку паром и горячей водой.

Кстати говоря, зачастую перед тем, как «взорваться», консервы портятся, что видно невооруженным взглядом — рассол мутнеет, на поверхности появляются пузырьки газа. В этом случае, не дожидаясь «взрыва», банку лучше вскрыть и перезакатать. Некоторые употребляют такие огурцы в рассольник, солянку — то есть в таких блюдах, где будет температурная обработка огурцов — варка. Но все же употреблять в пищу такие продукты не рекомендуется — не известно, насколько они испорчены.

Статья была полезна? Поделись!

ruanswers.ru

какие условия необходимы для консервации

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

  • Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
  • Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
  • Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.

Видео: почему взрываются банки с консервацией

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Что делать если банки с огурцами взорвались?

Слить старый рассол, промыть кипятком содержимое банок, сварить рассол и заново постеризовать банки (залив рассол ставлю в духовку на 15-20 минут), мне помогало. Не пропадать же продуктам! Просто чего-то маловато, я делаю на вкус соль и сахар и для помидоров и для огурцов (не пересолить !)Удачи!

Однозначно, ВЫБРАСЫВАТЬ, увы!

Это что терракт был?

а чё ж можно уже сделать? на мусорник их. забудь. выкинь и всё.

кушать, пока не пропали

Повздывать. Выбросить. Законсервировать новые.

Сильно бабахнуло-то? Подскажи рецептик, надо очень! :-)

Не надо травится!!!!

Если они не долго простояли открытые, то можно сделать так. Слейте весь этот рассол, Залейте горячей кипяченой водой. Слейте ее и снова залейте рассол нового приготовления. Мы когда закатываем банки, то первых две недели следим за ними. Если "бомбанула" банка, то ее перезакатываем по новой. После этого еще ни одна банка не открылась.

Было такое. . Только взорвалось ассорти.. С огурцами, помидорами, перцем и кабачками. Жалко ужасно, но это есть и спасать было невозможно. . Запах был неприятный, забродили. Причин может быть множество. И мельчайшая грязь (бактерии), и повреждения овощей и недостаток уксуса... Вобщем, всё это пришлось выкинуть. А ещё одна баночка огурцов остреньких зашипела немножко.. И я, в целях безопасности и сохранения нервных клеток (так как при взрыве подскочила до потолка), открыла её. Там оказались очень вкусные, хрустящие огурчики) И с рассолом всё отлично) Вобщем, их уже нет) Так что ориентируйтесь на запах в первую очередь. И если пахнет нехорошо, ничего с ними делать не стоит)

я предпочитаю заквасить, намного полезней

Я в таких случаях сливаю рассол, перекручиваю огурцы через терку и закатываю в стерильные банки. А зимой из таких огурцов варю рассольник.

Спасибо большое. огурцы переделала. очень вкусные получились.

touch.otvet.mail.ru

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? | Рецепты различных блюд | Модные советы

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались?

Запасами огурцов на зиму занимаются практически все хозяйки, тем более, если у них есть свой огород. Эти овощи можно заморозить, но в основном их засаливают или маринуют, закатывая после в банки. В холодную пору такие заготовки очень востребованы, свои огурцы не заменят импортные аналоги, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни витаминов. И очень обидно, когда хозяйка замечает, что банка взорвалась, и ее содержимое можно только выбросить.

Проблемы, возникающие при консервации

Это очень обидно, но не всем и не всегда удается законсервировать огурцы так, чтобы банки долго стояли. Зачастую рассол в них мутнеет, и происходят взрывы. Хозяек волнует вопрос, что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались и от чего это происходит. Причин этому масса:

  1. Недостаточно простерилизованы банки. Есть два вида стерилизации: залить банки кипятком и накрыть крышками на 10 минут, или в течение 5 минут подержать их над паром.
  2. Некачественно вымыты огурцы. Профессионалы советуют мыть огурцы в трех водах, предварительно замочив на час.
  3. Плохо промыта зелень и пряности, а ведь это тоже имеет большое значение. Обычно ее выполаскивают в большом количестве воды, так как на ней может быть много земли.
  4. Неправильно выполнены требования рецепта. Это может быть недостаточное количество компонентов, либо несоблюдение температурного режима. Нужно внимательно изучать рецептуру и отмерять все специальными измерительными приспособлениями.
  5. Слабо, негерметично закатана банка. В этом случае, попадание бактерий с воздухом гарантировано, а в дальнейшем происходит их размножение. Результат – взрыв.

Как консервируют огурцы

Процессы консервирования разнообразны. Вот несколько популярных вариантов:

  1. Заливают огурцы кипятком 3 раза подряд, а потом закатывают.
  2. Заливают кипяток в уже уложенные овощи. Право выбора никто не отменял, но нужно учесть, что стерилизация все же дает большую гарантию, что огурчики сохранятся к зиме.
  3. Сначала огурцы готовят малосольными, то есть заливают водой, солят, добавляют зелень и оставляют на 3-4 дня. Далее сливают рассол, и, прокипятив, заливают им огурцы, предварительно разложенные в банках.
  4. Огурчикам обрезают кончик, складывают их вместе с пряностями в бутыли, засыпают тремя ложками соли и заливают холодной водой. Каждый день заготовку хорошо взбалтывают, накрыв пластмассовой крышкой. На третий день становится заметен выход газов в виде пузырьков. Тогда рассол сливают, кипятят, заливают им огурцы и банки закатывают.
  5. Испробовали наши хозяйки и аспирин. Некоторые на дно банок кладут лекарство из расчета: по таблетке на литр. Говорят, помогает, и огурчики хрустящие получаются.

Практические советы

При консервировании возникает множество нюансов. Это может быть малое количества уксуса на объем воды, и тогда в среде не хватает кислоты, что заканчивается плачевно.

Кроме того, важно соблюдать правило при заливке огурцов водой. Это обязательно должен быть крутой кипяток, так как только он убивает микробы.

Еще один момент – нужно просматривать и прощупывать огурцы перед консервацией. Они могут иметь внутри пустоты с воздухом, а это тоже грозит взрывом.

Практически во всех рецептах указано, что закатанные банки важно укутать в теплые вещи и перевернуть их крышкой вниз, до полного остывания. Но есть более эффективное сохранение тепла: сначала обмотать бутыли несколькими слоями газет, и только потом одеялом.

Есть возможность реанимировать огурцы, если вы вовремя обратили внимание на вздутость крышки и помутнение рассола. Банка открывается, промываются огурцы и травы, затем все укладывается назад, и заливается кипящим рассолом. Но в таком случае, стерелизовать саму банку нужно не менее 10 минут. И обязательно закатывайте банку сразу после заливки, не теряя времени.

При соблюдении всех правил и советов, положительный результат гарантирован.

Как понять почему мутнеют консервированные огурцы

Консервированные огурцы – отличная закуска, которая разнообразит меню в зимний период. Не всегда удается сохранить их красивый вид и вкусовые качества – рассол в банках становится мутным. Почему он теряет прозрачность?

Причин может быть несколько, но основной из них считается неправильная подготовка банок, в которых их будут консервировать. Банки необходимо хорошо вымыть (с содой или моющим средством) и тщательно прополоскать, чтобы не осталось этих средств на стенках банок.

Второй причиной может быть недостаточное время в период стерилизации. В банках остаются микробы, которые питаются консервированными продуктами и выделяют газы. Рассол начинает мутнеть.

Стерилизовать можно при помощи специальных приспособлений, если таких нет, то подойдет обыкновенный чайник. Для трехлитровых банок его горлышко подходит. А вот однолитровые и пол литровые банки будут проваливаться. Для этого можно поставить металлический дуршлаг, а в него банку и стерилизовать.

  • банки 3-х литровые стерилизовать – до 30 минут;
  • банки 2-х литровые – до 25 минут;
  • банки 1 литровые – до 15 минут;
  • банки 0,5 литра – до 10 минут.

Крышки также прокипятить, если старые, то достаточно до 20 минут. Новые крышки кипятить до 40 минут. Если резинка в крышке деформировалась, то лучше эту крышку не использовать для закатывания.

Третьей причиной помутнения рассола может стать неправильное закатывание, которое не очень герметичное. Крышка будет пропускать воздух, и рассол станет мутным, а огурцы будут кислыми и мягкими.

Четвертая причина мутного рассола – плохо промытые специи, на которых в банку попадают микробы.

Пятая причина – битое горлышко, его ни одна крышка не сможет герметизировать.

Шестая причина – молочнокислое брожение. Банки будут идеально стерильными, и овощи хорошо помытыми, а рассол станет мутным, если уксус менее – 9%.

Седьмая причина – сорт огурцов. Не все огурцы можно мариновать. Салатные не подходят. Рассол станет мутным, а огурцы будут мягкими, и внутри пустыми.

Восьмая причина – соль. Для маринования необходимо использовать только поваренную соль, а с добавлением йода приведет к мутному рассолу.

Девятая причина – теплое помещение. Консервацию необходимо хранить в подвале или погребе, где прохладно и темно.

Выполняя эти нехитрые и простые правила, вы сможете приготовить вкусные маринованные огурчики, которые зимой заменят свежие.

Полезные свойства которые есть у огурцов

Наряду с зеленым луком и помидорами - огурцы, всеми нами любимые овощи.  Мы с удовольствием употребляем их в пищу практически ежедневно: в салатах, соусах, окрошке и других блюдах. Многие знают, что с помощью огуречной диеты можно быстро и безболезненно похудеть, так как их плоды эффективно выводят шлаки из организма и содержат в себе массу полезных веществ. Но не все знают, что огурцы – это еще и прекрасное лекарство от многих болезней. Так какой же он – огурец: известный и неизвестный?

Полезные свойства

Большую часть этого полезного овоща занимает вода, а именно 95%. Все остальное – это клетчатка, богатая минеральными солями и витаминами. В огурцах в значительном количестве присутствуют витамины Н, Е, РР, С, А и В. Как видите, витаминов в огурцах достаточно много. Особенно ценен здесь витамин Н, которого хоть и требуется нашему организму очень мало, но без него человеку не прожить.

Есть в огурцах также фолиевая и кофейная кислота, серебро, свинец, цирконий, кобальт, марганец – словом, не овощ, а настоящая таблица Менделеева. Все эти вещества делают огурцы незаменимым продуктом в нашем рационе. Кроме этого, при регулярном употреблении, огурцы служат своего рода сорбентом – то есть собирают из клеток все вредные вещества и токсины и выводят их наружу. А благодаря высокому содержанию калия, огурцы еще и выводят лишнюю воду.

Для похудения

Огуречная диета является одной из самых популярных среди желающих быстро похудеть. Ведь калорийность у огурцов очень низкая – на 100 г овощей приходится не больше 15 ккал. Однако, съев салатик с огурцами, вы получите полное ощущение сытости, так как клетчатка будет  перевариваться достаточно долго. К тому же, большое количество жидкости, богатой витаминами и микроэлементами, выводит из организма ненужные соли и шлаки.

Кроме того, огурцы эффективно лечат поджелудочную железу, пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Огурцы богаты йодом, что предупреждает возникновение любых заболеваний щитовидки, а если огурцы употреблять малосольными – то витамина С и А в них будет больше, чем в цитрусовых. Правда, самыми полезными в этом плане будут маленькие короткие огурцы, выращенные на открытом грунте, а не большие, парниковые.

В косметике

Издавна огуречные маски использовались женщинами для отбеливания кожи, снятия отечности и темных кругов под глазами, лечат такие маски акне, раздражения, чрезмерную сухость кожи и даже убирают небольшие мимические морщинки.

Чтобы лицо приобрело свежий вид, исчезли признаки возраста, достаточно два раза в неделю накладывать на кожу огуречную маску из измельченного огурца. Для улучшения эффекта можно добавить несколько столовых ложек домашнего творога. Маску держат 15-20 минут, после этого смывают теплой водой. А если еще на протяжении дня съедать салатик с огурчиками – свежий и привлекательный вид вам обеспечен.

Для лечения юношеских прыщей можно приготовить огуречный лосьон. Для этого смешайте свежеотжатый сок огурцов с небольшим количеством спирта или водки, протирайте таким лосьоном кожу два раза в день.  Однако при сухом типе кожи, спиртовый лосьон лучше не использовать. В таком случае, вместо лосьона рекомендуется протирать лицо кусочком свежего огурца.

Противопоказание

Если у вас камни в желчном пузыре или гастрит с низкой кислотностью – употребляйте огурцы с большой осторожностью.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru