Как сделать пиво в домашних условиях —технология и рецептура. Сделать пиво в домашних условиях


Как сварить пиво в домашних условиях: классический рецепт

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сделать пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода. Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное «но» – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах импользуется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете готовое пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и кипятить еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого «страшного» названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво «дышало», и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

Загрузка...  

alkodoma.ru

Как сделать домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

Правильный помол

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80°C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72°C.

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.

Варка солода в мешке

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

Добавление хмеля

4. Охлаждение. Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

Конструкция охладителя

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Пример емкости для брожения

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.

Разлив завершен

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

Бутылка с бугельной пробкойПриспособление для закрывания обычных пробок

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

7. Созревание. Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

alcofan.com

Рецепт домашнего пива, приготовленного на ячменном солоде

 

Любой рецепт домашнего пива включает в себя два основных ингредиента — солод и хмель. Это они придают напитку вкус, цвет и крепость. Очень часто можно услышать, как домашнее пиво называют солодовым или хмельным напитком. На Руси его умели варить в каждой семье. Хмельной напиток пили на свадьбах и похоронах. Он имел ритуальное значение. Современное самодельное пиво не похоже по своему вкусу на то, что готовили русичи. В большинстве своем старинные рецепты приготовления утрачены, но появились новые, которые позволяют готовить домашнее пиво хорошего качества.

Как приготовить солод?

Технология приготовления солода достаточно сложная. Для начинающих пивоваров проще купить готовый продукт в магазине. Но, такое решение проблемы не гарантирует того, что хмельной напиток получится хорошего качества. Чаще всего солод готовят из зерна пшеницы, ржи или ячменя. От его качества зависит вкус готового напитка.

В старину домашнее пиво готовили в основном из ячменного продукта. Мешки с зерном этого злака опускали в реку или укладывали в кадки большого размера, наполненные водой,на 2-3 недели. Вымоченное зерно тонким слоем рассыпали в темном помещении на настил и накрывали соломой.

Внимание.Перед приготовлением ячменного солода в современных условиях необходимо провести очистку и дезинфекцию зерна. Для этого его необходимо промыть водой, имеющей температуру 40-50°С и очистить от посторонних примесей. Вторая промывка проводится водой с температурой 10-15°С, в которой зерно оставляется на 60-90 минут. Дезинфекция зерна проводится слабо концентрированными растворами марганцовки или йода. Это третий этап обработки зерна. Длительность процесса обеззараживания составляет 2-3 часа. Иногда дезинфекцию проводят 1-5% раствором извести. После этой процедуры ячмень замачивается водой с температурой 9-17°С, которая должна прикрывать его на 1/3, и оставляется мокнуть на 6 часов. Такую процедуру повторяют минимум дважды.

Процесс проращивания зерна в домашних условиях проводится при температуре 12-16°С. Это оптимальный режим для происходящей в это время в зерне стадии расщепления белков. Длина пророщенных корешков должна достигать ¾ от размера зернышка. Проросший ячмень имеет запах свежего огурца, при раскусывании он хрустит и легко раздавливается пальцами.

Для получения светлого солода зерно необходимо проращивать в течение 7-8 суток, темного — 9 суток. Для ускорения процесса можно использовать активаторы.

Сушить солод можно под солнцем или в духовом, а также электрическом шкафу. Принудительную сушку проводят в течение 24 часов при температуре 40°С и 4 часа при температуре 80°С.

Самый простой рецепт приготовления пива в домашних условиях

Существует большое количество рецептов, по которым можно очень быстро сделать пиво. Один из таких домашних рецептов включает в себя:

— 25 л воды;

— 4,5 кг ячменного солода;

— 15 гр хмеля.

Ячменный солод затирается водой, имеющей температуру 68°С в течение 60 минут. При температуре воды 78°С затирать солод нужно в течение 10 минут. Подготовленная таким образом смесь кипятится 90 минут. Хмель в продукт добавляется за 15 минут до окончания кипячения.

Самый простой рецепт домашнего пива из зерна включает в себя следующие ингредиенты:

— 5,5 л воды;

— 600 гр зерна ячменя;

— 5-6 стаканов хмеля;

— 50 гр дрожжей;

— 1 стакан сахара;

— белые и черные сухари по вкусу.

Такой рецепт приготовления пива можно охарактеризовать такими словами, как «просто» и «вкусно». Готовить хмельной напиток лучше в стеклянной посуде. На дно такой тары укладывается зерно ячменя и заливается водой.

Процесс вымачивания зерна необходимо проводить не меньше двух суток. Сырое зерно проращивается до появления ростков. Они должны достигать длины 1,5 см.

Проросшее зерно высушивается, перемалывается на кофемолке, смешивается с сухарями и заливается кипяченной водой с температурой 70°С. После часа настаивания вода процеживается и кипятится, после чего все ингредиенты смешиваются в ней и отправляются бродить в темное место на три дня.

Оригинальные рецепты приготовления хмельного напитка

Существует огромное количество рецептов и советов о том, как сварить пиво в домашних условиях. Среди них встречаются достаточно оригинальные, которые использовались еще несколько столетий назад. Многие из них не содержат в себе основные компоненты продукта — солод и хмель.

Можжевеловое пиво

Такой рецепт пива раскрывает секрет того, как сварить домашнее хмельное вино без солода.Он содержит в себе следующие ингредиенты:

— 200 гр свежих ягод можжевельника;

— 2 л воды;

— 25 гр дрожжей;

— 50 гр меда.

Ягоды варят в течение 30 минут. После чего процеживают и охлаждают до комнатной температуры. В остывшую жидкость добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают их и отправляют полученный продукт на брожение.

Процесс брожения длиться 5-6 дней. В его период напиток необходимо перемешивать не реже 1-2 раз в день.

Такой напиток может иметь крепость от 3 до 5 градусов.

Как сделать по старинным рецептам английское пиво?

Для приготовления напитка берется 3,5 кг ячменя или овса. Поджаренные зерна измельчаются и отправляются в котел где смешиваются с 15 литрами кипяченной воды, охлажденной до температуры 65°С. После 3 часов настаивания жидкость сливается, а оставшиеся в котле зерна снова заливаются 12 литрами воды, имеющей температуру 72°С Вторая порция воды сливается после 2-х часов настаивания. Для третьего залива зерна берется 12 литров холодной воды, которая настаивается в течение 1,5 часов.

Все три слива смешиваются и к ним добавляется 6 кг патоки, 200 грамм хмеля и все это кипятится. К охлажденному после кипячения продукту добавляются 2 столовых ложки дрожжей. Процесс брожения длится 3-4 дня. После чего пиво разливается по бутылкам и отправляется в прохладное место.

Как сделать пиво из сухих яблок?

Пиво, среди ингредиентов приготовления которого можно найти сухие яблоки, получило название «Батуринское». Готовится оно из 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода и 80 грамм порошка сухих яблок. Солод, смешанный с водой доводится до кипения, после чего выливается в деревянный бочонок, в который добавляются можжевельник и яблоки. Процесс брожения происходит под плотно закрытой крышкой бочонка.

 

 

samogonpil.ru

Традиционный способ приготовления пива в домашних условиях

Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы пиво дольше сохраняло свой товарный вид. Если вы не доверяете пивным компаниями, можно приготовить пиво в домашних условиях.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Приготовить его можно в домашних условиях. Если вы внимательно прочитаете этикетку на бутылке, вы обнаружите, что в состав напитка производители часто кладут консерванты, ароматизаторы и красители. И если добавление консервантов может быть как-то оправданно (натуральное пиво довольно быстро портится, а ведь его еще нужно разлить по бутылкам и доставить в магазин), то добавление ароматизаторов и красителей важно производителям только для повышения товарного вида продукта. Также домашнее пиво выгодно отличается от разливного густой пеной и насыщенным хмельно-солодовым вкусом. Также на заводах часто прибегают к процедуре осветления и пастеризации, что разлагает различные витамины и полезные микроэлементы.

Существует мнение, что для производства хорошего пива надо много специального дорогостоящего оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости, в которую его поместили. Без него действительно трудно обойтись, поскольку на некоторых этапах приготовления нужно поддерживать строго определенную температуру.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла. Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце. Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток.

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров. Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр. Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива. Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера. Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла. Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор. Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации. Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка. Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Из чего делают пиво?

Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:

  • Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
  • Хмель с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно достать на любом рынке. Для домашнего пива подойдет российский хмель. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
  • Ячменный солод — около 3 килограмм. Ячменный солод можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Однако помните — российский солод обычно не очень высокого качества. Купите немецкий или чешский солод. Его можно заказать в интернете. Солод сделает напиток насыщенным и вкусным.
  • Пивные дрожжи — около 30 грамм. Пивные дрожжи можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Дрожжи можно купить и российские. Дрожжи нужны нам для брожения.
  • Сахар. Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар важен для дополнительного брожения, а также для насыщения напитка углекислым газом.

Как сварить домашнее пиво в шесть простых шагов

Существует множество способов сделать домашнее пиво. Далее мы рассмотрим способ, как в 6 шагов можно приготовить пиво в домашних условиях. Его может освоить даже новичок.

Сначала внимательно прочитайте все этапы приготовления и советы, и только потом приступайте к самому процессу.

1 этап — подготовительные работы

Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования. Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.

Проведите стерилизацию инструментов. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий в пиво. Помойте все оборудование и высушите его на солнце. Пока оборудование сохнет — помойте руки с мылом. Не используйте в качестве стерилизующего средства спирт или водку — это пойдет напитку во вред. Стерилизация жизненно необходима. Если вы ее не проведете, существует вероятность, что в сусло вы занесете так называемые «дикие дрожжи», которые превратят ваше домашнее пиво в невкусную брагу.

Подберите воду. Отдайте свое предпочтение бутилированной или родниковой воде. Если ее достать довольно дорого, можно использовать воду из-под крана. Если вы используете водопроводную воду, за сутки перед варкой вскипятите ее, а потом поместите в сухое холодное место на отстаивание. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от различных вредных компонентов в воде. Например, водопроводную часто хлорируют, а во время отстаивания хлор за сутки покинет воду.

 

Подготовьте дрожжи. Если ваши дрожжи прессованные, разломите дрожжевой кирпич на мелкие кусочки, потом залейте их чистой теплой водой на 5-10 минут.

2 этап — готовим сусло для варки

Возьмите солод, положите его в кастрюлю. Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка. После этого солод готов для затирки. Иногда солод продается уже в раздробленном виде. Однако опытные пивовары не советуют покупать такой солод, поскольку он очень часто содержит в себе искусственные добавки наподобие крахмала или даже муки для увеличения веса товара.

Двухвальцовая мельница для солода

Сделайте из марли небольшой мешочек. Поместите туда перетертый солод. Солод не должен выпадать из мешочка. Рекомендуется делать мешочек в 3 слоя.

Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Время от времени помещайте в нее носик термометра. Когда температура будет около 80 градусов, сделайте огонь потише.

Поместите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа. Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Помните, что при помещении солодового мешка в кастрюлю температура резко упадет, поэтому иногда пивовары делают огонь чуть-чуть больше.

Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.

Спустя полтора часа сделайте йодную пробу. Делается она, чтобы определить наличие в напитке крахмала. Делают пробу так: берется несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку; после этого на сусло капают несколько капель йода. Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым. Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15. Важно, что йодную пробу можно и не делать — достаточно варить сусло дополнительно 15 минут.

Плохой и хороший результат йодной пробы

Во время варки солод участвовал в естественной ферментации. Теперь надо остановить этот процесс. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.

После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.

3 этап — кипятим сусло

Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.

Добавьте туда 20 грамм хмеля. Огонь не убавляйте. Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.

Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.

4 этап — охлаждение сусла

Наша задача на данном этапе — очень быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это необходимо в пределах 20 минут, чтобы дикие бактерии не успели поселиться в нем, запустив дикое брожение.

  1. Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды.
  2. После этого берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную.
  3. Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Если температура 25 градусов и ниже — можно приступать к следующему шагу. Если нет — немного подождать.
  4. Теперь перелейте охлажденное сусло в емкость для брожения, перед этим пропустив его через марлю несколько раз.

5 этап — брожение сусла

Теперь нужно внести дрожжи. Их существует два вида (в зависимости от температурного режима):

Верховое брожение — вносят при 20 градусах.Низовое брожение — вносят при 10 градусах.

Для нашего случая подойдут дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите).

Следующие действия:

При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.

Возьмите стакан холодной воды, насыпьте туда дрожжи, хорошенько помешайте их.

После этого вылейте стакан с дрожжами в кастрюлю с суслом, хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место. Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.

Где-то через 12 часов начнется брожение. Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затухать.

Через неделю достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости.

Спустя полдня снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.

6 этап — закупоривание, добавление сахара, получение углекислого газа

Теперь необходимо провести карбонизацию. Это необходимо сделать, чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным:

  1. Берем стеклянные или пластиковые бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты.
  2. Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем крышкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см.
  3. При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится).
  4. Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Спустя три недели пиво будет готово. Каждую неделю пиво надо хорошенько встряхивать. После этого переместите пиво в холодильник. Пиво готово, его можно пить. В хорошем холодильнике пиво хранится до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.

Несколько полезных советов

Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

  • Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
  • Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
  • Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
  • Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.

Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

4.7 (94.78%) проголосовало 23

alcozavr.com

Как сделать пиво дома - видео советы и пошаговое приготовление

Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.

Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.

Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.

Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.

Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.

Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.

Видео советы

к содержанию ↑

Классический рецепт

Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
  2. По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
  3. В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
  4. Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
  5. Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
  6. Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
  7. Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
  8. По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
  9. В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
  10. По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.

Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка.

к содержанию ↑

Рецепт варки пива из хмеля

Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 50 гр.
  • кипяток — 10 литров
  • сухой хмель — 100 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • патока — 200 гр.
  • немного муки

Приготовление:

  1. Хмель растираю с мукой и сахаром.
  2. Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
  3. Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
  4. Оставляю бродить. Не более трех суток.
  5. После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
  6. Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Как сделать пиво из хлеба

Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.

Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.

Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.

Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.

Ингредиенты:

:

  • сахар — 200 гр.
  • солод — 400 гр.
  • сухари — 800 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 13 литров
  • перец горошком

Приготовление:

  1. В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
  2. Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
  3. В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
  4. Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
  5. Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
  6. На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
  7. Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
  8. Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.

Видео варки настоящего зернового пива

к содержанию ↑

Домашнее пиво быстрого приготовления

Ингредиенты:

:

  • солод — 200 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 10 литров

Приготовление:

  1. Двести грамм тертого хмеля смешиваю с аналогичным количеством молотого солода. Получившуюся смесь пересыпаю в мешочек изо льна.
  2. Через мешочек в большую емкость наливаю кипяток тоненькой струйкой. Гущу в мешочке перемешиваю, процеживаю и остужаю 10 литров раствора.
  3. В емкость с раствором добавляю 35 грамм разбавленных в теплой воде дрожжей. Оставляю бродить двое суток.
  4. После дрожжи опустятся на дно. Домашнее пиво разливаю по бутылкам и закупориваю.
  5. Бутылки отправляю в холодильник на 4 суток.

Собственная домашняя пивоварня

Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с соленым лососем.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

рецепт и технология :: SYL.ru

Пиво сегодня является самым популярным алкогольным напитком. Оно представлено на прилавках магазинов, ресторанов и баров в большом разнообразии. В последнее время большую популярность завоевал алкоголь, который произведён в домашних условиях, поскольку приготовленный собственноручно напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат. Конечно, домашнее пивоварение – дело не из лёгких. Не каждый знает, как варить пиво в домашних условиях правильно. Сегодня мы рассмотрим все нюансы этого процесса.

Основные ингредиенты для приготовления хмельного напитка

Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, конечно, вода. Чтобы получился вкусный напиток, нужно все эти ингредиенты подобрать в необходимых пропорциях и правильно их подготовить. Итак, вода обязательно должна быть мягкой, жёсткую же рекомендуется кипятить около получаса.

Солод (проросшие зёрна) может использоваться разный – пшеничный, ржаной или ячменный. Последний имеет наибольшую популярность, поэтому тот, кто знает, как варить пиво дома, приобретает именно его. Здесь также важно выбрать один из нескольких способов варки напитка.

Один из основных ингредиентов заготавливают либо из солодового экстракта, либо из самого зерна. Конечно, самостоятельно выращивать этот компонент достаточно сложно, поэтому его обычно приобретают уже готовым.

Хмель также можно купить в магазине или заготовить его самостоятельно. Для этого в середине августа из «женского» растения снимают шишки и высушивают их в ящиках из дерева, а потом измельчают под прессом.

Пивные дрожжи обычно продаются вместе с солодовым экстрактом.

Инвентарь

Итак, рассмотрим более детально, как варить пиво в домашних условиях. Для этого понадобится такой инвентарь: ёмкость на тридцать литров, посуда для брожения с гидрозатвором и отверстием для него, сифоновая трубка, термометр, ложка с длинной ручкой, пластиковые бутылки.

Процесс приготовления алкогольного напитка

В большую кастрюлю наливают три литра воды, добавляют один килограмм сахара и кипятят. Тем временем ёмкость с солодовым экстрактом ставят в горячую воду на десять минут. Посуду для брожения стерилизуют, выкладывают в неё подготовленный экстракт солода и сахарный сироп, тщательно перемешивают простерилизованной ложкой. Затем в смесь добавляют двадцать литров холодной отстоянной воды. Чтобы понять, как варить пиво в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один момент: полученная масса должна иметь температуру примерно в двадцать градусов, поскольку она является оптимальной для брожения.

Далее добавляют дрожжи. Нужно отметить, что от процесса брожения пивного сусла зависит качество напитка. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы не образовалось комков. Их добавляют достаточно быстро для сведения к минимуму контакта будущего напитка с окружающей средой. Крышку нужно туго закрыть, чтобы воздух не попал в ёмкость для брожения. Дальше устанавливают гидрозатвор, при этом трубка должна плотно закрывать отверстие в крышке. В него наливают кипячёную холодную воду до отмеченного уровня. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на пять–восемь дней (в зависимости от сорта пива). Крышку в течение этого времени не открывают.

Разливаем готовое пиво по бутылкам

Мы узнали, как варить пиво из хмеля, идём дальше. Перед тем как наливать напиток в тару, необходимо убедиться, что пузырьки воздуха перестали появляться. Теперь алкоголь нужно разлить по бутылкам и добавить в емкости хмель для аромата. Так, на дно посуды кладут самые крупные шишки этого растения, а потом заливают их напитком, но не до краёв. Затем добавляют сахар (на каждый литр жидкости берут две ложки) или сахарный сироп, бутылки закупоривают, встряхивают и ставят в холодное место на две недели для брожения и дозревания. По прошествии этого времени можно будет употреблять домашнее пиво.

Мини-пивоварня своими руками

Рассмотрим, как варить пиво в мини-пивоварне, сконструированной собственными руками. Для этого потребуется такое оборудование: стерильная ёмкость на десять литров для герметизации, шаровый кран, клапан для стравливания газов, термометр и манометр, редуктор для подачи углекислоты, держатель для бутылок. Итак, к ёмкости для герметизации приваривают все остальные составляющие, таким образом, получают готовую домашнюю мини-пивоварню.

Если нет возможности сделать конструкцию своими руками, её можно приобрести в специализированном магазине.

Выбор ингредиентов для заготовки напитка

Допустим, вы узнали, как варить пиво дома, м захотели это сделать. Теперь вам необходимо обзавестись солодом, хмелем и дрожжами. Для домашних пивоварен небольшого размера хорошо подходит солодовый экстракт. Он продаётся в упаковке, которая вмещает перемолотый солод, пивные дрожжи и хмель. Различные вариации такого товара предназначены для разных сортов пива. Они вмещают только те компоненты, которые хорошо подходят для определенного сорта напитка. А самое главное, что все ингредиенты только натуральные, содержат полезные вещества и микроэлементы.

Как варить пиво в пивоварне?

В агрегат наливают пять литров очищенной воды комнатной температуры. Из упаковки туда высыпают солод, хмель. Эта смесь должна постоять около получаса, затем к ней доливают пять литров воды, высыпают дрожжи и, не размешивая, отставляют ёмкость в тёплое место примерно на две недели для брожения. Количество дней зависит от сорта приготавливаемого пива (он указан на упаковке).

В это время происходит процесс брожения, когда из солода вымывается сахар, вступающий в реакцию с дрожжами. Поэтому данный компонент добавлять не нужно. Также в этот период образуется углекислота и алкоголь. Если процесс протекает нормально, через некоторое время на поверхности пива можно наблюдать своеобразную шапку из пены. Она через десять дней начинает оседать. Это свидетельствует о том, что процесс брожения заканчивается.

Далее пивоварню ставят в холодильник, где температура должна быть не выше шести градусов по Цельсию. Там она должна находиться около двадцати дней. За это время напиток посветлеет и приобретёт приятный вкус. Готовый продукт разливают в бутылки, добавляя углекислый газ из баллончика для его насыщения.

Рассмотрим ещё несколько рецептов того, как варить пиво в домашних условиях.

Пиво домашнее

Ингредиенты: полведра солода, два ведра воды, шесть стаканов хмеля, одна ложка соли, сто граммов дрожжей (сухих), триста граммов повидла или сахарного сиропа.

Приготовление

Перед тем как варить домашнее пиво, необходимо солод размешать с водой и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени к смеси добавляют соль и кипятят её около двух часов. Дальше вводят хмель и варят полчаса. Горячую смесь остуживают до температуры парного молока, процеживают, добавляют дрожжи и чашку повидла (сиропа), хорошо размешивают и оставляют на несколько часов. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на два дня в холодное место. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, но помните о том, что чем дольше он стоит, тем крепче становится.

Старинный рецепт русского пива

Ингредиенты: десять литров воды, пятьдесят граммов дрожжей, двадцать пять граммов хмеля, два килограмма мёда.

Приготовление

Рассмотрим, как варить пиво дома по старинному рецепту. Для этого мёд необходимо развести в воде, добавить хмель и варить один час. Дальше напиток остужают, процеживают, добавляют в него дрожжи и оставляют на шесть дней при комнатной температуре. Затем ёмкость нужно хорошо закупорить и поставить в холодное место для брожения на несколько дней. Дальше пиво разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное тёмное место для хранения.

Интересное

Теперь нам известно, как варить пиво. Рецепт пришёл к нам из далёкой древности. Ещё шумеры оставили после себя заметки, где упоминаются пятнадцать способов варки этого напитка.

Пиво употребляют во всём мире. Даже в Древнем Египте был известен рецепт приготовления этого алкоголя. А свою популярность он завоевал во времена правления Рамсеса Второго. В Германии пиво издавна является национальным напитком, на Руси его тоже готовили по особым рецептам.

Как пить пиво

Мы ознакомились с тем, как правильно варить пиво. Рассмотрим, как же его употреблять. Пьют этот хмельной напиток из бокалов, пол-литровых кружек, стаканов. Главным здесь является то, что употреблять его нужно не из металлической посуды. При этом пиво должно быть холодным, так как именно тогда оно становится вкуснее. Но его нельзя резко охлаждать, потому что оно потеряет аромат и вкус.

Если пиво светлое, его пьют с раками, креветками, чипсами или орешками, к тёмному напитку хорошо подходят мясные или рыбные блюда, копчености, сыр.

Напоследок…

Приготовление хмельного напитка в домашних условиях предполагает точное соблюдение основных принципов варки. Если всё будет выполнено правильно, то солод при погружении в воду не утонет, он станет сладковатым и хрустящим, будет иметь приятный запах.

Зная, как варить пиво дома, можно готовить любимый хмельной напиток для себя и своих друзей. Каждый имеет возможность выбирать тот сорт напитка, который он больше всего любит. Главное – правильно соблюдать пропорции и этапы приготовления напитка.

Пришедшее к нам ещё с древних времён, пиво сегодня является любимым напитком многих людей. Оно содержит полезные элементы и минералы, но не стоит забывать о том, что оно также включает алкоголь, поэтому увлекаться хмельным напитком не рекомендуется. В противном случае повышается риск развития так называемого пивного алкоголизма, что ведёт к негативным последствиям для здоровья. Кроме того, чрезмерное употребление пива приводит к растяжению мышцы сердца, выработке женских половых гормонов.

www.syl.ru

Как сделать пиво в домашних условиях.

Давайте разберемся что такое пиво это слабоалкогольный напиток изготовленный из ячменного солода, хмеля, воды с добавлением для некоторых сортов риса и сахара. Пиво это напиток дошедший до наших времен из глубин веков если можно так сказать, о нем слагали легенды, первый рецепты пива сделали еще египтяне, для некоторых пиво служило лекарством, вобщем-то для некоторых это так осталось по сей день.

В России пиво в старину называли жидким хлебом от части это так, некоторые сорта обладают настолько плотным суслом что его как-бы ешь а не пьешь. Пиво варилось как Светлое так и темное цвет зависит от состава солода, солод высушенный при низких температурах придавал аромат и цвет светлого пива а солод высушенный при высоких температурах предавал его насыщенность терпкость темного цвета. Летом пьют светлое пиво зимой темное так сказать черное пиво.

Следует обратить внимание на то что пиво обладает отменным вкусом при температуре около 10 градусов поэтому летом его охлаждают зимой подогревают. Но поклонникам пива сейчас его лучше все-таки варить данный напиток самим в домашних условиях нежели покупать в магазине.

Хочется утолить жажду истинным хорошим напитком, а не концентратами из магазинов.

Здесь я расскажу вам о традиционных способе пивоварения потому как мы не относимся к потомственной династия пивоваров.

Поэтому расскажу Вам простым человеческим языком

 Как приготовить пиво в домашних условиях.

А теперь давайте разберемся с чего нам начинать- подготовка к пивоварению.

Во-первых, для пива нам нужна качественная хорошая вода ее лучше набрать из родника там она не содержит хлора наиболее чистая. Артезианская скважина у кого есть такая роскошь ну или в крайнем случае пропустите обычную домашнюю воду сквозь угольный фильтр это по крайней мере успешно очистить ее от мути которая всегда присутствует в водопроводной воде всяких мелких примесей все-таки вам же пить это пиво. Во-вторых, Вам нужен Солод на нашем сайте о нем есть отдельная статья Прочитайте не поленитесь все доходчиво.

Солод дробится на дробилке впоследствии засыпается в специальную емкость из него в процессе приготовления будут вымываться все полезные вещества.

Еще одним компонентом для пива служит хмель, именно он придает вашему пиву неповторимый вкус необходимую плотность. Хмель должен быть обязательно высочайшего качества шишечки должны быть либо с зеленоватым оттенком либо иметь красный оттенок если цвет хмеля будет иметь грязно зеленый оттенок это значит Хмель низкого качества.

И заключительный компонент это дрожжи, дрожжи Лучше всего брать пивные под определенной маркой для определенного сорта пива их необходимо будет активировать если они сухие. Главное чтобы они работали.

Итак, подготовительные мероприятия проведены приступаем к пивоварению.

Инвентарь который понадобится вам для приготовления пива в домашних условиях!

Это емкость размер зависит от количества который вы хотите получить на выходе. Еще одна емкость для брожения. Термометр для контроля температуры при разных режимах приготовления и сбраживания сусла. Настойка йода для дезинфекции всех приспособлений. Большой объем холодной воды для остужения сусла. Марли для процеживания,ну и в конце силиконовый шланг чтобы перелить готовый напиток в бутылки для хранения.

Вот с инвентарем и разобрались, теперь перейдем к этапу приготовления.

Как же варить пиво 

Этап первый (подготовительный)

Весь инвентарь включая руки, термометры, шланги, емкости, и все то что будет касаться сусло сама дробина должны быть качественным образом вымыты и продезинфицированы йодным раствором так как это обязательное условия для получения именно пива, а не какой-то браги.

Солод в отличии от инвентаря мыть и дезинфицировать не нужно его необходимо взвесить столько сколько нужно по рецепту, измельчить Ну конечно не до состояния муки, а более крупной фракции. Дрожжи необходимо активировать потому что дорожи купленные у вас в магазине где они продаются предварительно высушенном состоянии для длительного хранения.

Для активирования дрожжей их необходимо замочить в тепленькой Заранее прокипячённой воде.

Перейдем ко второму этапу.

Затирка сусла.

С Кипячением воды Я думаю вы разберетесь сами.

Воду необходимо подогреть где-то до 80 градусов, далее засыпаем предварительно измельченной солод непосредственно в саму кастрюлю либо сначала помещаем солод в марлевый либо тканевый мешочек который должен быть достаточно крепким, а потом уже опускаем это все в кипяток мешочек даст нам возможность вынуть дробину уже отработанную из кипятка не оставив уже в сусле мелкую взвесь и прочий мусор. Так солод мы погрузили в кастрюлю нужной нам температуры воды. Теперь необходимо нам укутать кастрюлю и поддерживать там температуру в пределах 60-70 градусов на протяжении полутора часов.

Да температурный режим очень важен, вообще при более тонком подходе к пивоварению применяется несколько более сложное оборудование потому как при температуре допустим 60 градусов, впоследствии пиво получится более крепким а допустим при температуре 70 градусов пиво потеряет в крепости но приобретет более выраженные насыщенный вкус, оптимальной считается температура около 65 градусов тогда полученный напиток будет обладать крепостью около 4% и давать яркий выраженный вкус.

Данная операция предназначена для осахаривания затора чтобы из солода вышли все сахара и остальные полезные вещества непосредственно в воду что и будет называться готовым суслом, для более качественного процесса применяется несколько пауз две-три на разных температурах, но мы рассматриваем самый простой вариант.

Примерно через полтора часа, кстати время тоже играет роль не нужно как слишком долго уходить от этого показателя так слишком рано производить операции.

Так вот через полтора часа вам необходимо будет проверить наличие крахмала в сусле (его там быть не должно)! Для того чтобы проверить делается так называемая йодная проба. Для этого необходимо взять чистую тарелку идеально белого цвета налить чайную ложечку сусла и капнуть несколько капель Йода, если сусло изменит свой цвет приобрети синюшный оттенок значит в сусле присутствует крахмал процесс варки необходимо продолжить еще около 15 минут. Если цвет не поменялся йод остался йодом значит можно приступить к дальнейшему приготовлению пива в домашних условиях.

Теперь когда мы убедились что крахмала нашем сусле не присутствует необходимо нагреть кастрюлю до температуры 80-81 градус и проварить при такой температуре смесь примерно 5-7 минут. В это время все процессы в солоде остановится и мешочек с солодом можно будет извлечь из кастрюли либо слить полученное сусло с осадка. Полученную дробину в мешочке необходимо будет промыть не очень большим количеством подогретой до 80 градусов воды и влить в наше сусло.

Теперь переходим к третьему заключительному этапу варки сусла.

Домашние пивоварни значительно облегчают данный процесс!

После фильтрования сусла и удалении из него остатков ячменя и всягоко мусора нам необходимо кипятить сусло сначала где-то до температуры 90-95 градусов, и добавляем 1 часть хмеля. После чего продолжаем нагревать уже до 100 градусов и кипятим приблизительно полчаса, после чего добавляем еще треть хмеля кипятим еще примерно 40 минут добавляем последнюю часть хмеля и варим сусло последние 20 минут.

Кстати сказать в процессе варенье на всем его протяжении нужно снимать пену это обязательно чтобы получить качественный вкусный напиток, в пене (не бойтесь её выкидывать) концентрируется вся пыль, грязь с солода и соответственно сусло увариться примерно на одну треть.

После варки необходимо как можно быстрее охладить сусло.

Это очень важный этап во время которого очень высок риск заражения сусла посторонними микроорганизмами чего ни в коем случае нельзя допустить. Поэтому делать нужно все максимально быстро, прекратить охлаждать можно при температуре 20- 27 градусов, теперь сусла нужно пропустить через слой стерильной марли предварительно вымочив её в водке. Перелить в бродильный чан где она будет сбраживаться дальше.

Брожение сусла.

Итак, сусло мы перелили в бродильный Чан теперь нам необходимо добавить дрожжи которые вы предварительно активировали. Необходимо посмотреть на пачке с дрожжами температуру при которых данные дрожжи максимально хорошо работают. Теперь бродильный чан со всем необходимым сырьем оставляем для брожения и поддерживаем необходимую температуру, в крышку бродильного Чана необходимо установить гидрозатвор. Гидрозатвор нужно наполнить водкой или какой-то спиртосодержащей жидкостью.

Оставить Чан на одну две недели за это время брожения из активного станет вялым, к концу процесса пиво станет светлым. После того как через гидрозатвор будет выходить меньше и меньше пузырьков значит процесс подошел к концу.

Теперь необходимо перейти к последнему этапу закупоривание карбонизация пива.

На этом этапе пиво насыщается углекислым газом для того чтобы появилась пена и улучшения его вкусовых качеств.

Для этого подготавливаем бутылки дезинфицируют их йодным раствором пробки тоже подвергают дезинфекции Весь инвентарь через который будет проходить процесс розлива в бутылки.

Для карбонизации берем несколько литров сусла добавить не большое количество сахара после чего выливаем данный карбонизирующий раствор в чан. Сахар как раз и нужен для образования в бутылках небольшого количества углекислого газа для придания вкусовых и пенных свойств.

После разлива в бутылки пиво убирается в прохладное место.

Оставляются там на две три недели после первой недели их необходимо встряхивать хотя бы раз в три дня ну и спустя определенный срок пиво готово к употреблению.

Следующий этап самый сложный это этап созревания.

Разные сорта пива созревают в разные сроки чем пиво дольше хранится тем она лучше созревает насыщаться богатым вкусом и ароматом. Открытую бутылку вам необходимо будет выпить в течении двух трех дней. Но лучше не тяните с этим.

Потому как натуральное свое пиво сваренное в домашних условиях своими руками это не какой-то магазинный концентрат и долго хранится не может так как это натуральный продукт!

Рецепты разных пивоварных шедевров мы будем выкладывать на данном сайте.

 

Как сварить пиво в домашних условиях видео!

или тут

vina-doma.ru