Сколько ударов сердца отведено вам? Сколько раз бьется сердце кита в минуту


У какого млекопитающего больше всего серцебиений в течение жизни ?

У нас с вами — спасибо медицинской науке.

У крупных млекопитающих сердцебиения медленные, зато живут они долго, тогда как жизнь мелких млекопи­тающих скоротечна, а сердце их стучит быстрее. Из-за этого, вне зависимости от размеров млекопитающего, его сердце в среднем за жизнь сокращается одинаковое чис­ло раз — около полумиллиарда.

Эту гипотезу принято называть «теорией интенсивности жизнедеятельности» и применять ко всем млекопитающим, кроме человека. До­стижения в медицине и гигиене увеличили среднюю веро­ятную продолжительность жизни, и наше сердце успевает отстучать в пять раз больше, чем у любого другого млекопитающего.

Самое мелкое млекопитающее на Земле — этрусская землеройка (Suncus etruscus). Она обитает на юге Европы и при длине чуть более дюйма (3,5 см) весит всего 2 грамма. Ее сердце бьется с невообразимой скоростью, в среднем 835 ударов в минуту (почти 14 ударов в секун­ду!), однако живет она всего год, едва успевая оставить потомство, прежде чем попасть на зуб к хищникам.

На противоположном конце шкалы разместился голу­бой кит (Balaenoptera musculus), достигающий 30 метров в длину и веса в 150 тонн (в тридцать раз тяжелее африканского слона). Его сердце, размером с малогаба­ритный автомобиль, отбивает свой размеренный такт лишь десять раз за минуту в течение долгих восьмидеся­ти лет.

Общий показатель сердечных сокращений у двух этих видов млекопитающих на удивление схож: 439 миллионов у землеройки и 421 миллион у кита. Сравните сердце среднего человека: при семидесяти двух ударах в минуту на протяжении шестидесяти шести лет оно в общей сложности отстучит 2,5 миллиарда раз.

Идея о конечном числе сердцебиений настолько по­трясла американского астронавта Нила Армстронга, что он даже заявил, что бросит физкультуру, ибо не хочет неоправданно быстро растратить отпущенный лимит. Все, однако, далеко не так однозначно. Хоть интенсивные физические нагрузки и заставляют сердце биться быст­рее на короткое время, достигаемая за их счет хорошая физическая форма снижаетчастоту сердечных сокраще­ний в общем и целом.

Еще более эффективный способ сбавить сердечный темп — заняться йогой. Исследование, проводившееся в течение тридцати дней в 2004 г. в Бангалоре, показало, что медитация и контроль дыхания йогов в среднем приводят к снижению частоты сердцебиений на 10,7 уда­ра в минуту. Контрольная группа, пытавшаяся снизить частоту пульса другими средствами, так и не смогла добиться сходного результата.

Довольно жуткий эксперимент по регистрации воздей­ствия страха на частоту сердечных сокращений, был про­веден в 1938 г. Осужденный за убийство Джон Диринг пожертвовал свое тело науке, пока был еще жив. Приго­воренный к смертной казни через расстрел в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, он разрешил доктору Стивену Безли, тюремному врачу, подключить себя к электрокардиогра­фу. За внешним спокойствием и хладнокровием Диринга доктор Бизли обнаружил резкий скачок частоты пульса с 72 до 120, когда руки смертника стянули ремнем, и взлет до 180 ударов в минуту в сам момент выстрела. Сердце Диринга остановилось через 15,6 секунды.

Согласно комментарию Безли, хотя «своим видом приговоренный показывал, что все хорошо», прибор под­твердил прогнозы врача: Диринг был «смертельно ис­пуган».

zablugdeniyam-net.ru

Сколько ударов сердца отведено вам?

Астронавту Нилу Армстронгу приписывают такие слова: «Я верю, что каждому человеку отведено конечное число ударов сердца. И я не собираюсь тратить свои на физкультуру». Конечно, Армстронг такого не говорил — хотя бы потому, что был астронавтом, а они не пренебрегают физическими упражнениями. Но что насчет часки про «конечное число»? Это, по всей видимости, правда. Номер вашего последнего сердечного сокращения не записан в Книге Судеб, но зависимость между скоростью сердцебиения и ожидаемой продолжительностью жизни совершенно точно существует.

В 2013 году группа датских исследователей опубликовала в журнале BMJ Heart статью с результатами 16-летнего исследования здоровья 5200 человек. Данные о физиологических показателях 2800 из них были достаточно подробными, чтобы делать выводы. Из этих двух тысяч восьмисот человек треть не дожила до завершения исследования.

Ученые разделили участников исследования на группы в зависимости от пульса в состоянии покоя и обнаружили корреляцию между этим показателем и продолжительностью жизни. Чем чаще пульс в состоянии покоя, тем выше риск умереть молодым, заключили исследователи. Если в минуту сердце сокращается 71−8- раз, шанс остановиться у него на 51% выше, чем у сердца, которое бьется с частотой меньше 50 раз в минуту. При пульсе от 81 до 90 риск выше вдвое, за 90 — втрое, даже если остальные физиологические показатели — холестерин, сахар,

Продолжительность жизни зависит от частоты сердцебиения не только у человека, но и вообще у всех, у кого есть сердце. Вот на этом сайте наглядно сравнивается частота сердечных сокращений разных животных; можно сравнить себя с китом (6 ударов в минуту) или с хомяком (450 ударов в минуту). Средний человек проживает около 70 лет, средний человеческий пульс — 60−70, перемножая, получаем около 2 миллиардов ударов сердца.

Сердце курицы бьется часто — 275 ударов в минуту, и живет она всего 15 лет, что дает те же 2 миллиарда сокращений сердечной мышцы. А вот китам отведено почти вдвое меньше ударов сердца: несмотря на очень неторопливое сердце, живут они немногим дольше людей. Та же арифметика со слонами: 70 лет жизни, пульс — около 30. Нам, видимо, повезло. Сердечко маленького хомячка (450 ударов в минуту) тоже рассчитано всего на миллиард сокращений, их хватает на три года его короткой жизни.

www.popmech.ru

Почему бьется сердце? — ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА Сторожевой башни

Почему бьется сердце?

● Ваше сердце подобно слаженно и бесперебойно работающему мотору, который приводит в движение всю систему кровообращения. У взрослого человека сердце бьется с частотой более 100 000 раз в сутки. Даже если вы отдыхаете, ваша сердечная мышца продолжает усиленно работать, причем вдвое интенсивнее, чем мышцы ног во время бега на короткую дистанцию. При необходимости оно может за пять секунд ускорить свой темп в два раза. У взрослых, в зависимости от физической нагрузки, оно ежеминутно перекачивает от 5 литров крови (это средний объем крови в организме) до 20 литров.

Сердцебиение регулируется удивительно устроенной нервной системой. Она следит за тем, чтобы камеры сердца сокращались попеременно: сначала верхние камеры (предсердия), а затем, с задержкой в доли секунды, нижние камеры (желудочки). Звуки тук-тук, которые врач слышит через стетоскоп, издаются захлопыванием клапанов, а не самой сердечной мышцей.

Миллиард ударов

Обычно ритм сердца животных обратно пропорционален их размеру: чем крупнее животное, тем медленнее бьется его сердце. К примеру, у слона сердце сокращается в среднем с частотой 25 раз в минуту, а у канарейки — 1 000 раз в минуту! У людей темп сердцебиения с возрастом замедляется: у новорожденного он составляет примерно 130 ударов в минуту, а у взрослого — около 70.

У большинства млекопитающих на протяжении жизни сердце сокращается в среднем миллиард раз. Вот почему мышь, у которой ритм сердца 550 ударов в минуту, живет всего примерно 3 года. А голубой кит, сердце которого сокращается приблизительно 20 раз в минуту, живет более 50 лет. Следуя такой логике, мы должны жить около 20 лет. Однако с людьми дело обстоит иначе. Сердце здорового человека может совершать свыше трех миллиардов биений, и поэтому он живет 70—80 лет и больше!*

Однако никому из нас не хотелось бы, чтобы продолжительность нашей жизни определялась лишь количеством сердцебиений. У людей есть сильное желание жить вечно. Такое желание вполне естественно, ведь его вложил в нас Бог. Более того, уже в скором будущем грех, причиняющий смерть, будет устранен навсегда (Римлянам 5:12). Поэтому в Откровении 21:3, 4 говорится: «Смерти уже не будет».

[Сноска]

Приведенные данные — приблизительные. Ритм сердца и продолжительность жизни каждого индивида могут значительно отличаться от среднестатистических показателей.

[Схема/Иллюстрация, страница 29]

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

СТРОЕНИЕ СЕРДЦА

Правое предсердие

Левое предсердие

Правый желудочек

Левый желудочек

wol.jw.org

Сколько раз бьется сердце в минуту? 1 Когда человек сидит 2 Когда прыгает 3 После десяти присиданий???

К этому вопросу необходимо подходить индивидуально: тренированный человек или нет, здоровое сердце или больное. Норма в покое 60-80, а при нагрузках необходимо считать. Цифры будут разными ( см. начало предложения) . У тебя, судя по возрасту, где-то 90, у меня под 110.

Ето в кажого по разному, смотря у кого такое сердце!! ! Я занимаюсь спортом, так у мя всегда однаково!! ! Ну если оч долго приседаю, или прігаю, то менается, а так однаково!!

в покое 60-80 ударов в минуту а там дальше сама ориентируйся, по приседай и по прыгай сама да и замерь

Когда сидит 60,когда прыгает до 80,после десяти преседаний где-то также.

touch.otvet.mail.ru