«Огонь, вода и… медная турка». Выбираем джезву для варки кофе. Выбрать турку для кофе


Как выбрать турку для кофе — The Village

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про кофейные турки — а вернее, джезвы — отвечают бармен турецкого стейк-хауса The Chef Сердал Джанатез и Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве и основатель компании Coffee in Action. Она занимается преимущественно консалтингом, продажей оборудования и кофейных зёрен, которые сотрудники привозят и обжаривают сами. Кроме того, компания специализируется на традиционном способе приготовлении кофе — в джезве. В данный момент она работает на фестивалях в Киеве, Лондоне и Москве, а также на презентациях в формате мобильной кофейни, но в ближайшее время Вадим планирует открыть постоянное место в Киеве. Также он совметсно с турецкой компанией Soy занимается производством джезв и кофейных аксессуаров. 

   

вадим грановский

основатель компании Coffee in Action

Турка — это скорее народное и шуточное название, возникшее из-за того, что об этом инструменте мы узнали именно от турок; в оригинале же он называется «джезве» или «джезва» (адаптированный вариант слова тюркского происхождения).

Материалы

Традиционно джезвы делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, уступая только серебру.  Именно поэтому лучшей посудой считается медная. Что это значит в практическом применении?  Вы нагреваете дно медной джезвы, например на газовой плите или углях. Температура тут же передаётся по всей площади джезвы, равномерно нагревая кофе. Что очень важно в приготовлении кофе: кофейные масла очень деликатны и теряют вкус при кипении.

Сейчас производят несколько видов джезв, которые можно сразу же разделить по типу материала: алюминиевые, глиняные, керамические, из нержавеющей стали, медные и из сплавов; иногда встречаются и стеклянные.

Алюминий — дешёвый и практичный материал. Но считается весьма спорным пищевым металлом: при высокой температуре начинает вступать в реакции с содержимым. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде джезв. Рекомендую их избегать.. 

У глиняных джезв есть как достоинства, так и недостатки. Глина — достаточно дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но одно падение — и с глиняной джезвой вы попрощаетесь: они крайне хрупкие. Также нужно быть внимательным с перепадами температур: глиняные джезвы могут треснуть при мытье. Кроме того, глина — это живой пористый материал, который прекрасно впитывает масла. И вкус того сорта кофе, который вы приготовите в ней впервые, останется в ней навсегда. Готовить в такой турке кофе разных сортов — это всё равно что пить красное и белое вино из одного бокала: на вечеринке, когда все немного пьяны, подойдёт, но для истинных ценителей — нет. Каждый сорт кофе обладает своими индивидуальными вкусовыми нотками, а в глиняных джезвах получается своеобразный коктейль.

Керамика — тоже достаточно хрупкий материал. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть ещё одна особенность, которая объединяет её с глиной: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается. Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика и глина продолжают отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке. Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение.

Но мне нравятся керамические джезвы. Доступны. При правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной. В целом — идеальный инструмент начинающего кофемана.

Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Это металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность. При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован. Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.

Медные джезвы — идеальный вариант и настоящий инструмент кофемана. Это традиции, проверенные временем. Подчеркну: именно инструмент, позволяющий контролировать процесс приготовления кофе с целью улучшить его вкус. Высокая теплопроводность меди позволит равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе». Из-за того, что горят кофейные масла, вкус напитка деформируется и появляется горечь.

Крайне важна пробка из пены, которая образуется на поверхности кофе. Мелкий помол кофе и коническая форма джезвы способствуют созданию такой пробки, и она блокирует испарение эфирных масел. Именно поэтому мы получаем густой напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Что касается гейзерных кофеварок — это итальянское изобретение ничего общего с джезвами не имеет. По-своему удобный и культовый инструмент изобретён в 1930-х годах. Работает он иначе — по принципу испарения воды и создания пара. Пар проходит через слой кофе и оказывается в верхней части кофеварки уже в виде напитка.

Формы

Джезва должна быть конической формы с широким дном и узким горлом — уже дна в два-три раза. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло — пробку, которая практически герметизирует кофе, блокирует доступ кислорода и не даёт ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел.

Толщина

Полтора миллиметра — оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа. Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями). Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.

Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.

Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете — обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение — нанесение слоя пищевого олова.

Ручки 

Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.

Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.

Подготовка джезвы

Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.

Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда. После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве. Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.

   

 

СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ

бармен ресторана Chef

Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи. У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали. В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки. 

   

Обложка: Shutterstock.com

www.the-village.ru

Как выбрать турку (джезву) для кофе и подготовить её

По разным данным в мире ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиардов чашек кофе. Лидирует скандинавы, кстати. Только в Финляндии на 1 человека приходится 12 кг выпитого кофе. Турция в 2008 году заняла лишь 106 строчку этого рейтинга. Но на родине кофе по-турецки не гонятся за количеством, предпочитая качество. А для качественного кофе нужна добротная турка.

Сегодня постараемся развеять все мифы относительно сосудов, в которых можно приготовить кофе по-восточному, а также, наконец, выясним, какая турка лучше для варки кофе. Начнем, пожалуй, с того, что турка – это скорее шуточное, народное название. На родине, а именно в странах арабского мира, сосуд для приготовления кофе называется «джезва» или ближе к оригиналу – «джезве».

Только не называйте джезву туркой при арабах. Ошибочно считать турку изобретением, уж извините за каламбур, турков – «джезве» исключительно арабское слово (дословно «горящий уголь»), которое жители Турции позаимствовали и пронесли с высоко поднятой головой в Восточную Европу, долгое время находящейся на ножах с Османской империей. Сам же кофе, как мы выяснили в этой статье, впервые начали употреблять в Эфиопии, откуда эта привычка затем перекочевала в район современного Йемена, а оттуда через пролив в Турцию.

История турки для кофе вдоль и поперек прозаична и построена на типичной для нас, людей, практичности. Африканские кочевники предпочитали варить кофе в медных котелках. Они были слишком большие, поэтому котелки начали уменьшать и сужать. Когда кофе попал на Аравийский полуостров, в распоряжении местных хозяек уже был далла – металлический кувшин с ручкой и длинным изогнутым носиком, которые использовали бедуины. Позднее, в Стамбуле, емкость усовершенствовали, уменьшив её объем и сузив горло, чтобы кофе не проливался и сохранял свой аромат.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Форма турки

Джезва обязательно должна быть конической формы с узким горлом и широким дном. Горло должно быть в два-три раза уже дна. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло – пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пенки. Пробка блокирует доступ кислорода, что не дает напитку быстро закипать, а также препятствует испарению ароматных веществ. Помимо прочего, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Размер турки

Изделия бывают разного объема: от 100 мл на 1-2 чашки до 600 мл на 8-10 чашек. На донышке турок часто указывают их вместимость и количество порций. Лучше, конечно, отдать предпочтение маленькой джезве в 100 мл. Кофе в таких сосудах получается максимально вкусным и ароматным, а сам напиток можно приготовить очень быстро.

Толщина стенок турки

Оптимально – полтора миллиметра, если речь идет о меди. Слишком толстое дно и тонкие стенки свидетельствуют о том, что джезва не цельная, а спаяна из отдельных листов. С одной стороны в этом нет ни чего плохого, а толстодонные сосуды подходят идеально для подогрева на песке. Но такая турка должна стоить приличных денег, потому как при такой пайке по пищевым технологиям должно быть использовано серебро. Думается, что вместо серебра большинство производителей применяют менее «породистые» субстанции сомнительного происхождения.

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.

Все вышеописанное в одной картинке.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить. Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе. Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.

Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения. После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить. Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный кофе по-турецки, придерживаясь наших рекомендаций.

После использования турки не жалейте воды, чтобы её хорошо прополоскать. Говорят, что кофейный налет, который образуется на внутренних стенках, лишь улучшает последующие порции напитка. Улучшает вкус первый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Последующий налет лишь увеличивает риск подгорания напитка. Снимать налет нужно только мягкой губкой и ни в коем случае не железной щеткой, которая может поцарапать поверхность. Для мытья использовать только соду или подкисленную лимоном воду.

Со временем медь теряет свой блеск. Чтобы его вернуть, можно прибегнуть к народной мудрости. Наши бабушки чистили медь так называемым «уксусным тестом», смесью обычной муки и уксуса. Получившимся тестом нужно обмазать турку снаружи и дать тесту подсохнуть, после чего его можно будет без проблем убрать обычной губкой. Для возвращения блеска можно также использовать раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст.л. соли и 1 стакан сыворотки. Нужно промокнуть фланель в этой смеси и чистить ею потемневшие бока сосуда.

«Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Уинстон Черчилль

Удачного вам выбора. И помните, в Турции кофе пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтобы дать толчок и без того стремительно мчащемуся времени, а чтобы его остановить!

therumdiary.ru

определим какая разновидность лучше. Отзывы

Несмотря на появление огромного количества кофеварок и кофемашин, турки не теряют своей популярности у любителей кофе. Напиток, сваренный в турке, получается вкуснее и ароматнее, чем в кофеварке. Существует множество разновидностей этой посуды. Они отличаются друг от друга по форме, материалу и объему. Как выбрать самую лучшую?

Как выбрать турку для кофе по материалу

Материал для изготовления турок используется самый разный. Попробуем разобраться, в какой турке получается наиболее вкусный кофе?

Алюминий – самый дешевый и практичный материал. В уходе алюминиевая турка достаточно проста. Единственное условие: не пытаться оттереть темный налет внутри от кофейных эфирных масел. Он придает напитку более насыщенный вкус и аромат. Готовить в такой посуде можно только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Сегодня алюминиевые турки уже не производят, поэтому найти их непросто.

Нержавеющая сталь не обладает высокой теплопроводностью, и нагревается неравномерно. Зато в таких турках можно готовить кофе разных сортов: они не впитывают запахи, и темный налет на них не образуется. Стоят они ненамного дороже алюминиевых, но выглядят презентабельнее. Однако качество напитка, при соприкосновении с металлом, несколько ухудшается.

Латунь тоже часто используется для изготовления турок. Этот сплав меди с цинком отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Изнутри такая турка обязательно должна покрываться тонким защитным слоем пищевого олова или серебра.

Латунные турки хорошо подходят для приготовления кофе по-турецки. В такой посуде он получается лучше всего.

Серебряные турки – самые дорогие. Их плюсами являются долговечность, высокая теплопроводность и красота. Вкусовые качества кофе они не улучшают, и использовать их все же лучше в качестве украшения.

Медь – самый популярный и востребованный материал. Равномерный нагрев, толстые стенки, красота, долговечность и доступная цена – вот основные преимущества. Однако при нагревании медь выделяет вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому внутри такие турки обязательно должны покрываться специальным пищевым оловом. Мыть их следует осторожно, без использования чистящих средств, чтобы не разрушить защитный слой. Кофе в медных турках получается очень ароматный и вкусный.

Исинская глина – материал редкий и недешевый. Глиняные турки пористые, хорошо пропускают воздух и насыщают напиток кислородом. Но варить в них можно только один и тот же сорт кофе. Глина очень медленно нагревается и остывает, поэтому кофе в такой посуде долго заваривается и приобретает необычный вкус и аромат.

Керамические турки толстостенные, не впитывают запахи, хорошо моются. Кофе в них получается насыщенный и вкусный. Единственный их недостаток – недолговечность. Подробнее о керамических турках мы писали здесь.

Фарфор – это та же керамика, только более тонкая и хрупкая. Сваренный в фарфоре кофе обладает великолепным ароматом, без «металлического» привкуса. Такие турки экологичны, безопасны и подходят для любого сорта кофе.

Горный кварц – материал дорогой и редкий. Турки из кварца абсолютно прозрачные, тяжелые, огнеупорные и толстостенные. Не боятся открытого огня, очень красивые, но легко бьющиеся. Кофе в них получается хорошего качества.

Электрическая турка – разновидность кофеварки. Подробнее о ней можно узнать в следующей статье.

Турки для индукционных плит достаточно необычные и встречаются очень редко. Более подробную информацию о них можно найти по ссылке.

Одним из самых популярных улунов является чай Да Хун Пао, и это не случайно. Ведь он обладает целым рядом полезных и, даже, целебных свойств, среди которых снижение уровня холестерина в крови, нормализация обмена веществ и другие. Рекомендуем ознакомиться с данным китайским чаем Да Хун Пао с бодрящим эффектом.

Растворимый кофе на сегодняшний день является наиболее популярным видом кофе. Но какими свойствами он обладает? На этот вопрос даст исчерпывающий ответ статья про пользу и вред растворимого кофе.

По форме

Правильная турка обязательно должна иметь узкое горлышко и широкое дно. Такая форма позволяет лучше раскрыть вкус кофе. Пенка, которая образуется при варке, собирается в узком горлышке турки и создает, т.н. пробку, не выпускающую наружу кофейный аромат. Широкое и толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, а скошенные стенки позволяют кофейной гуще быстрее осесть.Чтобы не пропустить момент закипания кофе и не дать ему «убежать» на плиту, можно выбрать турку с горлышком, напоминающим воронку. В такой турке варить кофе намного легче.

По объему

Чем меньше турка – тем вкуснее кофе. Обычно для приготовления одной порции напитка берется 1 ч. л. кофе на 75 мл воды. Поэтому оптимальным объемом для турки считается 100-150 мл. Варить кофе в такой посуде сложнее, но и вкус получается просто неповторимый.

Разновидности ручек у турок для варки кофе

При выборе турки особое внимание стоит обратить на форму и материал ручки. Самым безопасным вариантом можно считать длинную деревянную ручку, расположенную горизонтально, с немного приподнятым вверх концом. Такая ручка не нагревается, а благодаря удобному расположению, позволяет не обжечься горячим паром. Существуют турки со съемными ручками. Но самым надежным вариантом будет не снимаемая, скрепленная сваркой ручка.

Полезные советы, рекомендации

Из какого материала выбрать турку, каждый любитель кофе решает сам. Главное, чтобы турка была правильной формы, небольшого размера, имела толстые стенки и длинную, не нагревающуюся ручку.Перед первым использованием турку надо обдать кипятком, а первый сваренный в ней кофе лучше вылить. После этого турка готова к использованию.

Чтобы кофе получился вкусным важно соблюдать несколько простых правил:

  • кофе нельзя кипятить, варить его надо при t 90-95 С;
  • воду для приготовления кофе необходимо использовать только чистую, отфильтрованную;
  • кофе лучше всего покупать в зернах и молоть перед самым приготовлением.

Среди такого богатства выбора сложно сориентироваться, поэтому настоящие любители кофе зачастую приобретают несколько видов турок, на все случаи жизни.

С выбором турки мы разобрались, теперь только остается узнать как правильно сварить кофе в турке дома.

Не хотите портить свою фигуру и постоянно отслеживаете количество потребляемых калорий? Тогда вам придется кстати наш материал про калорийность кофе с молоком без сахара, а также другими популярными добавками к этому замечательному напитку.

Являетесь поклонником нежного сливочного вкуса? Тогда вам определенно придется по душе китайский чай молочный улун. Помимо великолепного вкуса, он очень богат на различные витамины и антиоксиданты. Все о пользе и вреде молочного улуна читайте здесь.

Любите кофе и мороженое, но не пробовали их вместе? Тогда вам определенно стоит приготовить кофе гляссе. Наша статья с рецептами приготовления кофе гляссе вам в этом поможет: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/gotovim-kofe-glyasse-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi/

Отзывы людей

Я не кофеман, кофе варю от случая к случаю, поэтому решила не экономить на качестве и приобрести идеальную турку. Для меня самым лучшим вариантом стала керамика. И варить, и пить кофе из керамической турки – одно удовольствие. Ручка съемная, мыть легко, отличный дизайн – все это керамика.

Елена

Давно хотела купить турку, но не могла определиться с материалом. Подруга посоветовала приобрести медную. Кофе в ней получается очень вкусный, а благодаря интересной шарообразной форме, вся гуща остается на дне.

Ольга

Долго искала качественную и недорогую турку. Мой выбор пал на нержавейку. Пользуюсь ей уже много лет, а выглядит она как новая. Кофе в ней варится быстро и получается очень вкусный.

Алина

Для меня самой лучшей посудой для приготовления кофе является медная турка. Небольшой объем, широкое дно и толстые стенки позволяют приготовить идеальный кофе.

Виктор

Видео о том, как правильно подобрать хорошую турку:

chay-i-kofe.com

как выбрать, какой отдать предпочтение?

Кофе – уникальный напиток, который любят за вкус и аромат, а его приготовление – это целое искусство.

Сделать кофе можно несколькими способами. Магазины бытовой техники предлагают в широком ассортименте кофеварки и кофемашины, которые приготовят чашечку любимого вами напитка без особых усилий, но вкус его будет отличаться от того, который вы сварите собственноручно. Поэтому традиционным способом для получения вкуса и аромата остаётся приготовление в специальном сосуде, представляющем собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который всем нам известен как турка для кофе. Как выбрать её и на что обратить внимание при покупке – расскажет наша статья.

В названии сосуда для приготовления кофе слышится нечто турецкое. И это неслучайно, потому что именно в этой стране его изобрели. С давних пор ароматный восточный напиток был распространён у народа этой страны. Во времена Османской империи даже запрещалось пить кофе, потому что он оказывал возбуждающее воздействие, но, несмотря на это, население продолжало пить ароматный бодрящий напиток.

Чаще всего его готовят в турке, где заваривают молотые кофейные зёрна. Многие поколения ценителей пользуются этим проверенным предками способом создания ароматного кофе и не променяют его на другой, пусть даже самый технологичный и современный. Классический напиток создаётся путём растворения ферментов кофейных зёрен в воде. Процесс этот имеет несколько особенностей. Учитывая их, вы получите возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Форма имеет значение

Мы уже выяснили, что для приготовления бодрящего напитка нужна специальная джезва, или как её иначе называют - турка для кофе. Как выбрать правильную? Она должна быть особой формы - иметь широкое дно и узкое горлышко.

Такое устройство является классическим, появилось оно достаточно давно и остаётся неизменным долгое время. Общепринятые нормы кулинарного искусства диктуют использование турки именно конической формы. Чем обусловлен такой выбор? В процессе приготовления образуется пенка, которая скапливается в узком месте и не даёт испариться кофейным ферментам, выступая в роли своеобразной пробки. Таким образом, сохраняется насыщенность вкуса и аромата напитка с восхитительным букетом кофейных зерён. Поэтому чем уже горлышко, тем лучше будет вкус кофе.

Стенки сосуда могут быть крутыми, это выглядит красиво и эстетично, но если они пологие, то гуща будет быстрее опускаться на дно и лучше располагаться там. Молотые кофейные зёрна под воздействием тепла поднимаются вверх и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стенок, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном - большая площадь нагрева обеспечит равномерное приготовление напитка.

Если горлышко турки похоже на воронку (сначала - широкое, потом - сужается), то у вас будет пара мгновений для того, чтобы спасти "убегающий" кофе. Вроде бы небольшие отличия в отношении формы, а столько тонкостей и нюансов в приготовлении!

Турка меньше – вкус богаче

Обычно турка имеет небольшой размер. Любой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Оптимальным считается приготовление одной чашечки кофе примерно на 100 грамм. Поэтому такой небольшой объём (до 150 мл) имеет классическая турка для кофе. Отзывы ценителей говорят о том, что чем меньше посуда, тем лучше вкус.

Из чего делают турки?

Прежде чем покупать посуду для приготовления кофе, определите, из какого материала изготовлена турка для кофе. Как выбрать ту, что позволит вам пользоваться долго и сохранять лучшие вкусовые качества напитка?

В настоящее время в производстве используются следующие материалы:

  • медь;
  • керамика;
  • латунь;
  • сталь;
  • глина;
  • алюминий.

Свойства материалов различны, и у каждого есть достоинства и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны – они не разобьются, если вы случайно уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые качества кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выберет для себя то, что подходит именно ему.

Секрет традиционного кофе: огонь, вода и… медная турка

Особенно хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди.

Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом

Глина - природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи. Поэтому готовить в такой турке лучше какой-то один сорт кофе, но зато этот аромат полностью раскроется для вас. Глиняные изделия стоят дороже и с ними нужно обращаться особенно бережно, так как они хрупкие и могут легко разбиться.

Керамика охраняет тепло и дарит великолепный вкус

Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому всё ещё не завоевала такого широкого распространения в потребительской среде. У такой турки более высокая цена, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в ней напитка.

Керамической посудой удобно пользоваться, она отлично моется, не впитывает запахи, за счёт толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток в ней долго будет горячим. Он некоторое время кипит даже после снятия с плиты. Главный её недостаток - хрупкая структура, при падении или ударе она может разбиться.

Хороша в подарок и для себя

Отличная идея подарка гурману - турка для кофе. Какая лучше подойдёт - решайте сами. Даже если она у человека уже есть, пробовать новое всегда интересно. Кофеманы с удовольствием сравнивают порции напитка, приготовленные в разных сосудах или с разной технологией, так что не сомневайтесь – подарок порадует любителя кофе. Выпускаются производителями и дорогие серебряные турки, они выполняют больше декоративную роль, такой сувенир будет прекрасным украшением кухни, а изредка приготовленный в нем напиток покажется намного вкуснее.

Удобно и безопасно

При покупке обратите внимание, удобно ли располагается в руке турка для кофе. Как выбрать правильную ручку? Удобно ли ее удерживать? Не нагревается ли она в процессе варки? Достаточно ли надёжно крепится она к корпусу?

Наиболее распространённым вариантом является длинная деревянная ручка – она почти не нагревается, и это убережёт вас от ожога. Хорошо, если ручка расположена горизонтально, и её конец направлен немного вверх. При таком расположении вы не обожжёте пальцы паром. Выпускаются турки и с вертикально расположенной ручкой. Они подходят для тех случаев, когда кофе готовится на раскаленном песке, и нагревание происходит со всех сторон.

На некоторых моделях ручку можно снимать, это очень удобно для мытья и хранения. Если она не снимается, то крепится болтом или при помощи сварки. Болтовое соединение менее надёжно, оно постепенно ослабится, и к тому же болт может заржаветь.

Современная техника и вековые традиции

Описанные выше виды турок подходят и для газовых, и для электрических конфорок. Если же плита на вашей кухне индукционная, турка для кофе должна быть специальной.

Она должна быть сделана из материалов, содержащих специальные включения, которые улавливают вихревые потоки, издаваемые плитой.

Такие турки пока ещё не очень часто появляются в продаже. Чтобы не ошибиться и не спутать индукционную турку с обычной, нужно поставить её на плиту. Она должна примагнититься.

Если же приобрести такую турку не представляется возможным, современная индустрия предлагает простое решение – специальные полости из металла для индукционных плит. В них можно ставить любую посуду, в том числе и обычную керамическую или металлическую турку.

Надеемся, что рассмотренные нами особенности помогут приобрести такую турку для кофе, которая подойдёт именно вам!

fb.ru

разновидности турок, важне параметры и советы эксперта

Для многих людей кофе не просто напиток для бодрости, а целый культ. Некоторые же просто не могут употреблять кофе из кофемашин, так как в принципе не признают подобного приготовления. Поэтому если хочется выпить действительно качественный напиток, следует приобрести турку.

Как выбрать турку для варки, какими рекомендациями следует руководствоваться при выборе и что следует учитывать, можно узнать, ознакомившись с этой статьей.

Актуальность вопроса

Кофе и турка — в этих 2 словах для многих людей заложено качество жизни. Именно от того, как приготовлен кофе, особенно поутру, будет зависеть прилив бодрости и настроения, а значит, и то, как пройдет их день.

В наше время ультрамодных гаджетов кажется, что вопрос по приготовлению кофе теряет актуальность. Действительно. Кто-то предпочитает стандартные растворимые напитки, кто-то просто идет в магазин и покупает кофейную машину, которых, кстати, великое множество.

Несмотря на это, многие настоящие гурманы предпочитают истинные напитки. Под этим определением понимают приготовление напитка самым естественным образом — в турке. Но как выбрать турку для кофе, на чем следует остановиться?

В первую очередь, следует отталкиваться от своих личных предпочтений. Это касается и формы джезвы, и материала, из которого она изготовлена. Но обо всем по порядку.

Размер имеет значение: большая джезва или маленькая?

Приобретение посуды для приготовления — мероприятие не менее важное, чем варка самого кофе. Необходимо при выборе не только основываться на личных предпочтениях, но и отталкиваться от количества непосредственных любителей кофе в семье.

Размер посуды может сыграть самую непосредственную роль в раскрытии букета напитка. От него может зависеть, сохранится ли аромат напитка. Тут есть несколько правил.

  1. Если утренний кофе предназначается обычно для одного человека, главное правило заключается в том, что варить напиток следует в маленькой турке. То есть емкость в 100 мл окажется в самый раз.
  2. Если же стандартная порция в 100 мл не удовлетворяет потребностям, следует купить более объемный экземпляр, например в 250 мл.
  3. В третьем случае, когда от кофе без ума семейная пара ну или просто два человека, можно прикупить джезву и на пол-литра.
  4. А когда организовывается встреча на несколько человек, для того чтобы не варить кофе в несколько подходов, желательно иметь посуду на 800 мл.

Почему же так важен размер, спросите вы? Да потому, что от выбранной посуды зависит, какого качества будет тот самый настоящий и ароматный кофе. Опять же, почему?

Дело в том, что кофейные «сливки» — это пена и именно она помогает сохранить напитку присущие от природы аромат и вкус. И как не вари 100 мл напитка в поллитровой джезве, добиться первоклассного результата не получится.

По этой причине и следует покупать именно ту посуду, которая хоть немного соответствует планируемому использованию.

Тем любителям напитка, у которых ситуация с приготовлением меняется ежедневно, можно лишь порекомендовать приобрести 2 или даже 3 турки.

Турки из меди, глины или алюминия: какие лучше?

Какая же нужна турка для кофе и как ее выбрать? Вопрос, касаемый материала джезвы, иногда вводит в ступор даже опытных кофеманов.

В действительности материалы могут использоваться самые разные, и от того, в какой турке будет сварен кофе, также зависит наличие аромата и других качеств напитка.

  1. Если хочется приобрести посуду универсального типа, остановить внимание следует на керамике. Этот вариант прекрасно подойдет для любого вида и сорта напитка. Кроме этого, за счет толстых стенок кофе в ней получается очень вкусным. С другой стороны, эти же толстые стенки требуют особой внимательности, так как в течение минуты напиток продолжает кипеть, несмотря на то что посуду сняли с огня. Также керамике присуща хрупкость.
  2. Выбрать турку для варки кофе можно и из металла. Такая посуда сможет служить долгое время. Если же она сделана из меди, которая равномерно проводит тепло, напиток будет получаться не просто вкусным, а изумительным. Также такие турки выигрывают у аналогов за счет узкого горлышка, которое и обеспечивает возникновение густой и крепкой пены.
  3. Если же кофеман строго следует традициям, он не будет думать, как выбрать турку, и приобретет глиняную посуду. Если верить отзывам знатоков кофейного дела, только в глиняной посуде можно приготовить истинный кофе по-турецки. Но, как говорится, глина глине рознь. Для того чтобы не попасть впросак, следует учитывать что самый вкусный напиток приготовить можно из исинской китайской глины. У нее, конечно, тоже имеются минусы, вернее, один недостаток. Кофе в такой джезве просто великолепный, но за счет пористой структуры материал, как губка, впитывает в себя аромат напитка. Поэтому варианта два – либо варить один и тот же сорт кофе, либо обзавестись несколькими оригинальными глиняными джезвами.

Если же хочется оригинальности, можно последовать совету в приобретении хрусталя. Такие турки, собственно, как и сам материал, стоят дороже, но кофе в них получается отменный. К недостаткам посуды из горного кварца следует отнести хрупкость.

Что еще нужно знать при выборе турки?

Вопрос, как правильно выбрать турку, важен. Однако не менее важное значение имеет ручка посуды. Объясняется это тем, что при приготовлении рукоятка имеет свойство нагреваться.

Поэтому при выборе следует с особой тщательностью осмотреть посуду и остановить выбор на том экземпляре, где ручка не просто сделана из дерева, а в нее вмонтирован металлический стержень.

Также можно выбрать и турку со съемной ручкой. Главное, чтобы крепилась она крепко и не слетела с самой емкости. Такой вариант очень удобен. Если посуда сильно загрязнилась, ручку можно просто открутить и с легкостью помыть. Поэтому если не хочется мучиться с уходом, выбирайте турку со съемной ручкой.

Что касается рекомендаций по уходу, каким бы ни был материал — глина или медь, — ухаживать за туркой следует без применения моющих средств. Если же помыть джезву химией, кофе впитает в себя все запахи. Достаточно просто ополоснуть турку под горячей водой и протереть губкой.

adella.ru

как выбрать правильно, какая лучше, медная или латунная, электрическая или для плиты и другие варианты + отзывы, фото, видео

Как известно, люди делятся на два вида — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.

Что за сосуд такой?

Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов — например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.

Турки изготавливают из различных материалов

Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.

Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.

Горлышко у турки должно быть узким

Какого объёма бывают турки для кофе?

Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.

На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.

Турка объёмом в 250 мл

Для плиты или электрическая?

В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.

Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок

В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе — смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.

Электротурку удобно брать с собой в поездки

Как правильно выбрать турку для плиты?

Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки — свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.

Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих
Видео: как выбрать качественную турку для дома?

Стеклянная турка для кофе

Турки для газовой плиты

Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.

Видео: обзор керамической модели CEZVE

Варианты для индукционной плиты
Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.

Для индукционной плиты подойдут турки не из всех материалов

Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.

Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?

Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.

Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.

Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.

Другой способ — сварить традиционный кофе по-турецки — использовать сковороду, в которую насыпан песок.

Можно готовить кофе на песке в сковороде

Качественные турки — какие они?

Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким — это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.

Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной — нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.

Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?

Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.

На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.

Штамп производителя на турке — показатель качества

Как проверить качество турки в магазине?

Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.

Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не очень приятно.

Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.

Ручка турки должна быть неметаллической, края — аккуратно обработанными

Как проверить качество купленной турки дома?

При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.

У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.

Керамические джезвы очень красивы

Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.

Если вы убедились, что купленная вами джезва — хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.

Как купить качественную электрическую турку?

Эксперт Лариса Царёва советует:

Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров — их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.

Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:

Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.

Рейтинг лучших моделей электротурок:

1. Hotter HX-CM2039

  • объём 250 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — пластик и нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Великобритания.

Видео: как работает электрическая турка Hotter?

2. ZIMBER ZM-10732

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — металл;
  • страна-производитель Китай.

3. CENTEK СТ-1080 W

  • объём 500 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

4. SINBO SCM 2916

  • объём 400 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материал — металл;
  • страна-производитель Турция.

Видео: обзор электрической турки SINBO

5. ENDEVER SKYLIN 220 KR

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

Фотогалерея: рейтинг электротурок

Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:

Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:

Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:

Отзыв на медную турку «Станица»:

Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:

Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:

Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:

Сделать утро добрым и взбодриться на весь день — совсем несложно, это дело хорошего кофе. Но его невозможно сварить в неправильно выбранной турке. Следуйте нашим советам по её выбору, и у вас всё получится!

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек - тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Турка для кофе - как выбрать?

Несмотря на появление огромного количества кофемашин и кофеварок, настоящие гурманы по-прежнему предпочитают готовить напиток в турке. Кофе, сваренный в джезве (кофейной турке), обладает невероятным ароматом и полностью раскрывает все вкусовые качества этого божественного напитка. Сегодня предприниматели поставляют в продажу множество разновидностей джезвы, отличающихся по форме, объему и материалу, поэтому многим покупателям трудно определить, какая турка лучше для варки кофе. Сегодня наша тема: турка для кофе — как выбрать лучшую, на какие критерии обратить особое внимание при выборе?

к содержанию ↑

Кто придумал турку?

Впервые специальную посуду для приготовления напитка использовали африканские кочевники. Первая посуда для кофе была изготовлена из меди и представляла собой узкий котелок с носиком. Название у такой емкости тоже было другое — “далла”. Посуда была очень удобная для перевозки и для приготовления небольшого количества кофе.

Важно! Сам бодрящий напиток впервые стали употреблять в Эфиопии. Позднее привычка пить кофе перекочевала в район современного Йемена, а оттуда — через пролив в Турцию.

Турецкие подданные оценили удобство посуды для бодрящего напитка и немного усовершенствовали ее. Они сузили горлышко, чтобы кофе не проливался на угли и сохранял свой аромат, а также удлинили ручку. Так появились первые “джезве” (с арабского дословно “горящий уголь”), которые жители Турции позаимствовали и, с высоко поднятой головой, пронесли в Восточную Европу.

В наше время джезве используют по всему миру для приготовления кофе “по-восточному” или “по-турецки”. Для настоящих ценителей бодрящего напитка сегодня мы расскажем, как выбрать турку для варки кофе и познакомим с основными правилами приготовления напитка.

к содержанию ↑

Почему именно турка?

Те из вас, кто интересуется, в какой турке лучше варить кофе, наверняка знают, что вкус напитка зависит не только от качества и сорта зерен, но и от посуды, в которой он будет готовиться.

Джезва влияет на вкусовые качества кофе следующим образом:

  • Сохраняется крепость (плотность) кофе. На крепость напитка влияет не только количество использованного кофе, но и время его приготовления. Именно время готовки и зависит от материала изготовления посуды для кофе. Например, медь хорошо проводит тепло и позволяет равномерно прогревать напиток.
  • Вкус более насыщенный — благодаря тому, что сохраняется пенка при варке, которая помогает удержать кофейные масла. Благодаря узкой форме турки, кофе при варке медленно поднимается и останавливается на определенном уровне, где и образуется пенка. Под образовавшейся “шапочкой” вкус напитка сохраняется, поэтому именно турка идеально подходит для приготовления кофе.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать турку для варки кофе?

Итак, мы определили самые важные критерии выбора турки.

Материал изготовления

Сегодня на рынке представлены турки из металла, керамики и даже горного хрусталя. Какую турку лучше купить — мы расскажем ниже, ознакомив вас с достоинствами и недостатками каждого материала.

Форма

Турка должна иметь коническую форму, узкое горло и широкое дно:

  • Горло турки должно быть в 2-3 раза уже дна. Узкое горло создает пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пленки.
  • Пробка не позволяет напитку быстро закипать и препятствует испарению ароматных веществ. Тем самым, сохраняются вкусовые качества и аромат напитка.
  • Широкое дно дает джезве возможность лучше прогреваться и быть более устойчивой.
  • Коническая форма способствует, кроме прочего, быстрому оседанию кофейной гущи и отделению ее от пенки.

Толщина стенок

Чем больше толщина стенок джезве, тем больше ее теплоотдача и тем ароматнее кофе, приготовленный в ней. В идеале толщина стенок должна быть около 1,5 мм.

Важно! Слишком толстое дно и тонкие стенки могут свидетельствовать о том, что турка не цельная, а спаяна из отдельных листов.

Ручка

Она должна быть достаточно длинной и располагаться под углом, чтобы уберечь руку от ожогов во время приготовления напитка. Изготавливаться ручка должна из материалов с низкой теплопроводностью, то есть не должна нагреваться:

  • Дерево для ручки является хорошим вариантом, но со временем, особенно при длительном контакте с водой, способно терять форму (ссыхается или разбухает). Деревянная ручка может расшататься со временем из-за деформации. Но с другой стороны — деревянную ручку всегда можно заменить.
  • Лучшим вариантом является ручка из металла с низкой теплопроводностью.  
  • Ручки из пластика тоже имеют место, но при нагревании они источают неприятный запах, а при длительном — могут расплавиться.

Важно! Посуду с пластиковой ручкой проще заменить кофеваркой, в которой напиток не будет пахнуть пластмассой.

Объем

Изделия имеют различный объем: от 100 мл (на 1-2 чашки) до 600 мл (на 8-10 чашек). Вместимость и количество порций указывается на донышке джезве. Однако следует помнить, что чем меньше турка, тем вкуснее кофе.

Важно! Оптимальный объем джезве 100-150 мл. Конечно, варить кофе в такой посуде сложнее, но вкус получается неповторимым.

к содержанию ↑

Из какого материала лучше турка для кофе?  

Материал для изготовления турок используется самый разный. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Алюминий

Это — самый дешевый и практичный материал. В уходе алюминиевые турки достаточно просты, единственное условие — не пытаться оттереть налет от кофейных эфирных масел внутри. Он придает напитку аромат и насыщенный вкус.

Готовить в алюминиевой посуде можно только один сорт кофе, иначе — ароматы будут смешиваться. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, однако, при высокой температуре металл может вступить в реакцию с напитком. Поэтому, качество кофе в алюминиевой турке весьма сомнительное. Кроме того, турки из алюминия выглядят непрезентабельно и подходят больше для кофейни, чем для дома.      

Медь

Какая турка лучше для кофе? — Медная! Это — самый лучший и популярный материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и по этим показателям уступает лишь серебру.

Основные преимущества турки из меди:

  • равномерный нагрев;
  • долговечность;
  • прекрасный внешний вид;
  • доступная цена.

Важно! У медной джезвы есть только один недостаток — при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому внутри медная турка обязательно должна быть покрыта специальным пищевым металлом, например, оловом или мельхиором. Для эксклюзивных вариантов часто используют серебро.

Мыть медную джезве нужно очень осторожно, без использования чистящих абразивных средств, чтобы не разрушить защитный слой  

Латунь

Этот сплав меди и цинка часто используется для изготовления турок. Он отличается повышенной прочностью и долговечностью. Латунные джезвы прекрасно подходят для приготовления кофе “по-турецки”, но изнутри такая посуда должна обязательно быть покрыта слоем пищевого олова или серебра.

Нержавеющая сталь:

  • Материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому посуда из нержавейки нагревается неравномерно. Зато кофе, сваренный в турке из нержавейки, не теряет свой вкус, так как металл не вступает в реакцию с напитком.
  • Готовить в таких джезве можно кофе разных сортов.
  • Металл не впитывает запахи и темный налет на нем не образуется.
  • Стоят турки из нержавейки немного больше алюминиевых, но вид у них более презентабельный.

Важно! Если при выборе изделия, вы не можете определиться, какая турка лучше медная или нержавейка, то отдайте предпочтение медной, так как джезва из нержавейки из-за низкой теплопроводности металла будет прогреваться только снизу, а значит — кофейные масла будут выгорать. В результате — вкус напитка в такой посуде может быть испорчен.

Серебро

Достоинства серебряной посуды:

  • долговечность;
  • прекрасный внешний вид;
  • высокая теплопроводность;
  • экологичность.

Важно! Вкусовые качества кофе серебряные турки не улучшают, поэтому, использовать их лучше в качестве украшения.

Исинская глина

Турка из китайской глины имеет высокую стоимость, так как материал довольно редкий и недешевый.

Свойства:

  • Глиняные турки пористые, прекрасно пропускают воздух и насыщают кислородом напиток. Кофе в исинской джезве получается намного вкуснее, так как глина очень медленно нагревается и остывает.
  • Турка из исинской глины обладает прочностью и твердостью.

Важно! Из недостатков можно выделить следующее: варить в глиняной турке можно только один сорт кофе, поскольку пористый материал моментально впитывает в себя вкус и аромат первого напитка. Кроме того, турку из глины нельзя очищать с помощью химических средств.

Керамика:

  • Глина с добавками и различными стабилизаторами является хрупким, но менее пористым материалом.
  • Турка из керамики имеет толстые стенки, которые не впитывают запахи и хорошо моются.
  • Подходит керамическая джезве для любых сортов кофе. Напиток в такой турке получается очень качественным и насыщенным.
  • Керамика пропускает через себя воздух, поэтому кофе во время варки насыщается кислородом, что благотворно влияет на его вкусовые качества.

Важно! В целом, керамический вариант для домашнего использования достаточно хороший. Но если выбирать, какая турка лучше — медная или керамическая, то предпочтительней выглядит медная джезва.

Но если вы — начинающий кофеман и потратить кругленькую сумму на хорошую медную турку не готовы, то приобретите керамическую и практикуйтесь.

Минусы:

  • Один из недостатков — недолговечность. Керамическая посуда может легко разбиться при неосторожном обращении.
  • Напиток в керамической посуде закипает очень быстро и, если не успеть снять вовремя посуду с плиты, то насладиться бодрящим напитком у вас не получиться.
  • Теплопроводность у керамической посуды гораздо хуже, чем у медной. Поэтому готовить кофе на газу в такой турке не рекомендуется, лучше использовать для этой цели песок.

Важно! При резком перепаде температур керамическая посуда может треснуть, поэтому не остужайте ее под холодной водой.

Фарфор

Это — тоже керамика, но более хрупкая и тонкая. Фарфоровые турки экологичны, безопасны и подходят для варки любого сорта кофе. Кофе, сваренный в такой турке, обладает великолепным ароматом и не имеет металлического привкуса.

Горный кварц и хрусталь

Материал дорогой и редкий. Экзотический вариант — хрустальная джезва, неплохо проявила себя с практичной стороны. Хотя она не так хороша, как медная, но ничем не хуже, чем керамическая. Хрустальные турки не боятся открытого огня и очень красивые, но легко бьющиеся. Поэтому лучше такое изделие приобрести в качестве подарка большому ценителю кофе, который точно знает, как с ней обращаться.     

к содержанию ↑

Какую турку лучше купить для дома?

Подводя итоги вышесказанного, можем сделать вывод, что лучшая турка для варки кофе:

  • Изготовлена из меди, серебра или керамики. Медь отлично сохраняет аромат, серебро обладает антибактериальным действием, а керамика насыщает напиток кислородом и не дает сгорать деликатным маслам.
  • Объем джезвы не должен превышать 150 мл. В более объемной посуде приготовить что-то достойное не получится. Для большого количества порций лучше приобрести кофеварку.
  • Что касается ручки, то она должна быть деревянной или металлической. Ручка должна быть правильно и надежно зафиксирована, желательно на 2 болтах и располагаться под углом.
  • При покупке джезвы обратите внимание на цельность конструкции. Качественная металлическая посуда выполнена из цельного листа. В случае со спаянной посудой есть вероятность, что места пайки могут со временем треснуть, так что проживет такая турка совсем недолго.   

Советы:

  • Турки со съемными ручками очень удобны в дороге, так как их легко поместить в дорожную сумку.
  • При покупке изделия обращайте внимание на расположение ручки — от этого зависит ее назначение. Турка с очень длинной ручкой предназначена для приготовления кофе на мангале. Турка с высоко поднятой ручкой удобна для приготовления кофе на песке.
  • Если вы выбираете турку для индукционной плиты, то изделия из керамики, металла и кварца вам не подойдут. Хотя многие производители выпускают специальные диски под турку, благодаря которым вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в джезве из металла или керамики. Лучше использовать для индукционных плит специальные турки.

Важно! При выборе изделий обратите внимание на дно, диаметр которого должен быть 8 см. Турки с более широким или узким дном непригодны для индукционных плит, так как узкое дно плита “не видит”, а в случае с широким — нагревается не только дно турки, но и поверхность плиты.

  • При покупке изделия обратите внимание на то, чтобы на горлышке был носик, с помощью которого удобно наливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают джезве с носиками с обеих сторон. Это удобно для левшей.
к содержанию ↑

Уход за медной туркой

Джезва — посуда универсальная. Готовить кофе на ней можно как на песке, углях, костре, так и на плите. Но прежде чем готовить напиток, турку после покупки необходимо подготовить. Для этого:

  1. Тщательно промойте турку водой без моющих средств.
  2. Если сосуд необходимо продезинфицировать, то добавьте в воду несколько долек лимона и поставьте посуду на огонь. Доведите воду до кипения.
  3. После дезинфекции залейте в турку готовый кофе, чтобы он забил мельчайшие поры материала и преградил путь другим, менее ароматным веществам.
  4. Первые две заварки напитка лучше вылить.

После того, как вы подготовили турку к эксплуатации, не забывайте о правилах ухода за ней:

  • После использования промывайте посуду водой.
  • Налет снимайте мягкой губкой. Не используйте для этой цели железную щетку, которая может повредить поверхность.
  • Для мытья используйте только соду или подкисленную лимоном воду.
  • Если медь со временем потеряла свой блеск, то используйте для очистки “уксусное тесто”. Смесью муки и уксуса обмажьте турку снаружи и дайте время тесту подсохнуть. После — удалите средство мягкой губкой.
  • Для возвращения блеска металлу используйте раствор молочной сыворотки и  поваренной соли: 1 ст. ложка соли на 1 стакан сыворотки. Промокните фланель в раствор и почистите потемневшие бока изделия.  
к содержанию ↑

Как правильно варить кофе в турке?

Лучший сорт кофе для турки — арабика. Приобрести зерна для приготовления напитка можно в любом магазине, а чтобы кофе получился вкусным, полезным и ароматным, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением, иначе — его аромат быстро улетучится.
  • Кофе должен быть самого мелкого помола. От этого зависит время варки напитка и его насыщенность.
  • Для приготовления кофе используйте только чистую, фильтрованную воду.
  • Перед приготовлением напитка емкость прогрейте, поместив на дно несколько кристалликов соли. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки аромат кофе лучше проявился.
  • На 150 мл воды используйте 2 чайные ложки молотого кофе (можно с горкой).
  • Воду наливайте в турку только после того, как емкость прогреется вместе с кофе. Вода должна доходить до самой узкой части турки.
  • Варите кофе на самой маленькой температуре. Если использовать сильный огонь, то пострадает вкус напитка, а мелкие частицы кофе будут плавать на поверхности.
  • Снимайте турку с огня, как только на поверхности начнет появляться пенка. После этого турку снова поставьте на плиту, дождитесь, пока пенка не появится повторно. Процедуру повторяйте до трех раз.
  • Заливайте кофе только в прогретую чашку. В ней кофе будет дольше остывать, а значит — мелкие частицы успеют осесть на дне.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Как говорил Уинстон Черчилль: “Кофе — это напиток личный”. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам подобрать сосуд для такого личного и бодрящего напитка. Пейте кофе неспешно, наслаждаясь каждым глотком, чтобы хоть немного остановить и без того стремительно мчащееся время!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net