Как быстро приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами. Тесто быстрое на беляши


Тесто на беляши - простые и быстрые рецепты приготовления, фото и видео

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Как сделать тесто для беляшей

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Дрожжевое

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожи – 10 г.

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Быстрое

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

На кефире

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится "деревянной". После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

На молоке

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

  • маргарин 50-60 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 800-900 г.

В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.

Без дрожжей

Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая. Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира. Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

В хлебопечке

Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 15 г.

В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.

На сметане

Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожи – 30 г;
  • маргарин – 70 г;
  • соль – щепотка.

Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.

На сыворотке

Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • водка – 20 мл.

В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут. В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом. Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Узнайте, как приготовить­тесто для курника на кефире и маргарине.

Видеорецепты

Для приготовления беляшей можно использовать покупное тесто, но получить вкусные, нежные, ароматные пироги у вас точно не получится. Выбрать самый подходящий вариант каждая хозяйка сможет сама. Лучше всего использовать дрожжевую массу, тогда выпечка получается пышной, сочной и мягкой. Готовые пироги можно уложить в холодильную камеру на заморозку, а жарить, когда у вас будет свободное время.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Беляши из дрожжевого теста

Тесто для беляшей на кефире

Эксперт в областях

sovets.net

Тесто для беляшей дрожжевое - 7 вкусных рецептов

Содержание материала:

Пирожки с дырочкой и сочной начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле, покорили множество сердец и желудков, но не у многих хозяек, получается, вкусно приготовить эту выпечку. Успех этого мероприятия не в последнюю очередь зависит от используемого теста. Дрожжевое тесто для беляшей в этом смысле остается вне конкуренции.

Классическое дрожжевое тесто для беляшей

Эта дрожжевая основа для беляшей делается из минимума компонентов и замешивается на воде, но многие считают его самым вкусным и правильным.

Чтобы его приготовить понадобятся только:
  • 250 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 480 г муки.
Очередность процессов при замешивании:
  1. В водичке растворить дрожжи, соль и сахар. Влить постное масло, насыпать муку.
  2. Вымешивать до пластичного состояния, а после убрать на час в тепло для подъема.

При замешивании теста по любой из приведенных рецептур не стоит воспринимать количество муки как неоспоримую величину. Мука разных производителей отличается своими свойствами и ее может потребоваться больше или меньше.

С сухими дрожжами

Сухие дрожжи ускоряют и упрощают процесс замешивания теста. Их совсем не обязательно активировать, распуская в теплой сладкой жидкости. При этом быстрое тесто на беляши по качеству выпечки никоим образом не страдает.

Для кефирного теста на сухих дрожжах подбираются пропорции следующих продуктов:
  • 250 мл кефира жирностью 3,2%;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовые яйца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 11 г хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки в/с.
Выполнение действий:
  1. Все сухие и сыпучие компоненты теста смешать в одной посудине большой вместимости.
  2. Яйца разболтать венчиком и соединить с кефиром в однородную жидкость. В сухой смеси сделать углубление, в которое влить кефир с яйцами.
  3. Движениями от краев к центру начать замешивать тесто. Когда все ингредиенты будут собраны в единую массу, переложить тесто на стол и хорошенько вымесить.
  4. Большую миску или кастрюлю смазать неароматным маслом, поместить собранное в колобок тесто. Сверху прикрыть все полотенцем, или затянуть слоем пищевой пленки.
  5. О тесте можно забыть на два часа, а затем смело приступать к формированию беляшей.

Сдобное тесто

У этого вида теста есть свои особенности, отличающие его от других рецептур. Сдоба (сахар, яйца и масло) делает тесто тяжелее и не дают ему сильно подниматься, поэтому беляши получаются не очень пышными. Но, несмотря на этот недостаток, такая выпечка, по мнению многих любителей беляшей, более вкусная.

Готовят сдобный вариант теста из:
  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжей свежих;
  • 30 г сахара;
  • яйцо столовое;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30-45 мл неароматного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 650 г муки.
Ход работы:
  1. Для опары воду, 2-3 ложки муки, сахар и дрожжи смешать в жидкое однородное тесто и оставить его в покое на полчаса. Воду специально греть не нужно, достаточно комнатной температуры.
  2. В созревшую опару вмешать яйцо, жидкое сливочное масло, соль и оставшуюся муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вмешать в него растительное масло.
  3. Перед началом формовки изделий, нужно дать массе созреть в тепле. На это уйдет 1-1,5 часа.

На сметане

Удачные беляши всегда с сочной начинкой, но не каждый вид теста способен удержать все мясные соки внутри выпечки. Идеальным в этом плане считается сметано-дрожжевое тесто. Готовить его несложно, поскольку используется безопарный способ замешивания. Сметану можно взять любой жирности, подойдут даже жирные сливки.

Состав сметанного теста для беляшей:
  • 250 мл сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 70 г размягченного сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.
Алгоритм замешивания:
  1. Дрожжи растереть с сахаром и сметаной, добавить два немного взбитых с солью желтка и перемешать.
  2. Затем ввести муку. Вмешивать ее нужно небольшими порциями. Когда тесто уже можно будет вымешивать руками, за два-три приема вмешать мягкое сливочное масло.
  3. Готовое эластичное тесто переложить в присыпанный мукой пакет и оставить для созревания на 2 часа в тепле. После этого можно делить тесто на части и приступать к формированию беляшей.

Как приготовить хрустящее тесто для беляшей?

На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому одни ценят в беляшах мягкость и пористость основы, а другие любят хрустящую выпечку с румяной корочкой. Дрожжевое тесто, часть муки в котором была заварена кипятком, полностью соответствует требованиям любителей хрустящей корочки.

Для основы хрустящих беляшей понадобятся:
  • 300 мл крутого кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 г масла или маргарина;
  • 30 г майонеза;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 75 мл растительного масла;
  • 600 г муки.
Порядок действий:
  1. В большую посудину ссыпать сахар, соль, положить размягченное сливочное масло, майонез и влить постное масло. Эту смесь залить крутым кипятком, быстро перемешать, чтобы все размешалось в однородный раствор.
  2. На горячую жидкость просеять половину муки, на нее высыпать сухие дрожжи. Сверху снова оставшуюся муку.
  3. Быстро замесить тесто и оставить теплый колобок заварной дрожжевой массы оставить отдохнуть на 40 минут, а потом можно жарить пирожки.

Картофельно-дрожжевой рецепт

Если для хозяйки отварной картофель в тесте кажется чем-то невозможным, то обязательно нужно попробовать приготовить на нем беляши. Выпечка получится без аромата картофеля, долго нечерствеющей и очень мягкой. Кроме того, рецепт этого теста выручит, если на кухне оказалась только мука первого сорта. Картофельный крахмал способен улучшить качество выпечки.

На один килограмм картофельного дрожжевого теста или 10-12 беляшей нужно взять:
  • 200 мл теплого картофельного отвара;
  • 180 г отварного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 12 г быстродействующих дрожжей;
  • 550 г муки.
Как подготовить тесто:
  1. Подготовить смесь из сухих ингредиентов: просеянной муки, сахара, дрожжей и соли. Эти продукты нужно ссыпать в одну емкость и перемешать обычным кулинарным венчиком. Так все компоненты равномерно распределятся.
  2. Теплый отварной картофель превратить в пюре с помощью погружного блендера, затем ввести в него яйцо, растительное масло и отвар, в котором варились картофельные клубни.
  3. Смешивать жидкие ингредиенты также легко погружным блендером. Когда основа станет пышной и воздушной, самое время ввести сыпучую смесь.
  4. Получившуюся массу нужно старательно вымешивать не менее 10-15 минут, чтобы она стала мягкой, как мочка уха и чуточку липла к рукам.
  5. На подъем и расстойку тесту нужно в среднем 1 час и 40 минут. Примерно через час нужно будет немного обмять подымающуюся массу. Когда она займет в посудине объем в три раза больше первоначального, вкусное тесто для беляшей на картофеле будет готово.

На молоке

На молоке можно замесить любое дрожжевое тесто на беляши, в рецептуре которого есть вода. Ее просто нужно заменить молоком. Какую жидкость взять за основу не так уж и важно для беляшей, поскольку сама начинка делает выпечку сытной, но любители теста на молоке могут испечь пирожки с дырочкой и мясной начинкой из таких ингредиентов.

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г прессованных свежих дрожжей;
  • 6 г соли;
  • 320-460 г муки.
Этапы приготовления теста:
  1. Молоко вскипятить. Бросить в него отмеренное количество всех ингредиентов, кроме муки и дрожжей. Размешать, чтобы все продукты растворились в молоке.
  2. Когда его температура станет близкой к 35-37 градусам распустить в нем дрожжи, всыпать муку и замесить не липкое, гладкое тесто.
  3. Собрать массу в круглый колобок и поставить в тепло. Когда тесто увеличиться в два раза, его следует обмять. После оно будет готово к трансформации во вкусные беляши.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Тесто для беляшей - простой рецепт

Беляши – это традиционное блюдо татарской кухни, представляющее собой пышные мясные пирожки. Это лакомство занимает сегодня особое место в меню многих ресторанов быстрого питания и закусочных. Но люди, которые хоть раз готовили их в домашних условиях, вряд ли захотят кушать покупной вариант. Мы расскажем вам некоторые простые и проверенные рецепты теста для беляшей.

Простой рецепт теста для беляшей

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар мелкий – 15 г;
  • молоко коровье – 1,5 ст.;
  • свежие быстрорастворимые дрожжи – 30 г;
  • соль пищевая – 1 щепотка;
  • мука – 4 ст.

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, кладем свежие дрожжи и отставляем в сторону. Затем всыпаем сахар, муку и замешиваем ложкой жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану. Сверху накрываем его чистым полотенцем и настаиваем 45 минут. Заранее вынимаем из холодильника сливочное маслице и ждем, пока оно станет мягким. После этого бросаем в него соль и перекладываем в подошедшую опару. Тщательно перемешиваем, вводим оставшееся количество муки и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его подниматься на 1 час, а тем временем готовим мясную начинку. По истечении времени, простое и быстрое дрожжевое тесто для беляшей готово!

Простой рецепт теста на кефире для беляшей

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • соль мелкая – щепотка кефир домашний – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар белый – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода – 5 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Для приготовления простого теста без дрожжей для беляшей, кефир переливаем в глубокую посуду, бросаем пищевую соду и размешиваем. Потом кладем сахарный песок, соль, вводим яйца и вливаем маслице. После этого всыпаем небольшими порциями муку и быстренько перемешиваем. Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в целлофановый пакетик и оставляем на полчаса в тепле.

Простой рецепт теста для беляшей без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 1 ст.;
  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 1,2 кг;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло растительное – 70 мл.

Приготовление

В миску выливаем кефир и молоко. Затем разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Далее, не останавливаясь, бросаем соль, пищевую соду и сахар. Постепенно вводим муку, масло и тщательно вымешиваем однородное и плотное тесто. Заворачиваем его в целлофановый пакетик и убираем на 10 минут в теплое место. После этого формируем беляши и обжариваем их в глубокой сковороде на раскаленном растительном маслице.

Простое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • сахар белый – 1,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 10 г.

Приготовление

Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую тарелку. Затем всыпаем сухие дрожжи, бросаем сахар и немного муки. Взбиваем все венчиком, накрываем сверху полотенцем и оставляем на 30 минут. Далее вводим оставшуюся муку, соль и вымешиваем эластичное простое тесто для беляшей, вливая растительное масло. Лепим шарик и убираем его на 45 минут.

Простое и быстрое тесто для беляшей

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 1 пакетик;
  • молоко 3,2% – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 1 пачка;
  • мука – 1,5 ст.

Приготовление

Яйца взбиваем миксером, вливаем молоко, бросаем мелкую соль и сахар. Не останавливаясь, выкладываем мягкий маргарин и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем порциями муку и бросаем сухие дрожжи. Замешиваем мягкое тесто, промазываем его со всех сторон растительным маслицем и убираем на 2 часа в холод. Потом достаем его, обминаем и приступаем к формированию беляшей.

 

womanadvice.ru

Тесто для беляшей с сухими дрожжами: рецепты с фото пошагово

20 марта 2016 10830

Беляш – это татарское народное блюдо, имеющее второе название «перемяч». В первоначальном варианте он готовился на опаре, однако не каждая хозяйка готова посвятить уйму времени на приготовление этого блюда, поэтому его упростили и стали готовить с сухими дрожжами.

По виду беляш напоминает обычный пирожок, а для начинки используют любой фарш с добавлением большого количества лука.

Стандартный рецепт теста для беляшей на сухих дрожжах

Ингредиенты Количество
Мука - 500 граммов
Молоко - 500 миллилитров
Масло сливочное - 150 граммов
Сухие дрожжи - 1 пакетик
Яйцо куриное - 3 штуки
Вода - 100 миллилитров
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 262 Ккал

Процесс приготовления довольно прост, но основное время занимает подготовка теста. Оно быть должно мягким, воздушным и пузыристым.

Высыпаем дрожжи сухие в стакан с теплой водой, перемешиваем и оставляем на 20 минут до появления характерной шапки.

В глубокую миску выливаем опару, подогретое молоко, мягкое масло сливочное, солим, вбиваем яйцо и взбиваем ложкой до однородной массы, постепенно подсыпая муку просеянную.

Как только тесто начнет густеть, перекладываем на ровную притрушенную мукой поверхность и продолжаем замешивать руками.

Переложите готовое тесто в чистую миску, оставьте в месте теплом накрыв чистым полотенцем подходить 40 минут. После первого подхода подмешиваем тесто и оставляем подходить еще раз.

Тесто готовое делим на порционные кусочки, выкладываем на ровную поверхность, накрываем чистым полотенцем и оставляем еще на 20 минут.

Тесто для беляшей на кефире с сухими дрожжами

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей отличается особой мягкостью и длительностью хранения. Такой перемяч долго не будет черстветь и обветриваться.

Это тесто для беляшей чаще используют повара в придорожных кафе или общественных столовых.

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Кефир 3,2 % – 250 миллилитров;
  • Соль, сахар – по 1 ложке чайной;
  • Яйцо куриное – 3 штука;
  • Сухие дрожжи «Соф момент» — 11 граммов (пакетик).

Возьмите кефир комнатной температуры, всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте подходить на 20 минут.

Вбейте яйцо в кефирную опару, всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Начните подсыпать небольшими порциями просеянную муку и вымешивать ложкой, так, чтобы не образовывалось комочков.

Когда мешать станет тяжело, выложите тесто на ровную поверхность и продолжите вымешивать уже руками, добавляя оставшуюся муку.

Когда тесто перестанет липнуть и будет однородной массой, перекладываем его в чистую глубокую миску, накрываем пищевой пленкой, ставим подходить на 2 часа.

Когда оно начнет лезть через верх, мокрой рукой подмешайте его еще раз и оставьте подходить повторно.

Быстрое тесто на беляши на сухих дрожжах

Если у вас ограниченно время, а хочется порадовать родных вкусными беляшами, быстрое тесто на сухих дрожжах – это то, что вам надо. Выпечка на таком тесте получится воздушной, пышной и очень хрустящей.

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Дрожжи «Софт момент» – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Вода – 300 миллилитров.

Выливаем воду в глубокую емкость, высыпаем соль, сахар, 1 ложку столовую муки все хорошо перемешиваем.

Следом отправляем дрожжи. Оставляем постоять 5 минут до образования дрожжевой опары.

Постепенно начинаем подсыпать просеянную муку. Получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану и липнущее к рукам.

Тесто для беляшей на сухих дрожжах в хлебопечке

Имея под рукой хлебопечь, можно приготовить не только мучные, хлебобулочные изделия, но и отличное тесто на беляши, сократив время и трудоемкость процесса.

Компоненты:

  • Мука – 350 граммов;
  • Молоко – 350 миллилитров;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

В чашу хлебопечки влейте подогретое молоко, масло и добавьте все сухие компоненты. Включите режим «Тесто» и оставьте замешиваться на 15 минут. После этого выключите хлебопечь и дайте тесту постоять еще 25 минут.

Подготовка начинки и приготовления беляшей

Начинка в беляшах играет такую же важную роль, как и тесто. В первоначальной версии рецепта это была молодая баранина с добавлением перца и лука.

Но повара-экспериментаторы постепенно начали изобретать и другие варианты начинок, такие как:

  1. Куриная грудка – 150 граммов, свиной бекон – 100 граммов, лук – 3 штуки, молоко 150 миллилитров;
  2. Нежирное мясо – 550 граммов, молоко – 75 миллилитров, зелень – пучок, лук – 3 штуки;
  3. Картофель – 5 штук, молоко – 250 миллилитров, лук – 3 штуки, куриная мякоть – 600 граммов;
  4. Рыбное филе (судака или морского окуня) – 450 граммов, белый хлеб – 1 кусок, молоко – 250 миллилитров, перепелиное яйцо – 3 штуки, лук – 1 штука;
  5. Картофель – 400 граммов, сыр плавленый – 150 граммов, молоко – 75 миллилитров, соленые огурцы – 3 штуки, лук – 1 штука, яйцо куриное – 1 штука;
  6. Грибы маринованные (грузди) – 500 граммов, лук – 1 штука, масло оливковое – 100 миллилитров, хлеб черный – 2 куска.

Традиционные беляши с бараниной

Для беляшей лучше использовать домашний фарш, перекрученный несколько раз на мясорубке. Рекомендуется баранина, но она имеет специфический запах и не всем приходится по вкусу, поэтому подойдет так же свинина, говядина или даже дичь.

Компоненты:

  • Молодая баранина – 500 граммов;
  • Кефир или домашние сливки – 1 стакан;
  • Лук средний – 3 штуки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Дрожжевое тесто – 2 килограмма;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сметана домашняя – 1 стакан.

Помойте и просушите мясо. Нарежьте на маленькие кубики, вырезая в процессе жилы и пленку.

Почистите лук, разрежьте на несколько частей. Пропустите мясо и лук на комбайне. В готовый фарш добавьте специи и влейте сливки, все хорошо вымешайте рукой. Начинка готова.

Берем готовое тесто, делим на куски размером с лимон и обкатываем в горке муки. После этого скалкой раскатываем в тонкий пласт.

В середину ложкой кладем начинку и начинаем защипывать края, но не до конца, а так чтобы осталась маленькая дырочка с выглядывающей начинкой.

Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем и начинаем жарить беляши. Выкладываем их на тарелку, поливаем сверху сметаной и горячими подаем к столу.

Полезные советы

  • Начинку лучше подготовить за день до жарки беляшей, так она настоится, пропитается луком и будет нежнее.
  • Если у вас нет теплого места, куда можно поставить подходить тесто, можно использовать йогуртницу.
  • Начинка будет намного сочнее, если часть лука обжарить на растительном масле, а часть оставить сырым.
  • После обжаривания на сковороде беляши можно выложить на противень, натянуть сверху фольгой и запечь в духовке в течении 15 минут, так они будут более мягкими.
  • Но для хрустящей корочки, жарить их нужно в большом количестве масла, чтобы беляши в нем плавали.
  • Для теста используйте только свежие сухие дрожжи, на просроченных оно не подойдет, и блюдо не удастся.
  • Тесто нужно подмешивать несколько раз, так беляши получатся воздушными и мягкими. Не спешите их жарить сразу же после того, как слепили. Дайте чуть-чуть полежать, чтобы они еще поднялись.
  • Отличным дополнением для горячих беляшей будет соус из сметаны и зелени.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тесто для беляшей – Рецепты теста для беляшей. Как приготовить тесто для беляшей

Беляши – это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек – дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча. 

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей – это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей – в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:500 г муки, 1 стак. сметаны, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Приготовление:Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:4 стак. муки, 1 стак. молока или воды, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 4 ст.л. сливочного масла или маргарина, 1,5 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Приготовление:Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:1 кг муки, 2,5 стак. молока или воды, 2 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление:В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:1,5 кг муки, 500 мл молока, 3 яйца, 250 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.

Приготовление:Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:500 г муки, 250 г сметаны, 2 желтка, 30 г дрожжей, 70 г сливочного масла, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Приготовление:Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:600 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, мука.

Приготовление:Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:1 кг муки, 500 мл кефира, 1 яйцо, 10 г сухих дрожжей, 100 г воды, 2 ст.л. сахара соль – по вкусу.

Приготовление:Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:1 кг муки, 500 мл молока, 150 г масла или маргарина, 2 яйца, 30 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление:Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:1,5 стак. муки, ½ стак. тёплого молока, 2 яичных желтка, ½ пачки размягчённого маргарина, 1,5 ст.л. сахара, 50 г сырых дрожжей.

Приготовление:Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат – тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

 

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Простой рецепт теста на беляши

Беляши и чебуреки любят все. Конечно, здоровой пищей блюда, обжаренные на растительном масле назвать нельзя, но изредка такое удовольствие вполне позволительно. Главное – знать меру. Редкий человек устоит перед ароматом обжаренного фарша в тесте, покрытым хрустящей корочкой. Именно поэтому следует запомнить, как правильно готовить тесто. Купить его можно и в магазине, но, как известно, из свежих продуктов получаются наиболее вкусные блюда.

Содержание статьи:

Нежнейшее тесто на молоке без добавления яиц

  • сливочное масло 50-60 г
  • сахар – ст. ложка
  • дрожжи, лучше свежие прессованные, — около 30 г
  • соль – чайная ложка
  • молоко – полтора стакана
  • мука – 4-4,5 стакана

Чтобы тесто получилось очень пышным и нежным, его готовят на молоке. Дрожжи активируются быстрее, если молоко предварительно слегка подогреть. Сюда же добавляем сахар. В ходе переработки сахара бактериями выделяется углекислый газ, что мы заметим по образованию пузырьков на поверхности опары. После разведения дрожжей добавляем муку до получения сметанообразной консистенции. Теперь тесту нужно настояться. Этой займет около 40 минут.

Теперь нужно достать сливочное масло, чтобы оно растаяло до мягкого состояния. В него добавляем соль. Это должно быть сделано к моменту готовности опары. В нее и добавляем масло с солью и снова вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Его опять ставим подниматься. И уже приблизительно через час объем теста должен увеличиться вдвое.

Кстати, пока тесто готовится, вы успеете приготовить фарш.

Дрожжевое тесто на воде с яйцом

Нам понадобятся:

  • чайная ложка соли (без горки)
  • вода кипяченая – 1 стакан
  • мука – 4 стакана
  • сахар – чайная ложка
  • одно яйцо
  • 50 -60 г сливочного масла
  • прессованные дрожжи – 20 г (можно заменить чайной ложкой сухих дрожжей)

Для начала нужно в воде растворить покупные дрожжи, хорошенько их размешав. Подождите четверть часа, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Дрожжи начнут активно работать, если добавить немного сахара.

За это время яйца необходимо растереть вместе с солью. Когда дрожжи разойдутся, добавляем приготовленную смесь и немного муки. Теперь замешиваем тесто и даем ему немного постоять. Дальнейшая технология та же, что и в предыдущем случае.

Замешиваем тесто за один раз без опары

Используем следующие компоненты:

  • муку (4 стакана)
  • молоко (1 стакан)
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • по чайной ложек соли и сахара
  • сухие дрожжи (чайная ложка)
  • яйцо

Технология вполне классическая, но дожидаться появления опары мы не будем. В подогретом молоке разводим дрожжи с чайной ложкой сахара. Когда пузырьков будет достаточно много, добавляем яйцо, соль, муку. Теперь очередь растительного масла. Учтите, что тесто не должно прилипать к рукам, хотя масло и не позволит. Если муки не хватает, добавьте еще по своему усмотрению. Теперь даем тесту увеличиться вдвое, поставив его в теплое место без сквозняка.

Вкусный рецепт беляшей Вы сможете посмотреть на видео:

Беляши или перемечи?

Если пролистать страницы поисковых систем, заметно, что многие хозяйки часто называют перемечи беляшами. Между тем, разница существенная. Беляш – пирожок с мясным фаршем, а перемечи – ватрушка с мясным фаршем. Несмотря на то, что фарш и тесто используются одинаковые, результат будет различаться. Все дело в процессе жарки.

Перемечи сначала жарят открытой стороной вниз, а затем переворачивают. При этом часть образующегося сока переходит в масло. А ведь мы ценим беляши за их сочность, несмотря на то, что постоянно жалуемся на вытекающий из неизвестных мест сок, конечно, если пирожки покупные. Если пирожок закрыт, то мясной сок полностью остается внутри, и фарш будет очень сочным. Кстати, фарш тоже лучше готовить самостоятельно, иначе вкус и сочность беляшей сильно пострадают.

Какие дрожжи подходят для приготовления дрожжевого теста? Очевидно, на подготовку дрожжевого теста уходит немало времени, но даже оно может не выйти таким пышным, как нужно. Чтобы все прошло отлично, специалисты рекомендуют использовать свежие прессованные дрожжи, поскольку их активности более чем достаточно, чтобы поднять тяжелое тесто. Неплохой заменой будут сухие дрожжи, но быстродействующие дрожжи брать не рекомендуется.

Способы приготовления беляшей

Очевидно, самый привычный способ – жарка на растительном масле. Диетологи при этом будут закрывать глаза и ужасаться. Для тех, кто хочет существенно сократить калорийность блюда, кулинары предлагают не жарить беляши, а готовить их в духовке. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для выпечки, причем выпекать можно даже в аэрогриле.

Чтобы тесто не прилипло к противню, смазываем его маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно нагрет до 180 С. Конечно, беляши или перемечи будут уже не те, но во всем есть свои плюсы и минусы.

Беляши – удивительное блюдо. Никто не помнит, куда делся последний пирожок, и при этом все съели бы еще по штучке. Не экономьте на фарше, готовьте его и тесто сами, и тогда ваши беляши будут самыми вкусными пирожками на свете.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Рецепт теста для беляшей на дрожжах воздушное 🍎

Беляши – это, по сути, пирожки с мясом, пожаренные на растительном масле. Самые вкусные беляши готовятся на воздушном дрожжевом тесте и именно это является препятствием для многих хозяек. Они не решаются браться за приготовление дрожжевого теста, считая его капризным и трудоемким. Но это не совсем так. Приготовление дрожжевого теста не доставит проблем, если придерживаться определенных правил, замешивать тесто с любовью и, самое главное, использовать свежие качественные дрожжи. Ведь именно они отвечают за легкость и воздушность дрожжевого теста.

В нашем рецепте будут использоваться сухие активные дрожжи. Беляши из теста с сухими дрожжами получаются пышными, румяными и бесподобно вкусными.

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • маргарин – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясо без кости – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить беляши из быстрого теста с сухими дрожжами

Начинаете, конечно же, с приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах. Берете небольшую чашку и выливаете в нее теплую воду, в которую высыпаете сухие дрожжи и сахар. Перемешиваете и прикрываете чашку, например, тарелкой или пищевой пленкой.

Минут через 10 появится характерная пенная «шапочка», которая укажет на то, что сухие дрожжи активизировались и готовы к работе.

В достаточно большой и глубокой чашке взбалтываете яйцо с солью, а затем вливаете молоко (комнатной или слегка тепловатой температуры) и растопленный маргарин. Перемешиваете.

Выливаете пенистую опару, еще разок перемешиваете и начинаете замешивать тесто, добавляя частями муку.

Когда добавите примерно 2/3 от всей массы муки, вводите в тесто рафинированное масло. Перемешиваете и добавляете остаток муки.

Собираете тесто в ком. Оно может цепляться к рукам, но муки добавлять не стоит. Просто смочите руки маслом и соберите тесто в шар. Затягиваете чашку пленкой, укутываете махровым полотенцем и ставите в теплое место.

Пока тесто стоит в тепле, готовите мясную начинку. Перекручиваете мясо и добавляете к полученному фаршу нарезанный очень мелко лук и соль с перцем по вкусу. По желанию можно добавить в начинку чеснок или измельченную зелень. Перемешиваете и убираете в холод.

Примерно через 40-50 минут, когда тесто поднимется и упрется в пленку, обминаете его и ждете повторного увеличения объема. Когда тесто вновь поднимется, перекладываете его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Вымешиваете тесто до гладкости и делите весь кусок на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываете в круг диаметром ориентировочно 11-13 см.

Затем в центр каждого круга выкладываете небольшую порцию мясной начинки.

И, собирая края круга складками, формируете круглый пирожок с небольшим отверстием по центру.

Берете сковороду с высокими бортами, наливаете в нее масло (толщина масляного слоя должна быть примерно 2-3 см) и хорошо разогреваете. В горячее масло выкладываете беляши отверстием вниз и жарите под крышкой на среднем огне.

Когда беляши подрумянятся, переворачиваете их и укручиваете огонь. Накрываете крышкой и жарите, пока и вторая сторона не подрумянится. Готовность беляшей определяете по соку, который должен появиться в отверстии. Если беляши зарумянились, а сок в отверстии так и не появился, то после жарки помещаете румяные беляши на 15-20 минут в духовку, прогретую до 190 градусов, и доводите до готовности, т. е. ждете появления сока.

Подаете беляши горячими. Они получаются очень сочными внутри и аппетитно румяными снаружи.

postrecept.ru