Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму? Сок тыквенно виноградный на зиму


Моя СОчная ОСЕНЬ: тыквенно - виноградный микс!

Ура! Соковыжималку прикупила, наконец-то, ШНЕКОВУЮ!

Вообще, с соками дружу давно. Ещё до сыроедения заинтересовалась сокотерапией по Уокеру, провела несколько курсов по разу в год, да и так пью периодически. Соков хочется не всегда, но ОСЕНЬЮ — сам Бог велел! Такое изобилие всего местного-урожайного! Не много ценных овощей «живьём» съешь, а польза в них преогромная. Тыква, морковь, свёкла, кабачки — всё это прекрасные соки даёт, а уж в миксе с фруктами различными — гамму вкусов можно создать. Да ещё и травы! Моя соковыжималка новая (в отличии от старенькой центрифужной) должна и травы выжимать, пока не пробовала. Но с соками зелёными дружу давно, года четыре назад приобрела ручную шнековую, служила она всё это время верой и правдой!

Вобщем, наслаждаюсь и делюсь с вами: сегодня утром был микс тыквенного и виноградного! Сладко!

 

 В соке тыквы много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с мёдом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни натыквенном соке.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и минералов.

Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда много железа, однако соки тёмных сортов обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

У пожилых людей виноградный сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

 Зелёные соки: зелени пшеницы, петрушки, сельдерея и др.

Другие соки фруктовые и овощные.

isobilie.mypage.ru

Яблочный сок на зиму – 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

Приготовление:

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.

Полезно знать! Выбирая плоды для приготовления данного сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Фрукты будут дополнять друг друга, и сок получиться значительно вкуснее.

Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.

Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.

Сока получается не много, но он довольно концентрированный, поэтому лучше перед употреблением разбавлять его кипяченой водой.

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.

В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет поддержать иммунную систему ваших домочадцев, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Все плоды прополоскать в холодной воде. Морковь можно не чистить, если используете молодые корнеплоды.

Далее морковку нарезать брусочками и отправить на паровую баню. Для этого можно использовать пароварку. Если таковой нет, то подойдет и обычная кастрюля сверху которой нужно установить дуршлаг или большое металлическое сито. Готовить морковь около 30 минут, до мягкости.

Важно! Морковку, для приготовления сока, нельзя отваривать в воде. Так как в сок не должна попасть вода.

Следующим этапом будет доведение вареной моркови до состояния пюреобразной массы. В этом деле лучший помощник погружной блендер. Перебивать следует очень тщательно, чтоб в массе не осталось кусочков не перебитого овоща, который в будущем и станет мякотью в нашем соке.

Теперь нужно нарезать яблоки. Удалить плодоножки и сердцевины. Если кожура слишком жесткая или имеет горьковатый вкус, ее также следует снять. Затем пропустить через соковыжималку.

Готовый яблочный сок нужно влить в морковное пюре и добавить сахар. Перемешать и отправить на плиту. На слабом огне довести до кипения и кипятить не более 5 минут.

Из указанного выше количества продуктов выходит примерно литр сока, поэтому берем 2 полулитровые банки или 1 литровую банку. Прополоснуть их в кипятке и дать полностью просохнуть. Далее разлить горячий сок по банкам под самый верх и прикрыть крышками.

Банки следует выставить в кастрюлю и влить в нее воду. Дождаться кипения и кипятить 15 минут. Затем емкости с соком вытащить из кастрюли, протереть их от воды и закупорить ключом для закаток.

Важно! Чтоб стеклянные банки не лопнули при соприкосновении с горячим металлом днища кастрюли, когда она стоит на огне, между банками и дном лучше положить вафельное полотенце.

После закатки банки переворачивают вверх дном, а когда они остынут, переносят в прохладное место.

Для этого рецепта подойдут сочные яблоки, кисло-сладких сортов и синий виноград. Приготовление соков с помощью мясорубки более трудоемкое, но если нет других более современных и специализированных приборов, то ради полезного и вкусного сока можно потерпеть.

Необходимые продукты:

  • Яблок – 1 кг.;
  • виноград – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Плоды следует помыть. Виноград перебрать, срывая его с кистей и удаляя испорченные ягоды, листочки, сухие веточки. С яблок снять кожицу, удалить семенную коробку и хвостики.

Разрезанные на 4 части яблоки пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с виноградом. Но виноград следует перецедить после прокрутки в мясорубке через марлю или сито, чтоб удалить частички кожицы и косточек.

Интересно знать! Виноград способствует активной работе мозга, так как содержит в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Затем соки соединить, добавить сахар и поставить на плиту. На медленном огне дождаться закипания и дать покипеть еще 3-5 минут. Затем выключить плиту и перелить яблочно-виноградный сок в заранее простерилизованные банки.

Закатать ключом и перевернуть вверх дном. Укутать полотенцем и держать в таком виде пока банки не остынут. Затем убрать в сухое темное место для хранения.

Приготовленный сок будет иметь неповторимый аромат и насыщенный вкус смородины. Таким напитком можно наслаждаться не только в будние дни, но и угостить своих гостей за праздничным столом.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • смородина (красная или черная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Плоды прополоскать. Смородину перебрать, а яблоки освободить от плодоножек и семенных коробочек и разрезать на несколько частей.

Пропустить через соковыжималку. Сок из смородины следует дополнительно процедить, чтоб в готовый напиток не попали частички косточек или шкурок. Для этого подойдет марля, сложенная в 2-3 слоя.

Интересно знать! Смородина содержит в себе большое количество фитонцидов, которые успешно уничтожают ряд вирусов в частности вирус гриппа.

Получившиеся соки соединить в эмалированной кастрюле добавив сахар. Кастрюлю поставить на огонь и доведя до кипения проварить еще 4-5 минут. Затем разлить в стерильные банки и закатать.

Хранить в прохладном, теплом месте.

Свежевыжатые соки очень полезны, а главное быстро усваиваются. Приготовив такой сок, следует сразу его употребить, так как хранятся они очень мало. Но есть несколько вариантов для заготовки таких соков на зиму.

Работать с таким соком следует довольно быстро, так как в него начинают попадать различные микроорганизмы и сок может получиться не качественным.

Пастеризация

Все этапы выполняться быстро, один за другим. Свежевыжатый сок немного прогреть. Перелить в облитые и просушенные кипятком банки. Пастеризовать при температуре 90 градусов. Это значит, что банки следует опустить в кастрюлю с горячей водой, стоящей на огне. Для литровой банки достаточно будет пастеризовать 25 минут.

Кипячение

Готовый сок довести до кипения и прокипятить не более 5 минут. Затем перелить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.

Домашние соки из яблок в чистом виде или с добавлением других овощей и фруктов в зимний период просто незаменимы. Регулярное их употребление поможет поддержать иммунитет и побороть сезонные простудные заболевания, которые приносят столько неприятностей.

4allwomen.ru

Виноградный сок на зиму

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом заготовки виноградного сока на зиму в домашних условиях. В осенние дни многих радуют спелые гроздья винограда. Из этой вкусной ягодки можно законсервировать ароматный компот, либо натуральный сок. Ягоды винограда достаточно сочные, поэтому сока будет много.

Для приготовления можно взять не только светлый, но и темный виноград. Сок обладает кислым вкусом, поэтому необходимо добавлять сахарный песок. Выжать сок можно с помощью техники, либо через дуршлаг. Для варки понадобится небольшая эмалированная или алюминиевая кастрюля. Жидкость варится недолго, ее нужно довести до кипения и разлить по банкам. Емкость необходимо обязательно продезинфицировать, чтобы сок не испортился во время хранения.

Если сделать различные заготовки из свежих ягод и фруктов, то зимой не будет необходимости приобретать в магазине вредные напитки. Сок из винограда получается насыщенным, поэтому его можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Этот интересный по вкусу напиток понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты для приготовления виноградного сока

  1. Виноград – 1 кг.
  2. Сахар – 3-4 ст.л.
  3. Вода питьевая – 250 мл.

Как приготовить виноградный сок на зиму

Гроздья винограда собрать на приусадебном участке или приобрести у проверенного продавца.Ягоды отделить от веточек, взвесить. Высыпать в дуршлаг и тщательно промыть водой.Руками раздавить все ягодки. Либо приготовить сок с помощью соковыжималки.Полученную массу переложить в дуршлаг с мелкими ячейками. Отжать виноградный сок.Жмых высыпать в кастрюлю, налить воду. Поместить на плиту, довести до кипения, проварить 2 минуты.После варки процедить отварную массу. Перетереть ложкой. В кастрюле смешать полученную жидкость и свежевыжатый сок. По вкусу насыпать сахарный песок, размешать для растворения кристаллов. До кипения довести сок, проварить примерно 1 минуту. Варится сок недолго, поэтому в нем сохраняются полезные вещества.Горячий сок вылить в стерилизованную банку. Стерилизовать посуду можно с помощью мультиварки, духовки, микроволновой печи или просто над чайником. После данной процедуры банки нужно оставить для остывания.Накрыть баночку железной крышкой, законсервировать закаточным ключом. Перевернуть банку, оставить на ночь под теплым покрывалом.Виноградный сок на зиму готов! При желании можно закрывать сок в большие банки. На праздничный стол сок из винограда можно ставить вместо газированных напитков. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях – Хозяйка онлайн

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

В нашей статье:

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты
  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л
Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты
  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок  лимона — 3 ст. л
Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты
  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты
  • Тыква — произвольное количество
  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока
Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам  и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты
  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л
Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку  нарежем кубиками и зальем водой.

Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты
  • Тыква — произвольное количество
Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 💖.

10 329 просмотров

hozaika.online

пошаговый рецепт приготовления на зиму

Лекарство может быть вкусным. Именно эта фраза приходит в голову, когда речь идет о натуральном виноградном соке. Приготовленный в домашних условиях, полностью лишенный вредных химических добавок, этот напиток с древних времен использовался в народной медицине как общеукрепляющее средство. К счастью, приготовить это вкусное лекарство вручную можно и сегодня. Стоит лишь приложить немного усилий.

ПоказатьСкрыть

О пользе виноградного сока

Этот напиток эффективен при лечении многих заболеваний. Легкоусвояемый сахар, витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты в составе ягод делают виноград настоящим кладезем полезных веществ, а его сок — концентрированной пользой для здоровья.

Для взрослых

Благодаря значительному содержанию витаминов, глюкозы и фруктозы, напиток оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие на организм. Он эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мягким слабительным действием, а также снижает уровень холестерина.

Полезен сок при неврозах и анемии. Также его уникальный химический состав положительно влияет на работу головного мозга.

Для детей

Вводить этот напиток в детский рацион ранее двухлетнего возраста не рекомендуется. В целом, он показан к применению детям с недостаточной массой тела и слабым иммунитетом. Кроме этого виноградный сок — хороший природный энергетик, способный повысить умственную и физическую активность ребёнка.

Знаете ли вы? Виноград и его продукты настолько эффективны в борьбе со многими заболеваниями, что в медицине даже существует специальный вид лечения — ампелотерапия.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу напитка, приготовленного дома, — его натуральность. Готовя его в домашних условиях, любая хозяйка может гарантировать, что в этом напитке полностью отсутствуют любые химические добавки, или вредные для организма красители и стабилизаторы. Но свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт. Окислительные процессы в нем начинаются почти моментально. А стерилизация и кипячение уничтожают много полезных веществ. При этом процесс заготовки напитка на зиму очень трудоемкий.

Но, несмотря на все эти минусы, по сравнению с домашним, напиток в пакете — это один сплошной недостаток. Самое главное, о чем стоит задуматься, приобретая его, — сколько в нем содержится опасных для организма консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Кроме этого в составе подобных напитков часто присутствует очень высокий процент сахара, что тоже не очень полезно для здоровья. Ну и сама упаковка оставляет желать лучшего. Для сохранения полезных свойств натурального сока оптимально подходит стеклянная тара, поскольку бумага все равно имеет микротрещины.

Особенности выбора винограда

Разумеется, этот напиток можно приготовить из любого белого или черного сорта. Но практики рекомендуют отдать предпочтение лучшим винным сортам, которые имеют оптимальные показатели сахаристости/кислотности, а также хорошие сокосодержащие характеристики.

Лучшие сорта

Наибольшей популярностью среди темных сортов обладают «Каберне», «Изабелла», «Молдова», «Кардинал», «Фиолетовый ранний». Из ягод перечисленных сортов получаются очень ароматные, в меру сладкие напитки, так как эти сорта винограда имеют очень низкую кислотность.

Что же касается белых сортов, то тут лучше всего выбирать мускатный виноград. Но и большое количество других сортов вполне пригодно для приготовления этого напитка. Среди огромного множества вариантов стоит обратить внимание на следующие сорта: «Бианка», «Восторг белый», «Тукай», «Мускат Катунский», «Шасла белая». Сочная и вкусная, сладкая мякоть перечисленных сортов идеальна для приготовления соков. Очень вкусный и необычный напиток получится, если смешать ягоды темных и белых сортов.

Какими должны быть ягоды

Для переработки используют только спелые отобранные ягоды, поскольку неспелые, больные и поврежденные виноградинки могут испортить вкус напитка.

Важно! Есть ягоды винограда с кожурой намного полезнее, поскольку она содержит мощный природный антиоксидант — ресвератрол.

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму вручную

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях, потребуется много времени, поскольку без использования достижений технического прогресса этот процесс становится достаточно трудоемким.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для приготовления домашнего виноградного сока вручную понадобятся следующие инструменты: большой таз, две кастрюли: для стерилизации и для сбора готового напитка, стеклянные бутылки любого объема, лейка, кухонное полотенце (покрываем им дно кастрюли для стерилизации), ковшик, мелкое сито.

Обязательно при приготовлении этого напитка вручную использовать резиновые перчатки, чтобы виноградная кислота не повредила кожу рук.

Необходимые продукты

Расчет необходимого количества винограда зависит от сорта, который был выбран для заготовки напитка. Так, у обычных сортов выход составляет 70% от чистого веса. У сортов, которые выращены специально для приготовления сока, это количество может достигать 80-85%.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление напитка в домашних условиях производится в несколько этапов:

  1. Грозди винограда моют и ягоды отделяют от веточек, обрывая их в большой таз.
  2. Готовые ягоды аккуратно давят руками, тщательно, стараясь не пропускать ни одной ягодки.
  3. Получившуюся в результате жидкость с мезгой процеживают через мелкое сито в кастрюлю.
  4. Используя ковшик, продукт разливают в подготовленные чистые бутылки, заполняя их примерно на 3/4 (стерилизовать бутылки не обязательно).
  5. На дно кастрюли укладывают полотенце, устанавливают бутылки и прикрывают их крышками, не закручивая.
  6. В кастрюлю наливают воду на уровне с жидкостью в бутылках.
  7. Стерилизуют на протяжении 20 минут с момента закипания, после чего закручивают крышки.

Знаете ли вы? В Библии говорится, что впервые ягоды винограда выращивал Ной на землях Армении. Ученые на этот раз согласны с данным утверждением, они полагают, что первые культурные сорта появились как раз в Закавказье, Иране и Турции.

Другие способы заготовки сока на зиму

Существуют и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. Благодаря использованию соковыжималки и соковыпаривателя, этот процесс занимает меньше времени. Но использование этих приспособлений предполагает добавление к натуральному продукту сахара или воды.

Рецепт приготовления сока с помощью соковыжималки

Для того чтобы приготовить напиток с помощью соковыжималки, на 7 кг винограда необходимо 0,5 кг сахара.

  1. Виноград перебирают, моют и отделяют ягодки от веточек.
  2. Весь виноград пропускают через соковыжималку. Если мощность прибора позволяет, то повторно можно прокрутить и мезгу.
  3. Полученной пенной жидкости необходимо отстояться на протяжении часа. Затем можно собрать с нее пену.
  4. В результате получается около четырех литров готового сока. В него добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Достаточно будет прогреть его до 85-90 градусов и подождать, пока жидкость не начнет издавать характерный шум.
  5. Готовый напиток разлить в простерилизованные банки и заказать жестяными крышками.
  6. Банки перевернуть и укутать на ночь одеялом.

Как варить сок с соковыпаривателем

Плюс этого способа приготовления в отсутствии необходимости обрывать ягоды с веточек. Вполне подойдут целые грозди, вкус напитка это не испортит. Итак:

  1. Виноград моют и укладывают в чашу соковарки.
  2. Устанавливают чашу на место и включают огонь.
  3. Минимум через полчаса можно сливать горячий сок в предварительно простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
  4. По желанию можно добавить немного сахара. В таком случае напиток сначала собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.

Важно! Напиток, приготовленный с использованием соковыпаривателя, получается менее концентрированным, поэтому его можно предлагать даже маленьким детям.

Правила и условия хранения заготовок

Хранить готовые заготовки необходимо в сухом и прохладном месте. Оптимально решение — обычный подвал. Напиток сохранит свои природные полезные свойства на протяжении 3-5 лет. Не стоит пугаться, если по истечении некоторого времени на дне банки появится твердый кристаллический осадок. Это — винный камень. Его появление естественно для виноградного сока.

Еще о полезных соках

Натуральные соки чрезвычайно полезны для здоровья. Содержащиеся в них биологически активные вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме. Но состав каждого овоща, фрукта или ягоды уникален, поэтому и действие приготовленных из них напитков отличается.

Яблочный

Этот сок благоприятно влияет на работу кишечника, поскольку в нем содержится пектин. Также он полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Употреблять яблочный сок можно в неограниченном количестве без ущерба для здоровья. Но стоит учитывать, что он достаточно кислый, и людям с повышенной кислотностью от него стоит воздержаться.

Тыквенный

Этот сок помогает бороться с простудой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также он — настоящая находка для сильной половины человечества. Он благоприятно влияет на репродуктивную функцию и при регулярном употреблении позволяет надолго сохранить мужское здоровье.

Но при этом не стоит забывать, что тыквенный сок обладает хорошим очищающим эффектом. Его не рекомендовано употреблять при сильных расстройствах ЖКТ.

Морковный

Этот напиток занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ среди себе подобных. В нем содержится бета-каротин, калий, кальций, витамины группы В и еще много полезных веществ. Сок из моркови благоприятно влияет не только на зрение, но и на все обменные процессы нашего организма. Но бесконтрольно пить его не следует. Это может отрицательно сказаться на работе печени. Заготовка виноградного сока в домашних условиях позволяет собственноручно обеспечить свою семью вкусными и натуральными витаминами на зиму.

Этот процесс прост технологически, и испортить продукт практически невозможно. А приложенные усилия и потраченное на приготовление время, этот полезный напиток полностью оправдывает.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

37 раз ужепомогла

agronomu.com

Как делать виноградный, сливовый, тыквенный, грушевый сок в соковарке?

Как делать виноградный, сливовый, тыквенный, грушевый сок в соковарке?

Как делать сок в соковарке? Ответ на этот вопрос может показаться довольно очевидным, поскольку инструкций на тему приготовления витаминных напитков в этом нехитром устройстве уже было написано очень много. В то же время, приготовление сока из разных фруктов, овощей и ягод имеет свои отличительные особенности, как-то разное количество добавляемого сахара, разная степень подготовки плодов и т.д. Поэтому сегодня я собираюсь рассказать вам о том, как сделать сок из винограда, слив, тыквы, абрикос и груш. О прочих плодах поговорим в другой статье.

 

Виноградный сок в соковарке

Если говорить о подготовке винограда к процессу соковарения, то здесь нужно постараться рассмотреть каждую виноградинку, попутно избавляясь от испорченных и вялых ягод. Чем «здоровее» будет ваш виноград, тем вкуснее получится сок. К тому же, испорченные ягоды могут сильно повлиять на долговечность хранения. После осмотра гроздья нужно хорошо промыть и уложить в емкость устройства, не обрывая с ветки. Мыть, опять же, нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Уровень винограда не должен быть выше бортика. Виноград варится примерно час, после чего сок сливается через краник и закатывается, не давая остыть.

Сливовый сок в соковарке

Сок из слив, приготовленный в соковарочном аппарате, как правило, получается с мякотью. Чтобы его приготовить, нужно взять около 4 килограмм слив. Плоды обязательно должны быть спелыми, чтобы сок вобрал в себя все присущие сливам вкусовые качества. Внимательно осмотрите каждую сливу на предмет гниения или порчи, по тем же причинам, что и в случае с виноградом. Промойте фрукты под проточной водой и аккуратно уложите в дуршлаг вашей соковарки. Сок получается в пропорциях 4/1, то есть, из 4 килограмм слив вы можете рассчитывать на 1, максимум 1,5 литра сока. Если вы хотите сладкий сок, то на литр сока нужно насыпать 300 грамм сахара, причем прямо на подготовленные и уложенные в дуршлаг фрукты. В остальном все одинаково.

Тыквенный сок в соковарке

Тыква – довольно большой плод, поэтому ее подготовка к соковарению отнимет у вас немного больше времени, которое вы потратите на выполнение определенных действий. Помимо того, что тыкву нужно осмотреть и промыть, ее нужно будет порезать на куски среднего размера.

 

Проблема в том, что куски по объему занимают много места, поэтому сока может получиться мало. Отсюда следует, что укладывать нужно как можно более компактней. Время приготовления тыквенного сока с момента образования пара от кипящей воды составляет 40-45 минут, что несколько быстрее, чем у винограда. По окончанию процесса слейте сок, затем откройте скороварку и перемешайте ложкой мякоть, чтобы выдавить оставшийся сок. Сахар можно добавлять как перед варкой, так и после. Во втором случае нужно будет дополнительно довести сок до кипения на плите, не давая ему кипеть.

Абрикосовый сок через соковарку

Абрикосы по своей форме слегка похожи на сливы, хотя, конечно, все зависит от сорта. Их кожица несколько мягче, тем более что плоды нам понадобятся спелые. Поэтому осмотр абрикос на предмет помятости, гниения и повреждения должен проводиться очень внимательно. В противном случае, долго банка с соком не простоит. Отличительной особенностью приготовления сока абрикос в соковарке является тот факт, что помимо сахара к плодам можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, что совсем не повредит. Также, абрикосы можно варить целиком, но лучше разделить половинки и удалить косточки. Сок от этого станет более ароматным и вкусным.

Грушевый сок в соковарке

В случае с грушами существует несколько мнений. Если есть желание получить сок с большим количеством мякоти, как нравится многим людям, то груши можно разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Сок будет сцеживаться с грушевой каши, которая, в то же время, не должна быть слишком жидкой, чтобы не пройти сквозь дуршлаг. Ну а традиционным способом получения грушевого сока будет его отжим из кусочков среднего размера. Не забудьте внимательно осмотреть и тщательно вымыть плоды, а также вынуть из них косточки. По моему мнению, второй метод позволяет сохранить в соке заметно большее количество витаминов. Если груши сладкие, дополнительно добавлять в них сахар не нужно.

Яблочный и томатный соки с соковарке

Другие фрукты и ягоды в соковарке

domisad.org

способы приготовления, польза домашнего тыквенного сока

В тыкве содержится много полезных микроэлементов

Чем полезен и вреден тыквенный сок

Тыкве издавна приписывались чудодейственные свойства. Она не только избавляла от множества тяжелых недугов, но и служила первым прикормом для младенцев. По набору полезных веществ и микроэлементов этот напиток занимает лидирующие позиции. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. При регулярном употреблении выводится холестерин, улучшается самочувствие, успокаивается нервная система. Самостоятельно приготовленный тыквенный сок в домашних условиях, законсервированный на зиму принесет огромную пользу организму.

Чем полезен тыквенный сок для мужчин?

В определенном возрасте у мужчин начинаются неприятности в виде проблем с потенцией. Чаще всего виной этому становится воспаление предстательной железы. На первоначальном этапе представители сильного пола могут не обратить внимание на характерные симптомы. Чем полезен тыквенный сок в этом случае? Употребление данного продукта на практике уже не раз показало положительный результат. Если делать это регулярно и систематически, то о «мужских» проблемах со здоровьем можно забыть напрочь.

Чем полезен тыквенный сок для женщин?

Женщинам пить напиток из тыквы не менее полезно, чем представителям сильного пола. Особенно это касается беременных. Продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие, а это помогает избавиться от отечности, которая часто бывает при вынашивании малыша. Также в этом положении крайне нежелательны запоры. Сок из тыквы поможет избежать этих неприятностей. Он очищает организм от токсинов, вредных веществ и холестерина, способствуя тем самым нормальному развитию младенца и поддерживая здоровье материнского организма.

Свежий тыквенный сок

При регулярном употреблении данного продукта исчезает тошнота, свойственная беременным во время токсикоза. В холодное время года это отличный способ предохранить организм от простудных и инфекционных заболеваний и не принимать химические лекарственные препараты.

Чем полезен тыквенный сок для детей

Особую пользу имеет сок тыквы для маленького растущего организма детей. Они с удовольствием пьют этот напиток, обеспечивая себе тем самым нормальную работу желудка и кишечника. Исключение не составляют даже дети, страдающие аллергией. Тыквенный сочок, принимаемый в небольших количествах, выводит из маленького организма все вредоносные накопления и способствует очистке печени.

Правильный выбор тыквы для приготовления сока

Чтобы получить полезный и вкусный сок, потребуется правильно выбрать овощ. Лучше, если вес тыквы не будет превышать 5 кг. Большие плоды, как правило, оказываются суховаты внутри или же наоборот, со слишком большим содержанием воды. Это приводит к тому, что конечный продукт может иметь неприятный горьковатый вкус. Кожица должна быть плотной, но не затвердевшей.

Качественная тыква для сока

У полностью созревшего на грядке овоща хвостик должен легко отрываться. Мякоть окрашена в насыщенно-желтый или же в темно-оранжевый цвет. От этого показателя напрямую зависит содержание витамина А. Разрезанную на кусочки тыкву покупать не надо: она могла уже начать гнить, потому продавцу и пришлось удалить часть. Полученные после очистки и переработки семечки тоже можно употреблять в пищу. В них содержится масса полезных микроэлементов.

Подготовка тыквы к приготовлению сока

Правильно подготовленные продукты являются залогом успешного приготовления любого блюда. Тыквенный напиток не является исключением. Главным требованием является то, что овощ должен быть выращен и собран в экологически чистых условиях. В противном случае можно нанести человеческому организму больше вреда, чем пользы. Дальше последовательность действий будет такой:

  1. Вымыть и хорошо вытереть (или высушить) плод.
  2. Порезать сначала пополам, а затем и на четвертинки.
  3. Обрезать кожицу.
  4. Выбрать семечки и мезгу. Семечки при этом не надо выбрасывать: они содержат очень много полезных веществ и могут быть употреблены в пищу.
  5. Мякоть порезать на кусочки, с которыми будет удобно работать в дальнейшем.

Подготовка тыквы к переработке

На этом подготовительный этап завершается. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранной рецептуры.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Рецептов и способов для приготавливания домашнего тыквенного напитка существует великое множество. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Какому именно отдать предпочтение – дело вкуса самой хозяйки и ее семьи. Можно с легкостью приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Как сделать его не только полезным, но и вкусным? Да очень просто!

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Для получения напитка из тыквы через соковыжималку необходимо нарезать овощ такими кусочками, которые легко будут помещаться в аппарат. Будет замечательно, если кухонный агрегат оснащен функцией выбора «с мякотью» или «без мякоти». В противном случае придется регулировать наличие этой самой мякоти самостоятельно.

Получение тыквенного сока при помощи соковыжималки

Сам по себе конечный продукт не очень вкусный, специфический. К нему надо привыкнуть, чтобы пить без добавок. Чтобы получить великолепный и к тому же питательный сок, к тыквенному добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. По вкусу можно добавить сахар или мед или лимонную кислоту. Затем все ставится на огонь и подогревается до температуры 90°С. За это время нужно приготовить банки для консервации на зиму и хорошенько их простерилизовать.

После того, как все будет готово, полученный продукт необходимо разлить по банкам и закупорить. В завершение его укутывают и держат до того, как консервация полностью остынет.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях ручным способом

Не у всех есть под рукой современная соковыжималка, позволяющая приготовить вкусный и полезный продукт. Отчаиваться не стоит, ведь из тыквы его можно получить и ручным способом. Для этого потребуется:

  • нарезать мякоть кубиками;
  • загрузить все в кастрюлю;
  • залить водой таким образом, чтобы она покрывала тыкву;
  • варить до мягкого состояния.

Вместо варки можно использовать метод запекания в духовке. Таким образом, можно получить более ароматный напиток.

Получение тыквенного сока вручную

Подготовленную мякоть протереть через дуршлаг или сито, при необходимости развести кипяченой водой. В смесь добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, а затем нагревать 10 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Стоит отметить, что вместо воды для разбавления можно использовать любой жидкий фруктовый экстракт.

Сок из тыквы на зиму в соковарке

Сторонники здорового питания стараются заготавливать домашние напитки, полученные в соковарках. Считается, что они сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Тыква – не исключение. Для приготовления напитка из нее надо нижнюю кастрюлю до верхней отметки заполнить водой и поставить на плиту.

Получение тыквенного сока в соковарке

Сокособиратель устанавливается на нижнюю кастрюлю. Сверху на него ставится сито, в которое и укладывается порезанная кубиками тыква. Крышка при этом должна плотно закрыться. Оставляем все это для выпаривания. Примерно спустя пол часа начнет выделяться полезная жидкость. Ее собирают в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятить не надо, как только температура достигнет 90°С можно разливать продукт по стерилизованным банкам и закатывать.

Получение тыквенного сока на зиму через мясорубку

Если нет времени протирать тыкву через дуршлаг, а соковыжималки или соковарки под рукой нет, то можно воспользоваться самой простой мясорубкой. Тыкву для этого надо порезать на небольшие кубики и перемолоть. Полученную кашицу процеживают сквозь двойную марлю или иную ткань. Добавив по вкусу фруктовый напиток, лимонную кислоту и сахар, смесь ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и продлить срок реализации.

Получение тыквенного сока через мясорубку

После термической подготовки сок разливают по банкам, которые предварительно были подготовлены, и закатывают.

Основные проблемы изготовления

Как и любая консервация, заготовка тыквенного сока на зиму имеет определенные тонкости и нюансы. При несоблюдении технологии или неправильном выборе сырья могут возникать проблемы или мелкие неприятности. С некоторыми из них можно легко справиться либо предупредить их появление.

Почему тыквенный сок горчит

Причинами появления в соке неприятного горьковатого вкуса могут послужить различные факторы. В частности, для его приготовления могли быть использованы перезревшие плоды большого размера. Также это может быть следствием вкусовых особенностей определенного сорта растения.

Одной из причин наличия горечи в готовом продукте могло стать то, что тыква в период роста получала недостаточное количество влаги. Также собранный урожай перед переработкой мог храниться долгое время.

Почему тыквенный сок густеет

Тыквенный сок ввиду своих особенностей имеет тягучую и достаточно густую текстуру. Его вязкость зависит от количества воды или другой жидкости, которая была добавлена в процессе приготовления. Чтобы конечный продукт был более жидким, его можно разбавить любым другим фруктовым напитком (например, апельсиновым или яблочным).

Густой тыквенный сок

Что делать, если тыквенный сок забродил

Сок, приготовленный из тыквы, в естественном составе не имеет кислот или прочих консервантов. При заготовке их рекомендуется добавлять как отдельные компоненты. Если кислоты недостаточно, то продукт начинает портиться и происходит брожение. В этом случае банку открывают, а ее содержимое выливают в кастрюлю и кипятят. Употреблять его в таком виде или повторно консервировать уже нельзя. Зато этот продукт хорош для приготовления морса, киселя или домашнего вина.

Сроки хранения тыквенного сока

Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.

Хранение тыквенного сока

Можно ли пить сырой тыквенный сок

Свежевыжатый сок из тыквы дают даже маленьким детям. Взрослым людям лучше пить его с утра на голодный желудок. А вот тем, кто страдает от пониженной кислотности или диареи, а также временных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления данного напитка.

Как показывают исследования, именно в сыром продукте, приготовленном из тыквы, содержится самое большое количество полезных веществ и микроэлементов. Такой напиток гипоалергенен и помогает бороться с авитаминозом.

Рецепты тыквенного сока

Существует масса рецептов для заготовки тыквенного напитка, которые не только помогут выбрать наиболее подходящий вашему вкусу продукт, но и разнообразить меню. Каждая рецептура имеет свою специфику и особенности.

Тыквенный сок с апельсином

Самым любимым и вкусным, пожалуй, является тыквенный сок с апельсинами на зиму. Рецепт его приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 5 кг спелой тыквы;
  • 3 крупных апельсина;
  • 300 граммов сахара.

Тыквенный сок с апельсином

Для начала необходимо простерилизовать посуду, включая закаточные крышки. Тыкву тщательно вымываем, обтираем и режем на кубики. В зависимости от выбранной технологии приготовления ее варят, выпаривают в соковарке или перекручивают через мясорубку. В полученную массу высыпают сахар и вливают выжатый из апельсинов напиток. Сок из тыквы с апельсином доводят до состояния кипения, но не кипятят. Сразу после этого приготовленный его разливают в тару и закатывают.

На приготовление уходит около двух часов. Калорийность готового продукта на 100 граммов – чуть больше 30 Ккал.

Тыквенно-морковный

Для приготовления тыквенно-морковного сока потребуется взять:

  • 1,5 кг спелой тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • 800 граммов свежей сочной моркови;

Тыквенно-морковный сок

Морковку моют, чистят и нарезают на кубики. Тыкву также моют, вытирают, разрезают и удаляют мезгу с семечками. Мякоть без кожуры режут на кусочки. Каждый овощ в отдельности пропускается через соковыжималку. В полученную кашицу вливается литр воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения, а затем процеживается через марлю, сложенную вдвое.

Процеженный продукт смешивается с сахаром и еще раз доводится до кипения. После этого все разливается в стерилизованные банки и закатывается. В результате такого приготовления сохраняется максимум полезных для организма веществ.

Яблочно-тыквенный сок

Один из самых востребованных и любимых напитков готовится из минимального количества ингредиентов:

  • 800 граммов спелой тыквы;
  • 300 граммов сахара;
  • 1,5 килограмма любых яблок.

Яблочно-тыквенный сок

Тыкву моют, вытирают, вычищают внутренности. Мякоть нарезают небольшими кубиками и пропускают через соковыжималку. Яблоки также тщательно моют, удаляют семенные коробочки и отправляют туда же. Полученную смесь выливают в кастрюлю и добавляют сахар, затем ставят на огонь и доводят до кипения. В завершение продукт разливают в приготовленные заранее баночки, ставят их в металлическую емкость с водой «по плечики» и стерилизуют в течение 20 минут. После этого закатывают, дают остыть и отправляют в подвал.

Тыквенный сок с лимоном

Еще в далеком прошлом наши бабушки готовили тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт его, представленный здесь, является одним из старейших. Его использовали еще наши бабушки или прабабушки. Потребуется:

  • 3,5 кг спелой тыквы;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды;
  • половинка крупного лимона или один маленький целый;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Тыквенный сок с лимоном

Тыкву моют, очищают от внутренностей и режут на кусочки вместе с кожицей. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варить до мягкого состояния, потом остудить. Вычистить мякоть и при помощи толкушки либо блендера приготовить тыквенное пюре пюре. Всыпать сахар, лимонную кислоты и влить лимонный сок и воду. Тщательно перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду, закатать и остудить.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Этот напиток характеризуется необычным приятным вкусом, полученным при смешивании кураги и тыквы. Для приготовления понадобится:

  • 650 граммов мякоти тыквы;
  • 100 граммов кураги;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 300 граммов сахара.

Тыквенный сок с курагой

Все овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими кубиками и укладываются в кастрюлю. Сюда же добавляется курага и все вместе заливается водой. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Варить нужно не менее 4 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.

Когда овощи сварятся, при помощи погружного блендера их превращают в пюре. Сюда вливается сок лимона и высыпается сахар, а также добавляется 1 литр воды. Смесь кипятится в течение 10 минут. Полученный напиток можно разливать в подготовленные стерильные банки и закатывать.

Тыквенный сок с облепихой

Приготовлением этой заготовки можно заниматься уже поздней осенью, когда основные работы завершилась. Как сварить тыквенный сок с облепихой? Нужно взять:

  • 5 литров тыквенного сока;
  • 1,5 кг ягод облепихи;
  • 1 стакан воды.

Тыквенный сок с облепихой

Напиток из тыквы для этого рецепта можно получить любым удобным или доступным способом. Ягоды облепихи моют и тщательно перебирают, затем высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкого состояния. Полученную массу пропускают через сито. Два полученных таким образом продукта смешиваются в одной кастрюле, к ним добавляется стакан воды и все доводится до кипения. Можно разливать по банкам и закатывать.

Тыквенный сок с лимонной кислотой

В чистом виде тыквенный сок хранится очень плохо из-за отсутствия в нем кислот и консервантов. Рецепт с лимонной кислотой поможет решить эту проблему. Кроме того, для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • 2,5 кг спелой очищенной тыквы;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Тыквенный сок с лимонной кислотой

Тыкву моем, вытираем, режем на кусочки и очищаем от кожицы. Укладываем все в кастрюлю, вливаем половину стакана воды и томим на медленном огне до мягкости. После этого при помощи блендера превращаем тыкву в пюре. Из смеси сахара, воды и лимонной кислоты необходимо сварить сироп, в который добавляется тыквенное пюре и тщательно перемешивается. Все вместе проварить в течение 20 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Тыквенный сок: польза и вред, как пить и при каких заболеваниях можно применять?

О пользе тыквенного напитка ходят легенды. При некоторых заболеваниях это чудодейственное средство дает положительный эффект и способствует скорейшему выздоровлению. А вот в определенных случаях пить его вовсе не рекомендуется.

Панкреатит

При острых формах заболевания панкреатитом тыкву, как и приготовленный из нее напиток, употреблять категорически запрещено. Дело в том, что эти продукты характеризуются повышенным содержанием органических кислот. В случае хронического течения болезни диетическое питание при панкреатите допускает употребление тыквенного сока в небольшом количестве.

Гастрит

При заболеваниях гастритом надо обязательно установить уровень выработки секрета в желудке. При пониженной кислотности пить тыквенный сок категорически запрещено, а вот при повышенной – очень даже полезно. Он поможет нормализовать пищеварительные процессы, повысить желчевыделение и привести в норму процессы выработки соляной кислоты.

Камни в почках

С давних времен тыква применялась как мочегонное средство. Сок из нее способен разрушать камни и выводить их из организма. Именно поэтому данный продукт является просто незаменимым в рационе людей, страдающих от заболеваний мочеполовой системы и почек. Однако пить его стоит начинать только после того, как будет проведена консультация со специалистом.

Польза тыквенного сока для организма

Паразиты

Гельминты выводились из человеческого организма при помощи тыквы еще нашими прабабушками. Сейчас даже официальная медицина признала эффективность употребления тыквенного сока в борьбе с этими паразитами. Если пить его регулярно, то это поможет не только вывести гельминтов из своего организма, но и предотвратить их появление в будущем.

agronom.guru