Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Трехатомные спирты


Трехатомные спирты

Родоначальником гомологического ряда трехатомных спиртов является глицерин (пропантриол-1,2,3). Это вязкая нетоксичная жидкость с т. кип. 290°С, гигроскопична, смешивается с водой. Используется в пищевой, текстильной промышленности для получения пластмасс и лаков, порохов, ВВ, косметических и лекарственных веществ.

Способы получения

1. Гидролиз жиров

Долгое время единственным источником получения глицерина в промышленных масштабах служило мыловаренное производство (гидролиз жиров – сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот).

2. Из пропилена

В настоящее время глицерин получают из пропилена по схеме:

3. Из ацетилена:

Химические свойства

По химическим свойствам глицерин не отличается от одно-, двухатомных спиртов. Со щелочными металлами, гидроксидами железа, меди, кальция и бария образует глицераты. С HCl, HBr дает моно- и дигалогенгидрины, с HI – трийодпропан. При действии PCl3, PI3, PBr3 все гидроксильные группы замещаются на галоген. При дегидратации глицерин образует акролеин (непредельный альдегид, образование которого мы наблюдаем при подгорании жиров):

Наиболее интересны сложные эфиры глицерина и кислот (карбоновых и минеральных).

С карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры – жиры животного и растительного происхождения:

Интересны и сложные эфиры минеральных кислот, например, полный эфир азотной кислоты и глицерина – тринитрат глицерина, нитроглицерин (тривиальное название химически неверно) – взрывчатое вещество, применяемое для изготовления динамита и бездымного пороха. Динамит, пропитанный нитроглицерином кизельгут, был предложен Нобелем, что принесло ему большую прибыль, которую он завещал на ежегодные премии ученым (Нобелевские премии).

Тринитрат глицерина применяют в медицине в качестве сосудорасширяющего средства. Сам глицерин играет важную роль в обмене веществ, входит в состав липидов.

Ненасыщенные спирты

Простейший ненасыщенный спирт – виниловый – неустойчив и превращается в ацетальдегид, он никогда не был выделен в индивидуальном состоянии:

Другие виниловые спирты также претерпевают аналогичное превращение в соответствующие карбонильные соединения. Известны, однако, простые и сложные эфиры виниловых спиртов, они могут быть получены путем присоединения спиртов и карбоновых кислот к ацетиленам:

Сложные эфиры виниловых спиртов находят применение при получении многих промышленно важных полимеров.

Аллиловый спирт может быть легко получен гидролизом аллилхлорида:

Он вступает в большинство обычных реакций двойных связей и в соответствии с ожидаемым на основании химических свойств аллилгалогенидов оказывается значительно более реакционно способным, чем насыщенные первичные спирты, по отношению к реагентам, расщепляющим связь С-О:

Двойная связь не оказывает влияния на реакционную способность гидроксильной группы в том случае, если они разделены двумя или большим числом метиленовых групп, как в бутен-3-оле-1: СН2=СН-СН2-СН2ОН

Лекция №16. Фенолы

Одноатомные фенолы. Изомерия. Номенклатура. Способы получения: из арилгалогенидов, сульфокислот, аминов. Промышленный способ получения фенола из кумола. Химические свойства. Кислотность. Причины стабилизации фенолят-иона. Влияние заместителей на кислотность фенолов. Простые и сложные эфиры фенолов. Реакции электрофильного замещения (галогенирование, нитрование, сульфирование, нитрозирование). Реакция с формальдегидом. Фенолформальдегидные смолы.

Особое место в органической химии занимают фенолы:

Фенол – тривиальное название, которое принято и в номенклатуре ИЮПАК. Многие фенолы сохраняют тривиальные названия:

По числу гидроксильных групп фенолы делят на одно-, двух-, трех- и многоатомные.

studfiles.net

Спирты трехатомные - Справочник химика 21

    Двух и трехатомные спирты. Номенклатура и физические свойства. Способы получения. Применение многоатомных спиртов. [c.191]

    Изомерия трехатомных спиртов, как и гликолей, зависит от строения цепи и положения трех гидроксильных групп. [c.118]

    Двух- и трехатомные спирты 33 [c.3]

    Двухатомные спирты Трехатомные спирты НО—СНг—СНг—ОН НО—СНг—СН—СНг—ОН [c.230]

    Трехатомные и полиатомные спирты. Трехатомные спирты, называемые также глицеринами, содержат три гидроксильные группы. Из них наиболее важен первый представитель этой группы, называемый просто глицерином (т. кип. 290 С с разложением, т. пл. 17 С). [c.294]

    Глицерин был впервые получен в 1779 г. шведским аптекарем Шееле (тем самым, который открыл хлор). Приготовляя липкий пластырь, он обрабатывал оливковое масло окисью свинца — глетом и при этом заметил, что, кроме пластыря (который представляет свинцовые соли жирных кислот), образуется еще какое-то другое маслообразное вещество, растворимое в воде. Вещество это обладало сладким вкусом, вследствие чего 5н назвал его глицерином — масляным сахаром. Истинный характер глицерина был установлен Шеврелем, вскоре после того, как Дюма удалось показать, что сложные эфиры представляют собою вещества нейтральные, но что они легко разлагаются щелочами, причем дают спирты и соли кислот. Шеврель исследовал жиры и заметил, что при обработке их щелочами реакция протекает аналогично образуются соли кислот и глицерин, который он признал спиртом. Вертело было установлено, что глицерин — спирт трехатомный и дает 3 ряда эфиров (с одной, двумя и тремя частицами одноосновной кислоты). Окончательно химический характер глицерина был установлен Вюрцем, открывшим между прочим и гликоли. Он сравнил глицерин с одноатомными спиртами. И те и другие он рассматривал как производные вода. Всякий одноатомный спирт может быть рассматриваем как вода, в которой один водород замещен радикалом спирта  [c.161]

    Привести примеры спиртов а) предельного одноатомного б) предельного двухатомного в) предельного трехатомного. Вычислить процентное содержание углерода в каждом спирте. [c.120]

    Кроме того, можно использовать спирты трехатомные— триметилолэтан, триметилолпропан, пятиатомный — ксилит, шестиатомные—маннит, сорбит. [c.251]

    В результате этой реакции получаются мононитропроизводные одно-, двух- и трехатомных спиртов, которые могут быть этерифицированы или восстановлены в соответствующие аминоспирты. В настоящее время в промышленном масштабе производят целый ряд таких нитро- и аминоспиртов. [c.95]

    Примерами таких спиртов могут служить двухатомный спирт этиленгликоль и трехатомный — глицерин-. [c.482]

    Из благородных металлов чаще всего в катализе используются платина и палладий. В несколько меньших количествах применяется родий, главным образом при гидрировании монооксида углерода в определенные одно-, двух- и трехатомные спирты. Благородные металлы часто наносят на активированный уголь в строго заданных условиях, тщательно определяя тин активи- [c.108]

    Фталевый ангидрид с глицерином (трехатомный спирт (СН2ОН-СНОН—СН2ОН) и пентаэритритом (четырехатомный спирт С(СН20Н)4] дает алкидные смолы [40]. Например, [c.24]

    Спирты (одно-, двух- и трехатомные), тиоспирты, фенолы [c.1015]

    Эта гидроперекись может затем разлагаться, как и гидроперекиси насыщенных углеводородов, по одному из указанных выше (гл. 4) направлений, либо превращаясь в кетоны или спирты, либо образуя продукты расщепления углеродной цепи. Гидроперекиси олефинов относительно устойчивы к разложению под действием растворов кислот или щелочей. В кислой среде часто образуются трехатомные спирты, в то время как щелочи вызывают главным образом разрыв связей углерод — углерод. [c.162]

    Конденсация высыхающих кислот с трехатомными спиртами  [c.242]

    Глицерин СНаОН — СНОН — СН ОН, Трехатомный спирт глицерин лежит в основе природных жиров и масел (стр. 265), а также фосфатидов, в частности лецитина (стр. 271). Он всегда образуется при спиртовом брожении (стр. 122), где его выход, как уже было указано, можно повысить добавлением сульфита. В небольшом количестве он содержится в крови. [c.400]

    Характер алифатического радикала определяет насыщенность или ненасыщенность спиртов, а от числа гидроксильных групп, содержащихся в молекуле спирта, зависит его атомность спирты бывают одноатомные (I), двухатомные (U), трехатомные (П1) и многоатомные (IV)  [c.103]

    Эту реакцию можно выполнить, заменив метиловый спирт трехатомным спиртом — глицерином —, СзН5(ОН)з. В ушко платиновой проволочки взять несколько кристалликов борной кислоты, смочить ее каплей концентрированной серной кислоты и каплей глицерина. Внести в пламя горелки. Наблюдать интенсивно зеленое окрашивание пламени. [c.184]

    До последнего времени нормальный пропиловый Спирт не получил широкого распространения. Это вызвано отсутствием специфических областей применения и относительно высокой стоимостью производства м-пропанола. Тем не менее в настоящее время возникла необходимость организации крупнотоннажного промышленного производства и-пронанола для нужд различных отраслей химической промышленности. В непосредственной связи с проблемой производства и применения и-пропанола находится проблема производства пропионового альдегида, значение которого в промышленности органического синтеза заметно возросло. В годы второй мировой войны значительная часть и-пронанола, получаемого на установках синтеза спиртов из окиси углерода и водорода, перерабатывалась в пропионовый альдегид. Последний направлялся на синтез триметилолэтана (метриола) — трехатомного спирта, заменяющего глицерин. [c.51]

    Жиры. Природные животные и растительные жиры (последние обычно называют маслами) представляют собой смесн сложных эфиров, образованных высшими кирными кислотами (см. 172) и трехатомным спиртом глицерином. Приведем схему образования эфи1)а глицерина и стеариновой кислоты  [c.490]

    Из олефиновых углеводородов можно получить многоатомные спирты, наибольшее значение из которых имеют этилен-гликоль—двухатомный спирт СН2ОН—СН2ОН [16], получаемый из этилена, и глицерин—трехатомный спирт СН2ОН — [c.16]

    Глицерин—трехатомный спирт СН2ОН—СНОН—СН2ОН — густая, бесцветная, сиропообразная жидкость. С водой смешивается во всех соотношениях, температура кипения 290° С, плотность—1,26 г/ см . Глицерин широко применяется в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической и лакокрасочной промышленности, в производстве взрывчатых веществ, целлофана и др. [c.323]

    Этот вопрос настолько широк, что его можно включить в данную главу только схематически. Одно из направлений взаимодействия СО и водорода, которое привлекло наибольшее внимание,— образование этиленгликоля и других двух- и трехатомных спиртов. Реакция идет при чрезвычайно высоких давлениях на родийорганических комплексных катализаторах. Похоже, что высокие давления являются основным иреиятствием на пути практического освоения процесса. Для снижения требуемых давлений до приемлемого уровня, наиример 1000—5000 фунт/дюйм , была проделана большая работа. Уже появились патенты на осуш,ествление процесса в этом интервале давлений, однако перспективы его иромышлеиного освоения еще неясны. [c.130]

    Эфиры монокарбоновых и дикарбоновых кислот. Эфиры монокар-боновых кислот и одноатомных спиртов, даже высокомолекулярных, обладают, как правило, очень низкой вязкостью и как смазочные вещества не представляют интереса. В связи с этим практическое значение могут иметь лишь эфиры многоатомных спиртов. Так, в Германии было освоено в промышленных масштабах производство эфиров природных жирных кислот (олеиновой, стеариновой и др.) и трехатомного спирта—триметилолэтана [c.403]

    В присутствии известкового молока пропионовый альдегид очепь легко и практически количественно конденсируется с формальдегидом, образуя а,а,а-триметилолотан. Этот трехатомный первичный спирт можно использовать как заменитель глицерина во всех химических процессах, которые проводят с трехатомными спиртами [c.538]

    Жиры И масла Все жиры и жирные масла представляют собой глицериды, т. е. сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот. В животном и растительном мире они чрезвычайно распространены однако промышленное значение имеют жиры лишь немногих видов животных и еще меньшего числа маслосодержащих растений. Из жиров животного происхождения наиболее часто применяются коровье масло, говяжье сало, бараний и сапной жир, из растительных жиров — оливковое, минда. ьное, пальмовое масло, масло земляных орехов, репы, а также некоторые более твердые жиры, как масло какао, бассиевое, лавровое и мускатное масла. [c.265]

    Как трехатомный спирт, глицерин способен образовывать моно-, ди- и триэфиры (простые и сложные), из которых моно- и диацильные производные, а также соответствующие простые эфиры могут существовать в структурно изомерных формах. Для синтетических целей имеют большое значение различные галоидоводородные эфиры глицерина их обычно называют просто хлоргидрина ми, бромгид-ринами и т. д. При насыщении глицерина хлористым водородом и последующем нагревании смеси одновременно образуются оба возможных м о и о X л о р г и д р и и а а-форма получается в большем, [3-форма — в меньшем количестве. [c.401]

    Очевидно, что экономичность процесса литья под давлением реакционноспособных олигомеров определяется скоростью протекания реакции полимеризации. Иными словами, этот процесс не может конкурировать с литьем под давлением термопластов, но может быть сравним с формованием методом заливки. Отсюда видно, что не все полимеризующиеся системы следует перерабатывать литьем под давлением. Со времени промышленного освоения процесса, т. е. с начала 70-х годов, наиболее часто используют линейные или пространственно-сшитые полиуретаны — продукты взаимодействия двух- или трехатомных спиртов и ди- или триизоцианатов. Используют также наполненные волокнами полиэфиры. В дальнейшем, когда процесс литья под давлением будет лучше изучен и начнут чаще применять форполимеры, можно будет надеяться на более широкое использование сшивающихся полимеров. Пока эта проблема находится в начальной стадии своего развития. [c.542]

    Эти спирты содержат три гидроксильные группы при разных углеродных атомах. Их общая формула С Н2 1 (ОН)з. Простейшим представителем трехатомных спиртов является глицерин (пропант-риол-1,2,3) НОСН2—СНОН—СН2ОН. [c.118]

    Спирты. Классификация. Одноатомные предельные спирты. Изомерия и номенклатура. Способы получения. Физические свойства. Н-связь. Химические свойства. Высшие жирные спирты (ВЖС). Двух-и трехатомные спирты. Получение и свойства. Непредельные спирты. Правило А. П. Эльтекова. Отдельные представители спиртов. УФ и ИК спектры спиртов. [c.169]

    Опыт 5. Спирты. По числу гидроксильных групп в молекуле спирты делятся на одноатомные (алкоголи), например СН3ОН, двухатомные (гликоли), например СНг-СН2, трехатомные (глицерины), например [c.150]

    Вместо метанола СН3ОН возьмите трехатомный спирт — глицерин. В фарфоровую чашку положите неболь- [c.235]

Курс органической химии (1965) -- [ c.171 ]

Химия справочное руководство (1975) -- [ c.230 ]

Курс органической химии (1967) -- [ c.171 ]

Курс органической химии (1979) -- [ c.162 ]

Курс органической химии (1970) -- [ c.114 ]

Органическая химия (1987) -- [ c.112 ]

Органическая химия (1962) -- [ c.98 ]

Органическая химия (1976) -- [ c.97 , c.99 ]

Органическая химия Издание 3 (1980) -- [ c.0 ]

Сочинения Научно-популярные, исторические, критико-библиографические и другие работы по химии Том 3 (1958) -- [ c.2 , c.56 ]

Курс органической и биологической химии (1952) -- [ c.62 , c.76 ]

Курс органической химии (0) -- [ c.400 ]

Курс органической химии _1966 (1966) -- [ c.120 ]

Химия Справочник (2000) -- [ c.381 ]

chem21.info

Многоатомные спирты | Химия онлайн

Многоатомные спирты (полиспирты, полиолы) – органические соединения, в молекулах которых содержится несколько гидроксильных групп (-ОН), соединённых с углеводородным радикалом.

Мно­го­атом­ные спир­ты — со­еди­не­ния, у ко­то­рых две или несколь­ко гид­рок­силь­ных групп рас­по­ло­же­ны у со­сед­них ато­мов уг­ле­ро­да.

Важнейшими представителями многоатомных спиртов являются двухатомный спирт этандиол-1,2 (этиленгликоль), и трехатомный спирт пропантриол-1,2,3 (глицерин):

Существуют многоатомные спирты, содержащие и большее количество групп  -ОН в молекуле, например, пятиатомный спирт ксилит, который используют в качестве заменителя сахара:

или шестиатомный спирт гексанол (сорбит):

Двухатомные спирты, содержащие две гидроксильные группы -ОН, называются гликолями, или диолами, трехатомные спирты, содержащие три гидроксильные группы, — глицеринами, или триолами.

I. Гликоли (диолы)

Этиленгликоль С2Н4(ОН)2 — представитель предельных двухатомных спиртов - гликолей.

Общая формула ряда гликолей СnН2n(ОН)2.

Название гликоли получили вследствие сладкого вкуса многих представителей ряда (греч. «гликос» — сладкий).

 II. Глицерины (триолы)

Глицерин (С3Н5ОН)3 — простейший представитель трехатомных предельных спиртов - глицеринов.

Номенклатура

В названиях многоатомных спиртов (полиолов) положение и число гидроксильных групп указывают соответствующими цифрами и суффиксами    -диол (две ОН-группы), -триол (три ОН-группы) и т.д. Например:

Физические свойства

Этиленгликоль — сиропообразная, вязкая бесцветная жидкость, tпл = 11,50C, tкип = 197,60C. Этиленгликоль гигроскопичен, смешивается с водой и этиловым спиртом в любых отношениях. Он сильно понижает температуру замерзания воды, поскольку раствор этиленгликоля в воде имеет низкую температуру замерзания  (60%-ый раствор замерзает при -490С).

Поэтому этиленгликоль широко используется в системах охлаждения двигателей в качестве антифриза (от анг. to freeze — «замерзать») – вещества с низкой температурой замерзания, заменяющего воду в радиаторах автомобильных и авиационных моторов в зимнее время. Антифризы также замедляют ее испарение летом.

Этиленгликоль используется также для производства синтетического волокна полиэфирного волокна – лавсана.

Этиленгликоль очень токсичен! Это сильный яд! Этиленгликоль вызывает длительное угрожающее жизни угнетение центральной нервной системы и поражение почек. Продуктами его превращения в организме являются щавелевая кислота и другие не менее ядовитые соединения. Он имеет спиртовой запах, в связи, с чем может быть принят за этиловый спирт и стать причиной тяжелых отравлений.

Видеоопыт «Изучение физических свойств глицерина»

Глицерин – бесцветная, вязкая, сиропообразная жидкость, сладкая на вкус. Не ядовит. Глицерин не имеет запаха, его tпл = 180С, tкип = 2900С. Глицерин гигроскопичен, хорошо смешивается с водой и этанолом. На этом свойстве основано применение глицерина в косметической промышленности, где глицерин используется для увлажнения кожи.

Абсолютно чистый безводный глицерин затвердевает при +180С, но получить его в твердом виде чрезвычайно сложно.

Глицерин широко распространен в живой природе. Он играет важную роль в процессах обмена в организмах животных, входит в состав большинства липидов – жиров и других веществ, содержащихся в животных и растительных тканях и выполняющих в живых организмах важнейшие функции. Благодаря этим свойствам глицерин является важным компонентов многих пищевых продуктов, кремов, косметических средств.

Этиленгликоль и глицерин, благодаря наличию гидроксильных групп, могут образовывать водородные связи с молекулами воды, этим объясняется их не ограниченная растворимость в воде.

Тренажеры

Тестовые задания по теме «Спирты»

Спирты

Химические свойства многоатомных спиртов

Получение многоатомных спиртов

Применение многоатомных спиртов

himija-online.ru

Многоатомные спирты

Многоатомные спирты можно рассматривать как производные углеводородов, в которых несколько атомов водорода замещены на группы ОН.

Двухатомные спирты, называются диолами или гликолями, трехатомные – триолы или глицерины.

Названия многоатомных спиртов образуются по общим правилам номенклатуры ИЮПАК. Представителями многоатомных спиртов являются:

этандиол-1,2 пропантриол-1,2,3

Этиленгликоль глицерин

Физические свойства спиртов.

Многоатомные спирты – это вязкие жидкости, сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде и этаноле, плохо – в других органических растворителях. Этиленгликоль сильный яд.

Химические свойства спиртов.

Для многоатомных спиртов характерны реакции одноатомных спиртов и они могут протекать с участием одной или нескольких групп –ОН.

  1. Взаимодействие с активными металлами:

  1. Взаимодействие со щелочами. Введение в молекулу дополнительных групп ОН, являющихся электроноакцепторами, усиливает кислотные свойства спиртов, так как происходит делокализация электронной плотности.

  1. Взаимодействие с гидроксидами тяжелых металлов (гидроксидом меди) – качественная реакция на многоатомные спирты.

  1. Взаимодействие с галогеноводородами:

  1. Взаимодействие с кислотами с образованием сложных эфиров:

а) с минеральными кислотами

нитроглицерин

Нитроглицерин – бесцветная маслянистая жидкость. В виде разбавленных спиртовых растворов (1%) применяется при стенокардии, т.к. оказывает сосудорасширяющее действие.

При взаимодействии глицерина с фосфорной кислотой образуется смесь α- и β-глицерофосфатов:

Глицерофосфаты – структурные элементы фосфолипидов, применяются как общеукрепляющее средство

б) с органическими кислотами. При взаимодействии глицерина с высшими карбоновыми кислотами образуются жиры:

  1. Реакции дегидратации

диоксан (циклический диэфир)

  1. При нагревании глицерин разлагается с образованием слезоточивого вещества – акролеина:

Акролеин

  1. Окисление:

При окислении глицерина образуется ряд продуктов. При мягком окислении – глицериновый альдегид (1) и дигидроксиацетон (2):

При окислении в жестких условиях образуется 1,3-диоксоацетон (3):

.

Биологически значимыми являются пяти- и шестиатомные спирты.

Накопление –ОН групп ведет к появлению сладкого вкуса. Ксилит и сорбит – заменители сахара для больных диабетом

Инозиты – шестиатомные спирты циклогексанового ряда. В связи с наличием ассиметрических атомов углерода у инозита существует несколько стереоизомеров; наиболее важен мезоинозит (миоинозит)

инозит мезоинозит

Мезоинозит относится к витаминоподобным соединениям (витамины группы В) и является структурным компонентом сложных липидов. В растениях широко распространена фитиновая кислота, представляющая собой гексафосфат мезоинозита. Её кальциевая соль, называемая фитином, стимулирует кроветворение, улучшает нервную деятельность при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.

Фенолы

Фенолы – это производные ароматических углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильные группы.

studfiles.net

Получение многоатомных спиртов | Химия онлайн

Двух- и трехатомные спирты получают теми же способами, что и одноатомные. В качестве исходных соединений могут быть использованы алкены, галогенопроизводные и другие соединения.

I. Получение двухатомных спиртов

В промышленности

1.Каталитическая гидратация оксида этилена (получение этиленгликоля)

2.Щелочной гидролиз дигалогеналканов

При обработке дигалогенопроизводных углеводородов водным раствором щелочи также можно получить гликоли:

В лаборатории 

1.Окисление алкенов (реакция Вагнера)

Двухатомные спирты можно получить при «мягком» окислении алкенов водным или слабощелочным раствором перманганата калия:

Упрощенно

2.Восстановление поликарбонильных соединений 

II. Получение трехатомных спиртов 

В промышленности

1.Щелочной гидролиз природных жиров (омыление жиров (триглицеридов))

Гидролиз протекает в присутствии кислот или щелочей в качестве катализаторов, а также под действием ферментов:

Например:

2. Кислотный гидролиз животных жиров или растительных масел 

Гидролиз жиров – основной способ получения глицерина.

3. Синтез из пропилена

Глицерин также можно получить синтетическим путем – из газов крекинга нефти (пропилена), т.е. из не пищевого сырья:

Многоатомные спирты

himija-online.ru

Простейший трехатомный спирт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Простейший трехатомный спирт

Cтраница 1

Простейший трехатомный спирт, собственно глицерин, добывается в настоящее время в огромных количествах на заводах из жиров. Сложные эфиры легко разлагаются щелочами на соль кислоты и спирт. Можно рассматривать сложный эфир или как кислоту, в которой водород карбоксильной группы замещен остатком спирта, или как спирт, в котором водород гидроксильной группы замещен остатком кислоты.  [1]

Простейший трехатомный спирт - глицерин ( 1 2 3-пропан-триол) открыт еще в 1779 г. знаменитым шведским химиком К. Глицерин входит в состав животных и растительных жиров ( стр.  [2]

Простейший трехатомный спирт - глицерин ( 1 2 3-пропантриол) открыт еще в 1779 г. знаменитым шведским химиком К. Глицерин входит в состав животных и растительных жиров ( с.  [3]

Глицерин - простейший трехатомный спирт - практически не совмещается с фреонами.  [5]

Глицерин - простейший трехатомный спирт жирного ряда - представляет собой сиропообразную бесцветную вязкую жидкость сладкого вкуса без запаха. При охлаждении ниже 0 С глицерин застывает в ромбические кристаллы, плавящиеся при температуре 18 - 20 С. Глицерин кипит под атмосферным давлением при 290 С со слабым разложением, он очень гигроскопичен, жадно поглощает влагу из воздуха ( до 50 %), с водой и спиртом смешивается во всех отношениях. В промышленности глицерин получают омылением животных жиров и растительных масел и выпускают нескольких сортов.  [6]

Глицерин - простейший трехатомный спирт жирного ряда - представляет собой сиропообразную бесцветную вязкую жидкость сладкого вкуса, без запаха.  [7]

Глицерин СН2ОНСНОНСН2ОН, простейший трехатомный спирт, до последнего времени получается гидролизом естественных жиров в процессе основной операции мыловарения.  [8]

Глицерин СН2ОН - СНОН-СН2ОН - простейший трехатомный спирт - бесцветная, прозрачная, сиропообразная, вязкая жидкость без запаха, сладкая на вкус.  [9]

Глицерин ( пропантриол-1 2 3) - простейший трехатомный спирт СН2ОН - СНОН-СН2ОН. Глицерин смешивается с водой в любых соотношениях, хорошо растворяется в спиртах, не растворяется в жирах, бензине, бензоле.  [10]

Очевидно первый член этого гомологического ряда спиртов должен содержать три атома углерода, то есть простейший трехатомный спирт это трноксипропан или пропантриол. Из всех трехатомных спиртов, которые называются общим именем глицеринов, наиболее изучен и имеет большое значение только первый член, то есть обыкновенный глицерин.  [11]

Из соединений с нескольки-одинаковыми функциональными группами наиболее широко дставлены в природных объектах соединения с гидроксиль-ли группами - многоатомные спирты и многоатомные фенолы, це всего встречаются простейший двухатомный спирт э т и - н г л и к о л ь, простейший трехатомный спирт глицерин двухатомные фенолы - пирокатехин, резорцин и дрохинон.  [12]

Широкое применение получили главным образом глиф-талевые полимеры, синтезируемые путем взаимодействия глицерина с ангидритом фталевой кислоты. Глицерин - простейший трехатомный спирт - СзН5 ( ОН) з и фталевый ангидрит ( СбШСОЭгО в результате реакции поликонденсации образуют глифталевый полимер с трехмерными сетчатыми молекулами.  [13]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Трехатомный спирт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Трехатомный спирт

Cтраница 1

Трехатомный спирт, глицерин, представляет собой нетоксичную водорастворимую, вязкую гигроскопичную жидкость, которая широко используется в качестве увлажняющего агента. Он является важной составной частью многих пищевых продуктов, а также косметических и фармацевтических препаратов. В свое время глицерин производился в промышленном масштабе только в качестве побочного продукта при получении мыла путем гидролиза жиров, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и алкановых кислот с длинной углеводородной цепью ( см. стр. Сложный эфир глицерина и азотной кислоты - тринитрат, содержащий три сложноэфирные группировки ( нитроглицерин), представляет собой важное взрывчатое вещество, обладающее, однако, высокой чувствительностью к удару. Пропитывая нитроглицерином пористый материал, например опилки или инфузорную землю, получают значительно более безопасное и в большей степени поддающееся контролю взрывчатое вещество - динамит. Бездымный порох представляет собой тринитрат глицерина, желатинизированный нитроцеллюлозой.  [1]

Трехатомные спирты называют обычно глицеринами. Простейший из них должен был бы содержать три гидроксила у одного и того же атома углерода, однако такие соединения еще более непрочны, чем соединения с двумя гидроксилами у одного атома углерода. Отщепляя воду, эти соединения общей формулы R - С ( ОН) 3 превращаются в обычные карбоновые кислоты R - СО - ОН, а потому носят название ортокислот.  [2]

Трехатомные спирты называют обычно глицеринами. Простейший из них должен был бы содержать три гидроксила у одного и того же атома углерода, однако такие соединения еще более непрочны, чем соединения с двумя гидроксилами у одного атома углерода. Отщепляя воду, эти соединения общей формулы R - С ( ОН) 3 превращаются в обычные карбоновые кислоты R - СО - ОН, а потому носят название ортокислот.  [3]

Трехатомный спирт, глицерин, представляет собой нетоксичную водорастворимую, вязкую гигроскопичную жидкость, которая широко используется в качестве увлажняющего агента.  [4]

Трехатомный спирт, глицерин, представляет собой нетоксичную водорастворимую, вязкую гигроскопичную жидкость, которая широко используется в качестве увлажняющего агента. Он является важной составной частью многих пищевых продуктов, а также косметических и фармацевтических препаратов. В свое время глицерин производился в промышленном масштабе только в качестве побочного продукта при получении мыла путем гидролиза жиров, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и алкановых кислот с длинной углеводородной цепью ( см. стр. Сложный эфир глицерина и азотной кислоты - тринитрат, содержащий три сложноэфирные группировки ( нитроглицерин), представляет собой важное взрывчатое вещество, обладающее, однако, высокой чувствительностью к удару. Пропитывая нитроглицерином пористый материал, например опилки или инфузорную землю, получают значительно более безопасное и в большей степени поддающееся контролю взрывчатое вещество - динамит. Бездымный порох представляет собой тринитрат глицерина, желатинизированный нитроцеллюлозой.  [5]

Трехатомные спирты называют обычно глицеринами. Простей ший из них должен был бы содержать три гидроксила у одного и того же атома углерода, однако такие соединения еще более непрочны, чем соединения с двумя гидроксилами у одного атома углерода. Отщепляя воду, эти соединения общей формулы R-С ( ОН) 3 превращаются в обычные карбоновые кислоты R-СО-ОН, почему они и носят название ортокислот.  [6]

Трехатомный спирт - глицерин применяется в производстве упомянутых выше широко известных глицерофталатов, глифта-лей или фталевых алкидов. Его функциональность, равная 3, определяет возможность образования смол с поперечными связями. Такие смолы являются превращаемыми или термореактив-нымя, но характер их превращаемости зависит, как будет подробней указано ниже, от кислоты и модификатора, вводимого с глицерином.  [7]

Трехатомные спирты называют триодами или глицеринами.  [8]

Трехатомный спирт - глицерин быстро окисляется до диоксида углерода и воды. Высшие жирные кислоты, не растворимые в воде, окисляются значительно труднее и медленнее.  [9]

Трехатомные спирты называют триолами или глицеринами.  [10]

Трехатомный спирт глицерин лежит в основе природных жиров и масел ( стр. Он всегда образуется при спиртовом брожении ( стр. В небольшом количестве он содержится в крови.  [11]

Трехатомные спирты - густые жидкости сладкого вкуса / растворимые в воде. Они кипят при высокой температуре; перегонять их удобнее под уменьшенным давлением.  [12]

Трехатомные спирты - густые жидкости, сладкого вкуса, растворимые в воде. Они кипят при высокой температуре; перегонять их удобнее под уменьшенным давлением.  [13]

Трехатомные спирты - метриол, этриол и диол - являются весьма интересными и перспективными продуктами как компоненты алкидных смол, заменители глицерина при получении сложных эфиров, полупродукты для получения новых пластических масс - полиуретанов, поверхностно активных реагентов, полиэфиров и др. В ряде синтезов наличие трех первичных групп делает эти спирты более удобными, чем глицерин.  [14]

Трехатомный спирт триметилолпропан ( этриол) получается конденсацией н-масляного альдегида с формальдегидом. В результате реакции образуется многокомпонентная смесь, из которой этриол извлекают методом экстракции и очищают вакуумной ректификацией с последующей перекристаллизацией.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru