В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым. Свекловичный или свекольный


Как правильно - свеклА или свЁкла?

В русском языке есть два утвержденных произношения этого слова, можно говорить свеклА, можно говорить свЁкла, как Вам удобнее. То же самое с творогом. Lyalya

Всё-таки лучше придерживаться правил хорошего русского языка и говорить: свЁкла.

СвеклА - неграмотно, можно простить лишь человеку, у которого в местности только так и говорят. Татьяна Суровая

Стоп. С этим словом вечно проблемы: то "свёкла", то "свеклА". Причем такое вот ударение - "свеклА" - можно услышать даже по радио.

А между тем нет такого словаря, который хотя бы отчасти признал законность "свеклЫ". Ни одного!

Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант - "свЁкла".

Что касается Словаря ударений, то он вообще не дает вариантов. Только "свёкла, свёклы, свёкле..." ну и т.д.

Орфоэпический словарь вынужден признать, что в жизни говорят иногда и по-другому, то есть "свеклА". Но это неправильно, предупреждает словарь, говорить так нельзя ни в коем случае! Восклицательный знак рядом с этим вариантом и пометка "неправильно".

Итак, "свёкла", без вариантов. Почем свёкла? Вам сколько свёклы? Будете суп со свёклой? Не будете? Жаль. Свёкла - вещь полезная. елена орлова

Познавательный вопросик. Буду прислушиваться, но по-моему, у нас все говорят свеклА.. Мдааа... Ксюха Лапушка

Если говорить о правильности произношения слов, то лучше не употреблять сленг. "Почем" - это сленг, нет такого слова, правильно - сколько стоит свёкла? Галина

А чего тут думать как правильно? Если у сомневающихся есть интернет - пусть просто наберут в поиске это слово и сразу в голове наступит прояснение:

По правилам русского языка в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195, утвердившим в качестве нормативного Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. - 1288 с.) данное слово правильно произносить с ударением на 1-м слоге: СВЁКЛА.

Произношение "свеклА" с ударением на 2-м слоге недопустимо. Константин

Те, кто категорически утверждает, что нужно говорить "свёкла", люди не способные к объективной гибкости, склонные к приверженности к догмам. Это бывает неплохо в некоторых случаях, но не в данном случае. Известно, что язык неизбежно претерпевает изменения, в том числе и под воздействием частого употребления в массах населения даже неправильных вариантов слов. И этот процесс не остановят никакие словари и приказы министерств. А потому я считаю, что на данный момент можно употреблять оба варианта и это вовсе не неграмотность. Валерий

vitaliy0320.livejournal.com

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Сахар является незаменимым источником энергии. Во время пищеварения, все пищевые углеводы (а сахар состоит именно из них), распадаются на молекулы глюкозы, которая из кишечника попадает в кровоток, таким образом поступает энергия, необходимая для регуляции клеточных функций в работе спинного и головного мозга. Другими словами можно сказать, что без ежедневного употребления сахара человеческий организм не мог бы выполнять свои функции. А при полном отказе от употребления сахара произойдут необратимые склеротические изменения.

Наибольшее содержание сахарозы находится в свекловичном и тростниковом сахаре. Добывают его путем отделения от своих растительных материалов — сахарной свеклы и тростника в промышленных масштабах. Производство сахара из них практически идентично, различия лишь в получении сырья.

Свекловичный сахар

Сахарная свекла растет в условиях умеренного климата, потому что растению для роста и созревания требуется большое количество влаги. Урожай собирают поздней осенью или в начале зимы. Собранные корнеплоды очищают от ботвы и остатков земли, тщательно моют и извлекают сахар-сырец путем отжима. Затем полученный сок проходит процесс фильтрации, сушки и после этого полученные кристаллы готовы к использованию. Сахарная свекла является однолетним корнеплодным растением, поэтому высаживать ее нужно каждый год.

Тростниковый сахар

Сахарный тростник растет в изобилии в странах с тропическим климатом. Собирают его путем срезания стеблей, оставляя корни, и тростник сможет расти несколько лет подряд без дополнительного высаживания. На заводе собранные стебли измельчают для того, чтобы отделить сок от мякоти. Затем его фильтруют, полученный сироп нагревают, в результате чего начинается формирование кристаллов.

Рафинированный сахар

Рафинированный, то есть прошедший все этапы очистки сахар, полученный из тростника или сахарной свеклы, на выходе будет абсолютно одинаковым — состав и того и другого на 99,9% из сахарозы. Остальные примеси и минералы в тростниковом и свекловичном сахаре могут немного отличаться, но они настолько минимальны, что практически никакой разницы между сахаром, который производят из тростника или свеклы, нет.

Многие считают, что употребление в пищу неочищенного сахара гораздо полезнее того сахара, который прошел очистку. И это действительно так, в нем содержится большое количество полезных минералов.Но если говорить о свекловичном сахаре, то, пожалуй, вряд ли кому-то по силам будет употреблять в пищу сахарный сырец — результат первого отжима. Все дело в том, что на первом этапе очистки неприятный запах корнеплодов еще будет присутствовать, и, следовательно, это скажется на его вкусе.

А полученный сироп из тростникового сахара, не прошедший фильтрацию, будет приятного коричневого цвета с легким карамельным привкусом. И в нем сохранятся все полезные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и т.д.

Тем не менее, чтобы получить дневную норму полезных веществ, которые содержатся в неочищенном тростниковом сахаре, его нужно съедать ежедневно в довольно-таки больших количествах, что в итоге плохо скажется на здоровье и внешности.

Есть ли разница при выборе?

Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый. При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар. Очень часто на прилавках можно увидеть “коричневый” или “карамельный” сахар за довольно-таки высокую цену, однако, в упаковке на самом деле может быть свекловичный сахар, покрашенный в коричневый цвет. И все это потому что цена на тростниковый сахар значительно выше, чем на свекловичный.

В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:

  • Если тростниковый сахар добавлять в чай или кофе, то с ним привычный аромат станет более ярким и насыщенным;
  • Для изготовления кондитерских изделий наиболее подходящим является нерафинированный тростниковый сахар. В этом случае к его вкусовым качествам можно добавить еще и то, что при высокой температуре он хорошо карамелизируется, тем самым придавая готовым изделиям хрустящую текстуру.

Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал. Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным. Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить — при выращивании тростникового сахара не используют ГМО.

А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.

Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара:

vchemraznica.ru

Тростниковый или свекольный сахар, что полезнее и почему

19.июн.2014 / автор: эксперт Торгового Французского Дома

В детстве любой из нас задавался вопросом "Почему сахар сладкий и откуда он берется?" Но и для каждого взрослого будет интересным узнать, каким сахар бывает и что может входить в состав продукта под этим названием. Традиционно в качестве сырья для получения сахара используют тростник и свеклу. 

Тростник Saccharum Officinarum начали культивировать на Среднем Востоке и в Азии еще в III веке до нашей эры. Из Персии и Индии сахар был много позже завезен в страны Средиземноморья. Также европейцам стало известно о сахаре благодаря налаживанию торговых связей с Китаем. На Американском континенте об этом лакомстве узнали только в XV веке, а в Россию сахар попал в веке XVIII, вместе со множеством других диковинных вещей и нововведений петровской эпохи. Во времена советского союза тростниковый сахар исчез из продажи и на смену ему пришел сахар свекловичный. Родиной особого солнцелюбивого тростника является группа малых островов Тихого океана, например, Полинезия и Меланезия. Это растение требует много влаги и тепла, поэтому пришлось искать альтернативное сырье для получения сахара, чтобы избежать его закупок у других стран. Но это не было первым случаем использования свеклы вместо тростника. Во время войны 1803—1815 гг. Наполеон блокировал морские торговые пути и именно это послужило толчком к развитию производства сахара из сахарной свеклы. Однако, содержание сахара в корнеплодах тогда было очень низким и цены на сахар существенно выросли. Сейчас крупнейшие мировые производители тростникового сахара находятся в Бразилии, Кубе, Индии, Филиппинах и Мексике. В последние десятилетия прилавки магазинов в России радуют покупателей невероятным разнообразием продуктов: сегодня никого уже не удивить множеством видов хлеба, мясных и молочных продуктов, экзотическими фруктами. Вновь вернулся в широкую продажу и тростниковый сахар, став невероятно модным и популярным: отдавать ему предпочтение рекомендуют диетологи, повара и кондитеры.

Чем же отличается тростниковый сахар от свекловичного, а темный (коричневый) от светлого (белого)? Различают виды сахара по тому, из какого растения он получен. Кроме тростникового и свекловичного сахаров существуют ещё четыре вида: кленовый, пальмовый, сорговый и виноградный. Но на самом деле, рафинированный сахар, полученный из различного сырья (тростника, свеклы и проч.), одинаков по составу и на 99,9 % состоит из сахарозы, а, вот, нерафинированный сахар, содержащий органические примеси сока растений существенно различается по составу макро- и микроэлементов. Нерафинированный тростниковый сахар выгодно отличается от нерафинированного свекловичного сахара, так как содержит большее количество полезных соединений и обладает приятным вкусом. Коричневый тростниковый сахар имеет в своем составе специфический компонент мелассу (патоку). Меласса богата калием, цинком, магнием, кальцием, железом и фосфором, а также витамином В2. Но и сама сахароза может, при употреблении ее в умеренных количествах, оказывать благотворное воздействие на организм человека, так как, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает глюкозу. Глюкоза необходима нам для энергетической подпитки организма, стимулирования работы печени (особенно в случаях ее токсического поражения) и головного мозга. Все чаще врачи настаивают на том, что тотальное исключение глюкозы в составе сахара из рациона может существенно навредить здоровью. Поэтому обязательно периодически балуйте себя сахаром и, желательно, не просто сахаром, а полезным сахаром с мелассой, не забывая, что самый вкусный из всех нерафинированных сахаров - тростниковый.

www.tfd-firm.ru

Тростниковый или свекольный сахар?

Тростниковый или свекольный сахар, что лучше?
В данном сравнении мы не стали упоминать сахар из другого сырья, такие как кленовый сахар, пальмовый и сорговый сахар. Мы так сделали прежде всего по той причине, что у нас в продаже по большей части реализуется тростниковый и свекольный. Рассмотрим немного поподробнее.Тростниковый сахар Тростниковый сахар – это сахар, сырьем для производства которого послужил сахарный тростник. В 1490 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени культура его в Вест-Индии и Центральной Америке стала быстро развиваться, и колониальный сахарный песок начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные заводы для его очищения. Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника. Сахарный тростник относится к многолетним травам, культивируется в тропических и субтропических регионах. Для его выращивания требуется безморозный климат с достаточным количеством осадков в период вегетации, чтобы в полной мере использовать огромный потенциал роста растений. Урожай собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и быстро транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё либо измельчают и экстрагируют сок с водой, либо сахар извлекается путем диффузии. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести (дефекация) и подогреву, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Патока, которая является побочным продуктом процесса производства сахара и волокна от стеблей, известные как жмых, сжигаются с целью получения энергии для процесса экстракции сахара. Кристаллы сахара-сырца имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продуктаСвекольный сахар Свекольный (свекловичный) сахар – это сахар, сырьем для производства которого послужила сахарная свёкла. В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Огромный толчок для развития производства свекольного сахара дал Наполеон, который таким образом старался избавиться от зависимости импортного сахара, поставляемого в те времена Великобританией. В России первый завод для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан генерал-майором Бланкенигелем в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен Иваном Акимовичем Мальцовым в 1809 году, дальнейшее развитие русского свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 году в России работали 236 заводов, производительность которых составляла до 45 млн пудов в год. По поводу различия между свекольным и тростниковым сахаром скажем следующее: Прошедшие максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, точно также как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в нашем рационе. Разница может быть только в нерафинированном сахаре, причем довольно весомая. Неочищенный тростниковый сахар, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Но нужно быть осторожным при покупке, искать на упаковке надпись «нерафинированный», а не «карамельный» или «коричневый сахар» (часто злоумышленники просто красят обычный рафинированный сахар и продают его дороже). В неочищенном тростниковом сахаре содержатся кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. А вот при производстве сахара из свеклы, сырье подвергается более сложной переработке, в неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и довольно запоминающимся вкусом. В продаже такой сахар найти сложно, только в случае, если сахарный завод по переработке свеклы работает с нарушениями технологии. Итак, основное различие между тростниковым и свекольном сахаре (помимо того, что они изготавливаются из разного сырья) заключается в том, что тростниковый сахар пригоден к употреблению как в рафинированном виде так и в неочищенном, а свекольный сахар только в очищенном виде.

veralline.com

СВЕКЛА - это... Что такое СВЕКЛА?

  • СВЕКЛА — род одно , дву и многолетних травянистых растений семейства маревых. 6 видов. В культуре двулетние виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свеклы, столовой и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • свекла — свеколка, сладкий корень, свекловица, мангольд, бурак Словарь русских синонимов. свекла сущ., кол во синонимов: 12 • аэлита (1) • …   Словарь синонимов

  • СВЕКЛА — двулетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. Корнеплоды имеют у разных сортов различную форму, размеры и окраску. Преобладают сорта с округлыми и плоскими… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • свекла — Однолетнее и многолетнее корнеплодное растение семейства маревых (Beta vulgaris L.). [ГОСТ 20578 85] Тематики свекла сахарная EN beet DE Rübe FR betterave …   Справочник технического переводчика

  • Свекла — (Beta vulgaris L.) однолетнее или двулетнее травянистоерастение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В.foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки изападной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • свекла — Свекла, если когда нибудь в русский язык вернут букву ё, то есть обяжут писать ее в тех случаях, где это требуется, то из нашего языка, вероятно, навсегда исчезнет такая просторечная форма, как свеклa, а мы по написанному будем правильно… …   Словарь ошибок русского языка

  • свекла — Греческое – seukla (свекла). Древнерусское – сеукль, свекла. Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • СВЕКЛА — см. Кормовая свекла, Сахарная свекла и Столовая свекла …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • свекла — диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. свекла, др. русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск. цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον – то же; см …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Свекла — ? Свёкла Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Мякоть свеклы ИЛИ свекловичный жом ИЛИ свекольная пульпа ? Мифы и реальность.

    Как и многие мифы о еде, увековеченные в Интернете, миф о свекольной пульпе, как об нежелательном, неполезном или даже вредном ингредиенте был первоначально придуман более 30-ти лет назад компаниями по производству кормов для собак. Сделано это было для того, чтобы отговорить потребителей от использования собачьих кормов в форме крокетов и перевести на их продукт, который был в форме мясной муки.

    Идея такой антирекламы состояла в том, чтобы распространить дезинформацию и посеять в головах потенциальных покупателей сомнения, основанные на двух утверждениях, а именно первое: мякоть свеклы вызывает газообразование у собак и второе: что мякоть свеклы - это просто дешевый наполнитель в кормах для собак, не приносящий никакой пользы. Эти утверждения - неправда и будут рассмотрены в этой статье.

    Свекловичный жом (англ. Beet Pulp) - это побочный продукт при переработке сахарной свеклы. Изначально он использовался как корм для лошадей и крупного рогатого скота и уже позже стал использоваться в кормах для собак и кошек. Несмотря на то, что это «побочный продукт» переработки, жом имеет низкое содержание сахара и других неструктурных углеводов (крахмалы и др.), а также сдержит высокий % энергии и клетчатки. Среди других питательных веществ, он содержит 10 процентов белка, 0,8 процента кальция и 0,5 процента фосфора.

    Свекольная пульпа – это скорее всего дословное прочтение с английского Beet Pulp.

    Мякоть свеклы – это более привычное для понимания человек определение, которое дается многими переводчиками и словарями, но не надо его путать с мякотью свеклы с вашего огорода, т.к. это совсем не одно и тоже .

    Таким образом, свекловичный жом, свекольная пульпа и мякоть свеклы - это синонимы в контексте «ингредиенты» в готовых кормах для собак и кошек.  

    Миф 1
    Мякоть свеклы в составе кормов изменяет цвет шерсти у белых собак – это неправда. Свекольная пульпа не имеет цвета, не имеет никакого аромата и используется только в качестве волокон. Это прозрачные нитеобразные структуры из сахарной свеклы, т.е. натуральное растительное волокно. И оно не изменяет цвет шерсти животного, т.к. само по себе абсолютно не имеет цвета.
    Миф 2
    Мякоть свеклы не несет никакой пользы и является дешевым наполнителем – это неправда. Те, кто утверждают, что мякоть свеклы непереваривается и не имеет никакой пищевой ценности, забывают сказать, что мякоть свеклы присутствует в корме не для питательной ценности, она и не должна быть переварена собакой. Мякоть свеклы имеет совершенно иные две главные цели. Во-первых, она обеспечивает питание для пробиотиков (полезных бактерий, которые уже присутствуют в той или иной степени в кишечнике), но сама мякоть свеклы считается пребиотиком, т.е. это пища для полезных бактерий. Таким образом, мякоть свеклы в корме, благодаря своей способности к умеренной ферментации, создает благоприятную среду для питания и размножения полезных бактерий, поддерживая тем самым здоровую микрофлору кишечника. Вторая цель – это то, что волокно придает объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник со скоростью, которая обеспечивает максимальное переваривание и усвоение питательных веществ.
    Миф 3
    Мякоть свеклы вызывает излишнее газообразование у собак – это неправда. В нормальном здоровом пищеварительном тракте существуют разного рода бактерии, образуя все вместе устойчивую микрофлору. При нарушении этой микрофлоры некоторые микроорганизмы начинают усиленно размножаться. Если они при этом образуют газы, то у животного наблюдается газообразование и пукание. Все бактерии обладают способностью ферментировать или переваривать определенные типы волокна. Так уж вышло, что мякоть свеклы служит идеальным источником питания для полезных бактерий и наоборот другие, в т.ч. и болезнетворные бактерии ее плохо переваривают, а значит ее наличие в корме препятствует их размножению.
    Выводы:
    В идеале необходимо, чтобы волокно частично поддавалось ферментации, а другая его часть оставалась не переваренной и выходила через кишечник, фактически не претерпев изменений. Таким образом волокно выполняет сразу две задачи, т.е. оно сдерживает рост определенных видов болезнетворных микробов и бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также придает необходимый объем и консистенцию каловым массам, позволяя им свободно двигаться по кишечнику, обеспечивая максимальное усваивание питательных веществ.

    Источники волокна, такие как целлюлоза, бентонит, скорлупа арахиса или шелуха соевых бобов являются бедными, потому что они не способны к ферментации. Напротив, мякоть свеклы обладает умеренными ферментативными свойствами и служит идеальным ингредиентом для сухих кормов.

    В заключение, хочется добавить, что мы добавляем в наши корма Husse Супер-Премиум мякоть свеклы в незначительных количествах (не более 4%), т.е. только как волокно, необходимое для здорового пищеварения.

    kaliningrad.husse.com

    Значение слова Свекла в 10 словарях (Даль, Ожегов, Ефремова и др.)

    , свеклина, свеколка, растен. и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье. | Свекольник и свекольня, пища, блюдо из свеклы; пирог со свеклой, пареная свекла с суслом и пр. | Свекольник, свекольный рассол. Свекольщик, -щица, огородник, кто разводит свеклу, торгует ею. Свекловица, порода толстой красной или белой свеклы, для варки сахару. Свекловичный сахар. Свекловичник, свекловичная ботва, во щи, в корм скоту.

    СВЁКЛА, -ы, ж. Корнеплод с толстым сладким корнем, идущим в пищу. Столовая с. (с красным корнем). Кормовая с. Сахарная с. || прил. свекольный, -ая, -ое.

    диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. све́кла, др.-русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск.-цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον – то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 274; Гр.-сл. эт. 176; Мi. ЕW 329; Преобр. II, 256.••(См. еще Славский, JР, 36, 1956, стр. 72. – Т.)

    СВЁКЛА, свёклы, мн. нет, ·жен. Корнеплод, растение с толстыми корнями, которые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т.п.). Столовая свёкла имеет красный корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла (свекловица).| Корень этого растения, идущий в пищу. Борщ из свеклы.

    свеколка, сладкий корень, свекловица, мангольд, бурак

    род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства маревых. 6 видов. В культуре двулетние виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свеклы, столовой и кормовой. Выращивают в Евразии, Сев. и Юж. Америке, Сев. Африке, Австралии.

    бурак, корнеплод, мангольд, овощ, растение, свекловица

    свёкла,свёклы,свёклы,свёкл,свёкле,свёклам,свёклу,свёклы,свёклой,свёклою,свёклами,свёкле,свёклах

    glosum.ru