Трепанг — что это такое, от чего лечит, как принимать. Отзывы, фото, цена. Трепанг свежий как готовить


Трепанг с овощами / Блюда из трепангов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление трепанга с овощами:

Шаг 1: подготавливаем трепангов.
Для приготовления этого блюда можно использовать сухие или варено – мороженые трепанги. В данном рецепте указаны, варено – мороженые трепанги, которые не требуют 9 дневной обработки и чистики от внутренностей. Уложите замороженных трепангов в глубокую миску, залейте холодной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла морепродукты, и размораживайте, таким образом, в течение 20 – 30 минут. Размороженных трепангов тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет кристально чистой, а поверхность трепангов будет без слизи и разного рода загрязнений! Затем уложите их на разделочную доску, с помощью ножа нарежьте небольшими кусочками с примерной толщиной до 2 – 2,5 сантиметров, и переложите обратно в глубокую миску. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполовину наполненную проточной водой. Промойте корень имбиря от песка и кусочков земли под проточной водой, разрежьте его на несколько частей произвольной формы и положите в кастрюлю. В закипевшую воду, очень аккуратно уложите нарезанных трепангов и проварите их в течение 2 минут. После скиньте морских жителей в большой дуршлаг, дайте стечь остаткам воды и перекиньте их в чистую глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Лук и морковь очистите ножом от кожуры, у капусты удалите верхние поврежденные и грязные листья. Промойте овощи вместе с зеленым луком и петрушкой под проточной водой и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Стебли лука и петрушки, разрежьте на 2 – 3 части отложите в сторону на отдельную тарелку. Овощи поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте тонкой соломкой. Затем разложите нарезку по отдельным тарелкам. Копченую грудинку, зачистите от кожицы, уложите на разделочную доску, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и переложите в отдельную тарелку.
Шаг 3: готовим трепанг с овощами.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир уложите нашинкованную капусту, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите овощ в течение 15 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. По истечении 15 минут для того, чтобы капуста не была сухой, добавьте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды. Заправьте капусту черным молотым перцем и душистым молотым перцем. Перемешайте массу кухонной лопаткой так, чтобы крупинки специй покрыли поверхность всех кусочков капусты и добавьте куриную грудку. Затем тушите капусту еще 15 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока она не станет прозрачной. Одновременно с капустой подготавливайте остальные овощи, рядом на вторую конфорку, включенную на среднюю температуру, поставьте сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный репчатый лук, и обжарьте его в течение 3 - 4 минут до легкой прозрачности. После добавьте к луку морковь и потушите их вместе 2 – 3 минуты. Затем введите в общую массу зеленый лук, петрушку и кусочки трепангов, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 5 минут. Когда ваша капуста дойдет до нужной консистенции, введите в нее потушенные ингредиенты со второй сковороды. Перемешайте массу кухонной лопаткой до однородности, прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте кунжут, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности в течение 10 – 15 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте овощи с трепангами и мясом кухонной лопаткой, для равномерного тушения и во избежание их пригорания. После отставьте сковороду с плиты, если надо добавьте по вкусу соль и дайте блюду настояться 5 – 7 минут. Уложите порцию трепангов с овощами на тарелку и дегустируйте.
Шаг 4: подаем трепанги с овощами.
Трепанги с овощами подаются в горячем виде. В ресторанах и маленьких китайских кафе это блюдо подают в небольших порционных сковородах и готовят его только из свежих трепангов. В дополнение к этому яству можно подать острый соус чили, соус карри, горчичный соус или острый томатный соус. После такой не хитрой тепловой обработки трепанги становятся похожими по вкусу на жареные мясные хрящи. В целом блюдо пропитывается ароматом копчености, овощей, специй и напоминает овощное рагу с морепродуктами и копченым мясом. Удивительно, необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для овощных или мясных блюд но, не забывая о том, что копченая курица имеет сильный специфический запах, который в любом случае будет перебивать аромат специй.

– – Вместо сливочного масла вы можете использовать растительное масло, пальмовое масло или оливковое масло.

– – Если вы приобрели сушеных трепангов их надо подготавливать в течение 5 – 9 дней в зависимости от степени загрязнения. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Затем залейте водой на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Через сутки промойте трепангов под проточной водой, залейте водой, прокипятите 30 секунд, снимите с огня и дайте отстояться в кипятке 20 часов. После слейте отвар, разрежьте брюшко каждого трепанга, и выпотрошите их. Повторно промойте под холодной водой, отварите еще раз в течение 30 секунд, опять оставьте в кипятке на 20 часов. Если трепанг будет жесткий, тогда процесс чистки повторите в течение еще 3 – 4 дней. В основном трепанги смягчаются и становятся чистыми без неприятного йодистого аромата через 5 – 6 дней чистки.

www.tvcook.ru

свойства; польза и противопоказания к применению; как приготовить

Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.

Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

Свойства и состав

Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории. Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

  • калий,
  • магний,
  • йод,
  • бром,
  • сера,
  • хлор,
  • медь,
  • фтор,
  • кобальт,
  • железо,
  • кальций,
  • никель,
  • витамины РР, А, С и Е,
  • и многое другое.

Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

Польза и применение

Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других.

Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.

Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Противопоказания к употреблению трепангов

Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

Как приготовить?

Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!

Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

Хранение трепангов

Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.

xcook.info

что это такое, фото, от чего лечит, как принимать. Отзывы, цена

Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.

Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.

[contents]

Содержание статьи:

Дальневосточный трепанг: что это такое

Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.

Он представляет собой беспозвоночное морское животное, относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном — анальное отверстие.

Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.

Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье

Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга — это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.

Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается. Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% — это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.

Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

[box type=»note» ]Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.[/box]

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

[box type=»shadow» ] Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео. [/box]Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.
Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов

Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту, входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Трепанг: полезные и лечебные свойства

Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.

В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью, благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.

Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.

Препараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний

Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:

  • воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит, цирроз печени и панкреатит;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • расстройства половой сферы;
  • патологии органов зрения;
  • авитаминозы;
  • доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
  • аденома предстательной железы;
  • экземы;
  • патологии органов дыхания;
  • нарушения кровообращения;
  • туберкулез.

[box type=»success» ]Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.[/box]

Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.

Кому нельзя есть трепанга: противопоказания

Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 15 лет;
  • женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
  • пациентам, страдающим от гипотонии;
  • больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).
При гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан

Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.

Как готовить трепанга: вкусные рецепты

Зная, что мясо дальневосточного трепанга — это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.

Японская закуска

Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.

Трепанг, тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • трепанг — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2-3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие — 4-5 шт.;
  • соль, сахар;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень.

Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.

Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.

Рисовый салат с трепангами

Ингредиенты:

  • трепанг — 0,4 кг;
  • рис бурый — 0,15 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочный соус— 0,15 кг.

Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.

Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.

Гороховый суп с трепангами

Ингредиенты:

  • замороженные трепанги — 0,3 кг;
  • горох очищенный — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 корень;
  • сало свежее 0,02 кг;
  • соль, специи.

Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.

Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.

В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.

Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.

Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

[box type=»info» ]Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.[/box]

Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.

Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса. В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.

Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:

  1. Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
  2. Промыть голотурии под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
  4. Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
  5. Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
  6. Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.
Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях

За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.

Трепанг на меду: от чего лечит

Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:

  • воспаления суставных поверхностей;
  • гиповитаминозы;
  • гипотиреоз;
  • гипертония;
  • синдром хронической усталости;
  • функциональные нарушения кровообращения;
Трепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
  • снижение полового влечения;
  • запоры;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.

Настойка трепанга на меду: как приготовить

Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.

Настойка трепанга на меду готовится легко и быстро

Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.

Второй способ

Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.

Очень важно использовать качественный мед, который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.

Трепанг на меду: как правильно принимать

Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.

В супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду

Специалисты рекомендуют проходить по 2 курса в осенний и весенний период, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительных питательных веществах.

Трепанг на меду: отзывы врачей

Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы.

Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.

[box type=»shadow» ] Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей [/box]

Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать

Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг. Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.

Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием

Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.

Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.

Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.

Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.

Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению

Существует готовый лекарственный препарат «Экстракта Трепанга», рекомендуемый врачами при различных системных, инфекционных, гормональных и паразитарных заболеваниях.

Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях

Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:

  • с 1 до 3 часов — при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
  • с 3 до 5 часов — для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
  • с 5 до 7 часов — при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
  • с 7 до 9 часов — при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
  • с 9 до 11 часов — при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
  • с 11 до 13 часов — при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
  • с 13 до 15 часов — при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
  • с 15 до 17 часов — при заболеваниях мочеполовой системы;
  • с 17 до 19 часов — при нарушениях функции почек;
  • с 19 до 21 часа — для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • с 21 до 23 часов — при патологиях органов дыхательной системы;
  • с 23 до 1 часа — при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.

Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.

При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний

Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме

Зная, что дальневосточный трепанг — это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний, занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.

В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.

Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.

[box type=»shadow» ] Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла. [/box]

Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:

Чем полезен трепанг на меду:

ideales.ru

лечебные свойства, рецепты, фото :: SYL.ru

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники – морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия – уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода – все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России – на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

  • Трепанг (морской огурец), фото которого представлено ниже, отваривают в кипящей воде. Для готового кушанья их нарезают ломтиками и поливают морковным соусом.
  • Из морского огурца получается очень вкусный суп, если добавить в него душистые китайские грибы с молодыми побегами бамбука. Это супер диетическая еда.
  • Сушеные морские огурцы предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают и используют в салаты или закуски.

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью – это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!

www.syl.ru

Кулинарный дайвинг, или когда очень хочется кушать. Блюда из трепанга.

Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова – надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.

Скоблянка с трепангом в томатном соусе. Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне. 400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.

Трепанги, жаренные с луком. Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком. 400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.

Трепанги тушеные. Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем. 250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.

Трепанги с овощами. Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей. 300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.

Трепанги, тушеные с курицей. Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности. 200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона.

Трепанги с хреном. Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде. Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль

Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки. Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно.

Салат с трепангом. Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель – кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом. Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль.  

japsea-vl.narod.ru

Трепанг рецепт | Приготовление трепанга

Мясо трепангов имеет плотную консистенцию, оно прозрачно и напоминает разваренные хрящи осетровых рыб. Диапазон приготовления трепанга очень широк, он годится для разнообразных холодных закусок: салатов, икры, трепангов и под майонезом. Приятны на вкус солянка с трепангами, плов, трепанги с овощами приготовленные в жаровне, котлеты, картофельные зразы, а также запеканки с трепангами. Блюда с трепангами хорошо сочетаются с острыми соусами: огуречным, луковым, томатным. Из трепангов можно приготовить вкусный фарш для пирожков или блинчиков.

Приготовление трепанга

На пути даров моря к кастрюлям и сковородкам стоит своего рода вкусовой барьер, и, откровенно говоря, его почти так же сложно преодолеть, как когда-то звуковой барьер в авиации. И все-таки дело не только в привычках наших домашних хозяек, которые, кстати, не так уж консервативны. Чаще всего они просто не знают, «с чем едят» кальмара или креветку, как приготовить мускул морского гребешка и сколько морской капусты закладывать в винегрет как приготовить трепанга. Рецепты между тем несложны, а пользы от такой пищи куда больше, чем в какой либо другой пище. Вот почему хозяйка постоит-постоит перед прилавком с дарами моря, а потом отправится за испытанными пельменями...

Сушеные трепанги перед употреблением промывают в теплой воде до тех пор, пока не будет отмыт угольный порошок, применяемый при сушке, затем трепанги заливают холодной водой и выдерживают в ней для набухания тканей в течение 24-30 часов, меняя 2-3 раза воду. После этого трепанги разрезают вдоль брюшка, зачищают от остатков внутренностей и варят в течение 2-3 часов. Когда мясо трепангов станет мягким, тут, то и начинается приготовление трепанга, из которого готовят различные вкусные блюда и холодные закуски. На гарниры ко вторым блюдам из трепангов хорошо подавать различные салаты из свежих и соленых овощей.

Пусть никто не упрекнет нас в пристрастии к дарам моря, лучше приготовьте любое рекомендуемое нами блюдо из трепангов, рецепты вы найдёте на следующих страничках нашего сайта и вы станете поклонниками этого продукта.

Список рецептов

fish-day.ru

Трепанг на меду, способ приготовления настойки

Мёд, совмещённый с трепангом – это настоящее лекарство, способное вылечить множество болезней. Что мёд, что трепанг по отдельности являются очень полезными продуктами, а при их совмещении получается настоящий кладезь полезных веществ. Трепанг на меду прибыл к нам из стран Азии и Дальнего Востока. Так, в Китае, Японии, на Курильских островах, Сахалине – это средство издавна используется в медицине для профилактики организма и для лечения множества болезней. В чём же заключается польза при употреблении трепанга на меду, а также какими полезными свойствами он обладает?

Содержание материала

Морской огурец-трепанг

Трепанг – это животное, не имеющее позвоночника, класса Иглокожих. Оно обитает в южных морях; а его длина доходит до 45 см, а вес составляет 1,5 кг. И хотя внешний вид морского огурца нельзя назвать впечатляющим, его пользу для организма опровергнуть невозможно. Настойка трепанга на меду – это наиболее эффективное употребление данного животного, ведь при таком приготовлении в трепанге сохраняются все полезные микроэлементы, а к ним плюсуются полезные качества раствора мёда.

Лечебные свойства трепанга

Трепанг принято называть морским огурцом из-за его особенного внешнего вида. В нём содержится множество полезных микроэлементов, витаминов, жирных кислот, йода, железа, а также кальция. Мясо животного содержит биологически активные вещества, которые способны взаимодействовать с организмом на клеточном уровне. В конечном итоге морской огурец способен оказывать омолаживающее действие на весь организм, благодаря его воздействию происходит обновление всех тканей и систем организма. Трепанг является хорошим средством для лечения различных болезней.

Специалисты выяснили, что трепанг не имеет в своём организме никаких болезней и их возбудителей, так как микробы сразу же умирают при попадании в организм животного. Также морской огурец очищает окружающую его воду, выступая в виде фильтра.

Мёд в сочетании с морским огурцом только удваивает свою пользу, ведь он и сам обладает большим числом минералов, аминокислот и биологически активных веществ.

Трепанг на меду: свойства

Полезные свойства трепанга на меду:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Улучшает иммунитет организма, повышает его защитные свойства при борьбе с возбудителями болезней и заболеваний.
  2. Участвует в очистке организма от токсичных веществ и улучшает общее самочувствие.
  3. Снижает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  4. Запускает общее омоложение организма, регенерирует внутренние ткани и кожные покровы.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.
  6. Способствует активному обмену веществ и секреторных функций.
  7. Способствует работе кровообращения, что положительно влияет на весь организм.
  8. Активизирует мозговую деятельность.
  9. Уничтожает воспалителей и возбудителей заболеваний.

С помощью данного средства можно улучшить и активизировать иммунную систему организма, что в любом случае даст положительный эффект. Поэтому трепанг на меду используется почти при любом заболевании, например, в таких сложных случаях, как туберкулёз или ВИЧ.

Помните, что при онкологии ни в коем случае нельзя употреблять средства с биологически активными веществами. Ведь в случае, когда человек уже болен раком, стимуляция процессов регенерации в организме может ухудшить состояние больного и вызвать повышенный рост опухоли.

Также хороший эффект обеспечит морской огурец на меду при лечении неврологических болезней. Настой будет оказывать хороший эффект на людей, имеющих бессонницу, страдающих депрессией и нервными срывами, а также другими похожими недугами. Человек становится спокойнее, проходит сильное раздражение и чувство усталости.

Настойка справляется с кровеносными заболеваниями, рассасывающие свойства морского огурца устраняют закупорку сосудов и вен, лечат тромбоз и варикоз. Разжижение крови при помощи такой настойки может стать отличной профилактикой при наличии атеросклероза, инсультов или инфарктов.

Настойка мёда с трепангом прописывается как женщинам, так и мужчинам при воспалительных заболеваниях. Она снимает стресс, заживляет эрозии и регенерирует верхний слой клеток кожи. Ко всему этому активизированный иммунитет полностью устраняет все болезни.

Также настойка хорошо стимулирует мозговую и мыслительную деятельность. Особенно это средство подойдёт для людей, работающих преимущественно умственным трудом. Многочисленные отзывы о трепанге на меду показывают, что настойка имеет по-настоящему полезные организму свойства.

Трепанг на меду: от чего лечит

Трепанг на меду способен вылечить следующие заболевания:

  1. Сердечные заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Проблемы со щитовидкой, желудочные заболевания.
  4. Язвенные болезни.
  5. Запор.
  6. Авитаминоз.
  7. Различные виды артритов.
  8. Гломерулонефрит.
  9. Мастопатия.
  10. Красная волчанка.
  11. Миома матки.
  12. Астма, бронхит, ларингит, эмфизема лёгких.
  13. Болезни тканей костей.
  14. Туберкулёз.
  15. Проблемы с потенцией.
  16. Заболевание гинекологического типа, исключая онкологию.
  17. Гельминтоз.
  18. Ожоги.
  19. Инфекционные болезни, простуду и групп, а также болезни слизистых оболочек рта.
  20. Грибковые заболевания.
  21. Болезни зрительной системы.
  22. Устраняет раннее старение.

Такой список болезней нельзя назвать полным, но он предоставит возможность сориентироваться в заболеваниях. За дополнительными сведениями о пользе данного средства следует обратиться к врачам и специалистам.

В каких областях используется трепанг на меду

  1. Эндокринология. Настойкой лечится аденома, при этом препарат не даёт возможность развиваться новым опухолевым клеткам. В случае заболевания простаты ракового типа, препарат остановит распространение метастаз.
  2. Стоматология. Трепанг с мёдом употребляется при пародонтозе. Также это средство хорошо подойдёт для применения в период после операции, им обрабатываются раны и полощется ротовая полость. Для эффективного воздействия на край дёсны кладут тампон, смоченный раствором трепанга с мёдом, на 25 минут.
  3. Хирургия, дерматология. Препарат лечит заболевания язвенного типа и фурункулёз, а также заживляет гнойные раны, обморожения и ожоги. Настойка хорошо очистит рану и восстановит повреждённые ткани. Средство легко уберёт рубцы и снимет спайки, которые возникают после сильных ожогов. Для лечения настойкой следует на инфицированную поверхность кожи приложить салфетку, смоченную в трепанге с мёдом.

Свойства морского огурца и мёда помогут очистить раны и сделают их заживление наиболее быстрым. Также средство хорошо повлияет на лечение грибка ногтей и очистит кожу.

Как приготовить трепанг на меду

Рецепт настойки требует приобретения всех нужных ингредиентов. Высушенные морские огурцы с лёгкостью можно найти в аптеке, будет достаточно приобрести пять штук. Свежие же трепанги у нас найти не так просто. В основном они продаются только в Японии либо на Дальнем Востоке.

Также потребуется купить 2 литра свежего мёда. Для настойки лучше выбирать из таких сортов, как акациевый, липовый или разнотравный мёд. В случае если трепанги сухие, то перед приготовлением их замачивают в растворе воды на 12 часов. А в случае, когда трепанги свежи, их очищают, потрошат и хорошо промывают проточной водой.

После проделанных манипуляций морской огурец заливается мёдом, перед этим его можно хорошенько размельчить. Также следует хорошо подбирать посуду для настойки. Делать это лучше в большой чашке либо в трёхлитровой банке.

Полученное средство помещают на хранение в тёмное и прохладное место, где средство должно пребывать около двух месяцев. За этот период мёд полностью растворяет трепанги и получается густая смесь тёмного цвета. Далее, полученную смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Теперь однородная смесь будет пригодна для употребления внутрь.

Трепанг на меду: как принимать

После того, как смесь приготовилась, возникает вопрос как же правильно употреблять полученное средство. Хочется соблюдать правильную дозировку, чтобы добиться максимального эффекта. Инструкция по применению настойки достаточно проста, так как принимать её нужно всего лишь один раз в день. Принимают трепанг на меду вечером после еды по одной чайной ложке. Для людей пожилого возраста такую норму можно разбить на несколько частей и принимать понемногу целый день. Применение настройки подразумевается около месяца, после чего делается перерыв в три недели. Хранение настойки может доходить до года, притом, что будут соблюдены нормы хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Хорошим местом для хранения станет нижняя полка вашего холодильника.

Трепанг на меду: противопоказания

От морского огурца не может возникнуть аллергия, поэтому особых противопоказаний к его употреблению нет. Но людям, у которых имеется непереносимость к какой-либо рыбной продукции, не стоит сразу же спешить употреблять настойку. Сначала следует попробовать небольшую часть морского животного и понаблюдать появится ли аллергическая реакция.

Также существуют люди, обладающие непереносимостью к мёду, поэтому при наличии аллергии следует исключить мёд из рецепта. Эффект при этом будет не так высок, но всё-таки останется.

Запрещено применять настойку кормящим и беременным женщинам. Это общее правило, которое следует соблюдать.

Гипотоникам также не следует чрезмерно увлекаться данным средством. И хотя трепанг способен нормализовать артериальное давление в организме, но лишь при умеренном употреблении. Если же доза будет чрезмерной, то давление станет резко снижаться, что только ухудшит ситуацию.

Трепанг с мёдом на спирту

Существует ещё один рецепт трепанга на меду, который будет приготовлен на спиртовой основе. Такая настойка будет особенно хороша, если её использовать наружно. Для приготовления также будут нужны живые либо сушёные трепанги, мёд и спирт (можно выбирать качественную водку).

Как и в первом случае трепанг очищают и промывают под проточной водой. Затем его кладут в любую глубокую ёмкость и заливают спиртом в отношении 1:2. После чего смесь ставят в прохладное и затенённое место на 21 день, при этом каждый день смесь следует хорошо встряхивать. Далее в настойку прибавляют мёд в соотношении 1:1 и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru