Как правильно готовить свеклу в мультиварке, в духовке и в микроволновке. Сколько варят свеклу по времени


Как правильно варить свеклу. Сколько времени варится свекла до готовности. Секреты быстрой варки (+отзывы)

Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой, это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Как варить свёклу на плите

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

lifehacker.ru

Как быстро и правильно сварить свеклу

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится. 

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

volshebnaya-eda.ru

Как и сколько варить свеклу до готовности

Свекла является довольно популярным, полезным и недорогим овощем, который используется для приготовления многих любимых нами с детства блюд (винегрет, борщ, селедка под шубой), но не каждый знает, как её нужно варить, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно и сколько по времени нужно варить свеклу до готовности в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Сколько времени варить свеклу?

Время варки свеклы до готовности в первую очередь зависит от размера самого овоща, а также от выбранного способа его варки (в кастрюле или кухонных гаджетах), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить свеклу различными способами:

  • Сколько варить свеклу в кастрюле? Время варки свеклы в кастрюле составляет 50-60 минут.
  • Сколько варить свеклу в пакете в микроволновке? Свеклу можно сварить за 8-20 минут в микроволновке в пакете (время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, подробнее далее в статье)
  • Сколько по времени варить свеклу в мультиварке? Свеклу необходимо варить в мультиварке 60 минут до готовности в режиме «Варка».
  • Сколько варить свеклу в скороварке? В скороварке свеклу можно сварить за 30 минут.

Узнав, сколько минут варить свеклу, рассмотрим далее, как правильно ее необходимо варить различными способами в домашних условиях.

Читаем также: какая польза и вред свеклы для организма человека.

Как варить свеклу в кастрюле?

Самым распространенным способом варки свеклы является ее варка в кастрюле, поэтому рассмотрим пошагово, как варить свеклу в кастрюле на плите (газовой, электрической):

  • Тщательно вымываем свеклу под проточной холодной водой (для лучшего эффекта можно использовать щеточку или жесткую сторону чистой губки для посуды).
  • Вымытую свеклу кладем в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше свеклы.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на большом огне, после чего огонь убавляем (так, чтобы вода несильно кипела) и варим свеклу не менее 50-60 минут (готовность свеклы можно проверять вилкой или зубочисткой в конце варки, если она легко протыкается и мягкая, значит сварилась).
  • По окончании варки сливаем горячую воду с кастрюли и заливаем свеклу холодной водой, чтобы она быстрее остыла и в последствии легче чистилась.

На заметку: свеклу можно сварить быстрее в кастрюле, если закладывать её в уже кипящую воду и огонь сильно не убавлять, при этом в кастрюлю добавляют 2-3 столовых ложки растительного масла. После того, как свекла проварится 30 минут, кипяток с кастрюли сливают и свеклу заливают холодной водой (чем холоднее, тем лучше) и оставляют на 20 минут, чтобы она «дошла» до готовности.

Как сварить свеклу в мультиварке?

Мультиварка может облегчить процесс приготовления свеклы, при этом сам процесс варки похож на варку в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как варить свеклу в мультиварке:

  • Тщательно вымываем свеклу в холодной воде, при этом срезать хвостик и чистить её не нужно.
  • Закладываем вымытую свеклу в мультиварку, заливаем воду на несколько сантиметров выше уровня свеклы.
  • Выставляем режим «Варка» или «Тушение», таймер выставляем на 60 минут и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала проверяем вилкой свеклу на готовность, если она недоварилась и жесткая, ставим вариться в том же режиме еще на 10-20 минут.
  • Когда свекла сварилась, перекладываем ее на 10 минут в холодную воду.

На заметку: свеклу также можно варить в мультиварке в режиме «Варка на пару» (по принципу пароварки), для этого выкладываем в специальную емкость в мультиварке для этого режима вымытую свеклу, заливаем 1 стакан воды и выставляем время приготовления на 40 минут.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

Одним из малоизвестных для многих, но эффективных и быстрых способов варки свеклы является её варка (тушение) в микроволновой печи. Последовательность варки свеклы в микроволновке такая:

  • Как и в предыдущих способах, хорошо вымываем свеклу в холодной воде, но не чистим.
  • Помытую свеклу кладем в плотный пакет для запекания и хорошо завязываем его, после чего кладем в тарелку и ставим в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 8-10 минут, если микроволновка мощная (более 1000 Вт) или 15-20 минут, если её мощность до 800 Вт и включаем микроволновку.
  • После звукового сигнала достаем сваренную свеклу и оставляем остывать при комнатной температуре.

На заметку: варка свеклы в микроволновке – самый простой и быстрый способ ее приготовления, при этом она получается не хуже на вкус, чем при варке в обычной кастрюле на плите.

Вам также интересно будет узнать, сколько времени и как правильно варить морковь и картошку в мундире.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить свеклу до готовности

  • Можно ли варить свеклу в мультиварке? Да, свеклу можно варить в мультиварке (подробнее описано выше в статье).
  • Можно ли сварить свеклу в микроволновке? Да, в микроволновке можно быстро и вкусно сварить (запечь) свеклу.
  • Нужно ли чистить свеклу перед варкой? Свеклу не нужно чистить перед варкой, а также не стоит срезать хвостик в основании корнеплода.
  • Можно ли варить свеклу вместе с картошкой и морковью? Да, свеклу можно варить с другими овощами (например, при приготовлении винегрета), главное учитывать время варки каждого из них (одни могут сварится быстрее и их необходимо достать из кастрюли раньше).
  • В какой воде варить свеклу — в горячей или холодной? Свеклу можно варить в кастрюле несколькими способами, с закладкой в начале варки в холодную воду и с закладкой в уже закипевшую воду в кастрюле.
  • Как варить свеклу чтобы она не потеряла цвет? Чтобы свекла не потеряла цвет при варке, ее нельзя чистить перед варкой, а также во время варки можно добавить в воду сок половинки лимона или чайную ложку сахара.
  • Как определить готовность свеклы при варке? Чтобы определить, приготовилась свекла или нет, её необходимо проткнуть вилкой или зубочисткой, если свекла сварилась, она будет мягкой и её легко можно будет проткнуть.
  • Сколько нужно варить свеклу до готовности? Время варки свеклы до готовности зависит от размера овоща, а также от выбранного способа варки (подробнее в начале статьи).
  • Когда солить свеклу при варке? Свеклу можно не солить при варке, а соль добавлять уже в готовое блюдо (например, в салат из свеклы).
  • Сколько варить свеклу для селёдки под шубой? Как и для других салатов время варки свеклы одинаковое и указано в начале статьи в разделе, сколько варить свеклу по времени.
  • Зачем заливать свеклу холодной водой после варки? Если свеклу залить холодной водой после варки, она будет легче чиститься.
  • Почему свекла горчит после варки? Горечь в сваренной свекле может быть из-за сорта купленной свеклы, а также свекла может быть горькой, если её выращивали в неблагоприятных для неё условиях.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить свеклу (на украинском буряк) в кастрюле, мультиварке и микроволновке, Вы сможете быстро и вкусно отварить данный овощ для любимых салатов (селедка под шубой, винегрет и т.д.). Свои отзывы и полезные советы по теме, как быстро и вкусно сварить свеклу целиком, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Сколько времени нужно варить свеклу до готовности в кастрюле

05 февраля 2017 11604

Многие хозяйки боятся экспериментов, предпочитая покупать вареную свеклу. Такое решение они мотивируют тем, что свекла будет долго вариться и не получится такой вкусной. Так, сколько варить свеклу?

Советы опытных кулинаров помогут избежать ошибок и правильно рассчитать время приготовления. На варку может уйти от 35 минут до 1 часа. Эти факторы зависят от размера корнеплода и способа приготовления.

Ускорить процесс помогут мультиварка, микроволновка, пароварка или скороварка. Какой из вариантов варки выбирать — решать вам!

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Многочисленные рецепты сводятся к классической методике варки промытых корнеплодов до готовности. Свекла среднего размера таким способом варится около часа.

Используя некоторые хитрости, время готовки можно сократить. На 4 корнеплода нужно взять около 2 литров воды. Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Перед варкой винегретный овощ нужно хорошенько промыть. Обрезать хвостик, место роста ботвы не нужно. Таким образом, мы сохраним цвет корнеплода.
  2. Наполнить кастрюлю холодной водой, довести ее до кипения. Поместить туда овощи.
  3. Когда вода с корнеплодами закипит, убавить огонь, добавить ложку сахара. Солить не нужно. Соль ухудшит вкус свеклы, в то время, как сахар его усилит. Продолжать варить еще 20-25 минут.
  4. Завершающий этап — слить воду из кастрюли, поставить ее под струю холодной воды. Как только кастрюля со свеклой наполнится, оставить ее на 5 минут. За счет резкой смены температуры корнеплод дойдет до полной готовности.

В микроволновке

Проверенный рецепт позволит быстро получить вареные овощи с сохранением цвета и витаминов. Этот способ выручит, когда нужно за считанные минуты приготовить полезный овощ.

Готовка корнеплодов в микроволновой печи избавит от грязной посуды. Приготовленную таким способом свеклу добавляют во всевозможные салаты, винегреты и холодные борщи. Вода для готовки не нужна. На 3-4 свеклы потребуется пакет для запекания овощей или пищевой целлофан.

  1. Корнеплоды моют щеткой под проточной водой. Хвостик удалять не нужно.
  2. Поместить овощи внутрь пакета или завернуть в пищевой целлофан.
  3. Включить микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. В процессе готовки внутри пакета собирается пар, он сильно раздувается. Бояться этого не нужно, пусть содержимое варится до сигнала об окончании готовки.
  4. Аккуратно вынуть пакет, достать содержимое. Окунуть сладкий корень в холодную воду, после чего очистить.
  5. Чтобы свекла готовилась еще быстрее, перед закладкой внутрь СВЧ ее очищают и нарезают. Нарезанные корнеплоды готовят 8-10 минут.

В мультиварке

С тех пор, как на кухнях современных хозяек стали появляться изобретения бытовой техники, готовить стало еще легче. Мультиварка значительно облегчает процесс варки. Благодаря мультиварке, долгий и кропотливый процесс готовки корнеплодов остался в прошлом.

Свекла вареная в мультиварке сохраняет полезные вещества, цвет и не утрачивает вкус. Модель мультиварки не важна, главное иметь ее под рукой. В зависимости от размера чаши, в мультиварку можно поместить 4-5 небольших корнеплодов.

  1. Винегретный корнеплод столовых сортов промыть губкой под проточной водой. Чтобы поместилось больше корнеплодов, нужно обрезать хвостики, если они не мешают, их можно оставить.
  2. Выложить их в чашу мультиварки, влить немного воды, примерно 200 мл.
  3. Закрыть крышку, включить режим «Варка» или «Суп». Включить таймер на 60 минут. Время приготовления зависит от модели мультиварки. Однако не может продолжаться больше 1 часа.
  4. Приготовить таким же образом полезный овощ можно в режиме «Пароварка». Для этого нужно налить на дно чаши воды. Поместить корнеплоды на подставку для варки на пару. Включить соответствующий режим и дождаться сигнала об окончании готовки.

Научитесь приготовить изысканное французское блюдо — фрикасе из курицы со сливками или с грибами.

Как приготовить вкусный гарнир к мясным блюдам. Какие варианты гарниров лучше подойдут для свинины, говядины или курицы читайте в нашей статье.

Читайте как готовить острую капусту по корейски — подборка самых лучших рецептов.

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Чтобы сохранить полезные вещества, винегретный корнеплод лучше варить на пару. Удобней всего сделать это с помощью пароварки. Достоинство этого способа — короткий срок приготовления по сравнению с обычным вариантом.

Сваренная, таким образом, свекла получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Варить на пару можно корнеплоды целиком или измельченными. Нарезанные кубиками овощи сварятся на пару за считанные минуты.

  1. В зависимости от целостности варки, очистить и нарезать или просто хорошенько промыть свеклу.
  2. Залить необходимое количество воды в пароварку. Выложить овощ на решетку пароварки.
  3. Закрыть крышку, установить таймер на 20-30 мнут. Пароварку без электронного управления ставим на огонь, варим полчаса. Измельченную кубиками свеклу варить 10 минут.
  4. Готовые овощи извлечь из пароварки и сразу же ее промыть, позже это сделать будет сложно.

Полезные советы

  • чтобы хорошо промыть от грязи корнеплоды, мыть их лучше щеткой;
  • чистить вареные овощи нужно в перчатках, иначе окрасятся руки;
  • кастрюлю для варки сразу же после готовки нужно вымыть;
  • чтобы насладиться вкусным корнеплодом, необходимо выбирать винегретные сорта;
  • солить нельзя, соль придает свекле неприятный привкус, лучше добавить сахар.

Теперь при варке свеклы у вас не возникнет вопроса – сколько времени ее варить. Запомните наши подсказки! Успехов!

Оценить статью:

12

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Как варить свеклу быстро целиком или кусочками. Время варки свеклы в кастрюле, микроволновке или мультиварке

Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.

Сколько варится свекла

Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

Как варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

Способ приготовления:

  1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
  2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
  3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
  4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

Как варить свеклу в мультиварке

Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке

Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
  2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
  3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
  4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
  5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
  2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
  3. Воды добавлять не надо.
  4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
  5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

Как сварить свеклу быстро и вкусно

Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

Как правильно варить свеклу для винегрета

Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

Способ приготовления:

  1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
  3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

Как варить свеклу для салата

Популярный зимний салат «Селедка под шубой» тоже готовится с этим корнеплодом. Его часто можно встретить на новогодних и рождественских столах. Буряк для этого блюда натирается на крупной терке, потому плоды должны быть упругими. На вопрос, как правильно варить свеклу для салата, однозначного ответа не существует. Однако можно точно сказать, что варить ее для шубы нужно целиком, а потом измельчать (смотрите рецепт с фото для этого салата). Лучше всего подойдут вышеописанные способы с кастрюлей и пароваркой.

Вареная свекла для борща

При готовке этого вкуснейшего первого блюда используется либо тертый, либо нарезанный мелкой соломкой плод. Готовится он уже в нарезанной виде. Овощ нужно очистить от кожуры, а потом максимально важно сохранить цвет, передать сладкий вкус. Для этого нужно знать, как сварить свеклу для борща. Главное – не переварить продукт: 10 минут кипения нарезанного овоща вполне хватит, иначе он не будет сладким. При варке необходимо добавить уксус или лимонную кислоту, тертую морковь, чтобы буряк не выглядел выцветшим, был выражено красным, хорошо держал цвет и форму.

Узнайте,­чем полезна свекла.

Видео: Как отварить свеклу

Эксперт в областях

sovets.net

Сколько варить свеклу: точное время приготовления продукта

Невозможно представить традиционную славянскую кухню без свеклы. Этот всеми любимый овощ присутствует в каждом блюде, известному любому человеку: борщ, винегрет и т.д. Поэтому, актуальным вопросом выступает, как быстро и правильно приготовить свеклу, не потеряв при этом пищевую ценность и богатый витаминный состав.

Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

Известно множество методологий приготовления корнеплода:

  1. Овощ необходимо разместить в удобную емкость полностью залив холодной водой. После разместить на плите, на максимальное пламя. После вскипания воды нужно уменьшить пламя на 2/3, и продолжать приготовление овоща на протяжении нескольких часов. Этот метод позволит сохранить все питательные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
  2. Если вам требуется быстро приготовить свеклу, нужно залить ее кипящей водой. Для увеличения градуса температуры в емкость с корнеплодом нужно добавить несколько ложек подсолнечного масла.
  3. Методология, используемая профессиональными поварами. Поместить корнеплод в кипящую воду и сразу добавить подсолнечное масло. Варить на максимальном огне в течение получаса. По истечении времени снять с плиты емкость, вылить кипящую воду и залить холодную. Поместить на плиту еще на 10 минут. Температурный перепад быстро доведет овощ до кондиции, но сохранить витаминизированные вещества не получится.

Чтобы успешно приготовить овощ требуется знать несколько простых секретов:

  • после того как корнеплод будет приготовлен залейте его холодной водой, для комфортной очистки;
  • в процессе варения избегайте добавления соли – вкус овоща может испортиться;
  • если вы желаете получить насыщенный цвет – не очищайте овощ перед варкой;
  • чтобы устранить свекольный запах, присутствующий во время варки, рекомендуется поместить корочку ржаного хлеба в емкость с кипящей водой;
  • готовность овоща можно легко определить, воткнув в него вилку или нож. Корнеплод считается готовым, если кухонный предмет свободно вошел в него.

Приготовить вкусно и быстро свеклу можно не только в кастрюле, но и в иной емкости. Существуют десятки способов, позволяющих правильно готовить корнеплод.

Как варить свеклу в мультиварке

Довольно простой и быстрый способ сварить овощ – приготовить его в мультиварке. Для этого потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Возьмите корнеплод, вымойте его под холодной водой, при помощи кухонной щетки очистите овощ от налипшего грунта. Если свёкла большая, разрежьте ее пополам. Овощи небольшого размера можно размещать целиком.
  2. Используя мультистакан, наполните мультиварку водой до нижней отметки. После поместите овощ в специальной чаше для приготовления на пару и установите ее в кухонный прибор.
  3. По окончании размещения, закройте крышку прибора и выберете режим «готовка на пару». Овощ будет приготовлен за 45-50 минут.

Это довольно простой и экономичный способ, позволяющий владельцам мультиварок быстро приготовить свеклу.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Если вам нужно быстро сварить корнеплод, то рекомендуется приготовить свеклу в микроволновке. Безусловно, стандартный вариант приготовления в воде даст овощу желаемый вкус, но порой возникают ситуации, когда вскоре должны прийти гости, а праздничный стол еще в процессе формирования.

Чтобы приготовить овощ в микроволновке нужно тщательно вымыть его под горячей водой, не снимая кожуры. Далее помещаем овощ в полиэтиленовый пакет без дырок и завязываем его. Кладем корнеплод в микроволновку.

Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от размеров плода. Готовность свеклы можно определить по размеру полиэтиленового пакета – он должен раздуться, но не лопнуть.

Как запечь свеклу в духовке

Запекание свеклы в духовке – еще один популярный рецепт, любимый многими домохозяйками.

Печеная свёкла обладает массой полезных свойств и непревзойденным вкусом.

Алгоритм для приготовления блюда, следующий:

  1. Для приготовления потребуется несколько неочищенных корнеплодов с цельной кожицей. Хвост и ботву рекомендуется срезать, но не слишком коротко. Перед размещением в духовке овощ нужно обязательно помыть, используя кухонную щетку.
  2. Существует множество вариаций приготовления овоща в духовке, но традиционный рецепт, по мнению поваров, самый вкусный — запекание свеклы на противне, без дополнительных ингредиентов. Важно помнить, что в процессе запекания овощ теряет треть своей массы. Учитывайте это при приготовлении салата или иного блюда.
  3. Рекомендуется использовать корнеплод среднего размера. Включите духовку на температуру 200 градусов, дайте ей прогреться несколько минут. В это время разместите на противне овощ. Если вы запекаете одновременно несколько корнеплодов, то размещайте их на расстоянии 3–5 сантиметров друг от друга. Поместите противень в духовку.
Запекание длится на протяжении двух часов, с учетов размера овоща. Готовность определяется при помощи зубочистки, протыкая ею корнеплод.

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Варение овоща в кастрюле – традиционный способ, используемый всеми поварами. Именно благодаря этому методу овощ имеет непревзойденный вкус и сохраняет все питательные и витаминизированные вещества.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Поместите корнеплод в удобную кастрюлю, желательно узкую. В кастрюле с широким дном овощ будет готовиться дольше на 30–35 минут.
  2. Залейте корнеплод холодной водой, так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Разместите на плите.

В среднем, овощ будет готов через 2–3 часа, исходя из размеров. Степень приготовления рекомендуется проверять тонким ножом или вилкой. Когда столовый прибор без проблем войдет в свеклу – приготовление окончено.

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Скороварки и пароварки удобнее и практичнее мультиварок. Овощ, приготовленный в этих приспособлениях, становится мягким и не теряет вкус. Это особое преимущество данной кухонной техники.

Как правило, во всех моделях скороварок, и, соответственно, пароварок присутствует функция «готовить на пару». К сожалению, в исходном комплекте отсутствуют металлические подставки, но рекомендуется приобрести их, так как пластмассовые модели будут окрашены свеклою.

Приготовить довольно просто – при помощи мультистакана налейте 150 миллилитров воды, после уложите корнеплод на металлическую подставку и закройте крышку. Чем меньше будет жидкости, тем быстрее произойдет парообразование, относительно, овощ скорее приготовиться.

В среднем, время приготовления составляет не более 25 минут. Для того чтобы варка завершилась быстрее, используйте кипяток вместо холодной воды.

Полезные свойства свеклы

Всеми любимая свёкла обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и имеет целый ряд полезных свойств:

  • овощ содержит витамины группы C, B, PP;
  • в корнеплоде присутствует в обилии йод, магний, кальций и иные питательные вещества;
  • употребляя свеклу в любом виде можно очистить организм от шлаков и токсинов;
  • потребляя корнеплод длительное время можно предотвратить образование злокачественных раковых опухолей.

Помимо вышеописанных преимуществ, свёкла очищает кровь и почки от посторонних элементов, снижает кислотность человеческого организма и масштабно выводит из пищеварительного тракта застои. Вареную, тертую на мелкой терке свеклу рекомендуют использовать людям, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, включая нерегулярный стул и запоры.

Сорта свеклы

Предлагаем рассмотреть сорта свеклы:

  • Повара используют исключительно столовую свеклу, цилиндрической или круглой формы.
  • Существует пищевая и кормовая свёкла, используемая для кормления животных.
  • Среди популярных пищевых видов, в последние несколько лет, особой актуальностью пользуется сорт Мангольд (иначе называемый листовой свеклой). Блюда, приготовленные из этого сорта овоща, имеют приятную кислинку.
  • Любителям сладких сортов рекомендуется употреблять свеклу сахарную, четверть массы, который составляет сахар.
  • Не уступают предшественникам в популярности сорта Бордо и Эклипс. Эти разновидности корнеплода классифицируются как салатные виды, иногда используемые для приготовления популярного блюда – борща.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Если правильно подобрать температурный режим, то вареную свеклу можно хранить длительное время и использовать по назначению при необходимости.

К примеру, в холодильнике, вареная свекла может храниться на протяжении 14 дней, при температуре – 2 градуса. Более теплый температурный режим заставит овощ быстро потерять все вкусовые и витаминизированные свойства.

Если вы решили заморозить корнеплод, то его хранение должно происходить при температуре, ниже 12 градусов. В таком состоянии овощ хранится до одного месяца. Преимущество состоит в том, что на протяжении всего времени свекла не потеряет своих свойств.

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Для приготовления блюда потребуется выбрать подходящий корнеплод, обладающий не только привлекательным внешним видом, но и соответствующий вкусовым качествам. Пройдя по овощным магазинам, вы потратите 10–15 минут, зная, по каким критериям осуществляет выбор овоща:

  • клубень должен быть свежим и молодым;
  • предпочтительнее приобретать овощ среднего размера, в нем содержится больше питательных веществ;
  • кожица должна быть тонкой, не деформированной;
  • на поверхности корнеплода должны отсутствовать деформации, жилки или инородные пятна. Подобные признаки сигнализируют об искусственном взращивании продукта.

Профессиональные повара рекомендуют приобретать овощ с ботвой. По зеленой верхушке можно легко определить степень свежести корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru