Как долго варится говяжий язык (видео инструкция)? Сколько варить говяжий язык до готовности


сочный, вкусный и по всем правилам! Но, сколько варить говяжий язык по времени и как это делать?

/a>

Говяжий язык – субпродукт.

Но какой же он вкусный!

Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.

Чаще всего язык отваривают, так как он сам по себе имеет приятный вкус и не нуждается в обогащении.

Как варить язык говяжий и что можно из него приготовить?

Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления

Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

Как подготовить язык для варки:

1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

Как варить говяжий язык с овощами для нарезки

Этим способом можно приготовить говяжий язык под нарезку для мясной тарелки, для салатов и других холодных закусок. Продукт получается ароматный, плотный и очень вкусный. Попробуйте! Никакая колбаса и рядом не стояла!

• 1 корень петрушки;

• 5 горошин перца;

• 1 лавровый листочек.

1. Подготовленный язык опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пенку удаляем, несмотря на то, что бульон нам не нужен. Варим язык ровно 1,5 часа при медленном кипении.

2. Очищаем все овощи. Режем крупными кусками, отправляем к языку. Даем закипеть.

3. Добавляем в бульон соль, горошинки перчика и варим язык еще 40 минут.

4. Сколько всего варить говяжий язык? Проверяем ножом. Если он легко входит, то готово.

5. Выключаем огонь и бросаем лавровый листок.

6. Вытаскиваем язык, обдаем холодной водой, счищаем шкурку и снова отправляем в кастрюлю.

7. Даем полежать полчаса и пропитаться ароматами специй. Нарезаем после полного охлаждения, лучше дать полежать немного в холодильнике.

Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке

Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?

1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.

2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.

3. Кидаем горошины перца, но не солим.

4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.

5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.

6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.

Как варить говяжий язык для заливного

Заливное из говяжьего языка – это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?

• 1 лавровый листок;

• 3 веточки петрушки;

• 5 горошин перца;

• 20 граммов желатина.

1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.

2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.

3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.

4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.

5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.

6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.

7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.

8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.

9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.

Сколько варить говяжий язык по времени на пару

Если есть пароварка, то можно приготовить деликатес в ней. Этот способ позволяет получить максимально вкусный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов. Вместо пароварки можно использовать мультиварку с соответствующей функцией. Но сколько варить говяжий язык по времени на пару?

1. Промываем язык, можно натереть специями. Но вот соль использовать не рекомендуется, чтобы не провоцировать выделение сока. Лучше присолить уже сваренный язык. Укладываем в пароварку.

2. Рядом кладем зубчики чеснока, лавровый листок. Можно добавить и другие специи, кинуть звездочку гвоздики или горошинки перца, а чтобы они не провалились, можно положить на кусочек марли.

3. Включаем пароварку и готовим язык 2 часа и 30 минут. При парении от специй пойдет волшебный аромат, который пропитает продукт.

Как варить говяжий язык с картофелем и другими овощами

Варка блюд из языка – дело тонкое. И лучше производить его в два этапа, так как первый бульон из него получается не очень красивый и вкусный. Его лучше слить. А вот на втором бульоне, насыщенном и ароматном можно приготовить потрясающее блюдо с овощами для обеда или ужина.

1. Заливаем продукт водой, даем закипеть и варим минут 10. В это время отдельно кипятим 2 литра чистой воды, можно просто в чайнике.

2. Сливаем отвар с языка, его ополаскиваем, также обмываем кастрюлю.

3. Заливаем кипятком и теперь ставим вариться на 2 часа. Но ориентируемся по мягкости. Если животное старое, то может уйти и все 3 часа.

4. Вынимаем язык, а в бульон забрасываем картофель, порезанный крупными кусочками. Если жидкость выкипела, то можно влить немного кипятка.

5. Минут через пять бросаем лук и морковку, готовим овощи до мягкости, блюдо солим.

6. А пока очистим язык. Удаляем с него все ненужное, нарезаем поперечными ломтиками. В блюдо можно заложить весь язык или оставить часть для других целей, например, для мясного салата.

7. Отправляем язык в кастрюлю с нашим блюдом, чтобы он пропитался вкусом овощей.

8. Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем порезанные дольками помидоры.

9. Запускаем зелень, можно кинуть лавровый листок, перчик и выключаем!

Как варить говяжий язык для ребенка (до года и старше)

Язык – прекрасный продукт для детского питания. Он подходит для первого мясного прикорма и дальнейшего рациона ребенка. Но если двухгодовалый малыш справится сам с кусочками, то, как сварить язык ребенку до года и что в него можно добавлять?

1. Варим язык до мягкости. Можно порезать кусочками, он приготовится быстрей.

2. Солить или нет? Если ребенок ест все без соли, то можно не солить. Если же он уже попробовал пищу соленую, то немного приправляем.

3. Отварные кусочки закладываем в блендер и добавляем жидкость. Детям раннего возраста не рекомендуется давать бульоны из мяса. Добавляем овощной отвар.

4. Перекручиваем в пюре. Такой язык можно давать самостоятельно, добавлять в супы и в овощные блюда.

Приготовление говяжьего языка – полезные советы и хитрости

• Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

• Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

• Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

«». —

povar-kulinar.ru

Сколько времени варить говяжий язык до готовности

Говяжий язык считается одним из вкуснейших деликатесов на праздничном столе. Полакомиться вкусным субпродуктом получается не всегда – стоимость его на рынке зашкаливает, а с одной головы КРС получается около 1 килограмма. Из-за того, что деликатес является редким гостем на семейном столе, многие хозяйки не умеют его готовить. Сколько варить говяжий язык, какие блюда можно из него приготовить, как очищать – вопросы, на которые отвечают опытные мастера поварского искусства.

 

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Особенный вкус говяжьего языка

Язык состоит из мышечных волокон, которые не имеют ни капельки лишнего жира, плохого холестерина, поэтому его используют в качестве питания для детей, как диетическое лакомство.

Особенный вкус придется к месту в качестве холодной закуски, заливного, как ингредиент мясного салата, бульон можно использовать как основу для супа или пюре.

Правильно приготовленный деликатес станет коронным блюдом фуршетного стола.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Время приготовления

Говяжий язык состоит из плотной мышечной массы, которая тяжело проваривается. Существует несколько мнений, сколько нужно времени, чтобы сварить субпродукт. Некоторые считают, что нужно не менее 4 часов, чтобы довести мясо до готовности. Другие варят блюдо за 30-40 минут. Сколько времени варить говяжий язык на самом деле?

В реальности субпродукт может отличаться в зависимости от того, какого возраста было животное. От старых коров язык более плотный, плохо проваривается и при недостаточной варке остается жестким. Языки телят быстро варятся, мягкие, нежные, легко поддаются очистке. Самые вкусные и пригодные для варки – субпродукты с годовалых телят.

Если на столе хозяйки появился говяжий язык, первое, что нужно сделать – разморозить и хорошо промыть. Неразмороженный продукт варить не желательно – он проварится неравномерно, внутри останется жестким.

Оптимальное время для варки – 2-2,5 часа. За это время даже самое жесткое мясо хорошенько проварится.

Как сварить говяжий язык

Порядок приготовления субпродукта следующий:

  1. Промывают мясо под струей холодной воды.
  2. Ставят на огонь кастрюлю с водой, солят (примерно 1 ч.л. на 1,5 л).
  3. Язык нужно сразу опустить в воду. Разрезать его можно, но мясо само по себе принимает форму кастрюли и не нуждается в уменьшении кусков.
  4. Варить надо при средней температуре, прикрыв крышкой.
  5. Образующуюся пену в процессе варки снимают.
  6. Через час варки добавляют горошковый перец, лаврушку при желании. Несколько семян гвоздики придадут бульону восхитительный аромат.
  7. Сколько готовить блюдо? Свежему продукту от годовалых телят достаточно 1 часа варки, мясу от старых коров лучше еще вариться 1-2 часа. Сваренное мясо немного меняет форму, становится меньше в длину и объемнее в ширину.
  8. Готовность можно проверить так: вынуть язык из кастрюли и, разрезав поперек напополам, рассмотреть разрез. Однородная поверхность по цвету говорит о готовности. Наличие крови, сукровицы, розовых прожилок в середине разреза говорит о недостаточной варке. Можно проткнуть мясо ножом насквозь и рассмотреть вытекающий сок. Прозрачный бульон говорит о готовности, если сукровица – не готов.

Сваренный говяжий язык надо вынуть из бульона, охладить под струей холодной воды несколько секунд и очистить от шкурки, покрывающей верхнюю часть. В пищу она не годится, так как очень жесткая с мелкими жесткими наростами. Шкурка снимается легко, достаточно слегка надрезать ее и подцепить ножом. Потянув за край, осторожно снимают всю шкурку.

http://youtu.be/dR4MuSR10XA

Блюда из языка

Подготовленный язык можно использовать для нарезки, заливного, в качестве мясной основы для салатов. Из бульона можно сварить ароматный суп, похлебку, приготовить пюре. Сколько вкуснейших блюд можно приготовить из языка, и какую огромную пользу приносит субпродукт организму человека?

Прежде всего, это диетическое блюдо, так как не содержит жира, а значит холестерина. Субпродукт содержит много железа, это чистый белок, который быстро восстанавливает силы, работоспособность, влияет на память, мышление.

Его полезно употреблять людям с физическим упадком сил, послеоперационным больным, растущему детскому организму, женщинам после родов.

Самым простейшим блюдом, которое украсит праздничное застолье, является заливное. Итак, рецепт:

  1. Пока варится мясо, в емкость наливают холодной воды (100 мл), засыпают желатин. Оставляют на 1-2 часа.
  2. Желатин должен набухнуть и увеличиться в объеме.
  3. В горячий бульон добавляют набухший желатин и хорошо размешивают. Желатин должен раствориться без остатка.
  4. Язык нарезают тонкими пластинками поперек.
  5. Выкладывают пластинки в форму по всему дну. Украшают цветочками из свежей моркови, нарезают мелко лук репчатый или зеленый (немного).
  6. Процеживают бульон с желатином через мелкое сито.
  7. Заливают форму так, чтобы жидкость покрывала мясо на 1,5-2 см.
  8. Ставят в холодильник на 6-8 часов.

Сколько варить говяжий деликатес, опытные домохозяйки чувствуют сердцем. По правилам поварского искусства минимальное время приготовления языка составляет 1,5-2 часа.

lediveka.ru

Сколько и как варить говяжий язык?

Отварной говяжий язык – очень вкусное и популярное блюдо, которое умеют готовить далеко не многие, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как варить говяжий язык, чтобы он был мягким, сочным и хорошо чистился после варки.

Сколько по времени варить говяжий язык?

Время варки говяжьего языка, как в кастрюле, так и в специальных кухонных бытовых приборах – достаточно долгое и проходит в несколько этапов. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить говяжий язык различными способами:

  • Сколько варить язык говяжий в кастрюле? В кастрюле говяжий язык необходимо варить 2-4 часа после закипания воды (время варки зависит от размера языка и возраста коровы).
  • Сколько времени варить говяжий язык в мультиварке? В мультиварке говяжий язык нужно варить в среднем 2,5-3 часа в режиме «Тушение».
  • Сколько варить говяжий язык в скороварке? В скороварке говяжий язык можно сварить за 30-45 минут.

Узнав, сколько нужно варить говяжий язык до готовности, рассмотрим далее сам процесс его приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как подготовить говяжий язык к варке?

Перед варкой говяжий язык необходимо замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы он потом легче чистился от загрязнений.

Далее под проточной холодной водой язык тщательно промывают несколько раз, внимательно очищая от различных загрязнений, которые могут быть на его поверхности. Также при чистке можно воспользоваться чистой щеточкой, чтобы было легче и удобнее его очищать. После данных процедур говяжий язык можно варить в кастрюле (мультиварке, скороварке).

Как варить говяжий язык кастрюле?

Наиболее распространенным способом приготовления говяжьего языка является его варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как вкусно сварить говяжий язык в кастрюле:

  • Очищенный и помытый говяжий язык необходимо поместить в большую кастрюлю (размер кастрюли выбираем с учетом, что язык немного увеличивается в размерах при варке), залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и варим язык на среднем огне 15-20 минут, после чего всю воду с кастрюли сливаем и заливаем новую (желательно заранее закипятить необходимое количество воды).
  • Добавляем в кастрюлю одну почищенную целую луковицу и морковь, чтобы бульон и сам говяжий язык были вкуснее и ароматнее, и после повторного закипания воды в кастрюле варим язык на небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) в среднем 2-2,5 часа. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
  • За полчаса до окончания варки добавляем в воду соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайную ложку) и специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
  • По окончанию варки говяжьего языка проверяем его на готовность (достаточно проколоть его ножом, если мясо мягкое и выступает прозрачная жидкость из языка, то он готов). Если язык не доварился, необходимо варить его еще 30 минут, после чего повторно проверить на готовность.
  • Сваренный говяжий язык необходим сразу же переложить из кипятка в емкость с холодной (ледяной) водой и подержать в ней несколько минут, чтобы он потом легко чистился от кожи (пленки).
  • Очищенный язык нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Важно: отварной говяжий язык лучше всегда сразу чистить после варки, так как он после температурного перепада хорошо чистится (после перемещения из кипятка в холодную воду).

Как правильно сварить говяжий язык в мультиварке?

Отварить говяжий язык в мультиварке проще, чем в кастрюле, так как от Вас потребуется меньше действий и затрат личного времени. Рассмотрим пошагово, как варить говяжий язык в мультиварке:

  • Предварительно тщательно очищаем язык (описание в начале статьи), после чего разрезаем на несколько частей (если большой по размерам) и кладем в чашу мультиварки.
  • Далее добавляем в мультиварку цельную почищенную луковицу, морковь, соль и специи (лавровый лист, черный перец) и заливаем всё это холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и была на несколько сантиметров выше.
  • Выставляем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5-3 часа (в зависимости от размера языка) и включаем мультиварку.
  • По окончанию варки после звукового сигнала проверяем сваренный говяжий язык на готовность (проткнув ножом, если мягкий и из него выделяется прозрачная жидкость – значит готов). Если язык не готов – ставим его вариться еще на 30 минут в том же режиме, если же уже сварился – перекладываем в емкость с холодной водой на несколько минут, после чего сразу чистим от плотной шкурки.

На заметку: время варки говяжьего языка практически такое же, как и в кастрюле, но во время варки не нужно менять воду и следить за ним, что существенно облегчает процесс его приготовления.

Ответы на популярные вопросы по теме: варка говяжьего языка

  • Можно ли использовать бульон после варки говяжьего языка? В сети можно найти рецепты супов на бульоне из говяжьего языка, но все же многие его просто выливают, так как он зачастую имеет не совсем приятный запах.
  • Когда солить говяжий язык при варке? Солить говяжий язык лучше за полчаса до окончания варки, чтобы мясо успело просолиться, но не было жестким.
  • Как почистить говяжий язык после варки? Чтобы легко и быстро почистить говяжий язык после варки, его следует сразу же переместить из кипятка в кастрюле в холодную воду на несколько минут, после чего надрезав шкуру (кожу, пленку), снять её с языка.

Читаем также статью по теме: сколько времени варить говядину?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить говяжий язык в кастрюле и мультиварки, Вы сможете приготовить это вкусное и довольно простое мясное блюдо с минимальными затратами времени и сил. Свои полезные советы и отзывы, как вкусно сварить говяжий язык, чтобы он хорошо чистился, был мягким и сочным, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

 

 

infoeda.com

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

12 октября 2014 4612

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории.

По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше.

Этот продукт по своей структуре является одной сплошной мышцей, которая покрыта шершавой и жесткой оболочкой.

Вес говяжьего языка в зависимости от размера составляет 0.8 – 2.5 кг.

В данной статье, мы постараемся разобраться, сколько по времени, нужно варить данный продукт.

Выбираем говяжий язык правильно

Перед поступлением в продажу, этот продукт обязательно проходит обработку.

На нем не должно в принципе быть никакой соединительной ткани, жира, лимфатических узлов.

Он должен быть максимально от всего этого освобожден.

Первым делом обращаем внимание на цвет продукта.

Он должен быть или розовым или фиолетовым.

Все зависит от того, какое количество железа в продукте.

Чем железа больше, тем больше в языке фиолетового оттенка.

Если язык имеет цвет бледно-розовый, то нам это однозначно говорит о том, что продукт уже подвергали заморозке, и перед продажей снова разморозили.

Такой не берем.

Пользы от него мало.

Если говяжий язык серого цвета, то это говорит о том, что он несвежий.

Ну, тут на любителя.

После того, как мы определились с цветом, переходим к запаху.

Язык должен пахнуть свежим мясом.

И больше ничем!

Если вы ощущаете какой-то еще запах, то можете не сомневаться – продукт перед вами не первой свежести.

Если и с запахом все в порядке, то переходим к консистенции продукта.

На ощупь свежий язык упругий и твердый.

Если он на ощупь мягкий, то его раньше замораживали и разморозили снова.

Самый верный способ – это нажатие пальцем на поверхность самого продукта.

Свежий язык разгладится почти моментально.

Еще одним из показателей свежести данного данного блюда является сок.

То есть, если сделать небольшой надрез, то сок, который начнет выделяться, должен быть прозрачным.

Если же сок выделился мутный, то значит, язык хранили неправильно.

Ну и про штамп, который ставит санитарная служба, забывать не стоит.

Наличие штампа обязательно.

Состав, калорийность, польза и вред

Химический состав

Всегда говяжий язык пользовался спросом не только из-за своих непередаваемого вкуса, но также из-за содержания в продукте полезных веществ в большом количестве.

Ведь белка в нем целых 16%. Жиров 12%, и совсем немного углеводов – 2.2%.

И набор витаминов довольно приличный:

    • А;
    • Е;
    • РР;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;

пиридоксин.

Достаточно съесть всего лишь 70 грамм вареного говяжьего языка, чтобы полностью восполнить потребности человеческого организма в витамине В12.

А ведь именно этот витамин ответственен за углеводный и жировой обмен.

Продукт очень богат микроэлементами:

  • натрий;
  • хром;
  • калий и молибден;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • медь.

Больше всего в продукте цинка.

Достаточно съесть 100 грамм вареного языка, чтобы пополнить суточную норму на 40%.

Да, о калорийности.

Вареный говяжий язык недаром считается специалистами продуктом диетическим.

Ведь холестерина в 100 граммах готового продукта всего 150 мг.

И калорийность его всего 170 кКал.

Что, кстати, намного меньше, чем у свиного.

Полезные свойства продукта

Пользу от употребления говяжьего языка сложно переоценить.

Медики настоятельно рекомендуют, чтобы данный продукт был включен в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Наличие в продукте большого количества цинка делает его незаменимым для лечения различных дерматологических нарушений.

Цинк способствует естественной выработке инсулина, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Одновременно с повышением выработки снижается в крови человека количество сахара.

Калорий в нём минимальное количество.

Поскольку это чистая мышца, то в ней отсутствует соединительная ткань.

А значит, продукт очень легко переваривается и практически полностью усваивается.

Очень полезен в рационе приготовленный этот продукт, для больных гастритом, язвой желудка и анемией.

Если в вашем меню язык будет присутствовать регулярно, то у вас никогда не будет мигрени и бессонницы.

Вред и противопоказания

Сказав о пользе, нельзя не сказать о вреде от употребления продукта.

Если  язык не употреблять в чрезмерных количествах, то никакого вреда не будет в принципе.

Если же злоупотреблять им, то существенно вырастет нагрузка на печень и на почки.

Поскольку количество жиров в нём все-таки приличное.

А повышение такой нагрузки сказывается на уровне иммунитета и не лучшим образом.

Чтобы количество жира в продукте было минимальным, следует обязательно снимать с него шкуру.

Как правильно варить

Итак, продукт предварительно следует подготовить.

Как это делается — прочитаете в советах.

Но главный вопрос —  сколько же надо варить язык?

Сейчас разберемся.

Пока чистим, наливаем в кастрюлю чистую холодную воду.

Размер кастрюли зависит от размера языка.

Ждем, когда закипит вода, и затем кладем в кастрюлю сырой язык.

Следует знать, что при варке он будет увеличиваться в размере.

Поэтому, если вам достался продукт большого размера, то оптимальным решением будет разрезать его.

Продукт провариваем, пока не закипит вода.

Затем необходимо снять шум и варить еще 15 минут.

Затем воду следует слить.

И процедура повторяется снова:

  • в кастрюлю наливаем снова холодную воду, ждем, когда она закипит, и опускаем в кипяток язык;
  • И варим его теперь, не вынимая до готовности;
  • Смысл состоит в том, что погружать его не в холодную, а именно в кипящую воду.

Тогда продукт станет очень нежным и сочным.

Ответить однозначно, сколько по времени нужно варить говяжий язык, невозможно.

Все зависит от некоторых факторов:

  • сколько лет было корове;
  • какой размер продукта, и каков его вес.

В среднем варка данного блюда до готовности занимает 2-4 часа.

В любом случае больше 4 часов варить его не следует.

А проверить, готов ли говяжий язык или нет, несложно:

После того, как он проварится 120 минут, необходимо его вынуть и проткнуть острой вилкой.

Если сок, который проступит наружу, будет прозрачный, то продукт готов к употребелению.

Если же сок будет мутным, то следует еще варить продукт, пока не станет прозрачным сок.

Кстати, бульон, который получается при варке языка, прекрасная основа для приготовления различных первых блюд и заливного.

Чтобы язык получился ароматным, в бульон кладут очищенные, но не порезанные морковь, лук и зелень.

Если вы решите варить суп, то коренья потребуются свежие.

А вареные нужно выбросить.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые вам помогут приготовить язык быстро и сделать его изумительно вкусным.

Перед тем, как приступить к варке, продукт необходимо в обычной чистой воде замочить на определенное время.

В идеале часа на два.

Тогда загрязнения будет очищать намного проще.

После того, как он отмокнет в воде, с него соскабливают жир, слизь, грязь и кровь.

После очистки следует промыть холодной водой.

После того, как продукт будет готов, его необходимо погрузить в холодную воду на несколько минут.

Тогда с него намного легче будет снять кожу.

Солить говяжий язык лучше всего уже после того, как он практически будет готов.

Поэтому солят бульон вместе с вареным языком, и все это варят еще 15 минут.

После этого его вынимают.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Сколько по времени варить говяжий язык разными способами?

 

Деликатесы из говяжьего языка имеют отменный вкус и пользуются популярностью ещё с царских времён. Сегодня многие хозяйки подзабыли, как это сочное блюдо доводится до нужной степени готовности, и недоумевают, почему вкус его становится жёстким. А нужно всего лишь знать, сколько говяжий язык варить по времени и правильно его чистить.

Полезный деликатес – говяжий язык

В составе такого мяса богатый состав витаминов и легко усваиваемых белков. Здесь же целый набор минеральных веществ: магния, кальция, цинка, железа и других. При этом минимум калорий. Отличный продукт питания для будущих мам, ослабленных людей и больных с проблемами пищеварения.

Весь полезный «комплект» витаминов будет в наличии, при условии, если субпродукт свежий. Поэтому перед покупкой важно проверить печать на мясе, которая означает пройденный ветеринарный контроль. Срез на свежем языке слабо розовый.

Как правильно варить говяжий язык?

И вот мясо куплено. Что делать с ним дальше? Сколько варить язык до готовности? Стандартная схема готовки выглядит просто:

  • Полчаса мясо лежит в холодной воде. Большой язык можно подольше. Ёмкость лучше взять вместительную, чтобы помещалось всё мясо.
  • Ножиком отчистить грязь и остатки от убоя.
  • Мясной кусок хорошенько вымыть.
  • Поставить и дождаться закипания воды.
  • Загрузить мясо, при необходимости разрезать на крупные части – две или четыре.
  • Вновь дождаться закипания и варить четверть часа. По мере возникновения пены её удалять.
  • Говяжий язык достать из кастрюли. Содержимое вылить, ёмкость промыть, налить новую воду и поставить кипятить.
  • Уложить мясо. На средней мощности плиты нужно варить 3-3,5 часа.
  • За 30 минут до полной готовности покрошить выбранные приправы, крупно порезанные морковь и лучок.
  • Сваренный язык из говядины подержать 3 минуты под холодной водой, тогда шкурка снимется без проблем.
  • Использовать мясо для нарезки в блюда, либо закрутить в пищевую фольгу для хранения в холодильнике. Таким оно хорошо сохранится дня четыре.

Солить говяжий язык лучше перед полной готовностью, чтобы он был мягким.

Особенности приготовления в бытовых кухонных приборах

Сколько мясо языка варить в мультиварке зависит не только от качества и размера мясного куска, но и от мощности прибора. Поэтому можно назвать только крайние границы варки – от 3 до 5 и более часов на программе «тушение». Мясо также хорошо промывается и выкладывается в ёмкость. Добавляются лук и морковь целиком. Через час тушения – специи. За 20 минут до готовности – соль, по вкусу петрушку или чеснок. После сигнала мультиварки языковое мясо достают и сразу промывают под холодной водой.

Приготовление в других приборах ничем не отличается от мультиварки. Только в скороварке языковый кусок нужно варить максимум 1 час, а в пароварке в 3-6 раз дольше.

Тонкости кулинарии для пользы дела

Существует ряд кулинарных технологических особенностей, которые нужно учитывать, чтобы из говяжьего языка сделать деликатес, а не «жёсткую подошву»:

  • Если он весом до полутора килограмм – варить можно три часа, с увеличением веса – увеличивается количество времени до готовности.
  • Степень готовности мяса проверить просто: после двухчасовой варки попробовать проткнуть его вилкой. Если выделившийся соус будет светлым, значит, оно готово, если слегка с мутью – нужно поварить. Когда проткнуть не получается – кусок ещё надо варить длительное время.
  • Готовность говяжьего языка одинаково проверяется в кастрюле и любом приборе для готовки.
  • Необходимо учитывать, что данное мясо имеет свойство расширяться в объёме при варке.
  • Для более сочного вкуса языковый кусок опускают не в холодную, а уже закипевшую воду.
  • Задаваясь вопросом, сколько варить телячий язык учитывайте, что он более мягкий. Поэтому пробы готовности можно начинать на полчаса, а то и час ранее, чем у говяжьего языка.
  • Если кожу не снять сразу после варки, она заново и плотно примкнёт к мясу.
  • Языковый кусок можно солить и при полной готовности и снятии шкурки. Тогда его снова опускают варить в тот же бульон на четверть часа. Оставшийся бульон допустимо использовать под заливное. Если готовить на нём суп – старые овощи выкладывают и заправляют новыми добавками.

Говяжий язык в кулинарных рецептах

Если точно знать, сколько варить языковое мясо и приготовить его мягким, нежным и сочным – оно подойдёт для любых рецептов.

БлюдаС чем приготовляется или что заменяет
салаты вместо мясной заправки либо колбасы
супына бульоне после варки, можно с мясными кусочками
заливноеблюдо для праздничного стола
фаршированныефаршем, овощной или грибной начинкой, картофелем – для запекания в духовке
тушёныев сухом вине, сливках, муке
жареныес панированием, возможно в кляре
жульеныс шампиньонами
в горшочкахдобавляя овощи
соусыс любым соусом

Блюда «с добавкой» языковых кусочков одинаково любят в русской, китайской, грузинской, бразильской и некоторых других мировых кухнях.

Множество новых рецептов с его использованием можно освоить самостоятельно, если знать, сколько варить этот полезный продукт. Простые правила и нюансы, а в результате – качественно приготовленный мясной деликатес и кулинарная радость для домашних гурманов.

vdomeeda.ru

Сколько варить говяжий язык по времени до готовности?

Крайне редко сегодня на наших столах встречается отварной говяжий язык, поскольку многие кулинары убеждены, что приготовление этого субпродукта – дело хлопотное. Это действительно так, однако, познав определенные тонкости приготовления говяжьего языка, вы сможете потчевать своих гостей деликатесом. Давайте обсудим, сколько варить говяжий язык.

Сколько варить говяжий язык по времени?

Вы купили говяжий язык и не знаете, как его правильно приготовить, чтобы не испортить и довести до готовности? Для начала давайте определимся, сколько варить язык говяжий в кастрюле. Длительность его приготовления варьируется от 3 до 4 часов. Все зависит от размера говяжьего субпродукта.

Совет! Во время термической обработки язык будет увеличиваться в размере, поэтому выбирайте кастрюлю большего объема с широким дном.

Итак, мы определились, сколько варить говяжий язык до готовности, но не все так просто. При варке говяжьего субпродукта рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • появляющуюся пену следует удалять шумовкой;
  • предварительно язык можно вымочить в воде;
  • после закипания язык томят в кипящей воде около трех часов;
  • после этого воду сливают, а язык снова заливают водой и продолжают варить еще один час;
  • на заключительном этапе в бульон добавляют пряности, овощи, коренья для вкуса и аромата.

Совет! Отварной язык нужно сразу обдать проточной водой, чтобы без труда снять шкурку.

При таком разнообразии современных кухонных гаджетов вполне закономерно поинтересоваться, сколько варить говяжий язык в мультиварке. Длительность его варки также будет варьироваться от 3 до 3,5 часов. Все зависит от мощности кухонного прибора.

Совет! Выбирайте для приготовления языка программный режим «Суп» или «Первые блюда».

Еще хозяюшки интересуются, сколько варить говяжий язык в скороварке. Готовить говяжий субпродукт придется не менее трех часов.

Читайте также:

Из говяжьего языка можно приготовить множество вкусных и необычных блюд. Процесс варки субпродукта длительный, но предстоящее получение гастрономического удовольствия затмевает это. Приятного аппетита!

needtimes.ru

Как и сколько времени варить говяжий язык — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Полезные свойства говяжьего языка
  2. Как варить говяжий язык
  3. Дополнительные советы
  4. Как приготовить говяжий язык

Говяжий язык – деликатесный продукт и основной ингредиент очень многих рецептов: праздничных и повседневных, простых и сложных, традиционных и экзотических. Итак, вы купили говяжий язык. Сколько варить, с чем подавать, как приготовить – ответы на эти и другие вопросы о приготовлении говяжьего языка вы найдете в этой статье.

Полезные свойства говяжьего языка

Говяжий язык, хоть и относится к субпродуктам, но в то же время является деликатесом и высоко ценится в кулинарии. Его структура – ткань мышечных волокон, покрытая оболочкой. Его срез должен быть светло-розового цвета, это говорит о высоком качестве продукта. Он обладает нежным, приятным и изысканным вкусом.

Витамины группы В, Е, РР магний, кальций, цинк, железо – все эти и многие другие элементы в необходимом для нашего организма количестве можно обнаружить в языке. Этот продукт также богат легкоусвояемым белком. Калорийность языка относительно невелика: 173 килокалории.

Его рекомендуют для питания беременных, больных анемией и гастритом с пониженной кислотностью, а также при других заболеваниях пищеварительной системы.

Как варить говяжий язык

Это несложно, но есть некоторые тонкости и нюансы, о которых нужно знать, чтобы извлечь из этого продукта максимум пользы и вкуса.

Этапы варки:

  1. Предварительно язык нужно замочить в холодной воде приблизительно на полчаса.Делать это лучше всего в большой кастрюле или даже в тазу, ведь язык занимает довольно большой объем. Замачивание нужно, чтобы язык было легче очистить.
  2. Теперь язык следует тщательно очистить от всех загрязнений и жира. Это удобно делать большим ножом, соскабливая все ненужное.
  3. Тщательно вымыть язык под струей холодной воды.
  4. Взять большую кастрюлю, наполнить ее холодной водой, положить язык. Если он очень большой, разрежьте его пополам. Выбирая кастрюлю, помните, что во время отваривания язык разбухнет и станет больше.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, подождать, пока вода начнет кипеть и образуется пена, удалить пену шумовкой. Язык должен вариться около 15 минут, затем огонь нужно выключить, а язык извлечь из кастрюли.
  6. Воду, в который варился язык, вылить, кастрюлю помыть и налить чистой воды. Положить в кастрюлю язык, поставить на огонь и повторно довести его до кипения. Убрать пену, убавить огонь и варить язык до готовности.
  7. Важный вопрос: сколько времени варить говяжий язык? Это зависит от веса и жесткости продукта. Говяжий язык весом в 1-1,5 кг варится около трех часов. Если вес превышает полтора килограмма, время варки увеличивается как минимум до трех с половиной часов. Следует отметить, что телячий язык мягче говяжьего, поэтому время варки можно сократить. Достаточно будет 2-2,5 часа. Убедиться, что язык готов можно при помощи вилки. Если его легко проколоть – значит, готов.
  8. Приблизительно за 20-30 минут до окончания варки в кипящий бульон можно добавить нарезанную кружочками морковь, сельдерей, лук, немного черного перца, 1-2 лавровых листика и другие приправы по желанию. Соль также добавляется в конце варки.
  9. После варки практически готовый к употреблению язык очищают от шкурки. Чтобы сделать это было легко, следует подержать язык под холодной водой около двух минут. Если язык сварился как следует, то после этого снять шкурку будет очень легко.

Дополнительные советы

  • Говяжий язык не обязательно солить в процессе варки. В этом случае, после того, как язык готов и шкурка с него снята, его снова кладут в бульон, солят, ставят на огонь и дополнительно кипятят пятнадцать минут.
  • Если вы хотите использовать бульон от языка для приготовления супа, то овощи (морковь, лук, сельдерей) в него нужно класть целыми, а перед тем, как начать готовить суп, вынуть их из бульона.
  • В скороварке язык варится около 30 минут.
  • В мультиварке его следует готовить, применяя режим «тушение» в течение шести часов.
  • Готовый говяжий язык может несколько дней храниться в холодильнике, предварительно его заворачивают в пищевую фольгу или пленку.

Как приготовить говяжий язык

Говяжий язык – это готовая изысканная закуска и его можно сразу подавать к столу, аккуратно нарезав тонкими ломтиками. Говяжий язык можно эффективно использовать в следующих блюдах:

  • В салатах, в том числе и в оливье, вместо отварного мяса или колбасы.
  • Его можно подавать с различными соусами, например, с соусом, сделанным из сметаны с натертым хреном, с ореховым, яблочным, томатным, клюквенным или любыми другими соусами.
  • В суп, приготовленный на бульоне, оставшемся от варки, можно добавить кусочки языка.
  • Заливное из языка – прекрасное праздничное блюдо.
  • Его можно добавлять в жюльены, к примеру, вместе с шампиньонами.
  • Говяжий язык можно аккуратно надрезать и нафаршировать нафаршировать овощами, фаршем, грибами и сыром и запечь в духовке.
  • Его тушат в сметане с добавлением муки или сливках, а также в красном или белом сухом вине.
  • Язык, обжаренный в сухарях или приготовленный в кляре – прекрасная закуска.
  • Говяжий язык иногда запекают в духовке, в частности с картофелем. Возможны варианты: с картофелем и грибами, с картофелем, томатами и домашним сыром, с яблоками и грушами и т.п.
  • Язык готовят и в горшочках, с добавлением баклажанов, лука, томатов и болгарского перца.

Можно найти несколько десятков и даже сотен рецептов, в которых используется говяжий язык. Нужно отметить, что, практически во все случаях, язык следует предварительно отварить, как это описано выше. Ну а дальше – все зависит от вашей фантазии и умения.

www.rutvet.ru