Вкусная мойва в домашних условиях. Свежемороженая мойва


Как вкусно приготовить мойву? | LS

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата  протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно  легко и вкусно приготовить. 

Как приготовить мойву?

Мойва - прекрасный источник витаминов группы В, а также  А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты -  цистеин, треонин,  метионин, а так же  фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен.  Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности.  А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят  эту рыбешку за то, что ее не нужно  потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3.  Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать  крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с  отварным и печеным картофелем,  свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой  фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным  соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем  промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а  также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный  маслом  противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно  на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается  сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Как вкусно приготовить мойву?

Существует не 1 рецепт, как  приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите  и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте  несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Читайте также:

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Специально для LadySpecial.ru - Cнежана

ladyspecial.ru

Мойва. Польза мойвы. Как приготовить мойву

Одна из самых мелких рыб – мойва обладает большим запасом полезных веществ. Ее химический состав и пищевая ценность весьма внушительны. И те, кто знает о пользе этой рыбы, употребляют ее как можно чаще.

Мойва – морская рыба, которая относится к семейству корюшек. В основном обитает в верхних слоях воды.  По размеру она достигает 20 см. по весу не превышает 65 грамм. Что касается чешуи этой рыбы, то она очень мелкая. Мелкие у нее и зубы.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

Период нереста у мойвы длится с весны до осени, в зависимости от места расположения этой рыбы. Когда мойва нерестится, она подплывает к берегам, что приводит часто к выносу ветром большого количества рыбы на береговую полосу.

Химический состав мойвы

Эта морская обитательница имеет в своем составе массу полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизни. Давайте рассмотрим, из чего состоит эта рыба.

Пищевая ценность мойвы в 100 граммах:

Ккал. — 116,3

Белков – 13,1 гр.

Жиров – 7,1 гр.

Воды – 78,4 гр.

Ненасыщенных жирных кислот – 1,4 гр.

Золы – 1,4 гр.

Холестерина – 60 мг.

Макроэлементы в 100 граммах мойвы:

Кальция – 30 мг.

Натрия – 70 мг.

Магния – 30 мг.

Калия – 290 мг.

Хлора – 165 мг.

Серы – 140 мг.

Фосфора – 240 мг.

Микроэлементы в 100 граммах мойвы:

Цинка – 1,08 мг.

Железа – 0,4 мг.

Йода – 50 мкг.

Марганца – 0,05 мг.

Меди – 210 мкг.

Хрома – 55 мкг.

Фтора – 430 мкг.

Кобальта – 8 мкг.

Молибдена – 4 мкг.

Никеля – 6 мкг.

Витамины в 100 граммах мойвы

Витамина А – 0,04 мг.

Витамина РР – 0,8 мг.

Тиамина (витамин В1) – 0,03 мг.

Рибофлавина (витамин В2) – 0,2 мг.

Пиридоксина ((витамин В6) – 0,1 мг.

Фолиевой кислоты (витамин В9) – 17 мкг.

Витамина С – 1 мг.

Витамин D.

Мойва полезные свойства

Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые находятся в ее жире. Благодаря их наличию, эта рыба полезна для уничтожения вредного холестерина в сосудах. Таким образом, можно утверждать, что регулярное употребление мойвы может предотвратить развитие таких болезней как атеросклероз, ишемия, инфаркт и другие сердечнососудистые заболевания.

Кроме того мойва богата фосфором, который необходим организму для помощи в усвоении кальция и растворении камней в почках.  Рыба мойва содержит легкоусвояемые белки – около 22%. Много в мойве и селена. Его количество в этой рыбе в десять раз выше, чем в мясе.

Польза мойвы обуславливается минимальным содержанием в ней калорий. Поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять людям, боящимся набрать лишний вес.

Регулярное употребление мойвы может предупредить возникновение проблем со щитовидной железой, зрением. Больным сахарным диабетом также стоит обратить внимание на мойву. Ведь с ее помощью снижается в крови уровень сахара и повышается выработка инсулина.

Как выбрать мойву

Выбирая мойву, необходимо обращать внимание на качество заморозки. Тщательно замороженная рыба в вакуумной упаковке – вот правильный выбор. Если мойва уже начала подтаивать, то лучше отказаться от покупки вообще, нежели приобретать испорченный товар.

Мутные глаза свидетельствуют о несвежести рыбы. Ее покупать не стоит. Выбирайте рыбу с черными зрачками.

Важна при выборе этого продукта дата изготовления. Обратите на нее внимание. На вакуумных упаковках она имеется. Сложнее выбирать рыбу, если она продается на развес, без упаковки и даты. В таком случае можно купить неизвестно что. Смотрите на глаза, на то, чтобы чешуя плотно прилегала к рыбному туловищу, а также, чтобы жабры были красными, без наличия слизи и жесткие. В вакуумной упаковке не должно быть воздушных пузырьков.

Как хранить мойву

После покупки следует мойву просушить с помощью бумажного полотенца. Уложить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Чтобы заморозить мойву, промойте ее, почистите, просушите. Поместите в вакуумную упаковку. Храните в морозильной камере до двух месяцев.

Размораживать мойву лучше всего при комнатной температуре или переложить в холодильник из морозильной камеры с вечера. Утром рыба будет готова к приготовлению.

Как приготовить мойву

В кулинарии этот продукт весьма популярен. Мойва является хорошей основой для приготовления различных рыбных блюд. Если вы желаете получить от этого продукта максимум пользы, то храните и готовьте ее правильно.

Очень вкусная и полезная получается запеченная мойва. Ее можно готовить в духовом шкафу в фольге или просто на противне. Эту рыбу из-за ее небольшого размера очень просто готовить. Поэтому мойва в духовке приготовится быстро.

Также мойва хороша, если ее отваривать или тушить. Но никак не устоят гурманы перед любимым блюдом под названием жареная мойва. Сложно отказаться от такого лакомства.

Еще очень вкусной получается мойва в кляре. Это рыбное блюдо не содержит косточек и поэтому любимо многими почитателями рыбы. Не менее вкусная и полезная икра мойвы. Ее непременно захочется намазать на бутерброд.

Мойва соленая – один из самых популярных продуктов. Ее любят солить в домашних условиях или покупать в магазине. Безусловно, домашняя засолка в разы лучше. А еще получается вкусная маринованная мойва. Ее тоже успешно можно готовить самостоятельно.

Мойва вред

Копченая мойва в отличие от других вариантов приготовления несет в себе вред. Несмотря на ее привлекательный запах и вкус, этот продукт не рекомендуется употреблять вообще. В результате копчения образуются канцерогенные вещества, способные вызвать рак.

Противопоказана мойва и тем людям, кто индивидуально ее не переносит из-за возникновения аллергических реакций.

Из вышеизложенной информации следует вывод: самая полезная мойва запеченная и отварная. Все другие варианты приготовления не рассчитаны на то, чтобы готовые блюда (жареная мойва, соленая мойва) употреблялись слишком часто.

Готовьте эту рыбу правильно, и тогда польза мойвы будет очевидна и для вас.

gotovimmm.ru

Как приготовить блюда из мойвы?

Эта рыбешка – небольшая, доступная, недорогая, но очень вкусная! Речь пойдет сегодня о мойве, которая относится к корюшковым и имеется на прилавке любого рыбного магазина. Многие даже не подозревают, какие вкусные блюда из мойвы можно приготовить: жарить, тушить, делать с ней выпечку, использовать в качестве сырья для домашних шпрот... Приведем лишь некоторые из целого списка всевозможных рецептов.

Жареная мойва

Конечно же, проще всего эту рыбу поджарить на подсолнечном масле в сковороде. Для этого блюда из мойвы нам ее потребуется 1 килограмм в свежемороженом виде, соль и масло для жарки.

Рыбу размораживаем естественным путем (никаких кипятков и микроволновок с духовками – пусть полежит на столе на кухне некоторое время). Затем убираем головы с внутренностями, а тушки моем. А еще перед приготовлением их желательно обсушить на кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Берем большую чугунную сковороду и хорошенько разогреваем на ней подсолнечное масло. Его наливаем в количестве примерно в палец толщиной.

В кипящее масло бросаем рыбу так, чтобы одна с другой практически не соприкасалась, и обжариваем (предварительно посолив) на среднем огне – сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.

Вот и вся премудрость. Вкусное блюдо из мойвы готово! Можно, кстати, порезать репчатый лук кольцами и прожарить его до румяного состояния в том же масле. А после – сверху разложить на рыбку, помещенную на объемное блюдо. А можно и свежей зеленью украсить и к столу подавать.

В кляре

Первый вариант, как вы уже поняли – самый простой. Теперь попробуем с вами усложнить задачу и приготовить мойву в кляре. Для этого возьмем килограмм свежемороженой рыбки, полтора стакана просеянной пшеничной муки, 2 яйца, стакан пива или минералки, полстакана очень холодной воды, соли щепоть. А для фритюра, в котором будем прожаривать, постное растительное масло.

Секреты приготовления

Перечислим несколько:

  1. Жареная мойва готовится просто. Рыбку очищаем от внутренностей и моем под проточной водой. Если кто захочет, то и плавники можно срезать, но хвосты оставляем.
  2. Размешиваем разбитые сырые яйца с ледяной водой, добавляем соль и взбиваем. Вливаем пиво или минералку с газом, перемешиваем. Добавляем муку и снова тщательным образом вымешиваем кляр, регулируя его консистенцию добавлением муки или воды. На этом этапе можно добавить и специи – по желанию.
  3. Раскаляем в большой кастрюле подсолнечное масло практически до кипения. Можно использовать и чашу мультиварки, и фритюрницу.
  4. Держа подготовленную рыбку за хвостик, окунаем ее в кляр, затем аккуратно кладем в кастрюлю с фритюром.
  5. Жарится такая мойва вмиг. Достаем ставшую уже золотистой рыбку шумовкой.
  6. На тарелку прокладываем бумажное полотенце – для удаления излишнего масла. И выкладываем туда готовую рыбу.
  7. Для подачи на стол этого блюда из мойвы можно использовать соусы из майонеза, «разбавляя» их чесноком, свеженькой порубленной зеленью. Употреблять в пищу нужно сразу же, горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью – не помешает и кусочки лимона положить на тарелку.

Котлеты

Для приготовления мойвы в виде небольших и вкусных котлет нам потребуются такие ингредиенты: кило свежемороженой мойвы, несколько ломтиков свежего белого (или ржаного) хлеба, пара луковиц, сухари панировочные, соль с перцем, яйцо. А еще подсолнечное масло для жарки и свежая зелень для украшения яства. Это яркое, вкусное блюдо, его подают с любыми гарнирами (из круп, из овощей и корнеплодов, макарон). Котлетки получаются весьма нежными и сочными, присутствует легкий аромат моря. А чтоб они получились аппетитными на вид, панируем полуфабрикаты в сухарях – не в муке!

Как приготовить?

Алгоритм таков:

  1. Итак, размораживаем рыбу, но не совсем. Затем удаляем головы с внутренностями, а также плавники и хребтовые кости с хвостами. Промываем тушки и снаружи, и внутри, выкладываем в емкость.
  2. Очищаем лук и промываем, разрезаем его на части. Пропускаем филе мойвы, резаный лук с хлебными ломтиками через мясорубку. Совет: хлеб предварительно не замачивайте.
  3. Добавляем в фарш яйцо и соль с перцем по вкусу. А еще вводим пару ложек панировки.
  4. Вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на 15 минут, чтоб хлеб вобрал излишнюю влагу.
  5. Высыпаем оставшуюся панировку на тарелку, формируем из фарша полуфабрикат котлет, а затем панируем их в сухарях с каждой стороны.
  6. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло, обжариваем в нем котлетки из филе мойвы на среднем огне минуты 3 с каждой стороны.
  7. Перевернув на другую, накрываем сковородку крышкой и дополнительно пропариваем блюдо. Выкладываем котлетки на тарелку, которую предварительно застилаем бумажным полотенцем, чтобы оно втянуло лишний жир.
  8. Подаем яство к столу в теплом виде. Если хотите, можно их заморозить и потом греть в микроволновке по необходимости, порционно. Этот вариант хорош, когда мало свободного времени на приготовление еды.

Домашние шпроты из мойвы

Для этого кулинарного изыска нам потребуются такие ингредиенты: мойва свежемороженая в количестве одного килограмма, примерно стакан воды, черный чай – заварка, несколько лаврушек, перец горошком черный и душистый, бутончики гвоздики, соль и соевый соус с постным маслом.

Приготовление:

  1. Шпроты делаются в мультиварке. Ну, бесспорно, не оригинальные, к которым все привыкли. Однако такие рыбки будут и дешевле магазинных, и полезнее, а для получения копченого аромата можно использовать приправу «жидкий дым». Смесь специй изменяйте по личным предпочтениям. Кстати, все кости в готовом ястве будут мягкими – так что вытаскивать их не надо.
  2. Черный чай завариваем кипятком, даем настояться, отжимаем или процеживаем сквозь сито.
  3. Мойву размораживаем, удаляем внутренности, тщательно промываем.
  4. В отдельной емкости смешиваем чай с солью и специями, затем добавляем и соевый соус с подсолнечным маслом. Туда же – лавр, перец горошком, гвоздику – парочку бутонов.
  5. Слоями выкладываем рыбку мойву в чашу мультиварки.
  6. Заливаем подготовленной смесью. Помещаем чашу в кухонное устройство. Крышечку закрываем, включаем режим «Тушение» на 45-60 минут.
  7. После того как блюдо приготовилось, даем ему полностью остыть. Перекладываем шпроты в банку и заливаем сверху той жидкостью, в которой они тушились.

fb.ru

свежемороженая мойва видео Видео

...

4 лет назад

Как жарить мойву на сковороде - Одесские рецепты как вкусно готовить мойву на сковороде. Смотрите видео,...

...

2 лет назад

Добро пожаловать на канал!

...

11 меc назад

Как жарить мойву Полезные свойства мойвы Мойва свежемороженая как пожарить Диета и мойва #Мойва #ПолезнаяР...

...

5 лет назад

Очень вкусные шпроты из мойвы. Мойва свежемороженая 1,5 кг. 200 г. заварки черного чая ( 3 ч. ложки).200 гр. растител...

...

2 лет назад

Доброго времени суток. Сегодня будем делать шпроты. Рецепт простой и очень дешевый. Но вместе с тем очень...

...

4 лет назад

шкара из мойвы любимое блюдо моряков, смотрите видео как приготовить шкару из мойвы. Блюдо чисто мужское...

...

3 лет назад

Маринованная мойва Свежемороженная мойва - 0,5 кг; Лук репчатый - 1 шт; Вода - 0,5 л; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Уксу...

...

12 меc назад

СЕГОДНЯ ГОТОВИМ МОЙВУ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ, ЖАРЕНУЮ В ДУХОВКЕ. МОЙВА ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ. ЕСЛИ ДАТЬ...

...

1 лет назад

В данном видео вы узнаете, как можно запечь мойву в духовке. Такая мойва получается более полезной, чем рыба,...

...

6 меc назад

Ингредиенты: мойва свежемороженая – 600 гр. лавровый лист – 2 шт. перец душистый – 2 шт. перец черный горошка...

...

4 лет назад

Как чистить мойву для жарки на сковороде, подготовка и чистка. Мойва очень полезная и вкусная рыбка всем...

...

4 лет назад

Мойва тушеная на сковороде в сметане с луком - простой вкусный рецепт. Как приготовить жареную мойву с луком...

...

5 лет назад

Мойву моем, обрезаем голову, удаляем внутренности и черную пленку, хорошо промываем. Далее удаляем хребет,...

...

3 лет назад

Мойва в духовке. Простой и быстрый рецепт. Ингредиенты: мойва свежая 1кг, мука 0,5ст., соль 1ч.л., перец черный...

...

3 лет назад

Шкара- это просто, быстро, вкусно. Рыбаки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули,...

...

2 лет назад

Готовим лютой годноты рыбку для себя любимых.

...

4 лет назад

Готовим очень сочную нежную жареную селедку в хрустящей корочке. Селедка в хрустящей корочке. Как почистит...

...

3 лет назад

Я продолжаю фанатеть от гриля)) Ингредиенты для приготовления Мойва-гриль с ароматом чеснока и лимона:...

...

3 лет назад

Очень вкусная мойва к пиву.На вкус, как копченая. Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCJ3vONHXkf-JwIIKBENFHZQ Сайт с видео...

...

3 меc назад

Мойва маринованная с луком. Как приготовить маринованную мойву. Мойва маринованная с луком-это шикарная...

...

1 лет назад

Все видео на канале "Надейкины истории" О жизни нашей семьи. Здесь можно подключиться к партнерской програм...

kahn-russia.ru

Мойва жареная - рецепт быстрой обжарки мойвы

Жареная мойва  - вкусная и полезная рыбка.  Купить свежемороженую мойву можно в любом продуктовом магазине. Рыбку надо выбирать покрупнее, и свежую, она должна быть серебристая без желтых разводов на брюшке.

Я очень люблю эту рыбку не только в жареном виде, из мойвы получается умопомрачительно вкусный рыбный пирог – заливной киш! Рецепт пирога с рыбой есть у каждой хозяйки, мой пирог с мойвой: без риса – только рыбка – очень нежный, сочный и вкусный, сметается со стола моментально!

Рецепт жареной мойвы  очень простой, но есть одна хитрость, которая позволит вам значительно ускорить процесс ее приготовления. Как? Читайте дальше..

Продукты

  • 800 г мойвы свежемороженой
  •  2 ст. ложки муки
  •  Соль, растительное масло для жарки

Приготовление жареной мойвы:

Процесс прост. Но сначала надо рыбку подготовить.

Итак, мойву немного разморозить, но не до полной мягкости, так ее удобно будет чистить: в процессе чистки она разморозится довольно быстро.

 Помыть, отрезать голову и убрать кишки.

Теперь нам надо обвалять мойву в муке  перед жаркой.

Даже если вы купили крупную мойву делать это долго и довольно муторно.

Секрет быстрой обвалки в муке (подходит для любой рыбки)

Нам понадобятся: полиэтиленовый пакет, соль, мука, рыба.

В пакет кладем пару столовых ложек муки,

соль

и складываем туда всю рыбу.

Если в тарелке с рыбкой была вода, ее нужно слить, рыбу стряхнуть, чтобы вода с нее не капала

Итак, сложили в пакет с мукой и солью всю рыбу,  сжали, стянули пакет сверху (завязывать не обязательно)

А теперь хорошенько трясем пакет, переворачиваем, перемешивая рыбу с мукой.

Открываем пакет и видим:

вся  мойва равномерно покрыта мукой – можно ее жарить.

Этот способ обвалки рыбы в муке подходит для любой рыбы, будете жарить леща, вспомните об этом!

Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем рыбку

 И обжариваем ее равномерно  с двух сторон под крышкой.

Рыбка жарится быстро, получается вкусной  и ароматной!

А главное полезной, ведь в ней много рыбьего жира с полезными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся не только в дорогой форели, но и во вполне доступной мойве!

Есть жареную мойву можно и теплой и холодной -кому как нравится!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

введите Ваш e-mail

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Мойва в домашних условиях

Мойва по-домашнему, в пряном посоле, с маринованным луком — что может быть вкуснее! Приготовить бутерброд с такой вкусной рыбой или же просто подать с отварной картошкой – просто сказка.

Вкусная маринованная мойва в домашних условиях

пошаговый фото рецепт

Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!

Для приготовления вам потребуются довольно простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

  • Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
  • Приправа для маринования и посола пряной сельди (готовая) – пакетик,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Сухая зелень петрушки – по вкусу,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль (любая) – 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция - 1 десертная ложка,
  • Лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Разморозьте сырую рыбу, промойте и аккуратно отрежьте голову, вытаскивая сразу же внутренности. Также отрежьте хвостики. Снова промойте рыбу под струей холодной воды.

Аккуратно выложите мойву рядочком в глубокую емкость, в моем случае глубокий пластиковый контейнер с крышкой.

Как приготовить маринад для мойвы

В кастрюльку налейте чистую воду, поставьте на огонь. В воду добавьте сахарный песок, соль.

Высыпьте пакетик приправы.

Добавьте промытый лавровый лист и зелень петрушки. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите емкость с огня и оставьте остывать. Когда маринад немного остынет, влейте уксусную эссенцию и размешайте.

Оставьте маринад остывать, пусть он остынет полностью, иначе рыба может свариться, ведь мойва очень нежная рыбка. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите колечки поверх рыбы в контейнер.

Залейте полностью остывшим маринадом. Накройте крышкой и поставьте емкость в холодильник на сутки.

Через сутки можно пробовать пряную маринованную мойву. Лук из маринада не стоит выбрасывать, он получается очень хрустящим и вкусным.

Приятного вам аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Мойва. Польза, описание, вкуснейшие рецепты. Как засолить мойву?

Мойва – очень вкусная морская рыба из семейства корюшек. Это низкокалорийный и очень полезный продукт, имеющий в своём составе белки — до 23% массы, которые легко усваиваются. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и большого количества йода, мойва является отличным продуктом для людей с проблемами щитовидной железы и повышенного количества вредного холестерина в крови. Также это хороший источник витаминов B2, B3, B6, калия, фосфора и йода.

Несмотря на свой небольшой размер, мойва является одной из вкуснейших рыб. Ее маринуют, коптят, жарят, консервируют на шпроты, варят, готовят на пару, запекают. Также из мойвы производят консервы. Также ее можно увидеть в сушено-вяленом виде.

Варят мойву под крышкой течение 10 минут, а затем тушат, добавляя пряности. В качестве гарнира часто используют рис. Идеальными специями для этой рыбы являются черный перец, соль, лавровый лист, а также лимонный перец, розмарин и фенхель. Обычно отварную рыбу подают к столу с соусами: сливочно-сырным или томатным.

Как засолить мойву и сделать из нее рулетики

Ингредиенты:

  • мойва свежая или мороженая – 1 кг,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

 

Для рулетиков:

Свежие огурцы и помидоры, перец болгарский консервированный.

Как приготовить?

Мойву помойте (мороженую рыбу размораживать не нужно) и выложите в глубокую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте, утрамбуйте в стеклянные банки вместе с жидкостью и поставьте под гнет. Через 4 часа можно снимать пробу, но лучше, если процесс засолки будет длиться сутки. Кроме того, если хотите, чтобы рыба получилась пряной, то в каждую емкость положите по 1 лавровому листу и по 7-8 горошин черного перца, в этом случае солить мойву надо не менее 25 часов.

Для того чтобы приготовить из соленой мойвы рулетики, вытащите из каждой рыбки внутренности и хребет, удалите голову. Постарайтесь не нарушить целостность филе. Свежий огурец нарежьте наискосок очень тонкими ломтиками (желательно использовать специальную терку), консервированный перец нарежьте полосками, а помидор – средними кубиками.

По 1-2 кусочка огурца выложите на каждое филе, сверните рулеты и закрепите зубочистками. Таким же образом сделайте рулетики с начинкой из болгарского консервированного перца и из свежего помидора. Подавайте закуску на большом блюде, украсив любой зеленью.

Тушеная мойва

Ингредиенты:

  • мойва свежая или мороженая – 500 г,
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • приправа универсальная – 1 ч. ложка или по вкусу,
  • растительное масло – 2 ч. ложки.

 

Как приготовить?

Мойву помойте (если она свежемороженая, то размораживать ее не надо), лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите рыбу, на нее – овощи. Аккуратно добавьте теплой воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, положите универсальную приправу, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.

pitall.ru