Как приготовить кефирное пирожковое тесто - пошаговые рецепты с фото. Рецепты пирожков на кефире


Тесто на кефире для пирожков. Жареные пирожки на кефире

Что стоит за выражением «Разлетаются, как горячие пирожки». Разбираемся.

Содержание рецепта:

Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко — и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет — в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, — проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками — мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

Время приготовления теста: не более 15 минут / Выход: около 15 заготовок.

Ингредиенты

Для теста пирожков на кефире понадобится:

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

*Берите тот кефир, который есть под рукой, — жирный или не очень, свежий или не первой свежести.

Как приготовить тесто и пирожки на кефире

    Так как тесто готовится очень быстро, нужно сразу решить с начинкой для пирожков — какой она будет? Тут никаких ограничений, все дело в вашем вкусе и фантазии.

    Один из сытных, солидных вариантов – начинка из риса с мясным фаршем. Готовится она так.

    Приготовление начинки

    Что понадобится:

    • 1/3 стакана риса
    • 250 г фарша
    • 1 морковка
    • 2 стебля лука-порея или 1 головка репчатого лука

    И да, перчики, травки разные туда сложить… фантазийно… что под руку попалось…Плюс масло, чтобы все обжарить.

Времени на подготовку начинки уходит 30-40 минут.

Как приготовить

  1. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.
  1. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или лук порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.
  1. Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.
  1. Начинка с фаршем и рисом для пирожков на кефире готова. Одно условие – выбирая фарш, отдавайте предпочтение продукту с содержанием сала не менее ¼.

Приготовление теста на кефире для пирожков

А теперь можно приступать к замешиванию теста. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными — это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

Лепка и жарка пирожков

Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки, поднять края теста, тщательно защипать пирог.

Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме. Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

Несколько советов

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

volshebnaya-eda.ru

Вкусные пирожки на кефире – пошаговые рецепты и варианты начинок

В пирожках заключена целая вселенная – и это не преувеличение. Они появились на заре человечества, сопровождают человека разумного и поныне – утоляют голод и радуют душу. На протяжении столетий рецептура совершенствовалась, повара придумывали новые начинки и способы замеса теста. Чуть ниже несколько самых популярных, самых быстрых и вкусных рецептов.

Жареные на сковороде пирожки на кефире — фото рецепт с пошаговым описанием

К ливерной колбасе многие относятся с пренебрежением. Но если вы всё же её покупаете, то попробуйте добавить её к картофельному пюре, а затем испеките с такой начинкой пирожки. Вы будете приятно удивлены их пикантным вкусом.

Пирожки из кефирного теста получаются мягкими и сдобными. Это тесто хорошо тем, что его не нужно оставлять на длительное время для подъёма, так как через несколько минут после замеса оно уже готово к использованию.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 230 г
  • Масло растительное: 60 г и для жарки
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 8 г
  • Сода: 6 г
  • Мука: около 3 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Ливерная колбаса: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Маргарин: 50 г
  • Соль, перец:

Инструкция приготовления

  1. Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.

  2. Лук мелко нашинкуйте.

  3. Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.

  4. Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.

  5. Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.

  6. Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.

    Если вы маргарин не любите, то замените его топлёным или сливочным маслом, то есть тем жиром, который при остывании из жидкого состояния переходит в твёрдое. Если вы возьмёте растительное масло, то картофельная начинка получится жидкой.

  7. Спассеруйте лук до желтоватого цвета.

  8. Положите колбасу.

  9. Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.

  10. Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.

  11. Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.

  12. В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.

  13. Перемешайте смесь венчиком.

  14. Насыпьте муку, смешанную с содой.

    Опытные хозяйки знают: если тесто замешано на кефире, то точное количество муки определить будет трудно. Всё зависит от густоты кефира. Поэтому количество муки вы должны определить опытным путём.

  15. С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.

  16. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.

  17. Выложите тесто на стол, разделите на 12—14 кусков.

  18. Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.

  19. Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.

  20. Слепите пирожок, тщательно защипывая края.

  21. Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.

  22. Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.

  23. Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.

  24. Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

  25. Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.

Рецепт пирожков на кефирном тесте в духовке

Самые известные в русской кухне – пирожки с капустой. Готовятся быстро, по стоимости продуктов подходят для семей даже с низким достатком. Главное – бесподобный вкус!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания выпечки).

Начинка:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость вылить кефир, добавить соду, оставить на 5 минут, сода за это время погасится. Посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
  2. Теперь понемногу подсыпать муку, замешивать до получения однородной массы – сначала ложкой, потом рукой. Если тесто липнет к руке, значит, муки мало. Подсыпать муку до тех пор, пока оно не начнет отлипать, станет эластичным.
  3. Сразу готовить пирожки из этого теста нельзя, нужно время на расстойку – 30 минут. Чтобы сверху не образовывалась сухая корочка, накрыть пищевой пленкой.
  4. Теперь очередь начинки. Капусту шинковать очень мелко, можно воспользоваться комбайном. Посолить, примять, чтобы дала сок. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко либо натереть.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде, положить капусту. Тушить на малом огне, под крышкой 15 минут. Добавить лук, продолжить тушение 6-7 минут. Посыпать приправами. Охладить.
  6. Тесто разделить на равные комочки, из них формовать шарики, затем руками плющить в лепешку. Положить начинку на центр кружка, края приподнять, защипать.
  7. Выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить в однородную массу, смазать каждый пирожок сверху.
  8. Выпекать в духовом шкафу. По времени процесс длится 30 минут, но у каждой духовки есть свои нюансы.

Тесто на кефире и дрожжах

Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 600 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
  2. Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
  3. Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.
  4. Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
  5. Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Выпечка из воздушного теста, как пух

У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Масло (растительное) – 0,5 с.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
  2. Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
  3. Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
  4. Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Приправы, укроп свежий.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
  3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
  4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
  5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
  6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

Идеальные начинки: выбираем свою

Гречневая с куриной печенью

Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.

«Осенний этюд»

Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.

«Грибная»

Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.

Советы и рекомендации

Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.

Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.

Загрузка...

ladyelena.ru

Пирожки на кефире жареные и печеные

Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.

Тесто для пирожков на кефире

Пирожки на кефире можно готовить разными способами: на противне в духовке и на плите в сковороде. Каждый вариант хорош, и в обоих случаях получится ароматная и пышная сдоба. Выбирая рецепт на кефире, можно не бояться экспериментировать с начинкой, подойдет любая – мясная, овощная, рыбная или сладкая. Если сдоба запекается в духовке, то верх рекомендуется смазать желтком для получения красивой корочки.

Рецепт пирожков на кефире

Одна мысль о дрожжевом тесте отталкивает от создания пирожков? Существует уйма рецептов домашней выпечки на кефире без дрожжей. Не нужно ждать, когда масса поднимется. Если не хочется готовить в духовке, то просто берем сковороду и обжариваем пироги с обеих сторон в масле. Ознакомьтесь с интересными приведенными ниже пошаговыми рецептами с капустой, луком, картошкой, мясом и ягодами.

На сковороде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде готовится просто и быстро. Данная задача под силу даже начинающей хозяйке. Начинку для жареных пирожков можно выбрать любую: из капусты, картошки, яблок или чего-то другого. Небольшой совет: для сладкой начинки необходимо положить в замес больше сахара. Пироги на сковородке получаются пышные, румяные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир 2% - 200 мл;
  • мука - 0,5 кг;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар -1 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивают. Далее добавляют соль, сахар.
  2. Влейте масло и кисломолочный продукт. Миксером взбейте до однородной массы.
  3. В кефирную массу добавляйте соду, гашеную уксусом.
  4. Насыпьте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
  5. Замешанную массу разделите на небольшие шарики. Можно приступать лепить пирожки.
  6. Жарьте изделия на среднем огне до золотистого оттенка.

В духовке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Простой рецепт теста на кефире для пирожков должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Домашняя выпечка получится воздушная и румяная. Для приготовления теста лучше взять вчерашний кефир. Начинку можно выбрать любую: отлично подойдет и мясной, и рыбный, и яблочный наполнитель. В данном рецепте используется капуста. Во время тушения овоща можно добавить ложку томатной пасты.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала выливают кефир в глубокую емкость. Добавьте соду, дождитесь реакции (5-6 минут).
  2. Добавить соль с растительным маслом.
  3. Постоянно помешивая, всыпать муку. Правильно приготовленная масса не должна липнуть к рукам.
  4. Переложить кефирное тесто для пирожков в тарелку, покрыть пищевой пленкой на полчаса.
  5. Капусту нашинковать, присолить, размять руками.
  6. В сковороду выложить капусту, тушить под крышкой 15 минут.
  7. Предварительно измельченный лук обжарить с капустой еще 5 минут. Добавить перец, приправы.
  8. Далее формируют пирожки. Для этого массу следует поделить на несколько шариков и слегка приплюснуть. Выкладывайте начинку посередине лепешки, затем сделайте сверху шов с защипом.
  9. Температуру в духовке установить на 180 градусов. Противень смазать, выложить пирожки. Сверху смазать яйцом. Печь 30-40 минут.

С яйцом и луком

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Технология замеса кефирного теста проста – соединить все ингредиенты и дать постоять. Тем временем можно приступить к начинке. Когда-то эти пироги были популярны, но спустя время их вытеснили более изысканные варианты выпечки, а зря – выпечка получается вкусной и сытной. Пирожки необходимо обжаривать с двух сторон под крышкой. Попробуйте подать домашнюю выпечку со сметаной.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.+3 шт. для начинения;
  • кефир 2% – 1 ст.;
  • сахар, соль, сода – по 1 ч.л.;
  • лук зеленый;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешать стакан кисломолочного продукта с яйцом, добавить соду и соль, перемешать. Затем добавляют сахар.
  2. Муку смешать с массой. Замешивают тесто нужной консистенции - оно должно быть мягким и нежным. Тесто из кефира для пирожков готово.
  3. Перья зеленого лука промыть, высушить, мелко порубить.
  4. Яйца сварить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с луком, немного посолить.
  5. Поделить массу на небольшие шарики.
  6. Из каждого шарика сделать лепешку, в центр которой кладут начинку.
  7. Сложить лепешку пополам, сделать защипы.
  8. На разогретую сковороду выложить пирожки швом вниз. Обжарить обе стороны по 3-4 минуты.

С капустой

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Каждая хозяйка желает порадовать свою семью вкусными домашними булочками, особенно, когда есть такой простой и быстрый рецепт. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится без дрожжей. В качестве начинки возьмем свежую капусту и репчатый лук. С таким наполнителем пирожки станут менее калорийными.

Ингредиенты:

  • кефир 2% – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ч.л.
  • майонез – 1 ст.л.;
  • свежая капуста – 0,5 кочана;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочный продукт добавить соду, через некоторое время соль, сахар, яйца, майонез. Все хорошо перемешать.
  2. Порционно добавить муку, замесить нетугое тесто.
  3. Скатать массу в колобок. Убрать в пакет и положить часа на 2 в теплое место.
  4. Капусту мелко нашинковать. Лук порубить маленькими кубиками. Потушить в сковороде с разогретым маслом. Присолить, поперчить.
  5. Тесто поделить на колобки, каждый из которых размять руками, превратив в лепешку. Начинить капустой и защипать края.
  6. Обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

С вишней

  • Время приготовления: 110 минут.
  • Количество порций: 20-22 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Одним из простых вкусных блюд являются пирожки с вишней. Во время сбора урожая можно готовить вкусное лакомство хоть каждый день. Смело используйте замороженные ягоды,но их нужно предварительно разморозить. Выпечка получится такой же ароматной. Не забудьте извлечь из вишни косточки. Перед этим угощением не устоит ни один гость, а родные и близкие будут просить приготовить вкусные булочки еще и еще.

Ингредиенты:

  • мука – 0,75 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода пищевая – 2 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать кисломолочный продукт с яйцами, добавить соль, сахар.
  2. Муку добавить к замесу, всыпать 2 грамма соды.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться пышным и мягким.
  4. Из вишни удалить косточки, добавить сахар.
  5. От теста отщипнуть кусочек и сделать лепешку, в середину выложить ягоды.
  6. Чтобы сок из ягод не вытек, необходимо делать заготовки по несколько штучек и обжаривать сразу после лепки.
  7. Жарьте пирожки под крышкой.

С картошкой

  • Время приготовления: 110 минут.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Пышные пирожки с пылу с жару порадуют каждого гостя и члена семьи. Картофельная начинка является классическим вариантом, однако это не делает выпечку пресной. Чтобы пирожки были вкуснее, необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сахарный песок можно не добавлять. Этот простой пошаговый рецепт должен храниться в кулинарной книжке каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • кефир 2% – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средний картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Картофель очистить и отварить. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка. Картофель размять, смешать с луком.
  2. В кефир вбить яйца, добавить соль, соду и сахар.
  3. Просеять муку, порционно добавлять в полученную массу.
  4. Тесто замешать до мягкой консистенции. Блюдо накрыть полотенцем и отставить на некоторое время.
  5. Перемешать массу, разделить на 3 части, скатать из них колбаски. Затем порезать на будущие пирожки.
  6. Из каждой части сделать лепешку, положить начинку, залепить пирожок.
  7. Сдобу обжарить в сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.

С мясом

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тесто для жареных пирожков на кефире отлично сочетается с мясными начинками. В данном рецепте пошагово описан рецепт выпечки с говядиной. В тесто не добавляются дрожжи, что упрощает кулинарный процесс, а в результате получаются воздушные сытные порожки. Выпечку можно употреблять с первыми блюдами, а также дополнить и разнообразить ею свое повседневное меню.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг
  • кефир 2% – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.
  • мясо говяжье – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, всыпать соль, добавить соду, сахар. Все перемешать.
  2. Влить стакан кефира, добавить подсолнечное масло.
  3. Вбить яйца.
  4. Замесить тесто до получения мягкой, не липнущей к рукам массы. Накрыть тканью, оставить на полчаса.
  5. Мясо перемолоть в мясорубке. Поджарить.
  6. Яйца отварить, мелко измельчить.
  7. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
  8. Смешать мясо с луком, присолить, добавить молотый перец, соединить с яйцом и мелко порубленной зеленью.
  9. Из теста скатать колбаски, порезать на кусочки, затем сделать лепешки. Положить в центр начинку, защипнуть край.
  10. На сковороду налить масло, разогреть, поджарить пирожки под крышкой.

Видео

Эксперт в областях

sovets.net

Тесто на кефире для пирожков

Содержание материала:

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, в духовке

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Читайте также: быстрое тесто для пирожков за 15 минут

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Самые вкусные начинки для пирожков

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

 

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

 

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

attuale.ru

Пирожки на кефире – Рецепты пирожков на кефире. Как приготовить пирожки на кефире

Наверное, ни одна магазинная выпечка не заменит домашних пирожков с яблоками, капустой, творогом, мясом, картошкой, вареньем да грибами. И если традиционные пирожки с дрожжевым тестом требуют времени и умения, то пирожки на кефире под силу даже начинающим кулинарам.

Продукты для их приготовления у наших хозяек всегда под рукой: нет кефира – его можно заменить простоквашей, нет яиц – можно обойтись и без них. Нет желания возиться с духовкой? Просто поджарьте пирожки на сковороде.

Технология приготовления пирожков на кефире чрезвычайно проста: смешайте все ингредиенты, замесите тесто и оставьте ненадолго «отдохнуть». А тем временем вы вполне успеете приготовить начинку. Затем сделайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки и сделайте из них лепёшки. На каждую лепёшку положите немного приготовленной начинки и сформируйте пирожки. Оставьте их ненадолго, чтобы подошли, а затем жарьте их на сковороде или выпекайте в духовке. Минут через 10 после начала выпечки смажьте пирожки взбитым яйцом. Они получатся очень румяными и аппетитными.

Кстати, пирожки на кефире могут выступать не только в качестве десерта, но и в роли полноценной закуски, если в них используется несладкая начинка. Самое главное, чтобы продукты были качественными и свежими. Качество муки, к примеру, определить довольно просто: хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами. Конечно же, лучше отдать предпочтение муке высшего сорта, но если в наличии есть мука первого или второго сорта – не беда, добавьте в неё немного крахмала перед приготовлением и просейте. От этого напрямую будет зависеть воздушность и нежность ваших пирожков.

Кефир для приготовления теста можно использовать любой. Кефир с высоким процентом жирности сделает ваши пирожки более сытными, да и тесто подойдет быстрее. Не используйте для приготовления холодный кефир, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Если в выбранном вами рецепте присутствуют дрожжи, то чем свежее они будут, тем лучше. Очень важно не заваривать их, а размешивать в кефире. Если вы решили жарить пирожки на сковородке, укладывайте их на неё швом вниз, а вот на противень пирожки укладываются наоборот – швом вверх. Чтобы приготовленные вами пирожки получились красивыми и ровными, поднимайте температуру в духовке постепенно, при этом сам противень помещайте в предварительно разогретую духовку.

Впрочем, довольно теории, давайте займёмся практикой и приготовим отличные пирожки на кефире!

Жареные пирожки на кефире с капустой, грибами и яйцами

Ингредиенты: Для теста: 1 яйцо, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 1 стак. кефира, ½ стак. сахара (можно меньше), мука (столько её добавить, чтобы тесто по консистенции напоминало творог). Для начинки: 4 яйца, 200 г грибов, 1 луковица, ½ кочана капусты, растительное масло для жарки.

Приготовление: Измельчите лук и обжарьте его вместе с капустой на растительном масле. Добавьте предварительно отваренные грибы и обжарьте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте варёные яйца, посолите, и начинка готова. Отдельно взбейте с сахаром яйцо, добавьте всё остальное и постепенно всыпайте муку по чуть-чуть, чтобы тесто получилось густым, как густая творожная масса. От теста с помощью столовой ложки отделите небольшой кусочек, обваляйте его в муке, чтобы получился шарик. Затем посыпьте руки мукой, возьмите шарик, разомните в лепёшку и, заполнив её начинкой, защипните края. Готовые пирожки жарьте в большом количестве масла на разогретой сковороде с двух сторон.

Жареные пирожки с картошкой, солёным огурцом и зеленью

Ингредиенты: 4 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, 1 солёный огурец, 4-5 картофелин, 3 стак. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, зелень – по вкусу.

Приготовление: Соедините кефир с содой, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Перемешайте и постепенно, помешивая, всыпьте муку. Оставьте тесто на некоторое время. Для начинки отварите картофель и растолките в пюре. В блендер сложите зелень, добавьте масло, огурец, чеснок и горчицу и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и картофельное пюре. Раскатайте тесто, формочкой вырежьте кружочки, на них положите начинку и сформируйте пирожки. Обжарьте их на раскалённой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Жареные пирожки с начинкой из печени и картофеля

Ингредиенты: Для теста: ½ л кефира, 1 яйцо, ½ кг муки, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды без горки. Для начинки: 1 кг свиной печени, 300 г свежего сала, 2-3 картофелины, 3 луковицы, 1 лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Вылейте кефир в ёмкость, добавьте соду, соль, яйцо, масло и тщательно перемешайте. Потихоньку добавьте муку и замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым и в то же время не должно липнуть к рукам. Для начинки промойте печень, нарежьте её на кусочки и отварите, в процессе варки добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Готовую отваренную печень пропустите через мясорубку, также через мясорубку пропустите и сало, соедините с печенью и снова пропустите через мясорубку. Картофель отварите, разомните, добавьте к общей массе и перемешайте. Готовое тесто раскатайте не слишком тонко на столе, присыпанном мукой, вырежьте из него с помощью блюдца кружки, в центр которых положите немного начинки, и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Жареные пирожки с фаршем и перепелиными яйцами

Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл кефира, 125 г сливочного масла, ½ ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 500 г фарша, перепелиные яйца (на каждый пирожок – 2 шт.), 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, чёрный молотый перец, приправы – по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Растопите сливочное масло и остудите. Добавьте кефир, сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, эластичное тесто. Сделайте из него шар, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, затем добавьте к луку измельчённый чеснок и обжарьте буквально 1 минуту. Добавьте к этой смеси фарш и обжарьте его, хорошо помешивая, пока он не изменит цвет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте зелень, соль, перец, приправы по вкусу. Готовое тесто раскатайте в жгут и разделите на одинаковые кусочки. Далее каждый кусочек раскатайте в тонкую лепёшку, положите на одну половинку лепёшки фарш и сделайте в нём два углубления, влейте в них перепелиные яйца, накройте второй половинкой теста и защипните края. Осторожно выложите пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Жареные творожные пирожки на кефире с яблоками

Ингредиенты: Для теста: 3,5 стак. муки, 200 г творога, 1 стак. кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, растительное масло. Для начинки: 5-6 яблок, ¼ стак. сахара, 1 ч.л. без горки корицы.

Приготовление: Просейте муку, смешайте с кефиром, яйцом, солью, содой, перетёртым творогом и замесите некрутое тесто. Оставьте его на 30 минут. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки или натрите на крупной тёрке и посыпьте сахаром и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте и сформируйте пирожки. Обжарьте их на сковороде в масле до золотистого цвета, переложите в миску и дайте постоять 15 минут, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Жареные пирожки с рисом и яйцами

Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 4 яйца, 100 г риса, 1 луковица, несколько перьев зелёного лука, 2 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Добавьте в муку соль, соду, сахар. В муке сделайте лунку, влейте туда кефир, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Готовое тесто накройте плёнкой или полотенцем и дайте постоять 30 минут. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле, рис отварите до полуготовности, яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи. Заверните начинку в подготовленные лепёшки из теста и жарьте пирожки на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Если пресное тесто хорошо подходит для жарки, то дрожжевые пирожки на кефире просто идеально получаются в духовке. Кефир придаёт дрожжевому тесту ещё больше мягкости и пышности.

Сдобные пирожки с курицей и овощами

Ингредиенты: Для теста: 350 г муки, 100 г кефира, 50 г молока, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 6 г сухих дрожжей. Для начинки: 1 куриная грудка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перчик чили, 2 ст.л. кетчупа, 1 банка консервированной в собственном соку белой фасоли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутных семян, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Растворите дрожжи в тёплом молоке с сахаром. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. В большой ёмкости смешайте дрожжи, кефир, сливочное масло, яйцо и соль. Сюда же просейте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто. Оставьте ёмкость с тестом в тёплом месте на 1 час для подъёма, за это время пару раз обомните его. Измельчите в блендере куриное филе, добавив к нему молотый перец и перчик чили. В разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, добавьте к ним перемолотое куриное филе и готовьте, помешивая, 5-7 минут. В блендере пюрируйте консервированную фасоль (жидкость слейте), добавьте её в сковороду к фаршу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. После чего добавьте в общую массу кетчуп и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если начинка покажется жидкой, подержите массу на сковороде до выпаривания жидкости. Готовой начинке дайте остыть. Сделайте пирожки, уложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, накройте его и оставьте в тёплом месте на 20-25 минут до увеличения в объёме. Смажьте пирожки взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 минут до зарумянивания. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.

Пирожки на кефире с капустой и рыбой

Ингредиенты: 2 кг муки, 1 л кефира, 80 г сливочного масла, ¾ стак. сахара, ½ стак. растительного масла, 4 яйца, 2 пакетика быстродействующих дрожжей, 2 г ванилина, 1 небольшой кочан капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 банки скумбрии в масле, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. смеси сладких перцев, соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление: В половине стакана тёплой воды разведите 2 ч л. сахара, всыпьте туда дрожжи и дайте им набухнуть. Кефир немного подогрейте, всыпьте в него сахар, соль, ванилин, вбейте яйца, влейте растопленное сливочное масло и растительное масло. Туда же отправьте дрожжи и перемешайте. Постепенно добавляйте в эту массу муку, пока тесто не станет плотным, и вымешивайте его до образования пузырьков. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло. Когда оно увеличится в 2-3 раза, обомните его и, смазав руки растительным маслом, ещё раз хорошо вымесите и снова оставьте на 1 час. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на тёрке, отправьте на сковороду к луку и жарьте до мягкости. Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, смесь сушёных перцев, соль, душистый молотый перец по вкусу, влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. Скумбрию разомните вилкой, добавьте в капусту и перемешайте. Налепите пирожков, отправьте их в разогретую до 200°С духовку и выпекайте до румяной корочки.

Сдобные пирожки с маком, изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты: 4 стак. муки, 2 стак. кефира, 3 яйца, 1 ст. сахара, 150 г растопленного сливочного масла, 11 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, ⅔ стак. мака, 1 стак. изюма без косточек, 3 ст.л. измельчённых грецких орехов.

Приготовление: Растворите в кефире дрожжи и добавьте такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. После чего добавьте к опаре 2 ст.л. сахара, соль и, постепенно всыпая муку, замесите тесто. В конце замеса понемногу добавьте растопленное сливочное масло, накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Вскипятите воду, положите в неё мак и варите 2-3 минуты, затем переложите в марлю и отожмите. Добавьте к маку промытый и просушенный изюм и перемелите эту смесь в блендере. После чего добавьте к массе яйцо, сахар, измельчённые грецкие орехи, ванилин и перемешайте. Сформируйте пирожки, выложите готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, дайте постоять минут 5-10, а потом ставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут, после чего убавьте огонь и выпекайте ещё 15 минут. Пирожки посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Руководство к приготовлению пирожков на кефире

Рецепты приготовления пирожков

admin

Если вы будете следовать нашему способу изготовления теста для пирожков на кефире, то и добьётесь отличного результата. Такие всегда можно поставить на стол

На Руси пшеничная мука появилась в 12 веке, с этого периода её жители стали печь пирожки. Для начинки использовали различные продукты. Возились с такими пирожками тогда недолго – использовали или закваску, или скисшее молоко. С появлением дрожжей технология немного усложнилась. В последнее время на скорую руку стали готовить жареные пирожки на кефире с желаемой начинкой.

Пирожки на кефире – отличная альтернатива дрожжевому тесту

«Пирожки из детства» — так ёмко называют многие из нас это блюдо. Вспоминается вкус любимого периода в жизни каждого из нас, а приготовленные с особой любовью руками родной мамы или бабушки пирожки нельзя стереть с памяти. Мы помним вкус начинки, не особо запоминая вкус теста. И зря это делаем, ведь именно оно придаёт особый аромат такому простому пирожковому лакомству.

Дрожжевое тесто имеет множество ограничений. Людям с некоторыми заболеваниями употребление такой пищи категорически запрещено. Таких больных, как ни тяжело это признавать, много даже со школьной скамьи. Поэтому тесто для пирожков на кефире без дрожжей предпочтительнее с точки зрения здорового питания.

Другим важным преимуществом использования бездрожжевого теста для пирожков на кефире является скорость их приготовления. Быстро и несуетно по нашему рецепту пирожки на кефире приготовит даже хозяйка-новичок.

Какую начинку выбрать?

Начинку можно взять любую, какая есть под рукой или соответствует вашему настроению. Хорошо, если она не будет чрезмерно редкой.

  • Если это пирожки с яблоками, то потребуется полкило основного ингредиента (можно использовать даже мороженый продукт). Не забываем положить 2 столовые ложки качественного растительного масла и полторы – сахарной пудры. Яблоки измельчаем и тушим на сковороде до момента выпаривания сока, добавляем пудру и масло. Ещё немного оставляем начинку на слабом огне и после выкладываем в ёмкость для того, чтобы она остыла.
  • Если же начинка картофельная – основной компонент сварить, положить сливочное масло, сделать не жидкое пюре.
  • Если надумали положить в пирожки яйцо и капусту, то последнюю сначала порежем на мелкие кусочки, после чего поджарим в сковороде на растительном масле. Готовую массу выкладываем на тарелку и добавляем покрошенное яйцо.
  • Аналогичным образом готовим начинку для пирожков с капустой или яйцом и луком. В первом случае можно взять как квашеную, так и обыкновенную. Не забываем при жарке белокочанной капусты добавить морковь, заблаговременно проварив её. Помните, что не стоит злоупотреблять поваренной солью.

Начинка может быть самой примитивной – например, горох. Но её приготовлению мы всегда уделяем должное внимание. Она должна получиться вкусной. Приятным подспорьем для экономной хозяйки станут разного рода густые варенья.

О чём стоит помнить мудрой хозяйке

Чтобы любое блюдо выходило легко, вкусно и с первого раза, необходимо придерживаться несложных правил. Пирожки — не исключение. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

Быстрое тесто для пирожков на кефире на сковородке

Ингредиенты:

Яйца1 шт.
Сахар0,4 ст.
Кефир 2,5%1 ст.
Соль0,5 ч. л.
Сода0,5 ч. л.
Мука10-12 ст. л.

Не стоит перебарщивать с мукой, её можно потом немного добавить – когда начнёте формировать пирожки перед началом процесса жарки.

В какой последовательности добавляем ингредиенты?

  1. Яйцо взбивается первым. Сахар добавляем постепенно.
  2. В полученную массу добавляем кефир, соль и соду.
  3. Мука в смесь добавляется так: досыпаем её, используя столовую ложку. На каждом этапе добавления порции муки стараемся перемешивать получаемую массу до густой консистенции. В итоге наше тесто очень похоже на такое, какое требуется для приготовления оладий.

Особое внимание следует уделить процессу вымешивания. Быстрое тесто для пирожков без дрожжей любит руки, поэтому не стоит стесняться уделить этому занятию минут десять, не меньше. Тесто при таком подходе получится лёгким и пушистым.

Секреты кефирного теста

Приготовленное тесто для пирожков на кефире очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому их избегаем – закрываем на кухне окна. Отдохнуть оно должно не меньше часа, это то время, за которое оно слегка поднимется.

Чтобы тесто достать из емкости, где замешивали смесь, нужно взять столовую ложку и доставать порциями на один пирожок, выкладывая на руку, обильно посыпанную мукой. Ложку периодически смачиваем в обыкновенной воде — эта манипуляция облегчает работу с тестом. Порцию муки нужно расплющить рукой на ладошке и положить начинки ровно столько, чтобы будущий пирожок имел органичный внешний вид. Его аккуратно заворачиваем, защипываем края и осторожно кладём на стол, который тоже предварительно следует посыпать мукой.

Опытные хозяйки добавляют в тесто совсем немного растительного масла – не более 10 г.

Способ обжарки пирожков

Пирожки на кефире на сковородке. Первым делом разогреть сковороду с растительным маслом, его обычно наливают до уровня середины пирожка. Жарим как обычно, периодически переворачивая на обе стороны, до появления румяной корочки. Помним о том, что пирожки лепим небольшого размера: при жарке они имеют свойство значительно увеличиваться в размерах.

Пирожки не обязательно жарить, можно приготовить по такому же принципу тесто для пирожков на кефире в духовке. Такое лакомство, как духовые пирожки, будет еще полезнее, а его вкус наполнится новыми оттенками.

Со времени у вас тоже появятся свои секреты, и вы сможете буквально на глаз смешивать нужные ингредиенты. Поэтому смело экспериментируйте. За это ваши родные и близкие скажут «Большое спасибо!» прямо за кухонным столом!

www.svoimirykami.club

рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Дата: 03 02 2017 г

Просмотров: 21973

Метки: Пирожки

Тесто для пирожков на кефире совершенно изумительно делает моя мама. Эти пирожки нравятся абсолютному большинству тех, кто их когда-либо пробовал. В студенческие времена я часто делала мамины пирожки на кефире и делилась рецептом с подругами.

Мой будущий муж жил тогда вместе с уже известным читателям моего блога Берндтом Шмалером. Его не менее известная подруга Марина (ее маринованные огурцы хрустящие и остренькие имели большой успех у моих читателей) была просто помешана на кормлении худого и длинного Берндта домашней вкусной снедью. Она частенько приходила в общежитие с аккуратно укутанной стряпней.

Мой Вова как-то уехал домой на пару дней, и Марина прочно поселилась на это время у Шмалера. И задумала она замесить по полученному у меня рецепту тесто на кефире для жареных пирожков. Ей очень хотелось приготовить из него жареные пирожки с мясом. Счастливо мурлыкая, Мари выплыла из комнаты на общежитскую кухню, вся в мечтах о том, как Берндт, обжигаясь и дуя, будет кушать свои любимые пирожки.

Через час тарелка с пирожками уже красовалась на старинном круглом столе, который Вова и Берндт нашли на свалке и отреставрировали. Пирожки сверкали поджаристыми боками и искусили бы своим видом даже постящегося йога. Тут Марина спохватилась, что сметаны к пирожкам нет. Забыла она ее купить, сосредоточившись на кефире. Девушка быстренько накинула курточку и побежала в близлежащий универсам.

Пока Марина усердно жарила пирожки на кухне, в комнате происходили весьма интересные события. К ее ненаглядному из славного Саксонского города Дрездена приехал в гости папа. Поскольку дверь была открыта, он вошел и, как бы это деликатнее сказать, с дороги зашел ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования в туалете. Ну и заодно испробовать их в действии. Фуф! Думаю, что вы поняли, зачем папа зашел в туалет. Да, важная деталь — свой чемодан Шмалер-старший оставил в отеле, где он остановился.

Так вот, когда Марина впорхнула в комнату с огнедышащими пирожками, то папа еще сидел ТАМ. Ему было безумно неловко выйти из туалета в первые минуты знакомства со своей будущей русской невесткой. К тому же солидный мужчина был профессором философии и специалистом по изящной словесности. Чего нельзя было сказать о его ребенке, виртуозно изъяснявшемся на русском матерном гораздо лучше, чем на родном немецком. Папа притаился в туалете и не знал, что делать. На счастье Марина вспомнила о сметане, и профессор смог выйти из своего невольного заточения.

Пирожки, замешанные на кефире, не оставили почтенного немца равнодушным. Он решил, что на правах скорого родства может позволить себе скушать мягонький пирожочек. Он съел сначала один, потом второй. Спохватился где-то на шестом и остановился — надо же и честь знать! После поедания пирожков слабый немецкий организм взбунтовался и пожелал получше ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования.  А если попросту, то папа опять пошел в туалет. Берндт там как назло забыл Neues Deutshland, и профессор углубился в чтение.

Очнулся он только тогда, когда в комнату вошли Марина и Берндт, встретившиеся по дороге. Взгляд Марины упал на тарелку с пирожками и она ахнула: «Кто-то ел пирожки!» Берндт отозвался:"И кто-то у нас в туалете кака...т!" Старый Шмалер чуть не упал с сантехнического оборудования на пол. Пришлось ему выползать из своего укрытия и, краснея, целовать холеную ручку Марины, бормоча изысканные и многословные извинения. Он же все таки был специалистом по изящной словесности!

Через некоторое время все будущее семейство дружно уминало пирожки со сметаной. Герр Шмалер не преминул поинтересоваться рецептом столь вкусного русского блюда. Он тщательно записал рецепт мягких, как пух, пирожков на кефире, чтобы фрау Шмалер могла и его иногда (о, очень иногда!) баловать таким деликатесом!

Добрались мы потихоньку и до рецепта.

Содержание статьи

Тесто на кефире для пирожков на сковороде 

Ингредиенты

  • 550 грамм муки пшеничной высшего сорта.
  • 300 мл кефира.
  • 50 мл сметаны.
  • 1 ч. л. без верха соды.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка без верха соли.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления

  1. Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку. Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится.
  2. Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной. Кефир и сметану лучше всего брать свежие. «Не первой свежести», как принято было писать в советской литературе, тоже можно, но пышность и мягкость будет не та. Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.
  3. Льем кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость.
  4. Делаем так, пока тесто не станет комковатым.
  5. После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками — вот этот процесс я заснять не смогла. По причине отсутствия третей руки для фотоаппарата. Тесто месим, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.
  6. Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким. Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Это было тесто на кефире для жареных пирожков. Менее калорийный вариант — испечь пирожки в духовке.  Даю вам два варианта — дрожжевые и «бездрожжевые» на кефире, ловите!

Теперь разберемся с начинкой. Я сегодня делала пирожки с картошкой и капустой.  Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире.

Тесто на кефире для пирожков в духовке

Ингредиенты (для дрожжевого)

  • 550 г муки.
  • 250 мл кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • 3-4 ст. л. растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Как приготовить

  1. Просеять муку и соду в глубокую емкость, добавить соль, сахар.
  2. Кефир смешать с маслом, вылить в муку, замесить эластичное тесто.
  3. Формовать пирожки, выкладывать на лист, смазанный любым жиром, и печь в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут.
  4. Готовые пирожки складывать в миску, накрыть чистым полотенцем, чтобы отмякли.

Ингредиенты (без дрожжей)

  • 500-550 г муки.
  • 250-280 мл кефира.
  • 5 г сухих дрожжей.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ч. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как сделать

  1. Кефир слегка нагреть, смешать с растопленным маслом, добавить соль, сахар.
  2. Муку смешать с дрожжами, замесить жидкостью до получения не липкого гладкого теста.
  3. Оставить в тепле хотя бы на час.
  4. Формовать пирожки, оставить их подходить на полчаса, смазывать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 20-30 минут. Готовые изделия сбрызнуть водой, накрыть и дать немного постоять перед употреблением.

Начинки

С картошки и квашеной капустой

  • 6-8 средних картофелин.
  • 200 г квашеной капусты.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 ч. л. черного молотого перца.
  • Соль по вкусу (учтите, что капуста — уже соленая и картошка варилась в соленой воде).
  • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука и капусты.
  1. Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить. Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила.
  2. После этого надо заняться квашеной капустой. Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности. Излишек воды сливаем.
  3.  Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.
  4. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
  6. Пробуем картошку — если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.
  7. Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем. Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 грамм) и еще раз размешать.

Из риса с яйцом

  • 100 г риса.
  • 4 яйца вкрутую.
  • 1 средняя штука репчатого лука.
  • 1 ч. л. молотого черного перца.
  • 10-15 г смальца или растительного масла для обжаривания лука.
  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Отдельно сварить рис.
  3. Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
  4. Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами.
  5. Заправить начинку солью, черным молотым перцем. Опять же, можно положить немножко сливочного масла — так вкуснее!

Из мясного фарша

  • 300-400 грамм фарша.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой пучок зелени укропа.
  • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Зеленый лук.
  1. Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким. Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек. Готово!

Смотрите интересный ролик о приготовлении жареных пирожков с картошкой:

Пирожки на кефире — как формовать и жарить

  1. Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
  2. Разрезаем ее на 6-7 частей. Обмакиваем каждый комочек теста в муку.
  3. Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.
  4. На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки.
  5. Формуем пирожок.
  6. Защипываем край.
  7. «Плющим».
  8. Вот такие пирожки получились, как на фото.
  9. Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь у нас — средний. Кладем пирожки швом вниз. Но это — не принципиально. Я задумалась и положила первую партию швом вверх — ничего страшного не случилось.
  10. Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.

Мои замечания

  • Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
  • Подаем пирожки с холодной сметаной. Со сметаной заснять не успела.  Горячие пирожки съедались по мере жарки вместе со сметаной. А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем.

Кефир — замечательный продукт для всевозможной выпечки. Испеките на Масленицу мои тонкие ажурные блинчики на кефире — не пожалеете!

На сегодня все! Я думаю, что в самое ближайшее время у вас появится желание и возможность приготовить румяные жареные или печеные в духовке пирожки. Делитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. Ко мне на блог придут новые посетители, а вашим друзьям достанутся хорошие рецепты. Удачи!

PS Дорогие мои посетители, на этой неделе я получила совершенно фантастические комментарии ко многим статьям. Мне очень приятно, что вам нравится то, что я делаю.  Надеюсь и впредь радовать вас своей работой.

Всегда ваша Ирина.  Настроение у меня сегодня романтическое. Поэтому предлагаю вам послушать вместе со мной этот проникновенный голос...Nina Simone ~ Wild Is The Wind

ribchansky.com