Топ 5 самых больших медведей в мире. Самые большие медведи какие


Топ 10 самых больших медведей

В сказках и мультфильмах обычно медведь описывается как существо милое, доброе и немножко неуклюжее. Да, из-за своей массы он кажется медлительным и бездеятельным. Но это только первое впечатление. Мишки очень опасные и непредсказуемые. Следует познакомиться с самыми большими из них, чтобы не присваивать хищникам безобидный характер и глупое мышление.

10Губач (Вес 54 – 140 кг.)

Название полностью отображает внешний вид. Голова, глаз и нос имеет сходство с ленивцем, а губы медведя издалека напоминают хобот. Этим и объясняется его необычный род, который выделен в отдельную графу. Длина тела составляет не более 180 см. Питается в основном муравьями и термитами. Когда необходимо поживиться, животное вытягивает губы трубочкой. Такая конструкция позволяет качественно сдуть пыль с муравейника, затем быстро всосать насекомых, пока те не разбежались по сторонам. Свист слышен достаточно далеко.

9Гималайский медведь (Вес 120 – 140 кг.)

Короткий шелковистый мех и на груди белое пятно в виде полумесяца – таковы отличительные внешние черты животного. Именно это пятнышко дало млекопитающему еще одно название – «Лунный медведь». Меню состоит из ягод, орехов и трав. Изредка мишка добавляет в рацион лягушек, муравьев и моллюсков. Живет не более 25 лет. При встрече с обычными людьми он становится агрессивным и очень опасным. Тибетский народ очень почтительно относится к хищнику и поощряет существующую легенду о снежном человеке, ласково именуя его «йети».

8Очковый медведь (Вес 70 – 140 кг.)

Не очень длинная жизнь (всего 21 год), возможно, является результатом одиночества и ночного образа. Они обычно обитают в горных лесах. Им нравится лазить на верхушки деревьев, чтобы достать плод, висящий высоко. Видимо полученный адреналин заменяет недостающее семейное тепло. Этот вид медведей единственный, который не ложится в спячку. Хищник плохо изучен и поэтому предполагают, что он вместе с травами и корнеплодами поедает мясо оленей, гуанако и викуньи.

7Большая панда (Вес до 170 кг.)

Сочетание белого и черного окраса шерсти придает животному милый и нежный вид. Считается, что это самый миролюбивый медведь. Любит бамбук и поэтому характерные черты строения лап отвечают всем требованиям добычи необычного растения. У хищника подушечки задних лап голые, что позволяет удерживаться на совершенно гладких стеблях. Для передних лап природа придумала дополнительный шестой палец, чтобы панда могла легко ухватить жесткое растение и сломать его.

6Кермод (Вес до 300 кг.)

Индейцы называют его медведь-призрак. Видимо из-за необычного окраса они полюбили животное и до сих пор помогают ему выживать. Робкий хищник всегда спасается бегством и не нападает, а старается уйти от обидчика на безопасное расстояние. Для биолога Уэйна Маккрори описание характерных черт медведя выявилось интересным занятием. Он сделал выводы, что большое млекопитающее вполне разумное существо, способное обучаться и быстро находить решение.

5Барибал (Вес 330 – 360 кг.)

Их еще называют «черным медведем» из-за темного окраса. На морде иногда присутствуют белые пятна. Дружелюбное млекопитающее почти никогда не нападает на людей. Бывали случаи, что хищник уничтожал скот. Это редкие примеры, когда возникали проблемы с нахождением пищи. Двухметровое животное употребляет ягоды, орехи, насекомых и рыбу. При таком большом росте детеныши рождаются достаточно маленькие (200 -400 гр.). Продолжительность жизни 10 лет.

4Гризли (Вес до 450 кг.)

Четкой характеристики гризли не существует. По внешним данным он похож на бурого медведя и относится к его подвиду. Ну а если проанализировать силовые качества, то хищник значительно выносливее своего сотоварища и обладает мгновенной хваткой, которая способствует победе во время споров между зверями. Гризли перестает быть дружелюбным, если чувствует голод или встречную агрессию. Он обладает прекрасным нюхом и ощущает добычу на значительном расстоянии. Любит рыбу, растительную пищу. Не отказывается и от животной пищи.

3Сибирский бурый медведь (Вес 750 – 800 кг.)

Высота медведей достигает двух с половиной метров. Туловище мускулистое, голова массивная. Место, где они обитают, позволяет набирать достаточно большой вес, потому что зимы короткие, а растительность обильная. Хищник не перебирает пищей. Он соглашается употреблять ягоды и грибы, с удовольствием лакомится мясом, не отказывается от падали. К рыбе у него особое отношение. Собираясь небольшими группами в мелководных реках, громадное животное старается поймать ее в воздухе, когда та выпрыгивает из воды.

2Кадьяк (Вес 800 – 1000 кг.)

Название произошло от их места обитания. Остров Кадьяк у берегов Аляски – любимая местность хищников. Мускулистое туловище, длинные конечности позволяют добывать много пищи, которая из-за непродолжительной зимы достаточно разнообразна. Этот подвид бурого медведя всеяден. Кадьяк интересен туристам, но существует опасность, что испугавшись встречи с незнакомцем, зверь может нарушить свой рацион и недобрать вес перед зимней спячкой.

1Белый медведь (Вес до 1000 кг.)

Самое крупное хищное млекопитающее. Длина достигает 3 метров, а вес доходит до тонны. На подошвах лап растет шерсть.  Это дает возможность медведям спокойно двигаться по льду и не замерзать в лютые морозы. Он в основном проводит свою жизнь на дрейфующих льдах, ожидая свою добычу. Питается кольчатой нерпой, морским зайцем и моржом. В зимнюю спячку впадают беременные самки, которым необходим покой и силы для воспитания молодняка. Белые медведи быстро плавают. Плотная шерсть не намокает в воде и защищает от холода.

Все перечисленные медведи занесены в Красную книгу. Браконьеры охотятся за красивой шкурой, не думая о сокращающей популяции. Каждый из видов уникален. Поэтому не стоит их истреблять ради дизайна помещения. Лучше больше узнать об особенностях проживания, сравнить их характерные черты, проанализировать личные качества. Возможно, кто-то из них будет интересен.

top5-top10.ru

Самые большие медведи в мире

Среди наиболее крупных медведей можно выделить бурого медведя кадьяка, гризли, белого медведя. Всё это животные огромного веса и длины. Есть рекордсмен и среди плюшевых игрушечных медведей.

Самый большой плюшевый медведь

Плюшевый медведь-рекордсмен, признанный крупнейшим в мире, почти двадцать лет изо дня в день встречал посетителей музея плюшевых игрушек, стоя у входа. Музей находился в городе Статфорде. Всё это время он был предметом восхищения маленьких посетителей. Высота данной игрушки три метра тридцать сантиметров. Сложно представить, каков вес этого гиганта. За годы работы, выставку посетили не менее миллиона человек. К сожалению, в 2007-ом году музей закрыли, и этот медведь, как и остальные экспонаты, был выставлен на продажу.

Большие белые медведи

У белых медведей есть несколько других названий – это полярный медведь, морской, северный и ошкуй. Белый медведь произошёл от бурого. Наиболее крупные экземпляры вырастают до трёх и более метров и могут весить около восьмисот килограмм, однако, это большая редкость. Обычно самец находится в пределах длины двух – двух с половиной метров, его вес не превышает половины тонны.

Внешне ошкуй и бурый медведь имеют заметные различия. Голова белого медведя плоская на вытянутой шее, уши маленькие. Шерсть бывает не только белой, но и желтоватой. Удивительно, что у всех полярных медведей чёрная кожа. Это невозможно заметить из-за плотной шерсти.

Ошкуй обитает в северном полушарии и питается моржами, нерпой, морскими зайцами и другими морскими животными. Чтобы их поймать, медведь прячется в укрытии, а потом оглушает ударом по голове.

Полярные медведи уже давно занесены в Красную Книгу. Причина в том, что они медленно размножаются, а их детёныши нередко становятся добычей других хищников. На этих медведей охотятся браконьеры. Ежегодно ими уничтожается не менее двухсот особей.

Огромные медведи кадьяки

Один из подвидов бурых медведей – кадьяк. Среди хищников планеты он самый большой. Это подтверждают его размеры. Высота в холке особи этого подвида достигает полутора метров, а длина - около четырёх метров. Поражает и вес медведя-гиганта. Так, самка весит четверть тонны, а взрослый самец почти четыреста пятьдесят килограмм. Эти параметры являются средними, при этом бывают экземпляры, достигающие веса в одну тонну. Место обитания этого подвида - остров Кадьяк и острова Кадьякского архипелага, то есть там, где зима длится недолго и всегда много разной пищи. Как и другие медведи, в зимнее время кадьяки впадают в спячку. Их питание – не только животные, эти медведи не отказываются от падали, едят корешки, ягоды и травы. В период нереста лосося, кадьяки с удовольствием лакомятся им.

Животные спариваются летом, осенью начинается развитие оплодотворённой клетки. Не более трёх детёнышей рождаются в январе либо феврале, когда самка находится в состоянии зимней спячки. Дети остаются с матерью первые три года жизни.

Кадьяки – вымирающий подвид бурых медведей. Их осталось менее трёх тысяч особей. Однако, согласно официальному разрешению, производится отстрел ста шестидесяти особей ежегодно.

Самые большие гризли

Ещё один крупный подвид бурого медведя, считающийся вторым по габаритам после кадьяка, называется гризли. Его территория обитания – Аляска и Канада. Ещё недавно гризли можно было встретить и в Мексике. Внешне он особенно ничем не отличается от других бурых медведей. Единственным отличием является длина его когтей, которые могут достигать пятнадцати сантиметров. Именно по этой причине гризли никогда не лазят по деревьям. Некоторые особи весят около тонны при длине порядка четырёх метров. Издали гризли кажется слегка седоватыми, причина в том, что, будучи бурым, кое-где он покрыт серым мехом. Пока медведи маленькие, их когти ещё совсем небольшие, что позволяет гризли лазить по деревьям, разорять ульи и питаться растительной пищей. Основное питание взрослой особи – животная пища. Гризли – прекрасно ловит рыбу. Человеку очень опасно встречаться с этим хищником. Он одним ударом лапы может нанести смертельный удар. Известно, что этот подвид бурого медведя и белый медведь могут скрещиваться.

Самый большой медведь в мире

Крупнейшим медведем в истории считается гигантский короткомордый пещерный медведь, живший некогда в Южной Америке. Он известен, как Arctodus. По мнению учёных, такие медведи жили примерно от двух миллионов лет назад до пятисот тысяч лет назад. Масса гигантского хищника доходила до двух тонн, а рост был не менее трёх с половиной метров. Питался пещерный медведь львами, шерстистыми носорогами, волками, тиграми, гигантскими лосями и оленями. Он обладал огромной силой укуса.

В Аргентине в 1935-ом году был найден скелет короткомордого пещерного медведя. Согласно заявлению National Geographic, в мире нет ничего даже немного похожего на такого мощного хищника.

В 2006-ом году на Аляске был убит огромный гризли-людоед. Если бы он мог встать на задние лапы, то был бы высотой около четырёх метров тридцати сантиметров. Вес медведя оказался семьсот двадцать шесть килограмм.

А вот самый маленький медведь Бируанг, по данным uznayvse.ru, весит всего 25 кг во взрослом возрасте. На сайте есть подробная статья о самых маленьких медведях. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

Самый большой медведь в мире

Самым большим медведем в мире является Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) — подвид бурого медведя. Такое имя эти гиганты получили от единственного места, где их можно встретить — архипелаг Кадьяк у южного побережья Аляски. Эволюционно они отделились от других видов медведей, таких как медведь гризли, около 10-12 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода. С наступлением глобального потепления и повышением уровня моря, медведи-кадьяки оказались изолированными и обитают только на островах Кадьякского архипелага.Именно эти медведи смогли стать гораздо больше по размеру, в связи с тем, что они не имеют никаких естественных врагов и конкурентов в пределах своего обитания, и беспрепятственный доступ к пищевым ресурсам позволил им процветать. Однако из-за холодного климата Аляски зимняя спячка стала необходимой частью их выживания. Также ограниченный ареал их распространения повлиял на большую подверженность этих медведей различным заболевания и проблемам с паразитами, нежели какого-либо другого вида бурых медведей.

Размеры кадьяка

Кадьяк это не только самый большой медведь, но и один из самых крупных наземных хищников в мире. Безусловно, неожиданная встреча с ним в дикой природе это не то, к чему готовы большинство людей.
  • Самцы могут вырастать до 3 метров в длину и весить от 200 до 800 кг.
  • Стоящий на четырех лапах средний медведь достигает 1,8-2 м в холке!
  • Средний вес кадьяка составляет около 400-500 кг.
  • Самки меньше примерно на 20%, но все-таки тоже очень большого размера в целом, средним весом в 250-300 кг.

Внешний вид кадьяка

Окраска меха кадьяков преимущественно коричневого цвета. Тем не менее, она может иметь любой оттенок коричневого, поэтому некоторые из них светло-коричневые и даже бежевые, другие могут быть темно-коричневые. Общая окраска на морде будет всегда светлее, чем та, что приходится на остальные части тела. Этой особенностью кадьяки отличаются от медведей Гризли.

Огромная голова кадьяка особенно обращает на себя внимание. Весьма впечатляют его мощные зубы и челюсти, способные быстро разорвать любую добычу. Когти кадьяка очень острые и длинные, выдвижные. Эти медведи имеют не очень хорошее зрение, но с лихвой восполняют это отличным слухом и обонянием.

Кадьяки, как и другие бурые медведи, всеядны. Обилие пищи и её легкодоступность на архипелаге и обеспечили этому великану такой размер.

Рацион самого большого медведя состоит в основном из рыбы (с мая по сентябрь), главным образом это лосось. Поэтому в течение этих месяцев они регулярно находятся в районах вокруг рек.

В остальное время кадьяк также с успехом определяет места своего пребывания в зависимости от сезона для получения достаточного количества пищи. Это позволяет ему воспользоваться преимуществами различных источников пищевых продуктов, которые могут быть доступны только в течение ограниченного периода времени.

Он питается ягодами, водорослями, другой растительностью, беспозвоночными, может есть падаль, иногда убивает других животных. Кадьяк чаще будет проводить время в поисках растительной пищи, чем охотиться на живую добычу. В общем, кадьяки являются одиночными существами, хотя они часто питаются в больших группах, когда пища имеется в изобилии.

Брачный сезон у этих медведей идет в течение мая и июня. Это время года, когда еда для них имеется в наиболее большом количестве. В отличие от большинства других видов медведей, самцы находят только одну самку для спаривания. В результате чего у них низкая конкуренция среди самцов.

После ухаживаний сложившаяся пара может оставаться вместе в течение нескольких недель. Половой зрелости самцы достигают в 5 лет, но большинство самок имеют возможность воспроизводить потомство только примерно с 9 лет.

Частью репродуктивного процесса кадьяков является задержка оплодотворения, оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре, с тем чтобы рождение детенышей приходилось на январь-февраль следующего года, когда самка будет зимовать в логове. Самка может принести до 2 или 3 детенышей. Иногда видят самку кадьяка с пятью или шестью детенышами, но, вероятно, это в связи с принятием детенышей из других пометов.Смертность медвежат кадьяка выше, чем у любых других видов медведей. Те, кто выживают могут оставаться со своими матерями в течение 3 лет, затем они начинают собственную жизнь. Именно в этот момент самка будет готова спариваться снова. Медленная скорость размножения в сочетании со смертностью препятствует увеличению численности медведей.

Самая большая угроза для медвежат, когда они выходят из логова со своей матерью, исходит от взрослых самцов. Самцы хотят снова спариваться самками, но самки, имеющие детенышей, готовы делать это лишь каждые 4 или 5 лет. Самки могут яростно защищать медвежат, но часто они просто не соответствуют по размеру и силе самцам.

Статус в настоящее время.На данный момент популяция кадьяков составляет около 3500 особей, которые обитают на архипелаге Кадьяк. Их численность медленно возрастала в последние годы. Кадьяки находятся под защитой государства с 1941 года. Охота на них разрешена, но строго регулируется. Каждый год охотникам выделяется лишь 160 лицензий на отстрел этих медведей. Несмотря на то, что лицензия стоит дорого, лимит на добычу медведя Кадьяк всегда востребуется полностью.

Охота на медведя Кадьяк (видео)

huntmen.ru

Самые большие медведи в мире

Медведи считаются сравнительно молодым видом, если сопоставлять их с другими разновидностями представителей животного мира. По исследованиям ученых, первые медведи, а вернее их предшественники появились около 5-6 миллионов лет назад. При этом «родоначальником» вида считается именно бурый медведь, а вот белый появился и того позже – всего 200 тысяч лет назад в северных областях нашей планеты.

Самыми большими медведями в мире признано несколько пород этого вида животных. Это медведь-кадьяк (разновидность бурого), медведь гризли и белый медведь. Белые медведи по-другому еще называются окшуями. Некоторые называют этих величественных белоснежных красавцев еще и полярными медведями, северными, снежными, морскими. И действительно, белый медведь чувствует себя в воде практически как рыба. Его особая шкура не пропитывается влагой, отряхнувшись, он сбрасывает всю воду. Удивительно, но под белоснежной (а у некоторых разновидностей – желтоватой) шерстю у белых медведей – черная кожа, так же как и бурых. Самыми крупными среди них считаются те, которые превышают в длину 3 метра. Вес некоторых особей может достигать 800 килограмм.

Медведи-кадьяки – длинношерстные коричневые животные – могут достигать в длину 4 метров, а в холке их высота составляет около полутора метров. Это самый большой медведь-хищник на планете. Это теплолюбивые животные, а свое название они получили от мест обитания – Кадьякского архипелага.

Еще один крупный подвид бурого медведя – это медведь гризли, который может весить около тонны при длине тела в 4 метра. Интересная особенность гризли – они никогда не лазают по деревьям из-за того, что имеют очень длинные когти, достигающие в длину даже 15 сантиметров.

Обновлено: 27/12/2017

www.bearworld.ru

Топ 5 самых больших медведей в мире

Как известно, медведи являются самыми крупными хищниками в мире, чей вес в среднем достигает более 500 кг, а рост отдельных видов может достигать более 2,5 метров. Вспоминая детские сказки, мишки, представленные в них, отличаются неуклюжестью, глупостью и добрым нравом – качествами, которые абсолютно не свойственны настоящим медведям. Медведи – это вид опасных хищников, в этой статье мы рассмотрим породы самых крупных таких животных, которые обитают на разных уголках планеты.

Бурый аляскинский медведь 

Эти медведи являются настоящими гигантами, ведь усредненный показатель их роста достигает 3 метров. При этом в природе встречаются экземпляры таких животных, рост которых значительно превышает названную цифру. Масса их тела, конечно же, так же значительна и может достигать 700 кг, согласитесь, мало кто захочет встретиться с таким огромным хищником?

Белый полярный медведь 

Белые полярные медведи произошли от бурых и помимо окраса шерсти имеют и другие внешние отличия от своих собратьев, в числе которых вытянутая шея, плоская голова, а также ушки маленького размера. Удивительно, но кожа у белого медведя черная, что очень сложно заметить обывателю из-за наличия у животного густой светлой шерсти. Параметры их также весьма впечатляют, в среднем рост белых полярных мишек достигает 1,5 метра, а вес 600 кг. Хотя конечно, в природе существуют и отличительные экземпляры, обладающие более значительными размерами.

Кадьяк 

Кадьяки являются тем подвидом бурой аляскинской породы, которые уверенно входят в тройку самых больших медведей в мире. Эти хищники отличаются массивной головой, а также внушительной мускулатурой и длинными конечностями. Высота медведей этого вида в холке достигает 1,5 метра, а вес составляет около 450 кг. Примечательно, что кадьяки являются вымирающим подвидом медведей, на сегодняшний день их количество в мире составляет не более 3 тысяч особей.

Гризли

Гризли представляют собой еще один подвид медведей бурого окраса, которые обитают на территории Канады и Аляски. Они имеют особенность, отличающую их от других хищников этого вида – когти, длина которых достигает 15 см, что позволяет им наносить смертельные удары одним ударом лапы. Встреча с гризли для человека является весьма нежелательной и опасной. Высота в холке самых крупных медведей такого вида может достигать 1,5 метра, а вес около 450 кг. При этом стоит знать, что в природе существуют гризли, которые значительно превышают указанные среднестатистические параметры.

Короткомордый пещерный медведь 

Крупнейшим медведем во всей истории человечества является короткомордый пещерный медведь, местом обитания которого была Южная Африка. Согласно историческим данным, данный вид медведей проживал около 500 тысяч лет назад и внешне он отличался от современных особей маленькой головой, но внушительными челюстями, которые обуславливали силу и мощь его укуса. Рост таких мишек мог достигать 3,5 метров, а вес до 2 тонн.

Таким образом, медведи – это весьма опасные хищники, которые обладают не только внушительными габаритами, но и также огромной силой и мощью, что делает их одними из самых опасных животных для человека.

backbreaker.net

Какой медведь самый большой в мире

Самый крупный медведь

В детстве моим самым любимым был мультфильм про Умку, маленького полярного медвежонка, смешного, дружелюбного и очень любопытного. Тогда я еще и думать не думала, что из такого вот Умки может вырасти один из самых больших хищников на земле — громадный белый медведь, а из перечисленных мною качеств, ему останется присущим только любопытство.

Вообще, за первое место на звание «самый большой медведь» с успехом могут побороться два вида: белый и кадьяк, подвид бурого медведя, обитающий на острове с таким же названием. Вот некоторые характеристики этого вида медведей:

  • средний вес самцов кадьяка равен 450-500 кг;
  • в холке зверь достигает 1,6-1,8 м;
  • длина тела крупных представителей вида достигает 3,5 (!) м.

Получается, что он выше и массивнее своего полярного родственника!

Живут кадьяки как и положено бурым медведям: едят все подряд, а в самое холодное время года укладываются баиньки. Хотя медведь и считается хищником, в рацион его входят и коренья, и травы, и ягоды, но больше всего кадьяк любит лосося (в этом мы с ним похожи). Особый праздник у медведей наступает во время нерестовой миграции рыбы, когда они большими группами собираются у речного мелководья и «рыбачат».

Кадьяки семью не создают, но самец находит себе всего одну «даму сердца» и остается с ней на несколько недель, поэтому драки среди самцов за самку практически не случаются. Медвежата рождаются зимой в берлоге, чаще всего в январе, маленькие и слепые, весом всего 400-450 грамм, они остаются с матерью в течение трех лет, а потом покидают ее, чтобы начать взрослую жизнь.

Разве можно подумать, глядя на этих пушистиков, что через несколько лет каждый из них превратиться в свирепого и могучего зверя, претендующего называться самым большим медведем на земле.

travelask.ru

Самые крупные медведи

Ежегодно в новостях, а больше в сети появляются сообщения о встречах с гигантскими медведями в разных частях света. Чаще всего люди это воспринимают как очередную утку, хотя многие природоведы и охотники уверены, что в отдалённых глухих местах существуют и неплохо себя чувствуют медведи-великаны – прямые потомки животных, вымерших тысячи лет назад.

Многие охотники за трофеями мечтают добыть самого большого медведя и попасть в книгу рекордов. С другой стороны, этот мощный и очень умный зверь своими размерами и силой будто бросает вызов человеку. Достаточно вспомнить многолетнюю охоту на гигантского матёрого бурого медведя, так ярко описанную в повести Уильяма Фолкнера «Медведь». Кстати, на нашем сайте вы можете посмотреть великолепный фильм по этой книге, который не оставил равнодушным ни одного охотника. Просто перейдите по этой ссылке.

Крупный бурый медведь Европейский бурый медведь Медведь на Аляске Камчатский гигант

Так какие же виды медведей сегодня являются самыми крупными?

Северный медведь и кадьяк

Первый по своим габаритам среди современной медвежьей братии является арктический белый. Обитает он на полярных льдах, достигает 3 и больше метров в длину. А весит больше тонны. Белый медведь вообще – самый крупный представитель отряда наземных хищников.

Лапа бурого медведя Лапа гризли Камчатский великан

Конечно, не все белые медведи такие гиганты. Мы назвали рекордсменов, а в среднем они весят около 600 кг с длиной тела в 2,5 метра.

Самым распространённым в мире является бурый медведь, которого в разных странах называют по-разному. Существуют несколько подвидов бурого медведя. Наиболее крупные представители обитают на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у юного побережья Аляски, их так там и называют – кадьяками.  Перед этими мишками обычные бурые европейские кажутся просто недомерками.

Посудите сами: в длину они достигают 2,8 метра, в холке – 1,5 метра, весят в среднем 400–500 кг, однако среди них встречаются и настоящие монстры.

Белый медведь Полярный медведь у острова Шпицбергена

В 1912 году на острове Кадьяк был убит зверь массой в 682 кг, а в 1927 охотником было добыто 710-килограммовое чудище. Наконец, в 1933 году охотник Фрэнк Купер добыл медведя весом в 780 кг, что до сих пор считается охотничьим рекордом. Но даже это ещё не предел!

Кадьяк Встреча с медведем Кадьяк с рыжим мехом

В 1983 году на том же Кадьяке в ходе реализации программы по мониторингу популяции бурых медведей был обездвижен, а позже взвешен невероятно крупный экземпляр. Так вот, он потянул на целых 870 кг! Местные жители утверждают, что он жив до сих пор и стал еще больше. Узнают гиганта по жёлтой клипсе в ухе, которую ему поставили при взвешивании.

Охота на Аляске Трофейная охота на Камчатке Аляскинский трофей Гигантский гризли 2015 год

Гризли и их дальневосточные братья

Громадные медведи водятся в континентальной части Северной Америки – это знаменитые гризли, подвид бурого медведя. Некогда они были распространены от Аляски до Техаса и севера Мексики, а сейчас в основном встречаются на Аляске и западе Канады. В длину гризли достигают 2,5 метров, весят до 500 кг, но бывают исключения с весом больше. В давние времена среди индейцев добыть гризли считалось большим подвигом. Ещё бы, охота на такого зверя с копьями и луками была крайне трудной и опасной. Не удивительно, что гризли тогда чувствовали себя весьма вольготно. Всё изменило введение нарезного оружия, перед которым зверю пришлось отступить в самые недоступные уголки континента.

Гигантский гризли

Прибрежные медведи, которых называют сау, могут весить до 550 кг. Один из самых крупных зарегистрированных трофеев весил 750 кг, а в длину около 270 см.

Так сложилось, что в знаменитой книге охотничьих трофеев «Бун энд крокит клаб» регистрируется не шкура, а череп медведя, так как именно размеры черепа наиболее достоверно отражают размеры медведя, а шкуру можно растянуть.

Череп камчатского медведя Череп-рекорсмен Рекорды России Череп вятского медведя

Совсем недавно, в 2006 году двумя охотниками из Европы на Западе Аляски был убит огромный медведь-людоед, убивший минимум троих людей (по мнению местных жителей – больше 20!). Он был таким большим, что на задних лапах достигал бы высоты 4 метра 40 см. Вес его был 726 кг.

Камчатский трофей 2012 года

Ничуть не уступают гризли в размерах их собратьям, живущим на Чукотке, Камчатке и Приморье. На этой огромной территории неоднократно добывались медведи свыше 600 кг. Кандидат биологических наук, охотник и путешественник М.А. Кречмар упоминал огромного медведя, добытого на его глазах в верховьях реки Анадырь. Его длина от кончика носа до кончика хвоста составляла 285 см. Взвесить зверя полностью не удалось, однако медвежья шкура с головой и лапами, взвешенная на большом динамометре с присутствующими свидетелями, достигла 128 килограмм – это соответствует  шестистам килограммам живого веса. Слов нет, размеры дальневосточных бурых медведей впечатляют, однако в тех краях ходят легенды о совсем уж небывалых монстрах.

Камчатская охота Удачная охота Гигантский гризли 2015 год

Небывалый монстр

Впервые о гигантском медведе, якобы обитающем в долинах Анадырского нагорья, рассказал Олег Куваев, профессиональный геолог, ставший писателем. При этом Куваев ссылался на рассказы геологов и чукотских оленеводов. По их словам, этот редкий зверь настолько велик и свиреп, что олени и люди бегут, только увидев его следы. Куваев соотнёс рассказы и сведения канадского писателя Фарли Моуэта, слышавшего от эскимосов легенды об этом медведе, которого они называли «акла». Бурый монстр вдвое выше белого медведя и оставляет следы в три раза больше человеческой руки.

Лапа аляскинского медведя

Искать чукотского аклу, который был то ли чудом сохранившимся древним пещерным медведем, то ли каким-то самостоятельным видом, Куваев предлагал в окрестностях озера Эльгыгытгын, одном из самых труднодоступных мест в регионе. До сих пор там не было найдено ни одного медведя, напоминающего аклу. Да и медвежьи следы ненормальных размеров не наблюдались.

Великан с короткими ногами

Новый всплеск интереса к гигантским медведям произошёл после публикации в прессе материалов о камчатском охотнике Родионе Сиволобове, утверждавшим, что в отдельных уголках острова водится необычный медведь, которого коряки называют «иркуйемом». Этот зверь не только гигант в размерах, а ещё и отличается телосложением от других медведей. По словам Сиволобова, впервые он узнал о существовании таинственного иркуйема от старого коряка И. Елелькива, жителя села Хвилино. Тот предостерегал Сиволобова от охоты на огромного медведя с короткими задними ногами – иркуйема.

Реконструкция сцены охоты на пещерного медведя Пещерный медведь (реконструкция в музее)

Впоследствии и другие охотники собрали рассказы местных жителей, которые видели и даже хотели подстрелить этого странного зверя. По их описаниям весит он не меньше полутора тонн, имеет короткую, будто приплюснутую морду, очень длинные передние лапы и короткие задние. Из-за этого круп зверя обвисает. У некоторых местных в домах удалось найти шкуры очень больших медведей, и несколько было привезено в Москву. Но учёные сказали, что это очень большие бурые медведи.

Арктопус был очень большим

Бытует мнение, что в середине 70-х годов был подстрелен огромный экземпляр, и его лапы длиной почти в полметра и череп были отправлены в столицу. Но не доехали – таинственным образом исчезли из поезда где-то в районе Урала.

Автор фото утверждает, что это шкура иркуйема

В конце 80-х годов версия о существовании иркуйема получила мощную поддержку от знаменитого учёного, профессора зоологического института Санкт-Петербурга, известного авторитета по изучению медведей Николая Кузьмича Верещагина. Он выдвинул гипотезу, что описанный Сиволобовым и местными жителями зверь – это сохранившийся до наших дней гигантский короткомордый доисторический пещерный медведь арктопус симус. Последние арктопусы ходили по Северной Америке ещё каких-то 10 тысяч лет назад, а в Канаде также периодически появляются слухи о встрече с такими чудовищами.

Сравнение скелета арктопуса и белого медведя

По утверждениям учёных, арктопусы были высотой 2 метра в холке, весом около 2 тонн, а череп – до полуметра. Питались эти животные падалью. Есть только одно но – арктопусы никогда не водились в Азии, а только на североамериканском континенте. Но, с другой стороны Аляска и Камчатка не так уж далеки, а на полуострове много диких труднодоступных мест, которые до сих пор хранят свои тайны. Ведь и знаменитая теперь на весь мир Долина гейзеров была открыта практически «вчера» по историческим меркам – в 1941 году. Так что закрывать тему иркуйема пока рано.

Шкуры в Олюторе

Кстати, в Аргентине в начале XX века был найден очень хорошо сохранившийся скелет пещерного арктопуса. Были целыми даже отдельные фрагменты шкуры. Учёные считают, что умер он несколько сотен лет назад, а сохранился потому, что попал в сухие пески.

Череп пещерного медведя, найденного в Аргентине Сверху череп бурого, а внизу пещерного медведя Часть черепа арктопуса Охота 1989 года на Камчатке Редкий кадр 1935 года Зубы

Самые крупные среди других видов медведей

Из чёрных подвидов, а их больше 20, самые два крупные экземпляры были добыты в Висконсине – в 1953 году гигант на 333 кг (при среднем весе около 180 кг), а в 1985 году зверь на 364 кг, который считается самым большим из добытых чёрных медведей по черепу.

Черный медведь Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru