Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм? Вред жевательная резинка


Вред жвачки, или Чем опасна жевательная резинка

Содержание статьи

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя. Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны. По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции. Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера:

  1. На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек.
  2. Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
  3. Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
  4. В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
  5. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
  6. Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
  7. Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона.
  8. Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
  9. Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
  10. Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

Каждая выброшенная на асфальт жвачка – это смерть одной птицы. Привлеченная ароматом, она погружает свой клюв в клейкую субстанцию, которая склеивает его. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.

Есть ли польза

Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

  • Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же.
  • Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.

otravlenye.ru

Жевательная резинка – польза или вред?

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.

В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Из чего состоит жвачка?

Основу современной жвачки составляет каучук. Также в нее добавляют различные ароматизаторы, красители и подсластители.
  1. Латекс – основа жвачки, считается безвредной.
  2. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию).
  3. Красители (всевозможные Е – далеко не безобидные вещества, многие из них обладают канцерогенным свойством).
  4. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту, сорбит и ксилит – известные слабительные средства).

Есть ли польза?

Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта,  консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.

Жвачка – вредитель?

Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Жевание и работа мозга

Многим с детства известно, что прием пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Хотя кто-то с этими утверждениями может не согласиться – это уже личное дело каждого.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том,  насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки,  затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.

Правила использования жевательной резинки

Жвачку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут.
  • Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы.
  • Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта.
  • Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира.
  • Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов.

Популярные представители

Жвачки торговой марки Orbit  от компании Wrigley имеют широкий ассортимент различных вкусов и пользуются большой популярностью, выпускаются с 1944 г. Эта же компания производит такие жвачки, как  Hubba Bubba, Juicy Fruit, Eclipse, Extra, Big Red. Жевательная резинка Dirol известна с 1968 г. и была первой резинкой, не содержащей сахара. В России она появилась лишь в начале 90-х гг. Выпускаются жвачки в виде драже или пластинок, с жидким наполнителем или в составе леденцов, на любой вкус и цвет.

Ксилит

В 1988 г. Ассоциация стоматологов Европы рекомендовала к использованию жевательные резинки с ксилитом после каждого приема пищи в качестве профилактического средства. Ксилит (Е-967) –  заменитель сахара, плохо усваивающийся организмом. Он не поддается брожению, бактерии зубного налета не могут использовать его в качестве питания,  чем и объясняется его противокариозный эффект. Ксилит действует как слабительное средство, максимально допустимая суточная доза  – около 30 г.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

вред и польза для организма разного возраста

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие — ее пользу.

Жвачка вредна для организма

Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.

Исторические факты о жвачке

Как жевать жвачку

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Химический состав жвачки

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %;
  • каучук – 20%;
  • ароматизаторы – 1%;
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа;
  • глицерол;
  • масло кокоса;
  • крахмал;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • красящие вещества;
  • аспартам;
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.

Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.

Побочные эффекты жвачкм

Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Польза или вред приносит жевательная резинка?

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека.Вредные свойства жвачки

Жвачка вредна

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Видео

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?

otravleno.ru

или как влияет жевательная резинка на организм?

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога! Привет тем, кто только присоединился к нашему проекту. Как вы уже поняли, сегодня мы будем отучать вас жевать резиновую смесь под кодовым названием «жвачка». Мы подумали и решили назвать эту непростую операцию – «истребление бубльгума». А поднять этот вопрос мы решили из-за наших детей.

Ребят, вот честно ответьте на один вопрос. Кто все еще жуёт жвачки? Какие там есть: dirol, orbit бананово-арбузные, фруктово-ягодные. Тут же задаем сразу второй вопрос – «для чего?». Об ответе догадываемся. Скорее всего, он будет таким: -«жую, чтобы освежить дыхание» или «жую, чтобы мои зубы были крепкими и здоровыми».

Хотите мы сегодня расскажем вам о том из чего делают жевательную резинку, какой все же вред она несёт нашему организму. Хоть и не смертельный вред, но все же. Возможно, что вы даже не совсем осведомлены по вопросу состава вашей любимой жевательной резинки. Вряд ли вы читаете обратную сторону упаковки, где написано мелким шрифтом.

Тогда, если позволите, мы не будет терять время и сразу же начнем говорить по теме конкретно. Сразу скажем, что лично мы жвачки не жуём, кроме наших старших детей. Они до сих пор почему-то думают, что это круто, что жвачка освежает дыхание полости рта и оставляет этот эффект в течение длительного времени. Они также думаю, что это как-то помогает им бороться с кариесом и тому подобное. Ну что ж, давайте будем разбираться.

Немного истории

Перед анализом состава продукта, мы решили перенестись немного в историю. Жвачка, появилась еще 5 тысяч лет назад. Хотя мы, если честно, даже представить не можем как ее в те времена жевали. Хочется найти какие-нибудь видеоархивы, было бы интересно посмотреть на это. А помните, какие жевательные резинки вы «кушали» в 80-90-х годах? Мы помним, что были один из самых популярных «Love is» и «Turbo». А как мы собирали наклейки и фантики, потом обменивались ими на более крутые друг с другом. Кто, вообще, в эти непростые времена мог говорить о каком-то там вреде жвачки.

Сейчас из жвачки сделали некий стоматологический культ. Современные типы жевательных резинок признаны всеми стоматологами мира (исходя из рекламных роликов по телевизору) самым лучшим средством в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Как нас там призывают в рекламе «Обязательно используйте такую-то жевательную резинку после каждого приема пищи». Она очищает и отбеливает зубы после еды, устраняет неприятный запах изо рта. А правда ли это все? Сейчас посмотрим!

Состав жевательной резинки

Современная жвачка состоит из не совсем съедобных — пластика и резины, плюс различные вкусовые и ароматические добавки.

Если вы образованный человек, то вы должны понимать следующее. Любая жвачка, которую вы жуёте, провоцирует вас на выделение большого количества слюны. Ко всему прочему, если у вас уже есть кариес, то попадание жвачки в микротрещину ускоряет разрушение зубной ткани. Также расшатываются слабые пломбы, импланты, коронки. Если пломба качественная и дорогая, конечно вряд ли жвачкой ее возможно будет расшатать. Но все же! Теперь перейдем, собственно к самому составу.

Подробный состав

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно! Потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Мы решили проанализировать состав двух популярных марок жевательных резинок, которые активно борются за права быть лидером в борьбе за здоровые зубы людей всей планеты. Поехали!

Стабилизатор Е422 (глицерин) — Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) — получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект, повышает холестерин в крови.

Категория подсластителей

В разных марках жевательных резинок добавляют разные утвержденные различными министерствами подсластители.

Ксилит/сорбит E 420 – эти сахарозаменители имеют слабительные свойства, нарушают работу пищеварительной системы.

Мальтит Е 965 – производят из мальтозы (солодовый сахар) промежуточный продукт между картофельным и кукурузным крахмалом. Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.

Ацесульфам калия Е 950 — совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. В 200 раз слаще обычного сахара.

Маннит Е 421 (шестиатомный спирт альдит) —  способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – является синтетическим продуктом. Вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей, а также для беременных женщин. Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода.

Конечно, вы можете более детально пройтись по составу той или иной жевательной резинки, которую вы используете. Но факт остается фактом. О какой тут защите зубов может идти речь? Особенно понравился один пункт – резиновая основа. Бррр! Жуйте ребята резину, зубы будут белыми, крепкими и здоровыми. Повеселило!

Еще немного фактов. Вы в курсе, что, вырабатывается очень большое количество слюны, которое выделяется при жевании жвачки. Эта слюна без пищи попадает в желудок одновременно происходит снижение уровня кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Все это приведет вас, в лучшем случае, к язвенной болезни и гастриту. Поэтому друзья, если вы все-таки жуете жвачки, то делайте хотя бы это не на голодный желудок.

Как готовят жвачку? Видео

Жевать или не жевать?

Друзья! Наверняка вы подумали из всего выше прочитанного, что жевать жвачку просто смертельно опасно. Нет! Конечно, вред от жевательной резинки отрицать нельзя. Все же слишком много химии, о которой, как мы думаем, еще 5000 лет назад и не знали вовсе. Можно убить ваше свободное время и досконально изучить весь химический состав жвачки, тем самым принять для себя нужное решение в отношении этого продукта.

Но мы хотим вас порадовать, что все же в жвачках есть и положительные стороны, которые также стоит ставить в противовес всей используемой химии.

  • Жевательная резина все же немного, но очищает поверхность наших зубов. Но лишь поверхность.
  • Употребление жвачки не на голодный желудок, а после приема пищи, способствует выработке желудочного сока, который помогает в переваривании только что принятой вами пищи.
  • Ну и последний положительный момент, который бы хотелось отметить, это то, что жевательная резинка все же освежает дыхание, но только на 5-10 минут максимум. Более длительное время, все же мы советуем жвачку не использовать.

Наш вам совет. Необходимо во всем и всегда придерживаться правила «золотой середины» — хорошо то, что в меру. Мы отказались от жвачки вообще. Но если вы привыкли и не можете обойтись без этого продукта. Используйте дальше, но с умом.

Выводы

Запомните! Самое важное правило! Используйте жвачку, только после того, как вы плотно покушали. При этом жевать рекомендуем не больше 10 минут. Ведь этого времени вполне достаточно, чтобы получить желаемый эффект.

Используйте эти рекомендации и использование жвачки и вред от жевательной резинки на ваш организм будет сведен к минимуму.

Если вы все же решили отказаться от жвачки, но неприятный запах изо рта вас все же беспокоит, то тут тоже есть выход. Как оказалось, жвачку можно заменить, например, на смолу разных деревьев или листья мяты и петрушки.

  • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем полости рта. Она очень хорошо укрепляет десна. И, кстати, такой способ использовали еще в древние времена. Как мне кажется как раз несколько тысяч лет назад.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят. Дыхание также хорошо освежаю абсолютно без вреда для вашего здоровья.

И последнее, что хотелось бы вам сказать. Научитесь слушать свой организм, научитесь читать состав тех продуктов, которые вы употребляете. Ваше здоровье в ваших руках!

Порекомендуйте к прочтению данную статью вашим друзьям и близким с помощью кнопок социальных сетей. Обязательно подпишитесь на наши обновления. Всех читателей нашего блога ждут приятные сюрпризы.

А на сегодня мы вынуждены с вами попрощается. Уже практически вечер, а еще столько всего нужно успеть сделать.

Желаем вам крепкого здоровья! Будьте счастливы!

Мы не прощаемся, мы говорим лишь, до свидания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

re-life.me

польза и вред жевательной резинки, сколько можно жевать жвачку без вреда для организма

Жевательная резинка – одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, используемых человеком повсеместно. Как показывает практика, применять данный вид продукции начинают ещё с детского возраста и основное её предназначение заключается в очистке зубов от остатков пищи.

Как процесс жевания жвачки влияет на организм? Чем вредна жевательная резинка и из чего она сделана? Сколько и когда можно употреблять вышеозначенную продукцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав жевательной резинки

Жвачка как функциональное изделие из несъедобной эластичной основы известна еще с глубокой древности – для целей очищения зубов её применяли, начиная с эпохи неолита. В зависимости от региона, изменялась и базис самой жвачки: так в Греции применялась смола мастичного дерева, индейцы использовали застывший сок гевеи, на просторах Азии предпочитали пчелиный воск, а жители Руси заменяли вышеозначенные ингредиенты твердой смолой лиственницы и сосны.

Когда производство жевательной конфеты было поставлено на коммерческую основу, в качества базового ингредиента сначала использовалась хвойная смола с добавлением различных ароматизаторов. Современный «идеальный» запатентованный рецепт жевательной конфеты – это природный каучук (20 процентов), сахар (60 процентов), кукурузный сироп (19 процентов) и натуральный ароматизатор (1 процент).

Однако производство продукции по данной формуле достаточно дорогое, поэтому на массовом рынке присутствуют преимущественно иные, удешевленные решения: в качестве жевательной основы применяются синтетические полимеры с небольшим добавлением натуральных смол, сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, консерванты и иные группы добавок пищевого спектра.

Как процесс жевания влияет на организм?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Первичное и основное влияние жевательной резинки в контексте человеческого организма основывается на усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её природным способом.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно  заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Вред жвачки при постоянном употреблении

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции. У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;
Этополезнознать!
  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса. Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.

Сколько можно жевать жвачку без вреда?

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки. Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять. Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования. Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Может ли быть жевательная резинка полезна?

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:

  • Обеспечение очистки зубного ряда. Следует отметить, что жвачка не поможет снять налет или же произвести очищение труднодоступных мест ротовой полости, однако станет удобным дополнением к основным процедурам классического использования щетки;
  • Свежее дыхание. Благодаря наличию ароматизаторов, жвачка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания;
  • Массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. В случае кратковременного применения жвачка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;
  • Психологическое влияние. Использование «тянучки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Можно ли жвачку при гастрите?

Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ – это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.

Вас заинтересует... Польза и вред пивных дрожжей для организма человекаЛогично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным.

В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу. Как это возможно? Все дело в составе самой слюны – щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов.

Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»?

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Отсутствие постоянного родительского контроля (например, нахождение в школе) создаёт предпосылки к злоупотреблению жевательной резинкой и как следствие – развитию множества проблем с желудочно-кишечным трактом.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Чем заменить жвачку?

Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты:

  • Сосательные конфеты. Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат – несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки. Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок;
  • Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки – это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса;
  • Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее.

Что будет если проглотить жевательную конфету?

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства

К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, жвачка полностью растворяется желудочным соком за несколько суток, а продукты распада в неизменном виде выводятся через прямую кишку без особых последствий для организма в целом и ЖКТ в частности.

Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно – слишком большое её количество (например, 5-6 штук за один присест), будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация – правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока.

1travmpunkt.com

польза или вред для человека

Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы,  которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.

Почему люди жуют жевательную резинку ?

Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.

Результаты опроса такие:

  • 75 % — Хорошо освежает дыхание
  • 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
  • 54 % — Есть любимый вкус
  • 38 % — Доступна по цене
  • 25 % — Широко представлена в продаже
  • 14 % — Известность марки
  • 10 % — Яркая интересная упаковка
  •  9 % — Имеет лечебные свойства
  •  8 % — Продукт современного человека
  •  7 % — Поднимает настроение

Жевательная резинка для надувания пузырей

Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).

         

Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.

В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.

      

Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.

Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.

Предпочитаете без сахара ? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

Польза жевательной резинки

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.

Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.

Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.

В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.

Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.

Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.

Вред жевательной резинки

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.

Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.

Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.

Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.

Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека

  • Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
  • Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
  • Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.

С какого возраста можно жевать жвачку ?

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.

Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жвачкой  до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость.

Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается  во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

Как делают жвачку на производстве (видео)

В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.

willcomfort.ru

Чем вредна жевательная резинка - вред жвачки

Наверняка каждый житель нашей страны хоть один раз, но видел такой телевизионной ролик, где красивые молодые люди рекламируют чудодейственную жевательную резинку, которая исцеляет все болезни, связанные с зубами. Однако это всего лишь маркетинговый ход одной из компании, ведь многие знают, что избавиться от кариеса или сделать свою улыбку белоснежной с помощью обычной жвачки не удастся.

Более того, многие специалисты утверждают, что такая продукция может быть очень опасной для здоровья человека. Так чем же вредна жевательная резинка, что она вызывает такой негатив со стороны медицинских работников?

Пять причин, почему не стоит употреблять жевательную резинку

Выпадение пломб

Первая причина – возможность развития заболеваний органов пищеварения. Это связано с тем, что в процессе пережевывания резинки, человеческий мозг отправляет информацию в желудок о необходимости переваривания пищи. Но так как еда на самом деле отсутствует, выработанный желудочный сок начинает поражать стенки пищеварительного органа, что впоследствии может привести к развитию гастрита и даже язвенной болезни. Стоит отметить, что особо опасно жевать такую резинку на голодный желудок.Вторая причина – выпадение пломб. В медицинской практике очень распространены такие случаи, когда пациенты жалуются на то, что в процессе пережевывания жевательной резинки, у них иногда выпадают коронки, пломбы или другие импланты. Данный факт ничуть не удивляет, ведь такой продукт обладает специфичной структурой, которая может очень сильно прилипать к зубам, тем самым, вырывая имеющиеся пломбы.

Неправильный прикус

Третья причина – неправильный прикус. Как известно, самыми ярыми любителями жевательной резинки являются дети. Но ведь именно в раннем возрасте происходит формирование зубов и ротовой полости в целом. И если ребенок регулярно употребляет этот жевательный продукт, то есть большая вероятность, что в дальнейшем у него разовьется неправильный прикус, который может привести к проблемам со здоровьем.Четвертая причина – развитие кариеса. Несмотря на всю парадоксальность ситуации, но именно жевательная резинка становится причиной развития кариеса. Ведь чтобы потребители получали удовольствие от пережевывания, производители добавляют в свою продукцию большое количество подсластителей (сорбит, ксилит). Кроме этого, попадая в организм, такие синтетические компоненты негативно влияют на работу почек, сердца, сосудов и печени.

Ароматизаторы и консерванты

Пятая причина – наличие ароматизаторов и консервантов. Для того чтобы понять, чем вредна жевательная резинка, достаточно лишь посмотреть на перечень вредных компонентов, которые входят в состав этого изделия.

Как правило, все производители жвачной продукции включают в свой товар следующие консерванты:

  • Е 422 – стабилизатор (глицерин). Данное вещество имеет токсичные свойства, которые могут вызывать различные заболевания крови.
  • Е 320 – антиоксидант (бутилгидрооксианизол). Такая добавка значительно повышает холестерин в крови, а также существенно нарушает работу всех органов пищеварения.
  • Е 330 – кислота (лимонная кислота). При регулярном употреблении это вещество может вызывать серьезные заболевания крови.
  • Ксилит или сорбит. Данные компоненты представляют собой обычные сахарозаменители, которые обладают слабительным свойством, а также могут нарушить работу пищеварительной системы.

Стоит также отметить, что помимо отрицательных качеств, жевательная резинка имеет и положительные стороны. К примеру, разжевывая ее сразу после еды, она хорошо очищает поверхность зуба от частичек продуктов, способствует значительной выработке сока желудка, что помогает пище быстрее перевариваться, а также освежает дыхание.

glamius.ru