Рецепт: Рыбный плов - с любой белой рыбой. Рецепт рыбный плов


Плов с рыбой - рецепт с фото

Рыба является ценным источником белков и других полезных веществ. Не случайно, ее рекомендуют как можно чаще включать в повседневный рацион питания. Сытный, но совсем нежирный плов с рыбой, идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты и любит вкусно поесть. Это блюдо также оценят все любители даров моря.

Рецепт приготовления плова с рыбой

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Очень ароматным получается плов из скумбрии и минтая. Однако наиболее подходящей рыбой является красная (кета, горбуша, кижуч). Она практически не имеет костей и у нее отсутствует ярко-выраженный рыбный запах, поэтому такой плов можно будет приготовить даже для детей.

Необходимые продукты:

  • Рис — 3 Стакана
  • Филе рыбы — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Горячая вода — 1 литр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Как приготовить рыбный плов

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Этот рецепт рыбного плова рассчитан на 8 порций, поэтому при необходимости вы можете уменьшить или увеличить количество указанных продуктов.

Рыбное филе при необходимости нужно разморозить, помыть и разрезать на небольшие кусочки. Если вы будете готовить с другой рыбой, хорошо очистите от косточек.

Лук нашинковать тонкими кольцами, можно кубиками.

Рис промойте в холодной воде несколько раз и хорошо процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этой цели можно использовать дуршлаг или полотенце.

В сковороду или казан налейте масло, нагрейте его и обжарьте лук.

Когда лук станет мягче, добавляем рыбу и обжариваем несколько минут. Если вы готовите диетический плов с рыбой, овощи можно не обжаривать.

Сверху положите рис, разровняйте его ровным слоем и залейте горячей водой. Добавьте соль и специи (душистый перец и лавровый лист).

По желанию можно добавить сушеную петрушку, она очень хорошо сочетается с любой рыбой.

Довести смесь до кипения, проварить 1 минуту и сразу же уменьшайте огонь, закройте сковороду крышкой и томите плов 10-15 минут. За это время рис впитает всю жидкость и будет почти готовым.

Оставьте плов доходить до готовности в теплой духовке или укутайте сковороду одеялом. Через 10 минут замечательное угощение с нежной рыбой подавайте к столу.

Подавайте плов из рыбы с легким овощным салатом. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Приятного аппетита!

Полезные советы
  • Рис великолепно сочетается с любыми морепродуктами, поэтому вместе с рыбой можно добавить мидии, кальмары или креветки. Все ни не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляйте их в самом конце приготовления, когда крупа будет почти готова.
  • Филе красной рыбы не обязательно очищать от кожицы. Именно в ней содержатся полезные жиры и аминокислоты.
  • Если вы готовите плов с речной рыбой, чтобы убрать не приятный запах, сбрызните филе лимонным соком.

plovrus.ru

Рецепт: Рыбный плов | с любой белой рыбой

Ингредиенты: филе белой рыбы - 400-500 г.;масло сливочное - 50-70 г.;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 1 шт.;паста томатная - 2-3 ст. ложки;специи - по вкусу;соль - по вкусу;рис - примерно 1,5 стакана;вода - 1 стакан;лук зеленый - по вкусу

Рецептов плова существует великое множество. Классика - с бараниной, популярен также плов с говядиной и курицей... Мой вариант - более легкий, но не менее пикантный и вкусный, чем классические рецепты.

Для рыбного плова берем окло 400 граммов филе белой рыбы - какой хотите, у меня в этот раз окунь. Режем кубиками.

Выкладываем в сотейник, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, ставим на огонь и тушим.

Добавляем тертую морковь и нарезанный лук. У меня готовая сушеная смесь, но лучше, конечно, свежие...

Продолжаем тушить. Добавляем пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты.

Добавляем специи по вкусу - у меня готовая смесь "для плова" и "золотая рыбка", положила по столовой ложке.

Кладем полтора стакана риса

Перемешиваем, доливаем стакан воды (можно больше)

Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне.

Периодически открываем крышку, если нужно, доливаем воду

Когда вода выкипела, а рис почти готов, добавляем нарезанный зеленый лук

Перемешиваем, выключаем огонь и даем "дойти" под крышкой минут 10-15.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Плов с рыбой

Рассыпчатый плов с рыбой — необычное, легкое и вкусное блюдо. Для него подойдет практически любой сорт морской рыбы, а в данном случае я использовала нототению. Плов с рыбой обладает приятным пикантным чуть сладковатым вкусом и аппетитным ароматом. Вместе с тем он еще и довольно экономичен, так как из одного килограмма рыбы выходит 7-9 больших порций плова.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы без головы и хвоста
  • 600 г круглозерного риса
  • 450 г моркови
  • 300 г лука
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец
  • Кумин
  • Барбарис
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, нарезаем кусками, кладем в кастрюлю. Заливаем кипящей водой, добавляем соль, перец и лавровый лист. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще пару минут до легкого отделения мякоти от костей.
  2. Вынимаем из бульона, бульон не выливаем. Остужаем рыбу, отделяем от костей, разламываем на кусочки.
  3. В казане на среднем огне разогреваем растительное масло. 
  4. Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой. В масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим около пяти минут.
  5. Добавляем соль, кумин, барбарис и перец и заливаем рыбным бульоном так, чтобы слегка накрыть овощи. Тушим на медленном огне не накрывая крышкой 15 минут.
  6. Рис промываем холодной водой 5-7 раз до прозрачной воды. Выкладываем ровным слоем на овощи и заливаем по шумовке (чтобы не повредить слой) горячим рыбным бульоном. Уровень бульона должен быть выше риса на 1,5-2 см. Если бульона не хватает, добавляем горячей воды.
  7. Увеличиваем огонь и варим без крышки до тех пор, пока на поверхности риса не останется жидкости. Проделываем в рисе деревянной палочкой несколько вертикальных отверстий до дна. Накрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне 20 минут.
  8. Добавляем к плову рыбу, аккуратно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой еще на 5 минут.
Подписаться на рассылку новостей сайта по электронной почте

www.moyakuhnya.com

Плов с рыбой, на плите, в мультиварке, рецепты с фото, пошагово

Рыбный плов готовится намного быстрее, чем аналогичное кушанье с мясом и даже с птицей. Рыбу можно считать диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Соответственно и блюдо из нее получается низкокалорийным. В Узбекистане тоже готовят такое яство в регионах, где нет недостатка в рыбной продукции. Я представлю вам парочку рецептов приготовления блюда под названием плов с рыбой. Итак, плов из рыбы, рецепт первый.

Плов из рыбы на плите

Для приготовления вам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты:

  1. Рыба (без костей) — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи для плова — 1 ч/л.

Рыбу лучше брать без костей, такую, как форель, сазан или похожую. Главное, чтобы во время готовки она не разварилась и сохранила свою форму. Рыбку разрезать на куски и посолить. Морковку нашинковать тонкой соломкой, можно использовать шинковку, но только не терку! Рис хорошенько помыть до чистоты воды, сливаемой с крупы.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные куски рыбки до корочки. Вынуть и отложить в сторонку.Затем нарезанный полукольцами лук жарить в том же масле на умеренном пламени, периодически мешая, чтобы не подгорел.

Забросить морковку и жарить вместе с луком еще минут 10, также все время помешивая. Залить кипятком так, чтобы лишь слегка прикрыть водой зирвак, посолить и приправить специями. Тушить 10 мин. Любители остренького при тушении могут положить еще и стручковый горький перец, но стручок должен быть без каких-либо повреждений, иначе палов будет очень острым.

Всыпать в зирвак промытую рисовую крупу, увеличить пламя до большого и долить воды, при необходимости, теперь уже, чтобы она покрывала слой риса на 0,5 см. Приглядывать, когда вся влага впитается в крупу и частично выпарится. Как только рис показался на поверхности, ручкой ложки сделать несколько проколов в рисе, закрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и тушить 15-20 мин. По прошествии отведенного времени положить сверху куски жареной рыбы, накрыть опять крышкой, подождать 2-3 минуты и выключить плиту. Дать блюду отстояться некоторое время и можно накрывать на стол. Перед подачей аккуратно перемешать содержимое сковороды и разложить кушанье по тарелкам.Приятного аппетита!

Плов с рыбой в мультиварке

В мультиварке это блюдо готовить гораздо легче, ведь за вас все делает сам прибор. Вам нужно только закинуть все ингредиенты, выставить нужный режим, в нашем случае «плов» или «тушение» на определенное время и еда готова. Я сейчас опишу, как приготовить плов с рыбой в мультиварке и сколько необходимо продуктов для приготовления. Итак, рыбный плов, рецепт второй:

Подготовьте:

  1. Рыбное филе — 300 гр.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Специи для плова — 1 ч/л.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Растительное масло — 3-4 стол. л.

Филе порезать кусками среднего размера. Лучок накрошить кубиками. Рис лучше взять длиннозернистый (меньше вероятности, что он сильно разварится). Крупу хорошо промыть, чтобы смыть весь крахмал.В емкость мультиварки влить масло и, включив функцию «жарка» или «выпечка» обжарить лук в течение 5-10 мин. Крышку не закрывать и периодически перемешивать.

Затем на лучок уложить слоем рыбу, а сверху нее рис. Налить кипятка настолько, чтобы крупа скрылась под водой на 0,5 см. Посолить, засыпать специи и, выставив режим «плов» или «тушение» на 40 минут, закрыть крышкой и ждать сигнала.

 

После всего содержимое чаши перемешать и разложить по тарелкам, посыпав измельченным укропом и петрушкой. Употреблять яство в горячем виде. Также к такому блюду вы можете накрошить пару салатов по вашему усмотрению.  Приятного аппетита!

 Калорийность плова с рыбой составляет 190-200 Ккал на 100 гр.

uzledy.ru

Рыбный плов

Рыбный плов, конечно, ничего общего со своим мясным тезкой не имеет, но менее вкусным от того тоже не становится. Попробуйте повторить простые рецепты плова с рыбой, о которых мы поговорим далее.

Рыбный плов – рецепт

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • красный перец (сладкий) - 90 г;
  • белый лук - 90 г;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • томат - 70 г;
  • куркума и копченая паприка - по 3 г;
  • рыбный бульон - 2 ст.;
  • семга - 580 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • зелень.

Приготовление

В жаровне пассеруем мелко нарезанный белый лук в течении 4 минут, после чего добавляем растертые в пасту зубчики чеснока и продолжаем готовку на протяжении еще минуты. Как только чеснок пустит свой аромат, дополняем овощной ассортимент нарезанным сладким перцем и ждем еще 3 минуты, пока он дойдет до полуготовности. Добавляем к овощам промытый рис, горошек и специи, нарезанные кубиками томаты и заливаем все бульоном.

Пока рис варится, беремся за рыбу. Очищенную от кожи и костей семгу режем кубиками и жарим до полуготовности. За 5 минут до готовности плова добавляем рыбные кусочки в рис, перемешиваем и накрываем блюдо крышкой – плов должен постоять без огня еще 10 минут и лишь потом его можно подавать, щедро посыпав зеленью.

Повторить приготовление такого же рыбного плова можно и в мультиварке. Выставьте режим "Рис" после того, как обжарили вместе все овощи и саму крупу вместе с бульоном. За 15 минут до готовности блюда в будущий плов можно добавить кусочки рыбного филе.

Как приготовить рыбный плов с морепродуктами?

Ингредиенты:

  • красный лук - 50 г;
  • сладкий перец - 50 г;
  • острые мясные колбаски - 120 г;
  • зеленый горошек - 80 г;
  • смесь морепродуктов - 300 г;
  • рыбное филе - 300 г;
  • по щепотке паприки и куркумы;
  • рис - 190 г.

Приготовление

В разогретой сковороде жарим кольца колбасок чоризо вместе с луком. Спустя 2 минуты, можно добавлять сладкий перец, горошек и специи, а еще через минуту всыпать рис. Рисовые зерна можно залить 400 мл простой воды или заменить воду овощным, либо рыбным бульоном. Как только рис дойдет до полуготовности, его можно будет смешать с миксом морепродуктов, ломтиками рыбного филе и оставить еще на 10 минут, пока вся влага не впитается.

Плов из рыбы допускает различные вариации морепродуктов, а в особенности рыбной составляющей. В идеале для блюда подойдет любая плотная рыба не разваливающаяся в процессе тушения, вне зависимости от того, красная она или белая.

 

womanadvice.ru

Рыбный плов / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рыбного плова:

Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Чеснок очищаем с помощью ножа от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим и перекладываем в емкость с измельченным луком. Внимание: чеснок можно мелко не измельчать. Достаточно зубчики нарезать на тоненькие пластинки.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ на две половинки, удаляем место, где была плодоножка, и теперь мелко рубим на кусочки. Можно измельчить помидоры на кубики, размером не больше 1-1,5 сантиметра. Так они дадут больше сока и хорошо пропитают своим ароматом рис. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем зелень.
Зелень кинзы промываем под проточной водой, отряхиваем на весу над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем филе рыбы.
Филе семги или лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Если у вас длинный кусок рыбы, тогда его можно разрезать на несколько частей. Небольшие же кусочки разрезать не нужно, так как такая рыба сама по себе очень нежная и после варки распадается на более мелкие кусочки. По необходимости срезаем аккуратно шкурки и перекладываем филе в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем лимон.
Для приготовления рыбного плова нам понадобится, конечно же, не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки, а затем из каждой лимонной части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Из одного среднего лимона должно выйти 60-80 миллилитров свежевыжатого сока. Этого должно хватить, чтобы придать ароматности блюду.
Шаг 7: готовим рыбный плов.
Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.

Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.

Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело. Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание: заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.

Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут. По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.

Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут. В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.

Шаг 8: подаем рыбный плов.
Как только рыбный плов настоится, пересыпаем его в блюдо для подачи и подаем на обеденный стол. Плов получается очень ароматный, пикантно острый и с нежными тающими во рту кусочками рыбки. Подается он, как основное блюдо к обеду или ужину.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой не нашлось рыбного бульона, но в запасе есть пару часов, тогда рыбный бульон можно приготовить из рыбных костей, луковицы, моркови и нескольких лавровых листочков, а после еще свежий горячий бульон добавить в плов.

– Помимо филе лосося или семги в рыбный плов можно добавить вареные креветки и кольца кальмара.

– Вместо кинзы в рыбный плов можно добавить мелко рубленую петрушку.

– Такой рыбный плов можно приготовить в духовке. Но обязательно использовать казан с толстым дном и ставить в заранее разогретую духовку до температуры 170°С в момент, когда выливаем в емкость воду и выкладываем кусочки рыбы. По времени плов в духовке готовится также, как и на кухонной плите.

www.tvcook.ru

Плов и рецепты его приготовления - 9. Плов с рыбой, грибами, фруктами, фасолью, болгарский, по турец

Плов с рыбой

Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу промойте в нескольких водах и нарежьте ломтиками по 10-15 г, то есть величиной с первый сустав большого пальца. Посыпьте рыбу солью, молотым душистым перцем, нашинкованными луком и чесноком и поставьте в прохладное место на 1-2 часа для маринования.

Затем обжарьте кусочки рыбы на сковороде с перекаленным растительным маслом до образования румяной корочки. Готовую рыбу выньте шумовкой и оставьте.

В котле раскалите свежий жир, слегка обжарьте на нем нарезанный кольцами лук и очищенные зубчики чеснока. Затем положите нарезанную соломкой морковь и сразу же залейте горячей водой так, чтобы она покрыла продукты.

Тушите 25-30 минут, после этого заправьте специями, посолите, положите ровным слоем хорошо промытый рис и готовьте, как обычный плов.

Перед тем, как накрыть котел крышкой и поставить плов на упревание, положите на рис поджаренную рыбу и соберите рис горкой к середине котла. Убавьте огонь и потомите плов под крышкой 20-25 минут.

Плав с севрюгой

(Армянская кухня)

Севрюга — 1,2 кг. Масло топленое — 150 г.

Рис — 500 г. Соль.

Рыбу нарежьте на порционные куски, ошпарьте кипятком, засыпьте отваренным рисом и доведите до готовности в разогретой духовке.

Из 250 г граната, 100 г сахара и 750 г воды сварите компот и подайте его к плаву отдельно.

Плав с копченой рыбой

(Армянская кухня)

Копченая рыба — 1,1 кг. Масло сливочное — 200 г.

Рис — 500 г. Молоко — 250 г.

Фасоль — 150 г. Соль.

Яйца — 2-3 шт.

Копченую рыбу (форель, кутум, жерех) отварите, удалите кости и снимите кожу. Положите рыбу на смазанный маслом противень, залейте взбитыми с молоком яйцами и запеките в разогретой духовке.

Рис отварите до полуготовности, смешайте с вареной фасолью, полейте маслом и на слабом огне доведите до готовности. На стол плав подайте вместе с кусками рыбы.

Фруктовый плов

Яблоки, айву и другие фрукты нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Половину нарезанных фруктов положите на дно казана, в котором заранее разогрейте немного масла. На фрукты положите половину заранее замоченного риса, на него – вторую часть фруктовой смеси и оставшийся рис. Залейте все это горячей водой, добавьте немного масла и меда по вкусу. Варите под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Фруктовые пловы хороши и в холодном виде. В этом случае рис и фрукты отваривают отдельно, а затем смешивают, добавив лимонную или апельсиновую цедру, мед, корицу и т.п.

Плав с сушеными фруктами

(Армянская кухня)

Рис — 750 г. Изюм — 75 г.

Чернослив — 100 г. Масло топленое — 250 г.

Курага — 100 г. Гвоздика — 2,5 г.

Миндаль — 80 г. Корица — 2,5 г.

Приготовьте откидной плав. Сушеные фрукты переберите и промойте в горячей воде. Затем положите их на сковороду с разогретым маслом, добавьте очищенный от кожицы и измельченный миндаль и гвоздику. Накройте сковороду крышкой и слегка обжарьте все на слабом огне.

Подайте плов на блюде вместе с обжаренными фруктами, полив маслом и посыпав корицей. Впрочем, фрукты можно подать и отдельно.

Пилу – плов по-вайнахски

(Чеченская кухня)

Рис — 500 г. Сахар — 100 г.

Кишмиш (изюм) — 200 г. Соль.

Масло топленое — 200 г.

Рис отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на сито и промойте горячей водой. Кишмиш переберите, промойте и прокипятите несколько минут в топленом (сливочном) масле.

Положите в казан слой подготовленного риса, посыпьте сахаром, полейте маслом и положите слой кишмиша. Затем вновь положите слой риса, посыпьте сахаром и т.д. Закройте казан крышкой и прогрейте 5-10 минут на слабом огне.

Подавая на стол, выложите плов горкой на блюдо.

Пилу с мясом

(Чеченская кухня)

Баранина вяленая — 600 г Лук репчатый — 200 г.

(или курица — 600 г Сало баранье или

или индейка — 400 г). масло топленое — 200 г.

Рис — 800 г. Специи.

Морковь — 300 г. Соль.

Вяленую баранину (или потрошеную птицу) нарежьте кусками по 20-30 г, обжарьте, добавьте нарезанный кольцами лук, нашинкованную соломкой морковь и пожарьте все вместе.

Затем влейте горячую воду или бульон, засыпьте перебранный и промытый рис, добавьте специи и варите почти до готовности.

Когда вода поглотится рисом, плотно закройте казан крышкой и потомите плов на слабом огне 20 минут.

Плов Охотничий

“Полтора стакана подсолнечного масла заливают в таган, стоящий на огне. В кипящее масло бросают разрезанную на 4 части луковицу. Ее почернение указывает на готовность масла соединиться с мясом, но уже в отсутствие сгоревшей луковицы. Свинина тушится полчаса, баранина – 45 минут, говядина 1 час. Мясо диких животных (если вы действительно настроены оправдать название – 1 Ѕ часа.

Затем мясо закрывают слоем лука, нарезанного кольцами. Лук перекрывается слоем моркови. Предварительно отваренный в течение 5 минут рис укладывают в таган так, чтобы до его верха оставалось сантиметров 20. Рис заливается томатным соусом. Несколько неочищенных зубчиков чеснока втыкается в рис на среднюю глубину.

Кушанье доходит на медленном огне до готовности. Ее признак – сухость риса. Самый ответственный момент – придание плову формы торта. Таган накрывают подносом и резко переворачивают. Слоеный плов подается на плоском блюде и разрезается на куски, как торт”.

Плов Пожарский

“Казан раскаляют на плите. Масло кипятят до исчезновения запаха. Мясо жарят в кипящем масле до полумягкого и румяного состояния. Затем укладывается лук и обрабатывается до состояния мягкости и золотистости. За луком наступает черед моркови. Раздобревшая морковь – сигнал для засыпания риса. На этом этапе в казан заливают воду так, чтобы ее уровень закрывал рис на 2 пальца. Затем – чеснок, зира и барбарис.

Для этого плова характерен пиротехнический эффект. Казан закрывается крышкой так, чтобы дать возможность кипящему маслу стекать по его стенкам. При соприкосновении масла с раскаленной плитой вспыхивает огонь, обнимающий казан с пловом. В этот момент главное – не увлечься и вовремя загасить пламя, дабы вместо плова не получить пожарища”.

Плов с грибами

500 г очищенных, вымытых и мелко нарезанных грибов сварите в подсоленной воде. Рис промойте и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к нему сваренные грибы вместе с бульоном, смесь выложите на противень и запеките в духовке на умеренном жару до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.

Плов с фасолью

Рис — 1 стак. Зелень петрушки.

Фасоль — 1 стак. Лимонный сок.

Лук репчатый — 1 шт. Специи.

Растительное масло. Соль.

Сварите фасоль и нашинкованную луковицу. Добавьте сваренный отдельно рис и мелко нарубленную зелень петрушки. Полейте прокаленным растительным маслом и лимонным соком, приправьте специями и посыпьте зеленью.

Плов с крапивой

Рис — 1 стак. Растит. масло — 2 ст.л.

Крапива — 500 г. Соль.

Лук репчатый — 1 шт.

Переберите молодую крапиву, отделите свежие листья, промойте и отварите. Затем поджарьте нашинкованный лук, добавьте в него промытый и подсушенный рис и пожарьте все вместе. Крапиву выньте из отвара, крупно нарежьте и положите в казан с рисом и луком. Влейте 2 стакана крапивного отвара, посолите и поставьте казан на 20 минут в разогретую духовку.

Поедать такой плов лучше в холодном виде.

Плов из кролика

Перед тем, как готовить любое блюдо из кролика, его тушку следует сутки-двое выдержать в прохладном помещении. Выдержанное мясо нарубите на кусочки и замаринуйте на 2 часа в столовом уксусе.

1 стакан промытого риса залейте 1 Ѕ стаканами кипятка и дайте рису набухнуть. Мясо посолите, поперчите и слегка обжарьте в сотейнике. Затем добавьте лук, через несколько минут – морковь и обжарьте все до румяного цвета. При желании можете добавить 1-2 ст. ложек томата-пюре.

Залейте мясо горячей водой, положите набухший рис и варите до загустения. Затем накройте крышкой, поставьте казан в разогретую духовку и томите плов до готовности на умеренном огне в течение 40-45 минут.

Пилав по-турецки

Вариант первый

Баранина — 500 г. Изюм — 3 ст. л.

Рис — 1 Ѕ стак. Очищенный миндаль — 2 ст. л.

Лук репчатый — 3 шт. Укроп рубленый — 1 ст. л.

Чеснок — 1 зубч. Перец.

Растит. масло — Ѕ стак. Соль.

Томат-паста — 1 ст. л.

Мясо нарежьте кубиками и обжарьте в казане с хорошо разогретым растительным маслом. Если баранина слишком жирная, масла возьмите меньше, чем указано в рецепте.

Добавьте крупно нарубленный лук, чеснок и пожарьте все вместе. Затем влейте немного воды, поварите недолго и, когда все будет уже почти готово, всыпьте промытый и просушенный рис. Как только рис станет рассыпчатым, добавьте томат-пюре, перец, влейте немного кипятка, накройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь и доведите до готовности. Рис непременно должен остаться рассыпчатым.

Когда пилав будет готов, добавьте вымытый изюм и миндаль, а также мелко изрубленный укроп. Снимите казан с огня, укутайте его и поставьте ненадолго в теплое место. После этого ароматнейшего блюда великолепно идет на десерт дыня.

Вариант второй

(Из старинной книги “Образцовая кухня”)

“Выдать: 2 фунта бараньей грудинки, по 1 штуке разных кореньев, 1 фунт риса, ј фунта чернослива простого, ј фунта мелкого изюма, Ѕ фунта чухонского масла, 3 яйца, 2 ложки сахара.

Баранью грудинку отваривают в бульоне с кореньями, после чего оставшийся бульон процеживают и в нем отваривают рис, чтобы образовалась довольно густая каша. Эту кашу солят, прибавляют к ней черносливу, мелкого изюма, по желанию более или менее масла, 3-5 сырых желтков, Ѕ мускатного тертого ореха и хорошо смешивают.

На металлическое блюдо кладут слой рисовой каши и слой кусков баранины, прикрывают опять рисом, посыпают сахаром и ставят в печь, чтобы зарумянилось”.

Пилав из телятины

(Старинный рецепт)

Телятина — 1 кг. Масло сливочное — 1 ст. л.

Рис — 500 г. Укроп — 20 г.

Лук репчатый — 1 шт. Петрушка — 20 г.

Шампиньоны Бульон мясной — 2 стак.

маринованные — 2 ст. л. Мука пшеничная — 1 ст. л.

Маринад — 3 ст. л. Перец.

Сметана — Ѕ стак. Соль.

Сделайте поджарку из муки и растопленного сливочного масла. Добавьте нашинкованную луковицу, сметану и бульон. Перемешайте, вскипятите и процедите.

В процеженный бульон положите нарезанную кусочками телятину, посолите, добавьте зелень петрушки и укропа, мелкие маринованные шампиньоны и влейте немного маринада из-под грибов. Доведите до кипения и проварите почти до готовности мяса.

Выложите телятину с грибами на блюдо, смешайте с отваренным отдельно рисом, покройте сверху слоем риса и поставьте в печь, чтобы пилав подрумянился.

Подавая на стол, обильно полейте соусом из пилава.

Плов по-болгарски

Рис — Ѕ стак. Перец сладкий — 2 струч.

Лук репчатый — 3 шт. Растит. масло — 3 ст. л.

Помидоры — 4 шт. Соль.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте нарезанный перец, промытый рис и дольки помидоров. Влейте 3 стакана воды, посолите, накройте крышкой, поставьте в разогретую духовку и держите там до готовности.

Еще один болгарский плов

Рис — 1 стак. Зелень для украшения.

Лук репчатый — 1 шт. Масло — 2-3 ст.л.

Перец болгарский. Бульон овощной — 3 стак.

Салат зеленый. Перец.

Тертый сыр Соль.

или брынза — 3-4 стак.

Мелко нашинкованную луковицу и рис слегка обжарьте в масле. Затем влейте овощной бульон, посолите и поперчите. Варите на слабом огне до готовности риса, после чего смешайте его с тертым сыром или брынзой. Разложите плов по чашкам, смазанным маслом, прижмите и опрокиньте на блюдо. Между горками риса разложите нарезанный кольцами болгарский перец, салат и любую другую зелень.

Виктор Л

www.delaysam.ru