Рисовая каша - лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу. Рецепты каши рисовой


Рисовая каша на молоке классический рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

рисовая каша на молоке

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

рисовая каша на молоке

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

рисовая каша на молоке

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рецепт рисовой каши как в детском саду

Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса.
  • Пол литра молока.
  • 1 стакан воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.

2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

3.Варим рис пока вся вода не выкипит.

4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.

5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.

6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.

7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Приятного аппетита.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.

2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита. 

Рисовая каша на молоке с изюмом видео

Приятного аппетита.

viramaina.ru

классический рецепт с фото, как приготовить вкусно

Рисовая кашаКаша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.Промывают крупу
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.К крупе добавляют молоко
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Готовое блюдо

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Рисовая каша в мультиварке

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Каша с бананом

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Молочная рисовая каша с изюмом

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Молочная рисовая каша с изюмом

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Молочная рисовая каша с яблоками

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Молочная рисовая каша с яблоками

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Каша молочная рисовая с сухофруктами

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Рисовая каша на сухом молоке

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Молочная рисовая каша в горшочке

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Молочная рисовая каша в горшочке

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Далее к нему присоединяют разведенную сгущенку. Приготовление блюда осуществляется на минимальном огне в течение 40 минут.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Каша в микроволновке

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Поделиться "Рецепты вкусной и полезной молочной рисовой каши"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Рисовая каша - рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта каши из риса)

Партизанская каша 5.0

Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено... ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 22.06.2018

Рис отварной рассыпчатый 4.0

Рис отварной рассыпчатый

Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах... Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый. ...далее

Добавил: Марина Немец 21.05.2017

Рисовая каша с изюмом 4.6

Рисовая каша с изюмом

Рисовую кашу с изюмом готовят все у кого есть дети. Она должна получиться не хуже любого десерта! Для рисовой каши с изюмом лучше брать круглый рис. Каша варится вязкой и сладкой! Отличный завтрак. ...далее

Добавил: Galate 23.04.2014

Рисовая каша "Размазня" на молоке 3.9

Такие каши особенно полезны для детей и людей, сидящих на диете. Они питательные и низкокалорийные. Приготовить такую кашу можно не только в мультиварке, но и на плите. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2018

Масала бхат (пряный рис) 5.0

Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Рисовая каша-размазня на молоке 4.0

Рисовая каша-размазня на молоке

Вкусную рисовую кашу-размазню на молоке можно готовить различными способами. В этом рецепте вы узнаете, как максимально удобно приготовить полезную рисовую кашу на молоке для ваших домочадцев. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 09.08.2016

Яглы шуле 4.1

Яглы шуле

"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Рисовая каша с сухофруктами 3.0

Рисовая каша с сухофруктами

Каша с фруктами — идеальный завтрак для здорового рациона. Сегодня я расскажу, как приготовить рисовую каша с сухофруктами. Это блюдо готовится крайне просто и несет огромную пользу нашему здоровью. ...далее

Добавил: Маргарита 30.04.2016

Рисовая каша молочная 5.0

Рисовая каша молочная

Не знаете, что сделать на завтрак, чтобы было сытно и вкусно? Предлагаю несложный вариант, как приготовить рисовую кашу молочную. Это отличная идея не только для малышей, но и для взрослых. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.01.2017

Каша с тыквой 5.0

Каша с тыквой

Вкусная молочная каша с тыквой понравится и взрослым, и детям. Если вы хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой так, чтобы она стала любимым блюдом в семье, следуйте инструкциям и верьте в себя! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.06.2017

Рисовая каша со свининой 5.0

Рисовая каша со свининой

Очень люблю рис, тем более, что он очень полезен. А чтобы было более сытно, готовлю его с мясом. Расскажу, как приготовить рисовую кашу со свининой. Рецепт особенный тем, что свинину измельчаю в фарш. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.01.2017

Рис в духовке 4.5

Рис в духовке

Рис в духовке — это отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Если вам надоел обычный и привычный для всех отварной рис, то просто воспользуйтесь этим рецептом и разнообразьте свое меню. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.10.2016

Рисовая молочная каша

Рисовая молочная каша

Если вы думаете, что молочные каши только для детей, то вы никогда не ели правильно приготовленную рисовую молочную кашу! Рекомендую попробовать это вкусное блюдо для взрослых и маленьких. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.04.2017

Детские каши в мультиварке 5.0

Детские каши в мультиварке

Приготовление еды для детей – это целая наука, ведь нужно сделать не только вкусное блюдо, но и полезное. Здорово в этом помогает мультиварка. Рассказываю, как приготовить детские каши в мультиварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.06.2017

Каша из риса и пшена 5.0

Каша из риса и пшена

Некоторые блюда из детства мы делаем часто, а другие совсем забываем. Но когда находишь их на просторах сети, то сразу накатывает ностальгия и хочется скорее приготовить их на своей кухне! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.08.2016

Рисовая каша в мультиварке 3.8

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной. Рис разваривается и становится мягким, но при этом не теряет вкуса и полезных качеств. Читайте простой рецепт с фото. ...далее

Добавил: Liuka 26.03.2013

Рисовая каша в скороварке 4.0

Рисовая каша в скороварке

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной. ...далее

Добавил: Маргарита 20.03.2017

Царская тыквенная каша 2.7

Царская тыквенная каша

Как приготовить царскую тыквенную кашу? Очень легко: достаточно всего лишь сварить тыкву с рисом, добавить сухофрукты, орехи и ванильный сахар для запаха — и вкуснейшая полезная каша у вас на столе! ...далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

Каша для мужиков 5.0

Каша для мужиков

Некоторые мужчины привередливы в еде, как и дети, и угодить им бывает очень сложно, особенно с кашей. Удивите своего мужа, приготовив вкусную и сытную кашу. Поверьте, ваш мужчина будет доволен едой! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017

Молочная каша из риса и пшена 5.0

Молочная каша из риса и пшена

Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 28.01.2017

Рис с индейкой

Рис с индейкой

Не знаете, что приготовить на обед? Предлагаю вам попробовать рис с индейкой — легкое, но сытное блюдо, которое можно кушать и во время диеты. Индюшачий фарш, круглый рис и немного фасоли — вкусно! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.10.2016

Рисовая каша "Непригорайка"

Рисовая каша "Непригорайка"

Чтобы рисовая каша не пригорала, попробуйте приготовить ее не на обычном, а на кокосовом молоке. Такое необычное решение станет изюминкой блюда. Дополнят вкус ароматные бананы. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.11.2017

Рис со шпинатом 4.4

Рис со шпинатом

Просто отварной рис не очень аппетитный. Шпинат — это король овощей и метла для желудка, по словам французов :) Рис в сочетании со шпинатом — это очень вкусное и невероятно полезное блюдо! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 19.02.2017

Каша рисовая 4.7

Каша рисовая

Рецепт приготовления каши из риса. ...далее

Добавил: Dashunia 18.03.2012

Рис к рыбе 3.0

Рис к рыбе

Отварной коричневый рис — идеальный гарнир к вареной, жареной или тушеной рыбе. Он очень нежный на вкус, поэтому не перебивает не менее нежный вкус рыбки. Попробуйте такой гарнир! ...далее

Добавил: Бойко Алина 13.06.2017

Рисовая каша в тыкве в духовке 4.4

Рисовая каша в тыкве в духовке

Вкусная и нежная каша для взрослых и маленьких понравится всем! Рекомендую простой рецепт приготовления рисовой каши в тыкве в духовке всем любителям оригинальных, но простых блюд. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015

Тыквенная каша с рисом 5.0

Тыквенная каша с рисом

Солнечная тыква несет в себе не только приятный сладкий вкус, но и невероятный заряд полезных веществ. Блюда из нее вкусные, питательные, полезные. Рассказываю, как приготовить тыквенную кашу с рисом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.06.2017

Рис с молоком 5.0

Рис с молоком

На завтрак или полдник, для детей и взрослых хочу предложить простой и удобный вариант, как приготовить рис с молоком. Аппетитная, вкусная кашка с минимумом хлопот. Запоминайте рецепт и повторите! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.10.2017

Рисовая каша с тыквой на воде 5.0

Рисовая каша с тыквой на воде

Ароматная, яркая и вкусная тыковка - чудесный ингредиент, с которым очень классно работать. В данном случае предлагаю вам простой вариант каши, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Каша рисовая рассыпчатая 5.0

Каша рисовая рассыпчатая

Вкусный и полезный завтрак не только для детей, но и для взрослых. Если вам не нравится молочная каша "размазня", вы можете сварить вкусную рассыпчатую кашу по этому простому рецепту. Это несложно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.02.2017

Рисовая молочная каша в мультиварке 4.3

Рисовая молочная каша в мультиварке

Начните утро с вкусного и полезного завтрака - рисовой молочной каши. Ну, а чудо-печка - мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Простой рецепт рисовой каши в мультиварке - вашему вниманию. ...далее

Добавил: Glasha 02.04.2013

Рисовая каша ребенку

Рисовая каша ребенку

Побаловать малышей на завтрак можно не только вкусной, но и полезной едой. Предлагаю вашему вниманию хороший вариант, как приготовить рисовую кашу ребенку с яблоком и корицей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.09.2015

Каша рисовая с говядиной 5.0

Каша рисовая с говядиной

Каша рисовая с говядиной - очень простое, но вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Готовить его будем по принципу приготовления паэльи, придерживаясь классической техники приготовления этого блюда. ...далее

Добавил: TomaB 13.11.2014

Рисовая каша в микроволновке 4.5

Рисовая каша в микроволновке

Рассыпчатая беленькая рисовая каша из микроволновки - такая, какой она и должна быть! Микроволновка существенно облегчает процесс приготовления - попробуйте приготовить и вы, вам понравится! ;) ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.05.2013

Молочная каша 5.0

Молочная каша

Вкусная молочная рисовая каша понравится и взрослым, и детям! Рекомендую готовить ее на завтрак, полдник или ужин. Смотрите и записывайте рецепт приготовления молочной каши себе в поваренную книгу! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.11.2016

Рисовая каша с яблоками 4.2

Рисовая каша с яблоками

Простой рецепт приготовления рисовой каши с яблоками. Это блюдо - идеальный вариант для завтрака: быстро, вкусно и энергия на весь день! Понравится как детям, так и взрослым. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013

Кабачковая каша с рисом 4.5

Кабачковая каша с рисом

Этот рецепт посвящается любителям сладких каш. Блюдо готовится из кабачков и тыквы, сваренных с молоком и рисом. Изюм делает кашу еще более сладкой, но с ним получается только вкуснее. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.03.2015

Каша рисовая в духовке 4.5

Каша рисовая в духовке

В духовке можно приготовить самую замечательную рисовую кашу в мире! Сладкие яблоки, айва и абрикосы прекрасно дополняют кашу, делая ее вкус очень нежным и потрясающе вкусным! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Рисовая каша 5.0

Рисовая каша

Нежная, вязкая рисовая каша – отличный завтрак или ужин. Каша очень полезная и готовится очень просто. Расскажу, как приготовить рисовую кашу. Ее делаю из коричневого риса с сухофруктами и орехами. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

povar.ru

Рисовая каша - Как варить рисовую каша

«Щи да каша - пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша - общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша - подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис - он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу - сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами

Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером. Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

Способ приготовления

Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши - как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде - 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Рисовая каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

zhenskoe-mnenie.ru

Хитрости приготовления рисовой каши

Всем известная рисовая каша влилась в наш быт еще с древности. В то далекое время люди сделали открытие, что такой злак как рис можно отваривать и принимать в пищу. И это действительно так. В рисе имеется большое количество питательных и полезных веществ и некоторое минералы. быстро и легко приготовить рисовую кашуЭтот злак используется при соблюдении диеты, так как в рисе содержатся сложные углеводы. Благодаря их наличию после приема в пищу риса, организм получает заряд энергии. Рис наделен еще одним свойством – он принимает на себя лишнюю жидкость и является чудесным адсорбентом. Поэтому он и заслужил находиться на почетном месте у диетологов.

Очень жаль, что в последнее время, благодаря изобилию продуктов, все каши, в том числе и рисовая, отошли на последнее место. Современные хозяйки совсем позабыли о действительно полезных продуктах. А ведь рисовая каша не только полезная, но и обладает хорошим приятным  вкусом. Очень важно знать правила приготовления данного блюда.

рисовая каша на завтрак

Рис можно отваривать на простой чистой воде. Кроме воды часто используют бульоны из рыбы, мясные и овощные отвары. Бульоны также используются для приготовления супов, например домашней солянки. Можно приготовить рисовую кашу на молоке, а также сделать из риса не просто кашу, а десерт. Рис – это продукт универсальный и очень хорошо сочетается с фруктами, ягодами и цукатами.

Выбираем рис для каши

Всем хозяйкам известно, что существует много сортов риса и предназначение у них разное. Один сорт риса предназначается для приготовления суши, а другой идеально подходит для плова. Чтобы приготовить кашу из риса, кстати, придется именно круглый рис. Во время варки он набирает определенную вязкость, которая должна присутствовать в блюде.

На самом деле имеется очень много разнообразных рецептов рисовых каш. Вашему вниманию предоставляются некоторые из них.

Рисовая каша с молоком

рисовая каша с молоком

Один из самых известных, очень простых и очень вкусных рецептов. Такая каша придется по вкусу всем членам вашей семьи и станет главным атрибутом семейного завтрака.

Нужно взять 4 стакана молока, 1 стакан риса, сахар и соль добавляют по вкусу, в готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла.

Рис перед приготовлением необходимо хорошо промыть. Закипятить воду и всыпать туда рис. Отваривать злак в течение 8 минут. После этого сбросить рис в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

В чистую кастрюлю налить молоко и поставить на газ. Довести молоко до кипения. Молоко нужно немного присолить. В закипевшее молоко помещают рис и сахар. Отваривать его до получения густой массы. Густоту доводите на свое усмотрение. Кашу нужно постоянно помешивать.

Рисовая каша с тыквой

Тыква является очень полезным продуктом. Кроме того, она имеет яркий насыщенный цвет, который напоминает нам о лете, особенно в зимний период времени. Рисовая каша с тыквой получается сладкой и вкусной, а самое главное полезной, ведь в тыкве имеется бесчисленное множество витаминов. Если вы хотите, чтобы каша имела красивый цвет, то выбирайте тыкву с яркой окраской.приготовим рисовую кашу на утро

Возьмите 300гр. тыквы и столько же риса, 1.5 литра молока, соль сахар по вкусу. Чтобы вкус каши получился еще более совершенным, добавьте ваниль и корицу.

Предварительно отварить рис в течение 8 минут, промыть. Тыкву нужно нарезать кубиками средней величины и залить молоком. Молока налить столько, чтобы оно покрывало тыкву всего на несколько сантиметров. К тыкве и молоку добавить немного соли. Кастрюлю поставить на огонь и довести тыкву с молоком до кипения. После чего добавляется рис и сахар. Варить кашу до получения желаемой консистенции. По окончанию приготовления добавить сливочное масло, корицу и ваниль.

Помните, что правильно приготовленная рисовая каша сохранит в себе самые ценные компоненты.

Приятного всем аппетита!

sweet-w.ru

Рисовая каша на молоке – рецепты приготовления, советы, секреты | Кулинария

Рисовая каша – рецепты приготовления, советы, секреты

Мы расскажем, как приготовить очень вкусную и полезную рисовую кашу на молоке , поделимся самыми лучшими рецептами, а также, секретами и советами опытных хозяек, которые много лет варили кашу из риса и знают все тонкости процесса.

Блюда, приготовленные из круп, всегда считались полезными. Поэтому наши предки всегда кушали каши, потому что знали, что такое здоровая еда! Конечно, если кушать просто кашу на молоке , может показаться что это слишком простая и легкая пища, но дело в том, что благодаря именно данной пищи Вы на целый день получите огромный заряд энергии и сил. Поэтому лучше всего каши готовить к завтраку. К примеру, возьмем рисовую крупу. Дело в том, что рисовая  каша на молоке содержит немного витамин таких как В, РР и Е, но при этом в рисе содержатся белки, которые по своему составу очень похожи на животные, также в рисовой крупе содержатся углеводы, калий, железо, фосфор, натрий и магний, которые необходимы для каждого человеческого организма.  Каша из рисовой крупы считается незаменимым продуктом для тех людей, которые придерживаются диетического питания, также прекрасно подойдет рис для вегетарианских блюд и еще данный продукт полезно употреблять тем людям, которые по некоторым причинам не кушают мясные продукты.

Как подготовить продукты для рисовой каши на молоке 

С огромным сожалением можно сказать, что сейчас в магазинах продаются полуфабрикаты, чипсы, сухарики в которых содержится немалое количество пищевых концентратов. И очень часто все вышеперечисленные продукты кушают на завтрак не только взрослые, но и дети по дороге в школу, а вот что касается натуральных продуктов, так они отошли на второй план. А ведь это не правильно! Потому что любая каша и конечно же рисовая, очень вкусная, но самое главное каши являются полезной пищей для нашего организма, просто нужно уметь правильно готовить блюда из круп. К примеру, рисовая крупа варится не только на воде, на бульонах из овощей и мяса либо с помощью молока. В сладкую рисовую кашу можно добавить немного изюма, яблочек, орешков, тыкву, а вот что касается соленых блюд из риса, то в них добавляются овощи и мясо. А самым главным ингредиентом в рисовой каше является хороший кусочек сливочного масла, наверняка каждый из нас помнит свое детство и молочную кашку с масло, причем данный продукт никогда не испортит вкус блюда.

И еще мы откроем один секрет, о котором, наверное, знает не каждый человек. Дело в том, что рис – это еще и прекрасный абсорбент, который втягивает в себя любое вредное вещество, поэтому благодаря рисовой крупе Вы сможете очистить свою кровь от токсинов. Также рисовую кашу нужно кушать, когда у Вас похмельный синдром и если Вы хотите вывести лишние соли. В данном случае нужно сварить пресную жидкую рисовую кашу, в которую не добавляется масло и соль, а перед приготовлением зерно обязательно вымачивается в воде.

А знаете ли Вы, что есть ни один вид сорта рисовой крупы? Да, это действительно так, дело в том, что есть несколько видов риса, они имеют отличия во вкусе, внешнем виде и имеют разное назначение. К примеру, из одного сорта можно готовить суши, а из второго плов. Для того чтобы приготовить кашу нужно использовать «круглый рис», потому что из такой рисовой крупы получается вязкая и клейкая каша. Данный вид риса нужно промыть несколько раз под проточной водой, отправить в кипящую воду и проварить пару минут. Потом жидкость сливается, а в рисовую крупу добавляется молоко и потом уже каша варится до полной готовности.

Если Вы решите рисовую кашу сварить только на молоке, тогда готовьтесь к тому, что готовиться она будет долгое время, поэтому молоко может просто выкипеть, а рисовая крупа потеряет практически все полезные вещества.

Советы по приготовлению рисовой каши для каждой хозяюшки

Если Вы желаете побаловать свою семью вкусной рисовой кашей, тогда Вы должны знать об одном небольшом секрете и мы сейчас откроем его для Вас:

1.Первое о чем Вы должны помнить, так это то, что перед приготовлением рисовая крупа обязательно перебирается, чтобы не оставался мусор и подпорченные зернышки;

2. Далее не менее важный секрет заключается в правильном промывании риса. Для того чтобы с каждого рисового зернышка убрать крахмал необходимо изначально промывать крупу в теплой воде, а потом зернышки промываются исключительно горячей водой. Таким образом, хорошо растворится жир, который появляется на рисе во время хранения.

Ну и далее мы расскажем Вам о нескольких рецептах приготовления вкуснейшей рисовой каши:

Рецепт  рисовой каши на молоке 

Рисовая каша – рецепты приготовления, советы, секреты

Первое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить – это:

«Рисовая каша на  молоке»

Для того чтобы приготовить рисовую кашу на молоке  по данному рецепту необходимо приложить минимум своих усилий, потому что каша готовится очень просто и можно сказать что этот рецепт считается одним из самых легких. В результате Вы получите удивительно нежное, легкое, воздушное рисовое блюдо. К завтраку прекрасно подойдет рис, приготовленный с молоком, который понравится не только взрослым, но и детишкам. А сам процесс приготовления продлится всего полчаса!

И так для приготовления данного рисового блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

молоко – четыре стакана;

рис – один стакан;

сахар  - по своему вкусу;

сливочное масло – сто грамм;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала Вам нужно поставить кастрюльку с водой на огонь и довести воду до кипения. Затем тщательно помойте рисовую крупу под проточной водой, а затем обдайте зернышки горячей водой. Когда жидкость закипит отправить в емкость помытый рис и варите на протяжении восьми минут. По истечении данного времени слейте воду, используйте для этого дуршлаг, чтобы весь рис не уплыл вместе с водой, потом снова промойте рис в дуршлаге под проточной водой.

Потом возьмите еще одну емкость, влейте в нее молоко и поставьте на огонь, молоко немного посолите, добавьте сахар и доведите до кипения. В кипящее молоко отправьте рис и варите до тех пор, пока каша не станет густой.

Вот и все, вкуснейшая рисовая каша на молоке готова! Когда будете рассыпать вкусняшку по тарелкам, не забудьте положить немного сливочного масла. Данное кушанье можно готовить и для малышей!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Рисовая каша – рецепты приготовления, советы, секреты

Далее мы приготовим блюдо под названием:    

«Рисовая каша на молоке с тыквой»

Рисовая каша с тыквой да и еще на молоке , приготовленная по данному рецепту, считается любимым блюдом среди многих гурманов. Рисовое блюдо получается очень вкусное, сладкое и солнечное! А еще кашу из риса с добавлением тыквы нужно кушать в зимний период времени, потому что продукты, входящие в состав приготовления данного блюда сдержат витамины и полезные вещества, ну и помимо этого Вы постоянно будете находиться в прекрасном настроении. Наверняка Вы понимаете что ярко – оранжевый оттенок тыквы всем напомнит о красочном летнем времени!

А вот что касается выбора такого продукта как тыква, так Вы должны знать, что для приготовления рисовой каши необходимо использовать тыкву мускатного сорта» который имеет яркую мякоть. Но если Вы к сожалению не найдете такой продукт, тогда можете воспользоваться и бледненькой тыквой, потому что вкус и польза от этого не изменится, единственное на что повлияет такой сорт тыквы так это на цвет, каша не будет выглядеть ярко и насыщенно.

Для приготовления рисовой каши с тыквой  на молоке  не нужно строго соблюдать описанное ниже количество ингредиентов, можете просто класть продукты на глаз либо по своему усмотрению. Дело в том, что кто-то предпочитает более густую или жидкую кашу, а кому-то нравится рис с большим количеством тыквы. И так приступим к приготовлению:

Для того чтобы приготовить рисовую крупу с добавлением тыквы Вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – триста грамм;

тыква  - триста грамм;

молоко – полтора литра;

сахар  - по своему вкусу;

сливочное масло – сто грамм;

ванильный сахар – по своему вкусу;

корица – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, для начала хорошенько промойте рисовую крупу. Потом поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, отправьте в нее предварительно помытый рис и проварите его на протяжении восьми минут. Потом слейте воду, а рис оставьте в дуршлаге.

Теперь Вам нужно заняться тыквой. Почистите ее, порежьте средними кусочками и залейте молоком. Только лейте столько молока, чтобы тыква была полностью им покрыта и добавьте немного соли. Потом емкость с молоком и тыквой поставьте на огонь, пусть все закипит, варите тыкву на протяжении семи минут. По истечении этого времени, в емкость добавьте рис, сахар и варите до полной готовности, то есть пока рисовая крупа не станет густеть. Если во время приготовления рисовая крупа сильно стала густой, тогда можете разбавить ее небольшим количеством горячего молока. Под конец готовки в кашу добавьте немного ванильного сахара, масла и корицы. Если у Вас не приветствуют данные пряности, тогда не стоит их добавлять, а посыпьте их отдельно в каждую тарелку, ну конечно тому, кто пожелает.

Вот и все, каша рисовая на молоке с тыквой  с насыщенным цветом и ароматом готова, можете приглашать всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши с сухофруктами

Рисовая каша – рецепты приготовления, советы, секреты

И дальше мы приготовим:

«Рисовую кашу с сухофруктами»

А знаете, кто не сможет отказаться от каши, приготовленной по данному рецепту? Конечно сладкоежки! И больше всего любят сладкое сильный пол, то есть мужчины и детишки. Рисовое блюдо получается очень вкусное и питательное. Если Вы пожелаете, сухофрукты замените, например, можете использовать финики либо инжир. Сухофрукты вообще очень сладкие, поэтому в кашу сахар добавлять не стоит. Что касается орехов, так их Вы тоже можете выбирать по своему вкусу, к примеру, можете использовать грецкий вид орехов либо лещину. Самое главное не забудьте очистить кожуру и измельчить их, для этого можете использовать можете острый нож либо блендер.

И так для того чтобы приготовить рисовую кашку с сухофруктами Вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – один стакан;

изюм – пятьдесят грамм;

чернослив – пятьдесят грамм;

курага – в таком же количестве;

сливочное масло – сто грамм;

орешки – третья часть стакана;

мед  - в количестве одной столовой ложки;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Промойте тщательно рисовую крупу, поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, отправьте в нее помытый рис и варите на протяжении десяти минут. Потом накройте кастрюлю с рисом крышкой, отставьте с огня и оставьте постоять еще десять минут. Это нужно сделать для того, чтобы рис хорошенько набух, но при этом рисовая каша должна получиться рассыпчатой. В то время как будете варить рис, можете добавить сливочное масло в воду в количестве двух столовых ложек, это поможет рисовым зернышкам отделяться друг от друга.

Потом займитесь сухофруктами. Тщательно помойте их под проточной водой, потом просушите и если есть ягоды крупные по размеру, тогда порежьте их средними кусочками. Потом возьмите кастрюльку и растопите в ней сливочное масло, а потом в растопленное масло добавьте сухофрукты. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь и подержите до тех пор, пока сухофрукты станут мягкими. Потом добавьте сюда же немного ароматного меда, влейте несколько стаканов воды и доведите до кипения, пусть проварятся ингредиенты десять минут.

Затем возьмите тарелочки, разложите в них готовый рис, а сверху залейте его приготовленной сладенькой глазурью из сухофруктов.

Если желаете, можете поступить немного другим способом. Когда поварите сухофрукты, можете к ним всыпать рис и прокипятить все вместе еще пару минуток.

Вот и все, можете угощать свою семью удивительно вкусным сладким рисовым блюдом с ароматом сухофруктов. Сверху каши в каждую тарелочку потрусите измельченные орешки.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши с овощами

Рисовая каша – рецепты приготовления, советы, секреты

И последнее блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Рисовая каша с овощами»

Рисовая каша, приготовленная по данному рецепту, прекрасно подойдет для тех людей, которые поддерживают здоровый образ жизни и кушают исключительно здоровую пищу. Также по данному рецепту рис могут приготовить вегетарианцы и люди, которые соблюдают церковные посты. Ну не смотря на это, даже самый простой человек, который просто хочет разнообразить свой рацион питания и сделать его полезным может попробовать данную рисовую кашу с добавлением овощей, поверьте, Вы будете просто в восторге от этого рисового блюда.

На белоснежном рисе будет красоваться яркая морковь и зеленый горошек. Если, к примеру, Вы готовите кашу с овощами не в сезон, тогда, вместо свежего зеленого горошка, можете использовать замороженный.

И так, для того чтобы приготовить данное рисовое блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – один стакан;

зеленый горошек – один стакан;

лук – две головки;

морковь – одна штука;

растительное масло тридцать грамм;

соль – по своему вкусу;

специи – по своему желанию.

Рецепт приготовления:

Хорошенько помойте рисовую крупу и запарьте ее, то есть возьмите емкость и залейте рис горячей водой, затем накройте емкость и дайте настояться рису, около пятнадцати минут.

А Вы этим временем займитесь овощами. Возьмите морковь, почистите ее помойте и измельчите, тоже самое проделайте с луком. Потом все измельченные овощи вместе с горошком отправьте на предварительно разогретую сковороду, добавьте немного растительного масла, воды и накройте крышкой. Пусть овощи немного потомятся на медленном огне. Не переживайте, если тепловая обработка будет происходить под накрытой крышкой, овощи не потеряют свои полезные вещества.

Потом возьмите кастрюльку, только чтобы дно было толстое и положите в нее измельченные овощи, потушенные на сковородке, сюда же положите рис и залейте все кипящей водой. Затем по своему желанию можете добавить специи и соль. Поставьте все на медленный огонь и пусть продукты томятся, пока рис не впитает всю жидкость.

Когда рисовое блюдо будет готово, разложите рис в тарелочки, а сверху украсьте целеньким горошком. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают Ваш новый кулинарный рисовый шедевр!

Приятного Вам аппетита!

jenskie-shtu4ki.ru

Как приготовить идеальную рисовую кашу

Если вам немного наскучил завтрак с овсяной кашей, то периодически заменяйте ее вкусной и полезной рисовой. Есть несколько вариаций каши — рисовая каша на молоке и на смеси из воды и молока. Мы постараемся раскрыть все тонкости того, как варить рисовую кашу, и дадим рецепт. Приготовить вкусную рисовую кашу не так уж и сложно. С ней ваше утреннее меню станет разнообразнее, а вы получите заряд бодрости на весь день и отличное настроение.

Польза рисовой каши

В рисовой каше есть витамины группы В, PP, Е. В ней содержится очень полезный для человеческого организма белок, углеводы, а также такие важные микроэлементы как фосфор, калий, магний, натрий, железо. Белок по своему составу приближен к белку животного происхождения, поэтому рисовая каша – важная часть питания вегетарианцев и противников мясных продуктов.

Рис считается абсорбентным продуктом, он помогает очищать кровь от токсинов, а организм в целом от шлаков. Эта каша подходит и для детского питания. Ее дают даже детям, у которых есть аллергии. Зная, как сварить рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной, вы добавите в свое меню еще одно полезное блюдо.

Вариации рисовой каши

Наиболее распространенное блюдо — сладкая рисовая каша для завтрака. Она может быть сварена на молоке, на сливках, на смеси молока и воды. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, свежие ягоды и фрукты. Можно даже добавлять кусочки шоколада или бисквитную крошку, придавая десертную изюминку блюду. 

Но можно делать рисовую кашу и не сладкой, например, варя ее на бульоне или на смеси бульона и воды. В такую кашу можно добавлять любые овощи, мясо, фарши. Такое блюдо скорее подойдет для сытного обеда или ужина.

Секрет № 1: выбираем сорт риса

Сортов риса в магазинах довольно много. Если вы планируете готовить именно кашу, а не плов, то выбирайте круглый рис.

Секрет № 2: смотрим на крупу

Даже если вы купили крупу хорошего производителя в хорошем магазине, ее обязательно нужно осмотреть и перебрать. Частицы других круп, испорченные темные зернышки в каше — не самое приятное.

Секрет № 3: избавляемся от лишнего

Перед приготовлением каши рис хорошо бы несколько раз промыть под теплой водой, а потом уже готовить из него кашу. Это поможет избавиться от лишнего крахмала и клейковины, тогда и каша будет более рассыпчатой, и для здоровья пользы будет больше.

Секрет № 4: если готовим на молоке

Готовить сладкую кашу только на чистом молоке сложнее, чем на смеси воды и молока, или воды и сливок. На молоке каша готовится достаточно долго, и за ней не отрываясь нужно следить, иначе вы рискуете получить подгоревший рис, ведь молоко очень быстро выкипает.

Секрет № 5: важный ингредиент

Для того чтобы рисовая каша получилась вкусной, обязательно добавьте в почти готовую кашу кусочек сливочного масла. Причем масло можно добавлять не только в сладкий вариант каши, но и в несладкий.

Секрет № 6: однородная каша

Если хотите, чтобы каша получилась более нежная и однородная, то слегка остуженную готовую кашу протрите через сито с ячейками среднего размера. Можно также на самой медленной скорости слегка взбить кашу после добавления масла миксером.

Рецепт каши с сухофруктами

Украсить такую кашу можно палочкой корицы, семечками, орехами, листиками мяты.

Ингредиенты

:
  • Рис200 г
  • Сухофрукты150 г
  • Масло сливочное50 г
  • Грецкие орехипо вкусу
  • Мед1 ч. л.
  • Сольщепотка
Способ приготовления:
  1. Промойте рис, вскипятите воду для варки каши.
  2. В закипевшую воду переложите промытый рис и варите около 10 минут.
  3. Добавьте половину масла, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться каше около 10 минут. Каша впитает в себя воду, разбухнет, но при этом останется рассыпчатой.
  4. Порежьте сухофрукты небольшими кусочками, растопите в сотейнике оставшееся масло и на медленном огне потомите в нем сухофрукты до мягкости.
  5. В остывшие сухофрукты добавьте мед, измельченные орехи и перемешайте.
  6. Переложите получившуюся сладкую заправку к каше и перемешайте.
  7. Разложите по порционным тарелкам, посыпьте изюмом и добавьте ложку натурального йогурта.

kitchenmag.ru