Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке. Сколько по времени варить брокколи замороженную


сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке

Содержание материала:

Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

Подготовка капусты к варке

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

Как и сколько правильно варить свежую брокколи

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Как варить замороженную брокколи

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

attuale.ru

Как варить замороженную капусту брокколи? Сколько варить?

Как варить замороженную капусту брокколи? Сколько варить?

  • Читала, что капусту брокколи долго не варят - не больше 7 минут, нужно чтобы она немного хрустела.Можно залить капусту брокколи кипятком и подержать. Потом воду слить и поджарить на масле несколько минут.Вкусно если залить яйцом, взбитым с молоком.

  • Обожаю такой вид капусты брокколи, она не только очень вкусная, но еще и очень полезная, к тому же прекрасный диетический продукт. Но к сожалению, в свежем виде его кушать круглый год не получится, вот и приходится покупать в замороженном виде.

    Такую брокколи ни в коем случае размараживать не нужно, готовится она очень просто, достаточно в кипяток вкинуть капустку и минут через 8 она уже готова.

    Проверить готовность брокколи можно по мягкости, готовая капуста должна быть мягкой.

    Ну а далее, можно кушать и просто так, ну а если вам не страшны калории, то можно добавить сливочного масла и специй.

  • Замороженную капусту брокколи я готовила для прикорма ребенку. Замороженные овощи не нужно размораживать, соцветия можно сразу закидывать в кипящую воду. В данном случае я соль не добавляла. Варить 10-15 минут в зависимости от размеров.

  • Капуста брокколи считается самой полезной из всех капуст, считается, что она помогает даже в профилактике онкологии. Поэтому очень рекомендуется включать ее в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Во всех супермаркетах продают замороженную брокколи, вот ее-то удобнее всего и готовить.

    Для того не размороженные соцветия нужно бросить в кипящую воду и проварить не более 10 минут. Отваренную капусту кулинар советуют обдать ледяной водой для сохранения красивого изумрудного цвета.

  • Прекрасный вопрос. Очень люблю капусту, потому что она невероятно полезная, вкусная, полная витаминов. Она употребляется как самостоятельное блюдо или, как закуска. Например, брокколи приготовленная в кляре.

    Готовить ее не сложно.

    Если она у вас замороженная, например, из пачки, то готовить можно так:

    • открываем пачечку, не размораживаем. Варим в слегка соленой воде не более пяти минут.
    • если готовить в пароварке, то надо уже немного больше времени. А именно десять минут.
    • если же вы решитесь готовить в мультиварке, то время такое же, как и при приготовлении в пароварке.

    Кстати, на упаковочке всегда с обратной стороны есть советы по приготовлению. Ими так же можно воспользоваться).

    Скажу вам честно, я просто отвариваю брокколи в соленой водичке. Меня устраивает все - мало затраченного времени, вкус роскошный, польза.

    Брокколи продается и на вес. Но меня такой вариант не очень устраивает. потому что часто капуста поврежденная, ломаная. А вот в пачках - самый подходящий вариант. Она красивого зеленого цвета с легким снежным налетом. Рекомендую поэкспериментировать с приготовлением разных блюд.

  • Чтобы замороженная капуста брокколи сварилась до готовности, потребуется 10-12 минут. В кипящую подсоленую воду соцветия брокколи закладывают, не размораживая - так она сохранит форму. Если не планируется после варки ее измельчать, например, на салат либо крем-суп, и нужно сохранить форму соцветий, для варки стоит взять кастрюлю побольше, чтобы соцветия плавали в ней свободно.

  • Перед варкой брокколи размораживать не надо, соцветия разварятся и будет каша.

    Сразу же в замороженном виде надо кидать в подсолнную кипящую воду.

    С момента закипания варить надо не больше 10 минут.

    В пароварке брокколи надо варить всего минут 7 ( для салата) или 12 минут (для крем-супа), а для этого надо налить воду в кастрюлю пароварки, довести до кипения и уложить соцветия в корзину для пароварки и закрыть крышку пароварки.

  • info-4all.ru

    Как правильно готовить брокколи?

    Диетологи называют самыми полезными овощами и фруктами те, которые имеют зеленый цвет. Во-первых, они гипоаллергенны, во-вторых, считаются низкокалорийными и не вредят фигуре даже во время низкоуглеводной сушки. Среди овощей одним из таких особо ценных является капуста брокколи. Она имеет специфический вкус, идеально подходит для запеканок, супов, пюре и иных блюд. Как её отварить для взрослого или ребенка, сколько времени займет данный процесс?

    Как и сколько варить брокколи свежую?

    Если Вы купили капусту на рынке или вырастили на своем огороде, следует убрать листья и хорошо промыть кочан, разделяя на соцветия. С замороженным продуктом работать легче, хотя там сложнее угадать, насколько качественная брокколи находится в непрозрачной упаковке. Подготовленные соцветия можно сразу же подвергать термической обработке, что выполняется 3-мя основными способами:

    • на плите;
    • в мультиварке;
    • в микроволновой печи.

    Также некоторые хозяйки пользуются пароваркой, имеющей несколько неоспоримых плюсов: во-первых, брокколи сохранит все свои витамины, ведь она не контактирует с водой. Во-вторых, мало шансов на то, что она станет слишком мягкой. Однако варка на пару более долгая. Самым быстрым способом будет варка в микроволновой печи, но к ней нужно приноровиться, особенно если раньше овощи в ней Вы не готовили. То, сколько варить брокколи по времени, будет зависеть от мощности прибора.

    В отличие от цветной капусты брокколи более плотная, поэтому лучше сохраняет форму, но варится она быстрее: специалисты отводят на этот процесс всего 10 минут.

    Данные цифры касаются только свежего продукта: с замороженной брокколи ситуация немного иная. Непосредственно же процесс варки, если Вы выбираете традиционное приготовление на плите, будет выглядеть следующим образом:

    1. Влейте в большую кастрюлю воду.
    2. Когда она закипит, подсолите её и положите туда крупные соцветия брокколи.
    3. Дождитесь повторного закипания.
    4. На максимальной мощности конфорки без крышки варите 7 минут.

    Готовность капусты легко проверить: проткните её вилкой или ножом – столовый прибор должен легко войти. Если Вам кажется, что брокколи еще не совсем готова, уменьшите огонь вполовину, опустите крышку и оставьте кастрюлю на включенной плите еще на 2-3 минуты.

    Как осуществляется варка замороженной брокколи?

    Непосредственно технологии приготовления капусты ничем не различаются для свежего и замороженного продукта, а вот длительность термообработки все же будет разной. Некоторые производители пишут на упаковках, сколько конкретно следует варить именно этот вид брокколи, но специалисты уверены, что можно ориентироваться на общее время. «Сколько варить брокколи замороженную» больше зависит от выбранного способа термообработки:

    • На плите – 12-15 минут.
    • В пароварке – 10 минут.
    • В мультиварке – 15 минут.
    • В микроволновой печи – 5 минут.

    Здесь нужно учесть, что соцветия брокколи перед термообработкой не размораживаются, если только Вы не намерены получить кашеобразную массу. Тем более что смысла в данном процессе нет – Вы не сэкономите время, поскольку лед сойдет почти моментально, когда капуста окажется в кипящей воде. Также помните, что все цифры, которые представлены выше, отсчитываются с момента повторного закипания.

    А если Вы хотите, чтобы овощ сохранил привлекательный зеленый цвет, подготовьте рядом емкость с холодной водой и сразу переложите туда отваренные соцветия, вынув их из кипятка. Проблема лишь в том, что после их придется или подогревать, или обжаривать, чтобы они снова стали теплыми.

    Читайте также:

    В завершении стоит сделать замечание для молодых родителей: описанные выше варианты, сколько минут варить брокколи, актуальны для приготовления хрустящего гарнира. Если Вы готовите суп-пюре маленькому ребенку, делать это рекомендовано при помощи пароварки, а таймер выставлять на полчаса. Только за этот промежуток времени брокколи сможет размягчиться до нужного состояния, поскольку её волокна грубее, чем у цветной капусты, которая превращается в пюре намного быстрее.

    needtimes.ru

    Сколько варить брокколи замороженную, и что из нее можно приготовить?

    Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?

    Полезные свойства капусты брокколи

    В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:

    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • цинк;
    • железо;
    • витамины С, РР, К, Е.

    Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты – бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.

    Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило – не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.

    Как варить брокколи замороженную?

    Варим брокколи в кастрюле

    Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:

    • размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
    • кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
    • с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.

    Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.

    Варим брокколи в мультиварке

    Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.

    В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.

    Читайте также:

    Как самостоятельно заморозить брокколи?

    Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.

    Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:

    1. Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
    2. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
    3. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
    4. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
    5. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
    6. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
    7. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
    8. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

    Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.

    Как приготовить брокколи замороженную?

    Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.

    Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:

    • в сырном омлете;
    • салат из брокколи с апельсином;
    • тигровые креветки с капустой брокколи;
    • салат из капусты брокколи с яблоком;
    • суфле из брокколи;
    • крем-суп из капусты брокколи с креветками.

    Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.

    Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.

    Читайте также:

    Регулярное появление брокколи на вашем столе способствует избавлению организма от лишней соли и воды, улучшению состояния костей, замедлению процессов старения. А в зимний период этот овощ поможет еще и укрепить иммунитет. И помните, что брокколи – не просто овощ, а настоящий тайник витаминов. Так что осваивайте новые блюда и готовьте с пользой и удовольствием!

    ladyspecial.ru

    Сколько варить брокколи свежую замороженную для прикорма ребенку и на пару

    Этот продукт входит в десятку самых полезных в мире, он богат калием, углеводами и белками. Чтобы сохранить исключительную пищевую ценность этой капусты, нужно знать, сколько варить брокколи до готовности. Этот овощ замораживают на зиму и используют в супах, в рагу и для детского пюре. Перед приготовлением вилок капусты тщательно моют и разбирают на соцветия примерно одного размера.

    Сколько варить свежую брокколи

    Подготовленные соцветия нужно залить холодной водой и довести до кипения. С момента закипания надо засечь 7 минут, если вы любите хрустящую капусту, и 10 минут, если этот продукт нужен полностью готовым и мягким для приготовления пюре. Отваренная брокколи часто используется в качестве закуски, её после отваривания дополнительно обжаривают в кляре. Поэтому перед ещё одной термической обработкой варить брокколи нужно меньше времени. Также ориентироваться по времени приготовления капусты нужно в зависимости от того, в чём вы её готовите:

    • 7-10 минут в мультиварке в воде.
    • 12-15 минут в мультиварке на пару;
    • 15-20 мин в супе.

    Сколько варить замороженную брокколи

    Предварительно размораживать капусту перед варкой не нужно. Вскипятите воду, добавьте соль по вкусу. Положите брокколи в кипяток, подождите, пока снова закипит вода. Время после закипания до полного приготовления капусты составляет 15 минут.

    Сколько варить брокколи на пару

    Пароварка – лучший способ приготовления брокколи и других овощей, во время такого способа приготовления вкус продукта не уходит в воду. То, сколько времени на пару нужно варить до готовности брокколи, зависит от способа заготовки капусты:

    • 7 минут в пароварке для дальнейшей термической обработки;
    • 10 минут до полной готовности;
    • 10 минут для разморозки готовой замороженной брокколи;
    • 15 минут для приготовления замороженной свежей брокколи.

    Сколько варить брокколи для ребёнка

    Эта капуста относится к продуктам, которые нужно употреблять полностью приготовленными. Особенно важно соблюдать это правило, если вы готовите брокколи для грудничка. Для прикорма берут самые светлые соцветия. Время приготовления составляет:

    • 10 минут на пару;
    • 7 минут в мультиварке;
    • 7 минут в воде в кастрюле от момента закипания.

    krugznaniy.ru

    Как варить замороженную капусту брокколи?

    Салат с замороженной капустой брокколи

    ПродуктыКапуста брокколи - 400 граммШампиньоны - 100 граммМорковь - 1 крупная морковьКорень сельдерея - 1 штукаЗелёный лук - 1 небольшой пучокМайонез или сметана - 4 столовые ложкиРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец - по вкусу

    Как приготовить салат с замороженной капустой брокколи1. Брокколи, не размораживая, сварить, переложить в дуршлаг, охладить и разобрать на небольшие веточки. 2. Морковь и корень сельдерея сварить, очистить и нарезать кубиками. 3. Шампиньоны сварить и тонко нарезать.4. Продукты помешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной, и посыпать рубленным зелёным луком.

    Суп из замороженной капусты брокколи

    Продуктына кастрюлю 2,5 литраКуриное бедро - 2 штукиЗамороженная капуста брокколи - 400 граммЗамороженный зеленый горошек - 200 граммКартофель - 2 штукиМорковь - 1 некрупнаяРепчатый лук - 1 головаЧеснок - 2 зубчикаКорень сельдерея - 50 граммКорень петрушки - 50 граммПетрушка - 1 пучокЛавровый лист - 1 листикКуркума - 1 щепоткаСоль и перец - по вкусуВода - 1 литр

    Как приготовить суп из брокколи1. Куриное бедро разморозить и помыть.2. В кастрюлю влить 1 литр воды, дать воде закипеть. 3. В кипящую воду положить куриное бедро, добавить лавровый лист, посолить. 4. Следить за пеной, при образовании пены снимать ее шумовкой или столовой ложкой. 5. Варить бульон для супа на медленном огне 30 минут. 6. Морковь, лук, корень сельдерея и петрушки – очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.7. Чеснок очистить и раздавить ножом.8. Добавить нарезанные овощи, чеснок и 100 грамм замороженного горошка в бульон. 9. Вскипятить, затем убавить огонь и варить на небольшом огне 30 минут под крышкой. 10. Достать куриное бедро и остудить, отделить мясо от кости и нарезать на небольшие кусочки. 11. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. 12. Добавить в суп нарезанные картофель и куриное мясо, щепотку куркумы; посолить и поперчить. 13. Варить суп 15 минут на медленном огне, затем выложить 200 грамм замороженной брокколи, дать закипеть и варить 7 минут.Плотно накрыть суп крышкой и настоять в течение 10 минут.Зелень петрушки промыть, просушить и мелко нарезать. Подавать суп, посыпав сверху зеленью.

    www.timeboil.ru

    Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке

    Содержание материала:

    • 1 Подготовка капусты к варке
    • 2 Как и сколько правильно варить свежую брокколи
    • 3 Как варить замороженную брокколи
    • 4 Сколько варить брокколи для детского прикорма

    Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

    Подготовка капусты к варке

    Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

    А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

    Как и сколько правильно варить свежую брокколи

    После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

    В мультиварке

    Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

    1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
    2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
    3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

    В кастрюле

    Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

    1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
    2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
    3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

    В пароварке

    Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

    1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
    2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
    3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

    В скороварке

    Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

    1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
    2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
    3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
    4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

    Как варить замороженную брокколи

    Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

    1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
    2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
    3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

    В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

    Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

    Сколько варить брокколи для детского прикорма

    Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

    Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

    1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
    2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
    3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
    4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

    На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

    Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

    ladyup.ru