Совет 1: Как приготовить пюре грудному ребенку. Рецепты пюре детское


Рецепты пюре для детей, секреты выбора ингредиентов и

Приготовить вкусное пюре для детей сможет кто-либо из родителей.

Стоит всего лишь ознакомиться с секретами правильной варки блюда.

Как правильно приготовить пюре ребенку?

Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.

Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.

Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.

Как приготовить пюре ребенку мясное? Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.

Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.

Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду.

Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.

Мясное детское пюре

Ингредиенты

солевой раствор – 2 мл

мясо вареное – 170 г

нежирное молоко – 12 мл

масло сливочное – 6 г

мука – 4 г

Способ приготовления

1. Вареное мясо измельчить на мясорубке.

2. Муку подсушить до бледно-кремового оттенка.

3. Заварить горячим молоком.

4. Размешать хорошенько смесь.

5. Массу смешать с измельченным мясом.

6. Положить требуемую порцию масла.

7. Влить солевой раствор.

8. Массу растереть до состояний пюре.

9. Посуду с содержимым опустить в емкость с кипящей водой.

Как приготовить вкусное пюре ребенку овощное

Ингредиенты

морковь – 70 гр.

капуста – 55 гр.

картофель – 75 гр.

репа – 190 гр.

молоко – 130 мл

сахар – 11 гр.

сливочное масло – 7 гр.

соль морская – 3 гр.

Способ приготовления

1. Вымыть морковину.

2. Снять верхний слой.

3. Капусту промыть под проточной водой.

4. С репы срезать кожицу.

5. Выложить овощи в кастрюлю.

6. Влить туда небольшое количество воды.

7. Высыпать половинную порцию сахара.

8. Варить овощи минут 20. Перемешать.

9. При необходимости подлить воду.

10. Картофель избавить от кожуры. Вымыть.

11. Нарезать крупными кусками.

12. Выложить в кастрюлю со смесью овощей.

13. Готовить блюдо 30 минут.

14. Сваренные ингредиенты продавить через сито.

15. Молоко вылить в отдельную емкость. Нагреть.

16. Влить в пюре.

17. Посолить.

18. Прокипятить смесь.

19. В готовую пюреобразную массу добавить указанную порцию сливочного масла.

20. Взбить венчиком, чтобы масса получилась без комочков.

Пюре для самых маленьких

Ингредиенты

фруктоза – 8 г

морковь – 65 г

грудное молоко – 78 мл

кабачок цуккини – 110 г

Способ приготовления

1. Хорошо вымыть овощи.

2. Выложить в кастрюльку.

3. Полностью залить водой.

4. Емкость отправить на огонь.

5. Варить ингредиенты до испарения всей жидкости.

6. Залить отваренные овощи молоком.

7. Добавить фруктозу.

8. Взбить массу в блендере.

9. Подавать пюре теплым.

Как приготовить пюре ребенку овощное с говядиной

Ингредиенты

говядина – 110 г

молодой картофель – 120 г

морковина – 45 г

Способ приготовления

1. Мясо нарубить средними кусками.

2. Отварить до готовности. Не забывать снимать пену.

3. С картофеля срезать тонкую кожицу.

4. Нарубить соломкой.

5. Морковь избавить от верхнего слоя.

6. Порезать кубиками.

7. Добавить в емкость, когда мясо почти готово.

8. Сваренное мясо перемолоть в комбайне со специальной насадкой.

9. Высыпать массу к овощам.

10. Перетереть с помощью толкушки.

11. Когда картофель остынет, пюре слегка загустеет.

12. Обед для ребенка готов употреблению.

Как приготовить пюре ребенку овощное от 5,5 месяца

Ингредиенты

брокколи – 320 г

Способ приготовления

1. Капусту очистить.

2. Разделить на соцветия.

3. Залить кипятком.

4. Варить в небольшом количестве воды до мягкости минут 9.

5. Отвар вылить в отдельную посудину.

6. Кусочки капусты в теплом виде протереть через сито.

7. Слишком густую массу развести до требуемой консистенции, добавив отвар.

8. Влить туда грудное молоко.

Как приготовить пюре из языка

Ингредиенты

Говяжий язык отварной – 220 г

Вода

Способ приготовления

1. Язык промыть.

2. Отправить в кастрюлю.

3. Залить водой. Готовить 3 часа.

4. Опустить на 5 минут в холодную воду.

5. Избавить ингредиент от кожи со всех сторон.

6. Нашинковать кусочками среднего размера.

7. Смолоть в пюре.

8. Добавить кипяченую воду.

9. Подавать блюдо нежной консистенции на ужин.

Как приготовить пюре ребенку мясное

Ингредиенты

мясо молодой телятины – 65 г

овощной бульон – 55 мл

сливочное масло – 12 г

зелень – 8 г

Способ приготовления

1. Вымыть хорошенько мясо.

2. Вырезать кости и сухожилия.

3. Измельчить филе.

4. Сложить куски в небольшую емкость.

5. Тушить до готовности.

6. Остудить готовое мясо.

7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.

8. Полученную массу продавить через сито.

9. Добавить бульон.

10. Всыпать щепотку соли.

11. Довести смесь до кипения.

12. Перемешать.

13. Положить сливочное масло.

14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.

15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

Ингредиенты

молоко – 26 мл

лук – 4 г

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

Способ приготовления

1. Мясо вымыть.

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

Ингредиенты

рис – 44 г

масло сливочное – 13 г

молоко – 130 мл

соль – 1 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

Способ приготовления

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

11. Присолить.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

Пюре для детей: хитрости и советы

  • Пюре из овощей рекомендуется тушить на пару. Это позволит сохранить максимальное количество минеральных солей.

  • Если в емкости готовят несколько видов овощей, добавлять их необходимо постепенно. Ведь каждый продукт обладает разной скоростью размягчения.

  • Для малыша полезнее будет блюдо, приготовленное из разных видов овощей.

  • Пробные порции пюре для детей лучше не солить.

  • В блюдо, приготовленное для детей от 7 месяцев, можно влить несколько миллилитров масла подсолнечного.

  • Пряные травы, а также перья репчатого лука лучше мелко нашинковать или взбить вместе с иными ингредиентами, применяя блендер.

  • Сливочное и растительное масло, а также грудное молоко добавляют в пюре для увеличения его калорийности.

  • Слишком густую массу можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

  • В процессе приготовления картофельного пюре, кубики картофеля лучше положить в емкость с холодной водой. При варке продукта сразу в горячей воде внешний слой каждого ломтика будет более водянистым. Это скажется на вкусе готового лакомства.

  • Пюре из кабачка и капусты является низкокалорийным и больше подойдет для питания малыша с избыточным весом.

  • В пюре для детей второго года жизни можно добавить йодированную соль.

  • Чтобы улучшить питательные свойства пюре для детей, рекомендуется вбить желток. Продукт необходимо взбить в горячей жидкости, а затем ввести в блюдо, не доводя его до закипания.

  • Разогревать пюре, которое недоел малыш, повторно не рекомендуется. Лакомство может содержать микробы.

  • Цветная капуста даже после тщательного измельчения сохраняет зернистость.

  • Подавать пюре желательно сразу после приготовления. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше в нем витаминов.

  • Разбавить слишком густое пюре можно специальной детской водой.

  • Овощи и мясо должны быть только высшего качества. Идеальный вариант – продукты, выращенные самостоятельно.

  • Для приготовления пюре желательно применить родниковую или отфильтрованную воду.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить пюре грудному ребенку 🚩 как сделать яблочное пюре для пятимесячного ребенка 🚩 Беременность и роды

Автор КакПросто!

В наше время в магазинах представлен широкий выбор детского питания на любой вкус и кошелек. Тем не менее, многие молодые мамы предпочитают делать пюре грудному ребенку самостоятельно. Свежеприготовленное пюре из собственных овощей и фруктов не только не уступает по качеству магазинному, но и содержит больше витаминов и питательных веществ.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • 150-200 г свежих овощей или фруктов, небольшая кастрюля, блендер, детская вода.

Инструкция

Приготовить пюре грудному ребенку совсем не сложно. Важно выбрать, с какого овоща или фрукта вы хотите начать прикорм. Министерство здравоохранения и Институт питания РАМН советуют начинать прикармливать грудных детей не ранее 6 месяцев. Исключение составляют дети, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании. Таких малышей знакомят с пюре и кашами раньше, с 4-5 месяцев. Идеальное первое пюре для грудного ребенка - из кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Позже, с 7-8 месяцев, вводят пюре из картофеля, зеленого горошка - в этих овощах содержится крахмал, который плохо переваривают маленькие дети. Главное, для начала прикорма нужно выбрать один овощ или фрукт.

Для приготовления пюре возьмите спелые, свежие овощи с целой кожурой. Лучше всего, если это будут овощи, выращенные на своей грядке. Тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Для первого раза достаточно будет 150 г овощей.

Нарежьте кабачок и другие овощи крупными кубиками, цветную капусту и брокколи разделите на небольшие соцветия. Возьмите небольшую кастрюлю и залейте овощи детской водой. Вода должна едва покрывать овощи.

Варите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой до мягкости. Не переваривайте овощи, от этого может ухудшиться их вкус. Можно приготовить овощи для пюре в пароварке в течение 10-15 минут. Не солите овощи, в этом нет необходимости.

Сваренные овощи в горячем виде размельчите блендером до однородности. Можно протереть их через сито, как делали наши мамы. Иногда в готовое пюре добавляют немного грудного молока, молочной смеси, каплю растительного масла для более нежного вкуса.

Фруктовое пюре делают из свежих или сваренных фруктов. Обязательно снимайте кожуру с фруктов и тщательно вычищайте сердцевину. Старайтесь приучить малыша к натуральному вкусу фруктов, а не добавлять в пюре сахар, который может вызвать аллергию.

Если малыш плохо ест овощи, попробуйте сделать фруктово-овощное пюре. Интересный вкус имеют сочетания яблока и кабачка, яблока и тыквы, яблока и моркови.

Хранить свежее готовое пюре можно в холодильнике, в герметично закрытой стерильной баночке, в течение 24 часов. Не разогревайте повторно пюре, которое недоел малыш, в него могли попасть микробы.

Предложение от нашего партнера

Полезный совет

Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его водой, в котором варились овощи или фрукты. Лучше использовать при варке специальную детскую воду.

Источники:

  • Мой малыш
  • как приготовить брокколи для грудничка
С началом введения прикорма перед родителями возникает масса вопросов о том, каким пюре кормить ребенка и покупать ли заводское или же готовить самостоятельно. На практике сделать свежее овощное или фруктовое пюре достаточно просто.

Вам понадобится

  • - овощи или фрукты;
  • - терка;
  • - блендер.

Инструкция

Перед тем как приготовить пюре для ребенка, внимательно изучите приобретенные фрукты или овощи. Желательно, чтобы они были местными. В таких плодах содержится большее количество питательных веществ и риск возникновения аллергических реакций меньше, чем в случае употребления импортных овощей. Плоды должны быть целыми, не иметь повреждений или следов гнили. Овощи или фрукты тщательно вымойте щеткой, после чего с них очистите от кожуры, отрежьте жесткие части, такие как черешки цветной капусты, выньте семечки и зерна, если таковые имеются. Сладкие плоды термической обработки не требуют, достаточно лишь измельчить фрукты на терке и протереть через сито или же взбить в блендере. Используете для измельчения терки из пластика или нержавеющей стали. При контакте с обычным металлом витамин С улетучивается и пюре теряет свои полезные свойства. Готовя овощное пюре, измельчите продукты на мелкие кусочки и положите в кипящую воду, прикрыв кастрюлю крышкой. Если ребенок склонен к аллергии, то такой овощ, как картофель, желательно предварительно вымочить в воде в течение 6-8 часов. Так из него уйдет излишек крахмала, вызывающий кожные высыпания. Отваривайте овощи до готовности, после чего измельчите до однородной консистенции. Чтобы пюре было более нежным, его можно развести небольшим количеством грудного молока, смеси или же овощного отвара. Соль, сахар и иные вкусовые добавки в питание детей до года не кладут. По мере взросления малыша в овощное пюре добавляют растительное или сливочное масло.

Обратите внимание

Детское пюре однородной консистенции получается практически из любого вида овощей и фруктов. Исключение составляет лишь цветная капуста, сохраняющая зернистость даже после неоднократного измельчения.

Полезный совет

Готовьте детское пюре до года непосредственно перед подачей его на стол, чем дольше оно стоит, тем большее количество витаминов теряет. Это касается и повторно разогретой пищи.

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить пюре грудному ребенку

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Овощные пюре для прикорма ребенка

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Содержание статьи

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Читаем также: Первый прикорм — основные правила ввода

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Мамам на заметку:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной - Минус 20 килограммов за месяц? Легко!

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель — пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Детское овощное пюре в домашних условиях, рецепты

Рецепты детских овощных пюре

Первый прикорм вводят по рекомендации педиатра не ранее 6 месяцев. Начинают с одного продукта, лучше выбрать сезонный или хорошо сохранившийся овощ – морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или кабачок. Позже, когда малыш привыкнет к новому вкусу – делайте многокомпонентное пюре.

Приготовление:

  1. Выбранный овощ нужно особо тщательно подготовить, его моют и очищают в проточной воде. Цветную капусту и брокколи нужно немного вымочить в теплой подсоленной воде, чтобы удалить мусор и вредителей из соцветий.
  2. Почистите и порежьте на небольшие кубики выбранный продукт;
  3. Вам понадобится фильтрованная или бутилированная вода. В крайнем случае, подойдет кипяченая. Сложите кусочки в небольшую кастрюльку и залейте водой.
  4. Варите на среднем нагреве до полной мягкости. Дольше всех будет готовиться морковь – около 20-25 минут, тыква и кабачок сварятся за 5-7 минут, цветная капуста и брокколи за 10-12.
  5. Слейте отвар в чистую посуду, он еще понадобиться.
  6. Теперь надо протереть готовые овощи через сито, можно измельчить блендером, а для малышей старше года размять толкушкой.
  7. Разведите отваром до нужной консистенции.

В готовое пюре можно добавить масло, сливки, или немного подсолить. Прежде чем предлагать ребенку, обязательно остудите еду до комнатной температуры.

Как готовить детское овощное пюре в домашних условиях – основные правила

Здоровье и правильное развитие ребенка напрямую зависит от качества пищи. Первые полгода это мамино молоко или адаптированная смесь. С началом прикорма родителям важно следить не только за вкусом, но за качеством предлагаемых малышу лакомств.

Как сделать правильное пюре для малыша:

  1. Выбирайте только качественные и проверенные ингредиенты. Это могут быть овощи, выращенные на собственном участке, при условии соблюдения экологической чистоты. Можно приобретать органические фермерские продукты.
  2. Следите за свежестью исходных продуктов.
  3. Готовое пюре можно хранить не более суток, в холодильнике, в герметичном контейнере.
  4. Если вы решили заморозить продукты на зиму, то выделите для них отдельную полку и контейнеры с маркировкой.

Если у вас нет возможности купить или вырастить органические продукты, то отдайте предпочтение готовым пюре. Они проходят все этапы контроля и безопасны для детей.

Со временем рацион малыша расширяется, а желудок и кишечник привыкают к новой еде. После года можно уже не так строго подходить к качеству ингредиентов, но в любом случае они должны быть свежими.

Читайте далее: мясо по французски с помидорами

www.wday.ru

Фруктовые пюре | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Для полноценного роста и развития малыша в его ежедневный рацион в обязательном порядке должны входить разнообразные фрукты. Они содержат витамин С, а также ценные минеральные вещества. Поэтому ежедневно даже совсем меленькие дети (от года до трех) должны съедать не менее 100 граммов фруктов и даже значительно больше – 200-250 граммов.

Детские фруктовые пюре позволяют разнообразить питание ребенка, сохраняя при этом всю пользу данных продуктов. Сегодня у родителей есть возможность приобрести консервированное фруктовое пюре, произведенное с соблюдением всех необходимых технологий. Однако оно никогда не сможет сравниться с тем, которое приготовит мама.

Для приготовления фруктового пюре должны использоваться исключительно свежие фрукты. Фрукты для детского фруктового пюре необходимо тщательнейшим образом отбирать, избегая перезрелых, недозрелых и даже совсем немного подпорченных. Фрукты должны быть помыты и очищены от кожуры, плодоножек и косточек.

Традиционно первым фруктом в питании ребенка становится яблоко. В питании детей, склонных к аллергическим реакциям рекомендуют использовать зеленые и желтые яблоки, избегая красных. Также питание малыша можно разнообразить пюре из груш. С некоторой осторожностью диетологи советуют относиться к бананам, т.к. этот продукт содержит большое количество сахара и может оказаться даже вредным для детей, имеющих наследственность, отягощенную сахарным диабетом. Сливы также стоит употреблять в пищу аккуратно, т.к. они имеют некоторый слабительный эффект. Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее может быть его фруктовый стол.

Помимо однокомпонентных фруктовых пюре можно баловать ребенка и сложными: яблочно-грушевыми, яблочно-сливовыми, мультифруктовыми, а также фруктово-овощными пюре: яблочно-морковными, яблочно-тыквенными и пр.

Фруктовое пюре используют как сладкое блюдо и перед едой обычно не подогревают.

Фруктово — овощной суп пюре в мультиварке

Фруктовый суп пюре для грудничков

Пюре из манго

detskie-recepty.ru

Детское мясное пюре с морковью: рецепт с фото

Продукты:

  • Телятина — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 1/3 стакана.
  • Соль — щепотка.
  • Сливочное масло — маленький кусочек.

Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые продукты, дабы напитать их всем самым полезным и лучшим. Для этого они покупают или готовят сами разнообразные пюре, а малыши знакомятся все с новыми и новыми вкусами. Пюре делают из овощей, фруктов, круп, рыбы, курицы и мяса. Этот рецепт посвящен мясному пюре с морковью. Его можно готовить грудничкам с 8 мес.

Так же можно приготовить мясное пюре для детей из языка или пюре из свинины.

Рецепт детского мясного пюре с морковью:

1. Подготовим все продукты: Одну небольшую морковь, почти половинку стакана молока, кусочек сливочного масла, соль и конечно же мясо. Мясо для грудничков нужно тщательно выбирать на рынке. Оно должно быть свежим и молодым. Хорошо подойдет для детского питания телятина.

 

2. Мясо освободить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.

 

3. Морковь и мясо отварить в разных кастрюлях. Мясо варится не менее 1 часа. Морковь 20-30 мин. Если морковь отваривали в неочищенном виде, очистить.

 

4. Пропустить мясо и морковь через мясорубку с мелкими отверстиями два раза. Если вы чувствуете, что пюре не достаточно мягкое, измельчите его дополнительно блендером. Перекрученное на мясорубке пюре получается слегка зернистым.

 

5. Массу переложить в кастрюлю и добавить молоко и слегка присолить. Перемешать и довести до кипения.

 

6. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • Контролируйте густоту мясного пюре сами. Если ребенок плохо кушает густые пюре добавьте больше молока,  бульона или кипяченой воды.
  • Для маленького ребенка это довольно сытное блюдо, которое может заменить одно грудное кормление. Возможно грудничку будет достаточно съесть всего пару ложек. В таком случае докормите малыша молоком матери.
  • Старайтесь готовить ребенку на один раз. Но если все таки пюре осталось, храните его правильно, не более суток.

 

detskie-recepty.ru

Детское пюре (пошаговый рецепт с фото)

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца, и педиатр уже сказал, что можно пробовать начинать прикорм. Мамочка должна помнить, что сроки введения прикорма сугубо индивидуальны: при грудном вскармливании овощное пюре можно вводить с 5-6 месяцев, а при искусственном вскармливании – с 4,5 месяцев. В этот момент нужно внимательно следить за реакцией ребенка на введение нового продукта: если организм малыша еще не готов его принять, нужно заменить продукт другим. Новые овощи нужно давать ребенку в небольшом количестве, постепенно увеличивая порцию.

Первое овощное пюре должно состоять из одного вида овощей – картофеля, моркови, капусты. И только привыкнув к каждому из овощей, можно переходить к смешанному пюре. Педиатры отмечают, что не все малыши кушают овощи с удовольствием. После сладкого грудного молока овощное пюре не кажется им привлекательным. Маме нужно набраться терпения и предлагать новое блюдо не раз и не два, а больше. И только убедившись, что ребенку категорически не нравится или не подходит данный продукт, переходить к другому виду овощей. Первыми овощами можно взять картофель и капусту, позже – морковь, а еще позже – свеклу. Таким образом, смешанное овощное пюре, в состав которого входят картофель, морковь, капуста и свекла, можно пробовать давать ребенку, начиная с 6-месячного возраста.

Этапы приготовления:

1) Для приготовления детского пюре используем овощи только из экологически чистой местности, хорошего качества, без нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Овощи почистим и вымоем.

2) Нарежем их на маленькие кусочки и сложим в кастрюльку.

3) Зальем небольшим количеством воды, слегка подсолим. Накроем крышкой и поставим вариться на небольшом огне в течение 25-30 минут.

4) Готовые овощи измельчим на кухонном комбайне или с помощью ложки и толкушки. В пюре добавим растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

Картофель – 0,5 шт., морковь – 1 маленькая, свекла – 0,5 шт., капуста – 50 гр.

pechenuka.com