Виды Мартини (Martini) — описание и правила употребления. Вермут и мартини в чем разница


Чем отличается вермут от мартини

Компания «Мартини» – одна из самых известных на рынке алкогольной продукции. Ее вермуты популярны во всем мире. Название производителя в данном случае стало именем нарицательным, и часто крепленое вино на основе полыни и других лекарственных трав его производства называют не вермутом, а именно мартини. Это и стало причиной того, что некоторые несведущие любители напитка, выпускаемого знаменитой итальянской компанией, считают вермут и мартини абсолютно разными понятиями, что совсем не соответствует действительности.

Определение

Вермут – крепленое вино с добавлением трав, основной из которых является полынь.

Мартини (Martini) – марка вермута.

к содержанию ↑

Сравнение

Вермут – это не просто вино, это целое искусство. Количество трав, добавляемых в него, может доходить до 35 видов, причем лидирующее место среди всего разнотравья занимает полынь, которая и придает напитку известную и любимую многими горчинку. Правда, не всем вермут по душе. Есть люди, которые не пьют его вообще, так как вкус вина с травами напоминает им микстуру. В этом сравнении есть определенная доля истины, ведь, если верить легенде, вермут был изобретен не кем иным, как Гиппократом еще до нашей эры, и применялся именно как лекарство.

Изначально вермут изготовляли только из белых сортов винограда. Сейчас в продаже есть не только белый, но и розовый, и красный вермуты.

Мартини – марка вермута, который производится в Италии. Свое название знаменитая компания получила в честь одного из ее основателей – Алессандро Мартини. Она существует с 1863 года. То есть сам вермут значительно старше известного бренда Мартини.

Долгое время существовал только один вид мартини – Rosso. Сейчас в линейке вермутов этой марки насчитывается 9 вермутов, среди них знаменитые Rosato, Bianco, Extra Dry.

Изюминка бренда Мартини – практически полное отсутствие горчинки, которую дает напитку полынь. Подобный эффект был достигнут благодаря особому соотношению пряных трав в вине. Рецепт мартини – тайна за семью печатями, известно только, что в свои напитки компания добавляет до 35 экстрактов различных трав.

Бренд Мартини – несомненный лидер на мировом рынке вермутов. Его главный конкурент – итальянская компания Чинзано.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Вермут – это название крепленого вина. Мартини – это марка вермута.
  2. Вермут был изобретен еще до нашей эры. Знаменитая итальянская компания Мартини основана в 1863 году.
  3. Вермут изготовляется из вина с добавлением различных трав, лидирующее место среди которых занимает полынь, придающая напитку легкую горчинку. Отличие мартини от остальных вермутов заключается в том, что некоторые его виды такой горчинки не имеют.

thedifference.ru

Чем отличается вермут от Мартини, отличие вермута и Мартини

Однажды я стала свидетелем интереснейшего разговора между парнем и девушкой, которые, по-видимому, собирались провести вдвоем романтический вечер. Парень говорит: «Ну что, тогда я зайду в магазин и возьму бутылочку вермута. Как тебе идея?». Девушка, морща носик, отвечает, что вермут она не пьет. «А что ты пьешь?» - спрашивает парень, пытаясь угодить своей прекрасной спутнице. На это девушка с ноткой пафоса в голосе отвечает: «Мартини!»

 

Честно говоря, я не помню, как отреагировал парень на такой ответ, но лично меня он навел на мысль написать статью, которая откроет всем неосведомленным почитателям великолепного Мартини глаза на то, чем отличается вермут от Мартини. После вышеописанного разговора я решила изучить различные интернет-форумы, где посетителям был задан все тот же вопрос — чем отличается вермут от Мартини ? Результат поисков оправдал мои ожидания. Как оказалось, больше половины форумчан понятия не имеют о том, что же представляет из себя Мартини, хотя и пьют его частенько.

 

Прежде всего давайте разберемся, что такое вермут. Слово «вермут» на русский язык переводится как «полынь». По одной из версий, этот напиток был создан впервые в итальянском городе Турине самим великим Гиппократом. Врачеватель предлагал использовать этот напиток исключительно в лечебных целях, и только спустя много лет вермут стал любимым спиртным напитком многих почитателей алкоголя. Вермут — это крепленое вино, в которое производители добавляют ароматизированные лекарственные и пряные растения. Основной добавкой является полынь. Помимо полыни, в состав вермута входят еще около 35 различных трав: мята, тысячелистник, кориандр, зверобой, мелисса, ромашка, бессмертник, имбирь и другие.

 

Вермут бывает нескольких видов, например: белый вермут , красный вермут, розовый вермут и сухой вермут. Белый вермут содержит от 10 до 15% сахара, розовый — около 15%, а красный — от 15% и выше. По моему мнению, особый шарм и загадочность напитку придает его почтенный возраст. Только задумайтесь, вермут пили люди еще до нашей эры! Если Вам интересно мое мнение, то я очень люблю вермуты, предпочитая белые варианты. Открывая бутылочку этого спиртного напитка, никогда не знаешь, что он подарит тебе на этот раз, ведь процесс производства вермута — это широкое поле для деятельности, где можно разгуляться. А эксперименты в данном случае приветствуются всегда! Теперь, когда мы поняли, что такое вермут, взглянем на алкогольный напиток Мартини.

 

Что такое Мартини ? Вот и настал момент истины! Мартини — это марка вермута, производимого в Италии. Компания была основана в 1863 году предпринимателем Алессандро Мартини (Alessandro Martini) и винным мастером Луи Росси (Luigi Rossi) в Турине. Таким образом, вопрос — чем отличается вермут от Мартини — вообще не имеет смысла, ведь Мартини — это и есть вермут. Я полагаю, что такой вопрос возник вследствие того, что марка Мартини получила невероятно широкую популярность и стала практически синонимом к слову «вермут». То есть, если человек хочет попробовать вермут, то в магазине он спрашивает именно Мартини. Однако производителей вермутов в мире очень много, этот напиток готовят не только в Италии, но также во Франции, Испании и в других странах мира. Самым главным конкурентом вермута Мартини считается итальянский вермут Чинзано.

 

Другой причиной, почему у людей возникло мнение, будто вермут и Мартини — это разные вещи, является тот факт, что основатели марки Мартини с самого начала своей деятельности поставили цель создать вермут, не похожий ни на один из существующих. Они несколько изменили сам состав напитка, получив абсолютно новый вермут, в котором горький оттенок полыни, свойственный всем подобным напиткам, нивелирован. Таким образом, Мартини является нетрадиционным вермутом. Стоит отдать производителям должное, Алессандро Мартини и Луи Росси проделали колоссальную работу, ведь переделывать напиток, которому исполнилось более двадцати пяти тысяч лет, — занятие не из лёгких! Они рисковали быть осмеянными и раскритикованными, но этого, к счастью, не произошло. А сегодня вермут Мартини очень распространен, возможно, благодаря своей необычности или относительной дешевизне и доступности, этот алкоголь считается не напитком Богов, а скорее цивилизованных людей. Особенно популярен белый вермут Мартини, который часто употребляют в различных коктейлях.

 

Кстати, о коктейлях. Существует очень распространенный коктейль, который называется «Мартини Драй», получивший имя в честь своего создателя Мартини де Анна де Тоггия задолго до появления вышеописанной марки итальянского вермута. Я полагаю, что название данного коктейля также ввело публику в заблуждение, и люди не смогли разобраться, что такое Мартини и что такое вермут на самом деле. Коктейль «Мартини Драй» представляет собой аперитив на основе джина и вермута, причем обратите внимание, что вермут — не обязательно Мартини. Оригинальная версия коктейля состояла из равных частей джина и вермута (сегодня она известна, как «пятьдесят на пятьдесят»), но иногда пропорции меняются. Дошло вплоть до того, что бокал лишь чуть ополаскивают вермутом перед тем, как влить джин. Как пить Мартини коктейль знают все: его готовят сначала в шейкере или специальном стакане для смешивания, потом наливают в бокал в форме перевернутого конуса и украшают зеленой оливкой, надетой на шпажку, или лимонной цедрой.

 

Не знаю, как у Вас, а у меня в голове сразу же возникла яркая ассоциация: брутальный мужчина с восхитительной улыбкой подходит к барной стойке и произносит эпическую фразу: «Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать». Совершенно верно, непобедимый Джеймс Бонд был любителем этого коктейля, в котором джин заменили на водку и добавили белый вермут Мартини. Благодаря Агенту 007, который точно знал, как пить Мартини , эта марка так сильно раскрутилась во всех странах мира, что сегодня имя Мартини буквально боготворят и связывают с миром гламура, роскоши и сладкой жизнью. После Джеймса Бонда дело по «раскручиванию» бренда Мартини в России продолжила Каменская, роль которой исполняла Елена Яковлева. Если верить героине сериала, то именно этот спиртной напиток рождает замечательные идеи и ускоряет все мыслительные процессы. Слабо верится, хотя с другой стороны, сам Гиппократ указывал на лечебные свойства вермута!

 

Торговая марка Мартини пользуется авторитетом в кругу звезд шоу-бизнеса и знаменитостей, она не нуждается в особенной рекламе, ведь этот напиток знают практически все. Но если говорить о рекламах бренда Мартини, то они всегда необычайно креативны и в то же время просты. Лично мне очень запомнился рекламный ролик с участием актрисы и официального лица Мартини, Гвинет Пэлтроу, в котором она произносит фразу «My Martini, please!» («Мой Мартини, пожалуйста!»), ставшую уже крылатой. А конусообразные бокалы под коктейли с Мартини, мелькающие в рекламах, вызывают восторженные возгласы у всех ценителей качественного вермута. Кстати, есть несколько способов, как пить Мартини. Например, в чистом виде этот напиток употребляют из низких и квадратных бокалов, похожих на бокалы для виски.

 

Увлекшись темой « что такое Мартини », я продолжила путешествовать по интернет-форуму, где активно обсуждается данный вопрос. Одна из посетительниц (назовем ее Марией) разоткровенничалась и написала довольно смешную (или грустную?) историю об одном случае из ее жизни. Так, знакомый нашей героини, договариваясь с ней о встрече, поинтересовался, что, собственно, она любит пить. Мария, абсолютно не разбирающаяся а алкоголе, ответила первое, что пришло на ум — Мартини. Немудрено, ведь это название всегда на слуху! Не имея понятия о том, что представляет собой этот самый Мартини, Мария накрыла на стол, приготовила штопор для откупоривания «неизвестной» бутылки и стала ждать гостя. Молодой человек, принесший с собой вермут - «любимый» напиток Марии, был весьма ошарашен, когда она предложила ему открыть бутылку штопором. «Я смотрю, Мартини-то у тебя любимый напиток», - съязвил молодой человек. Что ж, я бы хотела сказать пару слов в защиту этой девушки. Почему же не предположить, что, назвав имя бренда, Мария имела в виду вовсе не вермут, а шампанское Мартини. Ведь компания, помимо полынного вина, производит и шампанское Мартини, а самое известное — это шампанское Мартини Асти. Шампанское Мартини Асти является элитным алкогольным напитком, в букете которого чувствуются оттенки цитруса, персика, дыни и шалфея. Отличный вариант для прекрасных дам!

 

На этом, пожалуй, все. Я лишь добавлю, что Мартини — это знаменитая итальянская фамилия. Так, с 1706 года по 1784 год в Италии жил и творил один из известнейших композиторов Джовани Баттиста Мартини, более известный как падре Мартини. Со временем это имя стало уже нарицательным и сегодня используется как синоним гениальности!

www.cigarpro.ru

вино или шампанское, сухие или игристые, в чём отличия?

Мартини — вермут, который уже более чем 150 лет производит туринская винодельческая компания «Martini & Rossi». Этот напиток, очень любимый многими дамами мира, в основном употребляют в качестве аперитива.

«Сладкую жизнь», как называют мартини его почитатели, можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе самых разнообразных коктейлей.

Содержание материала

Вермут или Мартини?

В наши дни выделяют 10 видов этого напитка. Все они отличаются содержанием сахара, крепостью и травами, присутствующими в составе.

  • Martini Rose (Розе).
  • Martini Prosecco (Просекко).
  • Martini Extra Dry (Экстра Драй).
  • Martini Asti (Асти).
  • Martini Bianco (Бьянко).
  • Martini Brut (Брют).
  • Martini D’Oro (Доро).
  • Martini Bitter (Биттер).
  • Martini Rossi (Россо).
  • Martini Rosato (Розато).

Так что же собой представляет каждый из этих видов? Давайте разберёмся

    • Martini Rose. Это новый напиток в линейке Мартини. В создании мартини Розе принимал участие Энрике Бернардо — чемпион мира среди сомелье. Виноград для этого сорта выращивается в Италии (Пьемонт) и собирается исключительно вручную. Цвет вина: искрящийся розовый. Аромат: цитрусовые оттенки с нотками персика и бузины. Вкус: слегка терпкий. С чем лучше употреблять: нежирные сорта сыров, рыба, ягоды: клубника, малина. Содержание спирта: 9,5%. Существующий объём: 0,75 л. Приблизительная стоимость: 1300 р.
    • Martini Prosecco. Мартини Просекко — это игристое сухое вино, виноград сорта Глера, для которого выращивается в Италии (Венето). Чтобы почувствовать неповторимый и изысканный вкус этого шампанского, рекомендуется охладить его до 6 градусов. Цвет вина: светло-соломенный. Аромат: Цветочные оттенки с нотками груши и зелёного яблока. Вкус: свежий с фруктовыми нотами и пряным послевкусием. С чем лучше употреблять: замечательно гармонирует с острыми блюдами, белым мясом, морепродуктами и сливочными сырами. Содержание спирта: 11,5%. Существующий объём: 0,2 л; 0,75 л. Приблизительная стоимость: 0,2 л — 250 р., 0,75 л. — 1300 р.
    • Martini Extra Dry. Сухой вермут. Виноград для этого вида также выращивается в Италии (Пьемонт). В этом напитке содержание сахара гораздо меньше, чем в его «собратьях» — 2,8% вместо обычных 16%. Вино Мартини Экстра Драй состоит более чем из 30 компонентов, что делает его вкус и аромат неповторимым. Экстра Драй является самым титулованным вермутом этой компании — награждён 40 наградами. Монарх Пьемонта предоставил компании возможность разместить свой герб на этикетке бутылки мартини этого вида. Цвет вина: соломенный. Аромат: яркие нотки малины и лимона в сочетании с оттенками ириса. Вкус: сухой, не горький. С чем лучше употреблять: один из вермутов, которые лучше употреблять как самостоятельный напиток либо в составе коктейлей. Подают с долькой лимона и кусочками льда. Содержание спирта: 18%. Существующий объём: 0,5 л; 1 л. Приблизительная стоимость: 0,5 л — 600 р., 1 л. — 1100 р.
    • Martini Asti. Так называемое шампанское мартини. Виноград для шампанского Асти Мартини выращивается в Италии (Пьемонт, Асти). Этот вид игристого мартини поставлялся ко двору европейских монархов Португалии, Италии и Испании — королевские гербы на этикетке подтверждают это. На каждой этикетке игристого вина Асти присутствует пометка «Denominazione di Origine Controllata e Garantita» (DOCG) — гарантия и контроль качества. Цвет: светло-соломенный. Аромат: лёгкие фруктовые тона с нотками свежего винограда. Вкус: сладкий с оттенками яблока, апельсина, мёда и персика. С чем лучше употреблять: отлично сочетается с любыми сладкими десертами, фруктами и сырами. Содержание спирта: 7,5%. Существующий объём: 0,75 л.; 0,375 л.; 0,2 л. Приблизительная стоимость: 0,2 л — 450 р., 0,375 л — 850 р., 0,75 л. — 1400 р.
    • Martini Bianco. Самый популярный вермут линейки Мартини. Употребление этого напитка в умеренных количествах способствует пищеварению, улучшает аппетит и повышает иммунитет. Виноград для вермута Мартини Бьянко также выращивается в итальянской провинции Пьемонт. Производят этот вид мартини с помощью переработки белых вин с добавлением пряностей и ванили. Цвет: светло-соломенный. Аромат: мягкий аромат пряностей с нотками ванили. Вкус: сочетание горечи и терпкости со сладостью, делает вкус Бьянко поистине незабываемым и необычным. С чем лучше употреблять: ещё один вермут, который употребляется самостоятельно или в составе коктейлей. Бутылка может подаваться с содовой, тоником, соком, льдом и лимоном. Содержание спирта: 15%. Существующий объём: 0,05 л.; 0,5 л.; 0,75 л. Приблизительная стоимость: 0,05 л — 150 р., 0,5 л — 600 р., 0,75 л. — 800 р.
    • Martini Brut. Ещё одно игристое мартини, на этот раз сухое. Виноград для этого вида произрастает всё в том же Пьемонте, для шампанского Martini Brut используется несколько его сортов. Производству мартини Брют насчитывается уже более 80 лет. Ценители сухих вин по достоинству оценят незабываемый вкус этого напитка. Цвет: платиновый. Аромат: приятный, лёгкий аромат с оттенками зелёного яблока. Вкус: мягкий, освежающий вкус с яблочными оттенками и приятным послевкусием. С чем лучше употреблять: прекрасно сочетается с фруктами, икрой и лёгкими десертами. Содержание спирта: 11,5%. Существующий объём: 0,75 л. Приблизительная стоимость: 1300 р.
    • Martini D’Oro. В составе используется итальянский виноград, карамель и цитрусовые. Вино обладает необычными пряными нотками шафрана и кориандра. Употреблять лучше охлаждённым до 10 градусов. Цвет: золотистый. Аромат: лёгкий и приятный аромат цитрусовых с мягкими медово-ванильными нотками. Вкус: фруктово-цитрусовый с пряными оттенками. С чем лучше употреблять: отлично гармонирует с фруктами и лёгкими сырами. Содержание спирта: 9%. Существующий объём: 1 л. Приблизительная стоимость: 1200 р.
    • Martini Bitter. Биттер — это мартини красное, один из немногих видов вермутов, где за основу взят спирт, а не вино. Вермут Биттер обладает глубоким красным, даже рубиновым цветом и прекрасным сочетанием фруктов и трав. Несмотря на крепость напитка, пьётся очень легко. Цвет: насыщенный красный. Аромат: насыщенный аромат трав с фруктовым оттенком. Вкус: фруктовый с пряными нотками. С чем лучше употреблять: употребляется с мясными и рыбными блюдами, отлично сочетается с сырами. Содержание спирта: 25%. Существующий объём: 1 л. Приблизительная стоимость: 1000 р.
    • Martini Rossi. Мартини Россо — с этого вермута компания Мартини начинала своё существование. Этот напиток скорее был создан для мужчин, нежели для женщин, т. к. обладает достаточно высокой крепостью. Рецепт Россо, впрочем, как и всех остальных вермутов этой компании, хранится в строгом секрете и знаком лишь нескольким экспертам этого производителя. Цвет: янтарный. Аромат: насыщенный аромат трав и пряностей. Вкус: терпкий и горький. С чем лучше употреблять: употребляется в качестве аперитива или в составе коктейлей. Традиционно подаётся со льдом, лимоном, Колой или вишнёвым соком. Содержание спирта: 14,4%. Существующий объём: 0,5 л.; 1 л. Приблизительная стоимость: 0,5 л. — 600 р., 1 л. — 1100 р.
  • Martini Rosato. Сладкий вермут, изготовленный из розового вина. Розато, как и все вермуты компании Мартини обладает расслабляющим действием, дарящим приятную истому. Цвет: розовый. Аромат: нежный аромат винограда с нотками гвоздики и оттенком корицы. Вкус: стойкий, мягкий, пряный вкус с долгим и приятным послевкусием. С чем лучше употреблять: хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании с вишнёвым соком, Колой, лимоном и льдом. Содержание спирта: 15%. Существующий объём: 0,5 л.; 1 л. Приблизительная стоимость: 0,5 л. — 600 р., 1 л. — 1100 р.

Чем отличается вермут от мартини?

Так в чём же разница? А разницы как таковой и нет. Вермут — это креплёное вино с добавлением различных трав, основной из которых является полынь. В состав вермута может входить до 35 видов разнообразных трав!

Существует легенда, что изобретателем вермута был не кто иной, как Гиппократ и применяли его в то время исключительно как лекарство. А что же такое Мартини? Мартини — это всего лишь марка вермута, занимающая лидирующие позиции среди производителей этого благородного напитка.

Также рекомендуем прочитать:

Интересные факты о мартини

  • Мартини — любимый напиток Джеймса Бонда.
  • Когда в США отменили «сухой закон», Рузвельт первым выпил именно этот напиток.
  • Коктейли на основе мартини подают на всех самых известных и знаменитых вечеринках.
  • Существует коктейль из мартини стоимостью в 10 тысяч долларов. Столь высокая цена вызвана тем, что на дне бокала находится самый настоящий бриллиант без оправы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Чем отличается вермут от мартини?

Если вы задались подобным вопросом, то эта статья для вас, а если вы знаете ответ, то тсс — никому пока не говорите.

Что такое вермут?

Буквально слово «вермут» с немецкого переводится как «полынь». Вермут — это крепленое вино с добавлением различных трав, главная из которых, о чем нетрудно догадаться, полынь. Изначально вермуты были только белыми, но со временем приобрел свою популярность и красный вермут.

Есть предположение, что этот напиток был создан известным врачевателем Гиппократом в лечебных целях. Не знаем точно, был ли это тот, кому сейчас медики дают клятву, но вермут для лечения многих болезней точно употребляли в прежние века.

Мартини

Этот напиток стал известен благодаря фильмам про Джеймса Бонда. Как говориться, «взболтать, но не смешивать». И обязательна оливка на дне бокала. И потому у многих сложилось впечатление, что Мартини — это готовый коктейль на основе вермута. Некоторые, правда, совсем не связывают его с вермутом.

Вермуты все же более горькие, более терпкие. А Мартини мягкий, приятный даже в чистом виде. Но это, если честно, заслуга производителей. Оставить аромат и вкус горькой полыни при этом совершенно без горечи.

А теперь разрешение главной интриги

Мартини и вермут — это одно и тоже. Если быть совсем точными, то Мартини — это бренд, марка, под которой выпускают также вермуты. Мартини бьянко, Мартини Россо, Мартиaни драй. Так что выбирая Мартини, вы выбираете один из брендов, производящих вермут. А то, что он вам нравится так сильно, что признавать этот факт ну никак не хочется.

У вермута Мартини (теперь можем спокойно так говорить, когда спор разрешился) есть и конкуренты. Главный из них — Чинзано. Есть и более дешевые варианты, вроде вермутов Деласи или Сальваторе.

Вы можете попробовать все вермуты, сравнить их с Мартини и обнаружить массу общего. Но согласимся, что Мартини будет наиболее приятным на вкус.

Купить Мартини и другие вермуты вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Чем на самом деле отличается вермут от мартини? |

Чем отличается вермут от мартини? Подобный вопрос моментально выдает абсолютного профана в алкогольной продукции. Дело в том, что мартини — это просто одна из марок вермута, производимого в Италии. Поскольку завод "Martini Rossi" широко известен по всему миру, название производителя стало нарицательным, а выпускаемое крепленое вино приобрело статус самостоятельного продукта, не имеющего отношения к вермуту.

Содержание
  1. История вермута
  2. Марка &Мартини&

1 История вермута

Вермут изобрел древний лекарь Гиппократ еще в V веке до н. э. Он заметил, что вино, смешанное с цветами бадьяна, приобретает целебные свойства. Таким образом, прототип вермута долгое время использовался в качестве лекарства. Слово "vermut" в переводе с немецкого означает "полынь", поскольку именно это растение является основным ингредиентом зелья. Также в состав вермута входят различные лекарственные травы (мелисса, ромашка, мята, имбирь, кориандр, зверобой), которые придают вермуту характерный, несколько горьковатый, но приятный вкус.

 

Вермут на травах

Рекомендуем ознакомиться

  • Вермут из Италии
  • Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками
  • История и описание вермута Cin Cin

Вскоре после возникновения лекарственный напиток распространился среди почитателей алкоголя. И вот уже больше двух тысяч лет он не теряет популярности. В современном мире для основы вермута используют белое вино и все так же, как и Гиппократ, добавляют травы и пряности.

Технология создания вермута строго засекречена. Однако ее принцип давно известен и много раз был описан в специализированной литературе. Используемые травы тщательно просушиваются, а затем заливаются спиртово-водным раствором и настаиваются в течение 20 дней. Только по истечении этого срока за счет растворения эфирных масел создается необходимый букет. Затем травяной настой смешивают с белым вином, не имеющим ярко выраженного специфического вкуса и аромата, добавляют спирт и сахар. После этого напиток настаивается от 2 до 12 месяцев, а затем разливается в бутылки для дальнейшей продажи.

2 Марка &Мартини&

Винокуренный завод "Martini Rossi" возник в Турине в 1863 году. Его создатели (А. Мартини и Л. Росси) решили создать инновационный напиток, не имеющий аналогов. Для этого они изменили рецепт классического вермута, и возник напиток, в котором горечь полыни практически неощутима — именно в этом и заключается отличие вкуса мартини от вкуса вермута. Созданный продут быстро завоевал популярность по всему миру, и вскоре название марки вытеснило название продукта.

Бренд "Мартини" очень хорошо раскручен. Герои произведений Э. Хэмингуэя, Д. Лондона, О. Генри, С. Моэма пьют мартини как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Джеймс Бонд испытывал особую тягу к коктейлю, названному впоследствии "Мартини Джеймса" (мартини с водкой). Американский президент Теодор Рузвельт отпраздновал отмену "сухого закона" вскрытием бутылки Martini Dry.

 

Бутылка &Martini Dry&

Нельзя считать мартини напитком исключительно для обеспеченных и состоятельных людей. Он популярен у широкого круга потребителей, а без коктейля с мартини не обойдется ни одно торжественное мероприятие.

Мартини можно использовать в качестве приятного антидепрессанта. Принимая по 50 гр. Мартини Bianco трижды в день перед едой, вы снимите усталость и ускорите мыслительный процесс. Мартини Bitter же вообще по своим лечебным свойствам близок к медицинскому препарату, неспроста его рецепт держат в тайне. На данный момент самым главным конкурентом мартини является итальянский вермут Cinzano.

Вопрос, чем отличается вермут от мартини, не имеет совершенно никакого смысла. Мартини — сорт вермута, завоевавший удивительную популярность среди ценителей крепленых вин.

Название производителя вытеснило название сорта вина, вот почему некоторые "знатоки" уверены, что мартини и вермут — это два совершенно разных напитка.

tbf.su

Чем отличается вермут от мартини – история и производство + Видео

1 История вермута

Вермут изобрел древний лекарь Гиппократ еще в V веке до н. э. Он заметил, что вино, смешанное с цветами бадьяна, приобретает целебные свойства. Таким образом, прототип вермута долгое время использовался в качестве лекарства. Слово "vermut" в переводе с немецкого означает "полынь", поскольку именно это растение является основным ингредиентом зелья. Также в состав вермута входят различные лекарственные травы (мелисса, ромашка, мята, имбирь, кориандр, зверобой), которые придают вермуту характерный, несколько горьковатый, но приятный вкус.

Вермут на травах

Рекомендуем ознакомиться

Вскоре после возникновения лекарственный напиток распространился среди почитателей алкоголя. И вот уже больше двух тысяч лет он не теряет популярности. В современном мире для основы вермута используют белое вино и все так же, как и Гиппократ, добавляют травы и пряности.

Технология создания вермута строго засекречена. Однако ее принцип давно известен и много раз был описан в специализированной литературе. Используемые травы тщательно просушиваются, а затем заливаются спиртово-водным раствором и настаиваются в течение 20 дней. Только по истечении этого срока за счет растворения эфирных масел создается необходимый букет. Затем травяной настой смешивают с белым вином, не имеющим ярко выраженного специфического вкуса и аромата, добавляют спирт и сахар. После этого напиток настаивается от 2 до 12 месяцев, а затем разливается в бутылки для дальнейшей продажи.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Марка «Мартини»

Винокуренный завод "Martini & Rossi" возник в Турине в 1863 году. Его создатели (А. Мартини и Л. Росси) решили создать инновационный напиток, не имеющий аналогов. Для этого они изменили рецепт классического вермута, и возник напиток, в котором горечь полыни практически неощутима - именно в этом и заключается отличие вкуса мартини от вкуса вермута. Созданный продут быстро завоевал популярность по всему миру, и вскоре название марки вытеснило название продукта.

Бренд "Мартини" очень хорошо раскручен. Герои произведений Э. Хэмингуэя, Д. Лондона, О. Генри, С. Моэма пьют мартини как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Джеймс Бонд испытывал особую тягу к коктейлю, названному впоследствии "Мартини Джеймса" (мартини с водкой). Американский президент Теодор Рузвельт отпраздновал отмену "сухого закона" вскрытием бутылки Martini Dry.

Бутылка «Martini Dry»

Нельзя считать мартини напитком исключительно для обеспеченных и состоятельных людей. Он популярен у широкого круга потребителей, а без коктейля с мартини не обойдется ни одно торжественное мероприятие.

Мартини можно использовать в качестве приятного антидепрессанта. Принимая по 50 гр. Мартини Bianco трижды в день перед едой, вы снимите усталость и ускорите мыслительный процесс. Мартини Bitter же вообще по своим лечебным свойствам близок к медицинскому препарату, неспроста его рецепт держат в тайне. На данный момент самым главным конкурентом мартини является итальянский вермут Cinzano.

Вопрос, чем отличается вермут от мартини, не имеет совершенно никакого смысла. Мартини - сорт вермута, завоевавший удивительную популярность среди ценителей крепленых вин.

Название производителя вытеснило название сорта вина, вот почему некоторые "знатоки" уверены, что мартини и вермут - это два совершенно разных напитка.

nalivali.ru

виды и особенности вермутов и игристых вин знаменитого бренда, обзор таких вкусов как Розе, Брют, Доро, Бьянко

Разнообразие алкогольных напитков сегодня поражает воображение. Одним из наиболее знаменитых и узнаваемых считается мартини.

По сути, это разновидность вермута, то есть крепленое вино с различными ароматическими добавками. В их роли могут выступать пряные травы, фрукты и специи. Общее количество ингредиентов в составе может превышать 40 штук.

В далеком 1863 году Алессандро Мартини в содружестве с Луиджи Росси представили миру новый алкоголь, который и получил свое название в честь создателя. Изначально производство итальянского вермута осуществлялось на одноименной винокурне Мартини.

  • Официальная регистрация компании по производству мартини была осуществлена в 1879 году. Бренд получил название Martini&Rossi.
  • Однако в 1992 году была осуществлена перерегистрация компании, теперь все права на производство мартини принадлежали Bacardi всемирно известному ныне бренду. И посей день, такой алкоголь, как мартини сразу ассоциируется с брендом Bacardi.

Справка! Несмотря на то, что мартини считается вермутом, далеко не каждый вермут может считаться мартини. Этим элитным алкоголем может считаться только тот вермут, который был произведен в Италии и имеет специальную маркировку на своей бутылке.

Заводы, производящие мартини в других странах должны работать по оригинальной технологии.

Виды вермутов и игристых вин

В продаже сегодня представлены несколько разновидностей этого напитка.

Rosso (Россо)

Это самый первый красный вермут. Его производство было запущено еще в 1863 году.

Характерными отличиями этого мартини являются:

  1. крепость в 16%,
  2. темно-янтарный цвет,
  3. грамотное сочетание вина и пряных трав,
  4. нежное карамельное послевкусие.

Rosato (Розато)

Впервые появился на свет в конце 80 годов прошлого столетия. Имеет красивый розоватый то и содержит 15 процентов спирта в составе.

По сути, это микс из белых и красных сортов вина. Аромат такого мартини легкий с нотками корицы и гвоздики.

Справка! В чем разница между Мартини Россо и Розато? Эти крепленые вина отличаются как цветом, так и вкусовыми качествами. Похоже у них лишь название.

Bianco (Бьянко)

Пожалуй самый популярный мартини в истории. Особой популярностью он пользуется у представительниц прекрасного пола.

Имеет более мягкий вкус, чем у предыдущего напитка.

  • Крепость его 15-16 градусов, цвет золотистый и прозрачный.
  • Он имеет легкий привкус и аромат ванили.
  • В продажу стал поступать в 1910 годах.

D’Oro (Доро)

Это напиток, созданный в 98 году прошлого столетия для ряла определенных стран. Относится к категории слабоалкогольных напитков, так как имеет крепость в 9 градусов. Цвет его золотистый, а аромат сложный и комбинированный.

В нем гармонично сочетаются нотки кориандра, цитрусовых фруктов, меда и ванили. Именно такой букет является лучшим напоминанием о жарких летних деньках.

Fiero (Фиеро)

Стал выпускаться в том же году, что и D’Oro. Этот мартини характеризуется крепостью в 15 градусов, ярко — выраженным ароматом цитрусовых, в особенности апельсинов. Имеет розовато-коричневатый оттенок.

Специально был создан для населения таких стран, как Бельгия, Люксембург и Нидерланды.

Это самый сложный по составу алкогольный напиток этого вида. Его рецепт разрабатывался и постоянно видоизменялся в течение десяти лет.

Отличительными чертами в этом мартини являются высокое содержание спирта и малое количество сахара в составе.

  1. Его крепость составляет 18 градусов, и именно этот напиток чаще всего используется для приготовления коктейлей.
  2. Цвет соломенный, аромат, комбинированный с нотками малины, ириса и лимона.
  3. Его производство осуществляется с 1900 годов.

Bitter (Биттер)

Это крепкий мартини, иногда его считают горькой настойкой, так как в нем содержится 25 % спирта.

  • Имеет насыщенный красный цвет и аромат пряных трав.
  • Изготавливается не на основе крепленого вина, а на основе спирта.

Rose (Розе)

Это полусухое игристое мартини, с характерным розоватым оттенком. Его крепость 16 градусов. Начало производства датируется 2009 годом.

Изготавливают этот алкогольный напиток из красного и белого сортов винограда, которые произрастают исключительно в некоторых французских провинциях.

Spirito (Спирито)

Это самый крепкий мартини с процентным содержанием спирта 33 процента, начало производство было запущено в 2012 году.

Изготавливается из специального яблочного спирта, имеет коричневатый оттенок, его аромат, это уникальное сочетание яблочных ноток и индийских пряностей.

Изначально создатели позиционировали этот алкоголь как напиток для настоящих мужчин.

Asti (Асти)

Это не истинное мартини, на самом деле это специальное игристое шампанское, с тонким ароматом и кисловатым вкусом. Его цвет полностью прозрачный, а крепость 15%.

Изготавливается Асти по технологии частичного сбраживания из сортов винограда, выращиваемых только в двух французских провинциях.

Prosecco (Просекко)

Это также белое сухое вино с золотистым оттенком. Его крепость около 12%.

Оно имеет тонкий аромат груш и яблок с приятным ванильным дополнением.

Brut (Брют)

Это сухое игристое вино, которое впервые было выпущено чуть более восьмидесяти лет назад. Обладает тонким ароматом зеленого яблока и очень нежным и продолжительным послевкусием.

Справка! Некоторые виды мартини, в частности, Spirito на территории Российской Федерации стали реализовывать только 5 лет назад.

Такой широкий ассортимент разновидностей этого алкогольного напитка позволяет выбрать идеальный вермут или качественное шампанское по своему вкусу.

Отличить настоящий напиток от подделки просто — достаточно хоть раз увидеть фото настоящей бутылки мартини. 

Как пить разные сорта?

При употреблении мартини, как и любого другого элитного алкогольного напитка необходимо соблюдать определенную культуру пития.

Общие правила употребления напитка:

  • при употреблении его в чистом виде, мартини пьют непосредственно из бокала;
  • если он является основой для приготовления коктейля, то его пить следует обязательно через соломинку;
  • подавать мартини следует в качестве апперетива или после застолья, но никак во время обильного приема пищи;
  • для подачи необходимо использовать специальные бокалы на тонкой и высокой ножке, чаша которых сильно расширена кверху;
  • перед употреблением мартини всегда следует слегка охлаждать;
  • непосредственно в бокал можно добавить пару маслин или оливок, неплохой подходят также ломтики лимонов и апельсинов;
  • пить алкоголь следует мелеными глотками с небольшими перерывами между ними, желательно слегка задерживать его во рту;
  • пить мартини можно как в чистом виде, так и предварительно разбавляя его водой, соками или медом. Пропорции соков, воды и алкоголя 1:2, если используется лед, то все ингредиенты берутся в равных количествах.

Это общие рекомендации по употреблению мартини, однако, для каждого вида этого напитка есть и свои рекомендации.

Правила употребления разных видов мартини:

  1. Bianko пьют либо в чистом виде, либо предварительно разбавляя содовой или простой газированной водой.
  2. Все игристые вина пьют в чистом виде, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
  3. Крепкие разновидности этого алкоголя с долей спирта от 33 до 25% перед употреблением разбавляют яблочным соком, содовой или тоником. Хотя их употребление в небольших количествах допускается и в чистом виде.
  4. Слабоалкогольные разновидности этого напитка допускается смешивать между собой. Точных пропорций здесь быть не может, все решает индивидуальный вкус каждого дегустатора.

Внимание! Для разбавления мартини допускается использовать следующие виды соков: грейпфрутовый, ананасовый, яблочный, клюквенный, апельсиновый и вишневый.

При этом лучше выбирать свежевыжатую продукцию, а вот от пакетированных сокосодержащих напитков лучше отказаться.

Они меняют вкус мартини не в лучшую сторону.

Описание лучших закусок

Изначально мартини предназначался для подачи перед основным плотным приемом пищи или сразу же после него. Именно поэтому нет классического варианта закуски для этого алкоголя. Изначально максимум, что допускалось это оливки со дна бокала или ломтики цитрусовых фруктов с края бокала.

Сегодня же ситуация существенно изменилась и только истинные ценители этого алкоголя могут употреблять его не закусывая ничем.

Если мартини будет подаваться в качестве апперетива перед основной трапезой, то лучшими вариантами закуски станут:

  • оливки или маслины;
  • слабосоленые сыры твердых сортов;
  • крекеры;
  • нарезка из цитрусовых фруктов и яблок или груш.

В том случае, если этот алкоголь будет подаваться уже после еды, то к нему можно предложить:

  • горький или темный шоколад высокого качества;
  • фруктовую тарелку;
  • орешки различных видов.

Внимание! Крайне не рекомендуется в качестве закуски использовать разнообразные кондитерские изделия. Они сильно забивают истинный вкус напитка, да и существенно затрудняют работу желудочно-кишечного тракта.

Подавать мартини в качестве основного алкоголя непосредственно во время трапезы не рекомендуется, однако если это все же произошло, то закуску следует подбирать следующим образом:

Для Bitter прекрасно подойдут любые, даже самые простые продукты, такие как картофель, мясо в любом виде и овощи.

Bianco и Extra Dry лучше всего закусывать блюдами из рыбы и разнообразных морепродуктов.

К Rose лучше всего подать горячие блюда из курицы.

Правило довольно простое: чем крепче мартини, тем боле сытной должна быть закуской.

Универсальным ее вариантом являются различные овощные салаты или просто овощные нарезки.

Справка! Для всех видов этого алкогольного напитка в качестве закуски прекрасно подходят тосты из белого хлеба с красной рыбой и творожным сыром.

Мартини – это один из наиболее популярных алкогольных напитков практически во всех странах мира. Употребляя его в чистом виде с различными закусками или в виде разнообразных коктейлей всегда можно найти для себя новый, ранее неизведанный и приятный вкус.

Посмотрите видео о том, как правильно пить Мартини Бьянко и чем его закусывать:

__________________________________________

alco-boss.com