Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях — 5 вкусных рецептов. В чем готовят плов узбеки


Узбекский плов - 6 рецептов как приготовить настоящий узбекский плов

Содержание материала:

Узбекский плов — это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд — как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус — это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.

Чем отличается узбекский плов от прочего?

Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.

В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.

А вот те отличия, которые характерны именно для этого плова:
  • морковь берется не оранжевая, а желтая;
  • мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а затем соединяется с рисом и готовится все вместе;
  • масло используется растительное, но обычно блюдо обогащают, используя смесь разного масла. Это может быть подсолнечное, кунжутное или ореховое;
  • бараний плов готовится с использованием курдючного сала, соединяемого с растительным маслом;
  • строго соблюдаются пропорции — морковь и мясо берется в равных количествах, примерно столько же должно быть и риса.

Важно! Выбор риса — важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова — это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.

Настоящий узбекский плов в казане с бараниной

Для приготовления используется казан — он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант — медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.

Понадобится:
  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • растительного масла 300 г;
  • соль, перец, зира и прочие специи по вкусу, головка чеснока.
А вот как выглядит пошаговое приготовление плова:
  1. Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости, чтобы не осталось и следа рисовой муки, тогда он будет рассыпчатым и одновременно в меру клейким.
  2. Тем временем нарезать баранину кубиками, морковь — среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
  3. Раскалить казан и в нем — масло. Узбекский плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. Если жира нет, а вы не сторонник чрезмерно жирной пищи, то можно ограничиться меньшим количеством масла. В данном рецепте берется 300 г. Чтобы проверить, хорошо накалено масло, бросьте немного сухой соли. Начнет потрескивать — готово.
  4. В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу — ее жарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить. Смысл такой поджарки — чтобы масло пропиталось сильно жареным вкусом лука.
  5. В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки.
  6. Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании.
  7. Влить немного кипятка, поперчит, посолить (примерно две ст. ложки соли без горки) и всыпать специи. Узбекские специи — это зира (1 ч. л.), барбарис (2 ч. л.), щепотку куркумы либо шафрана для цвета.
  8. Как только мясо станет почти готовым (довести его нужно до мягкости), положить рис и разровнять шумовкой. Воткнуть неочищенную головку чеснока. Если некрупные головки, то можно две. Долить остальную кипящую воду, довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
  9. Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло. Можно поставить посуду под подушку. Но лучший вариант — это плов по-узбекски в казане стоит прямо в печи, когда котел встроен в топку. Тогда его горячие стенки сохранят все необходимое тепло.
  10. Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой.

Важно! Классическая подача плова на Востоке — с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.

Плов узбекский с говядиной

Конечно, лучший плов — бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.

Вариант по-узбекски с говядиной готовится из следующих продуктов:
  • мясо — 0,8 кг, в том числе и небольшой кусок на косточке;
  • рис — 0,6 кг;
  • полкило лука;
  • морковь — 0,6 кг;
  • растительное масло и курдючный жир — всего вместе 250 г;
  • специи — соль, перец, зира;
  • чеснок.

В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.

Узбекский плов со свининой

Плов со свининой — это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.

Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей — это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.

В мультиварке

Плов в мультиварке готовится абсолютно так же, как и в обычной кастрюле. Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.

Необычная вариация — сладкий плов по-узбекски

Вегетарианское и сладкое блюдо — плов с сухофруктами или с тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только не готовится зирвак, а вместо него в раскаленном масле прожариваются курага, изюм, сухофрукты. Морковь и яблоко тоже можно класть в плов, нарезав соломкой. Все, пережарив, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проткнуть ямки и залить их кипятком, варить до готовности риса.

Состав продуктов:
  • на стакан риса 1 морковка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фруктовой смеси;
  • 1 яблоко;
  • горсть кураги;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • щепотка соли.

attuale.ru

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях

Привет всем!

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.

patir-uzbekskaya-lepeshka

Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.

Сегодня в статье:

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.

ris-devzira

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

zira-kumin

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.

shumovka

 

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло — 400 мл.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, зира, куркума, барбарис — по вкусу.

Приготовление:

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.

Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

 

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

плов-по-узбекски-с-курицей

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.

Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.

Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.

Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.

Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.

Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.

Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.

Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.

Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.

Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.

И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.

А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!

 Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.

Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.

И приятного Вам аппетита!

plov-s-indejkoj-v-kazane-1

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

как-приготовить-настоящий-узбекский-плов

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Нам понадобится:

  • Утка — 1 килограмм;
  • Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
  • Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
  • Растительное масло — 250 мл.;
  • Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

indoutka

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях - 5 вкусных рецептов

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

До самых скорых встреч!

 

Сохранить рецепт 4 Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Рецепт узбекского плова — как приготовить правильный вкусный плов

Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.

Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?

Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.

Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.

Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:

Как приготовить настоящий узбекский плов

Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.

Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.

Теперь поговорим о необходимых продуктах:

  • Приготовьте примерно полкило баранины. Да, традиционный узбекский плов готовят только из неё. Баранина должна быть жирной, поэтому при покупке на рынке возьмите бараний окорок. Хотя лопатка тоже подойдёт, но эта часть мяса более постная.
Вместо баранины можно взять и говядину или свинину, но это будет уже не классический вариант.
  • Теперь нам нужно полкило риса. Естественно, длиннозерного, чем выше его сорт, тем лучше.
  • Полкило репчатого лука
  • Полкило моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Молотые специи. Их тоже понадобится много, около 5 чайных ложек. Это смесь чёрного молотого перца, паприки, зиры. Можно взять и барбарис.
  • Жир для жарки. Здесь необходимо заметить, что для классического блюда используется исключительно курдюк – бараний жир. Но коль скоро этот продукт является редким гостем на нашей кухне, то заменим его подсолнечным маслом. Масла понадобится много – не меньше стакана. Если всё же вы полны решимости раздобыть курдюк, то его потребуется намного меньше – грамм 70-80.
Если хотите усилить яркий и неповторимый вкус плова, обязательно добавляйте зиру. Она отлично подчёркивает аромат баранины, а в отсутствие таковой даже имитирует её вкус (поэтому можно пойти на хитрость и взять вместо баранины говядину, но обязательно использовать зиру).

И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.

Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь — нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления:

Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.

Подготавливаем масло или курдючный жир

На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.

Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.

Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.

Внимание: сейчас огонь под посудой должен быть маленьким! Здесь важно, чтобы масло хорошо нагрелось, но ни в коем случае не закипело.

Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.

Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.

Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.

Готовим зирвак для плова

Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.

Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.

Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.

Тем временем подготовьте овощи.

Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.

Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.

Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.

Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.

Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.

Добавьте подготовленные специи.

Второй этап приготовления плова подошёл к концу.

Третий этап — готовим рассыпчатый рис

Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.

Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.

К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.

Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.

Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.

Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.

Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.

Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!

Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.

Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.

Совет: крышка, под которой на заключительном этапе готовится рис, должна быть очень плотной, буквально без малейшего зазора. Если крышка вашего казанка не настолько хорошо его прикрывает, замените её на подходящее по размеру плоское блюдо.

Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.

Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.

Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.

Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!

Источник

sovet-ok.ru

как приготовить, фото и видео

Однажды попробовав изумительное блюдо из риса и мяса, никогда в жизни больше не забудет его аромат. Отличное сочетание с пряностями придает ему неповторимый вкус. Это национальное блюдо Узбекистана находится на пике популярности в других странах. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как готовить узбекский плов.

Как приготовить плов по-узбекски

Каждое национальное блюдо имеет определенные правила приготовления, для плова по-узбекски исключений нет. Для создания шедевра нужно знать всего несколько секретов о том, как приготовить узбекский плов: главным является не состав продуктов, а способ их приготовления. Блюдо по-узбекски состоит из двух частей: зирвака (мясной основы) и риса, причем крупа должна не вариться, а томиться. Главное условие – правильная очередность закладки продуктов. Эти знания подскажут, как правильно приготовить узбекский плов.

Перед тем как приготовить блюдо по-узбекски, нужно подготовить продукты:

  • Идеальным мясом будет баранина – лопатка, грудинка или задняя часть тушки. Можно использовать свинину или курицу, а вот телятина не даст нужного аромата.
  • Рис должен быть прозрачным и крепким, с пониженным количеством крахмала.
  • Масло лучше брать хлопковое или курдючный жир. Если такой возможности нет, то подойдет рафинированное подсолнечное.
  • Пряности занимают особое место, но нужно помнить, что чрезмерное их использование испортит вкус. Добавлять можно сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Готовый плов по-узбекски

Рецепты плова по-узбекски

На самом деле вариаций приготовления узбекского плова – большое количество. Каждый может подобрать для себя тот, который в дальнейшем станет любимым семейным блюдом. Иногда можно добавить немного авторской задумки, чтобы было вкусно, однако при этом нужно строго соблюдать соотношение ингредиентов. Например, если вы выбрали нежирное мясо, то количество масла можно увеличить. В остальном приготовление плова по-узбекски подчиняется одной схеме.

Классический

Аутентичный рецепт подразумевает использование хлопкового масла, курдючного жира и, естественно, баранины. Только такое сочетание продуктов сможет передать тот неповторимый вкус, за который любят плов. Аромат при этом может соревноваться с блюдами высокой кухни. Зная, как приготовить настоящий узбекский плов, можно легко найти путь к сердцу мужчины. Фото и пошаговый рецепт в этом помогут.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • курдючный жир – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • пряности (обязательно зира).

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупно, жир и овощи – соломкой длиной 3-4 см.
  2. Рис промыть проточной водой.
  3. В казане с толстыми стенами вытопить жир или раскалить растительное масло. Обжарить в нем баранину. Добавить лук, затем морковь, через 10 минут – пряности, неочищенный чеснок. Жарить до готовности мяса.
  4. Половину подготовленного риса добавить к основе. Через некоторое время – изюм, затем снова рис. Залить горячей водой, при этом уровень воды должен быть выше крупы на 2 пальца. Готовить на большом огне до выкипания воды. После этого крупу сгрести в горку, томить на медленном огне полчаса. Крышку ни в коем случае не открывать. Укутать, оставить на час. Получится вкусно.

Классический плов по-узбекски

Из баранины

Приготовить это кушанье по-узбекски из риса и мяса дело несложное, главное – соблюдать поэтапность. Она одинаковая вне зависимости от того, какое мясо было выбрано для готовки. Если грамотно выбраны ингредиенты, соблюдены все правила, то блюдо может получаться бюджетным, по карману каждому. Качественные продукты, правильная посуда, пошаговые фото подскажут, как сделать узбекский плов.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • нут – 200 г;
  • жир курдючный – 100 г;
  • барбарис, зира, соль, изюм – по 2 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 шт;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Раскалить растительное масло, в нем растопить жир до золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный кольцами, обжарить на медленном огне. Выложить крупные куски баранины, жарить их 10-15 минут на большом огне. Добавить морковь, соль. Томить 15 минут до того момента, пока овощ не начнет прилипать к мясу. Крышкой казан на данном этапе не накрывать.
  2. Залить содержимое 1 л горячей воды. Довести до кипения, добавить нут (предварительно его замочить на 4-5 часов), пряности, сахар. Сверху выложить чеснок. Казан можно закрыть. Оставить на полчаса.
  3. Чеснок вынуть, содержимое казана перемешать. Выложить крупу, разровнять. Посолить, залить водой, уровень которой должен быть выше крупы на 1,5-2 см. Готовить 20 минут, казан оставить открытым. Затем рис собрать горкой, сделать сквозные проколы.
  4. Казан закрыть, оставить на медленном огне до 15 минут. Узбекский плов из баранины готов. Подавать на стол, выложив на тарелку рис, сверху положив куски мяса.

Плов по-узбекски из баранины

Из говядины

Узбекский плов из говядины по способу приготовления почти не отличается от классического: он все равно остается ароматным и очень вкусным, хоть и используется не баранина. Весь секрет в особом приготовлении мясной основы, способе закладки и томлении риса. Выбранные пряности подчеркнут без того изысканный вкус любимого всеми блюда по-узбекски.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • масло – 200 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать крупными кусками. Масло прокалить, положить в него говядину и обжарить. Выполнить такие же действия с овощами в отдельной сковороде, соединить их с мясом, немного протушить.
  2. Добавить в основу кипяток, соль, пряности и крупу. Перемешать и оставить на большом огне на 15 минут. После этого рис собрать горкой, сверху выложить чеснок, накрыть казан крышкой и томить до готовности. Плиту выключить, казан укутать полотенцем и дать блюду настояться не менее часа. Подавать, выложив крупу на блюдо, который сверху покрыть кусочками мяса.

Узбекский плов из говядины

С курицей

Если вместо баранины взять домашнюю курицу, то любимое блюдо может стать очень диетическим и сытным. Единственное, что придется изменить в рецептуре – это количество подсолнечного масла. Часть его можно заменить курдючным жиром, аромат от этого только выиграет, но вкус останется нежным. Плов узбекский с курицей может стать экономичной альтернативой любимого лакомства.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, просушить, немного отбить и нарезать крупными кубиками. Овощи и лук измельчить соломкой. Обжарить продукты отдельно.
  2. Курицу добавить к овощам, приправить солью и специями. Немного протушив, высыпать в казан рис. Все перемешать, залить водой. Дать покипеть 15-20 минут. Крышку закрыть. Томить на медленном огне полчаса. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи.

 Плов по-узбекски с курицей

В мультиварке

Когда времени на готовку не так много, сколько требует классический рецепт, на помощь приходит мультиварка. И такой способ может сделать рис рассыпчатым и ароматным, к которому все привыкли. Однако приготовление плова по-узбекски в мультиварке гораздо проще и быстрее, чем в казане. Иногда это может стать спасением, особенно если есть пошаговые фото. Нужно попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, говядина или их смесь) – 400 г;
  • рис пропаренный – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • изюм желто-коричневый – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком, барбарис, зира по вкусу;
  • масло (подсолнечное + сливочное) – 50 + 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление мясной основы в режиме жарка или выпечка, общее время 25 минут. Налить в чашу масло, засыпать нарезанный кольцами лук и обрабатывать около 7 минут до золотистого цвета. Нарезать мясо крупными кубиками и обжарить до белого цвета.
  2. Приправы перетереть в ступке, добавить их к мясу. Через 15 минут всыпать морковь и жарить 5-7 минут, после этого добавить в чашу изюм и сливочное масло.
  3. Засыпать слой риса, разровнять его. По кругу залить кипятком. Положить в центр чеснок. Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим выпечка. Время приготовления 40 минут.

Плов по-узбекски в тарелке

Сладкий плов по-узбекски

Оригинальным является сочетание ароматного мяса и сладкой заливки. Готовят ее из меда и сухофруктов, чаще используют изюм. Сладость добавляет особой пикантности блюду, делает его более вкусным и запоминающимся. Даже самые искушенные гурманы будут приятно удивлены сладким пловом. Такая вариация приготовления риса поможет приучить к блюду и маленьких детей.

Ингредиенты:

  • рис – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мед и изюм (или курага) – по 150 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупно, выложить в сковородку с раскаленным маслом, добавить лук и морковь, нарезанные соломкой. Переложить в разогретый казан. Залить горячей водой, добавить соль, перец и довести до кипения.
  2. Сверху выложить крупу, разровнять, тушить на среднем огне до испарения воды. Сделать несколько углублений, в которые влить кипяток, накрыть крышкой, томить 20 минут.
  3. Выложить рис на блюдо, сверху – мясо с овощами. Для сладкого плова по-узбекски необходима заливка, для приготовления которой нужно смешать изюм, мед и горячую воду и прокипятить 10 минут. Залить ею готовое блюдо.

Узнайте­­ рецепты плова со свининой.

Видео

sovets.net

рецепт. Как приготовить настоящий узбекский плов

Из этой статьи мы узнаем, как готовить узбекский плов. Рецептов этого блюда существует немало. «Пилав» готовят и на Ближнем, и на Среднем Востоке. Да и в самом Узбекистане каждый город и даже небольшой регион имеют свои варианты этого вкусного и сытного блюда. Для начала рассмотрим, чем отличается плов от другой каши из риса. Во-первых, он должен получиться рассыпчатым. Этим он отличается от испанской паэльи. Но и она, как и настоящий узбекский плов, готовится в казане. А вот итальянское ризотто запекают в духовке. И уж совсем не похож плов на клейкую русскую рисовую кашу. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование только баранины, а также курдючного сала. Но со временем плов стали готовить не только с другими видами мяса (и даже рыбы), но и с разными крупами: пшеницей, сорго (джугарой), горохом, машем, кукурузой. Казан и открытый огонь также перестали быть неизменными условиями, уступив место большой сковороде с высокими стенками.

Азы приготовления

Пилав – блюдо очень древнее. Считается, что оригинальный рецепт появился в Индии или на Ближнем Востоке в третьем веке до нашей эры. А классический рецепт узбекского плова стал известен с шестнадцатого столетия. Принцип приготовления этого блюда довольно прост. Плов состоит из двух частей. Первая называется «зирвак». А вторая – это крупа. Кажется, что может быть проще? Однако от сорта риса зависит успех всего блюда. Не стоит брать круглую крупу, особенно предназначенную для суши. В ней много клейковины, и плов не выйдет рассыпчатым. Также много внимания уделяется составляющим зирвака. В узбекском варианте плова мясо нужно обязательно прокаливать. Далее, в отличие от других типов этого блюда, зирвак и рис объединяют в казане для дальнейшего совместного приготовления. В общем, для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужно обладать знаниями и опытом. Не зря ведь именно этот вариант блюда в 2016 году вошел в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Ингредиенты для узбекского плова

Продукты для плова

Что касается риса, то идеальным будет использование узгенского сорта с красными крупинками. Он еще называется Дев-зира. Неплохим вариантом будет также Басмати. Приемлемыми считаются белый китайский длиннозернистый Жасмин, а также смесь дикого Парблоида с пропаренным. Теперь рассмотрим продукты для зирвака – основной части узбекского плова. Это баранина, курдючное сало, в котором будет жариться мясо, лук, специальная желтая морковь, чеснок и зира. Такой набор продуктов является обязательным (базовым). Турки говорят: «Рецептов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». И что касается Узбекистана, то свой набор дополнительных продуктов к блюду есть в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане и многих других населенных пунктах страны. Добавляют в плов барбарис, шафран, сухофрукты и даже тыкву.

Как готовить узбекский плов

Что нужно помнить при приготовлении

В Узбекистане есть похожее на плов блюдо – шавля. Оно состоит из тех же продуктов – риса, мяса, моркови, жиров. Но пропорция их немного иная. Да и последовательность закладки продуктов отличается. В результате шавля имеет очень отличные от плова вкусовые качества. Это более жирное и менее рассыпчатое блюдо. В шутку шавлю называют неумело приготовленным или неудачным узбекским пловом. Чтобы у вас не получилось именно это блюдо вместо желаемого, нужно строго придерживаться последовательности закладки продуктов и, главное, пропорций. Важно не переборщить с жиром. Но если его будет мало, блюдо может подгореть. На килограмм баранины требуется то же количество моркови и 200 граммов риса. А жира вытапливают ровно 350 граммов.

Плов рецепт классический узбекский

Плов узбекский: рецепт в казане

Если вы непременно хотите приготовить аутентичное, а не адаптированное под условия городской квартиры блюдо, вы должны быть обладателем двух вещей. Первое – это толстостенный большой казан, желательно чугунный. К нему, само собой разумеется, должен прилагаться открытый костер или мангал. Поэтому самый вкусный плов готовится вне дома. Еще у вас под рукой должно быть курдючное сало. В этом пункте сами узбеки часто отступают от правила. Курдючное сало слишком тяжелое для желудка, перебивает аромат специй и прибавляет блюду ненужный жир. Поэтому аутентичный узбекский плов часто готовят на хлопковом масле. Но и оно при нагревании начинает горчить. Поэтому уместнее всего делать плов на оливковом или нерафинированном подсолнечном масле. Начинать готовить блюдо следует с риса. Промываем его несколько раз, пока жидкость не станет совсем прозрачной. Если у вас не сорта Дев-зира или Басмати, оставьте рис в последней воде. Так из зерен уйдет еще немного крахмала.

Плов узбекский рецепт в казане

Готовим зирвак

Узбекский классический рецепт плова рекомендует начинать процесс с разогревания казана и прокаливания масла. Но это – при условии, что все продукты для зирвака уже приготовлены. А ведь помыть баранину, убрать сало и порезать мякоть кубиками дело не пяти минут. Кроме того, вам нужно очистить от шелухи три луковицы и нашинковать их полукольцами. Целый килограмм моркови – не молодой, сочной, а старой, сухой – порезать толстой соломкой. А еще нужно снять верхнюю, грязную шелуху с двух головок чеснока, но не очищать их полностью и не разделять на зубчики. Когда все ингредиенты для зирвака подготовлены, можно ставить казан на большое пламя. Когда он нагреется, опускаем туда порезанное кусочками курдючное сало. Когда оно полностью вытопится, забираем шумовкой шкварки. Если используем растительное масло, просто дождемся появления сизого дымка. Кладем луковицу в шелухе. Когда она отдаст весь сок и почернеет, вылавливаем ее и выбрасываем. Добавляем теперь порезанный лук. Жарим до приобретения золотистого оттенка. Осторожно, чтобы не обжечься, закладываем в казан мясо.

Как приготовить узбекский плов дома

«Душа плова»

Эти поэтическим фразой узбеки называют отнюдь не баранину, а морковь. Именно она определяет вкус блюда. Если у вас нет специальной желтой моркови, возьмите обычную, оранжевую, но она должна быть осенней, то есть сухой. Выкладываем соломку поверх подрумянившегося мяса и жарим, не трогая, три минуты. Затем перемешиваем и готовим еще 10 мин. Теперь пришел черед специй. Рецепт узбекского плова в казане требует обязательного использования столовой ложки зиры, известной у нас под названием кумин. Все остальные специи – на ваше усмотрение. Можно добавить к зире по щепотке шафрана и семян кориандра или всыпать столовую ложку сухого барбариса. Если вы хотите приготовить вкусный узбекский плов с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом), то их тоже нужно добавлять в казан на этом этапе. Но их следует предварительно запарить кипятком, обсушить и обжарить на сковороде. Заливаем кипяток так, чтобы жидкость была выше зирвака на сантиметр-полтора. Выкладываем в центр казана головки чеснока и стручок перца. Если последний не сухой, а свежий, закладывать его нужно позже. Убавляем огонь до минимума и варим минут сорок. Добавляем соли больше, чем обычно. Почему? Рис впитает в себя избыток. Забираем чеснок. На этом этапе закладываем свежий стручок красного перца.

Настоящий узбекский плов

Соединяем зирвак и крупу

Огонь увеличиваем до максимума. Тщательно отцеживаем рис и отправляем его в казан. Заливаем литром (лучше чуть меньше, воду можно добавить потом) кипятка. Ждем, пока закипит. Убавляем огонь до среднего. Когда вода впитается, чеснок возвращаем на место, в середину казана. Когда рис будет готов, делаем проколы палочкой по всей глубине узбекского плова. Это позволит жидкости из нижних слоев выйти на поверхность и испариться. После этого накрываем казан тарелкой, а поверх нее – крышкой. Убавляем огонь до минимума и томим еще с полчаса.

Вкусный узбекский плов

Как приготовить узбекский плов дома

А что делать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо в условиях городской квартиры, но у вас нет казана? Неужто придется отказаться от этой затеи? Вовсе нет. Казан с успехом может заменить утятница. Она так же хорошо хранит тепло и распределяет его по всей поверхности. А делать огонь то больше, то меньше удобнее с газовой плитой, чем с открытым костром. Правда, запаха дымка уже не будет. Но если вы знаете, как готовить узбекский плов правильно, то аромат блюда и так будет непревзойденным. Единственное, что нужно учитывать при варке блюда в утятнице, что содержимое после последнего добавления кипятка нужно помешивать. Иначе рис снизу подгорит, а сверху останется сыроватым.

fb.ru

искусство приготовления, тонкости и нюансы :: SYL.ru

Настоящий узбекский плов (ферганский) – это очень вкусное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Однако мастерство его приготовления граничит с высоким искусством. В данной статье рассказывается, как приготовить плов по-узбекски правильно.

Ингредиенты

Самая идеальная пропорция, при которой получается отличный узбекский плов: мясо, рис и морковь – один к одному. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • Мясо (желательно баранина) – 1кг. Большая часть мякоти и несколько ребрышек.
  • Рис (желательно дев-зира или басмати) – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Луковицы (средние) - 3-4 шт.
  • Перец острый стручковый – 1-2 шт. (при отсутствии можно заменить красным перцем).
  • Растительное масло 250-300 г. (рафинированное). Можно использовать курдючный жир.
  • Приправы: барбарис (можно обойтись) и зира (лучше черная узбекская).
  • Чеснок – 2-3 головки.

ВАЖНО!

Ни в коем случае не использовать сборные (заводские) приправы для плова из магазина! Они для данного блюда не подходят. Главной специей здесь является зира.

Подготовка

Перед тем как правильно приготовить узбекский плов, нужно уделить внимание казану. Он должен быть идеально чистым и без следов нагара. Мясо режется на кубики со стороной около 3 см (кроме ребрышек). Мыть его нельзя. Лучше протереть сухим полотенцем, если что-то попало. Морковь режется соломкой шириной около 1 см (без всяких комбайнов и терок). Лук нарезается полукольцами или кольцами. Рис несколько раз промывается до прозрачной воды, подсаливается и снова замачивается. Чтобы приготовить узбекский плов, понадобится шумовка с жесткой ручкой.

Зирвак

Казан нужно максимально раскалить, а затем налить в него рафинированное масло. Когда оно хорошо нагреется, следует бросить в емкость маленькую луковицу, обжарить её до темно-коричневого цвета, а затем вынуть. Она вытянет из масла все отрицательное и уберет лишние запахи. Потом можно вытопить курдючный жир (выжарки убираются из казана). Затем на максимальном огне (он такой практически на всех этапах приготовления) в течение 5-7 мин обжариваются ребрышки и тоже вынимаются. Далее до золотистого цвета обжаривается лук (от него зависит цвет плова) – он должен отдать большую часть влаги. Затем жарится мясо. Главное, чтобы оно именно обжаривалось на максимальном огне, а не тушилось. Когда мясо станет румяным, закладывается морковка и жарится около 15 минут (нужно постоянно перемешивать). Когда пойдет запах плова – она готова. Далее нужно бросить в казан барбарис и зиру (растереть в ладонях), залить всё кипятком (чтобы покрыло), бросить перец, целые головки чеснока (с кожурой), ребрышки и посолить (на вкус должно быть слегка пересолено). Эта смесь называется зирвак. Огонь убавляется, а казан оставляется на 40 минут.

Финальный этап

По истечении срока огонь добавляется на максимум, а после аккуратно выкладывается и разравнивается рис (воду слить). Это самый важный момент. Далее нужно аккуратно залить все кипятком, чтобы жидкость покрывала рис где-то на полтора пальца (главное, не переборщить). Вода быстро закипит, а масло будет наверху. Очень скоро наступит момент, когда жидкость выкипит. Рис тогда уже не должен хрустеть на зубах. При необходимости можно добавить несколько столовых ложек воды. Перед накрытием крышкой можно посыпать узбекский плов изюмом (на любителя). Далее казан плотно закрывается. Внутрь под крышку можно положить ещё большое блюдо для герметичности. Огонь убавляется до «абсолютного минимума». Через 20 минут узбекский плов можно подавать.

www.syl.ru

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Секрет настоящего плова по-узбекски заключается в выборе качественных ингредиентов, особенно это касается риса и правильной последовательности их закладки.

Итак, для приготовления плова вам понадобится: рис сорта девзира, морковка, репчатый лук, мясо, желательно баранина, чеснок, зира, барбарис, растительное масло и поваренная соль.

Морковь чистят и нарезают крупной соломкой. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке для корейских салатов. Тонко нарезанный овощ просто растворится в плове в процессе приготовления, а этого нельзя допустить.

Лук чистят, моют и шинкуют крупными кольцами или полукольцами. Тонко нарезанный лук жарится быстрее, а значить сжечь его легче. Горелый лук в плове это не только не красиво, но и не вкусно.

Теперь займитесь мясом. В идеале нужно использовать баранину или говядину, но если вы предпочитаете свинину, можете готовить из нее. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и нарезают достаточно крупными кусками. Если его порезать мелко, оно распадется на волокна, что недопустимо для плова. Жир с баранины срезают и измельчают небольшими кусочками.

Плов можно приготовить на газовой плите или костре. Индукционные и электрические плиты для этого не очень подходят. Плов должен готовиться на открытом огне и только в чугунном казане. Кастрюли для этого не подходят. Мы готовим плов, а не рисовую кашу.

Пустой казан хорошенько прокаливают на сильном огне. Кладут в него нарезанный кусочками бараний жир. Как только жир вытопиться, шкварки вынимают шумовкой. Доливают рафинированного растительного масла и прокаливают. Чтобы определить, что масло достаточно раскалилось, в него кидают колечко лука. Если масло зашипело, выкладывают остальной лук. Обжаривают его, регулярно перемешивая, до приятного золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладывают мясо и обжаривают его до готовности, постоянно перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляют морковь. Продолжают обжаривать на умеренном огне. Морковь должна стать мягкой. Если взять соломку, она должна гнуться, но не ломаться.

В чайнике кипятят воду. Содержимое казана заливают кипятком. Это и будет основа плова – зирвак. Ее готовят только в такой последовательности, как описано выше. Казан накрывают крышкой и готовят минут сорок.

Рис тщательно промывают, удаляя мусор. С головок чеснока снимают верхние листочки, стараясь сохранить головку целой.

Спустя сорок минут кипения, закладывают в казан чеснок, зиру и барбарис. На это этапе солят. Бульон должен быть слегка пересолен, так как часть соли впитает в себя рис. Перемешивают и готовят еще 20 минут.

Пригоршнями выкладывают в зирвак рис. Разравнивают шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.

Как только рис окажется в казане, увеличиваю интенсивность огня. Это делается для того, чтобы вода начала интенсивно кипень и выпариваться. Крышкой не накрывают. Слегка отодвигают рис шумовкой к середине, чтобы вода быстрее выпарилась. Когда вода в отверстиях перестанет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Готовят еще 20 минут. Вынимают чеснок и перемешивают плов снизу вверх.

Чеснок разбирают на зубчики. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) выкладывают на широкое блюдо. Сверху кладут зубки чеснока.

Рецепт 1. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

чеснок;

400 г длиннозернистого пропаренного риса;

поваренная соль;

350 г моркови;

свежемолотый перец;

250 г репчатого лука;

масло растительное;

чайная ложка барбариса;

половина чайной ложечки куркумы;

чайная ложка зиры.

Способ приготовления

1.    Луковицы очистите от шелухи. Срежьте с моркови тонкую кожуру. Овощи тщательно вымойте. Лук измельчите не слишком тонкими полукольцами. Морковь выложите на доску, нарежьте вдоль пластами и измельчите соломкой. Ни в коем случае не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2.    Говядину зачистите от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмокните кухонными бумажными полотенцами. Мясо нарежьте достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадется на волокна.

3.    Поставьте чугунный казан на плиту, влейте в него растительное масло и включите интенсивный огонь. Раскаливайте, пока не появиться легкий белый дымок. Выложите в казан лук и обжаривайте его, время от времени перемешивая, чтобы он не подгорел.

4.    Как только лук станет золотистым, добавьте к нему куски говядины. Продолжайте готовить, помешивая, минут 20. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

5.    Теперь добавьте нарезанную соломкой морковку. Поперчите и посолите. Перемешайте и обжаривайте все еще десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и зиру.

6.    Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком содержимое казана. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Скрутите огонь до умеренного, накройте казан крышкой и томите минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак насытиться ароматом и вкусом пряностей.

7.    Рис тщательно промойте. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшими порциями выложите промытый рис в казан. Разровняйте шумовкой. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если его недостаточно, можете добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не перемешивайте. Варите на интенсивном огне, пока не выпариться жидкость с поверхности. Сделайте в рисе углубление и выложите в него очищенную от верхних листочков головку чеснока. Затем томите еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.

8.    Откройте крышку, выньте чеснок, плов перемешайте снизу вверх. Выложите на круглое плоское блюдо и подавайте со свежими овощами.

Рецепт 2. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г свиной мякоти;

щепотка сушеных томатов;

600 г риса;

поваренная соль;

150 мл подсолнечного масла;

щепотка барбариса;

две крупные луковицы;

щепотка паприки;

две крупные морковки;

щепотка зиры;

щепотка куркумы.

Способ приготовления

1.    Рис тщательно промойте и удалите мусор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымойте, обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте достаточно крупными кусками.

2.    Чугунный казан поставьте на интенсивный огонь. Влейте в него подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла потребуется. Хорошо раскалите масло.

3.    Выложите в казан свинину и обжаривайте, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

4.    Лук и морковку очистите. Вымойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится. Затем заложите морковь и готовьте еще некоторое время. Не забывайте постоянно перемешивать.

5.    Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком мясо с овощами так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавьте все пряности и посолите. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

6.    Откиньте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона недостаточно, можете добавить кипятка. Не перемешивайте. Готовьте на интенсивном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте небольшое углубление и вложите в него головку чеснока, предварительно сняв с нее верхние листочки. Скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще полчаса.

7.    Выньте из плова головку чеснока и разберите ее на зубки. Плов перемешайте шумовкой снизу вверх. Выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху разложите зубки чеснока.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не используйте для приготовления плова замороженное мясо. Оно должно быть исключительно свежим.

Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке. Бруски должны быть средней толщины.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Не перемешивайте рис с овощами и мясом в процессе приготовления.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus