Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях? Рецепт супа харчо по грузински


Харчо по-грузински - как приготовить настоящее национальное блюдо?

 

Основные ингредиенты харчо

 

 

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

 

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

 

Детальнее о блюде

 

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

 

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

 

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

 

 

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

 

Вкусное дополнение к супу

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки. Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

 

moysup.ru

Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным  количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

1. Суп харчо из русской кухни

2. Рецепт грузинского харчо по-сочински или по-грузински

3. Острый  харчо по-мегрельски

4. Харчо грузинский классический – суп-пюре

5. Приготовление соуса ткемали

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1.  Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим  до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).

Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.

Нужно обжарить  до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.

2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Острый  харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя.  Смотрите сами.

Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой  мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все  смешиваем  и тушим 20 минут.

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

Приготовление:

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

Этот соус  храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-12-2016

leadinlife.info

Рецепты харчо по-грузински: секреты выбора ингредиентов и

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить.  Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:    

•    480 г свежей говяжьей грудинки;

•    90 г рисовой крупы;

•    250 г лука;

•    25 г соуса ткемали или его заменителя;

•    приправа хмели-сунели;

•    щепотка семян кориандра;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    90 г грецких орехов;

•    90 г корня петрушки;

•    по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

•    парочку горошин чёрного перца;

•    щепотка красного перца;

•    2 л воды;

•    1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

•    лист лавровый;

•    имеретинский шафран.

Приготовление:

1.    Мясо  обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2.    Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3.    Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4.    Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5.    Орехи потолочь в ступке пестиком.

6.    Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7.    Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8.    Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9.    Добавить в бульон грецкие орехи.

10.    Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки,  шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11.    Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12.    Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13.    Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    180 г грецких орехов;

•    томатная паста;

•    пара зубчиков чеснока;

•    четыре красных помидора;

•    три луковицы;

•    пара веточек зелени кинзы;

•    хмели-сунели;

•    имеретинский шафран;

•    лавровый лист;

•    корица;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2.    Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3.    Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4.    Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5.    Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6.    Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7.    В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8.    Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9.    Настоять суп несколько минут и он готов.

10.    Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    одна веточка  петрушки;

•    2 ст. л.  ткемали;

•    50 г крупы риса;

•    пару зубчиков чеснока;

•    один лук;

•    2-3 ст. л. томатной пасты;

•    60 г масла сливочного;

•    один перец жгучий стручковый;

•    соль;

•    хмели-сунели.

Приготовление:

1.    Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2.    Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3.    Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4.    Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5.    Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6.    Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7.    Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8.    Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9.    Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

•    290 г говядины;

•    60 г крупы рисовой;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    2 ст. л. пасты томатной;

•    1-2 ст. л. растительного масла;

•    соус табаско по вкусу;

•    пара веточек кинзы;

•    чернослив;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2.    Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3.    Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4.    Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5.    Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6.    Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7.    Варить до готовности мяса и риса.

8.    Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    воды;

•    60 г крупы рисовой;

•    пара веточек петрушки;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    одна морковь;

•    томатная паста;

•    четыре помидора;

•    90 г грецких орехов;

•    сок лимона;

•    две картофелины;

•    соль;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    пара горошин душистого перца;

•    хмели-сунели;

•    растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2.    Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3.    Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.  

4.    Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5.    Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6.    Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7.    Варить все вместе не больше 10 минут.

8.    Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

•    340 г говядины;

•    130 г красной фасоли;

•    одна морковь;

•    один лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    хмели-сунели по вкусу;

•    30 г орехов грецких;

•    две веточки петрушки;

•    ткемали по вкусу;

•    молотый перец;

•    соль.

Приготовление:

1.    Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2.    Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3.    Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4.    Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5.    Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6.    Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7.    Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8.    Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

•    Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

•    Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

•    Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

•    Старайтесь не переваривать рис.

•    Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

•    Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

•    Для густоты добавьте в суп муку.

•    Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

zhenskoe-mnenie.ru

Харчо по-грузински - острый, густой суп с неповторимым вкусом.

Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.

Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.

Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.

Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.

Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.

Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется

Для бульона:
  • Килограмм говядины.
  • Морковка и луковица.
  • Лавровый лист.
  • Кардамон.
  • Душистый перец.
  • Хрен, сельдерей или пастернак – по вкусу.
Для супа:
  • 60-70 граммов соуса ткемали.
  • 2 стакана очищенных грецких орехов.
  • Стакан риса.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, листья базилика – по вкусу.
  • Полгорсти хмели-сунели.
  • Шафран или смесь куркумы и паприки – для аппетитного цвета.
  • Маленький горький перчик.
  • Соль, сахар, лимон – по вкусу.

Приготовление блюда займет около 2-3 часов.

Этапы приготовления
  1. Мясо тщательно промыть, порезать крупными кусками.
  2. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
  3. Выложить говядину в кипящую воду. Когда она вновь закипит, слить и заново залить холодную (примерно 5 литров).
  4. Вымыть и очистить морковь, луковицу, пастернак, выложить их в кастрюлю, не нарезая.
  5. Как бульон закипит, ввести соль и специи, уменьшить жар до минимального.
  6. Варить полтора-два часа, пока мясо не размягчится и не начнет отставать от костей.
  7. Перед тем как бульон будет готов, начистить и измельчить орехи, нашинковать лук четвертинками колец.
  8. Тщательно промыть рис.
  9. Если используете шафран, его требуется предварительно распарить: залить кипящим бульоном и дать настояться минут 7.
  10. Из готового бульона выловить овощи и специи.
  11. Заложить в бульон рис и целый острый перчик (следите, чтобы он не разварился и не распался, иначе суп будет чересчур острым).
  12. Обжарить до золотистого цвета лук и положить его в бульон.
  13. Измельченные орехи также слегка накалить на сковороде, до появления характерного запаха.
  14. Вслед за орехами добавить ткемали. Обязательно пробуйте – если соуса будет слишком много, блюдо получится кислым.
  15. Добавить распаренный шафран и хмели-сунели.
  16. Когда рис в супе сварится, добавить измельченный чеснок, перетертый с зеленью.
  17. В самом конце приготовления добавьте по вкусу соль, сахар и лимон (если, по вашему мнению, в блюде не хватает кислинки).
  18. Дайте супу настояться около четверти часа.

Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью. Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Советы и рекомендации

  • Очень важно подобрать в грузинский суп харчо хорошее мясо. Опытные кулинары советуют использовать в рецепт грудинку: в ней достаточно мяса, а также жира и хрящевой ткани, которые дают бульону вкус и насыщенность.
  • Внимательно читайте состав ткемали – основным компонентом в нем должна быть алыча.
  • Пряную смесь хмели-сунели, которую обязательно требует рецепт, можно приобрести в готовом виде – она продается повсюду. Но самая лучшая – домашнего приготовления. Такую можно достать у грузин на рынках.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

рецепт с фото и видео

Суп харчо по-грузински – невероятно сытное и пряное блюдо. Поскольку в нем используются разные сорта мяса он занимает много времени в приготовлении. Поэтому, если Вы решили приготовить этот суп, будьте готовы, что он займет около двух часов времени.

Для супа харчо, чаще всего используются мясо говядины или баранины. Из всей массы мяса половина должна быть на кости, половина мякоти. Так же в нем присутствует большое разнообразие специй и трав, поэтому будьте внимательны к выбору приправ, чтобы у Вас не возникла аллергия.

Мясо говядины является диетическим продуктом, поэтому готовя из него блюдо Вы наполняете свой организм массой полезных витаминов, при этом буквально не набирая в весе. Мясо баранины является достаточно жирным ингредиентом для супа и приготавливая из него блюда Вы не только насыщаете организм, но и набираете много калорий.

Суп харчо по-грузински - классический

Прекрасный, сытный суп для подпитки всего организма.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1/5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали -  3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Хмели – сунели – 1.5 л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л.
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Мясо разделайте и порубите крупными кусками.

Поставьте вариться в полной кастрюле воды.

Мясо проварите пол часа, затем добавьте рис.

Варите до полной готовности ингредиентов.

В сковороде в растительном масле обжарьте лук, порезанный полукольцами.

Затем добавьте мелко порезанный перец.

Затем добавьте помидоры, прожарьте.

Добавьте соус ткемали.

И всыпьте томатную пасту.

Перемешайте до однородности.

Протушите 3 минуты.

Добавьте обжаренный овощи в суп.

Всыпьте все специи вместе с чесноком.

Посолите.

Измельчите грецкие орехи и добавьте в суп.

Протомите 4 минуты.

Подавайте к столу с ломтиками хлеба.

Суп харчо по-грузински – острый

Данный вид супа подойдет для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Приправа к харчо – 2 столовые ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист и зелень по вкусу.
  • Сметана
  • Томатная паста – 2 стол.ложки

Приготовление:

Помойте мясо и положите целым куском в кипящую воду.

Лук и морковь мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

 Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на квадратики.

В сковороду, где жарились овощи, добавьте порезанное мясо и снова обжарьте добавив томатную пасту.

Рис хорошо промойте.

Готовое мясо с овощами и рисом бросайте в бульон, добавив приправу и мелко порезанный чеснок.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински с копченой курицей

Если хотите разнообразить свой рацион необычными блюдами, тогда этот рецепт для Вас.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Приправа для харчо по вкусу.

Приготовление:

Для начала порубите мясо баранины кубиками и отправьте его вариться на медленном огне до готовности.

В это время промойте рис.

Лук с морковью покрошите достаточно мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотой корочки, затем добавьте к овощам томатную пасту и специи.

Когда мясо будет готово, всыпьте к нему рис.

Варите до готовности, воду посолите.

За пять минут до конца приготовления риса добавьте в суп курицу, а также обжаренные овощи.

Протомите не более 10 минут.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с колбасой

Если Вы хотите более диетический суп, тогда готовьте его из говядины.

Данный вид супа достаточно питательный, но при этом легкий.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченая колбаса – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Специи для харчо по вкусу.

Приготовление:

Мясо говядины порежьте достаточно крупными кусками и отправьте вариться в бульон до готовности мяса.

Лук с морковью мелко покрошите и обжаривайте в растительном масле, добавив измельченную колбасу.

Спустя пять минут жарки добавьте томатную пасту вместе со специями.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис и варите до готовности.

Затем добавьте содержимое сковородыи протомите.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински из баранины

Всегда, когда варится бульон и суп, снимайте образовавшуюся пену, чтобы бульон был прозрачным и чистым.

Сытный, калорийный обед порадует вас своим пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой - 1000-1100 гр
  • Рис круглый - 110 гр.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корни петрушки и кинзы
  • Стебель сельдерея (или корень) - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 400 гр.
  • Соус Ткемали (или тклапи) - 1-2 ст.л.
  • Чеснок - 4-5 зубчика
  • Кинза и петрушка - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Корица - 1 шт.
  • Почки гвоздики - .4 шт.
  • Перец горошек - 6-7 шт.
  • Сушеный перец чили - 3 шт.
  • Семена кориандра - 1 ч.л.
  • Семена укропа - ¼ ч.л.
  • Сушеная петрушка - ½ ч.л.
  • Сушеный базилик - ½ ч.л.
  • Молотый кориандр - ½ ч.л.
  • Сушеный майоран - ½ ч.л.
  • Соль и черный перец - по вкусу

Приготовление:

Возьмите мясо и порежьте крупными кусками.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте мясо и поставьте вариться.

Лук очистите, и вставьте в него 4 шт. гвоздики, отправьте в суп.

Так же добавьте 1 морковь крупно порезанную.

Вбросьте лавровый лист, палочку корицы, добавьте связанные корни кинзы, и петрушки, а так же стебель сельдерея.

Оставьте томиться под крышкой около часа.

Достаньте из бульона все овощи.

Так же достаньте из бульон мясо. Затем вбросьте в него рис и варите до готовности.

Мясо покрошите маленькими кусочками.

Две луковицы порубите мелко и обжарьте в растительном масле.

Когда лук будет готов, добавьте к нему мясо. Обжарьте.

Затем добавьте томаты в собственном соку.

Влейте 2 аполоника бульона.

Всыпьте специи и протомите.

Затем добавьте мелко порубленный чеснок.

Всыпьте содержимое сковороды в суп, посолите по вкусу.

Протомите немного и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копчеными ребрами

Этот вид супа имеет копченый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Ребра копченые – 300 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Хмели сунели по вкусу.

Приготовление:

Помойте мясо и покрошите крупными кусочками.

В кипящую воду бросайте мясо и варите до готовности.

Лук и морковь порежьте мелкими кусочками и пропассеруйте на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты.

Достаньте мясо из бульона и обжарьте с овощами минуты четыре.

Затем содержимое сковороды высыпьте в бульон, добавив промытый рис.

Копченые ребра бросайте через пять минут в бульон и варите до готовности.

В готовый суп приправьте хмели сунели по вкусу.

Готовый суп подавайте с мелко порезанной зеленью и сметаной.

Суп харчо по-грузински и грибами

Данный суп имеет специфический вкус, поэтому подойдет для гурманов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Приправа по вкусу.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Отварите мясо целым куском

Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на подсолнечном масле.

Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на куски, добавив в сковороду с овощами.

Жарьте минут 5 с добавлением томатной пасты помидоров и болгарского перца, чеснока.

Затем промывайте рис и бросайте в бульон.

Когда рис сварится кладите в суп обжаренные овощи вместе с мясом.

Варите около 10 минут, предварительно бросив приправу по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински

Прекрасный рецепт для подпитки вашего организма.

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка - 800 г
  • Вода - 3 л
  • Рис длиннозерный - 150-200 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Соус ткемали - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Орехи грецкие - 0,5 ст.
  • Перец чили свежий - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Смесь хмели-сунели - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Кинза свежая
  • Укроп свежий

Приготовление:

Покрошите мелко все овощи.

Поставьте вариться бульон, посолите по вкусу.

Лук обжарьте в растительном масле.

Добавьте морковь.

Затем добавьте помидоры и перец.

В суп всыпьте рис.

Варите до готовности и добавьте обжаренные овощи в суп.

Соедините все ингредиенты.

Проварите и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински – с оливками и маслинами

Сытное блюдо подойдет для обеда на природе.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Оливки и маслины – 200 гр.
  • Разнообразие специй по вкусу.
  • Соль,перец,сметана.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Приготовление:

Мясо покрошите ровными кубиками и поставьте вариться бульон.

Посолите воду.

Морковь натрите на терке, лук покрошите мелко и обжарьте в растительном масле.

Затем добавьте томатную пасту с приправами.

Порежьте помидоры с болгарским перцем протомите около двух минут.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис.

Спустя 10 минут, добавьте содержимое сковороды в суп.

Варите около 10 минут, затем бросьте порезанные оливки и маслины.

Проварите не более двух минут и подавайте с зеленью со сметаной.

Суп харчо по-грузински с сыром

Данный суп имеет прекрасный сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи для харчо по вкусу.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В кипящую воду опустите порезанное мясо.

Тем временем обжаривайте лук с морковью  и помидорами, добавив томатную пасту со специями.

Промытый рис опустите в суп по готовности мяса.

Затем отправьте содержимое сковороды в суп и продолжайте варить.

За пять минут до выключения добавьте потертый сыр с зеленью.

Подавайте к столу с соусом или со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копченой индейкой

Легкий и питательный суп для вас и ваших друзей.

Ингредиенты:

  • Копченая индейка -500 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Помидоры – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Поставьте вариться бульон из баранины до готовности.

Лук с морковью покрошите мелко, обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.

Вбросьте рис в суп, затем добавьте овощи и копченую индейку.

Варите до полной готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп харчо по-грузински с индейкой

Очень легкий, пряный суп.

Ингредиенты:

  • Индейка – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Специи
  • Разнотравие, соль.

Приготовление:

Индейку покрошите кубиками и поставьте вариться бульон.

Посолите.

Морковь с луком и помидорами покрошите кубиками и обжарьте в растительном масле, добавив томатную пасту.

Рис промойте и опустите в готовый бульон и добавьте обжаренные овощи.

Всыпьте специи по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Суп с горошком понравится тем, кто любит необычные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 стакан
  • Специи для харчо
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Поставьте вариться бульон.

Овощи покрошите, и обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту со специями.

Всыпьте рис вместе с овощами в суп, варите до готовности.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с соусами или сметаной.

Суп харчо по-грузински со свининой

Данный суп подойдет для тех, кто любит суп из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Приправа по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться бульон, бросив в него мясо.

Овощи покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты.

Затем бросьте рис в суп, предварительно посолив.

Спустя 10 минут, добавьте овощи в суп и варите не более 15 минут.

В конце варки добавьте зелень.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Самый простой и быстрый рецепт харчо.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень
  • Специи
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

Мясо покрошите кубиками и варите полтора часа.

Лук покрошите мелко.

Когда мясо будет готово, достаньте его и обжарьте с луком.

Бульон процедите.

С помидор снимите шкурку, покрошите.

Добавьте к мясу с луком.

Соедините все ингредиенты и проварите 15 минут.

Подавайте к столу с гренками.

www.supyday.ru

Суп харчо по-грузински: рецепт

Содержание:

Какая грузинская кухня без харчо? Харчо — это грузинский суп, который готовится только из говядины. Ни в коем случае нельзя говядину заменять свининой, бараниной или птицей. Настоящий суп-харчо по-грузински готовится из говядины!Вернуться к содержанию

Что потребуется для супа по-грузински?

Для того чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, необходимы такие ингредиенты:

  • Говядина
  • Грецкие орехи
  • Сливки ткемали
  • Чеснок
  • Морковь
  • Лук
  • Рис
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Черный перец
  • Вода

Грузинская кухня подразумевает правильное приготовление супа харчо — это соблюдать правила, выбирать нужные продукты и иметь терпение, потому что суп по грузински варится долго.

Настоящий суп-харчо — хоть грузинское блюдо, но иногда его могут называть по названию области Грузии. В разных областях есть какие-то особенности, которые придают ему некую индивидуальность, отличительную черту, изюминку. Но основной рецепт подразумевает наличие говядины, соуса и грецких орехов. В остальном рецепт отличается в зависимости от повара. Например, суп-харчо может быть по-мегрельски. Рецепт практически такой же, как и у традиционного харчо по грузински.

Вернуться к содержанию

Рецепт традиционного супа харчо

  • Для приготовления супа харчо лучше взять такой кусок говядины, который даст более наваристый бульон. Поэтому лучше взять мясо с мозговой косточкой. На приготовление супа харчо нужно чуть более двух часов. Вначале идет процесс подготовки к приготовлению. Готовим все ингредиенты. Тем временем ставится кастрюля на огонь, в нее кладется кусок говядины и варится бульон на медленном огне в течение двух часов. Бульон должен получиться наваристым и крепким.
  • На 1,5 литра воды берем кусок мяса весом 400 г. Настоящий суп-харчо должен быть густым.
  • После того, как бульон приготовится, нужно вынуть из него мясо, нарезать на кусочки, кость удалить и закинуть мясо обратно в бульон.
  • Готовится морковь и лук. Моется, очищается и режется на мелкие кусочки. Морковка нарезается кубиками, а лук наподобие соломки. Таким образом, лук не разварится и оставит свою форму в супе.

Не забывайте про добавку соуса

  • Далее самый важный момент — соус. Соус — это основа супа. Основа может быть разной. Самый правильный вариант для супа харчо — это соус ткемали. На 2 литра бульона нужно насыпать две ложки измельченного ткемали. Но возможны другие варианты. Так как основа харчо должна быть кислой, то ткемали можно заменить мелко нарезанной алычой или, в крайнем случае, томатной пастой. Как вариант, вместо ткемали, томатной пасты и алычи можно добавить размоченный кусочек тклапи. Размер тклапи может быть 10х10 см. Если добавить ткемали, то цвет харчо будет светлый — это правильно. Но если капнуть томатной пасты, то суп перекрасится в красный цвет. Такой цвет более привлекателен, и многие повара именно так и делают.
  • Если вдруг оказалось, что бульон не кислый, то к нему можно добавить немного кислоты в виде гранатового сока или лимонной кислоты.
  • Далее суп варится 5 минут, затем добавляется морковь и варится еще в течение 10 минут. Затем добавляется лук и варится на слабом огне еще 30 минут.
  • Бульон с овощами медленно варится. Готовятся грецкие орехи. Полстакана очищенных от скорлупы и перегородок грецких орехов нужно тщательно перетереть в ступке. Делается это до тех пор, пока появится ореховое масло. Совет: орехи лучше поджарить на сковороде до приятного аромата.
  • Дальше чистится чеснок. Его тоже можно перетереть в ступке, а можно натереть на терке.
  • Теперь готовится рис. Сейчас на рынке огромный выбор риса, отличающегося по форме и качеству, по цене и цвету. Лучше для харчо взять длинненький рис. Добавляется рис и варится 10 минут.
  • Потом в суп добавляется чесночно-ореховая заправка. Суп имеет ярко выраженный запах. Поэтому лучше хорошо проветрить кухню, иначе запах будет стоять долго. Хотя в этом ничего страшного нет. Ведь суп получится вкусным и очень аппетитным.
  • Теперь пришло время для специй. Повара разных стран и народов в современное время добавляют самый разнообразный набор специй. Бывает и такое, что приходится добавлять в суп то, что есть дома на кухне. Но большинство поваров добавляют в качестве специй кавказскую смесь хмели-сунели. Это пряная смесь, которая подчеркивает вкус харчо и делает его незаменимым. Хмели-сунели — это сочетание таких пряностей, как укроп, мята, базилик и другие. Горьковатая, но очень приятная и ароматная специя делает харчо настоящим грузинским острым супом. Особенно это проявляется, если в состав пряностей включен острый перец, но это на любителя.
  • Суп харчо нужно варить еще 5 минут после добавления в него пряностей. Одна ложка пряностей на 2 литра будет более чем достаточным. Любителям острых ощущений можно порцию приправы увеличить. Главное — не переборщить! Грузинская кухня не терпит суеты!
  • Варить суп на сильном огне не нужно, так как суп густой и вся жидкость может испариться и суп подгорит. На медленном огне суп, при помешивании, варится еще 5 минут, затем добавляется напоследок зелень. Это может быть мелко нарезанная петрушка, мята, кинза, укроп и др. Не обязательно бросать все вместе, можно ограничиться петрушкой. Хотя чем больше зелени, тем харчо вкуснее.
  • После варки суп настаивается 5 минут.
  • К супу харчо идеальным вариантом будет грузинский лаваш вместо традиционного хлеба. Ну, и по вкусу каждый может добавлять к себе в тарелку зелень по душе, а также соль, перец.

Рецепт харчо по-мегрельски

В Грузии есть историческое место, которое зовется Колхидой. В нее аргонавты плыли за золотым руном. Там живут грузины — мегрелы. Именно они и придумали харчо с оттенком мегрельской культуры.

Вернуться к содержанию

Рецепт харчо по-мегрельски

  • Молодая говядина (грудинка) — 250 г
  • 2 ст. ложки очищенных грецких орехов
  • 1 морковина
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Полстакана риса
  • 2 томата
  • 2 ст. ложки ткемали
  • Зелень (укроп, петрушка и кинза)
  • Пряности и специи (сушеная кинза, укроп и петрушка)
  • Вода
  • Соль

Идеальное мясо для мегрельского харчо — это жирная грудка телятины. Лучше брать хрящевые кости. Их необходимо очистить от пленок и сухожилий. Далее рецепт по технологии:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками
  2. Варится бульон на медленном огне в течение часа (1 л воды/250 г мяса)
  3. Добавлять соль и специи не нужно. Это делается в самом конце приготовления. Воду не стоит добавлять. Так что количество бульона лучше отрегулировать сразу.
  4. Готовятся овощи. Чистятся, режутся на кусочки. Лук режется вдоль луковицы, морковка на кубики. Чеснок очищается и мелко нарезается либо на терке, либо в ступке. Чеснок можно растирать вместе с солью и грецкими орехами. Получается ореховая заправка.
  5. Вместо томатной пасты добавляется два помидора. Лучше ошпарить их кипятком, удалить жесткую шкурку и семена. Оставить только мякоть. Если нет свежих помидоров, то можно добавить пасту либо томат.
  6. Зелень мелко нарезается. Лучше использовать листочки, а стебельки удалить.
  7. Соус ткемали можно заменить порезанной на кусочки свежей алычой. Она кислая и придаст харчо нужный кислый привкус.
  8. В бульон кладем морковку, лук и помидоры. Харчо теперь варим на медленном огне, помешиваем в течение 20 минут.
  9. Дальше добавляются специи. Можно добавить острый перец, молотый или другие острые приправы. Рекомендуется добавить стакан белого сухого вина либо подать его в бокале к столу.
  10. Рис промывается и добавляется в бульон с овощами и приправами. Лучше выбирать сорт твердого риса, который не разваривается и не превращает суп в кашу.
  11. Чесночно-ореховая заправка добавляется и варится еще 5 минут.
  12. В завершении нужно добавить зелень и отставить. Суп харчо настаивается еще 5 минут, а затем подается на стол. Рецепт довольно прост и готовится легко, если иметь желание.

Вернуться к содержанию

Подводим результат работы

Рецепт харчо довольно разнообразен. Например, бывает харчо с курицей, с копченой свининой, со сливками и многие другие рецепты.

При подаче на стол к супу харчо по грузински подается зелень, специи, пряности, а также зубчики чеснока, вино по вкусу и хлеб (лаваш). Грузинская кухня — это прежде всего суп харчо. Приятного аппетита!

jlady.ru

Харчо по-грузински — блюдо с неповторимым вкусом

Содержание:

Грузинская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью, а харчо по-грузински имеет неповторимый вкус. Грузины поистине гордятся своими национальными блюдами, которые стали всеобщим достоянием. Особую оригинальность грузинская кухня приобретает за счет многочисленных соусов, специй и приправ. Продукты этой кухни ничем не отличаются от обычно употребляемых продуктов во всех остальных кухнях, все дело в особом подходе к приготовлению пищи, в котором присутствует некоторая самобытность.

Грузинская кухня активно использует все виды мяса, именно их национальное блюдо — шашлык, которое сейчас стало практически мировым.

Но и овощам внимание уделяется не меньшее, для них применяются специфические соусы и травы, они как-то по-особенному по-грузински готовят их.Вернуться к содержанию

Чем примечательна грузинская кухня

Различные супы и бульоны тоже имеют своеобразный вид в грузинской кухне, их оригинальный, острый, изысканный вкус не имеет альтернативы ни в каких других странах мира. Несмотря на то что грузинская кухня испытала влияние турецкой и иранской кухни, в целом впитав в себя их некоторые особенности, она получила свой специфический окрас.

Он имеет некоторые свои особенности в восточной и западной частях Грузии, но в целом характеризуется общим оригинальным характером. Именно поэтому грузинская кухня и некоторые ее рецепты получили признание в мировом масштабе. Пользуются особым спросом во всех странах такие блюда, как, например, грузинские сыры, лобио и, наконец, самый известный суп харчо.

Вернуться к содержанию

Как готовить настоящий грузинский харчо

Готовить такой суп, чтобы получилось блюдо, близкое к оригинальному грузинскому, с его неповторимым вкусом, достаточно сложно и долго, но вкус харчо по результатам превзойдет все ожидания. Именно классический рецепт супа харчо имеет тот оригинальный вкус, которым славится грузинская кухня в целом. В некоторых вариациях разные рецепты харчо могут быть представлены и в Грузии, но основные особенности того, как приготовить суп, совпадают.

Главные характеристики, которые грузинская кухня создала для харчо, состоят в том, что суп отличается по консистенции и вкусу от обычных первых блюд. Харчо по-грузински намного гуще, чем обычный суп. По вкусовым качествам он является острым и пряным, приправляется харчо согласно обычаям Грузии различными травами, в число которых входит петрушка, а также чеснок, при этом в достаточно больших количествах.Вернуться к содержанию

Какие продукты можно использовать, чтобы готовить харчо

В современном мире этот суп уже можно приготовить на основе различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины и даже из различных видов птицы. Но изначально в состав грузинского харчо входила именно говядина, хотя активно бытует мнение, что в основе его лежала баранина, — это неверно. Поэтому готовить правильный грузинский суп харчо стоит на основе говядины. Лишний раз подтверждает это и тот факт, что само название супа переводится как «говяжий суп».

Рецепты супа харчо грузинской кухни, представленные в интернете, достаточно разнообразны, но лучше всего взять за основу классический. Общее время, за которое можно приготовить это блюдо, составляет где-то два с небольшим часа. Несмотря на длительное время приготовления, рецепт не является очень сложным, просто он имеет в своем составе некоторые продукты, которые не свойственны обычным супам, а характерны именно грузинским. Поэтому изначально лучше всего определить список тех продуктов, из которых будут готовить суп.

В первую очередь в него входит:

  • Говядина — в количестве 1 кг,
  • Рис — полстакана,
  • Мука — 1 ст. ложка,
  • Грецкие орехи (растолченные) — ½ стакана,
  • Гранатовый сок (без сахара) — ½ стакана,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Репчатый лук — 3 штуки,
  • Морковь — 2 штуки,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Петрушка (корень) — 1 штука,
  • Петрушка (зелень) — пара столовых ложек,
  • Базилик — 1 пучок,
  • Кинза — 1 пучок,
  • Лавровый лист — по вкусу,
  • Перец черный — 10 горошин,
  • Перец острый — 1 штука,
  • Хмели-сунели — по вкусу,
  • Соль — по вкусу.

Вернуться к содержанию

Несколько секретов, чтобы приготовить харчо

После того как список продуктов для грузинского супа харчо будет готов, стоит поподробнее остановиться на некоторых из них, их качествах и требованиях к ним. Например, рецепты, когда речь идет про говядину, подразумевают грудку, причем максимально жирную, но настоящие грузины советуют использовать кусок говядины, в котором есть мозговая косточка. Таким образом, и жира, и наваристости бульона получается достаточно.

Гранатовый сок и томатная паста, которые часто кладут в супы, в грузинском рецепте представлены как тклапи (кислое пюре из алычи). Естественно, лучше всего использовать тклапи, но найти его очень сложно. Помимо этого, альтернативой может послужить соус ткемали или сацебали, их на данный момент легко найти в магазине.Вернуться к содержанию

Приправы, необходимые для супа харчо

Хмели-сунели — это кавказская пряность, название которой переводится как «сухая смесь». Во многом именно эта приправа добавляет особый вкус супу харчо. В настоящем грузинском блюде ее обычно достаточно много. Существуют различные составы хмели-сунели, самый полный вариант найти довольно сложно, поэтому к приправе можно добавить кориандр.

После того как рецепт уточнен, можно отправляться в магазин со списком продуктов и совершать покупки для будущего супа харчо. Когда все продукты в наличии, можно приступать к грузинскому супу.Вернуться к содержанию

Пошаговое руководство по приготовлению супа харчо

  1. Начинать готовить суп стоит с мяса. Говядину сначала тщательно моют. Затем одним большим куском она варится в кастрюле, воды в которой должно быть приблизительно в объеме 2 л. Время, которое будет вариться мясо, — приблизительно часа полтора. В процессе того как говядина варится, с поверхности бульона необходимо снимать пенку при помощи шумовки. После чего мясо извлекается, отделяется от косточки и режется на кусочки. Размер кусочков может быть любым, в зависимости от личных предпочтений, после чего погружаются обратно в бульон.
  2. Во время варки говядины необходимо приготовить другие элементы для супа, чтобы сэкономить время готовки. Морковь чистится и нарезается кубиками, первая забрасывается в бульон, после того как мясо разделывается. После моркови чистится корень петрушки и трется на терке. Далее необходимо приготовить лук: порезать на полукольца и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Далее берется мука, разводится столовой ложкой воды и добавляется к луку. Обжаривается полученная смесь еще пару минут при непрерывном помешивании.
  3. После того как морковь добавлена в бульон, ее необходимо проварить там 10 минут. В это время измельчаются грецкие орехи, можно это сделать в блендере, а можно просто потолочь в ступке. Потом к орехам добавляется черный перец и еще раз измельчается.
  4. Отдельно моется базилик и кинза и мелко режется. Чеснок также моется и либо нарезается очень мелко, либо толчется в отдельной емкости. Далее берется острый перец. Если суп хотят сделать очень острым, то перчик просто режется кольцами. Если же очень острый харчо не приветствуется, то необходимо разрезать его напополам и извлечь изнутри зернышки, а затем нарезать.
  5. После того как морковь проварилась положенные 10 минут, в бульон кладется рис. Лучше всего выбрать рис вытянутой формы. Он должен вариться 10 минут. За это совокупное время бульон должен закипеть еще раз. Вместе с рисом суп можно посолить.
  6. Когда рис поварился в течение 10 минут, то необходимо добавить натертый корень петрушки, затем обжаренный лук. Потом добавляется томатная паста, преимущественно для цвета. Чтобы сделать харчо более кислым, чуть позже будет добавлен гранатовый сок. Вместе с томатной пастой добавляется смесь грецких орехов и черного перца.
  7. Суп варится еще минут 5. Затем в него добавляют приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Затем готовить суп-харчо необходимо еще 5 минут. После чего в уже почти готовый суп добавляется толченый чеснок, зелень и острый перец. Количество перца лучше всего определить по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым, хотя настоящее грузинское блюдо должно быть именно таким. Просто не каждый человек, не имеющий отношение к грузинской национальности, может употреблять в пищу столь острый суп. Еще 5 минут харчо готовится с пряностями под закрытой крышкой на медленном огне.

Важно отметить, что общее время, которое должна вариться смесь из грецких орехов и перца, не должно быть менее 15 минут.

И еще важный момент: желательно, чтобы готовый суп харчо настоялся минимум 5 минут.

jlady.ru