Лучшее вино - розовое. Интересные факты о розовом вине. Вина красные полусладкие французские


обзор, производители, отзывы :: SYL.ru

На вкус и цвет – товарищей нет. Вопрос выбора вина не стал исключением для этой пословицы. Кроме общих правил подбора вин к определенным блюдам, есть еще вкусовые рецепторы, которые у каждого индивидуальны. Кому-то нравятся сухие, кисловатые вина. Кто-то отдает предпочтение крепленым. Мы же рассмотрим такой сорт вин, как полусладкие. Разберемся, какой напиток считается полусладким, узнаем технологию его приготовления и с чем лучше всего подавать полусладкие вина.

В чем особенность полусладкого

Существует множество разновидностей вин. Отличаются они чаще всего:

  • годом производства;
  • сортом винограда;
  • страной-производителем и по другим показателям.

Особое место среди любителей хорошего вина занимают полусладкие марки. Они отличаются мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием разных сортов винограда и богатством цвета. Для такого напитка характерно содержание сахара от 3 до 8 %, крепленость не превышает 14 %. Сахаристость винограда для производства должна образовывать не менее 20 %. Самые подходящие сорта – «мерло» и «мускат», которые созревают в октябре-месяце.

Цена на полусладкое вино хорошего качества необязательно заоблачная. На рынке средняя стоимость бутылки полусладкого вина колеблется от 4 до 10 евро.

Технология приготовления полусладкого вина

Процедура приготовления полусладкого вина довольно сложная и кропотливая. Для того чтобы получить нужные показатели сахара и спирта, необходимо тщательно контролировать процесс брожения ягод и вовремя его остановить. Для этого нужно понижать температуру до 0° или, наоборот, повышать до 70°. После этого в полуфабрикат вина добавляют диоксид серы. Это делают для того, чтобы отделить дрожжевые компоненты от общей массы сусла. Теперь вино можно отфильтровать и оставить для осветления естественным путем.

О чем говорит горлышко бутылки

Готовое вино нужно пастеризовать и тогда его можно разливать по стеклянным бутылкам, в которых оно доходит до конечного покупателя. Неслучайно емкостью для вин выбрали именно бутылки из стекла.

Форма, объем и цвет указывают на качество напитка. К примеру, французы, смотря на длину горлышка и всей бутылки, и определяют элитность вина. Чем длиннее горлышко, тем длиннее история винного погреба. Кроме того, обращают внимание и на пробку, которой закрыт напиток. Хорошее вино закупоривают пробкой из пробкового дерева. Чем она длиннее, тем выше цена. На пробке указывают информацию о производителе и год изготовления.

Вино какой страны лучше

Впервые приготовили вино еще в древние времена, после чего на протяжении долгих веков преклонялись перед этим удивительным напитком. Виноград ценили и боготворили, как не одну другую ягоду или фрукт. Египтяне убирали гроздья вручную и славили до небес. В Древней Греции и Риме принято было разбавлять вино водой, чтобы не приравниваться к варварам.

Классифицировали вина впервые во Франции. С тех пор эта страна остается неоспоримым лидером по винопроизводству. Благодаря средиземноморскому климату, одними из лучших в мире считаются французские полусладкие вина. Отзывы о них самые лестные. Не отстают от лидера и другие страны, в частности Молдавия, Грузия, Италия, а также Крым и другие производители. Сегодня снова популярны грузинские вина, такие их марки, как Алазанская долина, Киндзмараули, Мукузани и т. д.

Красное полусладкое

Красное вино полусладкое является одним из самых распространенных видов во всем мире. Без этого универсального напитка не обходится ни одно торжество, будь то семейный праздник или банкет.

На вкус красное полусладкое значительно мягче и слаще сухого вина. Вместе с этим оно воспринимается легче, чем крепленые виды из-за меньшей доли спирта – всего 9–14 %. Сахара в 1 литре напитка содержится от 30 до 80 г.

Если говорить о технологии приготовления красного полусладкого вина, то выделить можно два способа:

  • В первом случае используют раздавленные ягоды винограда вместе с соком. Их поддают естественному сбраживанию, которое прерывают по достижению необходимого содержания сахара.
  • Второй способ – это купажирование виноградного сока и сухих виноматериалов. По истечении нужного времени напиток фильтруют и хранят в прохладных местах.

Наиболее подходящие сорта винограда для изготовления красного полусладкого вина: «саперави», «мускат», «кокур», «изабелла», «чхавери», «мцване» и другие. Чтобы получить необычный вкус и аромат, применяют смешивания разных сортов.

Советы по употреблению красного вина

Хоть по изысканности полусладкое красное уступает сухим винам, по вкусу и популярности оно может составить серьезную конкуренцию. Безусловно, этот напиток станет украшением любого застолья. Он идеально сочетается с десертами, домашней птицей, рыбой, овощными и грибными блюдами, а также острыми азиатскими яствами.

Белое полусладкое

Белые вина, по сравнению с красными, легче на вкус и по текстуре, поэтому особенно ценятся настоящими гурманами. Они не отличаются от красных вин содержанием сахара, а вот спирта в них не больше 12 %.

Чтобы приготовить белое вино и получить характерный светлый оттенок, виноград предварительно очищают от кожицы. Это влечет за собой некоторые трудности в дальнейшем приготовлении напитка. Дело в том, что в кожуре виноградных ягод содержаться ферменты, благодаря которым происходит процесс естественного брожения. Очистка ягод приводит к замедлению брожения виноградного сусла, поэтому его останавливают с помощью охлаждения на определенном этапе. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки. На этой стадии возможно добавление различных купажей, что придает белым напиткам богатство и неповторимость вкуса.

Для приготовления белого полусладкого вина используют такие сорта винограда, как «шардоне», «тамянка», «мускат», «токай», «рислинг», «псоу» и другие.

Советы по употреблению белого вина

Белое полусладкое вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы, грибов или белого мяса. Чтобы наиболее ярко ощутить вкус этого напитка, его следует охладить до температуры 15°.

С этими винами можно экспериментировать. Их смешивают с другими алкогольными напитками во время приготовления коктейлей, таких как крюшон, пунш, глинтвейн.

Каждому известно, что в больших дозах алкоголь приносит вред. Но если употреблять белое полусладкое вино в разумных дозах, оно поможет снизить риск сердечных заболеваний. Если разбавить напиток минеральной водой, получится отличное лекарство от анемии, также помогающее при атеросклерозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные полусладкие вина

Безусловно, если необходимо выбрать хорошее полусладкое вино, на первое место выходит Франция с ее разнообразием винных погребов. Не уступают по качеству и грузинские вина, которые изготавливают в соответствии со старинными традициями. Секрет в большом количестве сахара, которым богат виноград: он просто не успевает весь перебродить. Похожая технология приготовления используется и в Италии. Рассмотрим некоторые марки вин более детально.

Ламбруско

Красное полусладкое вино, которое изготавливают в Италии из одноименного сорта винограда. Напиток содержит в себе газ, образовавшийся естественным путем. В Италии принято пить данное вино наряду с прохладительными напитками, а также использовать как аперитив. Отменно подходит оно и для подачи к десертам и фруктам.

Киндзмараули

Красное грузинское полусладкое вино отличается удивительным ароматом, бархатом вкуса и насыщенным цветом вишни. Виноград для этого вина сорта «саперави» собирают в Кахетии, микрозоне Киндзмараули (отсюда и название). Впервые напиток изготовили в 1942 году.

Название сорта винограда «саперави» в переводе означает «краска». По традиции из него делают десертные, столовые полусладкие вина, крепостью до 12 %. Вино этой марки идеально гармонирует с мясом-гриль, а также с традиционными блюдами грузинской кухни.

Алазанская долина

Под этой маркой выпускают красное и белое полусладкое вино. Впервые его приготовили в 1977 году в Грузии. Чтобы получить красное вино, используют три вида винограда: «александруоли», «саперави» и «муджуреули». Отличительной чертой такого напитка является едва уловимый фиолетовый оттенок и кизилово-еживичные нотки во вкусе. Для получения белого напитка употребляют сорта «тетра» и «ркацители». Великолепно эти вина сочетаются с различными сортами сыра и десертами.

Чхавери

Грузинское белое полусладкое вино уникального цвета соломы. История его изготовления начинается в 1934 году. Напиток делают из сорта винограда «чхавери», отсюда и название. Урожай собирают в Абхазии. Вино удивляет гармоничным свежим вкусом и тонкими нотами плодов. Интересным является и тот факт, что «Чхавери» при хорошо выраженном розовом оттенке все же называют белым.

Особенностью полусладких вин является их окраска, сочетание ароматов цветов и фруктов, а также уникальный свежий вкус. Хорошее полусладкое вино станет настоящим украшением на праздничном столе.

www.syl.ru

Сладкие вина Франции - Коллекция напитков со всего мира

Для начала нужно запомнить два правила (для любого вина):

1. При выборе следует внимательно читать этикетку;

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОКAppelation … controle (АОС) – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским закономChateau или Domaine - виноградникGrand cru – лучшее марочное виноGrand vin – вино из отборных сортов виноградаCuve … - вино бродило в ...Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дубаEleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонкахMise d'origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на виноградникеMise en bouteille dans nos chaises - розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)Premier cru classe – первоклассное марочное виноPremier cru superieur – превосходное марочное виноVin adouci – полусладкое виноVin blanc – белое виноVin commun – ординарное виноVin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотностиVin cuit – вино, сгущенное путем выпариванияVin de cepage pur – сортовое виноVin de cerises – вишневое виноVin de fruits – плодово-ягодное виноVin de dessert – десертное виноVin de l'annee – вино, потребляемое в год сбора виноградаVin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)Vin de liqueur – ликерное (десертное) виноVin demi-doux – десертное полусладкое виноVin demi-fin – полутонкое виноVin demi-fort – полукрепкое виноVin demi-sec – полусухое виноVin de pelure d'oignon – вино цвета луковой шелухиVin de table – столовое виноVin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое виноVin doux naturel – натуральное сладкое виноVin du haut pays – вино из высокогорных районовVin du pays, vin du cru – местное виноVin extra – вино отменного качестваVin fin – тонкое виноVin fort – крепкое виноVin fruite – вино со вкусом свежего виноградаVin genereux – крепкое выдержанное виноVin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусомVin jaune – желтое виноVin leger – легкое виноVin moelleux – бархатистое (нежное) виноVin mousseux – игристое виноVin noble – благородное виноVin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)Vin rose – розовое виноVin rouge – красное виноVin sec – сухое виноViticulteur - виноградарьVol. – емкость

2. Правильно выбрать гастрономическое сопровождение.

Соблюдая это, вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин, если вы раньше себя к ним не относили.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

• из отбора благородной ягоды - selection de grains noblesВ данном случае ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина, полученные по такому методу, дороже остальных.• из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.• из винограда заизюмленного на соломе - vin de paille.

Основные регионы Франции, которые производят сладкие вина:

БОРДО (BORDEAUX)РЕГИОН СОТЕРНВключает в себя пять коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», но Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Сладкие вина этого региона называют «жидким золотом». Производят их не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для возникновения «благородной плесени». Также вино может рождаться из заизюмленного винограда, это допускается. То, что это вино сладкое, никак не указывается на этикетке, подразумевается, что все и так это знают. Но что на ней точно вы увидите, так это название «Chateau» («шато»). Это вина-нектары, сами французы называют их «ликеристами». Окраска у них насыщенная янтарная. В зависимости от качества и стоимости, вина делятся на пять классов:Premier Cru — первый классDeuxieme Cru — второй классTroisieme Cru — третий классQuatrieme Cru — четвертый классCinquieme Cru — пятый класс

• Коммуна Сотерн (Sauternes)Вина выдержанные, сочные, имеющие особую сладость и «жирность». Сотерн может доживать до 150 лет. Самое известное вино, которое производится в этой коммуне, конечно же, легендарное Chateau d’Yquem Sauternes (Шато д’Икем Сотерн). Оно относится к классу Premier Cru.

•Коммуна Барсак (Barsac)

Вина отличаются большей сухостью и более лёгким «телом», с богатейшей палитрой ароматов, среди которых можно назвать ароматы меда, миндаля, пряностей, манго, ананаса, поджаренного хлеба. Они дешевле и менее знаменитые (но не менее качественные) вин из коммуны Сотерн.

ЭЛЬЗАС (ALSACE)Большинство этикеток вин Эльзаса читать просто - на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда (стоит отметить, что если на этикетке написано "мускат", то это - стопроцентный мускат, если "рислинг", то чистый рислинг. Все это с немецкой точностью, т.к. Эльзас находится на северо-востоке Франции и граничит с Германией), имя торговца или винодела и урожай. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой, и тогда урожай собирают поздно, а в лучшем случае - на зрелом винограде появляется та самая "благородная плесень". Поэтому, чтобы гарантированно взять именно сладкое вино, произведенное в Эльзасе, нужно увидеть на этикетке надпись "Ventage Tardive" (это будет вино из поздно собранного винограда), либо "Selection de Grains Nobles" (из винограда с "благородной плесенью").

Сорта винограда:• Gewurztraminer (Гевюрцстраминер).Именно в Эльзасе она самый "правильный". Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительны ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный.• Tokay-Pinot Gris (Токай-Пино Гри)Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для "пино гри". Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но бы

world-bar.livejournal.com

Красное полусладкое вино — какое выбрать, рейтинг

Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.

Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?

Технология имеет значение

Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.

Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.

Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.

Белые полусладкие вина

Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.

Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:

  • Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное "Ранген", во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
  • Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино "Маэстранте Бланко", со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
  • Marques de Caceres — испанское полусладкое вино "Сатинела" из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
  • Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино "Клоуз Энкаунтер" из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
  • Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.

Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино "Молоко любимой женщины". Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.

Красные полусладкие вина

Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.

Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:

  • Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино "Терре дель Череоло" из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
  • Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
  • Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино "Курни" с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
  • GWS — крупнейший грузинский производитель  качественной продукции, в ассортименте такие вина, как "Киндзмараули", созданное из винограда Саперави в Кахетии и "Хванчкара", изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
  • Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким     послевкусием.     

Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции "Инкерман" и бодеги из испанской Ла Манчи.

Розовые полусладкие вина

Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:

  • Les Vignerons de la Noelle — выпускает "Ле Лижерьен" с мягким фруктово-ягодным вкусом;
  • Loire Proprietes — производит вино "Домен де Роз" из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
  • Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый "Бурлеск" из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.     

Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.

winestyle.ru

Красное полусладкое вино – его виды; как выбрать и что подавать к вину

Красное полусладкое вино – один из самых популярных напитков во всем мире. Уровень сахара в красном вине может достигать уровня 80 г/л. При производстве полусладких вин используется несколько сортов винограда, содержания сахара составляет 30-80 г на 1 л.

 

Главным достоинством этих вин является их универсальность, т. к. они прекрасно подходят для любых праздников и даже банкетов. 

Вино имеет свою уникальную историю, которая уходит корнями вглубь веков. Этот напиток боготворили жители древних цивилизаций. Ни один фрукт не ценили так, как виноград. Гроздья винограда египтяне срывали вручную, пели ему хвалебные оды. В гробницах ученые обнаружили папирусы с изображением урожая, а также указанием года и владельца вина. Древние греки и римляне употребляли вино, разбавленное водой, ведь пить вино в чистом виде считалось традицией плебеев и варваров. Первой страной, которая начала квалифицировать виноградники и виноделие стала Франция. В наше время французские вина считаются по праву эталоном качества среди подобных напитков.

 

Популярные виды красных полусладких вин

 

Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска». Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%. Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет. Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.

 

Вина Инкерман – производится крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания - 5-30 м. В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при. Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Вино производят из винограда Саперави, ягоды которого называют «горячая кровь земли». Аромат у вина фруктовый с шоколадными оттенками.

 

Вино Хванчкара – грузинское красное вино, которое выпускают с 1932 года под маркой «Хванчкара», считалось любимым вином Иосифа Сталина. Вино представляет собой напиток рубинового цвета с тонами малины. Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью. Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.

 

Алазанская  Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули. Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки. Послевкусие у вина продолжительное и приятное.

 

Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью. Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии. Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella - это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов. Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.

 

Вино Ламбруско - красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ. Производят вино в области Эмилья Романья и Пьемонт из винограда сорта Ламбруско. Вина производятся в окрестностях Модена и Реджо-Эмиля. Вино зачастую пьют в качестве прохладительного напитка, именно так принято в Италии. Вином Ламбруско запивают блюда во время трапезы. Идеально сочетается с фруктами, десертами. Можно использовать в качестве аперитива.

 

Вино Мерло – изготовлено из винограда сорта Мерло. Виноград выращивают на специальных  плантациях. Мерло представляет собой напиток рубинового цвета. Вино прекрасно подходит к баранине, дичи, птице, сырам. Крепость составляет 11-13%, сахар - 30-50 г. Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля. Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.

 

Как выбрать?

 

Выбирая такой напиток, как вино, следует знать о некоторых тонкостях. Так, согласно мировым стандартам на бутылке должна быть наклеена этикетка, из которой покупатель может узнать основную информацию о вине. На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и срок выдержки. На обратной стороне бутылки должна находиться контр-этикетка с описанием вина, также должны быть даны рекомендации по его употреблению. Как правило, этикетка содержит зарегистрированный логотип производителя.

Для того, чтобы оценить вкус и букет вина, достаточно его продегустировать. Специалисты рекомендуют дегустировать не больше шести вин, для оценки достаточно продегустировать 25 граммов. Вино наливают в бокал в форме тюльпана, такая форма бокала позволяет добиться концентрации аромата. Французы, истинные знатоки вин, любят повторять пословицу: «Подавай на сыре, покупай на хлебе». Это значит, что к вину обязательно подносят сыр и корочки хлеба (багета, лаваша). Считается, что сыр  подчеркнет достоинства вина, а хлеб раскроет его недостатки. Также вина дегустируют со свежими фруктами, но лимоны и апельсины не подходят для дегустации вина.

 

Для того, чтобы оценить «ножки» на стенах бокала, его наклоняют в разные стороны. При этом вино должно спокойно стекать по бокалу, оставляя извилистые следы на стенках «ножки». Ножки свидетельствуют о высоком содержании спирта, а также танина, дубильных веществ, которые возникают в результате взаимодействия вина и бочки. Затем оценивают аромат и букет вина. Под ароматом подразумевают сортовые свойства винограда, букет же является результатом выдержки вина. Аромат вдыхают носом для того, чтобы получить первое впечатление от вина. Затем бокал вращают в руках, немного нагревая его, так, чтобы ощутить разные оттенки в букете, они могут меняться от местности возделывания винограда и года урожая.

 

Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку, так как очень часто производители злоупотребляют словосочетанием «гармоничный вкус». В винном деле это словосочетание подразумевает единство крепости и сладости вина, не стоит доверять производителю, который говорит это о вине, которое не имеет выдержки.

 

Что подавать?

 

Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи. Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина. Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам. Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.

 

Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток. 

xcook.info

Лучшее вино - розовое. Интересные факты о розовом вине

Настоящее вино имеет высокую стоимость, из-за чего большинство потребителей даже не знают, какое оно на вкус. Всем привычное дешевое, стоящее на полках любого супермаркета, делается искусственным путем, с небольшим содержанием натурального сырья.

Определение

Если говорить научным языком, то вино – это напиток с содержанием алкоголя не выше 22% об. Получается оно в результате частичного (прерванного) или полного брожения сока. Вино бывает плодовое и виноградное, в зависимости от используемого сырья – винограда или других ягод и плодов. Причем, в зависимости от местности, где был собран исходный материал, изготовление может осуществляться различными способами. Традиции и правила той или иной территории наносят свой отпечаток, как в технологии, так и во вкусовых качествах напитка.

В химическом составе вина насчитывается около 600 компонентов (органические и неорганические добавки). Основными из них являются вода, исходное сырье, сахара (фруктоза, глюкоза) и этиловый спирт.

Более подробно остановимся на изучении такого сорта, как вино розовое.

История

Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.

Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».

Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».

Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.

Основные технологии производства

Вино розовое получается в результате строгого соблюдения всех правил и тонкостей его изготовления. Очень важно в процессе сохранить этот неповторимый цвет и не перенасытить напиток ненужными веществами, свойственными белому или красному вину.

Как получить розовый оттенок:

  • Использовать только качественные сорта винограда. Это могут быть: Мерло, Джалита, Матраса, Саперави, Каберне - Совиньон или Одесский черный.
  • Отжимать красные сорта нужно очень осторожно, нельзя допускать попадания в сок косточек и веток.
  • Оставлять ягодную кожуру в готовом сусле на небольшой срок, после чего ее изымать оттуда, или использовать метод «кровопускания». Т. е. брать уже готовый сок, полученный при изготовлении красного вина.

Это и придаст будущему напитку красивый розовый цвет.

Также некоторые производители прибегают к методу смешивания. Розовый цвет получается при создании бленда из уже готовых белых и красных вин. Но такая технология производства разрешена не во всех государствах.

Способ изготовления розового вина

Чтобы получить настоящий и вкусный напиток, важно придерживаться четкой и последовательной техники его изготовления. Как производится вино, рассмотрим поэтапно:

1. Сбор урожая винограда

Здесь нужно уделить особое внимание степени зрелости ягод. К тому же виноград должен быть чистым. Сбор зачастую осуществляется ручным способом, реже применяется специальная механическая техника.

2. Сортировка и прием сырья

Урожай привозят на винные склады, где он помещается в специальные емкости. Механизм устроен в виде воронки, он раздавливает ягоды и отделяет их от гребней.

3. Дробление

Специальные устройства разрывают кожицу плодов для получения из них максимального количества сока.

4. Брожение и мацерация

Сусло соединяется и взаимодействует с твердыми частицами винограда. Последние содержат сильные ароматические и красящие вещества. Чем дольше брожение и мацерация, тем насыщеннее вкус и темнее цвет. Для столового вина достаточно 3-4 дней, для вина высокого качества необходимо более 20 дней.

5. Первая ферментация (алкогольная)

Водная фаза. Содержащиеся в винограде сахара под воздействием дрожжей на протяжении 4-10 дней преобразуются в алкоголь. Необходимая температура +200С. Добавляется бентонит.

6. Прессование и декюваж (в зависимости от вида вина)

После слива жидкости извлекается и прессуется мезга из чана. Необходимо это для получения вина-самотека.

7. Вторая ферментация (яблочно-молочная)

Проводится только по надобности. Используются лактобактерии, преобразующие кислоту яблочную в молочную, снижающие кислотность напитка и изменяющие его вкусовые качества.

8. Сульфитация

Чтобы осветлить сусло и задержать его окисление, применяется сера. Необходимо строго выдержать и соблюсти пропорции и технологию.

Изготовление розового вина осуществляется по смешанной технологии производства белого и красного. Слегка измененная последовательность может быть применена для прессованного или полученного путем слива напитка.

Лучшие розовые вина

Самыми популярными и востребованными считаются итальянские и французские розе. Здесь их начали производить раньше, чем везде. Рецептура и особенности изготовления розовых вин сохранялись и улучшались целыми столетиями. К тому же именно во Франции и Италии можно найти такие сорта винограда, которых нет ни в одном другом государстве.

Законы данных стран касательно производства и продажи вина довольно строги и суровы. Это дает дополнительную гарантию качества и натуральности напитка.

Французские розовые вина

Сегодня напиток солнца популярен во всем мире. Жители всех стран знают и любят розовое вино. Франция – это государство, занимающее особое место среди остальных производителей. Практически все ее регионы занимаются созданием вина.

Отдельным вниманием следует выделить Прованс. Здесь началось первое масштабное производство вина, лидирующим французским регионом остается он и в наше время. Изготовление розового напитка в Провансе осуществляется из сортов винограда Сенсо, Гренаш и Мурведр, характерными отличиями которых считаются легкие нотки клубники во вкусе.

Самые известные марки розового напитка выпускаются также в Анжу и Травеле.

Травель – это маленькая деревенька в долине Роны. Его особенностью является то, что здесь выращиваются всего 9 сортов винограда и производятся только розовые вина. Анжу – регион, выпускающий классический напиток цвета розы.

Причем последний знаменит такими известнейшими видами вина, как:

- Полусухое «Розе д' Анжу». Слегка водянистое, без яркого аромата и выраженного вкуса.

- Полусухое «Каберне д' Анжу». В аромате присутствуют клубничные оттенки.

- Вино розовое сухое «Розе де Луар», с освежающим ароматом и нежным послевкусием.

Во всей Франции изготавливается прекрасный напиток. Не менее знамениты вина, встречающиеся в Шампани и Сансере, не говоря о привычных всем "Бордо" и "Марсане".

Испанские и итальянские вина

Для розового напитка в этих темпераментных странах используются сорта винограда Темпранильо и Гарнача. Здесь вино называют «росадо». В отличие от мягкого французского розе, оно содержит больше алкоголя, а вкус его более брутальный и выраженный.

Розовые вина Испании ассоциируются с провинциями Риоха и Наварра. А в Италии росадо производят везде, хотя мирового признания оно пока так и не получило. Возможно, из-за слишком яркого вкуса, переданного напитку зажигательным характером местного населения.

Игристое розовое

Розовые игристые вина изготавливаются методом, близким к производству шампанского. Смысл его в том, что вино должно перебродить два раза. Первый – в специальной емкости, второй – непосредственно в бутылке. Разливают розовые игристые вина в тару из толстого стекла, это условие обязательно для сохранения их особенности.

Непревзойденный вкус и аромат такого напитка прекрасно дополняется насыщенным ярким цветом.

Мускатное вино

Отличается от традиционного очень выраженным специфическим ароматом. Для его изготовления используются мускатные сорта винограда. Именно они имеют высокое содержание эфирных масел, придающих напитку необычный вкус.

Мускат розовый (вино) чаще всего изготавливается из одноименного сорта винограда. Но могут быть использованы и другие его разновидности. Признан данный напиток самым ароматным среди всех видов вин.

"Ламбруско" - вино розовое

Изготавливается из красных сортов винограда. Вкус этого напитка наполнен яркими фруктовыми нотками. Производится он в Италии (Ломбардия и Эмилии-Романье). Названия вин одноименны сорту винограда, из которого они сделаны.

Первые масштабные упоминания о напитке "Ламбруско" относятся к древним временам. Его очень любили римляне. Со временем вино видоизменялось, появлялись его различные виды. Сегодня насчитывается более 60-и разных сортов. Это относительно недорогое вино.

Как правильно выбрать розовое вино?

Основными критериями оценки данного напитка являются цвет и вкус. Производитель также немаловажен, но сегодня качественное розовое вино изготавливается по всему миру. Особенными отличительными чертами розе считается легкий фруктовый привкус и освежающая кислинка.

Касательно цвета, диапазон колеблется от светло-розового оттенка до выраженного красного. Это зависит от сорта винограда, из которого делают вино.

На что следует обратить внимание прежде всего:

  • Изготовитель. На каждой без исключения бутылке должен быть указан производитель, это обязательное условие качественного продукта.
  • Год сбора урожая. Именно сбора, а не года выдержки или розлива в бутылки. Это даст вам гарантию, что продукт натуральный.
  • Сорта винограда. На этикетке должны быть указаны конкретные названия сортов.
  • Место изготовления.
  • Срок выдержки. По данному показателю вина разделяются на 3 вида. Ординарные - без выдержки, марочные - 3-7 лет, коллекционные - более 6 лет.

  • Краткое описание напитка. Здесь могут быть перечислены какие-то уникальные и особенные характеристики именно этого вина.
  • Стоимость. Хорошее, натуральное и выполненное по всем правилам вино не может быть дешевым.
  • Пробка. При открытии бутылки следует обратить внимание на ее состояние. Если пробка раскрошилась или разломалась, то были нарушены технологии приготовления или закупорки напитка. Или же был использован некачественный материал.
  • В чем продается вино. Настоящее розе разливается в стеклянные бутылки. Керамические, картонные и другие материалы не могут должным образом сохранить вкус вина.
  • Правильно указанная крепость напитка. Крепленое вино – от 12-160 для марочного десертного, до 17-200 (мускат, портвейн, кагор и пр.), вермут – 13-180, игристое вино - 11-130.

Практически не влияет на качество напитка страна-производитель и процентное содержание сахаров (сладкое, полусладкое, сухое, полусухое). Их каждый человек выбирает по собственному усмотрению и вкусу.

Сочетаемость с продуктами

Вино – благородный напиток. У него есть своя культура потребления - инфографика (подбор пары к вину) и некий этикет пития. Ответим на основной вопрос о том, как и с чем пить розовое вино? Отзывы встречаются различные, однако ознакомимся с так называемыми правилами инфографики напитка.

Игристое розе прекрасно подчеркнет вкусы основных блюд (это может быть паста, ризотто и т. п.). Вино розовое полусладкое подойдет для фруктовых десертов, а полусухое - для горячих закусок. Сухие вина просто созданы для всех видов сыров.

В целом, розе считается довольно универсальным напитком для сочетания с различными блюдами.

Необычные факты про вино

Древнейший напиток, сохранивший свою популярность во всем мире и сегодня, - именно так говорят о вине. Расскажем вам самые необычные факты про него.

- Ученые признали, что вино - это древнейший напиток, содержащий алкоголь. Они считают, что ему более 50 тыс. лет.

- Слово «вино» в Библии упомянуто 450 раз.

- С 1800 г. до н. э. в Вавилонии действовал кодекс, по законам которого производителей плохого вина убивали (их топили).

- Бутылка старейшего вина была найдена в Германии. Дата закупорки ее – 325 год до н. э.

- Первое зарегистрированное вино – шерри «Де ла Фронтера». Всего 5 бутылок, урожай для которых был собран в 1775 году.

- Среднестатистическое вино не может храниться более 10 лет, оно теряет свой вкус.

- Для производства 1 бутылки немецкого вина «Troskenbeerenauslese» сборщик винограда может потратить целый рабочий день. Это уникальный сортовой напиток.

- Если снять кожицу с темного винограда, то можно получить белое вино.

- «Aston Martin» - автомобиль принца Чарльза, работающий на биотопливе. Его особенность в том, что это топливо добывают из вина.

Напиток солнца сегодня производится во всем мире. Все континенты, кроме Антарктиды, занимаются его изготовлением. Благородный, освежающий, бодрящий, он будет прекрасным вариантом для любого мероприятия, будь то романтический вечер или деловой разговор, семейный ужин или дружеская встреча.

Вино было, есть и будет актуально всегда, в любом месте и в любое время.

fb.ru

виды, калорийность, польза и вред. Изготовление красного полусладкого вина дома

Описание

Красное полусладкое вино – один из самых популярных напитков во всем мире. Уровень сахара в красном вине может достигать уровня 80 г/л. При производстве полусладких вин используется несколько сортов винограда, содержания сахара составляет 30-80 г на 1 л.

Главным достоинством этих вин является их универсальность, т. к. они прекрасно подходят для любых праздников и даже банкетов. 

Вино имеет свою уникальную историю, которая уходит корнями вглубь веков. Этот напиток боготворили жители древних цивилизаций. Ни один фрукт не ценили так, как виноград. Гроздья винограда египтяне срывали вручную, пели ему хвалебные оды. В гробницах ученые обнаружили папирусы с изображением урожая, а также указанием года и владельца вина. Древние греки и римляне употребляли вино, разбавленное водой, ведь пить вино в чистом виде считалось традицией плебеев и варваров. Первой страной, которая начала квалифицировать виноградники и виноделие стала Франция. В наше время французские вина считаются по праву эталоном качества среди подобных напитков.

Популярные виды красных полусладких вин

Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска». Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%. Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет. Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.

Вина Инкерман – производится крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания - 5-30 м. В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при. Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Вино производят из винограда Саперави, ягоды которого называют «горячая кровь земли». Аромат у вина фруктовый с шоколадными оттенками.

Вино Хванчкара – грузинское красное вино, которое выпускают с 1932 года под маркой «Хванчкара», считалось любимым вином Иосифа Сталина. Вино представляет собой напиток рубинового цвета с тонами малины. Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью. Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.

Алазанская  Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули. Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки. Послевкусие у вина продолжительное и приятное.

Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью. Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии. Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella - это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов. Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.

Вино Ламбруско - красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ. Производят вино в области Эмилья Романья и Пьемонт из винограда сорта Ламбруско. Вина производятся в окрестностях Модена и Реджо-Эмиля. Вино зачастую пьют в качестве прохладительного напитка, именно так принято в Италии. Вином Ламбруско запивают блюда во время трапезы. Идеально сочетается с фруктами, десертами. Можно использовать в качестве аперитива.

Вино Мерло – изготовлено из винограда сорта Мерло. Виноград выращивают на специальных  плантациях. Мерло представляет собой напиток рубинового цвета. Вино прекрасно подходит к баранине, дичи, птице, сырам. Крепость составляет 11-13%, сахар - 30-50 г. Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля. Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.

Изготовление

Красное полусладкое вино изготавливается одной из двух технологий: классической и купажной.

При классической технологии винное сусло сбраживается естественным путем и принудительно останавливается при достижении заданного уровня сахара. Для этого его температуру понижают до 0-5 градусов или повышают до 65- 70 градусов. Затем в винный материал вводят диоксид серы для отделения дрожжевого компонента от бродящего сусла, после вино проходит стадию фильтрации и выдерживания.

Купажная технология предусматривает смешивание сухих виноматериалов и консервированного сусла. После этого сбродившее сусло хранится при пониженных температурах и фильтруется.

Как выбрать?

Выбирая такой напиток, как вино, следует знать о некоторых тонкостях. Так, согласно мировым стандартам на бутылке должна быть наклеена этикетка, из которой покупатель может узнать основную информацию о вине. На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и срок выдержки. На обратной стороне бутылки должна находиться контр-этикетка с описанием вина, также должны быть даны рекомендации по его употреблению. Как правило, этикетка содержит зарегистрированный логотип производителя.

Для того, чтобы оценить вкус и букет вина, достаточно его продегустировать. Специалисты рекомендуют дегустировать не больше шести вин, для оценки достаточно продегустировать 25 граммов. Вино наливают в бокал в форме тюльпана, такая форма бокала позволяет добиться концентрации аромата. Французы, истинные знатоки вин, любят повторять пословицу: «Подавай на сыре, покупай на хлебе». Это значит, что к вину обязательно подносят сыр и корочки хлеба (багета, лаваша). Считается, что сыр  подчеркнет достоинства вина, а хлеб раскроет его недостатки. Также вина дегустируют со свежими фруктами, но лимоны и апельсины не подходят для дегустации вина.

Для того, чтобы оценить «ножки» на стенах бокала, его наклоняют в разные стороны. При этом вино должно спокойно стекать по бокалу, оставляя извилистые следы на стенках «ножки». Ножки свидетельствуют о высоком содержании спирта, а также танина, дубильных веществ, которые возникают в результате взаимодействия вина и бочки. Затем оценивают аромат и букет вина. Под ароматом подразумевают сортовые свойства винограда, букет же является результатом выдержки вина. Аромат вдыхают носом для того, чтобы получить первое впечатление от вина. Затем бокал вращают в руках, немного нагревая его, так, чтобы ощутить разные оттенки в букете, они могут меняться от местности возделывания винограда и года урожая.

Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку, так как очень часто производители злоупотребляют словосочетанием «гармоничный вкус». В винном деле это словосочетание подразумевает единство крепости и сладости вина, не стоит доверять производителю, который говорит это о вине, которое не имеет выдержки.

С чем сочитается?

Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи. Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина. Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам. Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.

Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток. 

Калорийность вина

Калорийность: 82.67 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.1 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 4.08 г.

Минералы

  • Кальций, Ca 8 мг
  • Железо, Fe 0,46 мг
  • Магний, Mg 12 мг
  • Фосфор, P 23 мг
  • Калий, K 127 мг
  • Натрий, Na 4 мг
  • Цинк, Zn 0,14 мг
  • Медь, Cu 0,011 мг
  • Марганец, Mn 0,132 мг
  • Селен, Se 0,2 мкг
  • Фтор, F 104,6 мкг

Витамины

  • Тиамин 0,005 мг
  • Рибофлавин 0,031 мг
  • Никотиновая кислота 0,224 мг
  • Пантотеновая кислота 0,03 мг
  • Витамин B-6 0,057 мг
  • Фолаты, всего 1 мкг
  • Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг

Полезные свойства 

  • Большое количество железа, которое содержится в красном вине, очень полезно при заболеваниях анемии, при авитаминозе и после потери крови;
  • 100 г теплого полусладкого со специями употребляют при заболеваниях бронхитом, пневмонией;
  • Полезно при кишечных расстройствах;
  • Компрессы помогают при растяжении или ушибах;
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Польза вина для женщины

Бокал полусладкого красного вина — это хорошее средство при борьбе с бессонницей, которой часто страдают женщины. Благодаря содержанию мелатонина — гормона сна, напиток положительно влияет на нервную систему. Небольшая порция виноградного нектара по данным итальянских ученых снижает риск появления у женщин камней в почках. А фруктоза, входящая в состав полусладкого напитка, способствует выведению оксалатов из организма.

Польза красного вина для мужчины

Ученые из Австралии после ряда исследований доказали, что незначительная порция полусладкого красного винного нектара максимум два или три раза в неделю способствует улучшению сексуальной функции у представителей сильного пола. Польза красного вина для мужчин заключается также в повышении иммунитета нервных клеток.

Вредные качествa

Полусладкое красное вино строго запрещено употреблять тем людям, который борются с сахарным диабетом, из-за значительного количества сахара. Полифенолы, входящие в состав виноградного нектара также могут вызвать мигрени. Напиток содержит также большое количество аллергенов, таких как дрожжи, фрукты, гистамины — вещества, которые вызывают ряд аллергических реакций.

Изготовление вина в домашних условиях

Для создания вина полусладкого сорта необходимо обязательно определять сахаристость винограда. Делают это при помощи ареометра по удельному весу полученного сока. Производить такие проверки нужно потому, что в некоторые года виноград может иметь меньший процент сахара, а такие сорта как Изабелла и Зеибель-1 вообще могут иметь не более 16% сахара. Чтобы привести сахаристость до необходимых пределов в процессе изготовления вина добавляют сахар или же уваренное сусло. К примеру, при сахаристости 19% в соке всего сто девяносто граммов сахара на литр, и чтобы увеличить сахаристость до 25%, необходимо будет добавить на это количество сока еще шестьдесят граммов сахара. Лучшим вариантом является добавление уваренного сусла, чем сахара. В процессе изготовления сусло добавляют небольшими количествами. После каждой порции сусла смесь перемешивают, а затем проверяют ее на сахаристость.

Способов приготовления вина самостоятельно существует достаточно много, но все же самыми лучшими из них считаются два.

Инструкция

Приготовление вина происходит путем соединения сока пастеризованного и вина сухого сорта. Для этого вино изготавливают способом, который описан ранее и хранят в укупоренных бутылках до того момента, когда его можно уже употреблять.

Сок делают отдельно, разливают по емкостям и производят его пастеризацию при 85 градусах. После этого укупоривают и оставляют храниться. Перед изготовлением вина открывают сок и сухое вино, а затем смешивают в пропорциях 7:3, то есть на семьсот миллилитров вина добавляют триста миллилитров сока. Такое вино можно уже употреблять. Сахара в этом вине приблизительно 6%, а спирта — 8,5%. Чтобы получить более сладкий вкус и замечательный аромат в него добавляют немного меда. Для этого на литр вина сухого берут до 100 граммов меда цветочного. Тогда в такое вино не требуется добавлять сок виноградный. Пить это вино необходимо в тот же день, когда оно приготовлено.

novoston.com

Красное вино – как выбрать самое вкусное? + Видео

Красное вино - это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом не отразились на популярности этого напитка. Это повествование полностью посвящено благородному и изысканному напитку, который употребляли все без исключения жители земного шара, начиная от наиболее титулованных особ и заканчивая простыми гражданами.

1 Технология приготовления красного вина и его значение в истории мира

Технология изготовления, присущая вину, оставалась неизменна на протяжении многих веков. Красное и белое, сухое и десертное вино производятся, основываясь на абсолютно идентичных принципах. Однако, течение прогресса и его стремительный ход, наблюдающиеся в ХХ веке, внесли существенные коррективы в процедуру, отлаженную годами. Селекционная отрасль подарила миру новые сорта винограда, обладающие улучшенными показателями вкуса и ароматной сердцевиной. При этом наибольшей популярностью по-прежнему пользуются старинные сорта винограда, используемые в виноделии уже многие годы.

Старинные сорта винограда

Рекомендуем ознакомиться

Модернизация отрасли и ее переориентация на промышленные масштабы производства произвели двоякий эффект, поскольку количество, выпускаемой продукции существенно возросло, а ее качество несоизмеримо упало. Это утверждение касается практически всех крупных производителей, выпускающих вина в нашей стране. Европейские же ассоциации виноделов, несмотря на модернизацию по-прежнему выпускают качественное и вкусное вино красное полусладкое, используя старинные рецепты и методики приготовления. Но происходит это крайне редко, поскольку производство европейских вин ориентировано на создание сухого или сладкого продукта. Поэтому полусладкое красное изделие производится крайне редко. Что делает этот продукт крайне дорогим. Отечественная отрасль гораздо более расположена к производству подобных изделий, однако, их качество не всегда находится на должном уровне. Поэтому следует очень внимательным при покупке такого продукта в супермаркете.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Основные характеристики качественного красного полусладкого вина

Как выбрать вино правильно? Красное полусладкое вино является достаточно специфическим продуктом, поскольку очень редко выпускается крупнейшими мировыми производителями. При этом наш рынок изобилует подобными продуктами. На полках наших супермаркетов можно встретить множество разнообразных изделий, носящих гордое название вино красное полусладкое. Порой их даже больше, нежели традиционных сухих и десертных изделий. Подобное количество говорит лишь о том, что рынок насыщен большим количеством некачественных изделий. Что делает вопрос выбора качественного изделия актуальным.

Для начала следует уяснить, что же представляет собой красное полусладкое вино. Технология производства этого продукта подразумевает минимальные добавки сахара во время его изготовления.

Производство красного полусладкого вина

Часть его сладости формирует виноградный сок, однако, содержание сахара в нем относительно невелико. Таким образом, образуется великолепный напиток, обладающий идеальным балансом вкуса и непревзойденным ароматом. В результате подобного процесса содержание сахара в напитке составляет порядка 3-8%, а алкоголь, полученный процессом брожения виноградного сусла, варьируется в пределах 9-14%.

Отдельно хотелось бы отметить вкусовые характеристики аналогичного изделия. Наиболее качественное и хорошее вино обладает нежным ароматом и целостными внешними показателями. Напитки, имеющие резкий запах или сильно отдающие спиртом, являются низкокачественными продуктами и не должны употребляться. Вкусное красное вино, напротив, имеет мягкий и нежный аромат, отдающий садовыми фруктами или лесными ягодами. Цвет такого напитка варьируется от розового до темно-рубинового, в зависимости от сорта винограда. Главным показателем качества аналогичного продукта является цельность его цвета и отсутствие посторонних примесей. Неоднородность напитка, его мутность или выпадение осадка также свидетельствует о низком качестве изделия.

3 Перечень критериев, позволяющих определить наилучшее красное вино

Как выбрать вино красное полусладкое? Ассортимент продукции, представленной в супермаркете, требует хорошего знания вопроса и внимательности. В целом, список критериев выбора выглядит следующим образом:

  • маркировка;
  • тара и пробка;
  • производитель;
  • сорт винограда;
  • цена;
  • сочетание.

Приведенные выше критерии позволят выбрать самое оптимальное вино красное полусладкое, которое имеется в наличии в конкретном магазине.

Вино красное полусладкое

Как выбрать красное вино правильно? Маркировка бутылки играет важную роль в процессе выбора хорошего продукта. Изделие должно содержать развернутую информацию о производителе, дате изготовления и составе продукта. Отсутствие хотя бы одного из этих критериев автоматически не допускает подобное вино к вашему столу.

Следующим критерием идет тара, в которую разлит напиток. Затемненная стеклянная бутылка является наилучшим вариантом, поскольку позволяет оптимально сохранить все свойства и аромат этого божественного напитка. Пробка должна также быть выполнена из дерева. Никакие другие аналоги никогда не используются для закупорки качественной продукции.

Производитель и его название также играет огромную роль. Большие промышленные компании, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции, осуществляют полноценный контроль за своим производством. Поэтому выбор подобной продукции является предпочтительным, нежели изделия маленьких неизвестных предприятий.

4 Критерии отбора: сорта винограда, ценовой аспект и сочетание с остальными продуктами

Как выбрать вино? Красные полусладкие вина изготавливаются из определенных сортов винограда. Наиболее распространенными вариантами являются следующие разновидности этих фруктов:

  • каберне;
  • мускат;
  • кокур;
  • воскаит;
  • ареявик.

Виноград «Каберне»

Именно эти сорта используются для изготовления подавляющего большинства современных вин. Неуказанные же в составе напитка сорта винограда или указание виноматериалов говорит лишь о том, что вино не качественное и вряд ли будет иметь хороший вкус и консистенцию.

Цена красного полусладкого вина является своеобразным индикатором качественности продукции. Однако он может применяться лишь к отечественным винам, не привязанным к курсу доллара или иным пошлинам. Излишне дорогой продукт брать все же не стоит, про слишком дешевый и говорить не приходится. Поэтому лучше выбирайте вино, относящееся к среднему ценовому сегменту. В таком случае качество продукта и его вкусовые качества будут практически гарантированны.

Последним фактором является сочетание напитка с другими продуктами. Лучшие сочетания для красного полусладкого вина - легкие мясные блюда или различные фрукты. Десерты же или мороженое абсолютно не подойдут к этому напитку. Зная эти правила, можно легко выбрать хорошее вино и сполна им насладится.

nalivali.ru