Что такое сублиматы, или же «сублимация — это…» ? Сублимат что такое


Что такое сублиматы, или Сублимация продуктов – это..?

Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)3) Специализированные концентраты (фудбары, рационы выживания, еда в таблетках и тп.)4) Припасы глубокой заморозки5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и т.п.)

Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое ? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми сух.пайками, с другой — поискать что-то еще.  Сублиматы — это как раз оно самое,  именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.

Что такое сублимированные продукты (сублиматы)?Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п., но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.Сублимация — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.

Что такое сублимация продуктов (или же «сублимация — это…»)?Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку.  Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Сублиматы — это двоякий продукт.С первого взгляда может показать, что сублиматы — это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.Самое главное здесь — правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие — наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд «ассорти» — например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.Чем же так хороши сублиматы ? Чем они лучше обычной, привычной нам пищи ? Ответов здесь сразу несколько:

Плюс первый — полезность.Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.

Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды — и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом — идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.

Плюс второй — малый вес и объем.Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта — все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то — немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.

Для примера: если взять килограмм мяса, то оно превращается оно в 200-400 грамм сублиматов, а вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. Из 10 кило клубники получается 1 килограмм сублиматов — вес уменьшается в 10 раз ! Одним словом, у каждого типа продукта процесс сугубо индивидуальный — некоторую еду можно действительно уменьшить аж до 90% от оригинального объема и веса.

Плюс третий — разнообразие выбора.Омлет ? Лазанья ? Гамбургер ? Цыпленок табака ? Сладкая кукурузка ? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже мороженное ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.

Плюс четвертый — долгий срок хранения.В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.

При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.___________________________________________________В сдедующей статье мы рассказываем о различных видах и типах сублиматов: Какие виды и типы сублиматов существуют ?

Напомним, что купить сублиматы (сублимированные продукты питания) можно в нашем магазине:  походая еда , либо у одного из наших поставщиков: Сублимированная еда Wise Food (Вайз Фуд) или Сублимированная еда Mountain House (Маунтин Хаус).

www.surv24.ru

Сублимированный - это не значит ненатуральный

Сегодня сублимированные продукты становятся все более популярными. Для начала следует разобраться, что такое сублимация? В физике это означает переход вещества из твердого состояния в газообразное. Чтобы это произошло с водой, необходимо низкое давление и низкая температура. Технология сублимации была известна еще давно: так, представители древних племен оставляли рыбу на солнце, благодаря чему она полностью высыхала и могла спокойно храниться в помещениях, оставаясь при этом питательным и вкусным продуктом. В середине прошлого века сублимированные продукты изготавливались научно-исследовательскими институтами для нужд космонавтов. Чуть позже эти продукты вошли в рацион геологов и туристов. Сегодня сублимированный - это не значит дорогостоящий. Так, в США становится все более популярным движение, основным девизом которого является утверждение, что сублиматы- более здоровая пища.

Технология

Превратить продукт из обычного в сублимированный – это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Обязательно нужно соблюсти особые условия. Так, пищу замораживают до максимально низких температур, вода становится льдом, но кристаллы не разрушают клеточные стенки. После этого продукты помещают в вакуумные камеры, где под воздействием низкого давления лед испаряется, превращаясь в пар. При этом в продукте остается всего 3-4% влаги. Затем готовый продукт упаковывают в герметичную тару, закачивая азот. Благодаря этому, сублимированные продукты меньше подвергаются процессу гниения. Такой процесс обработки можно осуществить и в домашних условиях, но альтернативный способ консервации пищи потребует больших усилий.

Достоинства технологии обработки

  • Сублимированный – это значит не подверженный термической обработке, то есть это продукт, который практически полностью сохранил все питательные свойства свежего продукта. Он даже сохраняет свой неповторимый вкус и особенный внешний вид.
  • В процессе технологии не используются никакие искусственные добавки, усиливающие вкус. Так, сублимированные соки из свеклы гораздо вкуснее свежевыжатых – в них и так вкусовые свойства выражены достаточно ярко. Поэтому такие продукты используют в качестве основы для детского питания.
  • Такой сложный процесс обработки выдерживают только по-настоящему свежие продукты, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете качественную пищу.
  • Длительный срок хранения.
  • Во время турпоходов и длительных путешествий особенно остро встает вопрос о лишних вещах в сумках. И сделать питание сбалансированным в дороге становится невозможным, ведь тогда пакет с продуктами будет неподъемным. Другое дело, если каждый продукт в багаже заменить на сублимированный. Это не только удовлетворит вкусовые предпочтения путешественников, но и избавит от лишних тяжестей.

Кофе-сублимат

Кстати, для ценителей бодрящего напитка. Эта технология обработки продукта также широко используется. Растворимый кофе теперь немного усовершенствовался: появился сублимированный кофе, цена которого тоже немного выше привычной стоимости баночки растворимого порошка. Плотные кристаллы в виде пирамидок изготавливают по технологии «горячего замораживания». Но этот вид кофе относится к элитным, ведь для его изготовления не используются искусственные усилители вкуса.

22 Сентября, 2013

fb.ru

Что такое сублимация?

О том, что такое сублимация, рассуждает в своих работах о психоанализе Зигмунд Фрейд. Понятие «sublim» дословно переводится как «возношу». Определение было введено З. Фрейдом в 1900-м году.

Говоря о том, что такое сублимация, мыслитель характеризует это понятие как один из защитных механизмов. Состоит этот механизм в переключении и трансформации энергии психического влечения на возвышенную цель с заменой формы ее удовлетворения. З. Фрейдом сублимация рассматривалась в качестве преобразования энергии влечения, противоположного вытеснению. В связи с этим философ считал данный механизм наиболее желательным методом овладения возникающим сексуальным влечением.

Пластичность компонентов либидо, которая выражается в их способности к сублимации, в социальном смысле обусловливает формирование возможностей достижения определенного уровня культуры в самом обществе. Эта культура будет основываться на трансформации энергии влечения.

Объясняя, что такое сублимация, разъясняют и феномены научной деятельности, философского познания, художественного творчества. При этом все данные сферы основываются на психических функциях, не отрываясь от основ психоаналитического пансексуализма.

Говоря о том, что такое сублимация, следует привести основные ее компоненты:

  1. Переход энергии от объектов инстинктивного влечения к объектам культурного значения.
  2. Трансформация эмоций, которые сопровождают всю деятельность человека.
  3. Освобождение психической деятельности от преобладания инстинктов.
  4. Преобразование инстинктивного действия в форму, приемлемую в обществе.

Фрейд стремился сублимировать значение культуры и социума в целом. Таким образом, при помощи рассматриваемого механизма аффективное влечение превращается в культурный феномен. Так, например, при созерцании произведений искусства энергия психического импульса уводится с сексуального объекта. В результате удовлетворение происходит в виде эстетического переживания.

В целом психоаналитическая теория рассматривает сублимацию в качестве одного из наилучших методов разрешения конфликтов психического характера, которые являются потенциальной причиной неврозов. Однако указанный механизм может отмечаться и в процессе осуществления аналитической работы. По мнению К. Юнга, та атмосфера, в которой происходит исцеление и куда пациента втягивают против его воли, является причиной возникновения «стесненных» отношений. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость сублимировать. Таким образом, в процессе применения рассматриваемого механизма, исходя из собственных фантазий, субъект находит иной выход в реальный мир вместо предположительного ухода из него. Личность, противящаяся действительности, но обладающая художественным дарованием (возможностью выражать собственные фантазии художественными творениями, а не симптомами болезни), при благоприятном стечении обстоятельств избегает невроза и возвращается в реальный мир. Если же в человеке, противящемся действительности, указанное дарование отсутствует либо выражено недостаточно, то либидо (в соответствии с происхождением фантазий) неизбежно приводит по принципу регресса к воскрешению комплексов (инфантильных желаний), следовательно, к неврозу.

Компенсаторная функция сублимации была отмечена еще А. Адлером. Он применил этот термин в психоанализе для обозначения функционального уравновешивания чувства неполноценности.

В современном мире понятие сублимации применяется не только в психоанализе. Так, это определение используется в промышленности. Например, сегодня часто применяется сублимационная печать на ткани. Этот процесс представляет собой прокрашивание волокон изделия. В отличии от других, этот способ позволяет получить высококачественное изображение ярких цветов, устойчивое к влиянию окружающих факторов.

fb.ru

Сублимированный кофе - что это такое?

Ранним утром многим из нас хочется выпить чашечку свежезаваренного напитка бодрости. Но для его приготовления нужно некоторое время, которого, как правило, всегда не хватает. Пить растворимый не доставляет такого удовольствия, а иногда он даже вызывает неприятные вкусовые ощущения. В эти моменты вас спасет только кофе растворимый сублимированный. Он взбодрит вас и даст энергии на все рабочее утро.

Сублимированный кофе - что это и чем он отличается от других кофейных напитков?

Качество сублимированного кофе за последние годы стало лучше. Данная категория напитков отличается от гранулированного и от порошкообразного кофе тем, что для его изготовления разработана особая технология.

Сублимированный кофе - это кристаллобразные частицы, образующиеся во время сушки замороженных кофейных зерен. Уникальная технология изготовления данного продукта достаточно сложная и дорогостоящая. Именно по этим причнам он имеет более высокую цену, нежели порошкообразный или грануллированный напиток.

"Сублимация" - это процесс, во время которого вещество переходит из твердого в газообразное состояние. Однако при этом абсолютно исключается фаза плавления и переход кристаллов в жидкое состояние.

Первым этапом изготовления сублимированного кофейного напитка является получение экстракта из перемолотых зерен кофейного дерева. Далее, используя особое оборудование, экстракт замораживают до -42 0С. После чего полученное вещество размельчается, просеивается и загружается в сушилку под вакуумом. Благодаря вакууму жидкость испаряется из гранул, и они становятся твердыми.

Данная технология изготовления кофе считается совершенной. Благодаря ей сохраняется насыщенный аромат и вкус настоящего кофе.

По сути хороший сублимированный кофе представляет собой растворимый напиток. Благодаря вышеописанной технологии сохраняется 95% витаминов, ферментов и вообще всех полезных веществ, которые содержит натуральный кофе.

Сублимированный кофе - что это?

Как и любой продукт, сублимированная разновидность обладает определенными характерными особенностями:

  • форма гранул напоминает кристаллы и пирамидки;
  • цвет - светло-коричневый.

Приготовление сублимированного напитка - дело достаточно простое. Его всего лишь требуется залить кипятком. Чашечка ароматного и полезного кофе готова. А на поверхности жидкого напитка образуется пенка, которая делает его вкус богаче.

Сублимированный кофе - что это? Рекомендации по употреблению

Кофеин нельзя употреблять людям с гипертоническими болезнями, глаукомой и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При беременности кофе пить можно, но лишь в том случае, если это разрешает ваш врач.

Сублимированный кофе - что это и что можно из него приготовить?

Из сублимированного кофе можно приготовить несколько довольно оригинальных напитков. Для приготовления вам понадобятся:

  • кофе и горячий шоколад по 80 мл;
  • апельсиновая цедра - 5 г;
  • сливки взбитые - количество по вашему вкусу.

Алгоритм приготовления очень прост. Заполните бокал на 1/3 кофе, на 1/3 горячим шоколадом. Все украсьте взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.

fb.ru

Сублимация - что это такое?

Сублимация – это один из видов психологической защиты, который был открыт Зигмундом Фрейдом. Это преобразование низших видов энергии в высшие. Например, сексуальную энергию можно преобразовать в творческую деятельность, использовать для достижения жизненных целей.

Компоненты сублимации

  1. Высвобождение психики от преобладающих инстинктов.
  2. Трансформация эмоций и переживаний, которые сопровождают человеческую деятельность.
  3. Преобразование низких видов энергии в формы, приемлемые для общества.

Сублимация в философии

Несмотря на то, что термин «сублимация» был открыт врачом-психиатром, он широко используется в философии. О сублимации в своих работах писал Юнг Штиллинг и немецкий философ Шопенгауэр. Интерес философов к психиатрическому термину связан с тем, что он затрагивает культурные аспекты. Это преобразование инстинктов в социально приемлемые формы энергии.

Сублимация в психологии

В психологической науке сублимация — это понятие, которое рассматривается как защитный механизм, помогающий человеку сохранять «человеческий облик». Благодаря сублимации человек, лишенный возможности удовлетворения базовых потребностей, не становится агрессивным и дезадаптивным. Он использует сексуальную энергию для достижения жизненных задач, создания творческих проектов и т.д. Психологи доказали, что любой неприемлемый мотив можно преобразовать в конструктивную деятельность.

Сублимация в других науках

В физике сублимация — это понятие, которое рассматривается как переход из твердого состояния в газообразное. Именно из физики этот термин «перешел» в другие науки, поскольку означает переход из одного состояния в другое. Слово сублимация есть даже в кулинарии. Например, если высушить какого-либо приготовленный продукт, то мы получим его сублимированный вариант. В искусстве сублимация означает перенос изображения на иную поверхность при помощи специальных технологий. В эзотерике сублимацией называется перенос энергии, высвобожденной из чакр, в творческое начало.

Примеры сублимации

Как проявляется сублимация? Приведем несколько примеров:

  • Работа хирургом – преобразование склонности к садизму.
  • Работа в полиции – преобразование склонности к насилию.
  • Работа патологоанатомом – преобразование скрытого интереса к трупам и смерти.
  • Творческие достижения – сублимация неудовлетворенной сексуальной энергии.

Сублимация по Фрейду

Зигмунд Фрейд стал первым, кто начал использовать этот термин. Он рассматривал его в рамках своей теории – психоанализа. В понимании Фрейда сублимация – это превращение инстинктов в социально важные формы деятельности. Агрессивная энергия может получить выход в спорте или строгих способах воспитания, а эротизм – в дружеских отношениях и творческой деятельности. Главная цель сублимации – это снизить сексуальную потребность, «переключиться» на другие виды деятельности.

Зигмунд Фрейд

Сублимация в искусстве

Зигмунд Фрейд и все последователи психоанализа считают, что все выдающиеся произведения искусства были созданы благодаря сублимирующей энергии, которая высвободилась в результате безответной любви и неудовлетворенности в сексе.

В качестве примера Фрейд приводит Леонардо да Винчи. Этот выдающийся человек сделал огромное количество открытий. За что бы он не брался – у него получалось достигать отличных результатов. Это благодаря тому, что он полностью отказался от половой жизни.

Свою колоссальную работоспособность Фрейд также объяснял тем, что в 40 лет прекратил заниматься сексом. Сделал это он осознанно, поэтому такой переход он назвал осознанной сублимацией. Фрейд был атеистом, но при этом разделял религиозные взгляды относительно половой жизни. Он считал ее допустимой только в случае, если человек хочет иметь детей. К 40 годам Фрейд уже был отцом 6 детей, поэтому не видел смысла в сексе.

Теория сублимации

Т. Адорно установил взаимосвязь между сублимацией и телевизионным манипулированием. При просмотре телепередач человек ищет удовлетворения не в художественных порывах, а удовлетворении вытесненных потребностей. Например, человек, который вытесняет любые акты насилия в повседневной жизни, удовлетворяет бессознательные потребности в просмотре криминальных телепередач и детективных сериалов. Ученые доказали, что демонстрация актов насилия на экранах значительно снижает количество преступлений в реальной жизни.

Как сублимируют женщины

Трансформация сексуальной энергии у каждого человека проходит по-разному, потому что все мы имеем разные профессии и предпочтения. Есть некоторые особенности сублимирования и у женщин. К сожалению, у представительниц прекрасного пола есть не так много вариантов преобразования сексуальной энергии.

Если женщина не получает достаточное количество секса, она может увлечься творчеством, заняться спортом, домашней уборкой, «удариться» в воспитание детей. И если первые 3 вариант приносят пользу не только женщине, но и окружающим, то последний способ сублимации может обернуться плачевными последствиями. Изучая и применяя новые методы воспитания, женщина рискует «залюбить» ребенка, в результате чего он либо быстро съедет, либо вырастит инфантильным человеком, не способным принимать самостоятельные решения.

Как сублимируют мужчины

У мужчин вариантов сублимации больше, чем у женщин. Вот некоторые из них:

  1. Строят карьеру. Они с «головой окунаются» в работу, поэтому физические резервы они используют для профессиональных достижений.
  2. Находят себя в творчестве. У мужчин в такие периоды получается создавать настоящие шедевры.
  3. Активно занимаются спортом. Физические нагрузки постоянно увеличиваются, становятся ежедневными.
  4. Находят любимое дело или полностью «отдаются» какому-либо увлечению. Это может быть рыбалка, охота, футбол, игра на музыкальных инструментах и т.д.

Правила сублимации

Большинство людей сублимируют неосознанно, поэтому и жизнь их может менять как в лучшую, так и в худшую сторону. Если вам не хватает секса, преобразуйте неиспользованную энергию грамотно. Так вы достигнете хороших результатов и сможете качественно улучшить свою жизнь. Для этого достаточно следовать правилам сублимирования:

  1. Займитесь развитием воображения: читайте книги фантастического жанра, хотите на выставки художников, займитесь любым видом творчества. Благодаря этому вы сможете сделать большое количество открытий, воплотите в жизнь самые смелые мечты.
  2. Каждый день воспринимайте как божественный подарок. Старайтесь как можно чаще общаться с новыми людьми. Это подарит вам новые впечатления.
  3. Доверяйте интуиции. Она поможет вам сделать невероятные открытия, подарит новые идеи, которые улучшат качество вашей жизни.
  4. Используйте «эффект черной дыры». Его часто используют ученые, изобретатели, художники, писатели и другие люди творческих профессий. Чтобы полностью сконцентрировать внимание на поставленной задаче, закройтесь на несколько часов в темной комнате. Когда вы абстрагируетесь от внешнего воздействия, вас могут посетить гениальные идеи.
  5. Чувство влюбленности схоже с любым эмоциональным подъемом. Поэтому старайтесь любую ситуацию проживать «по максимуму». Занимайтесь делами, которые приносят вам радость и удовольствие, общайтесь с позитивными людьми.

Как как сублимировать сексуальную энергию?

Сублимация — это трансформация, которая может быть полезна в разных аспектах жизни. Лучший способ сублимации потребности в сексе – занятие творчеством. Секс – это один из самых доступных и мощных видов энергии. Если в этой области что-то меняется, то меняется и человеческая жизнь в целом. Мир воспринимается иначе, улучшается самочувствие, налаживаются отношения с окружающими. Чтобы не терять всего этого, специалисты и советуют заняться творчеством. Когда художники и писатели говорят о своих музах, они подразумевают сексуальный объект, который и помог им трансформировать половые потребности в творческую энергию. Многие творческие люди, осознав силу сублимации, специально лишают себя секса, чтобы достичь лучших результатов в профессии.

Как преобразовать агрессию?

Нарушение инстинкта агрессии приводит к самоуничтожению, благодаря которому человек поддерживает свою жизнь. Агрессию нельзя «копить» в себя, нужно обязательно найти способы «разрядки». Вот некоторые из них:

  1. Сублимация агрессии методами психоанализа.
  2. Перенос эмоциональных переживаний на неживые предметы.
  3. Занятие спортом. Лучший вариант – виды спорта, где есть аспект соревнования.
  4. Занятие творческими видами деятельности.

Слово «сублимация» употребляется во многих науках. Сублимация — это преобразование, трансформация. В широком смысле оно означает переход из одного состояния в другое. Однако чаще всего этот термин используется в психологии, где он рассматривается как вариант психологической защиты. Сублимация помогает человеку трансформировать агрессию и сексуальные порывы в социально приемлемые формы энергии. Благодаря этому человек может жить гармоничной жизнью и достигать высоких результатов.

chtoikak.ru

СУБЛИМИРОВАТЬ - это... Что такое СУБЛИМИРОВАТЬ?

 СУБЛИМИРОВАТЬ СУБЛИМИРОВАТЬ СУБЛИМИ́РОВАТЬ, сублимирую, сублимируешь, совер. и несовер., что (от лат. sublimo-возношу) (хим.). Произвести (производить) сублимацию.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

.

  • СУБЛИМИРОВАННЫЙ
  • СУБЛИМИРОВАТЬСЯ

Смотреть что такое "СУБЛИМИРОВАТЬ" в других словарях:

  • сублимировать — sublimer, нем. sublimieren <, лат. sublimo. хим. Производить сублимацию. Уш. 1940. Сублимировать серу. Сублимировать йод. БАС 1. 2. Претерпевать сублимацию. Вещества, сублимирующие при высоких температурах. БАС 1. | перен. Сублимируючи похоть …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СУБЛИМИРОВАТЬ — и сублимовать лат., хим. возгонять огнем, гнать сухою перегонкой, ся, возгоняться, перегоняться химически; сублимат, субламация, действие по гл. | перегон, что перегнано. Из сублимат сделано сулема, перегон ртути. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

  • сублимировать — рую, рует, несов. и сов., что (нем. sublimieren …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Сублимировать — I несов. и сов.; перех. Производить сублимацию [сублимация I]. II несов. и сов.; перех. Осуществлять сублимацию [сублимация II]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сублимировать — I несов. и сов.; перех. Производить сублимацию [сублимация I]. II несов. и сов.; перех. Осуществлять сублимацию [сублимация II]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сублимировать — сублим ировать, рую, рует …   Русский орфографический словарь

  • сублимировать — (I), сублими/рую, руешь, руют …   Орфографический словарь русского языка

  • сублимировать — рую, руешь; св. и нсв. Спец. 1. что. Произвести производить сублимацию. С. серу. С. йод. 2. Претерпеть претерпевать сублимацию. Вещества, сублимирующие при высоких температурах. 3. Произвести производить сублимацию (2 зн.). С. любовную энергию на …   Энциклопедический словарь

  • сублимировать — рую, руешь; св. и нсв.; спец. см. тж. сублимироваться, сублимирование 1) что Произвести производить сублимацию. Сублими/ровать серу. Сублими/ровать йод. 2) Претер …   Словарь многих выражений

  • сублимировать — возгонять …   Cловарь химических синонимов I

Книги

  • Аспирантура, туфельки и…, Ирина Шорец. Эта книга – пособие для девушек, собирающихся поступать в аспирантуру. Стоит ли отдавать себя и свою молодость в жертву науке, если вы, прежде всего, задумываетесь, каким цветом накрасить… Подробнее  Купить за 95 руб электронная книга
  • Люби меня. Быстро!, Ира Андреева. Ира Андреева – самый веселый журналист планеты. Она успела побывать и криминальным репортером, и политическим обозревателем, и заведующим отделом светской хроники… Книг Андреева еще не… Подробнее  Купить за 89.9 руб электронная книга
  • Мужской стриптиз, Татьяна 100 Рожева. «Желание хлопнуть по крепкой мужской заднице, сказав при этом что-нибудь типа: «покажи себя, мальчик!» – знакомо, думаю, любой женщине. Стеснительные стесняются этого желания, воспитанные не… Подробнее  Купить за 5.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «СУБЛИМИРОВАТЬ» >>

dic.academic.ru

СУБЛИМАЦИЯ - это... Что такое СУБЛИМАЦИЯ?

  • СУБЛИМАЦИЯ — (хим.) операция, состоящая в отделении летучих плотных тел, напр. нашатыря, пирогаллола, бензойной кислоты, от нелетучих. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. СУБЛИМАЦИЯ [Словарь иностранных слов русского языка

  • сублимация — (от лат. sublimo возношу) процесс и один из основных защитных механизмов психики преобразования энергии сексуального влечения (либидо), характеризующийся заменой сексуальной цели на цель «более отдаленную и более ценную в социальном отношении».… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Сублимация —  Сублимация  ♦ Sublimation    Изменение состояния (от наиболее тяжелого к самому легкому) или направленности (от самой низкой к самой высокой). Слово «сублимация», первоначально обозначавшее нравственное возвышение, было взято на вооружение… …   Философский словарь Спонвиля

  • СУБЛИМАЦИЯ — переключение психической энергии из одного состояния в др.; процесс, в ходе которого инстинктивные энергии переключаются в неинстинктивные формы поведения. Через это понятие З. Фрейд объяснял те типы человеческой активности, которые не имеют… …   Философская энциклопедия

  • СУБЛИМАЦИЯ — (от латинского sublimo возношу), возгонка, переход вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Сублимация фазовый переход 1 го рода. Процесс сублимации идет с поглощением энергии, называемой теплотой сублимации. Обратный …   Современная энциклопедия

  • Сублимация — (лат. sublimo возвышать, возносить) Психологическая категория, активно вошедшая в гуманитарные науки XX в. во фрейдистской (см.: Фрейд) интерпретации. Согласно Фрейду, С. это психический процесс, в результате которого энергия природных… …   Энциклопедия культурологии

  • СУБЛИМАЦИЯ — (от лат. sublimo высоко поднимаю, возношу), возгонка, переход в ва из крист. состояния непосредственно (без плавления) в газообразное; происходит с поглощением теплоты (фазовый переход I рода). С. одна из разновидностей парообразования, возможна… …   Физическая энциклопедия

  • сублимация — возгонка, возношение, дистилляция, дистиллирование, перегонка, трансформация, превращение, изменение; криосублимация, сублимирование Словарь русских синонимов. сублимация сущ., кол во синонимов: 4 • возгонка (9) …   Словарь синонимов

  • сублимация — и, ж. sublimation f. <, лат. sublimatio. 1. хим. Непосредственный переход вещества при нагревании из твердого в газообразное состояние (минуя жидкую фазу) ; возгонка. МАС 2. Вычищение камфоры выжиганием (sublimation). АИ 1781 3 521. ♦… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СУБЛИМАЦИЯ — (психологическое), психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие введено З. Фрейдом (1900), рассматривавшим сублимацию как один из видов… …   Современная энциклопедия

  • СУБЛИМАЦИЯ — в психологии психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие введено З. Фрейдом (1900), рассматривавшим сублимацию как один из видов трансформации… …   Большой Энциклопедический словарь

  • aesthetics.academic.ru