Визитная карточка Чехии: печено вепрево колено. Свиное колено


Вепрево колено по-чешски, рецепт с фото

Сегодня у нас настоящая мужская кухня! Знаменитое «вепрево колено», «айсбан», или же просто запеченная свиная рулька в пиве. Этот деликатес с сочной мякотью и карамельной корочкой пользуется огромной популярностью в пабах всего мира! А еще это вполне доступное по цене мясо, а значит, вы сможете баловать своего любимого мясными изысками и при этом экономить семейный бюджет.

Рецепт рульки, который я сегодня предлагаю, условно можно разделить на две части: сначала я буду отваривать свиную голяшку в пиве, а затем запекать ее в духовке до румяной корочки. И в дополнение ко всему приготовлю еще и печеный картофель на гарнир. Обещаю вам, что получится безумно вкусно!

От редакции. Печено вепрево колено едва ли не самое известное блюдо в Чехии. Готовят его с вариациями, но непременно в темном пиве. На гарнир подают кнедлики или тушеную капусту, а также острую горчицу и хрен.  

В темном пиве свиная рулька приобретет потрясающий, пряно-сладкий вкус и особую нежность, а после запекания в духовке на поверхности образуется аппетитный румянец — ну как отказаться от такого удовольствия? Поэтому можете смело готовить сразу несколько порций, не останется ни кусочка, проверено!

Ингредиенты

  • рулька 1-1,5 кг
  • темное пиво 2 ст.
  • вода 2-3 ст.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • соль 1 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6-8 шт.
  • корень или ветки петрушки 10 г

Ингредиенты для запекания:

  • сахар 1,5 ст. л.
  • темное пиво 1 ст.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • морковь (опционально) 1 шт.
  • картошка (опционально) 5 шт.

Время приготовления: около 3 часов / 1-2 порции

Как приготовить вепрево колено по-чешски

Голяшку я вымачивала всю ночь в холодной воде, благодаря чему частично ушел специфический запах, да и чистить кожу было гораздо легче. При помощи ножа я соскоблила весь налет со шкурки, хорошенько промыла. Внимание! Если есть щетина, то обязательно опалите ее над огнем, иначе блюдо будет безнадежно испорчено!

Подготовленную рульку я поместила в большую кастрюлю (вместительный казан или утятница также подойдут). Добавила соль, лавровый лист и черный перец горошек. Очистила морковь и лук, нарезала их крупными кусочками. Чтобы убрать характерный запах, добавила стебли петрушки и несколько зубчиков чеснока — его можно не чистить, я просто раздавила плоской стороной ножа. Также можете положить немного сельдерея или корень петрушки, если есть.

Залила содержимое кастрюли 2 стаканами темного пива. И добавила воды, еще примерно 2 стакана. Ничего страшного, если жидкость будет не полностью покрывать мясо, так как воду в процессе тушения можно доливать по мере надобности.

Емкость поставила на плиту, довела до кипения и варила примерно 2 часа — под крышкой, на слабом огне. Поддерживала количество жидкости на уровне около половины кастрюли. Пару раз голяшку переворачивала, осторожно, стараясь не повредить целостность шкурки. Готовность определила по прокалыванию ножом — мясо должно свободно отставать от кости.

Вареную рульку я аккуратно извлекла из бульона и выложила на противень с высоким бортиком — рекомендую застелить его фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Очистила морковку и нарезала ее крупными кольцами, для аромата положила целую головку чеснока. Я решила одновременно приготовить рульку с картофелем, чтобы сразу был и гарнир к мясу. Поэтому в форму я добавила несколько клубней картофеля (с кожурой, хорошенько вымыла, разрезала на 4-6 частей). Если не хотите, то можете не добавлять овощи. Сверху полила все растительным маслом.

Чтобы рулька приобрела свою знаменитую корочку, ее нужно смазать специальной заправкой на основе темного пива. Для этого я в оставшемся стакане хмельного напитка развела 1,5 ложки сахара, получившимся маринадом полила рульку и овощи (я использовала примерно половину заправки, а оставшейся — поливала во время запекания). Немного посолила и отправила в заранее разогретую духовку. Кстати, вместо сахара можете использовать мед.

Запекала при 200 градусах в течение 20 минут. Затем уменьшила огонь до 160 градусов и каждые 10 минут поливала мясо и овощи выделившимся соком и оставшейся заправкой. Поскольку рулька уже готова после тушения, то на данном этапе стоит задача получить вкуснейшую корочку, которая считается настоящим деликатесом у ценителей. Готовность я определяла по мягкости картофеля. В целом время запекания, независимо от того, готовите вы рульку с овощами или без, составит примерно 30-40 минут.

Когда свиная рулька в духовке будет наконец готова, по всему дому распространится умопомрачительный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Скорее сервируем блюдо, открываем холодную бутылку пива и наслаждаемся! Хорошо бы подать в дополнение ко всему квашеную капусту — она будет здесь как нельзя кстати, сыграет на контрасте сладковатого вкуса мяса и овощей. Вкуснотища!

volshebnaya-eda.ru

Вепрево колено (свиное колено)

Много ходит баек о пражском национальном блюде, таком как печено вепрево колено. Первый раз, приехав в столицу Чехии, мы попробовали это традиционное блюдо в небольшом баре у Хрона. Заказали два, потому как, начитавшись про порции в пражских барах, решили что одного будет мало. Официант, взяв заказ, отправился на кухню, вернувшись, сообщил, что в наличии оказалось только одна рулька, которую они могут подать сию же минуту. Согласившись на одну порцию, мы томились в ожидании во внутреннем, уютном дворике бара, уничтожая первый бокал пива. Долго ждать кулинарного шедевра не пришлось, и, когда нам принесли нашу одну порцию печеного колена, мы поняли, как нам повезло, что мы не заказали две порции. Одной порции рульки достаточно, чтобы не просто перекусить, а наесться двоим! Чехи не скупятся на порции, на соусы и на приятные добавки к колену, такие как картофель и капуста. По крайней мере, такая традиция в баре "для своих" - У Хрона.

Размер одной порции конкретно в этом баре вменяем, блюдо подают на большой тарелке, 80% которой занимает рулька, а 20 % - закуска и соусы. Содержания мяса ( все мы знаем, что свиная нога насыщена жиром) составляет 60-70%, что на мой взгляд делает его намного сытнее, нежели, чем европейская рулька, где  процент съедобного мяса едва дотягивает 40%.

Совет

Хотелось бы дать небольшой совет тем, кто отправляется в Прагу впервые и желает отведать это знаменитое блюдо. Закажите сначала одну порцию на двоих, если принесенная порция окажется маленькой, то закажите еще одну порцию, потому как в большинстве случаев, пражское колено с пивом насыщает желудок достаточно быстро. Обязательно попросите свежего пражского хлеба, он придаёт колорит при поедании вэпршовэ колена.

Второй раз мы его отведали в пивной Пивоварский дом, там колено оказалось ещё больше и вкуснее. Всем советуем! Честно говоря, ресторан "Пивоварский дом" понравился больше всего в Праге и, поэтому, запомнился больше всего. Заведение, которое должен посетить каждый, хотя ради того, чтобы выпить необычного пива и покушать качественно и вкусно приготовленные национальные блюда.

Сколько стоит вепрево колено?

Это блюдо из разряда - должен попробовать. Цена не большая: в соотношении 1 колено - 5-6 кружек пива. Если называть цену, то приблизительно это блюдо будет стоить от 200 крон.

Рецепт печеного вепрево колена

Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Да впрочем, даже если вы пройдетесь по барам Праги, вы поймете, что у каждого заведения свой рецепт, а блюда отличаются вкусом. Это нормально. Поэтому вы вам предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно прийдет вам по вкусу!

Продукты:

  • 1 крупная свиная рулька ( продается в любом мясном магазине, мясном отделе, стоит недорого. Покупать лучше кусок, который захватывает как часть голени так и часть бедра, чтобы самое колено находилось посередине. Блюдо в таком случае не будет костлявым и сухим. )
  • 1,5-2 л. светлого пива ( конечно лучше покупать Чешское пиво, продается во всех магазинах, экспортное)
  • 4 зубчика чеснока
  • 15 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца или свежемолотый перец
  • корень имбиря ( даже если вы не любите имбирь, возьмите его, вы поймете,что без имбиря не получилось бы пикантности)
  • 1/2 мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 2 кислых яблока ( как правило кислые яблоки зеленого цвета)
  • 100г меда
  • соль
  • 50мл соевого соуса
  • кориандр
  • петрушка
  • сельдерей

После того, как вы подготовили продукты ( промыли, почистили), приступаем к приготовлению маринада. Скажем так, что вкус рульки зависит от маринада, в котором она должна мариноваться не менее 12 часов. Процедуру лучше всего делать с утра, а готовить в обед следующего дня.

1. Помытую и высушенную полотенцем рульку, необходимо осмотреть со всех сторон на наличие дефектов. Если таковые обнаружены их необходимо осторожно срезать ножом.

2. Чеснок необходимо нарезать на тонкие пластинки. Таких пластинок у вас должно получится минимум 20. Сделайте равномерные надрезы на рульке и вложите в них чесночные пластины.

3. Настало время обильно поперчить свежемолотым перцем рульку и посолить ее. Для этого берем 2 чайные ложки (лучше морской) соли и 1 чайную ложку перца, смешиваем и натираем нашу рульку.

4. Промыв рульку от излишков перца, укладываем ее в кастрюлю,желательно размеров в 8-10 литров. Добавляем перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.

5. Корень имбиря либо режем тонкими пластинами, либо натираем на терке (пластинами) и укладываем их сверху на рульку.

6. Сверху на имбирь перекладываем наш будущий шедевр - колено. Выливаем сверху 1 литр пива и добавляем немного соли. Чистим от кожуры и семечек яблоки, нарезаем их, на четвертинки и добавляем в общую массу. Добавляем оставшееся пиво.Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. На следующее утро, рульку необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить до обеда.

7. Не будем усложнять себе жизнь и воспользуемся проверенным способом готовки колена без варки - готовкой в фольге.

Здесь нам понадобится мед и соевый соус, смешав которое мы получим смесь. Ею нужно будет смазать колено со всех сторон.

8. Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем до готовности. В зависимости от размера колена, оно будет запекаться приблизительно около 2 часов. Блюдо в процессе готовки можно перевернуть.Если вы готовите без кожицы, то нужно будет в конце готовки снять фольгу и дать возможность подрумянится мясу.

К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту. А так же горчицу и хрен.

Когда будете кушать колено, не забудьте прикупить чешского пива,чтобы вспомнить вкус настоящего пражского колена или прочувствовать чешскую обстановку.

Рецептура Вепрево колено

Отправляясь в Прагу вы будете изумлены не только достопримечательностями этого города, но и кулинарным изыскам в ресторанах города. Гуляш с кнедликами, утка, супы в хлебе, а так же знаменитое вепрево колено — это лишь малый список популярных чешских блюд, которые присутствуют в меню любого ресторана. Сегодня хотелось бы рассказать о последнем блюде — о вепревом колене, а так же способах его приготовления в домашних условиях.

Рečené vepřové koleno - запеченная свиная рулька – коронное блюдо Чехии. В каждом заведении подача своеобразна, но, в основном рульку, подают с хреном, горчицей и тушеной квашеной капустой. Печено колено могут подать на мини-вертеле, а могут и на обычной тарелке, обязательно воткнув в нее столовые приборы.

Благодаря долгому процессу приготовления, мясо получается всегда хорошо промаринованным, мягким и сочным. В некоторых ресторанах цена колена зависит от веса, следовательно, по вашему усмотрению вам могут принести порцию на одну или на две персоны. Рассказывать об этом блюде можно бесконечно, но, чтобы понять причину популярность этого блюда — его стоит попробовать!

Как приготовить Вепрево колено в домашних условиях ?

Если по возвращению домой вы хотите приготовить печено вепрево колено, то вам нужно будет приобрести не только целый список продуктов, но и запастись терпением, ведь приготовление этого блюда — дело не на один час.

Необходимый список продуктов

  • Свиная рулька
  • Темное чешское пиво = 2 литра
  • Черный молотой душистый перец (10 горошин)
  • Сушенный розмарин или майоран — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист -5 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Зерна тмина — 0,5 ч. л — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • мед 1 ст.л
  • соевый соус -20 мл

Этапы приготовления:

  1.  Шкура у свинины очень толстая и жирная, в Чехии рульку запекают вместе со шкурой, но лично я ее снимаю. Так, мясо лучше промариновывается, и не нужно осуществлять лишних махинаций с отделением жира от мяса. Выглядит блюдо аппетитно, так же все прекрасно зажаривается, поэтому если вы не любите жир, то можете попробовать снять кожу вместе с салом. ( лучше всего воспользоваться ножницами). Кто не хочет снимать кожу и приготовить рульку в оригинальном виде, то хорошенько моем ее, обсушиваем на полотенце и готовим пряную смесь, которой будем обмазывать колено.Берем соль, перец, травы и натертый имбирь и хорошенько натираем рульку.
  2. Для варки рульки нам понадобится большая, высокая кастрюля, куда она полностью влезет. На дно кладем рульку, заливаем ее темным пивом, засыпаем туда розмарин, лавровый лист, тмин , можно добавить перец горошком, закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшить огонь, и варить не меньше 3 часов.Аромат трав и кипящего хмельного напитка будет постепенно наполнять кухню — это говорит о том, что рулька готовится правильно!
  3. По истечении 3 часов, достаем нашу рульку из кастрюли и даем ей немного остыть. Пока рулька остывает, включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Готовим соус. Берем мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем в однородную массу и смазываем рульку данной пряной смесью.
  4. Когда температура в духовке достигла 180 градусов, отправляем рульку в духовку. Желательно выбрать противень или форму с бортами, потому как в процессе будет выделятся сок, которым каждые 15 минут нужно будет обливать наше колено. Запекать вепрево колено необходимо 1-1,5 часа ( в зависимости от размера рульки), в результате у вас получится чешское печено вепрево колено с хрустящей корочкой!

Некоторые рекомендации

  • Попробуйте приготовить рульку с кожей и без и вы поймете разницу в качестве мяса.
  • Попробуйте во время маринования рульки нашпиговать ее чесноком. В результате у вас получится ароматная рулька.
  • Попробуйте добавить кусочки имбиря в бульон — таким образом, вкус будет более насыщенным.

Как подавать рульку?

Запеченную, ароматную и аппетитнейшую рульку выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки ( или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видом — обычную и в зернах.

К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.

Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!

Комментарии

www.praga-praha.ru

Рецепт "Печено вепрево колено" по-чешски в домашних условиях с фото

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на чешской кухне — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

По такому старинному городу, как Прага - нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

Содержание статьи

Этапы приготовления Печено вепрево колено по-чешски в домашних условиях

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л). А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат. Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем ( ½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Рулька получается необыкновенного вкуса и запаха! Вкусного Вам «Печено Вепрево колено»! Приятного аппетита!

Советуем также посмотреть один из лучших видео-рецептов приготовления свиной рульки по-чешски от «Славного Друже»

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

iloveprg.ru

Вепрево колено — королевское блюдо чешской кухни

Чехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе. Для приготовления мясных блюд в Чехии чаще всего используют свинину, говядину, кролика и оленину. Готовят мясо по-разному: его жарят, тушат, маринуют и запекают. Во всех способах приготовления присутствует сочетание различных приправ, что дарит мясу непревзойденный вкус и аромат. Самые популярные национальные чешские мясные блюда — суп-гуляш, кнедлики, зельц и пражская ветчина. Но самым знаменитым чешским мясным блюдом является «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno), которое, благодаря своему вкусу, заслуживает звание короля чешских блюд.

Немного из истории «Вепрева колена»

История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.

Реклама контекстная в начале

 

Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»

Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.

Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.

Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.

Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге

Побывать в Праге, прогуляться по Карлову мосту и Пражскому граду и не попробовать вкусные национальные чешские блюда просто невозможно. Невероятное количество ресторанчиков, уютных кафе и пабов предложат вам отведать кнедлики, трдельники, гуляши и, конечно, «Вепрево колено».

В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.

Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.

Готовим «Вепрево колено» дома

Хотите приготовить «Вепрево колено» самостоятельно? В этом нет ничего сложного. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2 свиных рульки;
  • 400 мл пива темных сортов;
  • 100 мл воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 5 столовых ложек горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.

Готовят «Вепрево колено» так:

  • Освобождают свиную ногу от костей, в мясо втирают соль, горчицу, специи и чеснок.
  • Сворачивают и закрепляют веревкой.
  • Выкладывают мясо на противень и посыпают тмином, луком, оставшимися приправами, добавляют лавровый лист, заливают пивом и накрывают фольгой.
  • Запекают в течение 1-1,5 часов при температуре 180°C. Во время приготовления в мясо добавляют воду, а также поливают пивом. Ярко-золотистый цвет и мягкость мяса свидетельствует о готовности блюда.

Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.

«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.

Photos by flickr.com

Реклама адапт в тексте в конце

Читайте также:

ready2travel.ru

Король чешских блюд вепрево колено

14:5621.03.2014

(обновлено: 15:03 21.03.2014)

21818122

Редакция проекта Weekend знакомит читателей с национальной кухней разных стран. Рецепт этой недели — знаменитое чешское блюдо - запеченная свиная рулька.

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Запеченная свиная рулька, способ подачи

Вепрево колено – блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения – айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.Классический рецепт

Запеченная свиная рулька с картофелем

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.

ria.ru

пиво светлое, чеснок, перец душистый

На весь экран

шаг 8

Колено заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180С.У меня запекалось 2часа,но все зависит от размера колена и особенностей духовки.Если кто-то попроворнее меня,можно перевернуть колено ч/з часик,дабы снизу не поджарилось.Если мясо без корочки,то его следует развернуть и отправить в духовку подрумянится в конце готовки.Мясо получается сочным и ароматным.Чехи подают «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno) с овощами (капуста, салат, огурцы, помидоры, болгарские перцы), как свежими, так и маринованными (огурец, острые перчики). Очень, кстати, вкусно «колено» с тушёной капустой,что я и неприминула сделать.

www.edimdoma.ru

Визитная карточка Чехии: печено вепрево колено

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Pinterest

Поделиться на Facebook

Поделиться в ОК

26.10.2015

Печено вепрево колено — традиционное блюдо чешской кухни, напоминающее айсбан, и которое пользуется огромной популярностью как среди местного населения, так и у туристов. Изначально для приготовления вепрево колена использовалось исключительно мясо дикого кабана. Сегодня же вместо кабанины готовят обычную свиную рульку, которая при правильном соблюдении рецептуры по вкусовым качествам не уступает диче (по данным сайта Википедия). Предлагаем вам попробовать приготовить этот чешский деликатес в домашних условиях (как в Праге). А помогут вам в этом подготовленные нами рецепты с фото.

Вепрево колено по-чешски — пошаговый рецепт

Баня, пиво и вкуснейшая мясная чешская закуска! Что может быть еще лучше? Главный секрет этого блюда кроется в правильно выбранном мясе. Свиная рулька должна быть свежей и принадлежать молодому животному. Ее размер может варьироваться в зависимости от количества порций. Оптимальный вариант — это кусок мяса, начинающийся от середины голени и заканчивающийся серединой бедра, весом примерно 1,5 кг.

В Москве можно отведать готовое блюдо, заказав бизнес-ланч в чешской пивной "Пилзнер". А если вы оказались в городе Ульяновск, то обязательно посетите одноименный ресторан "Вепрево колено" (адрес: Ульяновский пр., 19 ). Сейчас же рассмотрим пошаговый рецепт вепрева колена на пиве в домашних условиях.

Важно! Обязательно тщательно очистите рульку от кожи. Для этого обдайте ее кипятком и почистите острым ножом. Затем вымойте в горячей воде.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька — 1, 5 кг
  • темное пиво — 2 л
  • черный перец — 10 горошин
  • соль — 1 ст. л.
  • майоран -1/2 ч. л.
  • натертый имбирь — 1 небольшой корень
  • лавровый лист — 5 шт.
  • измельченная петрушка — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 20 мл.
  • растительное масло — 2 ст.л .

Пошаговая инструкция

  1. Рульку тщательно вымоем и почистим. Подсушим мясо полотенцем.
  2. В большую кастрюлю выложим голень и засыплем ее душистой смесью из следующих специй: соли, перца, имбиря, майорана, петрушки и лаврового листа.
  3. Зальем мясо 2 литрами темного нефильтрованного пива и поставим кастрюлю на медленный огонь. Вепрево колено будет вариться 2,5–3 часа под крышкой.
  4. Даем остыть рульке и выложим ее на противень. Натрем мясо смесью из меда, чеснока, черного перца и соли. Добавим растительного масла и отправим рульку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Важно! Чтобы мясо получилось сочным с красивой коричневой корочкой не забывайте каждый 15 минут поливать его вытопившимся жиром.

Жаренная свиная рулька — пошаговый рецепт с фото

Это облегченный вариант знаменитого чешского вепрево колена, который по вкусу не уступает оригиналу, а готовиться немного быстрее. Вместо пива в данной рецептуре используется обычная вода, поэтому таким печеным мясом можно полакомиться и беременным, и детям. К тому же этот вариант приготовления вепрево колена можно использовать как для большой рульки, так и для маленькой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька -1, 5–2 кг
  • лук — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 4 ч. л.
  • перец горошком — 6 шт.
  • дижонская горчица — 100 гр.
  • мед — 70 гр.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • жир или сало- 50 гр.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю нальем воду и добавим 1 луковицу, лавровый лист, 2 ч. л. соли и душистый перец горошком. Когда вода закипит положим в кастрюлю вымытую свиную рульку. Варить вепрево колено будем на медленном огне 2–2,5 часа, снимая накипь шумовкой.

    Важно! Кастрюля должна быть достаточно глубокой, а вода покрывать мясо полностью. Не забывайте добавлять воду в процессе варки, чтобы рулька всегда находилась под водой.

  2. Через 2 часа достанем мясо и дадим ему остыть. Приготовим маринад. Для этого в неглубокой тарелке смешаем горчицу, соевый соус, мед, измельченный чеснок, паприку, 2 ч. л. соли, тмин. Перемешаем и нанесем смесь на мясо. Сделаем неглубокие надрезы по всей длине рульки и нашпигуем их чесноком. Выложим на противень мясо, нарезанный лук, оставшийся чеснок и кусочки сала. Зальем все 500 мл бульона.
  3. Готовим печено вепрево колено при 200 градусах примерно 1 час. Через полчаса откроем духовой шкаф и перевернем рульку на другую сторону, чтобы мясо пропеклось равномерно.
  4. Подаем готовое блюдо горячим с солеными огурцами и чесноком.

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Pinterest

Поделиться на Facebook

Поделиться в ОК

strana-sovetov.com