Розовый или речной амазонский дельфин. Розовый дельфин


Розовые дельфины - загадка природы

Буото, или инии... Знакомы ли вам такие названия? Наверняка нет. Так называют розовых дельфинов в местах их обитания. Удивлены, что такие животные существуют? Тогда давайте подробно познакомимся с особенностями их жизнедеятельности.

Розовые дельфины - загадка природы

Эти необычные существа поражают прежде всего окраской кожи. Молодые особи рождаются светло-серыми. По мере взросления они приобретают розовый или реже голубой оттенок. Можно предположить, что с такими экзотическими особенностями их активно используют для дрессировки. Но это совсем не так. Дело в том, что представители этого вида достаточно агрессивны даже по отношению друг к другу и дрессировке поддаются плохо.

Обратите внимание, как выглядят розовые дельфины (фото см. в статье). По природе они являются альбиносами, но по форме и размерам тела ничем не отличаются от обычных представителей зубатых китов. Для ученых они до сих пор остаются загадкой. Поэтому их происхождение пока объясняют только легенды. Одна из них гласит, что розовые дельфины ночью превращаются в прекрасных юношей, которые соблазняют девушек. Есть также поверье, что в них вселяются души утопленников.

Происхождение

Несмотря на все загадки, систематики определили положение этих удивительных существ в системе органического мира. Речные розовые дельфины являются водными млекопитающими животными, относящимися к подотряду Зубатые киты.

Особенности внешнего строения

Внешний вид, который имеют розовые дельфины (фото наглядно его демонстрируют), является типичным для их представителей. Длина тела обычно не превышает 2,5 м, а масса - около 200 кг. Характерный цвет тела имеют только взрослые особи. Обитатели озер обычно темнее речных жителей.

Для розовых дельфинов характерен достаточно необычный половой деморфизм. Дело в том, что самцы крупнее женских особей, что нехарактерно для большинства животных.

Тело дельфинов вытянутое, по направлению к хвосту становится тоньше. Заканчивается оно клювом, который немного изогнут вниз и покрыт щетинками. Количество зубов составляет около 120. Они дифференцированы и выполняют функции захвата, удерживания и пережевывания пищи. Роговица небольших глаз имеет желтую окраску. Это приспособление является защитой от яркого света. Голова розовых дельфинов подвижна и может поворачиваться на 90 градусов. Единственный хвостовой и парные брюшные плавники выполняют роль руля. А вот спинной отсутствует. Его заменяет небольшой пологий горб.

Розовые дельфины: где обитают и чем питаются

Ареалом существования данных видов являются бассейны рек Амазонки и Ориноко. Здесь они обитают в притоках и небольших протоках, устьях, вершинах и низовьях водопадов и порогов.

Розовый речной дельфин не встречается в соленых водах, которые являются ограничивающим фактором его ареала обитания. Их рацион составляет рыба, иногда черепахи и крабы. Розовые дельфины способны съедать в день около 10 кг пищи. Они активны, независимо от времени суток, способны даже проникать за добычей в рыбацкие сети или плыть в ее поисках за лодками.

Эти удивительные организмы являются серьезными хищниками. Загонять стаи рыб они могут даже совместно с выдрами, с которыми являются соседями по ареалу.

Для успешной охоты этот вид дельфинов использует не только осязание и слух. Под водой им очень хорошо помогает способность к эхолокации. Суть этого явления заключается в распознавании положения объекта по периоду времени, в течение которого возвращается отраженная волна.

Образ жизни

Розовые дельфины чаще всего ведут оседлый образ жизни. Их перемещения обычно связаны с сезонным изменением уровня воды. Когда реки мелеют, они передвигаются ближе к руслам. Во время разлива воды розовые дельфины предпочитают небольшие протоки. Известны случаи их миграций из одной реки в другую по затопленным участкам суши.

Живут особи обычно по одной или в паре - мама с детенышем. По отношению друг к другу часто агрессивны. Но в местах с большим количеством пищи или в период размножения можно встретить их скопления.

Доказано, что розовые дельфины могут общаться между собой при помощи щелчков, визга, громких криков и хныканья.

Значение в природе

Представители данного вида не имеют особого промыслового значения. В давние времена их жир использовали для заполнения ламп, а также как лекарственный препарат от приступов астмы и ревматизма. Из отдельных частей тела изготовляют амулеты для ритуалов.

А вот для рыбаков присутствие иний - хороший признак. Оно означает наличие большого количество рыбы. Кроме того, розовые дельфины прогоняют опасных пираний, делая многие места в реках более безопасными.

Из-за того, что розовые дельфины часто рвут рыболовные сети и съедают предполагаемый улов, они долго подвергались уничтожению. Сейчас на эти действия наложен запрет, а многие виды занесены в Красную книгу.

Розовые дельфины - удивительные представители животного мира, многие тайны жизнедеятельности которых человечеству еще предстоит открыть.

fb.ru

Существуют ли розовые дельфины? Где обитают розовые дельфины? :: SYL.ru

Эти чудесные обитатели морских вод поражают своим удивительным умом и притягивают к себе каким-то необъяснимым магнетизмом. В данной статье будет рассказано об одной из уникальнейших разновидностей этого интересного обаятельного животного.

Существуют ли розовые дельфины? Да, и это не является мистикой или аномалией. Оказывается, среди огромного разнообразия животных планеты Земля существуют и розовые дельфины. Есть даже целая их популяция.

Амазонка

Воды этой знаменитой реки практически белые (непрозрачные) в связи с невероятно огромным количеством ила на его дне. В них растут самые большие в мире кувшинки, а на зеленых сказочных берегах реки растут пальмы, хинные деревья и папайи.

Где обитает розовый дельфин? В водах знаменитой реки Амазонке водятся одни из самых любопытных млекопитающих, причем не только там. Розовых дельфинов можно встретить и в природных водоемах Боливии, Венесуэлы, Северного Перу и Бразилии. Живут они и в небольших реках и озерах бассейна Амазонки.

Кроме всего, в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с р. Ориноко, этих дельфинов можно встретить и там. Обитают они практически по всей территории Латинской Америки.

Именно амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.

Розовые дельфины Амазонки: описание

Известны эти дельфины еще под названием иния или боуто.

Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает 2,5 и даже 3 метров, а вес их составляет около 200 кг.

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными по окраске. С возрастом они постепенно светлеют. Туловище у них полное, при этом голова и хвост узкие. Спинка и нос имеют сероватый окрас.

Характерные черты розовых амазонских дельфинов: лоб округлой крутой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут, покрытый снизу и сверху жесткими щетинками. Роговицы, защищающие дельфина от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет. Наличие у них шеи позволяет им легко вертеть головой, а спинной плавник заменяет им горб.

В связи с тем, что у этих дельфинов толстые щеки, им приходится плавать брюхом вверх во время поисков пропитания на дне реки.

Легенды

Дельфины розового цвета для местных жителей священны. О них существует несколько легенд. Одна из них гласит, что ночами боуто превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода.

Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в свои крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.

Повадки и поведение

В большей степени эти дельфины живут всю жизнь на одном месте, лишь иногда (во время миграции сезонной), как отмечалось выше, перемещаются.

По своей природе розовые дельфины (инии) любопытны и игривы. Они неплохо приручаются, но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат.

Следует отметить, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их. В водах, где присутствуют амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности, а рыбаки по ним определяют наличие косяков рыб.Ведут боуто одиночный образ жизни, причем это не мешает им между собой шумно общаться. Издают они примерно до 12 различных звуков – визги на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. В любое время суток они ведут достаточно активный образ жизни.

Хоть они и не очень быстро плавают (менее 3 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до 2 минут. При нырянии они выискивают крабов и рыбок.

До сих пор не выяснена продолжительность их жизни.

Отличия от морских дельфинов

1. Боуто живут поодиночке, собираясь большими группами лишь в период размножения.

2. В неволе розовые дельфины живут не больше 3 лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

3. Инии не поддаются дрессировке, хотя, как и морские дельфины, легко приручаются.

4. Попав в океанариумы, боуто становятся агрессивными.

5. Обладают особенностями во внешнем виде, особенно в цвете: окрас варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. В большей степени встречаются дельфины с верхней частью тела серого или голубоватого цвета, а нижней – розового.

Питание

Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, у водопадов. В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью, боуто приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. 12 килограммов составляют около 2 процентов от общей массы дельфина, в связи с чем они и отличаются полнотой тела.

Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с другими видами или огромными выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

Живущие на воле розовые дельфины очень любопытны и игривы. Кроме всего, эти удивительные животные играют немаловажную роль в поддержании речной экосистемы. Поедая, кроме прочих рыб, еще и пираний, они представляют собой мощный сдерживающий фактор в размножении этой ужасной рыбы.

www.syl.ru

Образ жизни розового или речного амазонского дельфина боуто

Амазонский дельфин — это самый крупный вид речных дельфинов, обычно они вырастают до двух с половиной — трёх метров в длину и достигают веса более двухсот килограмм. Все кому доводилось встречаться с боуто и видеть их вживую, отмечали, что они полноваты, а морда и хвост довольно узкие. Что странно при таком объёме тела. Боуто обладатели крутого округлого лба, изогнутого вверх длинного клюва, покрытого жёсткой щетиной сверху и снизу.

Природа умеет удивлять, несмотря на то, что мы уже многое видели в своей жизни, знакомы вживую или по фото с различными чудесными и необычными созданиями флоры и фауны, до сих пор существуют животные способные удивить своим существованием даже искушённых зоологов. Одним из ярких представителей таких чудо-зверей является речной амазонский дельфин. Этот вид также носит и такие названия:

  • Амазонская иния.
  • Боуто.
  • Белый речной дельфин.
  • Розовый дельфин.
  • Речной дельфин.
  • Амазонский дельфин.

Да, у амазонских инея много имён, но все они сводятся к тому, что их владелец — речное млекопитающее, дельфин с необычным окрасом.

Увидеть такое животное вживую практически невозможно. В океанариуме или зоопарке розовые дельфины не способны прожить дольше трёх лет. Таким образом, получается, что они погибают, даже не успев достичь половой зрелости. Это говорит о том, что в неволе они не размножаются.

Да и держать таких дельфинов не очень выгодно: они не смогут участвовать в различных шоу для зрителей. Ведь несмотря на то, что боуто легко сходятся с людьми и приручаются, они абсолютно не поддаются дрессировке и отказываются выполнять даже простейшие задания или трюки. К тому же, характер этих чудесных созданий очень портиться в неволе и они становятся ужасно агрессивными по отношению к людям и собратьям.

Внешний вид

Внешне амазонские речные дельфины сильно отличаются от других видов этих млекопитающих. Главной особенностью боуто является изменение цвета кожного покрова в зависимости от возраста. Окрас такого животного очень разнообразен в своих вариациях. Можно встретить речных дельфинов от ярко-красных тонов до совсем тёмных оттенков.

Обычно сверху тело амазонских иний голубоватого цвета, а снизу красноватого или розового. С возрастом окрас становится всё светлей и светлей.

Природа наградила розового дельфина большим количеством зубов, обычно их больше ста. Основную часть рациона боуто составляет твёрдая пища, поэтому их зубы быстро стираются и не очень острые.

Ещё одной отличительной чертой этого вида дельфинов являются их глаза. Они совсем маленького размера и состоят из роговицы и хрусталика, окрашенных в жёлтый цвет. Таким образом природа защитила глаза боуто от яркого солнечного света Амазонии.

Хорошо развитая и довольно длинная шея позволяет инии вертеть головой, а горб на спине заменяет верхний плавник. У этих дельфинов очень толстые щёки, из-за чего им приходиться обследовать дно на наличие пищи, плавая брюхом вверх. Так они получают возможность видеть, что происходит под водой.

Образ жизни

Обитают эти чудесные создания на материке Южная Америка, в бассейне реки Амазонки и во всей её речной системе истоков и притоков.

С амазонским дельфином можно встретиться в водоёмах:

  • Боливии.
  • На севере Перу.
  • Бразилии.
  • Венесуэлы.

Некоторые притоки Амазонки имеют своё начало в реке Ориноко, поэтому боуто нередко замечают и там. В Латинской Америке также распространена популяция этих животных, величина рек или озёр не имеет для них большого значения.

Стоит отметить, что места обитания розовых дельфинов, такие же сказочно прекрасные, как и сами животные. Воды Амазонки не прозрачные, а белые как молоко. Такой цвет реке придаёт огромное количество ила на дне. Также эта река является местом произрастания самой большой в мире кувшинки, носящей имена Виктория Регия или Виктория Амазонская. По берегам Амазонки растут разнообразные необычные тропические растения и деревья, а также множество пальм.

В естественной среде амазонские дельфины склонны всю жизнь проводить только в одном месте, перебраться в другую часть реки или в другой водоём их могут заставить только сезонные понижения уровня вода. В таком случаи они отправляются на поиски места, где русло более глубокое. Когда речная система приходит в норму, боуто возвращаются обратно домой.

После обильных осадков реки часто выходят из берегов и разливаются на прибрежные зоны. В таких случаях местные жители часто могут наблюдать резвящихся боуто на затопленных территориях. В сезоны дождей некоторые особи могут переселиться в другую реку.

В отличие от морских дельфинов, живущих стаями, амазонские дельфины — одиночки. Они собираются только во время брачного периода.

Иногда можно увидеть двух таких дельфинов вместе — это мать и её детёныш.

Размножение

Биология размножения этого вида до сих пор мало изучена. Имеются предположения, что боуто полигамные существа. Такой вывод был сделан на основе полового диморфизма. Также одним из признаков полигамности являются агрессивные стычки между самцами за обладание самкой. Драки повторяются каждый брачный сезон и оставляют на коже самцов боевые отметины: укусы и ссадины.

После окончания периода размножения самцы возвращаются туда откуда приплыли для спаривания, самки же остаются в протоках или на затопленных территориях и ждут появления детёныша. Беременность розового дельфина длится около одиннадцати месяцев, роды проходят в течение четырёх — пяти часов. После появления на свет дельфинёнка, самка сама подталкивает его на поверхность, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Сразу же после рождения детёныш имеет тело длинной семдесят — восемдесят сантиметров и вес шесть — восемь килограмм.

Самки с дельфинятами предпочитают как можно дольше оставаться на мелководье. Выбор такого места обитания объясняется рядом преимуществ.

  1. Спокойная вода, отсутствие сильного течения, с которым может не справиться малыш.
  2. Поблизости нет агрессивных самцов.
  3. Большое количество разнообразного корма и отсутствие конкуренции со стороны других животных.
  4. Отсутствие естественных врагов.
  5. Небольшая глубина позволяет детёнышу самостоятельно и без проблем всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха.

Самки кормят своих детёнышей в течение года с момента их рождения, но рядом с матерью они остаются примерно на три года. Обычно между родами у розовых дельфинов проходит пятнадцать — тридцать шесть месяцев. Не редкость, когда кормящая самка уже снова беременна.

Половая зрелость у амазонских дельфинов наступает к пятому году после рождения. На этот момент длина тела самочек составляет полтора — два метра, у самцов от двух и более метров.

Продолжительность жизни боуто в естественной среде на данный момент ещё неизвестна, но при содержании в неволе они редко доживают до тридцати трёх месяцев.

Поведение

Так как амазонские дельфины — одиночки, у них нет иерархического деления среди собратьев. Но это нисколько не мешает им иногда общаться друг с другом. Для этого дельфины используют около десяти — двенадцати различных звуков, напоминающих крики на высоких тонах, лай, щёлканье, повизгивания и эхолокацию.

Боуто очень активные создания, в независимости от времени суток они всегда бодры и заняты плаваньем, общением или поиском пищи. Плавают представители этого вида довольно медленно, максимальная скорость, которую они способны развить три километра в час. Но любой самый современный катер не сравнится с ними по манёвренности.

При нырянии, под водой инии способны продержаться до двух минут. Таким образом они разрывают ил на дне, чтобы отыскать прячущихся рыбу или крабов. Пищу розовые дельфины предпочитают добывать у берегов, в устьях реки или рядом с водопадами. Конечно, вода в этих местах не может похвастаться чистотой и прозрачностью, поэтому боуто в большей степени полагаются на эхолокацию и слух, нежели на зрение.

За сутки амазонские дельфины съедают примерно двенадцать килограммов пищи. Обычно это мелкие рыбёшки, но черепахи и крабы тоже пользуются спросом у этих созданий, и полакомится ими они не откажутся, даже если сыты. Такой «зверский» аппетит объясняет излишнюю полноту боуто.

Иногда инии объединяются с дельфинами — тукаши или большими выдрами, чтобы загнать большой косяк рыб, а затем поделить добычу среди участников охоты.

Роль в экосистеме

Розовые дельфины играют большую роль в поддержании экосистемы рек Южной Америки. Поедая различные виды рыб и даже пираний, они сдерживают неконтролируемое размножение этих существ. Боуто никогда не бросают в беде сородичей и помогают им оправиться от ран.

zveri.guru

Розовый дельфин или амазонский речной дельфин, удивительное речное,пресноводное создание

Розовый дельфин или иния или амазонский речной дельфин или белый речной дельфин

Самый интересный из всех млекопитающих реки Амазонка является розовый дельфин(амазонская иния или боуто). Множество легенд ходят об этом удивительном животном. Но одной из самых популярных, считается история превращения дельфинов в красивых мужчин, соблазняющих местных девушек. Этот дельфин потрясающе красив и абсолютно розов, от кончика носа ,до кончика хвоста! Альбинизм -его генетическая черта, но пока не ясно ,откуда животное могло его унаследовать.

Вес новорожденного составляет 7 кг., а взрослого дельфина от 85 -160 кг .Малыш рождается длинной около 80 см и вырастает до 2,5 м.Питаются дельфины рыбой и крабами.

Инии держатся в одиночку или мелкими стайками. И днём и ночью проявляют активность.

При выдохе дельфины пускают небольшие фонтанчики. Плывут со скоростью 3-4 км/ч, максимально могут разогнаться до 18,5 км/ч. Перед дыханием останавливается или снижает скорость. Питается дельфин рыбой, которую хватают передними зубами ,перенося к задним, более сильным зубам ,а голову рыбы проглатывают первой. Если добычей дельфина становится крупная рыба, то ее вначале разрывает на куски.

Инии могут издавать крики, визги, сигналы угрозы, лай, хныканье, эхолокационное щёлканье. А вот свист в их лексиконе отсутствует.

Ещё одна отличительная особенность речного дельфина это длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало. Им очень удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу. Удивительное строение шейных позвонков которые не срастаются между собой, даёт им возможность поворачивать голову под углом 90 градусов по отношению к туловищу! Добычу дельфины ищут с помощью эхолокации, т.к в мутной воде от зрения толку мало, а дезориентированная рыба в таких условиях становится легкой добычей.

На воле эти дельфины очень любопытны и игривы, но очень агрессивны, поэтому океанариумах очень редко можно встретить это удивительное создание.

К сожалению, даже мистический розовый дельфин не может уберечься от многочисленных охотников, уничтожающих животных ради денег. Половые органы этих дельфинов считаются афродизиаком, и борьба за сохранение этого вида продолжается постоянно.

вернуться к удивительным животным

papaserega.ru

Розовые дельфины — National Geographic Россия

Ярко-розовые пятна мелькают среди деревьев, скользят меж веток, изящно огибают стволы, распухшие от воды. Это резвятся в затопленных джунглях речные амазонские дельфины, они же боуто (для местных) или инии (Inia geoffrensis). Амазонка, разлившись в сезон дождей, в своих верховьях затопила джунгли, дав таким образом дельфинам шанс на настоящую лесную охоту. Чего ради дельфины, исконные жители соленых морских вод, перебрались в пресные водоемы? Хили Гамильтон, биолог из Калифорнийской академии наук, объясняет: около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой воды. Гипотеза Гамильтона состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов оставалась на прежних территориях. И за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ, мало чем похожих на всеобщего любимца, киногероя Флиппера. Розовый окрас – не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы – и исключительно в присутствии самок. Боуто достигает почти двух с половиной метров в длину и весит около 200 килограммов. Его отличительная особенность – длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало, которым так удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу, мечущуюся в путанице веток. Шейные позвонки амазонских дельфинов не срастаются между собой, и потому головы их могут поворачиваться под углом 90 градусов к туловищу – полезнейшая способность для навигации среди деревьев. Еще одна отличительная особенность речных дельфинов – маленькие глазки: в мутной воде от зрения все равно проку мало, и добычу проще искать с помощью эхолокации. Речные дельфины водятся не только в Амазонке их также можно встретить в индийском Ганге, в пакистанском Инде и в водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего существует четыре вида речных дельфинов, и боуто – самый крупный из них. До недавнего времени видов речных дельфинов было пять. Однако уже в начале нашего века были полностью уничтожены дельфины из китайской реки Янцзы – с 2002 года ученым не удается их обнаружить. По словам Гамильтона, на первый взгляд все пресноводные дельфины кажутся одинаковыми однако их четыре рода принадлежат к трем разным семействам. Судя по анализам ДНК, речные дельфины раньше морских отделились от их общих предков, предков китообразных, по крайней мере, в трех случаях – сперва в Индии, затем в Китае и Южной Америке. Эволюция каждого из семейств шла независимо и параллельно – географически изолированные и генетически различные виды, приспосабливаясь к похожим условиям, в итоге приобрели схожие характеристики.

Читайте также

Каждая весна дарит амазонским дельфинам шанс покинуть узкие границы речного русла и вспомнить о древней бескрайней родине. Тони Мартин из Кентского университета в Англии изучает дельфинов в природном заповеднике Мамирауа на западе Бразилии вот уже 16 лет. Здесь два притока Амазонки на полгода затапливают тысячи квадратных километров джунглей, превращая их в огромное озеро под древесным покровом. Мартин и его бразильская коллега Вера да Силва обнаружили, что глубже в лес заплывают самки дельфинов – возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски; а вот самцы, считают Мартин и да Силва, приобрели свой милый розовый цвет в результате множественных ран. «На крупных самцах живого места нет от шрамов, – утверждает Мартин. – Они остервенело бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала». Ярко-розовых самцов мало, зато именно они имеют наибольший успех у самок – во всяком случае, во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей. Розовый окрас – не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы – и исключительно в присутствии самок.

Читайте также

К тому же во время этой демонстрации вероятность драки среди самцов возрастает в 40 раз. Получается, боуто, пытаясь произвести впечатление на подруг, хвастаются не нужными им в общем-то предметами. «Это как если какой-нибудь парень начнет выпендриваться своим “феррари”», – объясняет Мартин. Кстати, кроме дельфинов предметы для хвастовства используют только обезьяна и человек. Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть. Согласно древним местным поверьям, боуто – волшебное существо, способное менять свой облик. Иногда оно выходит из реки в облике человека, чтобы заманить доверчивых мужчин и женщин в сказочное подводное царство. Говорят даже, что дельфины надевают шляпы, чтобы не было видно их дыхала и похожей на луковицу головы. Но, увы, не менее богатые китайские мифы не помогли белым дельфинам Янцзы. Как спасти боуто от судьбы их родичей?

Речные дельфины водятся не только в Амазонке их также можно встретить в индийском Ганге, в пакистанском Инде и в водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего существует четыре вида речных дельфинов, и боуто — самый крупный из них.

До недавнего времени видов речных дельфинов было пять. Однако уже в начале нашего века были полностью уничтожены дельфины из китайской реки Янцзы — с 2002 года ученым не удается их обнаружить.

По словам Гамильтона, на первый взгляд все пресноводные дельфины кажутся одинаковыми однако их четыре рода принадлежат к трем разным семействам. Судя по анализам ДНК, речные дельфины раньше морских отделились от их общих предков, предков китообразных, по крайней мере, в трех случаях — сперва в Индии, затем в Китае и Южной Америке. Эволюция каждого из семейств шла независимо и параллельно — географически изолированные и генетически различные виды, приспосабливаясь к похожим условиям, в итоге приобрели схожие характеристики.

Читайте также

Каждая весна дарит амазонским дельфинам шанс покинуть узкие границы речного русла и вспомнить о древней бескрайней родине. Тони Мартин из Кентского университета в Англии изучает дельфинов в природном заповеднике Мамирауа на западе Бразилии вот уже 16 лет. Здесь два притока Амазонки на полгода затапливают тысячи квадратных километров джунглей, превращая их в огромное озеро под древесным покровом.

Мартин и его бразильская коллега Вера да Силва обнаружили, что глубже в лес заплывают самки дельфинов — возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски; а вот самцы, считают Мартин и да Силва, приобрели свой милый розовый цвет в результате множественных ран.

«На крупных самцах живого места нет от шрамов, — утверждает Мартин. — Они остервенело бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала». Ярко-розовых самцов мало, зато именно они имеют наибольший успех у самок — во всяком случае, во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей.

Розовый окрас — не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы — и исключительно в присутствии самок.

Читайте также

К тому же во время этой демонстрации вероятность драки среди самцов возрастает в 40 раз. Получается, боуто, пытаясь произвести впечатление на подруг, хвастаются не нужными им в общем-то предметами. «Это как если какой-нибудь парень начнет выпендриваться своим «феррари"», — объясняет Мартин. Кстати, кроме дельфинов предметы для хвастовства используют только обезьяна и человек.

Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть.

Согласно древним местным поверьям, боуто — волшебное существо, способное менять свой облик. Иногда оно выходит из реки в облике человека, чтобы заманить доверчивых мужчин и женщин в сказочное подводное царство. Говорят даже, что дельфины надевают шляпы, чтобы не было видно их дыхала и похожей на луковицу головы.

Но, увы, не менее богатые китайские мифы не помогли белым дельфинам Янцзы. Как спасти боуто от судьбы их родичей?

www.nat-geo.ru

Розовые дельфины - Лучшие фотографии со всего света

Ярко-розовые пятна мелькают среди деревьев, скользят меж веток, изящно огибают стволы, распухшие от воды. Это резвятся в затопленных джунглях речные амазонские дельфины, они же боуто (для местных) или инии (Inia geoffrensis). Амазонка, разлившись в сезон дождей, в своих верховьях затопила джунгли, дав таким образом дельфинам шанс на настоящую леснуюохоту.Боуто достигает почти двух с половиной метров в длину и весит около 200 килограммов. Его отличительная особенность – длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало, которым так удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу, мечущуюся в путанице веток.

Чего ради дельфины, исконные жители соленых морских вод, перебрались впресные водоемы? Хили Гамильтон, биолог из Калифорнийской академии наук, объясняет: около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой водой. Гипотеза Гамильтона состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов оставалась на прежних территориях. И за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ, мало чем похожих на всеобщего любимца, киногероя Флиппера.

Речные дельфины водятся не только в Амазонке − их также можно встретить виндийском Ганге, в пакистанском Инде и в водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего существует четыре вида речных дельфинов, и боуто – самый крупный из них.

До недавнего времени видов речных дельфинов было пять. Однако уже в начале нашего века были полностью уничтожены дельфины из китайской реки Янцзы – с 2002 года ученым не удается их обнаружить.

По словам Гамильтона, на первый взгляд все пресноводные дельфины кажутсяодинаковыми − однако их четыре рода принадлежат к трем разным семействам. Судя по анализам ДНК, речные дельфины раньше морских отделились от их общих предков, предков китообразных, по крайней мере, в трех случаях – сперва в Индии, затем в Китае и Южной Америке. Эволюция каждого из семейств шла независимо и параллельно – географически изолированные и генетически различные виды, приспосабливаясь к похожим условиям, в итоге приобрели схожие характеристики.

Каждая весна дарит амазонским дельфинам шанс покинуть узкие границы речного русла и вспомнить о древней бескрайней родине.

Тони Мартин из Кентского университета в Англии изучает дельфинов вприродном заповеднике Мамирауа на западе Бразилии вот уже 16 лет. Здесь два притока Амазонки на полгода затапливают тысячи квадратных километров джунглей, превращая их в огромное озеро под древесным покровом.

Мартин и его бразильская коллега Вера да Силва обнаружили, что глубже влес заплывают самки дельфинов – возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски; а вот самцы, считают Мартин и да Силва, приобрели свой милый розовый цвет в результате множественных ран.

Розовый окрас – не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боутоберет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы – и исключительно в присутствии самок.Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть.

trasyy.livejournal.com

Розовый амазонский дельфин. Розовый дельфин речной

Согласно легенде, в период полнолуния, когда таинственные берега Амазонки едва различимы в  слабом, мерцающем свете, розовые дельфины, превратившись в мужчин изумительной красоты, выходят на берег и соблазняют местных жительниц.

К сожалению, как бы ни была красива легенда об этих животных, розовый амазонский дельфин является объектом пристального внимания охотников, которые истребляют этих животных ради наживы. Все дело в том, что репродуктивные органы розовых дельфинов издавна считаются мощнейшими афродизиаками и в настоящее время борьба за сохранение этого вида продолжается.

Общая информация

Розовый дельфин обитает в притоках Амазонки, в Боливии, Бразилии, Северном Перу, Колумбии, Эквадоре, а также на систему реки Ориноко.

Кроме того, что это самый большой вид речных дельфинов, он также является самым легким для наблюдения.

Внешний вид

У этих дельфинов довольно крутой лоб, относительно тонкий и слегка изогнутый вниз клюв, беспорядочно обрамленный короткими щетинами на нижней и верхней челюсти; хорошо выраженная шея, которая дает возможность животному поворачивать голову вправо и влево на 90 градусов. Вместо спинного плавника - горб. Полное тело, которое слегка утончается к хвосту.

Характерной особенностью розовых дельфинов можно назвать строение глаз. Оно отличается от строения глаз других китообразных тем, что хрусталик и роговица имеют желтую окраску, тем самым предохраняя глаза дельфинов от солнечного света. Создается эффект «солнечных очков».

Цвет тела розовый, серо-голубой или грязно-белый.

Ученые называют несколько возможных причин появления такого необычного окраса у дельфинов. Основные из них:

  • розовый окрас приобретен вследствие получения многочисленных ран и служит для привлечения особей противоположного пола

  • розовый цвет обеспечен близким расположением капилляров к поверхности кожи

  • генетическая черта, особенностью которой является содержание в тканях большого количества красного пигмента, либо совокупность всех этих факторов одновременно.

Питание и образ жизни

В зависимости от колебания уровня воды, розовые дельфины могут мигрировать, но преимущественно эти животные ведут оседлый образ жизни. Обычно дельфины держатся поодиночке, реже парами, еще реже их можно встретить группами, которые состоят из 4-6 особей. Большие стаи наблюдаются только в местах скопления пищи или в период активного размножения.

Основной пищей розовых дельфинов является мелкая рыба, за день взрослая особь съедает 9-12 кг. Кроме этого, строение челюсти и зубов позволяет им лакомиться речными черепахами и крабами.

Место для охоты часто выбирают недалеко от берега или в устьях рек, где мутность воды является дезориентирующим фактором для рыбы, что делает охоту на нее гораздо легче.

В природе розовые дельфины достаточно игривы и весьма любопытны. Они всегда проявляют заботу о своих раненых или попавших на мель сородичах.

В неволе животные, как правило, не живут дольше 33 месяцев, о продолжительности их жизни в природе данных нет.

Предположительно, розовые дельфины полигамны. Признаками их полигамности, на основе которых были сделаны такие выводы, является агрессивное поведение самцов и сексуальный диморфизм. Часто на корпусе самцов можно заметить укусы и ссадины - это следы, оставшиеся от борьбы за самку.

Розовый дельфин речной - уникальное создание, которое, благодаря своей необычной окраске, притягивает туристов со всего мира. В океанариумах и аквариумах их держат очень редко, всему виной их природная агрессия.

www.8lap.ru