Необходимые организму витамины и минералы. Витамины для человека


Весенний авитаминоз Витамины А, Е, С, Д, В, К в продуктах

Весна…, нехватка витаминов…, обострение болезней. Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» - полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.

Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения, обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни  организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.

Витамины и их недостаток в организме

В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных витамин D участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.

К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.

Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.

Основные и самые важные витамины для человека

Самый распространённый и всем известный  витамин С находящийся в продуктах - аскорбиновая кислота -его искусственный аналог - главный борец с простудой. Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.

Так вегетарианцы в этом плане более удачливы у них витамин С вырабатывается лучше, потому и иммунитет этих людей гораздо выше.

Витамин D и его роль

 

 

Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия  или сокращения светового дня,  его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:

  • замедляется усвоение кальция и фосфора (укрепление костей) и ухудшение их состояние и слабость мышц;
  • возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сбивается гормональная регуляция обмена веществ.

Где взять витамин D: морская рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Однако важно помнить, что витамин D усваивается только при наличии солнечного света!

Роль витамина С

Витамину С в организме отводится следующая роль:

  • активизирует защитные силы человека, обеспечивая иммунитет,
  • обеспечивает защиту сосудов, в том числе головного мозга;
  • нейтрализует токсины, канцерогены;
  • аскорбиновая кислота помогает бороться организму со старением.
  • улучшает усвоение кальция.
  • нехватка С приводит к кровоточивости десен.

Где находится: сладкий перец, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые(один апельсин обеспечивает суточную дозу витамина С), всем и всегда доступная квашеная капуста.

Витамины А и Е - антиоксиданты, выполняющие в организме следующие функции:

  • тормозящие процесс старения,
  • повышают защитные функции организма,
  • поддерживают работу красных кровяных телец.
  • улучшают состояние кожи, улучшает рост волос, состояние ногтей.
  • Нехватка витамина А вызывает падение остроты зрения, особенно в сумерках, так называемой куриной слепоте.
  • В компании с витаминами С и Е провитамин А защищает все клетки от «коррозии»- разрушающего действия активного кислорода. Отсюда их название «биоантиоксиданты».
  • Вызывает ломкость и тусклость волос.
  • Шелушение кожи.

Где взять: шпинат, морковь, зелёный салат и оранжевые фрукты - персики, дыня, абрикосы, орехи, пророщенные зерна.

Витамины группы В

Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие бессонницы.

При дефиците витамина ухудшается память, появляется забывчивость.

Организм испытывает упадок сил и слабость всех органов.

Кроме того, витамин В1 являются связующим, без него тормозится работа витаминов В6, D, фолиевой кислоты(В9).

Где взять: мясо птицы, печень, хлеб, картофель.

Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.

Где взять: пивные дрожжи, скумбрия, молоко, хлеб.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Обеспечивает работу нервной системы.

Где взять: в мясе, арахисе, крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.

Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.

Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.

Витамин К и его роль

Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.

Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.

Что вызывает дефицит витаминов

Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:

  • приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза;
  • врагами витаминов являются курение;
  • бесконтрольный приём гормональные препараты;
  • любые стрессы.

Витаминные синтезированные препараты и их польза

В мире ежегодно производится 50 000 тонн искусственных витаминов общей стоимостью 30 млд. $. Нам с детства вдолбили, что пища не может компенсировать недостаток их в нашем организме, поэтому их необходимо вводить искусственно. Фармакологический бизнес процветает, пропаганда его ширится, сознание человека полностью лоббировано постулатами медиков и потому люди продолжают приём таких препаратов, что несёт вред здоровью.

Так повальное и бесконтрольное увлечение  синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги всегда не так безрезультатно.

Так избыток витамина А приводит в раку желудка, избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца.

К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность приёма синтетических аналогов витаминов, тех самых комплексов, что нам предлагается в аптеке или в виде БАДов. (Передача ТВ "Россия" 27.02.2018 о "Самом главном", от 13. 03. 2018 видео-ролики легко найти на сайте канала)

Как относится к этому вопросу - решает каждый для себя сам. Бесспорно одно - лучшие витамины те, что даёт нам природа, потому и нужно пользоваться её дарами, пополнять запасы витаминов из продуктов питания, что гораздо полезнее.

Здоровому человеку вообще нет нужды принимать искусственные аналоги витаминов.

Сегодня каждому доступны анализы крови на содержание в организме основных необходимых ему витаминов.  Для этого нужно лишь обратиться к врачу и сделать такой анализ в любом центре здоровья, выполняющем этот вид исследований. Это поможет вовремя подкорректировать своё питание или начать принимать недостающие синтетические витаминные препараты и тем самым предупредить заболевание и возникновения хронических диагнозов.

А вы принимаете витамины? Каково ваше отношение к искусственным формам витаминов? Ниже видео ролик о бесполезности искусственно полученных витаминов.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

Необходимые витамины для организма: какие миниралы нужно принимать

Но последствия при авитаминозе не заставят себя ждать. Снижение иммунитета и как следствие, обострение хронических заболеваний, быстрая утомляемость и отсутствие работоспособности, преждевременное старение, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины и пигментные пятна.

Женщин, однозначно, расстроят такие изменения в организме и внешности. И чтобы этого избежать, надо знать: какие витамины необходимы каждому органу нашего тела для полноценной работы (сердца, печени, сосудов, суставов и связок, т.д.) .

Витамины, необходимые организму для сохранения остроты зрения

Без зрения жизнь человека лишена ярких красок. Наши глаза часто устают, слезятся, краснеют. Но мы обычно не придаем этому большого значения.

Жизнь человека в современном мире немыслима без гаджетов: компьютеров, телефонов, планшетов. А вечерами обязательный просмотр телешоу перед телевизором. Глазам, бывает, сложно выносить такие нагрузки.

Если к вечеру четкость зрения пропадает, глаза слезятся и болят – им срочно нужен отдых. И, скорее всего, необходимый комплекс витаминов пойдет только на пользу.

Какие витамины необходимо пить для остроты зрения?

  1. Витамин А. Он как раз предотвращает усталость и покраснение глаз. Предупреждает развитие катаракты в зрелом возрасте. Если к вечеру четкость изображений потеряна, и глаза начинают болеть, то следует добавить в свой рацион: печень, молочные продукты, помидоры, шиповник, овес, зеленые овощи, малину.
  2. Витамин B1. Останавливает процесс ухудшения зрения, воздействуя на работу нервной ткани. Этот витамин присутствует в мясных продуктах, печени, почках, мёде, гречке.
  3. Витамин B2. Другое его название – рибофлавин. О недостатке его сигнализирует частое лопание кровеносных сосудов, а также дискомфорт, напоминающий «песок в глазах». Этого витамина много в молочных продуктах, яйцах, яблоках, орехах.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Если в организме есть недостаток «аскорбинки», то он сигнализирует об этом снижением иммунитета и быстрой утомляемостью. Глаза начинают часто болеть к концу дня, быстро устают при работе на компьютере. Достаточно добавить в питание следующие продукты, чтобы состояние нормализовалось: киви, лимон, капуста, шиповник, болгарский перец, морковь, помидоры и т.д.

Безусловно, витамины можно получать из еды Но при условии если вы организуете правильное и сбалансированное питание. Что, увы, в современных условиях, крайне сложно. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение добавкам. Витамины можно пить и по отдельности, но куда удобнее и безопаснее выбрать витаминный комплекс. Их можно приобрести как в местных аптеках, так и в специализированных интернет-магазинах. Особое внимание, рекомендуем обратить на сайте iHerb, где представлена качественная и сертифицированная продукция от лучших производителей.

Для улучшения зрения обязательно попробуйте:

Витамины, необходимые человеку для укрепления костей и суставов

Конечно же, главный макроэлемент для нашего скелета – это кальций. Но для его усвоения нужны и другие витамины. Заботиться о крепости костей надо постоянно: и во время активного роста организма и в пожилом возрасте.

Самые необходимые витамины для укрепления костей и суставов:

  1. Витамин D. Главная его заслуга – помочь кальцию и фосфору лучше всасываться в кишечнике. Особенно он важен детям. Также витамин контролирует количество кальция, необходимое для крепости наших костей. Недостаточное поступление витамина D в пищу человека чревато переломами, повреждениями позвонков. Чтобы не довести до этого, надо питаться жирными сортами рыб (сельдь, скумбрия, форель, семга), молочными продуктами, яйцами, печенью.
  2. Витамин С. При длительном недостатке аскорбиновой кислоты у человека разрушаются зубы, плохо срастаются кости при переломах. Дело в том, что витамин С принимает участие в синтезе коллагена, который образует волокна, так необходимые нашим костям и суставам. Лимон, болгарский перец, киви в ежедневном употреблении в пищу снизит риск костных деформаций.
  3. Витамин А. Он так же, как и витамин D, помогает кальцию и фосфору лучше усвоиться. Предотвращает развитие остеопороза, укрепляет стенки костей. Следует зелеными овощами, рябиной, шиповником разнообразить своё питание.
  4. Витамин B6. Также способствуют укреплению стенок костей. Его много в подсолнечных семечках, грецких орехах, морепродуктах, мясных продуктах, бананах, картофеле и т.д.

Также дополните свой рацион биологически активными добавками для укрепления костей и суставов с iHerb :

Какие витамины необходимо принимать для укрепления и восстановления внешнего вида волос?

Мало кто может похвастаться красивыми волосами. У кого-то они ломкие и сухие или, наоборот, жирные у корней. Кто-то мучается от перхоти или выпадения. Проблемы у всех разные, но суть одна – волосы не получают необходимую дозу витаминов.

Оказывается, недостаточно просто иметь качественный шампунь или бальзам-ополаскиватель. Даже еженедельные маски для волос не спасут положение, если волосы лишены нужных ему витаминов и микроэлементов.

Какие витамины нужны нашим волосам:

  1. Витамины группы B.
    • Витамин B2 обеспечивает волосам гладкость и блеск. Его недостаток сказывается на повышенной жирности у корней и сухости на кончиках волос. Достаточное количество витамина присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах.
    • Витамин B6. Устраняет сухость волос, зуд, перхоть. Есть в орехах, рыбе, крупах, печени.
    • Витамин B7. Обеспечивает пышную прическу, а также гладкость и здоровый внешний вид волос.
    • Витамин B9 способствует росту волос. Его недостаток может привести к печальным последствиям – частичной или полной потере волос. Чтобы этого не произошло, употребляйте в пищу рыбу, пищевые дрожжи, творог, сыр.
  2. Витамин А. Недостаток этого витамина сразу отражается на волосах. Они становятся безжизненными, сухими, появляется перхоть, замечается выпадение волос. Этого можно избежать, если наладить правильное питание с зеленым луком, шпинатом, салатом и жирными сортами рыб. Волосы изменятся прямо на глазах: станут шелковистыми и блестящими.
  3. Витамин С усиливает рост волос, способствует их прочности. Кроме этого, он укрепляет стенки сосудов, что приводит к насыщению кровью волосяных фолликулов. Больше всего витамина С в киви, болгарском перце, лимоне, яблоках.
  4. Витамин Е. Известный как «витамин красоты». Влияет и на красоту волос. Питает волосяные луковицы и способствует их прочности. Снимает зуд головы, обеспечивает быстрое затягивание ранок. Чтобы избежать выпадения волос, необходимо добавить в свой рацион: морскую рыбу, печень, подсолнечные семечки, растительные масла, желток яиц и т.д.

Необходимые организму витамины и вещества для красоты и молодости кожи

О необходимости ухаживать за кожей не стоит даже говорить. Ведь именно она выдает истинный возраст человека. На кожу возложено много функций, среди которых роль своеобразного «фильтра» для всего организма.

Внешний вид кожных покровов может сигнализировать о всевозможных заболеваниях внутренних органов. Красоты не добавляют многочисленные кожные заболевания, такие как акне, фурункулез, псориаз и т. д. Чтобы не допустить этого, надо грамотно за ней ухаживать. И этот уход не должен сводиться только к наружным средствам.

Жизненно необходимые витамины для красоты и молодости кожи:

  1. Витамин Е. Если говорить о коже, то про него забыть невозможно. Сохраняет молодость кожи, способствует её увлажнению. Защищает от свободных радикалов. Недостаток витамина приводит к преждевременному старению и дряблости кожи лица и тела.
  2. Витамин А. Сокращает мелкие морщинки, восстанавливает поврежденный покров в короткие сроки. При недостатке кожа становится сухой, шелушится, могут появиться прыщи и пигментные пятна.
  3. Витамин С. Недостаток витамина сказывается не только на коже, но и на всем организме в целом. Обостряются аллергические реакции, зуд, появляется краснота на коже. Общий вид человека говорит об усталости. Витамин С быстрее ускоряет заживление гнойных заболеваний и препятствует возникновению синяков.
  4. Витамин К. Отеки, бледность, пигментация – сигнализируют о недостатке этого витамина.
  5. Витамины группы B. Обеспечивает обновление клеток кожи. Увлажняет, лечит кожные заболевания, расширяет сосуды. Недостаток витамина сказывается на коже в виде аллергических красных пятен, прыщей, угревых сыпи, дерматитов.

Витамины и минералы, необходимые человеку для укрепления ногтей

Невозможно сделать красивый маникюр, если ногти слоятся и ломаются. Это может стать огромным разочарованием для любой женщины. Но правильное питание с добавлением необходимых витаминов решит эту проблему.

Какие витамины необходимы организму для укрепления ногтей:

  1. Витамин С. Ногти слоятся, ломаются, на них явно выделяются белые пятна и углубления? Это сигнализирует о недостатке витамина С.
  2. Витамины B3 и B5. Их недостаточное количество в пище становится заметно на ногтевой пластине. Ногти тонкие с серым оттенком и сильной выпуклостью.
  3. Витамин А. Защищает наши ногти от внешних воздействий. Таких как: чистящие средства, резкая смена погоды, отсутствие перчаток на сильном холоде.

На iHerb представлены комбинированные витаминные комплексы, которые помогут восстановить и поддержать здоровье волос, ногтей и кожи. Эффективностью и действенностью среди других выделяются:

Витамины для укрепления нервной системы

Нервную систему мы часто испытываем на прочность. Стресс на работе, пробки, проблемы в семье, некстати расшалившиеся дети… Все это выводит из равновесия. Появляются тревожные симптомы: депрессии, ухудшение самочувствия, усталость, тревоги. Решить эту проблему сможет необходимое количество витаминов в день.

Витамины для укрепления нервной системы:

  1. Витамины группы В (B1, B6, B12):
    • Витамин B1. Считается отличным антидепрессантом. Устраняет стресс, депрессивное состояние. Концентрирует внимание на важных деталях.
    • Витамин B6. Способствует концентрации памяти, устраняет усталость и нарушения сна.
    • Витамин B12. Первая помощь в укреплении нервной системы. Нормализует многие нарушения: апатия, ухудшение памяти и концентрации, преждевременное старение, слабость и вялость.
  2. Витамин Е. Назначается при постоянной усталости и высоких физических нагрузках.
  3. Витамин D. Устраняет депрессию и подавленное состояние.
  4. Витамин С. Устраняет симптомы: тревога, стресс, депрессия. Повышает жажду жизни и интерес к работе.
  5. Витамин А. Не позволяет нервным клеткам «изнашиваться». Препятствует бессоннице, добавляет спокойствия.

Укрепить нервную систему и найти баланс помогут:

Витамины для кормящих мам

Особенно требуются в период вынашивания и лактации полезные витамины и минералы для здоровья матери и малыша. Витамины для кормящих мам содержат в себе полных перечень необходимых элементов, аминокислот, микроэлементов, которые помогают растущему организму быть крепким и сильным.

В магазине iHerb вы найдете невероятное количество витаминов для будущих и кормящим мам, которые изготавливаются в соответствии со строгими стандартами и требованиями. Лучшие из них:

Популярные аптечные витаминные комплексы

Не всегда прием поливитаминов является оправданным. Если вы проживаете в населенном пункте со свежим воздухом, питаетесь домашними продуктами – витамины не нужны. В остальных случаях, они могут оказаться полезными, особенно в период традиционного весеннего авитаминоза.

Какие витаминные комплексы заслужили доверие людей?

  • Витрум. Производство – США. Комплекс сбалансирован и рассчитан на укрепление всего организма. Подходит для беременных женщин и спортсменов с высокими физическими нагрузками. Различаются формы выпуска: Бьюти, Бьюти Люск, Бьюти Элит, Антиоксидант.
  • Алфавит Косметик. Разработчики уверяют нас, что для лучшего усвоения надо некоторые группы витаминов принимать в разное время. Для этого таблетки различаются по цвету. Принимать их нужно 3 раза в день.
  • Супрадин. Выпускается в виде жевательных конфет и таблеток. Особенно он полюбился детям из-за вкусных мармеладных мишек. Курс приема Супрадина – 1 месяц. Производители не рекомендуют больше двух раз в год проводить лечение.
  • Компливит «Сияние». Курс приёма – по одной таблетке в день в течение 1 месяца. В комплекс собраны все необходимые витамины и микроэлементы. Предназначен для сохранения женской красоты и здоровья.

Делаем выводы!

Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности. Фармацевтические компании каждый месяц готовы представлять новые витаминные комплексы. Эти же добавки выделены исходя из соотношения: цена – качество. А положительный эффект от применения замечен миллионами людей.

Конечно же, лучше принимать витамины и минералы в естественном виде, но если этого сделать нельзя, то аптечные продукты сослужат Вам огромную службу, приведут все органы и системы в порядок, улучшат Ваше самочувствие и повысят иммунитет!Будьте здоровыми и счастливыми!

evehealth.ru

Ценные витамины для человека

Самочувствие человека во многом зависит от витаминов, которые он употребляет. А от их нехватки может возникнуть усталость, раздражительность и плохое настроение.

• Витамин В. Здоровье волос зависит от витамина В, ведь от него они становятся красивыми и густыми. Он придает волосам естественный блеск и шикарный объем благодаря употреблению фруктовых соков, пивных дрожжей, продуктов из цельнозерной муки и яиц. Кроме этого, витамин способствует восстановлению нервной системы, лечению депрессивных состояний, устранению тревоги, раздражительных состояний и восстановлению памяти.

• Биотин нормализует кожу, нервную систему, пищеварительный тракт, клетки и обмен веществ. Также помогает справиться с некоторыми отклонениями, возникающими в связи с такими болезнями так почечная недостаточность и сахарный диабет. Нехватка биотина отрицательно сказывается на здоровье волос, ногтей: они приобретают свойства хрупкости и расслоения.

• Витамин А помогает нормально развиваться костной ткани и иммунной системе. Также он является источником здоровья глаз. Людям с недостатком железа стоит употреблять витамин А, от которого зависит нормальный метаболизм.

• Витамин В6 помогает развиваться многим органам человека. От него зависит развитие таких систем как сердечно-сосудистая, пищеварительная, иммунная и нервная. Витамин В6 положительно влияет на опорно-двигательную систему, а также уменьшает риск появления рака. Кроме этого, продукты содержащие витамин В6, включают в свой состав мелатонин, который регулирует все внутренние ритмы человеческого организма.

• Витамин С образует белок коллаген, который занимает главную роль в восстановлении соединительной ткани человека. В результате этого, кожа выглядит красивой, суставы – крепкими, а зубная эмаль – здоровой. Постоянное употребление витамина С устраняет возникновение морщин, пигментных пятен, а также делает кожу стойкой к солнечному излучению.

• Витамин Е называют «витамином красоты», потому что он благоприятно действует на состояние кожи. Кроме этого, он восстанавливает обмен веществ, иммунную систему и поддерживает зрение. Очень нужен при появлении первых симптомов старения, так как борется с их возникновением.

• Витамин К. Известно три вида этого витамина. К примеру, витамин К2 нужен для здоровья сердца, а также для борьбы с появлением остеопороза. Также он способен бороться с раком, устраняет рассасывание синяков и гематом. Можете узнать подробней какие витамины помогут вашему сердцу и укреплению сосудов.

• Витамин D нормализует уровень кальция в крови. Его недостаток можно определить по состоянию кожи: образуются красные прыщи и белые пятна. Дефицит может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз, ревматический артрит и сахарный диабет. С возрастом требуемая суточная норма витамина D становится больше.

• Витамин В12, называемый цианокобаламин, считается водорастворимым видом витамина В. Его нехватка ведет к быстрой утомляемости, слабости мышц, одышке, головокружению, кровоточивости десен и плохому аппетиту.

• Фолиевая кислота считается важной составляющей для беременных женщин, так как она исключает возможность развития дефектов у плода. Полезна она и для здоровья любого человека, так как восстанавливает волосы, кожу и ногти.

Таким образом, все витамины нужны для правильного функционирования организма.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

www.vitamarg.com

Какие нужны витамины для организма человека В чем содержится витамин а в с д е

Какие нужны витамины для организма человека

Зачем нужны витамины

Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов.

Содержание статьи

Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.

Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.

В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.

Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.

Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.

Витамины для здоровья человека

В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.

Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.

В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.

Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.

Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.

Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.

Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.

В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.

Витамины группы В

Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.

В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.

Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.

Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.

При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.

Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.

В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.

Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.

Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.

Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.

Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров,  стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.

Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.

При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.

В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.

Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.

В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.

Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.

Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.

Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.

В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.

При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.

Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.

Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.

Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.

Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.

Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.

Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.

Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.

Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.

В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.

При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.

Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.

Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.

Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.

Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.

Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.

Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.

В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.

Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.

Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.

Посмотрите видео Роль витаминов в жизни человека:

Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.

Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.

В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.

Почитайте также:

Шиповник лечебные свойства Как правильно заварить шиповник

Чем полезна смородина

Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.

Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!

Вам также будет интересно прочитать:

puteshestvievmirprirodi.com

Самые важные витамины для человека

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

Витамин А (Ретинол)

Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

Витамин В  (Тиамин)

Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.

Витамин В2  (Рибофлавин)

Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.

Витамин В6  (Пиридоксин)

Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг. 

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени  дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант,  он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.

Витамин D (Кальциферол)

Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма. Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг. 

Витамин Е (Токоферол)

Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг. 

К сожалению, наши продукты питания, в зависимости от сезонности и от качества, очень часто бывают бедны витаминами и поэтому витаминные препараты следует принимать круглогодично.  Хорошим вариантом станет прием специализированных витаминных комплексов, в состав которых входят витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Одним из таких препаратов является ВИТРУМ БЬЮТИ, который был разработан специально с учетом всех потребностей женского организма, и потому его прием может поспособствовать и здоровому телу, и здоровому духу. Однако перед употреблением препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.  

 

РП МОЗ України UA/12898/01/01 від 25.04.2013

Реклама лікарського засобу. Вітамінно-мінеральний комплекс.

Перед вживанням необхідно обов’язково ознайомитись з інструкцією та проконсультуватися лікарем.

 

feelgood.ua

Какие витамины нам жизненно необходимы? | Красота и здоровье

Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.

В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.

В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5−5 мг провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2−3 лет.

Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому, жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма.

Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови, капусте и т. д. В организме он не накапливается, его необходимо ежедневно получать с пищей.

В сутки взрослый человек должен получать 2−3 мг витамина В1. Потребность в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках, беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.

Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах, мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой крупе, чайном грибе, квашеных овощах и т. д. Суточная потребность 2,5−3,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов, способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе, пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5−3 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени. Суточная потребность — 3 мг.

Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность — 2−3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т. д. В организме этот витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная потребность взрослого человека — до 100 мг. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.

Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Суточная потребность — 20−30 мг. Может накапливаться в жировой ткани.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях. Суточная потребность 10−15 мг.

Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности.

shkolazhizni.ru

Чем полезен витанин C для организма человека

Наверняка, каждый понимает важность различных витаминов и минералов для человеческого организма. Причём нельзя выделить среди них необходимые и ненужные. Каждый играет свою роль в работе органов и различных систем. Все они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы не возникало всевозможных нарушений, которые могут привести к развитию заболеваний.

Необходимо учитывать, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минералы, поэтому они должны поступать в полном объёме из пищи. Нужно знать, какие продукты содержат важные вещества и сколько именно их употреблять.

Одним из наиболее необходимых для организма считается витамин С. Его также называют аскорбиновой кислотой. А вот чем полезен витамин С необходимо рассмотреть подробнее.

Роль витамина С

Польза аскорбиновой кислоты состоит в том, что она принимает непосредственное участие во всевозможных восстановительных и окислительных процессах человеческого организма. Она является мощным антиоксидантом и предупреждает развитие всевозможных злокачественных опухолей. Витамин С отлично растворяется в воде, по этой причине он без труда проникает именно туда, где необходимо активизировать работу иммунной системы. Достаточное его количество помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Особенно это важно при постоянных стрессах и работе, требующей значительных физических и умственных усилий.

Также польза витамина С заключается в его способности выводить из организма различные вредные вещества и токсины, такие как ртуть, свинец и т. п. Он помогает проще справляться с постоянными стрессами, способствует более устойчивой психике и нормализирует работу ЦНС. Кроме этого, достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме напрямую влияет на улучшение качества сна и успешно справляется с его нарушениями и бессонницей. Витамин С оказывает влияние на гормональную систему. Он необходим для нормальной её работы, а также для сохранения молодости на долгие годы.

Витамин способствует повышению эластичности кровеносных сосудов. По этой причине он особенно важен для тех, у кого есть проблемы с ними, а также в качестве профилактического средства от развития варикоза и геморроя, заболеваний сердца. Кроме всего этого, аскорбиновая кислота крайне необходима для здоровья ротовой полости. Причём она не только борется с кровоточивостью дёсен, но и препятствует развитию кариеса и других заболеваний.

Витамин С не накапливается в организме человека. По этой причине содержащие его продукты можно есть в неограниченном количестве. Однако обеспечивать себя необходимой ежедневной дозой нужно постоянно, чтобы уровень аскорбиновой кислоты всегда был достаточным. Кроме того, попадая в человеческий организм, она сразу же вступает в процессы метаболизма. Поэтому при простуде или инфекции можно употреблять повышенное количество вещества, излишки всё равно выведутся без проблем.

Аскорбиновая кислота для красоты и стройности

Полезные свойства витамина С также необходимы для поддержания красоты и стройности. Он участвует в процессах синтеза:

  • коллагена,
  • проколлагена,
  • катехоламина,
  • стероидных гормонов.

При систематическом обеспечении своего организма достаточным количеством аскорбиновой кислоты значительно уменьшается количество морщин, кожа становится более эластичной, с ровным рельефом и красивым цветом, исчезают раздражения и высыпания. Также витамин С влияет на состояние волос. При достаточном его количестве в организме локоны становятся блестящими, более крепкими и здоровыми. Улучшается их структура, исчезает сухость кожи головы.

Витамин С также нужен для поддержания стройности фигуры. Он необходим для процессов, в которых жиры превращаются в усвояемые. Благодаря кислоте удастся сохранить молодость и стабильный вес на долгие годы.

Последствия недостатка витамина С

Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо получать 70 – 100 мг этого витамина. Однако стоит учесть, что целый ряд факторов негативно влияет на состояние организма, и по этой причине аскорбиновой кислоты нужно употреблять в разы больше.

Отрицательное воздействие способны оказать:

  • вредные привычки;
  • проживание или работа в сильно загрязнённой или промышленной зоне;
  • нарушенный метаболизм;
  • долгое и частое нахождение под воздействием прямых солнечных лучей.

Всё это значительно увеличивает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также при систематических занятиях спортом необходимо употреблять в пищу повышенное количество продуктов, богатых этим веществом.

Показателями недостатка витамина С в организме являются:

  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • ломкие и тусклые волосы;
  • кровоточивость дёсен;
  • появление синяков даже при незначительных ушибах;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость.

При проявлении подобных симптомов необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин С?

На первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится шиповник. Причём в сушёных ягодах её почти в 2,5 раза больше, чем в свежих. Из него делают отвары и добавляют в компоты.

Напиток из шиповника важно правильно приготовить. Перед тем, как его заварить, необходимо хорошенько измельчить продукт. Сухие ягоды желательно пропустить через кофемолку. Чем мельче они будут, тем больше витаминов попадёт в напиток.

Заваривать его желательно в термосе, чтобы все полезные вещества остались в воде. Польза такого напитка велика как при простудных и инфекционных заболеваниях, так и в качестве общеукрепляющего средства.

Также витамин С в значительном количестве содержится в красном и жёлтом сладком перце. Причём в нём аскорбинки намного больше, чем в лимонах или апельсинах. Кроме этого, много витамина С находится в смородине, малине, облепихе. А также богаты им шпинат, цветная, брюссельская и капуста брокколи, черемша, чеснок и хрен. Учитывая, что аскорбиновая кислота после термической обработки практически вся теряется, овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде.

legkopolezno.ru