Как приготовить плов в казане на обычной плите — секреты рецепта. Рецепт плова в казане на плите


Плов из свинины рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Казалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • луковица —  1-2 шт.;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) — 3 головки;
  • зира — ½  ст. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам  аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Плов из свинины в казане на плите: рецепт с фото пошагово

Знаете, можно приготовить правильный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите у себя дома. Поделюсь советами и кулинарными секретами, как это лучше сделать. Какие куски мяса взять. Какие приправы специи будут сочетаться со свининой и рисом.

Настоящий узбекский плов готовится из баранины, или в крайнем случае из говядины, и, в зависимости от сезона, добавляются в него различные овощи или фрукты, такие как айва или тыква.

Если вы планируете организовать с друзьями пикник на природе или на даче — приготовьте по нашему рецепту плов в казане на открытом огне.

В плов принято добавлять много специй: барбарис, зиру, острый стручковый перец. Конечно же, такое блюдо получается бесподобно вкусным, ароматным, рассыпчатым. Но, не всегда есть время и необходимые ингредиенты. Поэтому, будем готовить быстрый домашний плов со свининой из пропаренного риса. Он готовится значительно быстрее, а по вкусу не уступает классическому узбекскому плову.

Для аппетита

На востоке к любому столу принято подавать вкусный ароматный чай с чебрецом. Эта трава невероятно полезна и придает напитку аромат и терпкость. Такой чай хорошо сочетается с сытными мясными блюдами, помогает организму их усваивать и приятно дополняет застолье.

Какая часть свинины лучше для плова подходит знает далеко не каждая хозяйка. Сама по себе свинина является жирным мясом. Главное требование для мяса в плове — отсутствие жил и лишнего жира. Но и постное мясо не подойдёт. Поэтому для плова лучше остановиться на мякоти — шее или подшейке. Свиные ребрышки тоже подойдут, если они не слишком жирные.

При выборе мяса обратите внимание на его свежесть — если оно немного обветрено — не страшно, главное чтобы цвет был однородным, а само мясо  — не липким.

При подготовке мяса его необходимо тщательно промыть и просушить — лишняя влага только повредит качеству плова. Обязательно удалите лишний жир и прожилки. Если остановились на ребрышках — проследите чтобы не было мелких косточек и сколов — нехорошо если они будут попадаться в готовом блюде.

К выбору риса нужно подойти особенно тщательно. От того насколько правильно вы выберите этот ингредиент будет зависить, получится ли настоящий рассыпчатый плов как у восточных кулинаров.

Для узбекского плова повара выбирают исключительно длиннозерный рис — ханский или пакистанский. Обратите внимание на упаковку — внутри не должно быть рисовой крошки, это говорит о плохом качестве продукта. Цвет качественного риса должен быть желтоватым и немного прозрачным.

Совет

Предварительно рис нужно подготовить — тщательно промыть несколько раз чтобы ушел лишний крахмал. Далее рис обрабатывают в соответствии с рецептом.

В традиционном узбекском плове всегда присутствуют две основных приправы — зира и барбарис. Барбарис является универсальной приправой, не дает специфического привкуса и добавляет приятную кислинку — отлично подойдет для плова из свинины. Зира приправа более специфическая, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, в сочетании со свининой понравится далеко не каждому.

Если вы готовите европейский вариант плова, используйте традиционные специи. Со свининой хорошо сочетается черный перец, лавровый лист, чеснок. Попробуйте острый стручковый перец, но аккуратно, только если любите острое. Хорошо сочетается со свининой смесь перцев — она продается уже в готовом молотом виде. Попробуйте кориандр, но аккуратно — он тоже не всем нравится.

Совет

Если вы уже использовали магазинные смеси приправ для плова и они вас устраивают — это тоже хороший вариант, но если готовите плов впервые — не стоит рисковать, можно испортить блюдо.

Ингредиенты, рассчитано на 3-литровый казан

  • свинина — 650 г
  • рис пропаренный — 400 г
  • морковь (средняя) — 2 шт.
  • лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 5-6 зубчиков
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи (куркума, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр) — по 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами. Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками. Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан). Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки. К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут. Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут. Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем. Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист. Заливаем в казан горячую воду — 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова. Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок. Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание. Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут. Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени. Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Сколько в плове калорий?

Несмотря на свою высокую питательность плов считается полезным блюдом, так как его ингредиенты хорошо сочетаются и отлично усваиваются организмом. Если рассматривать калорийность, то все зависит от вида используемого в рецепте мяса.

Самый калорийный плов — плов из свинины, в нем содержится до 285 калорий на 100 грамм блюда. Если используется мясо с жировыми прослойками то калорийность может достигать 300 Ккал на 100 грамм.

Следующий по калорийности по убыванию плов из баранины — он же самый популярный. В нем примерно 236 калорий, но при этом он очень сытный, что позволяет съесть довольной маленькую порцию и весь день не испытывать голода.

Плов из говядины на востоке почти так же популярен, как и плов из баранины, но при этом более диетический — всего 200 калорий на 100 грамм.

Полезный совет

Традиционно на востоке к плову подаются свежие овощи и зелень — разнообразные и в большом количестве. Они отлично сочетаются с этим сытным и полезным блюдом, значительно снижая калорийность обеда. Можете сделать овощной салат или просто нарезать крупно и выложить на красивое плоское блюдо — получится ярко, полезно и очень вкусно.

Самый диетический плов — из курицы или перепелов (не считая плова с овощами или фруктами), в нем около 190 калорий и это самый полезный плов, очень хорошо усваивается и содержит большое количество нужных организму элементов.Какой бы вариант плова вы не выбрали — если вы отнесетесь к приготовлению серьезно, выбираете качественные, свежие продукты — никакие калории не повредят фигуре.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 21

na-mangale.ru

Плов в казане на плите: как приготовить, инструкция

Чисто азиатский плов — блюдо не дежурное, что служит для банального насыщения. Оно требует позитивного настроя, обстоятельности в подходе и запаса времени, а его неторопливое поглощение проходит в атмосфере душевности. Впопыхах он не готовится, зато сторицей вознаграждает вкушающих его божественным вкусом и неповторимым ароматом.

Особых сложностей в том, как приготовить настоящий плов в казане на плите, не будет, если придерживаться принятой на Востоке технологии.

На вкусовых особенностях блюда не скажется, приготовить его на плите либо на огне, но плов обязан тушиться в особой посуде — казане с толстыми стенками из чугуна, алюминия или меди. Если такой посудины нет — лучше совсем не браться.

Многие пытались готовить подобие плова, но получали кашу. Причин такому фиаско много, но одна из них — сорт риса. Единственно подходящим является сорт с длинным зерном, круглые категорически не используют. Идеальный рис — индийский, пакистанский, красный азиатский (узгенский).

Продукты, необходимые для приготовления настоящего плова

Чтобы приготовить азиатский плов, заранее запасаемся продуктами и особенно специями — зирой, шафраном, барбарисом, сушёной паприкой, чёрным перцем и куркумой. Праздничные вариации допускают изюм, курагу, айву.

В расчёте на казан объёмом 3 л, нам понадобятся такие продукты.

  1. Подходящий для плова рис с длинными зёрнами — полкило.
  2. Свежее мясо барашка, либо за неимением — свинина или говядина, тоже полкило.
  3. Морковь с выраженным оранжевым окрасом — полкило.
  4. Репчатый лук — достаточно 2 крупных либо 3 средних луковицы.
  5. Растительное масло рафинированное — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, либо их смесь — 300 мл.
  6. Чеснок неочищенный — 2, если крупные, или 3 — 4, если небольшие, головки.
  7. Красный стручками перец со жгучим вкусом — парочка штук.
  8. Бараний, порезанный мелко курдюк — 200 г.
  9. Специи, приправы, соль.

Лучше всё запасённое сразу выложить на стол, чтобы каждая составляющая была под рукой, и чтобы ничего не упустить на нужном этапе.

Приготовление зирвака для плова

Плов начинается с колдовства в казане над зирваком. Это мясо + лук + морковь. Мясо в идеале — это баранина, но его отсутствие вполне компенсирует свинина либо говядина.

  • Режем его крупными, со спичечный коробок, кусками.
  • На плите делаем максимальный огонь и ставим казан.
  • Вливаем растительное масло и ждём появления дымка, чтобы оно хорошенько прокалилось.
  • Если достанете курдюк — кидайте порезанным туда же, но сразу удалите шкварки, как только те появятся.
  • В раскалённое масло бросаем половинку луковицы, ждём, когда та станет коричневой и шумовкой удаляем — лук нейтрализует вкус бараньего сала и ароматизирует жир.
  • Закладываем мясо в кипящий жир, равномерно распределяя его в казане. Крышкой не накрываем, шумовкой изредка перемешиваем, чтобы то стало золотистым.

Пока мяско румянится, очистим и порежем толстыми полукольцами лучок и сразу отправим его к мясу.

  • За время, пока будут жариться лук с мясом, очистим и нарежем морковь. Ни в коем случае не трите — плов не терпит морковь на тёрке!
  • Морковку режем вдоль на толстые пласты, а затем каждый — на крупные продолговатые бруски, чтобы в блюде ощущался вкус каждого кусочка.
  • К успевшему подрумяниться мяску отправляем морковку и снова шумовкой тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты искупались в масле.

Выдерживаем морковку в казане под сильным огнём 5 минут, затем на подставленную шумовку льём водичку, чтобы та покрыла подрумянившееся мясо с овощами.

Осталось посолить зирвак, добавить неочищенный промытый чеснок прямо головками, жгучий перчик и пряности, накрыть крышкой, убавить до минимума на плите огонь, и оставить мясо томиться до готовности. Если это свинина, то 20 — 30 минут, если говядина, то не меньше 40 минут.

Счастливчику, доставшему свежую баранину, стоит учесть, что зирвак с бараниной вообще не тушат перед закладкой риса, ограничиваясь только этапом обжаривания. Баранина доходит уже вместе с рисом.

Добавление к зирваку рисовой составляющей

Теперь для воплощения нашего плова в казане на плите настала очередь риса. Чтобы приготовить не кашу, а истинный плов, существует секрет — рис в блюде не варится, а тушится в жиру. Для этого в казане должно быть совсем немного воды — столько, чтобы слой крупы покрывался ею на 1 палец.

Но сначала рис нужно несколько раз старательно промыть в тёплой либо прохладной воде, чтобы она стекала прозрачной. Это будет означать, что вышла вся клейковина, и каши не будет.

  • Снимаем крышку на казане и в готовый протушенный зирвак аккуратно закладываем мытый рис ровным слоем.
  • Шумовкой для верности разравниваем слой крупы.
  • Затем подставляем шумовку и осторожно понемногу вливаем воду, покрывая ровно на палец массу в казане. Недостающую жидкость всегда можно добавить, а вот от лишней избавиться — проблема!
  • Не перемешиваем, иначе приготовить настоящий азиатский шедевр не получится!
  • Опять добавляем огня и откладываем крышку в сторону.
  • Самое время досолить и добавить остаток специй.
  • Жидкость в казане должна быть слегка пересоленной, потом рис заберёт избыток соли.
  • Ждём, когда вода впитается в рис, а её остатки испарятся.
  • Берём ложку и её ручкой проделываем в массе отверстия, штук 8 — 10, туда заливаем чуток воды.
  • Убавляем огонь, накрываем казан крышкой. Через 10 минут можно заглянуть под крышку и проверить кончиком ложки воду — если в проделанном отверстии сухо до самого дна, то воды следует долить, примерно до половины отверстия.

Через 15 минут после того, как казан накрыли крышкой и убавили огонь, наш плов в казане дозреет. Каждое зёрнышко риса будет окутано ароматным маслом, кушанье получится рассыпчатым, насыщенным богатым вкусом, а незабываемый запах от него, разносимый по округе, возбудит аппетит даже у соседей.

Особенности подачи плова и традиции угощения им

Подавать принято сей шедевр азиатской кухни на большой плоской тарелке, выкладывая горкой, украшать стручком перчика и чесночными головками. Но даже при порционной подаче форму горки в отдельной тарелке желательно сохранить.

Кушают блюдо в традиционных регионах руками, забирая в щепоть, но мы можем воспользоваться ложкой. Как дополнение, нарезают свежие помидоры и щедро посыпают зеленью.

Запивают кушанье традиционно горячим чаем, чтобы жир баранины, который быстро застывает и плохо топится, не нарушил процесс пищеварения.

pohod.info

Плов из свинины в казане

Вчера ездили в гости к друзьям на дачу. И наш очень близкий друг, зная мое умение готовить плов, предложил мне его приготовить. И хотя я уже на протяжении стольких лет его готовлю, я думала, что  смогу приготовить его с закрытыми глазами. Так ведь нет, с закрытыми глазами не получилось. Так как мы были на природе, то и готовить нужно было тоже на природе.

Наш друг мастер на все руки. Он не только с легкостью строит, делает ремонты, мастерит все, что ему необходимо в хозяйстве. Он еще и очень вкусно готовит! И специально для дачи он смастерил уникальный мангал из старинной  швейной машинки «Зингер», самостоятельно сделал коптильню и печку для казана из газового баллона. И на всем этом готовит всякие кулинарные вкусности.

Вот на этой печке мне и предложено было приготовить это узбекское блюдо. Да не простое, а из свинины. Не простое потому, что прожив достаточно долго в Узбекистане, из свинины это блюдо мы вообще не готовили ни  там, ни здесь. Ну что же на печке, так на печке — из свинины, так из свинины. Для меня это прекрасный  новый опыт.

Блюдо, приготовленное таким способом можно будет приготовить как на кухне, на газовой плите, так и на природе, на костре.

Плов со свининой

Для приготовления  мне был предоставлен набор продуктов. И оказался он таковым:

  • мясо свинина — 1,3 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • рис — 800 гр
  • чеснок — 2 головки
  • специи  — можно уже готовый набор
  • зира — 1 ст. ложка
  • барбарис — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2/3 стакана
  • соль, перец  черный молотый — по вкусу

Подготовка:

1. Мясо нарезать крупными кусками.

2. Лук очистить и порезать полукольцами, толщиной 0,4-0,5 см

3. Морковь порезать тонкой соломкой. Для этого вначале нарезать ее по диагонали длинными тонкими пластинами. А уже затем порезать длинной соломкой толщиной 0,4-0,5 см. И лук и морковь, мне порезали мужчины. (Молодцы!!!)

4. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и срезать под самое основание остатки корешков. Промыть его под водой.

5. Рис промыть под проточной водой до такого состояния, чтобы вода стала прозрачной. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания на 20 минут.

Приготовление:

1. Нагреть казан и влить в него растительное масло. Согреть масло до легкого дымка.

2. Выбрать мясо на косточках и обжарить его до золотистой корочки. Огонь должен быть достаточно большим, это нужно для того, чтобы мясо обжаривалось быстро, тогда оно будет сочным. Весь сок «запечатается» в мясе и не уйдет в масло.

3. Косточки достать в тарелку при помощи шумовки.

4. Тут же положить мясо. Опускаем его по краю казана, чтобы не обжечься брызгами от масла. Тоже быстро обжариваем до появления румяной корочки.

Время нигде не описываю, так как готовлю на печке и мне приходится подкладывать в нее дрова и регулировать огонь. Фотографии дают картинку до какого состояния нужно обжаривать, если жарите на кухонной плите. Пока все делаем на большом огне.

5. Как только мясо дойдет до нужного состояния, добавьте выложенные косточки и тут же отправьте в казан лук. Его следует перемешать, и затем жарить, периодически помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел. Жарим его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. В готовом плове его не должно быть видно вообще.

6. Когда лук готов, нужно добавить морковь. Затем перемешать содержимое. Добавить специи: зиру и у меня готовые специи для плова. Если у Вас специи не в наборе, то приобретите для него обязательно зиру, молотый кориандр ( или можно его самостоятельно потолочь в ступке) и барбарис. Остальные специи можно добавить по желанию. Обычно я добавляю щепотку шафрана для аромата, паприку для цвета, сушеные травы для запаха.

7. Также нужно добавить соль. Это примерно десертная ложка. Я вначале добавляю чуть больше половины столовой ложки, а когда закидываю рис и доливаю воду, пробую и добавляю соль уже окончательно. И конечно же нужен перец. Его добавляем по вкусу. Можно только щепотку, можно половину чайной ложки. А кто любит поострее, то можно добавить небольшой кусочек красного острого перца.

Сегодня мне сказали,  что «перец открывает сердце».  По-моему, плов также обладает таким же свойством. именно поэтому его так любят и готовить, и кушать.

8. Обжариваем морковь 3-4 минуты и добавляем немного кипяченой воды. То, что у нас получилось, называется в Узбекистане «зирвак». То есть это  — основа любого плова. Если все правильно сделали, то он будет вкусным и ароматным.

9. Тушим мясо с овощами примерно минут 20. За это время мясо становится уже на 80-85 % готовым. Можно отрезать для пробы маленький кусочек и попробовать его. Оно уже хорошо жуется, а пока оно будет готовится с рисом, станет совсем мягким.

10. Вода практически вся выкипела, если и осталось немного, ничего страшного, она не помешает. Добавляем в зирвак чеснок. Кладем его, втыкая между мясными кусочками, чтобы он не всплыл. Находясь наполовину в зирваке, а наполовину в рисе, он отдаст весь свой аромат и вверх и вниз. И блюдо получит тот незабываемый аромат настоящего узбекского плова.

11. С риса сливаем воду и выкладываем его в казан, равномерно распределяя его по всей поверхности. Нужно его выложить таким образом, чтобы он полностью закрыл  мясо и морковь.

12. Заранее вскипятить воду. И через отверстия в шумовке налить воду примерно на 2 см. выше уровня риса. Узбеки проверяют уровень воды при помощи указательного пальца. Опускают его в воду, вода должна доходить до первой его фаланги.

13. Даем возможность воде закипеть и покипеть 2-3 минуты. Попробовать соль и перец. Если требуется добавить, то добавьте. Пока воды много, она «донесет» соль куда надо. Когда вода уже выкипит, солить будет поздно.

14. Также на большом огне варим рис до состояния, когда вода станет невидимой. То есть она еще должна остаться на нижнем уровне, но на поверхности ее уже не будет. Рис при этом уже практически готов процентов на 90%.

15. Пришло время делать горку и убавлять огонь. Я разгребаю дрова, убираю их в стороны, и закрываю заслонку, чтобы не было доступа воздуха и огонь стал совсем маленьким. Делаю при помощи шумовки горку. Для этого беру рис с краев и перемещаю его к центру. При этом трогать нижние слои с мясом и морковью не надо.

16. Когда горка готова, взять тонкую палочку, можно китайскую, и сделать несколько отверстий до самого дна. У меня палочки нет, и я делаю отверстия ручкой от ложки. Для чего делаем отверстия. Во-первых нам нужно выпарить всю воду, во-вторых довести рис до полной готовности. Поэтому пар будет выходить через отверстия, чтобы воды не осталось, и при этом пропарит рис. Крышку нужно будет закрыть.

17. Томиться таким образом блюдо будет минут 10-15. Проверять, осталась вода или нет, можно открыв крышку и посмотрев есть ли еще жидкость по краям и в проделанных отверстиях. Или слегка отодвинув рис шумовкой от края казана. Когда открываете крышку, следите чтобы с нее вода не капала обратно в казан.

18. Когда воды не осталось совсем, выключить огонь(а в моем случае полностью убрать дрова). Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут отдыхать и настаиваться.

Подача:

1. Подается плов на большом плоском блюде, выкладывается слоями в обратном порядке, как и закладывался. В казане ничего перемешивать не надо.

2. Сначала выкладываем в блюдо рис. Затем морковь.

3. Мясо у нас нарезано большими кусочками. Поэтому достаем его на разделочную доску и режем кусочками поменьше. Выкладываем его сверху на морковь. И сверху выкладываем чеснок.

4. Сверху  можно посыпать измельченной зеленью.

10 Секретов приготовления

В своих рецептах приготовления плова по-самаркандски,  по-фергански, и  из курицы я уже самым что ни на есть подробным образом, описала и поделилась всеми секретами приготовления. Поэтому остановлюсь на самых основных. Это позволит сделать блюдо по-настоящему вкусным.

  • для приготовления блюда обязательно используйте мясо на косточках. Даже в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки именно на косточке, а остальное мясо — в мякоти.
  • мясо нужно обжаривать на большом огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
  • морковь нужно научиться резать правильно. Не кубиками, не кружочками, не брусочками, а именно тонкой длинной соломкой.
  • обычная пропорция ингредиентов для приготовления — все в равном количестве. На 1 кг риса — 1 кг мяса, 1 кг — лука, и 1 кг моркови. Мяса можно брать больше, чтобы всем наесться. Но вот моркови и лука меньше лучше не брать. И то, и другое дают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
  • рис обычно я использую пропаренный длинный, такой рис практически не разваривается, и готовое блюдо никогда не будет, как каша. Сегодня готовила из купленного «Риса для плова», результатом  на все 100 % не довольна. Рис уже находясь в упаковке был колотый, неравномерный. Такой рис естественно и варится неравномерно. На мой взгляд, это рекламный ход названия обычного риса, и совсем он не для него. Выбирайте длинный пропаренный  рис одинакового размера — результат будет всегда предсказуемый.

  • не переливайте воду. Если ее будет больше, чем надо, рис будет, как каша. А в настоящем плове «рисинка» должна отходить от «рисинки».
  • обязательно используйте в качестве специй зиру и молотый кориандр, без них настоящее узбекское блюдо приготовить не удастся. Остальные специи — по желанию. Но не «перебарщивать» конечно же.
  • в процессе приготовления рис ни в коем случае не перемешиваем с остальным содержимым.
  • когда готовим плов, следует помнить о двух основных стадиях. Первая -это приготовление зирвака, он дает нужный вкус блюду. Вторая — правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
  • и еще один чуть ли не важнейший секрет — «приготовление блюда не терпит суеты». Поэтому приготовьте и порежьте все заранее, чтобы потом уже не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, это очень нужно для приготовления вкусного и полезного блюда.

Ну, а по сегодняшнему моему эксперименту могу сказать, что блюдо, приготовленное со свининой понравилось всем. Готовили мы его для гостей, которые собрались по поводу дня рождения хозяина дома. И хотя назвать его «узбекским» можно  весьма условно, так как готовился он из свинины, получился он ничуть не менее вкусным, чем приготовленный из говядины или баранины. Ну а приготовлен он был конечно же по все правилам приготовления настоящего узбекского плова.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3728Публикации: 543Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как приготовить плов из свинины в казане на плите?

Это национальное блюдо Средней Азии, Востока и Закавказья уже давно пленило и российских кулинаров. Многие хозяйки пытаются раскрыть секреты приготовления плова, но это удается не всегда и не каждой. Как добиться того, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо мягким и нежным на вкус? Какие правильные специи подобрать для плова, чтобы сделать блюдо ароматным и насыщенным? Можно ли приготовить плов из свинины в казане на плите, не уезжая на дачу из городской квартиры и не разводя огонь в саду? В чем же состоит основной секрет этого ароматного, сытного и невероятно вкусного блюда с мясом? Давайте разберемся в этих вопросах.

Свинина

Конечно, всем известно, что ни один житель Кавказа, Узбекистана и других восточных стран не будет готовить плов со свининой в казане. Кулинары этих стран предпочитают добавлять в блюдо совершенно другие виды мяса. Однако именно плов со свининой «прижился» в нашей стране и стал невероятно популярным.

Для его приготовления старайтесь выбирать кусочки нежирной свинины. Обязательно мясо должно быть свежим, то есть покупаем его только у проверенного производителя. Для плова отлично подойдут ребрышки или мякоть. Чем лучше будет взято мясо для рецепта, тем насыщеннее, вкуснее, сытнее получается плов.

Необходимые ингредиенты

Итак, давайте определимся, какие именно продукты необходимо заготовить, если решили освоить рецепт плова из свинины в казане. Во-первых, мясо. Свинины потребуется около 500-600 граммов. Во-вторых, рис. Именно этот компонент призван впитать в себя, а затем отдать в приготовленном блюде весь аромат специй и зелени. Риса потребуется 400 г.

Дабы плов получился более насыщенным по вкусу и красивым внешне, в рецептуре присутствуют овощи. Потребуется две крупных моркови, две луковицы, пара болгарских перцев разных цветов. Не обойтись и без чеснока. Опытные кулинары советуют запастись двумя головками. Одна помещается в центр казана целиком, а вторая будет порезана в блюдо.

Что касается приправ и специй, то вы можете выбрать: соль, зиру, перец молотый красный или черный, кориандр, лавровый лист, барбарис и т. д. В магазинах очень часто продаются уже готовые наборы специй, которые собраны специально для использования в приготовлении плова.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в казане на плите

Если вам кажется, что для идеального рецепта требуется хороший кусок мяса или набор нужных специй, то вы ошибаетесь. Главный, так скажем, ингредиент - это хорошая сковорода-казан. Толстые стенки и дно не дадут мясу и другим продуктам пригореть, да и перемешивать ингредиенты на начальном этапе намного легче. В правильной посуде и плов получится идеальным.

Этап 1. Подготовка овощей

Начинаем с овощей. Очищаем морковь, моем ее и нарезаем крупными брусочками. Также крупными полукольцами режем и репчатый лук. Плов не терпит мелко порезанных и в кашицу измельченных овощей. Ставим казан на плиту, зажигаем огонь и наливаем в посуду растительное масло. Оно должно покрыть дно и выступать на два пальца вверх. Обжаривать овощи рекомендуется с добавлением соли, барбариса, лаврового листа и перца.

Сразу отметим, что приготовленный на плите в казане плов из свинины – блюдо достаточно жирное и сытное. Но если избавиться от масла и жирного мяса, то такое блюдо классическим пловом уже будет назвать трудно. К примеру, узбеки добавляют в кушанье, помимо масла, еще и курдючное сало. Жир буквально стекает по рукам, когда они едят плов. В этом-то, как говорится, и вся соль, вся фишка этого блюда.

Этап 2. Готовим мясо

На втором этапе приготовления плова из свинины в казане на плите обрабатывается мясо. Его следует не только избавить от пленок, но и хорошо промыть под краном. Порезав свинину на крупные брусочки, выкладываем ее к овощам. Жарить мясо советуем около десяти-пятнадцати минут. Свинина – это не курица, которая «дойдет» в процессе варки риса. Кусочки уже должны быть хорошо обжарены и приготовлены до момента закладки риса. Чесночину нарезаем на небольшие дольки и бросаем к мясу на последней стадии жарки.

Этап 3. Тонкости работы с рисом

Когда мясо будет практически готово, начинаем работу с рисом. Чтобы правильно приготовить плов из свинины в казане на плите, вам необходимо промыть крупу в нескольких водах. Делается это следующим образом. Насыпаем стакан риса в тарелку, наливаем воду и перемешиваем. Вода станет мутной. Сливаем ее и снова заливаем рис новой порцией жидкости. Мешаем, сливаем. Так поступаем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Удалив клейковину с зерен, вы по итогу получите отменный рассыпчатый плов. Кроме того, промытый продукт лучше будет впитывать в себя все ароматы специй.

Рис выкладывается на мясо ровным слоем, перемешивать его не рекомендуется. Наливаем воду из расчета – одна часть сыпучего продукта и 1,5 части жидкости. Теперь в дело пойдет вторая головка чеснока, которая уже очищена и дожидается своей очереди. Ставим чеснок в центр казана и закрываем посуду крышкой.

Готовится плов со свининой на плите в казане около двадцати минут. В некоторых рецептах рекомендуется первые пять минут оставить сильный огонь, затем убрать на минимальный. Можно готовить все отведенное время на слабом огне. Результат будет идентичный.

Сразу подавать на стол плов не стоит. По традиционному рецепту блюду дается еще время, чтобы дойти и «отдохнуть». Это около 20-30 минут. Даже если рис не успел хорошо пропитаться ароматами во время готовки, за отведенное время «отдыха» он успеет наверстать упущенное.

Этап 4. Правильная подача плова

Подача плова – один из важных моментов. Не стоит ковырять рис ложкой, накладывая на тарелки. Плов подается совершенно другим образом. Для начала следует подготовить большое широкое блюдо. Им накрывается казан вместо крышки и аккуратно переворачивается. В результате рис находится снизу, как подложка. Вся «красота» - вкусное поджаренное мясо, хрустящие кусочки моркови, пассированный лучок и ароматный чеснок - оказывается сверху. Остается лишь добавить небольшой штрих в виде порубленной свежей зелени, и блюдо готово.

Секреты и советы

  • Для приготовления лучше выбирать крепкие, длиннозерные, не крахмалистые сорта риса.
  • Морковь не трется на терке, а режется брусками. Настоящий узбекский плов не терпит морковной кашицы.
  • Плов не перемешивают в процессе приготовления!
  • Из мяса лучше отдать предпочтение свинине, баранине или говядине. Курица, индейка или телятина не дадут нужного аромата блюду.
  • Помимо барбариса и зиры в плов можно положить айву, курагу, изюм, сушеный чеснок.
  • Растительное масло лучше брать ароматное. Можно заменить его кунжутным или хлопковым.
  • Идеальной посудой считается алюминиевый или чугунный казан.
  • Крышку открывать во время приготовления запрещается!
  • Чем дольше плов «отдохнет» (10, 20, 30 минут), тем вкуснее и ароматнее будет блюдо.
  • Солить мясо и овощи, а также добавлять ароматные приправы рекомендуется на последних этапах приготовления, перед самой закладкой риса.

fb.ru

Плов в казане на плите

Описание приготовления:

Это классический рецепт плова в казане на плите, поэтому используется баранина, но при желании можно взять и другое мясо. Специи - особый ингредиент, такой же важный, как и рис. Так что приступать к приготовлению нужно только, если они есть дома. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

1. Подготовить все необходимые ингредиенты нужно сразу, чтобы в процессе обжарки не тратить на это время.

2. Когда все почищено и порезано, можно ставить казан на плиту и разогревать в нем масло.

3. Первым делом необходимо обжарить сало (лучше баранье).

4. В рецепт приготовления плова в казане на плите входит еще один ингредиент - это мясные кости. Их нужно отправить в масло (предварительно достав из него сало) и обжарить до насыщенно золотистого цвета. Благодаря им, плов будет иметь невероятно красивый оттенок.

5. Добавить в казан лук и морковь. Внимательно следить за овощами, чтобы они не начали гореть.

6. Добавить мясо.

7. А примерно через 5 минут нарезанную морковь.

8. Влить воду и оставить заготовку на среднем огне, посолив по вкусу.

9. Выложить сверху острый перец и вымытые головки чеснока. Оставить минут на 25-30, чтобы мясо как следует протошилось.

10. Затем аккуратно достать чеснок, перец и кости, а в казан отправить рис. Плов в казане на плите в домашних условиях можно готовить из любого сорта риса.

11. Добавить еще соли по вкусу и специи.

12. Перемешивать рис не нужно, лишь аккуратно распределить по поверхности. А когда он впитает большую часть жидкости, сформировать его горкой. Накрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут. Затем, не открывая крышку, снять с огня и оставить еще на 25-30 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов со свининой в казане на плите рецепт с фото пошагово 🍓

Казалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

  • рис длиннозерный — 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) — 3 головки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

lubimierecepti.ru