Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов. Вред сахарозаменители


Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Содержание статьи:

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

diabethelp.org

Вред сахарозаменителей

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью - "заработать" диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и "здоровых" добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

Виды сахарозаменителей и подсластителей - все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

Синтетические сахарозаменители.

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями). Их единственный плюс - низкая калорийность - при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).

Натуральные сахарозаменители.

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители - например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи - Сахарозаменитель стевия.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:

Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин - канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат - вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит - обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство - в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза - вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей - они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий - Сахарозаменитель стевия.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать :: SYL.ru

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм. 2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм. 3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм. 4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

www.syl.ru

Подсластители и сахарозаменители чем вредны для организма

Отдавая предпочтение различным подсластителям, многие люди не спешат разобраться в вопросе чем вреден сахарозаменитель. Прежде всего это связано с массовой пропагандой многих СМИ в пользу отказа от употребления традиционного сахара (свекольного и тростникового).

Однако перед тем как полностью перейти на подсластители и сахарозаменители необходимо взвесить все за и против в отношении этих продуктов. Польза и вред сахарозаменителей требует максимальной оценки.

Сахарозаменители — польза или вред?

История возникновения

Первым было открыто сладкое вещество — сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.

Задав вопрос жене, почему хлеб сладкий ученый получил ответ, что женщина не чувствует никакой сладости. Фальберг понял, что после лабораторных опытов на его пальцах осталось вещество, которое и давало такой привкус. Вскоре, полученное соединение поставили на поток производства.

Виды сахарозаменителей

В продаже можно найти различные виды сахарозаменителей

Заменители можно условно разделить на следующие виды:

  1. Естественные — вещества которые поднимают сахар в крови, но в меньшей мере чем глюкоза либо обычный сахарный песок, а также обладают калорийностью. К ним относятся: фруктоза, мальтоза, ксилит, сорбит и другие.
  2. Искусственные подсластители — вещества без калорий, однако, интенсивность сладкого вкуса превышает в несколько раз эффект сахара. Содержат мизерное количество углеводов. К этой группе относятся: аспартам, сахарин, цикламат и другие.

Первая группа производится из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, ягоды либо мед. Вторая же группа изготавливается синтетическим путем.

Кондитерское, пищевое производство, медицинская промышленность активно применяют в своей сфере подсластители. Пирожные, десерты, напитки и лекарства выпускаются с их добавлением. А также можно купить самостоятельно заменитель сахара в таблетках и в виде драже. Так вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Ниже приведен обзор подсластителей, их характеристики и влияние на организм.

Фруктоза

Фруктозу называют натуральным сахарным песком. Она содержится в меде, финиках, ягодах и фруктах. Возможно именно по этой причине считалось, что фруктоза очень полезна. И даже людям с сахарным диабетом ее рекомендовали к употреблению. Однако фруктоза, содержащаяся в богатой клетчатке фруктов, и рафинированная обладают разным действием на человеческий организм.

Когда человек съедает яблоко, находящаяся в нем фруктоза всасывается медленно и перерабатывается печенью в глюкозу. По мнению некоторых ученых, в рафинированном виде фруктоза не успевает полностью переработаться в глюкозу. В результате она откладывается в жир. Отсюда следует, что такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Также чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной заболеваний сердца и сосудов. Суточная норма не должна превышать больше 40 грамм.

Классификация заменителей сахара

Сорбит (Е420)

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Ксилит (Е967)

Самый распространенный сахарозаменитель — ксилит. Получается продукт в результате обработки таких натуральных компонентов как шелуха хлопка, кукурузные кочерыжки и другие компоненты.

Калорийность и сладость ксилита практически такая же, как у обычного сахара. Ксилит препятствует развитию кариеса, так как содержит вещества, которые пагубно влияют на бактерии ротовой полости.

Однако большая доза сахарозаменителя может вызвать вздутие живота, метеоризм и в дальнейшем диарею. Поэтому в больших дозировках продукт применять не стоит. Рекомендуемая доза — не больше 50 грамм в сутки.

Для чего используют сахарозаменители?

Сахарин (Е954)

Сахарин или сахаринат натрия — подсластитель, который в 350 раз слаще сахара. Низкокалорийный сахарин устойчив к температурам и действию кислот, практически не усваивается организмом.

К минусам подсластителя Е954 можно отнести: металлический привкус, содержание в своем составе канцерогенных веществ. Употребление сахарина может нанести вред организму в виде проявления желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е952)

Подсластитель цикламат представляет собой цикламовую кислоту и её соли — натриевая и калиевая. Сахарозаменитель слаще обычного сахара в 30 раз. Считается малокалорийным продуктом. Хорошо растворим в воде и устойчив к температурам. Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

В ходе исследований американскими учеными в 1969 году были выявлены побочное действие цикламата на лабораторных крыс в виде образования раковых опухолей. Наряду с этим, было замечено что бактерии желудочно-кишечного тракта в результате реакции с цикламатом образовывают метаболиты, которые негативно влияют на эмбрион.

Поэтому цикламат натрия противопоказан беременным женщинам. Кормящей маме также следует отказаться от применения подсластителя. Максимальная суточная дозировка для организма взрослого человека — не более 0,8 грамм.

Опасность употребления подсластителей

Аспартам (Е951)

Такой сахарозаменитель как аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Представляет собой соединение метилового эфира и аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Не имеет неприятного привкуса.

Аспартам выпускается в виде порошков или таблеток. Добавляется в лимонад и выпечку. Можно применять без рисков для здоровья не более 3,5 грамм в сутки.

Сукралоза (Е955)

Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка. Сукралоза изготавливается из сахара. В его структуре заменяют несколько молекул кислорода и водорода на молекулы хлора. Именно за счет добавления молекул хлора сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.

Являясь совершенно инертным подсластителем и не участвуя в метаболизме организма, сукралоза совершенно безопасна для здоровья. Поэтому можно применять этот сахарозаменитель при диете и сахарном диабете.

Стевия

Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.

Польза и вред сахарозаменителей

Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:

  1. Содержит множество полезных витаминов.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск образования раковой опухоли.
  5. Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
  6. Предотвращает аллергию у детей.
  7. Способствует хорошему отдыху и сну.

Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.

Сахарозаменители при похудении

В ходе исследований выяснилось, что люди, которые отдали предпочтение подсластителям имели большие проблемы с лишним весом, чем те, кто употреблял обычные сладости.

Стоит учитывать, что заменители существуют разные, калорийные или некалорийные. Большинство заменителей не повышают уровня глюкозы в крови, а соответственно не приводят человека в состояние насыщения. В результате человек может съесть больше. Мало того, что человек не худеет, его организм получает вред от сахарозаменителей.

Подсластители во время беременности

Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.

Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели — от добавок необходимо отказаться.

Сахарозаменители противопоказаны при беременности

Для детей сахарозаменитель вред или польза?

Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.

В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете много шокирующей правды о побочных действиях сахарозаменителей.

otravleno.ru

вред или польза? Развенчание мифов — Фитнесомания для каждого!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком.  Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение  испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому  сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем,  а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин – натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбит — натуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия,  безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже –  летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми  пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что  касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.  

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так:  ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой  в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать:  если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

fitnessomaniya.ru

Какой лучше сахарозаменитель? Вред и польза заменителя сахара

Изобретены сахарозаменители уже достаточно давно. Однако с самого первого дня их появления на рынке не поставлена точка в вопросе о том, полезны или вредны эти добавки. Для кого-то это возможность готовить привычные блюда и не чувствовать себя ущемленным. Это касается больных сахарным диабетом. Другие вспоминают про такие добавки, когда хотят сбросить лишние килограммы. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какой лучше сахарозаменитель из тех, что можно найти на прилавках магазинов и аптек. Среди них есть и вполне безобидные, однако от некоторых представителей данного семейства нужно держаться подальше.

История сладких таблеток

Еще в 1878 году это открытие сделал химик, ведя обычную работу в своей лаборатории. По собственной халатности он не вымыл руки после работы с химикатами и принялся за еду. Его внимание привлек сладкий вкус, и когда он понял, что его источником является вовсе не пища, а собственные пальцы, то поспешил назад в лабораторию, чтобы проверить догадку. Тогда еще сложно было сказать, каким образом сульфаминбензойная кислота отразится на нашем здоровье, однако открытие было совершено, был изобретен сахарин. Позднее он выручал в годы войны, когда сахара не хватало. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не один сахарин, а несколько десятков различных заменителей продаются в любой аптеке. Наша с вами задача - понять, какой лучше. Сахарозаменитель может сильно выручить, однако вы должны быть уверены, что он совершенно безопасен.

Что лучше - обычный сахар или его аналоги?

Это важный вопрос, который вы должны задать своему лечащему врачу. Какой лучше сахарозаменитель и нужно ли его вам использовать? Ежедневное потребление обычного сахара действительно приводит к серьезному сбою или метаболическому синдрому. То есть нарушается обмен веществ, а результатом станет целый ряд серьезных заболеваний. Это наша плата за сладкую жизнь и любовь к рафинированным продуктам, в число которых входит белая мука и сахар.

Что же представляют собой аналоги сахара

Постепенно мы подойдем к основной теме, из всего их многообразия какой лучше. Сахарозаменитель – это некое вещество, которое придает сладкий вкус без использования привычного нам продукта, поставляемого в виде песка или рафинада. В первую очередь следует знать, что выделяют две основных группы, это высококалорийные и низкокалорийные аналоги. Первая группа – это природные подсластители. По калорийности они идентичны сахару, а вот добавлять их придется больше, так как по степени сладости они сильно ему уступают. Вторая группа – это синтетические подсластители. Они практически не содержат калорий, а значит, очень популярны для тех, кто ищет альтернативу сахару для того, чтобы снизить свой вес. Их влияние на обмен углеводами незначительно.

Натуральные сахарозаменители

Это вещества, которые ближе всего по составу к сахарозе. Однако родственные связи с полезными фруктами и ягодами делают их незаменимыми для того, чтобы облечить жизнь диабетиков. И самой известной среди этой группы можно назвать фруктозу. Натуральные сахарозаменители прекрасно усваиваются и являются совершенно безопасными, однако тоже калорийны. Единственным исключением является стевия, обладая всеми достоинствами природных подсластителей, она не содержит калорий.

Итак, фруктоза. Наш организм прекрасно знаком с этим веществом. С самого раннего детства, когда вы еще не знакомы с конфетами и пирожными, мамы начинают давать вам пюре из фруктов и овощей. Именно они и являются ее природными источниками. Помимо этого, нужно отметить, что фруктоза не так сильно влияет на уровень сахара в крови, а значит, допустимо ее употребление диабетиками. Плюс ко всему это один из немногих подсластителей, который применяют для приготовления джемов и варенья. Прекрасный эффект получается при добавлении фруктозы в выпечку. Однако в больших количествах она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому допустимо употреблять не более 30-40 г в сутки.

Стевия в таблетках

Это обычная трава, которая растет в Бразилии. Гликозиды ее листьев делают это растение очень сладким. Можно сказать, что это идеальный заменитель сахара, прекрасный и очень полезный для здоровья. Стевия почти в 25 раз слаще сахара, так что цена у нее совсем невысокая. В Бразилии повсеместно используется стевия в таблетках как безопасный сахарозаменитель, который содержит 0 калорий.

Если вы планируете сесть на диету, но никак не можете отказаться от сладостей, то это ваш лучший помощник. Стевия нетоксична. Чаще всего она хорошо переносится и имеет хорошие вкусовые качества. Некоторые отмечают незначительный горьковатый привкус, но к нему быстро привыкаете. Она сохраняет свои свойства и при нагревании, то есть ее можно добавлять в супы и каши, компоты и чай. Польза сахарозаменителя заключается также в том, что стевия является источником витаминов. Ее употребление рекомендуют тем, чей рацион содержит мало свежих фруктов и овощей, имеющим скудный рацион. В день можно употреблять до 40 г стевии.

Синтетические сахарозаменители

К этой группе относится большое количество различных добавок. Это сахарин и цикламат, аспартам, сукразит. Это пустышки, которые обманывают вкусовые сосочки и не усваиваются организмом. Однако наш организм быстро распознает обман. Сладкий вкус - это сигнал, что сейчас поступят углеводы. Однако их нет, а потому через некоторое время у вас разыграется сильнейший аппетит. Более того, после обмана в виде «диетической» "Колы" любые углеводы, которые попадут в организм в течение 24 часов, вызовут сильное чувство голода. Однако давайте обо всем по порядку. Так вреден ли сахарозаменитель или, по сравнению с обычным сахаром, он занимает более выигрышную позицию, мы будем выяснять дальше.

Аспартам

Мы чаще всего можем его встретить в составе различных лимонадов. Это самый популярный подсластитель сегодня. Исследований, которые говорили бы о его вреде, нет, но любой врач скажет, что лучше свести его потребление к минимуму. В европейских государствах к нему относятся с большой осторожностью и запрещают добавлять его в питание детей до 14 лет. Не рекомендован аспартам и подросткам, однако очень сложно исключить этот заменитель из рациона. А ведь практически все лимонады с минимумом калорий произведены именно с добавкой этого подсластителя. При высоких температурах аспартам разрушается, поэтому заранее проверяйте состав продукта, перед тем как использовать в приготовлении пищи. Это касается в первую очередь джемов, которые мы добавляем в выпечку. Из плюсов можно отметить отсутствие неприятного послевкусия, а также сладость, в 200 раз превышающую ту, которую имеет сахароза. Вреден ли сахарозаменитель под названием аспартам? Безусловно, назвать его полезным достаточно сложно, однако в разумных количествах он может употребляться в пищу.

Ксилит

Его чаще всего добавляют в жевательные резинки, которые выходят под логотипом «без сахара». Получают его из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и сладость равны обычному сахару, так что большой выгоды от его использования вы не получите, если ваша цель – снижение веса. Правда, в отличие от простого сахара, он очень благоприятно влияет на состояние зубов и предотвращает развитие кариеса. На рынке он не является популярным и достаточно редко встречается в виде пищевой добавки, то есть подсластителя.

Сахарин

Это самый первый заменитель, который и был открыт известным с того времени химиком. Таблетки сахарозаменителя быстро стали известны и приобрели высокую популярность. Они обладают удивительным качеством, сахар уступает им по сладости в 450 раз. Надо отметить, что в допустимых дозах он нормально переносится нашим организмом. Максимальная суточная дозировка – 5 мг на 1 кг веса. Регулярное повышение этой дозы может стать причиной различных сбоев в организме. Надо отметить, что шансы ежедневно получать значительную дозу этого вещества достаточно большие. Оно широко используется в производстве мороженого и кремов, желатиновых десертов и других кондитерских изделий. Ищите в составе добавку E 954, под этим названием скрывается сахарин. При приготовлении варенья или компотов нужно учитывать, что этот заменитель не является консервантом.

Цикламаты

Это вторая большая группа синтетических заменителей сахара. Специалисты не рекомендуют использовать их беременным женщинам, а также детям до 4-х лет. Однако это не говорит о том, что всем остальным можно употреблять его без ограничений. Допустимая дозировка - это 11 мг на 1 кг веса. Цикламат и сахарин - это оптимальный дуэт, который дает идеальный сладкий вкус. Именно такая формула и лежит в основе почти всех популярных подсластителей в нашей стране. Это «Цукли», «Милфорд» и ряд других популярных названий. Все они подходят для диетического питания, однако эта группа (как и сахарин) постоянно обвиняется врачами в канцерогенности.

«Милфорд» - сахарозаменитель для вас

Это подсластитель на основе цикламата и сахарина натрия. То есть перед вами комплексная пищевая добавка, в составе которой есть лактоза. Производится препарат в Германии, что уже располагает к доверию. В РФ он зарегистрирован, есть исследования, подтверждающие его безопасность. «Милфорд» - сахарозаменитель, который выпускают как в форме таблеток, так и в форме капель. Использовать очень удобно, 1 таблетка может заменить 1 чайную ложку обычного сахара. А калорийность 100 г препарата составляет всего 20 ккал. Очень широко используется этот подсластитель при производстве низкокалорийных компотов, варенья и джемов. Не рекомендовано употребление этого продукта во время беременности. Также необходимо отметить достаточно сильное желчегонное действие, поэтому регулярное применение в пищу может быть небезопасным при наличии желчнокаменной болезни.

Сукралоза – безопасной сладости быть

Мы дошли до такого заменителя сахара, как сукралоза. Вред или польза от нее организму, давайте разбирать вместе. На самом деле это единственный синтетический сахар, про который врачи и диетологи отзываются вполне нормально. Специалисты говорят, что его могут спокойно принимать в пищу беременные женщины и маленькие дети. Ограничение, правда, есть - не более 5 мг на 1 кг веса. Однако в промышленности практически никогда не используется сукралоза. Вред или польза от нее нами уже определены, согласно заявлениям диетологов, она абсолютно безопасна. Вроде бы это должно определить популярность этого подсластителя. Однако он достаточно дорогой, а значит, пальму первенства перехватывают более доступные аналоги.

"Фит-парад"

Это на сегодняшний день настоящий хит, который только набирает популярность. Основная особенность - это отсутствие специфического привкуса, которым знаменита стевия. "Фит-парад" создан специально для тех, кто соблюдает строгую диету и не может себе позволить употреблять сахар. В составе полиол-эритрит и плоды шиповника, а также интенсивные подсластители, это сукралоза и стевиозид. Калорийность - всего 19 ккал на 100 г продукта, уже одно это говорит за то, что стоит принимать "Фит-парад". Отзывы врачей-эндокринологов подтверждают, что это природный подсластитель нового поколения, который лишен недостатков большинства своих предшественников. Как и стевия, это полностью натуральный продукт, который обладает великолепным сладким вкусом. Он не содержит ГМО и абсолютно безвреден для здоровья.

Что же содержится в составе подсластителя "Фит-парад"? Отзывы диетологов говорят о том, что плюс ко всему это настоящая сладкая аптека, которая содержит витамины и макроэлементы, инулин и пектиновые вещества, клетчатку и аминокислоты. То есть стакан сладкого чая станет не просто безвредным, а еще и полезным для вашего здоровья. Его основные компоненты - это стевиозид, эритрит, экстракт топинамбура и сукралоза. Про экстракт стевии мы уже говорили, про сукралозу тоже. Топинамбур – это источник пектиновых веществ и клетчатки. Эритрит – это многоатомный сахарный спирт, который входит в состав многих фруктов и овощей. При этом он почти не усваивается организмом, что определяет его низкую калорийность. Таким образом, сахарозаменитель "Фит" – это инновационный подсластитель высочайшего качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то попробуйте использовать его вместе сахара. Он термоустойчив, а значит, может добавляться в выпечку. Его могут использовать в пищу диабетики, для которых противопоказан сахар. Широко используется он и прекрасной половиной человечества во время утомительных диет, когда так хочется сладкого.

Novasweet от компании "НоваПродукт АГ"

Этот огромный концерн с 2000 года занимается выпуском качественной диабетической продукции. Причем продукты широко известны не только в России, но и во всем мире. В основе препарата Novasweet (заменитель сахара) фруктоза и сорбит. Плюсы и минусы фруктозы мы уже описывали, давайте теперь поговорим про сорбит. Это природный подсластитель, который содержится в абрикосах и яблоках, а также в рябине. То есть это многоатомный сахарный спирт, однако простой сахар в три раза слаще сорбита. В свою очередь, этот подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Сорбит помогает организму снизить расход витаминов и улучшить микрофлору ЖКТ. Это прекрасное желчегонное средство. Однако сорбит в 50 раз калорийнее сахара, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если его употреблять в больших количествах, он может вызывать тошноту и расстройство желудка.

Кто использует этот сахарозаменитель? Отзывы подсказывают, что обычно это люди, страдающие сахарным диабетом. Основным преимуществом продукта является то, что Novasweet производится исключительно из натуральных компонентов. То есть в составе есть витамины группы C, E, P, минеральные вещества. Фруктоза и сорбит – это те вещества, которые наш организм регулярно получает из овощей и фруктов, то есть они не являются чуждыми и не вызывают проблем с обменом веществ. Для больного сахарным диабетом безопасность является одним из основных критериев выбора.

В этот подсластитель не добавляют ГМО, которые могут нанести вред здоровью пациентов. Употребление этого заменителя позволяет замедлить процесс переработки сахара в крови и тем самым контролировать уровень глюкозы. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что именно этот сахарозаменитель является оптимальным выбором для диабетиков. Он не имеет побочного действия и не наносит вред организму. А вот для похудения такой подсластитель не подходит, так как он слишком калорийный, гораздо проще просто снизить потребление обычного сахара.

Таким образом, мы привели основные таблетки-сахарозаменители, которые сегодня существуют на рынке. Проанализировав их плюсы и минусы, вы сможете выбрать для себя тот, который вам наиболее подходит. Все они прошли исследования, которые подтвердили их безопасность. В зависимости от поставленных целей они могут использоваться как на постоянной основе, так и в качестве заместителя сахара на время выдерживания краткосрочной диеты. Однако некоторые должны употребляться в ограниченных количествах, что обязательно нужно учитывать. Не забудьте предварительно обсудить свой выбор с врачом-диетологом, чтобы быть уверенным, что делаете правильный выбор. Будьте здоровы.

fb.ru

вред или польза, что вреднее сахар или сахарозаменитель, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель - вред или польза - этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее - сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Сахарозаменитель - вред или польза при похудении?

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.

Сахарозаменитель - вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.

 

womanadvice.ru