Чем полезно топленое масло? Применение в кулинарии, косметологии, медицине. Топленое масло в кулинарии


Топленое масло в кулинарии - секреты применения и приготовления

Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как  его можно приготовить, читайте далее в этой статье.

Топленое масло в кулинарии – секреты применения

Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.

А ведь это  прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.

В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.

Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.

Что такое топленое масло ?

Топленое масло – это очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.Обладает прозрачным или желтовато-золотым цветом и имеет неповторимый аромат. Википедия

Как и следует из названия продукта,  это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.

Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.

 В Индии его называют “Масло гхи” или  «жидкое золото» (что уже говорит о многом), а также используют в качестве основы для большинства аюрведических рецептов.

Состав топленого масла

Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.

В России привычной основой стало сливочное масло.

Согласно ГОСТу, в 100 г  топленого масла содержится не менее 99 г молочного жира. Среди других оставляющих: не больше 1 г воды, холестерин и жирорастворимые витамины.

 В чем польза топленого масла?

Популярность продукта оправдывается его свойствами.

При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.

Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:

  • витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
  • Одна столовая ложка топленого масла содержит  8 процентов от  ежедневной рекомендованной  нормы  витамина А.
  •  каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
  •  витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
  •  витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.

Топленое масло – польза:

  • Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
  • Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз!!!
  • Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
  • Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
  • Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
  • В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
  • Топленый жир тонизирует организм.
  • От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
  • Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.

Используют натуральный топленый продукт для создания косметических масок для кожи лица и рук. Смешайте масло с 2 ст. л. пюре из картофеля и добавьте половину маленькой ложки меда. Теплую смесь нанесите на лицо и оставьте на 15 мин. В результате кожа станет нежной и более упругой.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

Выполняется процедура по следующей схеме:

  1. Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
  2.  Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
  3. Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
  4.  Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.

Топленое масло можно хранить даже без холодильника. В этом случае пригодным к употреблению он остается до 9 месяцев. В охлажденном состоянии срок хранения увеличивается на полгода.

Топленое масло в кулинарии

Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.

На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.

Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд

Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.

Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.

Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

  1. Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
  2. Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
  3. Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
  4.  Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
  5.  Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
  6.  Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.

Это базовый рецепт.

Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.

Как выбрать качественное топленое масло?

При выборе продукта обратите внимание на состав.

Под видом настоящего  топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.

Основные признаки качества:

  • Структура должна быть зернистой и однородной.
  • Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
  • В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.

Но лучше  всего готовить топленое масло самому, так  можно получить очень вкусный и полезный продукт.

pro-tortiki.ru

Топленое масло (масло гхи): как его использовать и приготовить самим

Для него характерны приятный янтарный цвет, кремовая текстура и уникальный вкус. Топленое масло, известное также как масло гхи, ценили еще наши прабабушки. Из-за современной моды, ограничивающей количество потребляемых жиров, продукт в какой-то степени оказался забыт. И это несправедливо, потому что он очень вкусен и полезен.

Как использовать топленое масло в кулинарии?Как топленое масло влияет на здоровье?Масло гхи: не только для едыКак приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

volshebnaya-eda.ru

польза и вред. Рецепт приготовления в домашних условиях

Во многих рецептах обычные хозяйки и именитые повара используют сливочное масло: жарят, добавляют в соусы, в выпечку. В магазинах можно встретить разновидность продукта – топленое масло. Для чего? В каких случаях (медицинских, кулинарных, косметологических) используется? И как приготовить дома, чтобы быть уверенным в полезности и чистоте продукта.

Характеристика

Чтобы понять, полезно ли топленое масло, нужно знать состав, витаминное содержание и калорийность.

Состав.

Это жир в чистом виде. Его почти 100%, а воды 0,7 г на 100 г продукта. Однако холестерин по удельному весу велик – 220 мг. Это на 25 процентов больше, чем в сливочном масле. Остальное – жирные кислоты, как полиненасыщенные, так и насыщенные – отвечают за правильный рост и развития организма. Особенно это необходимо детям в подростковом периоде.

Витамины.

Велико содержание витамина красоты А, витамина антиоксиданта Е и витамина D – оружия борьбы с рахитом. Они есть и в исходном продукте, однако в топленом масле концентрация выше из-за низкого содержания воды.

Другие витамины также содержатся, но в таком объеме: В2, РР, В5.

Прочие элементы, от которых польза топленого масла лишь усиливается: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, марганец, медь и фосфор. Каждый из них незаменим для нашего организма.

Калории.

Как и любой жир, топленое масло достаточно калорийно. В нем 890-892 ккал в зависимости от калорийности исходного продукта.

Приготовление в домашних условиях

Купить можно и в молочном магазине, но гораздо приятней приготовить своими руками. Да и полезность такого продукта выше – вы же добавки не используете. Выбирайте любой рецепт приготовления и поделитесь с нами, какой вам больше понравился.

На плите.

Покупаем сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 70%. Нарезаем кубиками и складываем в кастрюльку или сотейник.

Нагреваем на не сильном огне, а затем уменьшаем его, когда полностью растает масло. В процессе нагревания на поверхности будет появляться шумка, которую необходимо снимать шумовкой. Следите, чтобы осадок не поднимался со дна - не стоит перемешивать ложкой. Постепенно субстанция станет прозрачной с янтарным оттенком. Если этого не произошло, перелейте в другую чистую кастрюльку и снова прогрейте. Все равно ее нужно переливать, не потревожив осадок. Иначе он испортит качество продукта.

Не берите сразу много масла, так как количество прямо влияет на время приготовления. Так, полкилограмма топится около получаса, а кусок весом от килограмма займет более часа. Готово. Осталось процедить через марлечку или ситечко и перелить в банку.

На водяной бане.

Если готовить на водяной бане топленое масло, полезные свойства лучше сохраняются. Ставим на огонь широкую кастрюлю, наливаем в нее воду. Теперь ставим в воду кастрюльку с нарезанными кусочками масла. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем томиться. При таком способе не пригорает, поскольку осадок практически не выпадает на дно. Хотя все зависит от исходного продукта.

Через некоторое время появляется шумка, ее нужно аккуратно снять шумовкой. Масло разделяется на прозрачную янтарную жидкость (именно она нам и нужна), воду и небольшой осадок (он все-таки может появиться в конце). Теперь можно плиту выключить, дать жиру немного остыть и перелить в банку.

В духовке.

Есть два вида топленого масла. Один принято называть русским, поскольку наши женщины сами по своим или заимствованным рецептам готовят. Второе – индийское, иначе гхи. Готовится в духовке, где жар обволакивает емкость, а не только снизу подогревает. Благодаря этому гхи хранится не один месяц, не теряя своих качеств.

Приверженцы вегетарианской и веганской кухонь не приемлют использовать продукты животного происхождения в своем рационе. Удивительно, но ги Аюрведа позволяет кушать, поскольку оно легче усваивается, питает все жизненно-важные органы и не содержит лактозу – отличная новость для людей, чей организм не принимает молочный белок.

Итак, разогрейте духовой шкаф до 150-180 градусов. Пока он прогревается, разрежьте на куски и сложите в форму с толстым дном и стенками. Не прикрывая крышкой, поставьте форму в духовку. Периодически проверяйте цвет и прозрачность. Когда приобретет золотисто-янтарный оттенок, станет настолько прозрачным, что на дне виден золотистый осадок, а на поверхности образуется корочка – гхи готово.

Чтобы получить полкилограмма ги, надо потомиться в духовке не менее полутора часов. Корочку снимаем, процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник.

В мультиварке.

Сэкономить усилия при приготовлении топленого масла поможет мультиварка. В чашу складываем нарезанное качественное сливочное масло. Томится пару часов в режиме «Тушение». Можно выставить режим «Мультиповар» – температура 80 и время 2 часа. Томить нужно, не закрывая крышку.

За время приготовления образуется пенка. Но из чаши затруднительно ее вытащить, не потревожив субстанцию и осадок, поэтому можно убрать, когда она превратится в корочку. Готовый продукт разлить по баночкам – осторожно, чтобы осадок не поднялся. Остужаем и храним на холоде.

Применение

Топленое масло используют для красоты, для здоровья и для приготовления блюд.

В косметологии.

Гхи – это чистый продукт, поэтому его нужно использовать на все 100%.

Для лица. Улучшает состояние и цвет кожи, выравнивает, питает кожу, выводит свободные радикалы, действует омолаживающе, идеально подходит для сухой кожи. Наносят на лицо как маску или в чистом виде.

  • Теплая маска на лицо и декольте. На водяной бане разогреть пол чайной ложки ги, добавить столько же куркумы и 2 большие ложки пюре. Время действия 15-20 минут.
  • По пол чайной ложки ги и меда разогреть на водяной бане, добавить 2 ложки пюре из яблок.
  • Гхи как бальзам наносите на губы, трещины на пяточках, сухие локти, под глаза.

Для волос. Само ги питает кожу головы, а в сочетании с другими компонентами увлажняет и защищает волосы, очищает волосы на клеточном уровне, избавляет от перхоти, стимулирует рост и препятствует выпадению волос.

  • Подогреть на водяной бане оливковое масло, смешать с гхи и теплым молоком, добавить пару капелек масла лаванды или эвкалипта. Маску держат от 20 до 30 минут.

  • От выпадения спасет маска. В литр воды добавить по 2 больше ложки корня солодки и корня аира. Берем в равных долях топленое масло и отвар, ставим на водяную баню и томим, пока не выпарится вода. Жир обогащается полезными составными, находящимися в травах. Маску держим не менее получаса.

Делайте лечебные маски, используя травы, вам необходимые: 4 части гхи и часть смеси трав.

В кулинарии.

Добавляют в каши, в тесто – вкус меняется к лучшему. На нем жарят, тушат, не опасаясь выделения канцерогенных веществ. Если вред рапсового масла в чистом виде доказан – содержит эруковую кислоту, вызывающую различные расстройства в организме, то топленое масло – одно из немногих, которое можно без опаски употреблять в пищу.

Тушите, припускайте, жарьте много раз на одном и том же масле – оно не испортит вкус блюда. После приготовления остаток масла процедите через несколько слоев марлечки и снова слейте в банку. Его нельзя уже использовать, когда цвет стал темным, запах из орехового сменился на неприятный с горчинкой.

Рецепт рагу из весенних овощей.

В сотейнике растопить топленое масло, насыпать в него щепотку ароматных специй, семян горчицы, подождать немного, добавить молотый имбирь, куркуму, давленый чеснок, кокосовое масло или несладкую стружку кокоса.

Цукини, спаржу, цветную капусту или брокколи, любые овощи помыть, обсушить, нарезать кубиками. Сложить в сотейник, перемешать с ароматной смесью, посолить и тушить до готовности.

В лечении.

Чем полезно топленое масло для здоровья? Жир хорошо влияет на работу желудка, перистальтику в кишечнике.

  • Для иммунитета на завтра нужно смешать гхи и фенхель (корицу, кардамон, шафран), орехи (мед, сухофрукты), кисломолочные продукты.

  • Принимая внутрь смесь масла и трав (3 к 1) избавляются от мигрени, изжоги, нарушений пищеварения, атеросклероз.

Полезные свойства рыжикового масла и топленого во многом схожи – оба оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, выводят шлаки, защищают от свободных радикалов. Чтобы усилить действие продукта, добавляют необходимые травы.

Заболела рука или ноет сустав – целебные свойства топленого масла помогут. А вот на ожоги наносить не стоит – все-таки это жир, хоть и без белка.

Болезни, при которых помогает гхи.

  • Сухость кожи.
  • Раздражение глаз, покраснение.
  • Анемия
  • Запоры, изжога.
  • Мигрень.
  • Гинекологические заболевания.
  • Кашель и прочие.

Но используйте его с умом.

Противопоказания

Гхи – продукт жирный, поэтому неограниченное потребление вредно. Не рекомендуется в период обострения заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Не нужно кушать его детям и тем, кто не может уследить за собственным весом.

Утром лучше скушать хлеб или печенье, намазанные топленым маслом, а не яичницу, пожаренную на нем – желудок пока еще не готов к такой жирной атаке.

Аюрведа утверждает, что гхи, выдержанное более века, излечивает от всех заболеваний без исключения. Единственный способ в этом убедиться – проверить на собственном опыте.

ralinda.ru

Зачем есть и как приготовить топленое масло

Топленое масло — относительно редкий на сегодняшних полках магазинов продукт, к тому же весьма дорогой. При этом, стоит попробовать только раз сделать его дома, и искать больше не будет нужды!

Начнем с того, чем же топленое масло отличается от нетопленого сливочного.

В процессе топления отделяются друг от друга жир и молочный белок, который придает сливочному маслу непрозрачный цвет. Это позволяет нам убрать из масла молочный белок, что делает его:

Пригодным для использования в готовке при относительно высокой температуре, так как уходит белок, который горит, а остаются жирные кислоты, в большинстве своем насыщенные, то есть стабильные по структуре при достаточно высоких температурах (в отличие от растительных масел из семечек, орехов, сои и т. д.).

Низкоаллергенным, так как большинство аллергических реакций — это реакции на белок или некие соединения в нем. Большинство людей, у которых есть чувствительность или аллергия на молочные продукты, комфортно могут употреблять в пищу топленое масло, особенно если оно правильно профильтровано, о чем я расскажу ниже.

Помимо того, что топленое масло — отличный вариант для готовки, оно является также ценным терапевтическим продуктом, представляя собой

Источник быстрой энергии

Топленое масло содержит достаточно редкие жирные кислоты средней длины, которые по-особому используются организмом. Для их переработки не нужна печень, они моментально превращаются в энергию, за что некоторые эксперты называют их “углеводами без инсулинового ответа”.

Благодаря присутствию среднецепочечных жирных кислот топленое и кокосовое масла отлично подходят для преодоления сахарной зависимости и связанных с ней ощущений слабости, головокружения, которые сопровождают процесс отказа.

Источник питательных веществ для слизистой кишечника

Масло также содержит еще один тип весьма редких жирных кислот короткой длины — масляной кислоты. Эта кислота необходима для поддержания целостности слизистой оболочки кишечника, которая является важнейшим барьером между внешним миром и нашим организмом. Ее целостность — важное  условие здоровой иммунной системы.

Над производством именно этих жирных кислот неустанно трудятся дружественные бактерии — обитатели микрофлоры кишечника, перерабатывая клетчатку из овощей, зелени и других растений, которые мы едим. Регулярное употребление топленого масла поддерживает деятельность бактерий.

Источник ценных жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К очень важны для множества биохимических реакций в организме, отвечающих за правильное функционирование иммунной системы, поддержание крепости костей, психическое здоровье. Очень важно получать жирорастворимые витамины именно с едой, а не виде добавок, обращаться с которыми следует крайне осторожно из-за опасностей передозировки и неоптимальной для усвоения формы.

ИТОГ: за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, легкой конвертации в чистый источник энергии  регулярное использование топленого масла может способствовать снижению системных воспалительных процессов, улучшению пищеварения и функции ЖКТ, укреплению иммунитета, поддержанию здоровья костей.

Привожу рецепт топленого масла и его разновидности — гхи.

РЕЦЕПТ ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Рекомендую топить сразу достаточно большой объем, так как топленое масло отлично хранится, а способов его использования  — множество.

Ингредиенты/оборудование:

  • качественное сливочное масло  — очень желательно от счастливых коров
  • бумажный фильтр для кофе

Процесс:

Масло растопить на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Довести до кипения и оставить кипеть — также на очень медленном огне — минут на 15-20.

В течение этих 15-20 минут кипящее масло пройдет через несколько преобразований. Сначала сверху появится и будет некоторое время образовываться пена. Её можно снять, а можно оставить.

Затем пена уйдет и вы увидите, что масло разделилось на две фракции — жиров и белков — , но они очень тесно перемешаны друг с другом.

На следующем этапе белки начнут агрегироваться и появятся видимые желтые прозрачные просветы — собственно топленое масло.

Когда белок превратится в подобие облаков на фоне прозрачного желтого “неба”, масло можно снимать с огня.

Теперь его надо профильтровать. Сделать это можно с помощью марли, сложив её в несколько слоев, но удобней и надежней использовать для этого бумажный кофейный фильтр-пакет. Тщательная фильтрация особенно рекомендуется тем, у кого есть аллергическая реакция на молочный белок.

Фильтр-пакет нужно выложить в ситечко, близкое по размеру, и пропустить через него содержимое кастрюли. Фильтром вы “поймаете” весь молочный белок. При желании можно повторить процедуру с новым фильтром.

КАК СДЕЛАТЬ ГХИ (вариант топленого масла, который используется в Индии)

Чем гхи отличается от топленого масла? Содержанием воды! Процесс приготовления гхи более длительный, чем топленого масла, и в результате из него выпаривается вся жидкость.

Я не смогла найти информацию о том, насколько это меняет  терапевтические свойства масла. Из того, что приходит на ум,: гхи еще лучше хранится, так как в нем нет жидкости, еще меньше вероятность того, что там окажется молочный белок.

Для приготовления гхи вам нужно будет оставить масло в режиме еле заметного кипения не менее, чем на пару часов — до тех пор, пока белковые облака не осядут на дно и не начнут менять свой цвет на желтый, а затем коричневатый. Какая-то их часть может скопиться на поверхности.

Масло тоже поменяет свой цвет — оно станет более насыщенным по цвету и ароматным за счет подгорающего белка. Важно не пропустить момент, когда белок еще не подгорел, но уже сформировался в плотные соединения и по цвету стал стремиться к коричневатому.

На этой стадии масло нужно убрать с плиты, дать немного остыть и затем профильтровать, как описано выше.

yulyabogdanova.com

Масло топленое - польза и вред; рецепт как сделать в домашних условиях

Масло топленое – вещество, которое может быть прозрачным или же иметь желтоватый цвет с золотым оттенком (см. фото). По сути, это переплавленный сливочный жир, который получают благодаря удалению из сливочного масла жидкости, белков и молочного сахара.

 

В промышленности оно получается благодаря растапливанию сливочного масла при температуре 55 градусов, а дальше при помощи специального аппарата отделяются все примеси. После полученное сырье в течение непродолжительного времени нагревают до 100 градусов, взбивают при помощи сжатого воздуха и только потом делят по пачкам.

 

Топленое масло обладает приятным сладковатым вкусом с ореховыми нотками. К особенностям и недостаткам этого продукта можно отнести разбрызгивание при контакте с водой, а также увеличенное пенообразование во время обжаривания достаточно влажных продуктов.

 

Хранение

 

Топленое масло в сравнении со сливочным вариантом хранится гораздо дольше. При комнатной температуре срок хранения составляет до 9 месяцев, а если положить его в холодильник, то время увеличивается еще где-то на 6 месяцев.

 

Полезные свойства

 

Масло топленое считается просто уникальным и полезным продуктом. Благодаря его использованию пища усваивается намного быстрее, а также из организма выводятся продукты распада. В состав топленого масла входит много витаминов, к примеру, витамин А способствует улучшению зрения, а витамин Е имеет активность антиоксидантов. Есть в этом продукте и витамин Д, который помогает бороться с рахитом.

 

Использование в косметологии

 

Польза топленого масла широко используются для косметических процедур. Оно очень быстро и просто проходит через поры, то есть быстро впитывается и увлажняет кожу. Внутри она достаточно эффективно расщепляет и выводит шлаки и вредные вещества. Благодаря этому кожа становится очень нежной и гладкой.

 

Использование в кулинарии

 

Масло топленое применяют для обжаривания различных продуктов: мяса, рыбы, овощей, блинов и т.п. Кроме этого, его добавляют в каши, первые блюда и т.д. В общем, оно может заменить сливочное масло во всех блюдах.

 

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

 

Чтобы быть уверенными в качестве топленого масла, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять масло высокой жирности, не меньше 80%. Кстати, если вы возьмете домашнее сливочное масло, то это будет просто замечательно. Возьмите эмалированную посуду и растопите сливочное масло на среднем огне. Когда все растает огонь стоит снизить до минимального. Постепенно вы заметите, что на поверхности возникает пена, которую непременно стоит удалить. Следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе продукт будет просто непригодным для использования. Вам нужно убирать пену до тех пора, пока содержимое кастрюли не станет прозрачным. Время непосредственно зависит от количества итогового сырья, так на 200 г у вас уйдет максимум 50 мин. После этого перелейте масло в банку и охладите до комнатной температуры. Храните готовое топленое масло в холодильнике.

 

Польза масла топленого и лечение

 

Польза масла топленого обусловлено богатым составом полезных веществ. К примеру, в период активного распространения простудных заболеваний, им можно смазывать слизистые оболочки носа, чтобы уберечь от проникновения инфекций. Если соединить топленое масло и лекарственные травы, то его можно использовать при проблемах с пищеварением, а также при нарушениях в обмене веществ. Поможет подобная смесь и при воспалительных процессах. Ее нужно либо подержать во рту или же намазать проблемные участки тела.  

 

Топленое масло действует на организм, как омолаживающее и тонизирующее средство. Кроме этого, оно повышает иммунитет и улучшает деятельность пищеварительного тракта. Также этот продукт помогает избавиться от мигреней. Для этого им нужно перед сном натереть виски, стопы и ладони.

 

Вред масла топленого и противопоказания

 

Вред топленое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также при чрезмерном потреблении продукт с такой высокой калорийностью может привести к ожирению и к возникновению заболеваний сердца и сосудов.

xcook.info

Топленое масло гхи — Вкусно!

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

vkusnoinfo.ru

Топленое масло: польза, вред и калорийность

Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля. Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

 

foodandhealth.ru