Салат из огурцов и помидоров: вкусно и полезно! Рецепты салат из помидоров и огурцов


Салат из помидоров и огурцов — Мир увлечений

Салат из огурцов и помидоров

Самый известный и демократический салат в мире – салат из помидоров и огурцов. Его можно встретить и в деревне и в самом фешенебельном ресторане. Причем еще не известно где он вкуснее! Свежие, прямо с грядки помидоры и огурцы для салата в деревне, политые натуральной сметанкой, своим вкусом и пользой легко превзойдут геномодифицированные сортовые овощи, проделавшие немалый путь по дороге в ресторан и заправленные обезжиренной сметаной от генномодифицированной коровы питаюзейся ложным химическо-гормональным коктейлем.

Польза салата из помидоров и огурцов очевидна – витамины и низкая калорийность. При всех диетах он незаменим.

Рецепт салата проще простого. Но если вы думаете , что в этом салате ничего нового придумать нельзя – надеемся вас сильно удивить. Приведем мы только 10 рецептов салата, а сколько их вообще?

Прикинем количество рецептов салата из огурцов и помидор.

  • Пропорции между огурцами и помидорами дают три варианта: огурцов вдвое больше помидор, помидор и огурцов поровну и двойное количественное превосходство помидор над огурцами.

Кроме огурцов и помидор в салат могут входить:

  • другие овощи: лук ( и репчатый и зеленый), болгарский перец, капуста наша родная и пекинская, салат типа латук и морковь. Остановимся на этих 7 вариантах – причем каждого по два ( половина объема от суммы помидоров и огурцов и четверть от него. И того 14.
  • белковые ингредиенты: курица, мясо 3 вида, ветчина, колбаса, крабовые палочки, креветки, яйца и минимум два вида сыра – типа брынзы, плавленый и твердых сортов. Еще 13 вариантов салата рецепта!
  • Зелень. Остановимся на приправах содержащих укроп, петрушку, сельдерей, реган, кинзу, эстрагон и тархун. 7 вариантов. Хотя только видов зеленого лука добавляемых в салат из помидоров и огурцов можно насчитать три десятка.
  • Крупы могут сильно разнообразить салат. Особенно зеленый горошек, фасоль и кукуруза.
  • Пряности. О, их великое множество! Но, засчитаем только черный перец, красный перец, карри.
  • Соус или заправка к салату из помидоров и огурцов: сметана, майонез, растительное масло и растительное масло с уксусом, соевый соус, аджика. Еще 6.

Ограничимся этими основными видами. Легко подсчитать, что основных ВИДОВ салата из помидоров и огурцов более 50 видов по основным пропорциям, четвертому компоненту и приправам – заправке! Принципиально разных рецептов салата из помидоров и огурцов более 200 тысяч ! Вдумайтесь в эту цифру! Если каждый день, на завтрак обед и ужин вы будете есть каждый раз разный салат на основе помидор и огурцов – вы за всю жизнь не перепробуете половину основных рецептов! А если подсчитать, сколько сортов томатов, огурцов есть в мире ….

Сколько ни путешествовал я по России и миру, практически в любом городе находил свой вариант этого простого салата. И салат из помидоров и огурцов разительно отличается рецептом и вкусом на Кубани, на Дальнем Востоке, в Корее, Мексике и Франции! Только в США они более или менее одинаковы. Но, то несчастные люди. Хотя и среди них встречаются гурманы, особенно в сельской местности и в клубах гурманов.

Салат из помидоров и огурцов с сыром

Дадим только два рецепта салата из помидоров и огурцов с сыром. А их огромное множество!

  • Три спелых помидорки, два огурца среднего размера, веточку петрушки, нарезать крупными кусками. Чуть посолить, поперчить и немного перемешать. 5 минут надо выждать пока дает сок, а пока займитесь сыром. 150 грамм брынзы или моцареллы, порезать кубиками по 1 сантиметру. Добавить брынзу. Вылить сверху столовую ложку оливкового масла и опять немного перемешать. Вкусно, просто, замечательно! Если добавите оливок , и листьев салата – получите знаменитый греческий салат.
  • Три зрелых томата, пара огурцов, веточка петрушки – но режем в этот раз средними кусочками. Солим. Добавляем карри и немного чеснока. На мелкой терке трем 50 грамм подсохшего российского сыра. Ложку майонеза и перемешаем. Красота и вкуснота! Интересно, что в такой салат отлично подойдут сухарики.

Салат из помидоров и огурцов с горошком

Два вкусных рецепта салата из помидоров и огурцов с горошком приведем подряд – только один будет в разделе ниже – см. п. 4.

Первый: Пару свежих помидор, два свеженьких огурчика, режем, четыре столовых ложки зеленого горошка ( бондюэль или белорусский зеленый горошек ). Две ложки майонеза провансаль или Мр Рико с перепелиными яйцами. Не солим, не перчим и даже практически не перемешиваем. Отличный салат, особенно если он красиво оформлен – украсит любой праздничный стол!

Салат из помидоров и соленых огурцов

Пару свежих помидор и два соленых огурца. Четыре ложки зеленого горшка. Майонез. Такой салат из помидор и соленых огурцов отлично пойдет на мужском застолье! Причем в него может добавляться абсолютно все – яйца, отварное мясо, колбаса, картошка – ничего его вкуса не испортит, если ругих ингредиентов будет не более чем суммарно огурцов и помидо.

Но, если хотите шедевр – используйте малосольные огурцы. Этот вариант салата из помидор, с малосольными огурцами, ветчиной и картошкой – шедевр кулинарного искусства. Да и без прочих компонентов – только на основе помидор, огурцов малосольных и зеленого горошка с майонезом или сметаной салат будет незабываем. Рецепт взят в Белорусии.

Салат из помидоров огурцов и перца

Классика овощных салатов – салат из помидоров огурцов и перца. Болгарский перец с помидорами и огурцами в салате не нуждается в других компонентах, используются они в равных частях. Иногда болгарского сладкого перца кладут немного меньше. Рецепт салата естественно родом из Болгарии. В качестве заправки в этом случае идеально подходит оливковое или льняное масло. Можно две капли обычного или бальзамического уксуса.

Такой салат , как и салат из помидоров с мясом, картошкой и малосольными огурцами, можно приправив сметаной, залить квасом и получить шикарную окрошку – суп из салата!

Еще рецепты салата помидоры + огурцы

Некоторые виды салата из помидоров и огурца с сыром и мясом можно отправить в духовку и получить уникальное горячее блюдо!

Все 200 тысяч рецептов салата из помидоров и огурцов всех стран и народов мира мы конечно не перечислим. Но пробежимся по схемам салатов с указанием массы компонента в граммах:

Испанский Салат креветки огурцы помидоры майонез 100 - 200 – 150 - 40.

Русский Салат капуста помидоры огурцы майонез 100 – 150 -150 – 40.

Салат Прибалтика – огурцы помидоры крабовые палочки 150 – 100 – 100 – 40.

Белорусский салат курица помидоры огурцы малосольные 100 – 100 – 150 – 30

Деревенский салат - малосольные огурцы помидоры яйца зеленый горошек майонез – 150 – 150 – 2 штуки – 100.

Украинский салат помидоры огурцы ветчина майонез (соевый соус) – 200 – 150 – 100 – 30 ( 10)

Дачный салат помидоры огурец колбаса – подсолнечное масло – уксус – 200 – 150 – 100 – 20 – 5

В дачном салате также возможно использование малосольного огурца с зеленым горошком ( 5 столовых ложек)

«Пекинский» салат –пекинская капуста помидоры огурцы соевый соус – 100 – 150 – 200 – 20.

Мексиканский салат кукуруза огурцы помидоры аджика – 100- 150 – 150 – 50.

В мексиканский салат отлично вольются и ветчина и креветки. А аджику лучше брать типа хреновина – из помидор, хрена и чеснока.

Рекомендуем

Винегрет | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь | Окрошка | Холодник | Завтрак | Греческий салат классический рецепт | Малосольные огурцы 10 рецептов | Салат из крабовых палочек и кукурузы

Оценка статьи

world-dosug.ru

Салат из огурцов и помидоров: освежающий вкус томатов

Содержание:

Летняя пора радует обилием фруктов и овощей, поэтому не упускайте возможности запастись витаминами, которые обязательно понадобятся с наступлением холодов. Должен же как-то ваш организм бороться с осенне-зимними инфекциями? Мы поможем и подскажем, как из этих самых «овощных витаминчиков» приготовить вкусные и легкие блюда.

Томаты и огурцы – те продукты, которые выращивает на своей грядке большинство дачников, основной атрибут летнего меню. Поэтому мы поговорим о салатах из помидоров и огурцов.

Салат для ленивых

Начнем с простого. Этот салат из помидоров и огурцов с добавлением яблочного уксуса сможет приготовить даже самая неопытная и ленивая хозяйка, достаточно потратить пару минут. Кстати, если вы решили «доработать» контуры своего тела, то это блюдо идеально впишется в ваш рацион.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – четвертая часть стакана
  • 20 граммов свежесрезанного укропа
  • растительное масло (лучше рафинированное) – 2 столовые ложки
  • огурец – 2 штуки
  • молотый черный перец на свой вкус
  • сахар – 1 чайная ложка
  • одна крымская сладкая луковица
  • соль
  • 2 крупных томата

Способ приготовления:

Тонкими перышками нарежьте красный лук, помидоры и огурцы – небольшими кубиками.

По желанию томаты можно очистить от кожуры. Для этого обдайте овощ сначала горячей водой, а после – холодной. Перепад температур сыграет свою роль – кожица лопнет, и снять ее не составит труда.

В глубокой посуде смешайте соус: добавьте яблочный уксус, мелко нарезанный свежий укроп, сахар, растительное рафинированное масло, щепотку черного перца, посолите. Полученную смесь соедините с помидорами, огурцами и луком. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы овощи пустили сок (5-8 минут).

Рецепт можно совершенствовать на свой вкус. Если вы предпочитаете оливковое масло, используйте его для заправки, приправляйте салат специями на свой вкус, в общем, не ограничивайте фантазию.

Летний салат

Если вы голодны, а готовить нет никакого желания, на помощь придет этот рецепт. Предлагаем внести в свое меню «летний» салат с помидорами и огурцами. Это блюдо подойдет для любителей острых ощущений – хрен и чеснок придают ему пикантный необычный вкус.

Ингредиенты для одной порции:

  • 160 граммов томатов
  • 50-60 граммов свежих огурцов
  • крупный зубчик чеснока

Для соуса:

  • 40 граммов подсолнечного масла
  • 40 граммов свежего зеленого лука
  • 10 граммов уксуса
  • 20 граммов хрена (тертого)
  • щепотка соли
  • сахар и молотый перец на свое усмотрение

Способ приготовления:

Посуду, в которую собираетесь выложить салат, заранее натрите чесноком – это придаст будущему блюду лёгкий его привкус.

Нарежьте на тонкие дольки свежие томаты, огурцы порежьте кубиками, мелко нашинкуйте зеленый лук. В отдельной таре смешайте масло, уксус, поперчите и посолите, добавьте сахар. Затем полученные ингредиенты соедините воедино, хорошо перемешайте овощи и соус. Сверху присыпьте луком и тертым хреном.

Многие подсолнечному предпочитают оливковое масло, так почему бы и вам не разнообразить этот салатик из помидоров и огурцов?

Салат по — мексикански

Казалось бы, салат из огурцов и помидоров – простое и примитивное сочетание, давно приевшееся и немного скучное. Если хотите приготовить что-то легкое и вкусное, опробуйте этот рецепт.

Количество указанных продуктов рассчитано на 6 средних порций.

Ингредиенты:

  • некрупный огурец
  • 2 помидора
  • 250 граммов кукурузы консервированной
  • винный уксус – 2 столовые ложки
  • красный и зеленый перцы (по 1 штуке)
  • чеснок – 1 зубчик
  • чили – 1 столовая ложка
  • щепотка черного молотого перца
  • 0,5 чайной ложки кумины
  • соль
  • щепотка кинзы

Способ приготовления:

На небольшие кубики нарежьте томаты и огурец, красный и зеленый перец – тонкими колечками. Смешайте нарезанные овощи и консервированную кукурузу.

В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого в винный уксус добавьте размельченный зубчик чеснока, чили и черный перец, кумин, мелко нарезанную кинзу (можно использовать свежую или сухую), посолите на свой вкус. Полученной смесью заправьте блюдо и поставьте на 20 минут в прохладное место.

Как видите, рецепт этого салата из огурцов и помидор очень простой, но его изюминка – специи, которые придают блюду истинно мексиканский вкус!

«Летняя феерия» с огурцами, макаронами и томатами

Для тех, кто отдает предпочтение салатам из помидоров и огурцов, предлагаем порадовать своих близких, освоив этот рецепт. Ваша «летняя феерия» будет сочной и яркой – попробуйте! Набор продуктов указан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 250 граммов итальянских макарон (ракушки или другие)
  • 150 миллилитров томатного сока
  • зеленый лук
  • одна штука крупного болгарского перца
  • 2 крупных помидора
  • оливковое масло – ¼ стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • огурец
  • 2 щепотки соли
  • щепотка черного перца (молотого)
  • ¼ стакана сока среднего лимона (можно взять лайм)

Способ приготовления:

Доведите до кипения чуть подсоленную воду и добавьте макаронные изделия, варите до готовности.

Нарежьте на некрупные кубики томаты и огурцы, перец – колечками, мелко нашинкуйте зеленый лук.

Для соуса в отдельной посуде смешайте лимонный и томатный сок, масло оливок, добавьте лук, размельченный чеснок, посолите и приправьте специями. Полученной смесью заправьте овощи, которые предварительно соедините с макаронами. Вуаля! Рецепт салата из помидоров и огурцов вами усвоен!

Надеемся, эти блюда придутся вам по вкусу! Если не любите готовить, то сделать приготовление салата из огурцов и помидор приятной процедурой можно – выбирайте простые, но экзотические сочетания и творите с удовольствием!

jlady.ru

Салат из помидор и огурцов

Жареные лисички со сметаной 1 комментарий

Готовим тесто для пиццы Добавить комментарий

Брускетта     Добавить комментарий

Свинина по французски в духовке. Добавить коммен...

Пирог с сыром и помидорами Добавить комментарий

Салат из черемши. Добавить комментарий

Салат с овощами и мясом. Добавить комментарий

Треска с картошкой и грибами в духовке Добавить ...

Морской окунь в духовке Добавить комментарий

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном...

Яичница с помидорами и луком 9 комментариев

Сырники   2 комментария

Блины на молоке. Как приготовить? 3 комментариев...

Оладьи из кабачков. 4 комментариев

Жареный бекон с яичницей   9 комментариев

Яичница с беконом (фото). 2 комментария

Яичко в чашке (фото). 1 комментарий

Ризотто с белыми грибами 1 комментарий

Оладьи из тыквы (фото) 1 комментарий

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото). ...

Ребрышки свиные к пиву Добавить комментарий

Крылья индейки в духовке Добавить коммен...

Кольца кальмара в кляре 1 комментарий

Кесадилья с курицей 2 комментария

Креветки жареные. Острый соус к креветкам. 7 ...

Крылышки баффало рецепт. 9 комментариев

  Рулька запеченная в духовке. 165 комме...

Пицца с ветчиной и солеными огурцами. Добави...

Сердечки куриные. 4 комментариев

Раки вареные (фото). Рекомендации. 137 коммен...

Лаваш с сыром и помидором Добавить комментарий

Селедка под шубой 1 комментарий

Запеканка из индейки с овощами Добавить коммен...

Тигровые креветки на гриле Добавить коммент...

Закуска из помидор черри Добавить комментари...

Закуска из куриной печенки Добавить коммента...

Рецепт пельменей с фото Добавить комментарий...

Закуска из красной рыбы в лаваше 2 комме...

Бурятские позы 48 комментариев

Дыня с прошутто 2 комментария

Чесночный суп Добавить комментарий

Уха из форели 5 комментариев

Гаспачо 2 комментария

Зеленые щи 6 комментариев

Щи из свежей капусты 1 комментарий

Тыквенный суп. 1 комментарий

Говядина вареная 12 комментариев

Суп харчо рецепт (фото) 14 комментариев

Борщ (фото) 368 комментариев

Суп солянка сборная (фото) 9 комментариев

solpovkusu.ru

Салат из помидоров и огурцов / Меню недели

В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях. И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости.

Салат с огурцами и помидорами “Фаттуш”

То ли нарезка овощей, то ли добавки, то ли заправка. У нас традиционно крупно режут огурцы, помидоры и репчатый лук, добавляют какую-то зелень, укроп или петрушку, например, и заправляют или подсолнечным маслом с уксусом, или сметаной, ну или в крайнем случае майонезом.

Такие салаты из огурцов и помидоров были во времена моего детства. А лет 15 назад в арабском ресторане нам с мужем довелось попробовать ливанский салат фаттуш, и мы бесповоротно влюбились в него. Состав было нетрудно угадать по виду и вкусу, и тем же летом дома я повторила его и продолжаю готовить регулярно.

Со временем я узнала, что фаттуш (он же салат с огурцами и помидорами)  в ливанских и сирийских семьях готовят чуть не каждый день, это популярнейший салат Ближнего Востока. Он очень прост, демократичен и бюджетен в летнюю пору.

Есть несколько тонкостей. Первое - нарезка. Восточные салаты обычно нарезаются мелкими кубиками, примерно так, как у нас режут овощи в винегрет или оливье. Второе - заправка. Она простейшая - чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Количество чеснока и лимонного сока нужно варьировать на свой вкус. Я люблю ярко выраженную кислинку и чесночность в этом салате. И третье, самое главное. Хлеб уже входит в состав салата, да-да. Подсушенные кусочки тонкого лаваша или питы смешиваются с овощами и заправкой, пропитываются всеми соками, и это просто восхитительно! При наличии под рукой приправы сумах, можно посыпать фаттуш и ею, это придаст дополнительную кислинку. Но я счастливо обходилась 10 лет без этого необязательного ингредиента.

Состав салата с огурцами и помидорами может меняться в зависимости от сезона. В начале лета обязательна редиска, а когда она исчезает с прилавков, заменяем ее на сладкий перец, тоже пикантный и хрустящий.

Салатные листья для фаттуша нужны плотные и хрустящие, типа латука или ромена, но это тоже не совсем обязательный ингредиент. В принципе, можно приготовить этот салат просто из огурцов, помидоров, петрушки и заправки, ну и конечно, хрустящего хлеба, он как-раз таки знаковый.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 91 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить салат фаттуш

Ингредиенты:

Помидор — 400 г Огурец — 300 г Перец болгарский — 1 шт. или 200 грамм редискиСалат — 100 г Петрушка — 30 г Чеснок — 3 зуб. Лимон — 1 шт. Лаваш — 1 шт. тонкий, армянскийМасло оливковое — 5 ст.л. Соль — по вкусу Сумах — по желанию

Приготовление:

1.

Готовим заправку для салата. Для этого чеснок толчем в ступке с солью, перемешиваем с оливковым маслом и лимонным соком. Петрушку моем и мелко рубим, смешиваем с заправкой.

2.

Чистим, моем и режем мелкими кубиками сладкий перец.

3.

Моем, очищаем от жесткой кожуры и тоже режем мелкими кубиками свежие огурцы.

4.

Моем и так же мелко режем помидоры.

5.

Салат моем, тщательно обсушиваем от воды и шинкуем не крупно.

6.

Тонкий армянский лаваш подрумяниваем в горячей духовке и ломаем на маленькие кусочки.

7.

Перемешиваем все с заправкой и при желании посыпаем сумахом. Сразу подаем. Все, наш салат из помидор и огурцов готов!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду

Наверное, самый простой и знакомый салат - это именно помидоры с огурцом и луком. Люблю его заправлять сметаной, а вот в рецептах детского сада сметана не предусматривается. Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком как в детском саду делается исключительно с растительным маслом, что тоже очень вкусно.

Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду

Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 74 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду

Ингредиенты:

Помидор — 300 г Огурец — 175 г Лук репчатый — 65 г Масло растительное — 35 г Соль — 1.25 г йодированная

Приготовление:

1.

Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду. Детсадовская технологическая карта №21:

2.

Технология приготовления салата из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду описывается так:

3.

Для приготовления салата потребуются спелые помидоры, огурец и репчатый лук. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом.

Кстати, в технологической карте, в ингредиентах и названии пишут про репчатый лук, а вот в технологии приготовления почему-то про зеленый. Небольшая путаница, но, думаю, никаких проблем с заменой не должно быть: хотите зеленый - будет зеленый, хотите репчатый - пусть будет репчатый. Всё - по желанию и вкусу ребенка.

Помидоры и огурцы хорошенько промыть.

4.

Если огурец не с собственного огорода, то лучше тонко срезать шкурку, поскольку именно в ней скапливаются нитраты.Огурец порезать на дольки или любые другие желаемые кусочки.

5.

Помидор разрезать и вырезать плодоножку.Порезать небольшими дольками или любыми желаемыми кусочками.

Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами или мельче.

6.

Все овощи переложить в глубокую посуду, добавить растительное масло, немного посолить (по желанию и вкусу) и аккуратно перемешать.

7.

Для взрослых такой салат можно и поперчить, а вот детям это совершенно не нужно.

Такой салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом более привычен в виде гарнира к какому-нибудь блюду посерьезней, но вполне может быть и легким самостоятельным блюдом.Делать его, конечно же, лучше в сезон, когда собирается урожай овощей, и все они действительно спелые, вкусные и полезные.Всем приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru