Как варить шампиньоны до готовности для супа и салата? Сколько по времени варить в супе шампиньоны


Сколько варить шампиньоны в супе

Сегодня шампиньоны являются самыми распространенными грибами. Они стали культивироваться уже довольно давно. Шампиньоны выращивают на специальных фермах, в теплицах. Это самые доступные грибы, которые продаются в любом магазине. Существует много рецептов их приготовления. Их жарят, маринуют, варят и используют в различных блюдах. Многие задаются вопросом: сколько времени варить шампиньоны? Постараемся ответить на этот вопрос.Еще до недавнего времени существовало много мнений относительно того, сколько надо варить шампиньоны. Кулинары рекомендуют не подвергать их длительной термической обработке. Все дело в уникальном белке, который содержат эти грибы. Он очень ценен для организма человека. Но если долго варить грибы, то этот белок разрушается и они теряют свою ценность.Решая, сколько времени варить шампиньоны в супе, следует учитывать и происхождение грибов. Выращенные на ферме, они не нуждаются в тщательной обработке. Их необходимо почистить, срезав нижнюю часть ножки и удалив грязь и землю. Затем их варят не более 5-7 минут. Если грибы были собраны в лесу или поле, то нужна более длительная обработка. В этом случае рекомендуют варить шампиньоны около 10 минут.Время термической обработки зависит и от размеров грибов. Чем они больше, тем дольше время варки. Чтобы грибы сварились равномерно, необходимо нарезать их одинаковыми кусочками. То есть, если грибы разные по размеру, то более крупные надо разрезать на части.Так сколько варить шампиньоны в супе? Грибы для первого блюда отваривают не более пяти минут. После этого их следует вынять из воды. В полученный бульон добавляют все недостающие ингредиенты и доводят блюдо до готовности. И только в конце добавляют туда отваренные грибы. Так можно сохранить в них все полезные и питательные свойства.От того, сколько варить шампиньоны в супе, зависят и их вкусовые качества. Даже во время чистки их не следует долго держать в воде. Этот гриб имеет свойство впитывать в себя жидкость. В результате шампиньоны теряют свои вкусовые качества и становятся водянистыми. Учитывая то, что процесс чистки шампиньонов не очень трудоемкий, то их надо просто промыть под проточной водой, желательно холодной.То же самое правило, относится и ко времени варки. Поэтому решая, сколько варить шампиньоны в супе, нужно определиться, что в результате вы желаете получить. Если нужен вкусный, ароматный и полезный суп, то варить их нужно не долго.Некоторые придерживаются мнения, что первую воду, в которой варятся грибы необходимо слить. Затем надо снова налить воды и проварить грибы еще раз. Этот способ не относится к шампиньонам. Это не только уничтожит все полезные свойства гриба, но и сделает блюдо менее ароматным. Учитывая то, в каких условиях выращиваются сегодня эти грибы и то, насколько они изучены человеком, нет необходимости принимать такие меры предосторожности.Теперь, зная, сколько варить шампиньоны в супе, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.И еще один совет. Эти грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из них получаются ароматными и сытными. Поэтому, в процессе варки, не рекомендуется добавлять какие-либо специи. Это гриб обладает всеми необходимыми вкусами, и слишком пряные приправы могут перебить грибной аромат. Можно добавить в суп нарезанную петрушку. Она не только украсит блюдо, но и придаст едва ощутимый вкус свежести.

Употреблять в пищу грибы необходимо. Они содержат в себе много белка и других питательных веществ. Главное правильно приготовить шампиньоны, чтобы они в результате не утратили своей ценности и вкусовых качеств. Поэтому выполняя все рекомендации можно получить вкусное и питательное блюдо.

fb.ru

Как и сколько варить шампиньоны?

Сколько варить шампиньоны

Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно встретить круглый год в современных супермаркетах и продуктовых магазина, так как их выращивают на специальных фермах на протяжении всего года, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как варить шампиньоны (свежие и замороженные) для приготовления вкусных салатов и супов из них.

Сколько варить шампиньоны до готовности?

Время варки шампиньонов, в отличии от многих лесных грибов, довольно небольшое и составляет в среднем 5-10 минут, но в зависимости от целей их варки и выбранного способа приготовления может отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить шампиньоны:

  • Сколько варить свежие шампиньоны? Свежие шампиньоны варят 5-6 минут (если они разрезаны на несколько частей, или 10-15 минут, если целиком и большие по размерам) после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны? Замороженные шампиньоны нужно варить 7-10 минут, при этом их заранее необходимо разморозить, промыть в проточной холодной воде и закладывать в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить шампиньоны для супа? При приготовлении грибного супа, шампиньоны варят в среднем 5-6 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить шампиньоны в мультиварке? В мультиварке шампиньоны необходимо варить в среднем 20 минут в режиме «Тушение», при этом воду в мультиварку не добавляют (готовятся в своем соку).
  • Сколько надо варить шампиньоны в скороварке? В скороварке грибы можно приготовить за 5 минут.

На заметку: указанное выше время варки шампиньонов актуально для покупных грибов (выращенных на фермах), если Вы насобирали грибы в лесу, то время их варки можно увеличить в 1,5-2 раза.

Узнав, сколько варить грибы шампиньоны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить для салата, супа или других блюд.

Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?

Как варить шампиньоны замороженные и свежие

Приготовление шампиньонов – простое и быстрое занятие, потому их так любят покупать многие хозяйки. В продаже зачастую можно встретить свежие шампиньоны, но также можно купить или заготовить впрок замороженные грибы, но так, как процесс их приготовления не сильно отличается, будем рассматривать варку этих видов шампиньонов вместе. Рассмотрим пошагово, как отварить шампиньоны в кастрюле:

Как отварить шампиньоны для салата?

  • Перекладываем шампиньоны в дуршлаг и под напором холодной воды тщательно промываем, после чего вручную перебираем грибы и срезаем участки на ножках, на которых остались остатки земли. Если грибы были заморожены, заранее их размораживаем и промываем в холодной воде.
  • В кастрюлю заливаем воду с запасом, чтобы все грибы после добавления были покрыты водой и ставим на большой огонь. Добавляем в воду соль (0,5-1 чайной ложки), лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также лимонную кислоту (1 грамм на 0,5 кг шампиньонов), чтобы грибы не темнели при варке.
  • После закипания воды в кастрюле перекладываем в неё подготовленные шампиньоны и после повторного закипания воды варим их 5-6 минут до готовности (если шампиньоны были заморожены, варим их 7-10 минут), при этом огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела.
  • Когда грибы будут готовы, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и оставляем в нем грибы, чтобы вода полностью стекла с них и они остыли перед их использованием для приготовления салата.

На заметку: при варке грибов для салата, как только шампиньоны сварились, их лучше переложить в дуршлаг и дождаться, пока вода полностью с них стечет и они немного подсохнут, чтобы грибы не были водянистыми и имели более насыщенный вкус.

Как сварить шампиньоны для грибного супа?

  • Замороженные шампиньоны необходимо предварительно разморозить и промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Свежие шампиньоны тщательно промываем в холодной воде, на ножках срезаем ножом остатки земли (если таковая имеется) и нарезаем их на части (на 4-6 частей).
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и выкладываем грибы.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим шампиньоны 5-6 минут.
  • По окончанию варки через дуршлаг сливаем воду с кастрюли, после чего отваренные таким образом шампиньоны можно использовать для приготовления грибного супа.

На заметку: для супа шампиньоны можно сварить впрок (с запасом), часть грибов используем сразу для приготовления грибного супа, а остальную можно охладить, разделить на порции, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Ответы на популярные вопросы, которые помогут вкусно сварить шампиньоны в домашних условиях

  • Как подготовить шампиньоны к варке? Подготовка шампиньонов к варке достаточно простая: промываем грибы в холодной воде и срезаем потемневшие места и остатки земли на ножках грибов с помощью ножа.
  • Что делать, чтобы шампиньоны не темнели при варке? Чтобы во время варки шампиньоны не темнели и оставались светлыми, в воду во время варки добавляют лимонную кислоту из расчета: 1 грамм лимонной кислоты на 0,5 кг грибов.
  • Можно ли жарить шампиньоны без варки? Перед тем, как жарить, шампиньоны варить не обязательно, но многие советуют данную процедуру, так как после неё жаренные шампиньоны получаются более вкусными.
  • Надо ли солить шампиньоны при варке? После закипания воды в кастрюле перед добавлением грибов, добавляют 0,5-1 чайную ложку соли (или по вкусу).

Вам также может быть интересны статьи по теме: как жарить шампиньоны на сковороде и пошаговый рецепт с фото, как сварить грибной суп из шампиньонов?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить сырые и замороженные шампиньоны до полной готовности, Вы сможете быстро подготовить данные грибы для салата или для варки вкусного грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как сварить шампиньоны, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Суп из шампиньонов: как приготовить пошагово

Любой хозяйке пригодится рецепт вкусного питательного супа, который будет согревать в холодное время и насыщать организм полезными веществами. Идеальным вариантом станет использование шампиньонов, которые делают бульон более наваристым, придают ему особый аромат.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов

Всем кулинарам – опытным и начинающим – нужно знать, как приготовить суп с шампиньонами. Если это блюдо для вас в новинку, существует огромное количество рецептов с пошаговыми фото и видео инструкциями для каждого этапа. Суп с шампиньонами отличается ярким вкусом и ароматом. Готовить лучше всего на оригинальном бульоне – сначала отварить грибы, а потом приправить жидкость специями и овощами по вкусу.

Классическими ингредиентами считаются картофель, морковка и лук, однако можно попробовать добавить сельдерей, лапшу или перловку. Более экзотическими вариантами станут бульоны с гречкой, геркулесом, фасолью или тыквой. Для большей пикантности в суп можно добавить чернослив, кабачки, пекинскую капусту. Полезными являются блюда с баклажанами, креветками, шпинатом или морской капустой.

Сколько варить­

Не существует разногласий насчет того, сколько по времени варить шампиньоны для супа. Продолжительность варки зависит от используемого вида грибов – замороженные варятся до получаса, свежие – 10-15 минут, а обжаренным и консервированным хватит и 5-7 минут. Также время готовки зависит от прочих выбранных компонентов – если использовать мясо или морепродукты, то потребуется больше времени. Если вы хотите сделать крем-суп или суп-пюре, длительность варки увеличивается до 35-40 минут.

Грибной суп из шампиньонов - рецепт с фото

Просто и быстро можно найти подходящий рецепт супа с шампиньонами в интернете. Чтобы облегчить процесс готовки такие варианты сопровождаются пошаговыми фото, которые пригодятся всем. С их помощью можно научиться правильно шинковать ингредиенты, варить или жарить. Сочетать грибы в бульоне можно с вермишелью, картофелем, морковью, мясом. Вкусными и питательными являются супы-пюре и кремовые, а готовить их можно в кастрюле или мультиварке.

Суп из шампиньонов на курином бульоне

Суп-пюре

Самым популярным рецептом является суп-пюре с шампиньонами, который отличается насыщенной густой консистенцией, ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Существует много рецептов, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, так что можно выбрать любой: с добавлением лука, картофеля или жирных сливок для получения более нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриный бульон – литр;
  • 34%-ные сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, шампиньоны порезать ломтиками, обжарить на масле.
  2. Картошку порезать кубиками, заложить в бульон, туда же отправить луково-грибную смесь, варить четверть часа.
  3. Взбить овощи блендером до пюреобразного состояния, вернуть в бульон, смешать со сливками.
  4. Довести до кипения еще раз, приправить солью.
  5. Дать настояться в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью и гренками.

Крем-суп из шампиньонов с гренками

Крем со сливками

Нежной и приятной консистенцией обладает крем-суп с шампиньонами. Его насыщенный вкус понравится всем домочадцам, согреет в холодное время года. Отличается от супа-пюре он более мягкой консистенцией, которая напоминает густой соус или сметану. Его идеально подавать с чесночными сухариками, сделанными самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на среднем огне до золотистого цвета. Грибы порезать пластинками, отправить к луку, жарить до выхода всей влаги.
  2. Картошку отварить, добавив в бульон немного лаврового листа.
  3. Измельчить блендером все составляющие, влить сливки, повторно взбить. Заново довести до кипения.
  4. Разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сухариками.

Тарелка крем-супа из шампиньонов со сливками

С картофелем

Простым доступным рецептом является суп из шампиньонов с картофелем, которым приятно отобедать, чтобы насытиться одним только первым блюдом. Большей сытности ему добавляют макароны, которые можно использовать в любом виде – вермишель, лапша, спагетти. Блюдо запоминается приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и прозрачным бульоном с легким золотистым оттенком.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать пластинками, залить водой, варить час.
  2. Морковь потереть, лук нашинковать, обжарить на масле до мягкости.
  3. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и овощную зажарку. За 10 минут до готовности добавить лапшу.
  4. Приправить солью, перцем. Подавать с зеленью.

Постный суп с шампиньонами и овощами

С плавленным сыром

Очень вкусным и питательным получается суп с шампиньонами и плавленым сыром. Он обладает легкой сливочной ноткой, которая нравится всем без исключения гурманам. Благодаря аппетитной густой консистенции такой супчик может выступать в роли самостоятельного обеда. Отлично подавать его с тыквенными обжаренными семечками, зеленью, сухариками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Морковь потереть, грибы с луком измельчить. Обжарить все компоненты на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпать зажарку в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, посолить, поперчить.
  3. Натереть сыр, заложить в бульон, вскипятить, интенсивно мешать до полного растворения. Можно измельчить блендером.
  4. Приправить давленым чесноком. Настоять 10 минут, подавать.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

С сыром

Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным. Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло -45 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками, отварить.
  2. Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
  4. Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.

Гибной суп с сыром

Из замороженных шампиньонов

Когда нет свежих ингредиентов, можно приготовить грибной суп из замороженных шампиньонов. Заготовку можно сделать самостоятельно, но проще и быстрее купить готовый пакет в супермаркете. Обжаривать такие грибочки не нужно: их следует варить сразу, не размораживая. Чтобы обеспечить большую питательность, рекомендуется сочетать шампиньоны с луком-пореем, картофелем и морковью.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Залить грибы водой, варить четверть часа. Всыпать кубики картошки.
  2. На масле обжарить натертую морковь, измельченный лук, всыпать в бульон.
  3. Варить до мягкости овощей. Затем приправить солью, перцем.

Суп из замороженных грибов

С курицей

Сытным и питательным получается суп из шампиньонов с курицей, поскольку куриное мясо богато белками, но при этом не слишком жирное. У вас получится легкое диетическое блюдо, в котором сохранятся все витамины. Рекомендуется добавить в такой крем-суп овощи, например, цветную капусту.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – полкило;
  • сухарики – 30 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Отварить кусочки грудки, кубики картошки, приправив бульон вашими любимыми специями. Через 30 минут добавить в кастрюлю соцветия капусты.
  2. Лук измельчить, шампиньоны порезать ломтиками, поджарить на масле до испарения влаги. Опустить в кастрюлю.
  3. Измельчить все компоненты блендером, влить сливки с порубленной зеленью зеленью, взбить повторно.
  4. Посолить, поперчить. Подавать с веточками зелени, кусочками курицы и сухариками.

Куриный суп-пюре с грибами и сухариками

С вермишелью

Очень вкусным и питательным получается суп из шампиньонов с вермишелью, который можно приготовить на скорую руку. Бульон с добавлением моркови, лука и петрушки отличается красивым золотистым цветом, а лавровый лист и сливки придают пикантную сливочно-пряную нотку. Тем, кто очень голоден, по душе придется большая порция вермишели, отличающейся высокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать ломтиками, картошку кубиками, лук измельчить, морковь потереть.
  2. На масле обжарить грибы, лук, морковь в течение 5 минут на среднем огне.
  3. В воде растворить бульонный кубик, вскипятить и закинуть картошку. Варить четверть часа.
  4. Затем всыпать вермишель, лавровый лист, овощную зажарку. Посолить, поперчить, оставить еще на 5 минут.
  5. В готовое блюдо добавить сливки, измельченную петрушку.

Вермишелевый суп с шампиньонами

В мультиварке

Проще всего приготовить суп из шампиньонов в мультиварке, тем более, что этот прибор позволяет сохранить все витамины и обеспечить нежность вкуса. Хозяйке останется только измельчить готовые компоненты погружным блендером до пюре, затем разлить по тарелкам и подать. Всю остальную работу сделает современная бытовая техника.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать пополам, картошку кубиками, лук нашинковать.
  2. Сложить овощи и грибы на дно чаши мультиварки, залить водой, закрыть крышкой, выставить режим супа. Обжарка в данном рецепте не нужна.
  3. После звукового сигнала об окончании работы смешать супчик со сливками, приправить солью.
  4. Затем измельчить все компоненты блендером. Подавать с зеленью.

Грибной крем-суп

Из консервированных шампиньонов

Если ни свежих, ни замороженных грибов не нашлось, то можно сварить суп с консервированными шампиньонами. Такое блюдо будет более острым и пряным по сравнению с другими, но оно приготовится быстрее, так что сэкономит время хозяйки. Чтобы сделать бульон более густым, в него добавляют небольшое количество манной крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь потереть. Обжарить на масле сначала луковицу до прозрачности, всыпать морковную стружку, готовить до мягкости.
  2. Всыпать грибные пластинки, продолжить обжаривать еще 13 минут на медленном огне.
  3. Картошку нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде, всыпать зажарку в конце. Приправить солью, перцем.
  4. Помешивая, всыпать манную крупу тонкой струйкой. Довести до кипения еще раз.

Грибная похлебка

Как сварить суп с шампиньонами - советы шеф-поваров

Чтобы получился суп с грибами шампиньонами правильной консистенции, с насыщенным ароматом и благородным вкусом, стоит прислушаться к советам профессиональных кулинаров:

  1. Для сохранения грибного аромата легкий суп с шампиньонами готовится на зажарке: так получается вкусно и сытно.
  2. Если используются сушеные грибы, то их нужно замочить в кипятке на ночь, а жидкость потом использовать для основы бульона.
  3. Замороженные грибы не размораживают перед отвариванием, а кладут в кипяток сразу же.
  4. Необходимо выдерживать такую пропорцию: 1 стакан грибов на 3 литра воды.
  5. Чтобы получить более утонченный вкус, кладут смесь маринованных и соленых грибов.
  6. Вместо бульонного кубика в некоторых рецептах можно класть порошок из сушеных грибов.
  7. Для пикантности в бульон можно положить небольшое количество черного молотого перца, базилика, тмина, чеснока, розмарина или тимьяна.
  8. Загустить бульон можно 2 столовыми ложками обжаренной муки или манки, разведенными в стакане воды.
  9. Чтобы раскрыть грибной аромат полностью, суп в последние 3 минуты нужно сильно прокипятить, а затем дать настояться треть часа.
  10. Классической подачей грибного первого блюда считается украшение зеленью, сметаной и сухариками. Отдельно можно подать соус на основе сметаны и чеснока, который гурманы добавят непосредственно в тарелки.
  11. Хорошо добавлять зажарку из моркови и лука, которую легко разнообразить добавлением томатов, сладкого перца.
  12. Суп-крем или пюре подается всегда горячим, его можно украсить тыквенными, кунжутными семечками, чесночными гренками, большим количеством зелени. Для приготовления пюре можно использовать не только сливки, а сметану, нежирный йогурт или молоко – это будет особенно вкусно.
  13. Для получения более питательного вкуса и густой консистенции в супчик кладут цветную капусту, цуккини, филе курицы или любое другое мясо. Особенно вкусно готовое блюдо с тонкими ломтиками бекона, обжаренными фрикадельками.

Видео

sovets.net

Как и сколько варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в кастрюле

Грибы Как варить шампиньоны

Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.

В варёном виде их чаще всего  используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для  гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.

Сколько варить шампиньоны до готовности

  • Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.

  • Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.

Секреты приготовления шампиньонов

  • Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
  • Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
  • Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).

Как варить шампиньоны в кастрюле

как варить шампиньоны в кастрюле

1

Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.

моем шампиньоны

2

Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.

нарезаем шампиньоны

3

Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.

нарезаем шампиньоны

4

Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.

солим воду

5

Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).

варим шампиньоны в кастрюле

6

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.

сливаем воду

7

Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.

даем воде стечь

8

Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.

как варить шампиньоны

9

Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.

10

Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.

Полезные советы

  • Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
  • Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
  • В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.

Другие материалы сайта

boilfood.ru

Как и сколько варить шампиньоны до готовности

Шампиньоны на сегодняшний день – это самые распространенные грибы в любой кухне. Их успешно выращивают в искусственных условиях. Существует огромное количество рецептов с использованием этого гриба в качестве ингредиента. Однако то, сколько времени варить шампиньоны, зависит от желаемого результата.

Описание гриба

Отличные вкусовые качества и безопасность гриба не вызывают сомнений. Но прежде чем говорить о том, каким образом и сколько варить шампиньоны по времени для тех или иных целей, необходимо понять, что это за гриб и какая от него польза.

собранные шампиньоны

Шляпки молодых шампиньонов формы полушара аккуратные и компактные. У взрослых грибов шляпки распрямленные с бугорком в центре. Поверхность их гладкая, белого либо буроватого цвета, с сухой и бархатистой на ощупь кожицей, которая может быть покрыта мелкими чешуйками. Шляпка в диаметре достигает 8-15 см. Ножка у гриба ровная и цилиндрическая, слегка расширенная книзу, того же цвета, что и шляпка. Мякоть белая, мясистая, с сильным грибным запахом.

Полезность и вред

Если шампиньоны росли в благоприятных условиях, то они безопасны и их можно употреблять для еды даже в сыром виде беременным и детям. Противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость или острые формы заболеваний органов пищеварительной системы.

готовы к готовке

В сыром виде грибы можно использовать в салатах, бутербродах и закусках. Помимо этого, шампиньоны можно с успехом мариновать, сушить и солить на зиму. При любой тепловой обработке некоторые из полезных веществ утрачивается, однако вкусовые качества, наоборот, обостряются. Далее о том, сколько шампиньоны варить до готовности, максимально сохраняя питательные свойства.

Как правильно варить для разных целей

Шампиньоны можно тушить, жарить, запекать, мариновать, а можно и просто отварить. Сколько шампиньоны варить - зависит от конечной цели. Перед варкой грибы обязательно надо подготовить.

Для этого их необходимо помыть, очистить от шкурки и просушить, чтобы не было лишней влаги. То, сколько шампиньоны варить, в прямой зависимости от того, целыми или в порезанном виде грибы будут готовиться. Слишком крупные лучше порезать, а небольшие будут прекрасно смотреться в тарелке, если их готовить целиком.

как выглядят шампиньоны

Делать это лучше на медленном огне. Чем ниже температура приготовления и меньше время тепловой обработки, тем больше сохранится полезных веществ. В среднем весь процесс занимает около 15 минут. В кипящую воду добавляют соль, лавровый лист, гвоздику и перец по вкусу.

  • Сколько шампиньоны варить в супе? Для приготовления супа с грибами шампиньоны кипят 20 минут. Хорошо, если это будет суп-пюре из картофеля.
  • Сколько варить свежие шампиньоны? Когда грибы разрезаны на половинки, то время приготовления сокращается до 5 или 7 минут после закипания подсоленной воды. Целые варятся 15-20 минут.
  • Сколько до готовности варить шампиньоны? До полной готовности грибы варят минут двадцать.
  • Сколько варить минут шампиньоны, если они замороженные? Подвергшиеся заморозке грибы варят немного дольше – 25 минут до полной готовности.
  • Сколько времени варить шампиньоны для салата? Если после варки обжаривать, что для этой цели делается чаще всего, то достаточно 10 минут кипения.

Как правильно отваривать шампиньоны для салата

Несмотря на то что эти грибы достаточно безопасны для употребления в сыром виде, все же перед приготовлением салата их лучше отварить, чтобы исключить опасность отравления полностью.

Шампиньоны очень низкокалорийны, но наряду с этим они обладают достаточной питательностью, поэтому эти грибы так популярны. Надо сказать, что по содержанию фосфора они легко конкурируют с морепродуктами, а витаминов группы В в шампиньонах больше, чем во многих овощах.

белая мякоть на срезе шампиньона

Свежие грибы варятся всего около 5 минут, при этом их помещают сразу в уже кипящую воду. Для салата лучше всего подойдут грибы, приготовленные в пароварке. Такой способ займет лишь 10 минут времени. Он подойдет всем, кто заботится о здоровом питании - так сохранятся полезные вещества в максимальном количестве.

Можно и при помощи мультиварки варить шампиньоны. В этом случае готовка в режиме тушения займет 35 минут. Необходимо поставить таймер именно на это время и не надо заливать воду.

Для варки в микроволновой печи необходимо положить грибы в подходящую посуду, налить воды (половинку стакана) и на максимальной мощности варить 4 минуты. Если в наличии только замороженные грибы, то их после разморозки надо хорошо промыть и варить около десяти минут.

Еще один момент: при варке грибов для салата надо щепотку лимонной кислоты добавить в воду, дабы предотвратить потемнение, затем позволить этой воде стечь. Необходимо помнить, что в процессе варки шампиньоны впитывают часть воды. Если этого не сделать и сразу после готовки положить грибы в миску для салата, то они будут слишком водянистыми и невкусными.

Популярные блюда с шампиньонами разных стран

У каждого народа есть свои рецепты приготовления блюд с использованием шампиньонов. Например, в Венгрии предварительно отваренные грибы нарезают ломтиками и заливают пикантным соусом, состоящим из желатина, предварительно растворенного, растительного любого масла, небольшого количества сока лимона, сахара и по вкусу перца.

фаршированные шампиньоны

А российский рецепт запеченных грибов, фаршированных простой и вкусной начинкой, отличается быстротой приготовления. Здесь внутрь срезанных шляпок кладут обжаренные с мелко нарезанным репчатым луком ножки гриба, а сверху помещают тертый сыр твердых сортов. И все! 15 минут в разогретой до 180° духовке - и вкуснейшее блюдо готово к употреблению.

Португальский салат из шампиньонов

Очень хорош салат с использованием шампиньонов, который часто готовят в Португалии. Ингредиентов немного: 300 г отварных грибов (любым вышеуказанным способом), 300 г свежих томатов, 200 г отваренной в мундире картошки, лук-репка - по вкусу, заправка для салатов, соль и любой подходящий острый соус. Последний ингредиент добавляется непосредственно перед подачей на стол. Овощи и грибы можно нарезать, как кому нравится: кубиками, соломкой и т. д.

салат из шампиньонов с томатами

Как готовить суп из шампиньонов

Сколько шампиньоны варить в супе, уже выяснено. А сейчас – самый простой способ приготовления супа из описываемых грибов. На 6 порций потребуется:

  • картошка – 4 средних;
  • собственно шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мелкие макаронные изделия в любой форме – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1 лист.

Сколько шампиньоны варить в данном рецепте - далее по тексту. Сначала надо вскипятить воду, посолить ее и бросить лаврушку.

грибной суп

Пока закипает вода, почистить и нарезать картофель кубиками. Затем поместить в кипящую воду и удалить из супа лавровый лист, варить минут двадцать на слабеньком огне.

Мелко покрошенный репчатый лук обжарить на масле до золотистости и добавить к нему порезанные шампиньоны. Недолго пожарить грибы и лук, а потом добавить к кипящей картошке. Сразу за грибами положить и макароны, а затем варить до готовности около 10 минут.

В конце добавить мелко нарезанную зелень. И - вуаля! Вкуснейший грибной суп готов! Если к нему еще подать свежей сметаны, то будет совсем хорошо.

Приятнейшего аппетита!

fb.ru

Как варить шампиньоны до готовности для супа и салата?

ШампиньоныШампиньоны – первые грибы, которые начали выращивать в искусственных условиях. Благодаря этому они доступны круглый год. Грибы используют в качестве основного компонента в фирменных салатах, гарнирах, супах. Чтобы шампиньоны были вкусными и полезными, нужно правильно их готовить. Еще одно преимущество этих грибов – варятся они очень быстро.

Сколько времени варят шампиньоны

Свежие шампиньоны варят недолго – около 5 минут. Если же грибы были заморожены, их нужно разморозить и только потом готовить. В этом случае рекомендуется отваривать их до 10 минут после закипания.

Технология варки шампиньонов для супа и салата

Если планируется приготовить из грибов салат или первое блюдо, нужно следовать простой инструкции, чтобы сделать все правильно:

  1. ШампиньоныВымыть шампиньоны в воде. Срезать темные и грязные части.
  2. Для салата грибы варят целиком, для супа их можно сразу разрезать на 4-6 частей.
  3. Наполнить кастрюлю водой.
  4. Когда закипит, посолить, добавить немного лимонной кислоты и засыпать грибы.
  5. После закипания шампиньоны варить для супа 5 минут, для салата – 7 минут.
  6. Слить воду из емкости, используя дуршлаг.
  7. После остывания целые грибы при необходимости нарезать для салата мелкими кусочками.

Полезные советы

  • Чтобы грибы при отваривании остались такими же светлыми, нужно добавить в кипяток лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг шампиньонов.
  • Если изначально грибы были идеально белыми и не имели темных частей, их можно просто промыть и не чистить. В противном случае все загрязнения и потемневшие места нужно обязательно удалить.
  • После варки грибов для салата нужно дать лишней воде стечь, иначе продукт будет водянистым на вкус. Из кастрюли шампиньоны удаляют с помощью шумовки, после чего раскладывают их на бумажных полотенцах, чтобы жидкость впиталась.
  • Отваренные для салата грибы можно хранить в банке в той жидкости, в которой они готовились. Шампиньоны, сваренные для супа, сразу добавляют в блюдо или же охлаждают их, упаковывают в пакет и помещают в морозильную камеру, чтобы использовать в следующий раз.

Простые рецепты блюд с вареными шампиньонами

Из этих грибов получаются ароматные супы, аппетитные салаты и другие блюда. Шампиньоны тушат, запекают на барбекю и даже едят в сыром виде. Этот продукт подойдет и для повседневного применения, и для праздничной трапезы.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Из простых продуктов получится приготовить вкусное первое блюдо. Для этого понадобятся 500 г вареных шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 600 мл наваристого куриного бульона, 200 мл сливок, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 4 ломтика белого хлеба, 50 грамм масла сливочного, 20 г подсолнечного масла, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистить, мелко порубить репчатый лук.
  2. Разогреть в кастрюле растительное масло, всыпать лук, обжаривать до 5 минут.
  3. Добавить в емкость отваренные шампиньоны. Слегка обжарить.
  4. В отдельной кастрюле растопить до жидкого состояния сливочное масло. Добавить к нему муку, перемешать. Обжаривать все пару минут.
  5. Медленно разбавить соус бульоном, наливая его тонкой струйкой. Довести до кипения.
  6. Добавить в эту емкость грибы и лук. Перемешать, дождаться закипания.
  7. Полученную смесь измельчить блендером. Посолить, поперчить, варить 5 минут.
  8. Влить сливки, перемешать, довести до кипения. Выключить плиту.
  9. Из ломтиков хлеба приготовить в духовке сухарики.
  10. Подавать с сухариками и петрушкой.

Салат с шампиньонами и горошком

В этом рецепте используются 4 ст. ложки майонеза, 150 г вареных грибов, 1 яйцо, 400 г консервированного горошка, 2 ст. ложки соевого соуса и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Отварить яйцо вкрутую. Очистить, мелко порубить ножом.
  2. Промыть шампиньоны и при необходимости почистить.
  3. Грибы отварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Нарезать их тонкими пластинками.
  5. Для приготовления заправки смешать в миске майонез и соевый соус.
  6. Отварные грибы и горошек перемешать. Добавить заправку. Снова перемешать для равномерного распределения соуса.
  7. Готовые ингредиенты переложить в салатник, сверху посыпать вареным яйцом. Украсить зеленью.

Шампиньоны в сметане

Простое блюдо содержит минимальный набор продуктов. Для его приготовления нужно иметь в запасе 500 г свежих шампиньонов, 200 мл сметаны, оливковое масло, соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, почистить и отварить 5 минут в кипятке.
  2. Охладить, тонко нарезать. Посолить, поперчить.
  3. Готовые шампиньоны дополнительно обжарить в оливковом масле на сковороде. Влага должна полностью выпариться.
  4. Добавить сметану. Тушить еще 7 минут. Готово!

Салат-коктейль с шампиньонами и болгарским перцем

Салат отличается оригинальной презентацией, поэтому подойдет и для праздничного стола. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 150 г шампиньонов, 50 г лука, 1 болгарский перец, 75 г кочанного салата, сок лимона, 100 мл белого сухого вина, 40 г петрушки и по 25 мл сметаны и майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Смешать майонез и сметану для получения соуса.
  2. Отварить шампиньоны до готовности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Нарезать лук на мелкие кубики и замариновать его в соке лимона и белом вине на 15 минут.
  4. Вымыть кочанный салат, просушить, нарезать соломкой. Выложить из него первый слой в глубокой и небольшой стеклянной емкости.
  5. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками. Смешать с луком и сделать из них второй слой.
  6. Полить компоненты соусом.
  7. Нарезать ломтиками болгарский перец. Сделать верхний слой из него и измельченной петрушки.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить грибной суп и сколько по времени

Как варить грибной суп

ПродуктыНа кастрюлю 4 литраГрибы лесные свежие или замороженные - 400 граммКартофель - 2 больших картофелиныЛук - 1 головаМорковь - 1 морковинаВермишель - 4 столовых ложкиПетрушка и укроп - по вкусуЛавровый лист, соль и перец - по вкусу

Как варить грибной суп1. Разморозить грибы, если они были заморожены. Свежие грибы - почистить и помыть.2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, посолить.3. Грибы нарезать и добавить в кастрюлю с кипятком, после закипания варить 30 минут.4. Почистить и порезать картошку кубиками стороной 1 сантиметр, варить 10 минут.5. Лук очистить, мелко порезать и добавить в суп, варить 5 минут.6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп, варить ещё 5 минут.7. Добавить вермишель, варить ещё 5 минут, после чего грибной суп сварен.8. Подавать грибницу со сметаной и зеленью.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

ПродуктыНа кастрюлю 4 литраШампиньоны - 700 граммМука - 2 столовые ложкиМолоко - 1,5 литраСливочное масло - 4 столовые ложкиМорковь - 1 крупная морковинаРепчатый лук - 1 головаСоль, перец, мускатный орех - по вкусуКуриные яйца - 2 штуки

Как варить грибной суп-пюре из шампиньонов1. Шампиньоны хорошо промыть и обсушить, мелко порезать или измельчить с помощью блендера или мясорубки.2. Лук очистить.3. Морковь почистить и разрезать на несколько частей.4. Измельченные шампиньоны выложить в кастрюлю, туда же - столовую ложку масла, лук, морковь и стакан воды.5. Тушить в кастрюле 40 минут на тихом огне под крышкой.6. В кастрюльке растопить две ложки сливочного масла, добавить муку и обжаривать 3 минуты. 7. Влить 4 стакана молока, хорошо перемешать до отсутствия комочков. 8. Лук и морковь удалить из грибного пюре, влить к нему молочный соус, посолить и приправить, и варить 10 минут.9. Измельчить грибницу в пюре блендером или с помощью сита.10. В небольшую кастрюльку влить стакан молока, довести до кипения на тихом огне.11. Взбить желтки, добавить к молоку, варить, помешивая, 2 минуты.12. При подаче грибного супа-пюре из шампиньонов заправить яично-молочной смесью и перемешать.

Посмотрите ещё рецепты всех супов и время их варки!

Фкуснофакты о грибном супе

Варим ещё вкуснееВ качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной супГрибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на супДля того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной супГрибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супуКартошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.

Сколько хранится грибной суп3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчитГоречь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

ПродуктыГрибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 граммЧеснок - 3 зубцаМорковь - 1 штукаЛук - 1 штукаЛимонная кислота - 4 граммаЛаврушка - 1 листочекПерец чёрный горошком - 3 штукиВода - 0,5 литраУкроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром. 5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю. 7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

www.timeboil.ru