10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления. С чем смешать мартини


Чем разбавить мартини? Как правильно пить мартини и с чем

Мартини – всемирно известное и всенародно любимое крепленое вино, настоянное на различных пряностях и травах. Особенно его любят дамы, хотя и мужчины не откажутся посидеть с бокалом этого ароматного и изысканного напитка. В чистом виде его употребляют редко. Часто люди, пытаясь изменить крепость или вкус напитка, не всегда удачно экспериментируют, дополняя его различными ингредиентами. Поэтому вопрос о том, как правильно пить мартини и с чем, сегодня является достаточно актуальным.

чем разбавляют мартини бьянко

Классификация, производитель

Мартини относят к классу вермутов. Привычное для всех название представляет собой имя бренда, под которым выпускается продукция итальянской фирмы Martini & Rossi. В производстве используют виноматериалы из различных сортов винограда: белых (напиток представлен в бутылках, помеченных надписью «Бьянко») и красных (бутылки с вином помечаются знаком «Росси»)

Как правильно пить мартини и с чем? Этот вопрос интересует многих. Считается, что данный напиток следует употреблять перед едой, как аперитив. Он является идеальным вариантом для всевозможных фуршетов и коктейльных вечеринок. Также неплохо мартини подходит и для романтического ужина. Изысканное крепленое вино с богатым ароматом и вкусом подойдет для тех собраний, где главным является не выпивка и еда, а живое общение.

мартини россо с чем пить

Состав

Мартини является самым популярным в мире вермутом – итальянским, в котором содержится 16-18% алкоголя. Название ароматизированного, настоянного на травах вина, которым является вермут, происходит от немецкого слова Wermut, что означает «полынь». Именно эта трава является обязательным компонентом всех сортов вермутов. Ее объем составляет до 43% экстракта, применяемого для ароматизации виноградных вин, используемых в производстве вермутов. Кроме полыни, в состав напитка входят другие пряности и травы: мята, бессмертник, можжевельник, девясил, тысячелистник, бузина черная, зверобой, корица, душица, кориандр, мускатный орех, имбирь, ромашка, ясенец, мелисса лимонная, дягель и т. д.

В изготовлении определенных видов вермута используют до нескольких десятков, а то и до сотен пряных и ароматных растений, обогащающих виноградное вино особыми ароматическими и вкусовыми нотками, придающих напитку терпкость и душистость.

Истоки

Оказывается, не так-то просто докопаться до истоков создания этого легендарного напитка. По одной из популярных версий, к его созданию приложил свою руку сам Гиппократ. Легенда гласит, что 2 тысячи лет назад им было настояно вино на диком бадьяне и артемизии. Кто является автором идеи создания напитка, история умалчивает. Так или иначе, мартини является сегодня самым популярным в мире видом вермута.

Производство

Популярный напиток производится в Италии, на винном заводе Martini & Rossi в городе Турине. В качестве основы при изготовлении классического вермута используют преимущественно белые вина, но в последнее время все чаще применяются красные и розовые сорта винограда. Белое вино отличается нейтральным вкусом и ароматом, содержание спирта в нем - около 11–13%. Крепость напитка, с целью достичь необходимого баланса вкуса, повышают до 16-18%. К созданной винной основе добавляют сахар, чистый спирт, настои или экстракты растительного сырья. В красный вермут добавляется еще и карамель. Затем вермут обрабатывают холодом, фильтруют, после чего в течение недели напиток должен «отдохнуть» (при этом температура восстанавливается до уровня комнатной).

Наиболее популярные виды

Самыми популярными видами вермута являются:

  • Bianko. Так называется белый вермут, отличающийся ванильным ароматом и характерной пряностью.
  • Rosso. В этом красном вермуте обращают на себя внимание насыщенный аромат и горьковатый вкус напитка. Присутствие карамели придает ему темно-янтарный цвет.
  • Rosato – название розового вермута, который изготавливается из белого и красного винограда.
  • Extra Dry – в этом вермуте, отличающемся соломенным цветом, повышенным содержанием алкоголя и незначительным количеством сахара, обращают на себя внимание лимонные, малиновые и ирисовые ароматные нотки.

чем разбавить мартини

«Король ночной жизни»

Именно так называют профессиональные бармены напиток, обожаемый миллионами. Ряды его поклонников пополняются с каждым днем. Как мартини пить правильно? Как его подавать? Надо ли закусывать этот напиток? Чем разбавляют «Мартини Бьянко» и «Россо»? От каких экспериментов лучше воздержаться? Ценителям напитка будет интересно узнать, что мартини известен как любимый напиток Джеймса Бонда, хотя в российских клубах он позиционируется в основном в качестве сугубо женского.

Как следует подавать мартини?

Знатоки утверждают, что данное вино следует пить умеренно охлажденным. Но не нужно пытаться его заморозить до такой степени, чтобы бутылка покрылась инеем. Греть напиток в руках тоже не имеет смысла. Оптимальной для него является температура около 10-15 градусов. При других показателях аромат и вкус напитка в полной мере не раскроются.

Бокалы

Распитие мартини предполагает наличие специальных бокалов на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает форму перевернутого конуса. Их так и называют - «мартишками» или «мартинками». Использовать высокие и низкие стаканы не запрещено, но насладиться в полной мере богатством вкуса и аромата напитка можно, только выбрав правильный бокал.

нужно ли разбавлять мартини

Мартини по праву считают символом красивой жизни, поэтому специальные бокалы для этого напитка являются не просто посудой, а воплощением утонченности и изысканности стиля и вкуса. Из такого бокала не пьют залпом. По правилам, мартини пьют, медленно потягивая, стараясь насладиться каждым глотком и в полной мере распробовать букет всех пряностей и трав, входящих в состав.

Надо ли его разбавлять?

Мартини пьют двумя способами: в чистом виде и как коктейли. В последние добавляют различные компоненты, которыми либо смягчается, либо, наоборот, повышается градус напитка. С чистым подают оливки, нанизанные на шпажку или уложенные на дно бокала, луковицу, дольку лимона и кусочек льда. Иногда к нему добавляют ягоды и фрукты: вишню, клубнику, киви, дольки апельсина, кусочки ананаса. Этим добавляется легкая фруктово-ягодная нотка к аромату.

Одним из компромиссных вариантов ответа на вопрос о том, чем разбавить мартини, является предложение употреблять напиток с замороженными ягодами и льдом. Единственным недостатком такого способа является полученная крепость напитка.

Чем разбавить мартини: что думают мужчины?

Многие мужчины крепость напитка считают недостаточной, поэтому часто они стараются его «усилить». Для выбравших «Мартини Бьянко» или «Мартини Россо» - "С чем пить?" - является немаловажным вопросом. Чаще всего джентльмены предпочитают коктейли из данного напитка с каким-нибудь другим крепким алкоголем. Например, разводят с джином, содержание которого в коктейле должно в 4 раза превышать содержание вермута. Задавшись вопросом о том, чем разбавить мартини, представители сильного пола используют также для создания коктейлей текилу. Ее содержание превышает объем мартини в 2 раза и акцентируется лимонной долькой. В общем, мужчины вопрос о том, чем разбавить мартини, сводят именно к выбору второго компонента для смеси.

Мнение дам

Дамы оценивают напиток иначе. Нужно ли разбавлять мартини? На этот вопрос представительницы прекрасного пола отвечают преимущественно утвердительно. Но дамам напиток в чистом виде иногда кажется несколько резковатым, поэтому они предпочитают вводить в него безалкогольные добавки.

как правильно разбавлять мартини с тоником

Как правильно разбавлять мартини соком?

Наиболее популярным является вариант разведения данного напитка соком. Классической считают пропорцию 1:1. Вермут наливают в специальный бокал или стакан, конусообразный, на длинной ножке. Затем туда добавляют в таком же количестве сок без мякоти. Можно, конечно, пить и с мякотью, но коктейль в таком случае будет иметь неопрятный вид. Выбор сока зависит от типа напитка и личных предпочтений пьющего. Как считают специалисты, «Мартини Бьянко» лучше всего пить с соком лимона, апельсина или лайма, а также грейпфрута. К красному вермуту («Мартини Россо») отлично подходит вишневый, гранатовый, яблочный.

Чем можно разбавить еще?

Ценители градусов смешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно проводят эксперименты с лимонадами, "Кока-Колой", "Крем-содой" и различными другими шипучками. Главное при этом – не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка. На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.

как правильно разбавлять мартини соком

Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». "С чем пить?" - спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.

чем можно разбавить мартини бьянко

Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.

"Мартини Розато" иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же испанским игристым вином, напоминающим шампанское.

Смешиваем с тоником

Часто пользователи сетей задают вопрос: "Как правильно разбавлять мартини с тоником?" Специалисты отмечают, что вермут очень удачно сочетается с тоником в различных пропорциях, и предлагают несколько рецептов.

В составе коктейля «Ла-Тини» присутствуют: две трети мартини (500 мл), одна треть тоника, 0,5 лайма, 1,5 ч. ложки сахара, 3 веточки мяты, молотый лёд.

Состав коктейля «Бренди-Мартини»: 25 г бренди (или коньяка), 50 г мартини Bianco, 100 г тоника, долька лимона, одна маслина. Ингредиенты смешивают в шейкере, на две трети наполненном льдом, выливают в бокал, украшают маслиной и лимоном.

В «Бьянко тонике» содержится: 200 г льда, 30 г лимона, 150 мл тоника, 50 мл Martini Bianco. Стакан хайбол наполняют доверху, наливают туда Martini Bianco и тоник, размешивают ложкой. Украшают лимоном, подают с трубочкой.

Содержание коктейля «Мартини с бренди и тоником» представлено интересным сочетанием вермута с бренди (коньяком) и тоником. В составе: «Мартини Бьянко» – 30 мл, коньяк (или виноградный бренди) – 15 мл, тоник – 60 мл. Чтобы приготовить коктейль, смешивают в бокале охлажденные тоник, коньяк и мартини. Красиво оформляют маслиной.

как правильно пить мартини и с чем

Следует ли закусывать мартини?

Его закусывают, как и всякое спиртное. В качестве закуски к мартини в Европе подают орешки и соленые крекеры, хотя многие считают, что вполне достаточно оливки или маслинки из бокала. Гурманы советуют также заказывать неострые твердые сыры.

Заключение

Зная, чем можно разбавить «Мартини Бьянко» и «Мартини Россо», можно устроить довольно-таки неплохой прием. Для этого, помимо прочего, необходимо запастись кубиками льда, различными замороженными фруктами, несколькими бутылками крепких напитков и целой батареей различных соков. Кроме того, следует набрать лимонов, оливок, соломинок для питья, а также луковок для особых гурманов. С таким набором непременно удастся поразить гостей вкусными, оригинальными и разнообразными коктейлями, созданными на основе всеми любимого напитка.

fb.ru

Мартини с чем мешать, разбавить и развести вермут разных видов

Только настоящие гурманы понимают, что полностью открыть весь букет вкусовых и ароматических ощущений от нового напитка, можно правильно подойдя к процессу. Не изучив культуру пития, традиции и рекомендации, любая дегустация или даже праздник могут превратиться в банальную пьянку. Чтобы так не произошло, а спиртное действительно приносило только наслаждение и удовольствие, давайте разберемся сегодня, с чем смешивают «Мартини» — итальянскую разновидность горького вермута.

Горькие итальянские вермуты «Мартини»: особенности

Профессиональные бармены называют полынное вино, а ведь именно о нем идет речь, настоящим королем ночной жизни. Число поклонников и даже фанатов этого напитка растет с каждым годом, месяцем и днем, ввиду этого у многих и возникает вполне закономерный вопрос, как правильно пить «Мартини», с чем лучше его мешать, в зависимости от вида, нужно ли его закусывать и какие деликатесы стоит подать к поразительно вкусному и ароматному напитку.

Интересно

Вопреки заблуждениям, «Мартини» не является самостоятельным напитком. Это всего лишь вид горького вермута, который еще называют полынным вином. Такое имя алкоголь получил по фамилии предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе со своим другом травником и винокуром Луиджи Росси открыл завод в 1863 году в итальянском городке, под названием Турин.

Травы

Собираясь разобраться, с чем можно смешать «Мартини», следует сперва выяснить, что входит в его оригинальный состав. Более половины растительного сырья для создания такого спиртного составляет альпийская горькая полынь, придающая ему определенный привкус и запах. Да и других трав, отличающихся непростым вкусом и ароматом там может быть много: тысячелистник, бессмертник, мускатный орех, ясенец, душица, можжевельник, черная бузина, дягиль, девясил, ромашка и многое другое.

Для приготовления некоторых видов вермутов может использоваться не менее двух десятков, а то и все тридцать растительных компонентов. Именно потому напиток получается таким приятно-горьким. Именно изначальным вкусом и горечью обусловлено то, чем разбавляют «Мартини», чтобы смягчить неприятные нотки и наоборот подчеркнуть особенности.

Ранее считалось, что все виды вермутов должны иметь в своей основе исключительно белые сухие и полусладкие вина высокого качества. Сегодня эти нормы остались далеко в прошлом, а на смену жестким запретам пришли так называемые каталонские виды вермутов. Эти напитки могут настаиваться на розовом и красном вине, придавая напитку неповторимый вкус и красивый цвет, от нежно-розового, до янтарно-рубинового. Важно, чтобы то, с чем разбавляют «Мартини», хорошо гармонировала с таким необычным набором приправ, специй, трав или коры, а также оригинального алкоголя.

Сахар

Характерной особенностью абсолютно всех вермутов, за исключением, наверное, только сухого вида «Экстра Драй», является поразительное сочетание полынной горечи и сладости, так как напиток содержит довольно много сахара, декстрозы или фруктозы. Для того, чтобы создать гармоничный букет, виноделам пришлось истратить несколько столетий, но результата они добились, потому оригинальная рецептура большинства подобных напитков известна только очень узкому кругу лиц. Сахаристость можно разделить на пять основных категорий.

  • Наиболее сладким считается красный «Мартини Россо» (Rosso), в составе которого имеется не менее 15% сахара. Порой, этот показатель достигает и 20%.
  • На втором месте по сладости розовый «Мартини Розе» (Rose), в котором может содержаться сахар от 12% до 15%.
  • Наиболее распространенный, белый «Мартини Бьянко» (Bianco), который так любят женщины, обладает средней сладостью, всего 10-15% сахара от общего объема.
  • Классический сухой вермут «Мартини Секко» или «Мартини Экстра Драй» (Secco, Extra Dry) может иметь сахаристость не более 4%, однако на деле она оказывается еще меньше. В основном, показатели колеблются в пределах 2.5-3.5%.

Основываясь на этих знаниях, уже можно предположить, с чем можно мешать «Мартини», чтобы получить хороший, аристократический и элитный вкус. Чем слаще исходник, тем менее сладкие компоненты следует к нему добавить, чтобы насладиться напитком по максимуму.

Ароматный «Мартини»: с чем мешать и как пить

Courson 2002

Особым преимуществом всех видов вермутов можно назвать то, что потреблять их можно как в чистом виде, без добавок, так и смешанными с иными напитками. Давайте вместе разберемся, как правильно пить и с чем смешать «Мартини» различных сортов, чтобы было действительно вкусно. Что же именно стоит добавить в том или ином случае, чтобы уменьшить сладость или крепость, но ароматические или вкусовые показатели при этом пострадать не должны, а наоборот, только выиграть?

С чем разводят мартини

Вариантов может быть очень много и только настоящие профессионалы точно знают, чем разводят «Мартини» и в каких случаях. Причем разнообразные типы напитка могут требовать и разных жидкостей для разбавления. О том, как правильно пить сухой вермут и разбавлять «Экстра драй» уже имеется отдельный материал на нашем сайте. Всем интересующимся стоит прочесть ее, чтобы узнать больше.

Натуральный сок и фреш

Многие слышали, что принято разбавлять «Мартини» с соком. Именно подобные коктейли чаще всего встречаются во всевозможных барах, кафе и ресторанах, которые не особо вникают в культуру употребления данного напитка. Делать это можно и нужно, но выбирать следует только самые кислые фреши и соки.

  • Белый «Мартини», наиболее популярный сорт «Бьянко», хорошо разводить с апельсиновым соком, лимонным, грейпфрутовым и лаймовым. Правда, не повредит также в подобном коктейле яблочный или виноградный, если они достаточно кислые. Сладкие соки для него лучше не применять, так как и сам алкоголь, обладает большим процентов сахаристости.
  • Розовые сорта напитка прекрасно сочетаются с яблочным соком, грейпфрутовым и апельсиновым, а вот лимон и лайм будут для него чрезмерно насыщенны.
  • Красный вермут, который еще называют каталонским, лучше всего разводить гранатовым или вишневым соком, что только усилит вкус, аромат и цвет напитка. Сюда же можно добавить тот же виноградный или яблочный сок, они тоже подойдут.

В классическом варианте, развести «Мартини» с соком можно в пропорции один к одному в стаканчике для смешивания. Однако бывает, что смешиваются напитки прямиком в бокале для вермута, причем наливаются жидкости аккуратно и по очереди, от самой светлой (вино), до более насыщенной (соки).

Чистая или минеральная вода

С соками и фрешами все понятно, но вопрос, чем еще можно разбавить «Мартини», остается открытым. Более традиционного варианта, чем добавление воды (обычной или минеральной) в спиртные напитки и придумать сложно, потому стоит и эту тему обсудить отдельно.

  • Разводить вермут можно только колодезной или очищенной водой, а вот непонятную жидкость из-под крана лучше оставить для технических нужд. Если вариантов немного, лучше перекипятить такую воду, потом отстоять ее на протяжении суток, снять с осадка и только после этого охлаждать и добавлять в свой напиток.
  • Минеральную воду для «Мартини» следует подбирать особенно тщательно и тут нет иного варианта, чем экспериментировать. Солоноватая минералка как нельзя лучше сочетается со сладким вермутом, но не всегда. Смешивайте и пробуйте, тогда вы точно отыщите то, что подходит лучше всего.
  • Газировка тоже подходит для разведения вермутов всех видов. Она добавит напитку игристости, а многие считают, что им этого очень сильно не хватает.

Лучшей пропорцией можно назвать смешивание один к трем, где лишь одна часть воды и три части горького «Мартини». Впрочем, и тут есть простор для фантазии, так что пробуйте и выбирайте лучшее сочетание.

Черный чай

Многие даже не догадываются, что белый «Мартини» разбавляют обычным чаем и получают весьма интересный и оригинальный напиток. Если взять действительно дорогие и высококачественные сорта черного чая и смешать их с вермутом, то на выходе получится жгучий и освежающий напиток одновременно.

В идеале, чай нужно заварить по оригинальной рецептуре, он должен быть достаточно крепким, но не сладким. Можно добавить в него после остывания чайную ложечку лимонного сока, но обойтись легко и без этого. Охладите чай и смешайте его в пропорции два к одному, то есть две части вермута и одну чая. К такому напитку для украшения прекрасно подойдут маслины и спиральки из цедры лимона.

Спиртные напитки

Для того, чтобы алкоголь был приятным на вкус и обладал нужным эффектом, градус порой следует не опускать, а поднимать. Ввиду этого многие интересуются, можно ли разбавить «Мартини» с водкой, в какой пропорции это нужно делать и какой результат получится в итоге.

  • Для смешивания с обычной русской водкой лучше всего сгодятся вермуты сухого плана. Однако и более крепкие, как белый или розовый, тоже неплохо переносят подобное «соседство».
  • Еще одно классическое сочетание, это «Мартини» и джин, или джин, смешанный с тоником. Если добавить еще дольку лимона и веточку мяты, можно получить приятный, слегка терпковатый, свежий вкус.
  • Ром, текила или виски тоже подходят для коктейлей с полынным вином. Главное, правильно подобрать вкусовые сочетания, чтобы они не мешали друг другу, а подчеркивали оригинальные нотки напитков.

Крепкий алкоголь может добавляться в разных количествах, но в основном именно он является преобладающим. К примеру, в самом известном коктейле, которым баловался знаменитый суперагент Джеймс Бонд, на семьдесят миллилитров водки приходится всего пятнадцать миллилитров вермута. Учтите, что градус у напитка получается достаточно высок, потому больше он подойдет мужчинам, чем женщинам, которые редко любят нечто подобное.

Идеальное застолье: правила пития

Кроме того, чем разводят «Мартини», а в этом достаточно углубленно разобрались, стоит озвучить советы и рекомендации, как его правильно пить. Учтите, что этот напиток хорош только в малых количествах, ведь если вам придет в голову выпить одному бутылку за вечер, то в итоге, эту самую голову будет очень трудно поутру оторвать от подушки.

  • В чистом виде все виды вермутов «Мартини» употребляются из высоких стаканов, у которых имеется расширение в нижней части. Коньячные бокалы лучше не использовать, так как чрезмерно насыщенный запах, что концентрируется в верхней части емкости, будет мешать ощутить всю прелесть напитка.
  • Не принято пить такой алкоголь залпом, он специально предназначен для длительного смакования. Итальянцы начинают распивать бутылочку в сиесту (обед) и продолжают трапезу до глубокой ночи.
  • Идеальная компания для бутылки «Мартини» — это четыре-шесть человек, тогда доза спиртного будет идеальной.
  • Вермуты любят охлаждение перед подачей, так лучше раскрывается букет и невероятный вкус. Если нет возможности довести бутылку до 10-15 градусов по шкале Цельсия, есть смысл подать к напитку колотый лед.
  • Чистое полынное вино пьется крохотными глоточками, а вот коктейли, разведенные, как указано выше, лучше всего употреблять при помощи соломинки.

Распитие качественного и дорогого элитного «Мартини», это никак не обычная пьянка, стоит подумать об этом прежде, чем садиться за стол. Процесс предполагает вдумчивое употребление, наслаждение неповторимым пряным ароматом и непростым, сладким, но в то же время горьковато-терпким, вкусом.

Видео-подсказка, с чем можно мешать «Мартини»

Таким образом, стало понятно, что вариантов, с чем мешать напиток, существует огромное количество и каждый может выбрать для себя, как сделать лучше. Если вам интересно, посмотрите видео-подсказку чуть ниже, где все доступно рассказано и показано.

nalivay-ka.ru

Рецепты коктейлей с мартини – 10 лучших вариантов для дома

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

1. «Мартини с водкой»

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

Состав:

  • мартини «Драй» (сухое) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;
  • лед.

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

Сухой мартини с водкой

2. «Мартини 50/50»

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

Состав:

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;
  • лед.

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

Мартини с джином

3. «Негрони»

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

Состав:

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
  • лед.

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

рецепт коктейля НегрониНегрони

4. «Мартини и спрайт»

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.

Состав:

  • мартини Rose (розовый) – 60 мл;
  • спрайт (sprite) – 30 мл.

Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут ломтики лимонов или огурцов.

Мартини со спрайтом

5. «Мартини с шампанским»

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

Состав:

  • клубничный сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты. Пить через трубочку.

Мартини с шампанским

6. «Мартини с коньяком и тоником»

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

Состав:

  • мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • тоник – 60 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

Мартини Бьянко с коньяком

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

Состав:

  • мартини – 100 мл;
  • сок – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Бьянко с апельсиновым соком

8. «Американо»

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

Состав:

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

Американо

9. «Бьянко санрайз»

С этим коктейлем принято встречать рассвет.

Состав:

  • мартини «Bianco» — 50 мл;
  • клюквенный морс – 75 мл;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.

Бьянко Санрайз

10. «Мартини с абсентом»

Этот крепкий коктейль украсит стол любого светского приема.

Состав:

  • абсент – 30 мл;
  • сухой мартини – 30 мл;
  • водка (джин) – 30 мл.
  • мятный ликер – 5 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи охлажденный мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.

Мартини с абсентом

alcofan.com

Чем разбавляют мартини – правильные напитки и пропорции

02 августа 2012

Преимущество вермутов мартини в том, что их можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Нужно лишь знать, чем правильно разбавлять мартини для уменьшения крепости и сладости. Нам будут полезны следующие напитки.Минеральная вода. Добавлять хорошо охлажденную минералку можно в любой из видов мартини, например, «Бьянко» или «Россо». Оптимальная пропорция – 1:3 (одна часть воды к трем частям мартини). При этом вкус и аромат почти не меняются, зато пропадет излишняя сладость и уменьшается крепость.

Сок. О сочетании мартини с соками есть отдельный материал. Сейчас лишь напомню, что лучше использовать кислые соки. Например, цитрусовые, вишневые или гранатовые фрэши. Бьянко лучше смешивать с апельсиновым и лимонным соком, красные сорта (Россо, Розе, Росато) – с вишневым и гранатовым. Пропорции зависят от ваших предпочтений. Классический вариант – разбавлять мартини соком в пропорции один к одному или же наливать в бокал сразу две части сока.

Джин и спрайт. Многим нравится сочетать мартини с джином или спрайтом. Пропорции следующие: два части мартини и одна часть джина (спрайта). Еще можно добавить немного льда и дольку лимона. Получается освежающий коктейль с приятным терпким привкусом.

Чай. Мало кто пробовал разбавлять мартини чаем, а зря. Если брать качественную заварку черных сортов, получается оригинальный прохладительный напиток с отменным вкусом.

Для его приготовления в бокал добавляют две части мартини и одну часть холодной крепкой заварки черного чая. Усилить вкус помогает чайная ложка лимонного сока, но это необязательно. Далее на шпажку насаживают зеленую маслину и ею перемешивают коктейль. Освежающий эффект полученного напитка приятно удивляет.

Водка. Это сочетание стало популярным благодаря Джеймсу Бонду, именно он любил смешивать мартини с водкой на вечеринках. О рецепте и приготовлении этого коктейля вы можете почитать отдельно. Он понравится любителям крепкого спиртного, так как в классическом варианте водки намного больше, чем мартини.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

с чем пить, смешивать и как закусывать вермут

О таком напитке, как «Мартини» наши соотечественники в большинстве своем знали только понаслышке, да и то об одном только его виде – белом «Бьянко». Именно из этого напитка готовил свой пресловутый коктейль знаменитый агент 007 Джеймс Бонд. Сейчас ситуация изменилась и многие с удивлением обнаружили, что существуют иные сорта и разновидности напитка, который тоже не помешало бы попробовать. Сегодня мы разберемся, что же это такое, как правильно подавать и пить такой алкоголь, чем разбавлять «Мартини Россо» и стоит ли делать это вообще.

Красный «Мартини Россо» что это и с чем мешать

Человек производит самые разнообразные спиртные напитки испокон веков, но только виноделие можно назвать настоящим искусством. Многие сотни лет винокуры Италии и Франции смешивают разные сорта винограда, создавая вино, заправляют его многочисленными специями, пряностями и лекарственными травами, чтобы получить в итоге идеальное сочетание, неповторимый вкус и аромат напитка. Оригинальная рецептура аутентичных вермутов, а речь идет именно о них, никогда не раскрывается широкой публике. Мы можем только догадываться, какие именно компоненты имеются в белом «Бьянко», сухом «Экстра Драй» или красном «Россо», как смешивать, пить и закусывать который мы сегодня вам расскажем.

Важно

Прежде чем выяснить, как пить «Мартини Россо», стоит узнать очень простую истину. Красное вино, настоянное на смеси трав, более пятидесяти процентов из которых может составлять альпийская горькая полынь, является вермутом. Имя свое напиток получил по названию бренда, торговой марки и производства Martini & Rossi, существующих в итальянском городке Турине с 1863 года.

Что такое красный «Мартини»

История напитка начинается во второй половине девятнадцатого века. Однажды большой мастер по созданию настоек и вермутов, винокур Луиджи Росси предложил своему приятелю, активному и уважаемому предпринимателю Алессандро Мартини поставить дело на конвейер, то есть выстроить большое производство. Первым творением друзей и оказался красный «Мартини Россо», который впервые попал на прилавки в том же 1863 году. Состав пряностей и трав в напитке просто поражает воображение.

  • Альпийская полынь.
  • Тысячелистник.
  • Мята и мелисса.
  • Кардамон и корица.
  • Бессмертник и девясил.
  • Мускатный орех.
  • Черная бузина.
  • Ромашка и зверобой.
  • Душица, ясенец и многое другое.

Более половины растительного сырья в напитке составляет полынь, а в качестве основы использованы красные виноградные сладкие вина, а также специально приготовленная по особому рецепту карамель. Именно эти компоненты придают спиртному особый янтарно-красный цвет, терпкий вкус и уникальный, сладковато-горький аромат. Только ощутив эти показатели на себе, можно с уверенностью сказать, с чем смешать «Мартини Россо», чтобы было действительно вкусно.

Красный вермут имеет стандартную сахаристость, которая может слегка колебаться в пределах 14-16%. То есть вермут получается достаточно сладким, насыщенном ароматами итальянских лугов и французских карамельных булочек. Крепость именно данного варианта несколько выше, чем у его «собратьев». В большинстве случаев содержание спирта составляет не менее 15-18%, а это уже о чем-то говорит. Именно потому пьют красный «Мартини» с определенными видами закуски, разбавляя разнообразными безалкогольными или алкогольными напитками.

Идеальные бокалы

Нет строгих правил, из чего именно стоит пить «Мартини» в общем, да и «Россо» в частности. Все рекомендации по использованию посуды больше относятся к этикету, а не к самому напитку. Тем не менее, не помешает ознакомиться и с правилами приличия, чтобы не ударить в грязь лицом, а может быть, даже и блеснуть своими манерами, при случае.

  • Красный вермут такого типа не принято пить в чистом виде, ввиду того, что он чрезмерно горек. Но некоторые все же решаются на такой поступок. В идеале тогда лучше всего взять стаканчики для виски. У них есть особое название олд фэшн или рокси. Такие стаканчики имеют толстое дно и тонкие стенки.
  • Коктейли из такого «Мартини» можно подавать в высоких винных бокалах, заполненных льдом, а также украшенных дольками цитрусов или замороженными фруктами.
  • Сам напиток, а также смешанные из него коктейли, рекомендуется пить из треугольных, вернее, конических бокальчиков, на тонкой высокой ножке, недаром названные «мартинками».
  • Широкие винные бокалы на высокой ножке тоже подойдут для разнообразных смесей на основе вермутов.

Главное правило, которое нельзя преступать, чтобы на вас не взглянули косо, это ни в коем случае не подавать в приличном обществе «Мартини» в обычных стопках для водки или шотах. Это может быть воспринято, как вызов, или моветон. Если вы не хотите испортить репутацию, от подобной идеи лучше отказаться.

Температура и время

Прежде, чем подавать напиток к столу, его принято охлаждать до определенной температуры. Причем лучше всего, чтобы она опускалась постепенно, медленно, а не быстро, потому в морозилку ее лучше не класть. В идеале, красный вермут при подаче должен быть около 7-11 градусов по шкале Цельсия. Именно тогда вкус и аромат напитка откроется в полную силу. Более холодное вино «заморозит» рецепторы, а более теплое станет испаряться быстрее, добавив к основному букету легкий оттенок виноградного спирта.

Если погреба с подходящей температурой не нашлось, а это действительно большая редкость, расстраиваться не нужно. Можно добиться лучшего эффекта, предварительно охладив бокалы в холодильнике и засыпав в них лед как раз до того, как наливать напиток. Красный «Мартини Россо», зачастую пьют со льдом, равно как и иные виды вермутов, что позволяет поддерживать достаточно низкую температуру алкоголя на протяжении всего вечера.

Этот напиток имеет все ярко выраженные признаки аперитива. То есть он пробуждает аппетит и заставляет желудок более активно выделять соки для переваривания пищи. Потому подавать его принято до еды, приблизительно за час. Отлично подойдет красный «Россо» и к обеду, и к ужину. Также пить его можно и во время трапезы. Зато в виде дижестива такое спиртное не подается, можно выбрать белый его вид, розовый, а еще лучше сухой.

Разбавляем напиток

Чрезвычайно важный вопрос, чем разбавляют красное «Мартини», ведь общие правила для вермутов тут немного видоизменены. Тонкий вкус и аромат напитка ни в коем случае нельзя испортить, иначе он станет уже не элитным алкоголем, а обычной «отверткой» из клуба за углом.

  • Чистая вода и минералка.

Наиболее распространенной жидкостью, который можно разбавить красный вермут, является обычная очищенная вода. Главное, чтобы она была достаточно холодной. Идеальная пропорция: на одну часть минералки, две части ароматного алкоголя. Газировка и минеральная вода тоже отлично подойдет для разбавления «Мартини». Она «снимет» излишек сладости, а если сама по себе является соленой, еще и добавит оригинальные нотки.

В случае с красным вариантом напитка лучше всего выбрать для смешивания соки, имеющие довольно кислый вкус. Отлично подойдет грейпфрутовый кисло-сладкий гренадин, вишневый и апельсиновый соки. В классическом варианте, смешивать нужно в пропорции один к одному. С каким соком пить красный «Мартини», выбирать только вам, но те, что имеют похожый цвет подойдут лучше всего.

  • Спиртные напитки.

Кроме соков и воды, любой вермут можно смешать и с более крепким алкоголем, что дает очень даже приятный результат. Баловаться подобными коктейлями с водкой, виски, ромом, джином или текилой, предпочитают мужчины. Напиток в итоге получается достаточно крепким, от 25% и выше, потому желающие получить вкус, а не градус, могут просто ополоснуть бокал прежде, чем налить в него полынное вино.

Еще один удачный вариант, пить «Мартини Россо» со свежезаваренным и охлажденным черным чаем. За счет дополнительной терпкости раскроется вся полнота вкуса алкоголя. Многие рекомендуют сперва заварить чай, охладить его до комнатной температуры и только потом добавить около пяти миллилитров лимонного сиропа и сам чай. Пропорция: две части красного вермута и одна часть байхового черного напитка.

Ранее эксперименты со смешиванием вермутов не особо приветствовались, так как традиции ставились во главу угла. Сегодня существует множество новых вариантов, с чем пить красный «Мартини». Из Соединенных Штатов, к примеру, пришла мода разбавлять алкоголь «Колой», «Пепси» или «Спрайтом». Каждый имеет право попробовать и подобное сочетание, однако стоит отметить, что и сама такая газировка имеет очень яркий вкус, потому может «забить» все нотки натурального вермута, благоухающего итальянскими травами.

Закуска

Настоящие гурманы считают, что гастрономические сочетания играют основную роль в раскрытии аутентичного вкуса и аромата натурального вермута. Именно потому закуски к подобного рода аристократическим спиртным напиткам следует выбирать так тщательно, как только возможно. Интересно, что тортики, пирожные, булочки, сладкий молочный шоколад или конфеты, это далеко не лучший выбор и вообще считается дурным тоном.

  • Как и для большинства вермутов, вне зависимости от производителя, лучшей закуской станут оливки и маслины. Их добавляют не только в бокал с напитком, нанизанные на шпажку, но и просто подают в отдельной тарелочке. Такие плоды подчеркнут изысканный вкус и придадут горечи приятное послевкусие.
  • Разбираясь, с чем пьют красный «Мартини Россо», обязательно стоит упомянуть фрукты, с которыми он сочетается просто идеально. Оптимально выбрать клубнику, вишни, персики или даже абрикосы. Клубника и смородина тоже «умеют» оттенять вкус и запах напитка, подчеркивать его достоинства, скрывая недостатки.
  • Цитрусовые хорошо подходят к красному вермуту, но не все. Оптимально взять апельсины, грейпфруты или лимоны. Мандарины на фоне такого вина покажутся безвкусными, а бергамот чрезмерно насыщенным.
  • Сладкий «Мартини» прекрасно сочетается с солеными крекерами или орешками. Тут сгодится фундук, фисташки или арахис, а вот обычные лесные орехи всех нюансов вкуса не раскроют.
  • Изысканные элитные твердые сыры, в том числе с плесенью, подойдут для приготовления небольших бутербродов. К ним можно добавить ветчину, мясные деликатесы или дорогие итальянские колбасы.

Икра черная или красная тоже не окажется лишней на столе под «Мартини». Неплохо подойдет соленый и копченый лосось, нарезанный тонкими, невесомыми ломтиками. Горячие блюда, мясные жирные закуски, вареные и жареные овощи лучше потреблять отдельно, ведь вермуты требуют легкости и воздушности, чего не скажешь, к примеру, про мясной эскалоп. Однако выбирать каждый должен для себя, возможно, ваш вкус подскажет нечто новое и неповторимое.

Видео-гайд, с чем пьют красный «Мартини Россо»

Научиться правильно пить и закусывать любой вид вермута несложно. Каждый может подобрать себе из предложенных вариантов то, что понравится более всего. Проведя несколько экспериментов, вы точно определитесь, как употреблять красный «Мартини» вам нравится больше всего. Если не терпится узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный в конце статьи. Там все интересно и увлекательно описано и показано.

nalivay-ka.ru

с чем пить, каким соком разбавлять, чем закусывать

Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.

«Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я

Вермут существует более четырех сотен лет. Поговаривают, что настоять вино на полыни и иных лекарственных и целебных травах придумал сам Гиппократ, но достоверных сведений об этом нет. Наиболее популярным на родине, равно как в нашей стране и по всему миру, считается белый «Мартини Бьянко», сладкий и пряный, что так нравится женщинам. Однако существует довольно много других видов, об одном из которых мы и поговорим. Интересным и совсем необычным вариантом можно назвать «Мартини Экстра Драй», с чем пить который мы сегодня и выясним.

Важно

Винокуренный завод Martini & Rossi был открыт в конце девятнадцатого века и на то время выпускал всего несколько видов вермута. Сухой сорт Martini Extra Dry был представлен широкой публике, а также поставлен на конвейер только в 1900 году, как раз на заре нового века. Ему прочили провал, ввиду необычного вкуса и чрезвычайно низкого содержания сахара, но несмотря на все, напиток выдержал, набрал популярность и уже более ста лет выпускается в Турине и не только.

Особенности напитка

Прежде, чем разбираться, как пить «Мартини Экстра Драй», следует выяснить досконально, что же он собой представляет. Напиток имеет соломенный, слегка напоминающий «Бьянко» цвет, только еще светлее. Иногда он может быть чуть зеленоватым, это вполне допустимо. Он насыщен запахом ириса, малины и других, трудноопределимых навскидку фруктов и слегка пряным вкусом, в котором имеется лишь легкий намек на полынную горчинку.

По поводу сахаристости стоит отдельно сказать несколько слов. Тут лучше всего обо всем расскажут цифры. В обычном вермуте, при крепости в стандартных 15-16%, доля сахара составляет от 165 до 175 граммов на литр. В нашем варианте показатели будут несколько иными. При номинальной крепости напитка в 17-19%, доля глюкозы, декстрозы или фруктозы может составлять всего от 24 до 30 граммов на литр, что значительно меньше. Такие, нехарактерные для данной группы напитков признаки и вкус обуславливают, как правильно пить сухой «Мартини».

Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»

Замечательно, что во всем мире, именно сухой «Мартини», ввиду малого содержания сахара, но высокой крепости, стал настоящим королем коктейлей начала двадцатого века. Тогда же появились вермуты Noilly Prat, с которыми он успешно поделил импровизированный пьедестал. Конечно, просто так, без всяческих добавок, не разбавляя и не смешивая его пьют редко, так как вкус его недостаточно насыщен, но вот сделать идеальный коктейль такой напиток точно поможет. Давайте разберемся детально, чем разбавлять «Мартини Экстра Драй» и как правильно его подать так, чтобы было действительно вкусно.

Общие рекомендации

С чем мешать напиток мы разберемся чуть ниже, а пока не помешает изучить общие рекомендации, которые дают на его родине. Существуют негласные правила, как употреблять «Экстра Драй», давайте и мы узнаем их поближе.

  • Наиболее тонкие ценители и гурманы пьют такой сухой «Мартини» в чистом, неразбавленном виде. Смакуя свежий, слегка горьковатый вкус и ощущая мощный аромат. Но принято в вино добавлять незначительное очищенной холодной воды, а также лед. Это позволит открыться оригинальному букету так, как нужно.
  • Прежде, чем подавать такой алкоголь к столу, его выдерживают достаточно долго в прохладном месте, чтобы бутылка охладилась до десяти-пятнадцати градусов по шкале Цельсия. Чрезмерно переохлаждать его нельзя, иначе он утратит до пятидесяти процентов своего вкуса и аромата. Оптимально охлаждение производить медленно (в погребе), а не быстро (в холодильнике).
  • Если вы собрались пить спиртное в чистом виде, без разбавления, возьмите обычный стаканчик для виски. Если желаете сделать коктейль, лучше выбрать стандартный треугольный бокальчик под «Мартини».
  • Пить коктейли, да и сам чистый сухой вермут данного типа рекомендуется не спеша, медленно отхлебывая из бокала крохотные глоточки. Так у вас получится лучше распробовать вкус горьких трав и ощутить их непередаваемый аромат.

На родине напитка его принято употреблять во второй половине дня, в качестве аперитива перед обедом. Но и как дижестив он тоже будет неплох, в особенности, если сделать вкусный коктейль, разбавив «Мартини» соком.

Соки

Оценив и осмыслив предыдущие советы, все равно остается вопрос, с каким соком пить «Мартини Экстра Драй», чтобы было приятно, вкусно и необычно. Интересно, что у нас, как и на родине напитка, коктейли делают именно так, а вот на Западе, к примеру, в Соединенных Штатах, этот алкоголь является только одним из великого множество ингредиентов в сложных коктейлях.

  • Грейпфрутовый, апельсиновый и мандариновый соки прекрасно сочетаются с сухим вермутом, подчеркивая его вкус и запах. Лучше сделать сок самостоятельно, сразу же смешивая его с «Мартини». Не бойтесь, горчинка грейпфрута ничуть не помешает ему открыться и поразить вас своим свежим привкусом.
  • Отдельно стоит поговорить о лимоне и лайме, хотя они тоже относятся к цитрусовым. Они довольно кислые, потому напиток может получиться даже несколько обжигающим. Такие соки отлично подходят для многокомпонентных коктейлей, в которых имеется три и более составляющих.
  • Виноградный сок, полученный как из белых, так и из красных сортов, идеально подходит для разбавления вермута данного типа. Было бы странно, если бы виноградное вино, на котором и настаивается напиток, не подошло к такому же соку, потому можете смело экспериментировать, будет точно вкусно.
  • Яблочный сок настолько нейтрален по своему вкусу, что добавлять его можно практически в любой коктейль и любой напиток без ограничений. Главное, чтобы он был не чрезмерно кислым, ведь вам нужно не усугубить ситуацию, а подчеркнуть пряный вкус и поразительный запах самого алкоголя.

Настоящие гурманы рекомендуют смешивать сухой «Мартини» также и с другими, к примеру, экзотическими соками. Маракуйя, манго, карамболь, все это прекрасно раскроет кислый напиток, подчеркнет его пряный аромат, подарит совершенно новые ощущения. Конечно, томатный сок стоит оставить для «Кровавой Мэри», в остальном же ваша фантазия ничем неограничена.

Спиртное

Разбираясь, с чем смешать «Мартини Экстра Драй», нужно говорить не только о соках, но также и о спиртных напитках. Несмотря на высокий уровень крепости многие коктейли подразумевают наличие в них составляющих, в которых спирта еще больше. Учтите, что они в результате окажутся еще более пьянящими, к этому нужно быть готовыми.

  • Джин и тоник, как бы банально это не звучало, прекрасный вариант для смешивания с сухим вермутом.
  • Ямайский ром, как и любой иной, тоже хорошо сочетается с «Мартини». Такой необычный вариант следует обязательно попробовать.
  • Американский виски тоже подходит для составления необычных «композиций». Такой вариант сойдет для самых смелых, готовых на эксперименты.
  • Отечественным гурманам нравится разводить и смешивать «Экстра Драй» с водкой или коньяком. Важно тут правильно выбрать напиток, чтобы он не имел постороннего запаха или привкуса. Самогон в такие коктейли точно не сгодится, даже перегнанный два-три раза.

Настоящие ценители элитного спиртного просто ополаскивают бокалы обильно джином или виски, а потом наливают туда вермут. Казалось бы, что может от этого измениться, однако смешиваясь, два эти компонента дают удивительный эффект, который стоит попробовать.

Несколько коктейлей с сухим «Мартини»

Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)

Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» — 10-15 миллилитров.
  • Джин – 55-65 миллилитров.

Метод приготовления

Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут. Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.

Коктейль «Гибсон» (Gibson)

Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» — 45-50 миллилитров.
  • Сухой джинн – 50-55 миллилитров.

Метод приготовления

Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой. Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться. На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.

Коктейль «Маргарита» (Marguerite)

Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» — 30-40 миллилитров.
  • Джинн – 60 миллилитров.
  • Апельсиновый биттер или просто сироп – 0.5 миллилитров (1 дэш).

Метод приготовления

Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются. Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.

Видео с чем пить сухой «Мартини»

Существует множество вариантов, как правильно, с чем и когда пить сухой Martini Extra Dry, все они имеют право на жизнь. Каждый может употреблять его в чистом виде или же смешать с другими компонентами, как спиртного, так и безалкогольного плана. Больше о том, с чем можно пить напиток данного типа, можно узнать посмотрев видео, размещенное чуть ниже.

</div

nalivay-ka.ru

Чем разбавляют мартини и как правильно его пить

Любимое многими дамами и мужчинами крепленое вино, больше известное как мартини, настаивается на разных травах и пряностях, благодаря которым оно обладает изысканным вкусом и ароматом.

В чистом виде его употребляют редко, зато любят смешивать с другими напитками и ингредиентами. Однако такие эксперименты порой разочаровывают, и чтобы этого не произошло, необходимо понять, с чем лучше смешивать мартини. Чем разбавляют мартини и как правильно употреблять данный напиток?

Как правильно пить мартини?

Данный напиток, как правило, подают как аперитив, то есть перед едой. Он отлично подойдет в качестве напитка, если вы планируете устроить коктейльную вечеринку или же организовать фуршет по какому-то определенному поводу.

Впрочем, столь изысканный вермут иногда присутствует и на романтических ужинах.

Мартини обладает замечательным и богатым вкусом, ароматом, поэтому отлично подходит для таких мероприятий, где главное – общение, нежели еда и напитки.

Пить мартини, по мнению знатоков, нужно умеренно холодным – ни в коем случае не замораживайте его до такого состояния, чтобы на бутылке оставался иней.

как пить мартини

Приемлемой температурой для мартини считается от 10 до 15 градусов выше ноля: если же температура будет выше или, наоборот, ниже указанных градусов, тогда не удастся в полной мере почувствовать вкус и аромат самого напитка – они попросту не раскроются.

Как подавать?

Не менее важно подавать мартини в подходящих для него бокалах. Обычно они носят название «мартинки» либо «мартишки».  Это бокалы на высоких ножках, у которых верхняя часть имеет форму, напоминающую перевернутый конус.

Конечно, если таких бокалов нет, допускается разливать напиток и по обычным высоким или низким стаканам, однако стоит понимать, что вкус при этом станет менее богатым, поэтому удовольствие от мартини уже будет не то.

Поскольку данный вермут считается символом обеспеченной, красивой жизни, специальные бокалы – не просто посуда, а настоящее воплощение изысканного стиля, утонченности вкуса напитка.

как подавать мартини

Из подобных бокалов не принято пить залпом. Этот напиток необходимо пить размеренно, как бы медленно потягивая, дабы полностью ощутить вкус и насладиться каждым новым глотком, распробовать букет всех тех трав и пряностей, которые присутствуют в его составе.

В общем, нужно уметь наслаждаться мартини и не спешить опустошать свой бокал.

Чем разбавлять?

Если вы не хотите пить вермут в чистом виде, для вас это не очень интересно и хочется попробовать что-то необычное, попробуйте разбавить его другими напитками. С чем же смешивают Мартини Бьянко, Экстра Драй и Россо?

С соком

Самый популярный вариант разведения мартини – с соком. Пропорция 1:1 считается в этом случае классической.

Сначала мартини нужно налить в бокал (выше уже было сказано, какой бокал подходит), после чего в него же добавляется аналогичное количество сока.

Пару слов, касательно сока. Разрешается добавлять сок с мякотью, однако в итоге из-за нее коктейль будет выглядеть неопрятно, поэтому лучше все-таки добавлять сок без мякоти.

мартини с соком

Какой же сок следует добавлять? Здесь все зависит от предпочтений того, кто пьет коктейль, а также от типа самого напитка. Если вы используете Мартини Бьянко, то он лучше сочетается с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым и соком лайма. Для Россо (он относится к красным типам мартини) больше подходят вишневый, яблочный и гранатовый соки. И желательно смешивать вермут со свежевыжатыми соками, но если такой возможности нет, магазинные напитки тоже подойдут.

С водкой, джином, тоником

Тем, кто ценит градусы, рекомендуется разбавлять мартини с джином и с водкой.

А вот люди более креативные предпочитают разводить его с различными лимонадами, крем-содой, Колой и прочими так называемыми шипучками. Важно не перестараться с ее количеством, иначе напиток потеряет свой замечательный и оригинальный вкус, вы не ощутите его непревзойденного аромата и вряд ли оцените коктейль.

 с водкой

По мнению многих сомелье, для разбавления Мартини Бьянко лучше выбрать тоник, а если хочется чего-то более оригинального, то разбавьте его зеленым чаем и не забудьте бросить в этот же бокал имбирь – совсем небольшой кусочек. Бьянко также нередко пьют просто с лимоном и льдом.

Чем разбавить Россо

Постепенно набирает популярность Мартини Россо. С чем можно его смешивать? Чаще всего это лимон, сок и лед. В принципе, он прекрасно сочетается с каждым из вышеперечисленных ингредиентов, исключением является только зеленый чай – им разбавлять Россо не стоит.

С чем смешивают Экстра Драй

Еще один тип мартини – Экстра Драй. Его принято пить охлажденным и в чистом виде. Можно добавить в немного воды – считается, так вкус напитка сможет раскрыться полнее. Кроме того, данный вермут нередко выступает в качестве основы для многих вкусных и интересных алкогольных коктейлей.

Его миксуют с джином, белым ромом, коньяком, виски и водкой. Так что если вы искали нечто подобное, Экстра Драй как раз подойдет.

Нужно ли закусывать мартини?

Как и любой другой спиртной напиток, мартини тоже можно закусывать. Правда не всякое угощение к нему подойдет.

К примеру, в европейских странах в качестве закуски к нему подают соленые маленькие крекеры или канапе на крекерах и орешки.

С другой стороны, по мнению некоторых ценителей мартини, для него будет достаточно оливок или маслин, аккуратно плавающих в бокале с напитком или нанизанных на маленькие шпажки.

А вот гурманы рекомендуют заказывать к нему твердые и неострые сыры.

чем закусывать мартини

К Бьянко также подойдет такая экзотичная закуска, как итальянское канапе с холодным мясом, хорошенько приправленное орегано, базиликом. Для Россо стоит подбирать соленые закуски.

Теперь, когда вы знаете, чем разбавить мартини и какую к нему подать закуску, устроить хороший прием и порадовать своих гостей вкусными коктейлями будет несложно.

Заготовьте достаточное количество кубиков льда, различных замороженных фруктов, больше разных соков и несколько бутылок других крепких напитков.

Не забудьте также про бокалы, лимоны и оливки, а если на прием придут особые гурманы, то специально для них не поленитесь подготовить несколько луковок.

Благодаря всему этому разнообразию вам удастся не только удивить гостей, но и угодить каждому из них своими коктейлями.

Автор статьи: Карташ Кристина

чем разбавляют мартини

po-hozyaiski.ru