Рапс: технология возделывания, значение, особенности и происхождение. Рапс для чего нужен


Что такое рапс? Описание растения, особенности :: SYL.ru

В природе существует множество диких и культурных растений. Большинство из них люди никогда не видели в своей жизни. Таким культурам смело можно отнести рапс.

Но многие знают сурепку – ближайшего родственника этого растения. Все знают, как выглядят поля с ней. Это сплошной желтый ковер на лугах и полях. Таким же цветением характеризуется и эта культура. Итак, что такое рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс - травянистое однолетнее растение. Это уникальная культура, которая не имеет дикорастущего предка.

Исследователи заинтересовались, а что такое рапс? Они проводили неоднократно генетические исследования. Они показали, что рапс – это гибрид, содержащий диплоидные, полные наборы хромосом родительских экземпляров (сурепицы, капусты огородной). Существует две формы: озимая и яровая.

Корневая система растения очень развита. У ярового рапса она проникает в почву на 2 м, а у озимого - на 3 м. Достигнув 40 см в длину, стержневой корень начинает ветвиться, постепенно разрастаясь в горизонтальном направлении.

Рапс - высокорослое растение. Оно может достигать 1-2 м в высоту. Стебли прямые, круглой формы. Они достигают в диаметре 3 см. Имеют сизую или зеленую окраску, сверху покрыты восковым налетом.

От других собратьев семейства Капустных по фото рапс можно отличить благодаря форме листьев. Как? На стеблях расположено сразу 3 вида листьев с восковым налетом. Цвет зелено-синий или фиолетовый. Сегодня существует несколько видов рапса. Пользуются популярностью растения как с минимальным количеством листьев, так и с большим их количеством.

Все цветки собраны в щитки, желтого цвета. Плодом является стручок, достигающий 12 см в длину. Внутри присутствует пленчатая перегородка, которая разделяет около 30 мелких шарообразных семян между собой. Посадочный материал имеет темный цвет.

Семена растения настолько мелкие, что 1000 горошин ярового рапса весит всего 5 грамм, а такое же количество семян озимого рапса - не превысит 7 грамм.

Размножение растения происходит семенным способом. Посадочный материал не теряет своей всхожести в течение 6 лет.

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:

  • изготовления технического масла и биотоплива;
  • изготовления косметики и моющих средств;
  • заготовки зеленого корма для животных;
  • получения пищевого растительного масла;
  • изготовления основы комбикормов.

Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна. Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт. Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо.

Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции.

Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка - обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.

Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее - под предыдущую культуру.

Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян – 3-7 г;
  • всхожесть – 96 %;
  • чистота – 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Яровой рапс

Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.

Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м2.

Озимый рапс

Специалисты рекомендуют проводить посев такого рапса в конце лета. К декабрю растение достигает 25 см в высоту, а на стебле присутствует около 8 листочков. Такой росточек без проблем может выдержать похолодание. Озимый рапс отлично произрастает на удобренных супесчаных почвах и суглинках. Очень кислый грунт не подходит растению, так как и застой влаги. На 100 м2 засевают приблизительно 200 г семян. Их высаживают на глубину 3 см, а между рядами оставляют расстояние в 30 см.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Уборка рапса

Выращивание рапса ярового практически не отличается от выращивания озимого. Уборка происходит таким же образом. Если участок сильно засорен подмаренником или ромашками, территорию опрыскивают десикантами. Эту процедуру проводят или в начале созревании, или перед уборкой. После обработки через 7 дней можно смело собирать урожай. При этом влажность семян должна быть около 20%.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Хранение урожая

Сразу же после уборки, просушивают и очищают рапс по технологии. На хранение этой культуры особое влияние оказывает ее масличность. 8-9 % влажности – вот показатель, при котором горошины хорошо хранятся. Убирают ее из семян при помощи вентиляторов или термических сушильных аппаратов.

Очищаются семена в специальных решетах от зеленых остатков. Специалисты рекомендуют использовать для этого решето со щелями, а не с круглыми отверстиями

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

www.syl.ru

описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Рапс поле

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса. 

 

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник - сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

 

Многие толковые словари сообщают, что рапс - это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

 

Содержание:

Рапс, ботанические характеристики

Рапс

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. 

 

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

 

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового - на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

 

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

 

От стебля отходит два - три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

 

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. 

 

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено - синий или фиолетовый цвет.

 

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. 

Цветки желтые, собраны в щитки. Плод - стручок, длинной до 10 - 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

 

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

 

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого - семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Для чего и как выращивается рапс 

Рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 - 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 

 

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 

 

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 

 

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2
Яровой рапс имеет второе название - кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

 

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно - Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

 

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 

 

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

 

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Рапсовое масло как продукт питания 

Raps

В годы Второй мировой войны по просьбе стран - союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче - смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 

 

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 

 

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 

Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

 

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено - канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

 

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. 

 

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

 

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

 

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 

 

Видео о пoсеве рапса:

 

 

 

ogorodsadovod.com

Яровой Рапс как сидерат (удобрение): что это такое?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс - что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

1

Природный гибрид широкого назначения

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую "родственницу" - сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс - однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных "родственников", у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние - сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние - кольеобразные, длинные;
  • верхние - ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Картинка 1

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

2

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев - сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды - стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Изображение 2

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах - это конец месяца, в средней полосе России - вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов - супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них - Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название - кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый - до начала цветения;
  • второй - после отрастания новой зеленой массы.

Иллюстрация 3

Внесение удобрений - органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Что такое сидераты для огорода, как их применять

3

Что делают из семян растения?

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры - Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла - дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола - рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Иллюстрация 5

Что собой представляет и как используется удобрение Нитроаммофоска

4

Зеленое удобрение

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

Картинка 6

Озимые сорта, посеянные весной, цвести не будут, однако тоже дадут много зеленой массы, которая после скашивания вновь отрастет.

При выращивании озимого рапса как удобрение на дачных участках выбирают освободившиеся площади, рыхлят их и выравнивают. Сеют семена, смешанные с песком, в канавки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см. После посева землю слегка утрамбовывают. Всходы появятся через 4 дня.

С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.

naogorode.net

достоинства и недостатки, когда и как сеять

Рапс Рапс — культура малоизвестная людям, далеким от сельского хозяйства. А вот агрономы любят это растение за его многофункциональность: хороший медонос, корм для животных, биотопливо, а его масло употребляют в питании и технических процессах. Также популярно выращивание рапса в качестве сидерата.

ПоказатьСкрыть

Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных удобрений. Ведь эта культура:

  • способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет почву фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
  • имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
  • содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость почвы, оберегают растения от вредителей;
  • оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
  • отлично устраняет сорняки при посадке в междурядье с ягодными культурами;
  • по качеству насыщения почвы азотом уступает только бобовым.
Рапс Это растение отлично справляется с ролью натурального удобрения, если учесть имеющиеся у него минусы:
  • не любит тяжелые, кислые грунты;
  • не переносит застоя воды;
  • нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
  • не используется как сидерат после представителей семейства крестоцветных (капусты, например) и клевера: у них общие болезни и вредители;
  • после него не стоит высаживать свеклу: рапс распространяет нематод, к которым этот корнеплод крайне чувствителен.
На сегодня это растение представлено двумя вариантами:
  • яровой;
  • озимый.
Второй считается более эффективным в плане подпитки грунта, однако требует больше внимания и ухода. Важно! Наилучший результат для будущего урожая приносит комбинирование сидератов: яровой сорт отлично дополнят масличная редька, вика или горчица белая, а озимый сажают вместе с рожью. Рапс

Для каких культур можно использовать

Рапс как сидерат максимальную пользу несет в подкормке:

Особенности выращивания ярового рапса

Этот сорт менее требователен к почве и строкам посева, чем его озимый собрат. Если же в грунте имеется значительный запас влаги, то яровым можно засевать участок несколько раз за лето.

Когда и как сеять сидерат

Приступать к посеву можно начиная с первых теплых дней конца зимы — начала весны. Чаще всего время высадки зависит от местных климатических условий, однако в марте уже в любом случае следует к этому процессу приступить, если не прогнозируются резкие похолодания. Рапс Однако легкий, но равномерный холод на начальном этапе развития рапса ярового как сидерата способствует улучшению генеративных процессов.

Перед посевом землю желательно разрыхлить и сделать канавки глубиной 2–3 см, в которые и сеют (на расстоянии 15 см) семена, смешанные с песком. В среднем получается 1,5–2 г семян на 1 кв. м или 150–200 г на сотку. В конце выравнивают землю граблями, можно слегка прикатать.

Как ухаживать за посевами

Первые всходы обычно появляются на четвертый-пятый день после посадки. Развитие стебля у растения начинается сразу, минуя этап образования розетки.

Обычно за 3–3,5 месяца рапс достигает 80–140 см в высоту, а его цветение длится 3–5 недель. В период роста растение не требует особого ухода или внимания, это довольно самостоятельная и нетребовательная культура.

Когда убирать

Разобравшись, когда и как посеять рапс под сидерат, давайте поговорим о сроках уборки. Его рекомендуется все же скашивать, а не перекапывать. Если высадка основной культуры планируется в этом же сезоне, то растение скашивают по достижении 15–20 см в высоту. Уборка рапса Полученную зелень либо припахивают на 5–12 см, либо отправляют на компост. И через 2–3 недели после этого можно сажать основную культуру. Когда же высадка на этом участке не планируется, то первично можно снять зеленую массу по достижении высоты в 10–12 см.

Знаете ли вы? Рапс сегодня применяется для производства масла, маргарина, пластмассы, свечей, биодизеля, кремов и помад, а также для газетных чернил.

Растение довольно быстро восстановит рост, и второй раз его скашивать желательно под корень после появления стручков. Таким образом будет получено больше питательной биомассы.

Особенности выращивания озимого рапса

Опытные огородники предпочитают иметь дело с озимым сортом, поскольку он имеет ряд преимуществ:

  • может быть засеян на любую площадь, ведь основной урожай уже собран, и сидерат не помешает овощным культурам;
  • во время весенней оттепели корни рапса задерживают полезные микроэлементы, не позволяя им вымываться с водой;
Важно! Рапс в виде живой мульчи оберегает почву от промерзания. Посев рапса
  • весной рапс начинает расти сразу, как только чувствует благоприятную среду.

Когда и как сеять сидерат

Озимый рапс как сидерат требователен к срокам посадки. Обычно ее проводят в августе или ранней осенью. Если посадить растение слишком рано, это чревато перерастанием его корневой розетки, и она станет чувствительной к заболеваниям и холодам.

Приступать к посадке нужно после сбора урожая. Сажают его, как и яровой, в канавки глубиной 2–3 см на расстоянии 10–15 см. После появления первых ростков (четвертый-пятый день после посадки) растению надо не меньше 60 дней для осенней вегетации.

Знаете ли вы? Родина рапса — Великобритания и Нидерланды.

Как ухаживать за посевами

До наступления зимы у растения должен быть стебель до 25 см и розетка из 6-7 листьев. Корни же не должны подниматься над точкой роста больше, чем на 3 см. Рапс Особого ухода озимый сорт после посадки не требует, но он крайне не любит бесснежной зимы, весенних внезапных похолоданий. Просыпаться растение начинает, когда держится средняя температура в +1…+3 ºС .

Когда убирать

Для рапса озимого важны сроки посадки, а вот скашивают сидерат в зависимости от погодных условий: как только появятся зеленые стручки. Обычно это происходит ближе ко второй половине или концу мая.

Скошенную массу можно не убирать с места посадки и полить ЭМ-препаратом или обычной водой для ускорения процессов разложения. Где-то через 3-4 недели в среднем можно высаживать основную культуру на этом месте.

Знаете ли вы? Впервые обрабатывать рапс начали еще за 4 тысячи лет до нашей эры.

Яровой или озимый рапс прекрасно справляется с наполнением уставшего грунта полезными веществами, обеспечивает отличную аэрацию и даже может служить в качестве дезинфицирующего средства, что убережет урожай от вредителей. Уборка рапса

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

129 раз ужепомогла

agronomu.com

растение будущего. Рапс выгоден во многих отношениях

Рапс – растение будущего. Это древнее культурное растение долгое время находилось в забвении. Однако с конца ХХ века интерес к рапсу резко возрос, и сегодня это растение уже относится к числу стратегически важных растений будущего. Главные регионы по выращиванию рапса – это Азия, Европа и Северная Америка. Выращивается и в России, Новой Зеландии, на севере Африки, в Южной Америке. География возделывания этого растения с каждым годом становится больше.

 

Рапс – растение будущего По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008-2009 году составило 58 млн. тонн. Наибольшее производство: 19 млн. тонн – Евросоюз, 12,6 млн. тонн – Канада,   11,5 млн. тонн – Китай.

 

Древнее культурное растение

Считается, что рапс относится к числу первых растений, окультуренных человеком и возделывался более 4 – 6 тыс. лет назад. Определить время возделывания рапса довольно сложно, из-за постоянное смешивания с другими растениями семейства   крестоцветных. Кроме того исторически словом “рапс” называли и многие растения, как  сурепицу, горчицу и и другие древнейшие масличные культуры из семейства капустные.

В Европе рапс был особо популярной сельскохозяйственной культурой со времен средневековья до середины XIX. Рапсовое масло использовалось в питании, для освещения жилищ и как смазочное средство.

Позже, с появлением нефтепродуктов и расширения разнообразия пищевых продуктов, растение долгое время было менее популярным.

 

Рапсовое поле

Рапс – растение будущего в цвету. Рапсовое поле. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

 

Растение с неизвестным происхождением

Происхождение рапса не известно. Существует предположение, что рапс произошёл от скрещивания полевой капусты и сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).

По поводу места происхождения рапса нет единого мнения. Родиной рапса считается Европа и Средиземноморье, откуда растение могло быть завезено европейскими колонизаторами в Индию и Китай. Однако некоторые ученые считают, что рапс появился в Индии намного раньше. Есть мнение, что рапс возделывался в Индии еще 4 тыс. лет тому назад.

Определить родину рапса тоже невозможно, потому что дикорастущий рапс неизвестен. Сегодня во многих странах иногда встречается культурный рапс в одичалом состоянии. У растения очень мелкие семена, которые разносятся ветром и при транспортировке. Так в Дании рапс часто прорастает вдоль дорог.

 

Рапс пророс у дороги

Рапс пророс у дороги, как сорняк. Фото 6 июня 2017, Хойберг, Дания

 

Рапс пророс на обочине жилищного комплекса, Дания

На обочине жилищного комплекса проросли семена рапса. Фото 4 июня 2017, Холме, Дания

 

Ботаническая характеристика
Рапс (лат. Brаssica nаpus) — однолетнее растение из рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Т.е. рапс находится в близком родстве с капустой, репой, горчицей, брюквой.У рапса желтые цветы, собранные в кистевидные соцветия из 25-30 бутонов. Цветет рапс около 1 месяца.Плод – стручок. Семена очень мелкие, диаметр семени 1 -2 мм. Размножается рапс семенами.Рапс растение холодостойкое, не особо требователен к теплу в летние месяцы. Рапс любит плодородные почвы и плохо переносит засуху.Рапс – растение длинного дня. При увеличении светового дня увеличивается семенная продуктивность, при укорочении светового дня увеличивается вегетативная масса.

 

Цветы рапса ярко желтого цвета

Цветы рапса ярко желтого цвета. Соцветие – длинная рыхлая кисть, состоящая из 25-30 бутонов, отцветающая снизу до верха в течении месяца.

 

Плоды рапса - узкие стручки, внутри которых маленькие круглые семана семена, богатые маслом

Близится сезон сбора рапса. Плоды рапса – узкие стручки, внутри которых маленькие круглые семана семена, богатые маслом. Фото 22 июля 2017, Оддер, Дания

 

Семена рапса шаровидной формы

В стручке рапса размещается до 30 семян. Семена рапса шаровидной формы, твердые, темно-коричневые маленькие шарики диаметром 1-2 мм. Фото 30 сент. 2017, семена собраны в поле около г. Оддер, Дания

 

Рапс  – 2 урожая в год

Урожай рапса можно получать летом и осенью, т.е. существуют озимые и яровые выращивания формы рапса.

Растение перезимовывает в условиях мягкой зимы без резких температурных перепадов. В Дании зимы довольно мягкие, поэтому здесь отдается предпочтение озимому рапсу.

У озимого рапса выше урожайность и в семенах содержится больше масла, чем у ярового. Однако озимый рапс очень требователен к климату в зимний период. Поэтому в странах с континентальным климатом (как во многих регионах России, в Белоруссии, Казахстане, Китае) выращивание озимого рапса довольно рискованно. В этих странах обычно выращивается яровой рапс.

 

Рапсовое поле в Дании

В мае месяце Дания покрывается ярким желтым ковров из цветущего рапса. Это восхитительное зрелище. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

Рапс в цвету

По пути из Лего Ланд остановились около рапсового поля, чтобы насладиться этим зрелищем. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

 

Рапс в Дании

Рапс с Дании – это главная масличная культура. Из-за недостатка тепла летом, здесь не выращивают сою и подсолнечник. Предпочтение отдается рапсу, который менее требователен к теплу и предпочитает влагу. А климат в Дании не особо теплый и дожди идут часто. Длинный световой период в летний период тоже благоприятствует выращиванию рапса в Дании.

Особенно в последнее время производство рапса резко возросло в стране. Согласно официальным статистическим данным Danmarks Statistik с 2014 до 2015 возделывание рапса в Дании увеличилось на 16 %. Рапс оказался на 3-м месте после других основных культур как озимая пшеница и яровой ячмень. рентабельность рапса, которую определяют повышенный спрос и высокая урожайность (особенно новых сортов).

 

Рапс - растение будущего. Урожайность в год различных масличных культур

Рапс – растение будущего. Урожайность в год различных масличных культур (тонн/га): масличная пальма, рапс, подсолнечник, соя (справа на лево). Фото с выставки в ботаническом саду г. Орхус, Дания. Фото 10 мая 2017

 

Масло рапса – особенность

Рапсовое масло содержит физиологически важные для организма полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты (витамин Е), витамины А, D, F и B, каротиноиды, микроэлементы, что делает масло ценным для питания. Однако традиционные сорта рапса содержат и некоторые вещества (эруковая кислота и серосодержащие органические соединения), которые могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Именно поэтому до недавнего времени масло рапса и не особо ценилось как пищевое масло, а использовалось в основном в технических целях.

В середине прошлого века проводилось немало селекционных работ и были получены новые сорта с отсутствием вредных веществ. В 80 х годах прошлого столетия началась новая эпоха в истории рапса. Масло из новых сортов рапса (кольза) было признано безвредным и разрешено для использования в питании. Улучшение качества масла рапс вызвало значительное увеличение спроса на рапс. Это масло все чаще стало появляться в магазинах северных стран Европы и Канады.

Дания традиционно экспортирует семена для сельского хозяйства. В последнее время основной спрос – это безэруковые сорта пищевого рапса (кольза).

 

Импорт рапса в Россию из Дании за период Январь, 2016 – Ноябрь, 2016 составил $1 млн., общим весом 127 тонн. Импортировались семена рапса кольза, с низким содержанием эруковой кислоты (100%). Источник: http://ru-stat.com

 

Рапсовое масло – северное оливковое масло

Сегодня рапсовое масло (кольза) стало самым обычным растительным маслом и продается во всех датских магазинах >.  Масло рапса все больше используется в пищевой промышленности. Чаще всего в продаже встречается пищевое рафинированное масло. По цвету и вкусу это масло похоже на подсолнечное масло. Цена масла рапса и подсолнечного масла тоже находятся в одних пределах, по крайней мере в Дании (10 – 11 крон за 1 л).

70 миллионов литров рафинированного масла сегодня потребляется в Дании. Масло применяется для жарения, изготовления маргарина, майонеза, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

В последнее время в продаже все чаще стало появляться нерафинированное рапсовое масло, полученное с помощью холодного прессования.  Это масло янтарно-желтого цвета имеет особый аромат и привкус. Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов и холодных блюд (нерафинированное масло не рекомендуется нагревать). Это масло все еще не перевесило спрос на оливковое масло у датчан, хотя по вкусу и по запаху это масло очень напоминает оливковое масло.

Чтобы привлечь интерес датчан рафинированному маслу, в Дании был проведен исследовательский проект, целью которого было увеличение спроса на масло. В проекте были задействованы шеф-повара и знаменитости, которые представляли датчанам новые возможности использования масла в кулинарии и убеждали в полезности масла рапса, которое сегодня в Дании называют северным оливковым маслом.

 

Знаменитый датский повар Клаус Мейер (Claus Meyer)

Знаменитый датский повар Клаус Мейер (Claus Meyer) использует масло рапса для приготовления блюд на выставке продуктов питания. Фото 26 авг. 2007, Стадион Арена г. Орхус, Дания

 

 рафинированное масло в датском супермаркете Рапсовое масло по своим свойствам приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает.

Фото: рафинированное масло в датском супермаркете. Фото 20 мая 2017

 

Рапс – растение будущего

Растение выгодно во многих отношениях, поэтому можно с основанием говорить, что рапс – растение будущего.

Это растение практически безотходно. Жмых после отжатия масла, используются как корм для животных в животноводческих фермах. Сами зеленые растения тоже могут применяться в качестве кормовой культуры для скота.

Кроме того рапс – это зеленое удобрение, которое обогащает почвы азотом, улучшает структуры почвы.

Рапсовое масло пищевого качества кроме кулинарии применяется косметологии и медицине. Техническое / непищевое масло рапса тоже имеет широкое применение: в качестве смазочных средств в металлургии, в текстильной промышленности, в производстве мыла.

 

Рапс - растение будущего

Минитеплица около “дома будущего”(Купол видения в Орхусе), в минитеплице растет рапс – растение будущего . Фото 14 Мая 2017, гавань г. Орхус, Дания

 

Рапс – растение будущего.В одном из муниципалитетов Дании, Скандерборг / Skanderborg, масло рапса добавляется в асфальт вместо скипидара. 14 новых дорог, всего 84 000 м2 дорог было покрыто новым асфальтом. Скипидар традиционно добавляется в асфальт для уменьшения количества трещин. Однако пары скипидара могут повреждать кожу, глаза, лёгкие и нервную систему. Поэтому асфальт с маслом рапса становится более экологичным и менее вредным.

 

В последнее время в связи с тенденциями роста цен на ископаемое топливо и проблемами окружающей среды, увеличился спрос на рапс для производства жидкого топлива – биодизель.

В Дании уже появились фирмы, которые продают специальные отопительные установки, работающие на основе биодизеля из масла рапса. А биодизель называют топливом будущего.

С распсом мы уже одном ногой в будущем.

www.florapassionis.com

технология возделывания, значение, особенности и происхождение

Однолетнее травянистое растение рапс относится к семейству крестоцветных, роду Капуста. Особенностью этой культуры является то, что она не имеет единого дикорастущего предка. Ученым-генетикам удалось выяснить, что рапс является естественным гибридом сурепицы и огородной капусты. На полях эту культуру выращивают обычно для получения маслосемян или же в качестве сидерата. Технология возделывания рапса, как и любой другой культуры, конечно же, имеет некоторые свои особенности.

Описание культуры

Рапс представляет собой однолетник с прямостоячим стеблем сизо-зеленого цвета, разделяющимся на ветки нескольких порядков. Листья у этого растения черешковые однорядные, а соцветия кистевидные, рыхлые, с желтыми лепестками.

Биологические особенности рапса

Плод рапса представляет собой слегка согнутый узкий стручок, содержащий порядка 30 шт. шаровидных темных мелких семян, разделенных пленчатыми перегородками. Длина стручков рапса может достигать 12 см.

Семена у этой культуры очень мелкие. В 5 г их может содержаться до 1000 штук. Размножается это растение исключительно семенным методом.

Корень у рапса стержневидный. У взрослых растений он сильно ветвится и постепенно разрастается в горизонтальном направлении.

Биологические особенности

Растение рапс — высокорослое. Длина его стебля к концу лета может составить 1-2 м. Очень хорошо у этой культуры развита и корневая система. В почву в вертикальном направлении она может прорастать на глубину до 40 см.

Внешне рапс очень похож на другие дикие и окультуренные растения рода Капуста. Однако у него имеется одна характерная особенность. На стебле у этого растения растут листья сразу трех разновидностей.

Технология возделывания рапса в любом случае мало чем отличается от методики выращивания большинства других культур семейства Крестоцветные.

Соцветия на рапсе распускаются примерно на 40 день после появления всходов. Завязи же стручков на этом растении образуются к концу лета.

Происхождение рапса

Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.

Рапс на полях

К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии. По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину.

В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.

Хозяйственное значение

Используется рапс человеком достаточно широко. В народном хозяйстве эту культуру применяют, к примеру, для изготовления:

  • биотоплива и технического масла;

  • основы комбикормов, используемых в животноводстве;

  • косметики и моющих средств;

  • пищевого растительного масла.

Также рапс высоко ценится как медоносная культура. Зеленая масса этого растения по составу полезных для с/х культур веществ сравнима с навозом. Поэтому эту культуру и используют часто в качестве сидерата.

Основные разновидности

Возделывают на фермерских полях озимый или яровой рапс. Первая разновидность этой культуры дает обычно более обильные урожаи. Считается, что возделывать озимый рапс выгоднее, чем яровой. Но при этом эта разновидность является и более требовательной к условиям выращивания. К примеру, яровой рапс более устойчив к засухе.

Озимый рапс выращивать рискованно в том числе и потому, что, несмотря на зимостойкость, в холодное время года он может вымерзать. Происходит так обычно тогда, когда после ранних оттепелей возле корневых шеек растений образуются ледяные корки.

Выращивание рапса

Условия выращивания

Относится рапс к холодостойким культурам длинного дня. Возделывается это растение в основном в странах умеренной климатической зоны. В засушливых регионах рапс, к сожалению, высоких показателей урожайности не демонстрирует. Благоприятным условием для его вегетации является высокая влажность.

К почве рапс абсолютно нетребователен. Однако лучше всего он растет на нейтральных либо слабокислых почвах с высоким или средним содержанием питательных веществ. То есть очень неплохо для этой культуры подходят:

  • черноземы;

  • темно-серые и серые лесные почвы;

  • дерновая карбонатная, подзолистая и вязкая земля.

Не выращивают рапс на почвах:

  • тяжелых по механическому составу;

  • с подпахотным слоем, плохо пропускающим воду;

  • торфяных;

  • легких с недостаточной теплопроводностью;

  • солонцах;

  • кислых без известкования.

Возделывают эту культуру в Европе, на Украине, в Беларуси. В России это растение выращивают в Центральных регионах, на юге и даже в Сибири. Технология возделывания рапса ярового и озимого практически во всех регионах нашей страны используется одинаковая.

Выбор предшественников для рапса

Считается, что лучше всего это растение высаживать на тех полях, где ранее росли пропашные культуры, под которые вносилось много органических удобрений. Очень неплохими предшественниками для рапса считаются:

Не рекомендуется высаживать это растение после свеклы или любых растений рода Капустные. Перед посадкой этой культуры поле должно быть самым тщательным образом выровнено.

Особенности выращивания

Если говорить кратко, технология возделывания рапса включает в себя следующие операции:

  • подготовка почвы под посадку;

  • протравливание семян;

  • посадка семян;

  • обработка полей гербицидами;

  • поливы при необходимости;

  • обработка полей от вредителей.

Если эта культура возделывается на семена, убирают ее после созревания стручков. Выращиваемый в качестве сидерата рапс срезают в молодом возрасте. Далее зеленую массу заделывают в землю.

Выращивание на маслосемена

Технология возделывания ярового рапса на семена

В этом случае азотные удобрения вносят в почву осенью под вспашку, а также весной непосредственно при посеве. Фосфорными подкормками землю на поле улучшают обычно под зиму. Яровой рапс для получения маслосемян высевают обычно в непосредственной близости от животноводческих комплексов. Особенностью этого растения является то, что оно очень хорошо реагирует на органические удобрения. Вносят под такой рапс обычно 80-100 тонн навоза на гектар.

Сеют яровую форму на маслосемена чаще всего во второй декаде мая. К примеру, согласно технологии возделывания, в Беларуси рапс должен быть посажен не позднее 20 мая. Семена этой культуры предварительно протравливаются фунгицидами и инсектицидами. Помещают посадочный материал рапса в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют просвет в 40 см. Норма высева при этом составляет 5-7 кг семян на 1 га. Гербицидами поля с яровым рапсом, выращиваемым на семена, обрабатываются в большинстве случаев только до появления всходов или же сразу после этого.

Уборка урожая на полях с этой культурой может производиться прямым и раздельным способом. Последняя методика при этом применяется на засоренных полях при неравномерном созревании растений. В валки рапс скашивают в фазу желто-зеленой спелости при влажности семян 30-35 %. Передерживать эту культуру на поле ни в коем случае нельзя. Иначе можно потерять до половины урожая. Скашивают рапс с помощью навесных жаток. Прямое комбайнирование яровой формы производится на чистых (в плане сорняков) полях при хороших погодных условиях.

Конечно же, имеется у технологии возделывания ярового рапса и теоретическое обоснование. Федотов В. А, Свиридов А. К. и Федотов С. В, к примеру, в своей книге «Агротехнологии зерновых и технических культур» в точности описали методики возделывания этой формы культуры.

Выращивание озимого рапса на семена

Фосфорные удобрения в данном случае вносят под основную обработку почвы. Азотные используют весной в самом начале периода вегетации. Семена озимого рапса, как и ярового, обязательно обрабатывают.

Осенью сорняки на поле растут очень быстро. В некоторых случаях они даже могут угнетать молодые посевы культуры. Поэтому довсходовые гербициды при выращивании озимой формы должны использоваться в обязательном порядке.

Высевают рапс этой разновидности обычно в 1-2 декаде августа. В Белоруссии технология возделывания озимого рапса, к примеру, предполагает его высадку 10-15 августа. В любом случае проводят эту процедуру обычно на месяц раньше посадки озимых зерновых культур. Хороший урожай рапса может быть обеспечен только при условии того, что под снег он уйдет со следующими биометрическими показателями:

  • число развившихся листьев — 6-8 шт.;

  • толщина корневой шейки — 6-12 мм;

  • высота стебля — 3 см;

  • масса корня — минимум 3 г;

  • масса самого растения — 20-35 г.

Семена рапса

Согласно технологии, при возделывании рапса на маслосемена важно следить в том числе и за тем, чтобы посадки этой культуры были достаточно густыми. Осматриваться поле с этим растением должно весной сразу после схода снега. При выявлении значительной изреженности полагается досевать посадку яровой разновидностью рапса.

Достоинства как сидерата

При выращивании на семена технология возделывания рапса должна соблюдаться в точности. То же самое касается методики посадки этой культуры в качестве сидерата. Таким образом в хозяйствах рапс используют на самом деле очень часто. Плюсами этой культуры как сидерата считаются:

  • способность в короткие сроки наращивать густую зеленую массу;

  • развитость корневой системы, благодаря чему обеспечивается качественная аэрация грунта;

  • наличие в тканях эфирных масел, способных снижать заболеваемость почвы.

Зеленая масса этого растения содержит очень много азота. В этом плане рапс уступает только бобовым культурам.

Технология возделывания озимого рапса в качестве сидерата

Таким образом, рапс высевают обычно под разного рода рассадные культуры: перец, помидоры, огурцы, кабачки и пр. Исключением в данном случае является капуста. Производят посадку озимого рапса при использовании в качестве сидерата после уборки основных культур. Обычно это 2-3 декада августа.

Согласно технологии возделывания озимого рапса в Беларуси, России, на Украине, почву под культуру предварительно рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором. Также в землю вносят минеральные и органические удобрения. Производят посадку в данном случае из расчета 150-200 грамм семян на сотку. Семена предварительно обрабатывают и смешивают с песком. Заглубляют посадочный материал на 2-3 см. Ширину междурядий оставляют примерно в 15 см.

Согласно положенным технологиям, рапс при возделывании в качестве сидерата положено срезать культиватором примерно за месяц до посадки основных сельскохозяйственных культур. Землю при этом перекапывают с переворачиванием пластов.

Выращивание яровой формы в качестве сидерата

В данном случае рапс используют в роли предшественника под озимые зерновые культуры. Посев яровой формы при применении в качестве сидерата производят с марта по август. Растет такой рапс на полях до скашивания обычно недолго. Срезают его в период цветения. Технология возделывания ярового рапса как сидерата, конечно же, предполагает в том числе и переворачивание пластов почвы после срезки. Для того чтобы зеленая масса в земле быстрее перегнила, поле после этого полагается еще и дополнительно поливать.

Комбайнирование рапса

Вредители и меры борьбы с ними

Согласно технологии возделывания рапса в Сибири, на Урале, в Центральных районах и т. д., эту культуру время от времени полагается обрабатывать от насекомых. Повреждаются посадки этого однолетника разного рода вредителями, к сожалению, достаточно часто. В особенности сильно от насекомых может страдать яровой рапс. Довольно-таки часто эта культура повреждается, к примеру, такими вредителями, как:

  1. Рапсовая блошка крестоцветная. Этот вредитель может поражать все зеленые части рапса. Для борьбы с этим насекомым на посадках обычно используют инсектициды, изготовленные, к примеру, на основе таких веществ, как дельтаметрин, диметоат, фенвалерат.

  2. Рапсовый цветоед. Это насекомое поедает нераскрывшиеся бутоны растений. Борются с цветоедом посредством опрыскивания посадок инсектицидами в период бутонизации.

  3. Гусеницы лукового мотылька. Эти вредители повреждают листья растений, а иногда и их стебли. Для борьбы с этим вредителем используются обычно средства на основе дельтаметрина или лямбда-цигалотрина.

  4. Гусеницы капустной моли. Это насекомое обычно повреждает листья рапса. В данном случае для борьбы с вредителем рекомендуется применять инсектициды на основе циперметрина или гамма-циголатрина.

Лучшие сорта озимого рапса

Селекционная работа с этой культурой проводится, конечно же, достаточно серьезная. Выращиваться на полях могут самые разные сорта озимого рапса. Большинство из них отличается высокой урожайностью. Но наиболее популярными у фермеров сортами этой культуры считаются:

  1. "Атлант". Этот сорт отлично подходит для выращивания практически в любых регионах России. К его плюсам относят высокую урожайность и обильное ветвление.

  2. "Мороз". Рапс этого сорта обычно выращивается в регионах с холодным климатом, к примеру, в Сибири и на Урале. Помимо морозостойкости, к его преимуществам относят высокую степень устойчивости к болезням и морозам.

Самые популярные сорта ярового рапса

Из этой группы на полях чаще всего выращиваются такие сорта, как:

  1. "Сальса КЛ". Этот скороспелый гибрид ценится работниками сельского хозяйства прежде всего за хорошую устойчивость к полеганию и осыпанию семян.

  2. "ВНИС 100". Этот относительно новый сорт подходит в основном для выращивания в лесостепной зоне. К его плюсам относят высокий процент содержания масла в семенах.

Можно ли вырастить на даче

Для получения маслосемян рапс возделывают, конечно же, только в крупных хозяйствах. В качестве же сидерата эту культуру выращивают в том числе и на частных загородных участках. Технология возделывания и уборки рапса в данном случае применяется почти такая же, как и на полях.

Для засева одной сотки на загородных участках используют около 200 г семян. Если в хозяйстве есть животные или птица, сажать рапс можно и погуще. Сеять эту культуру на огороде можно с ранней весны и до поздней осени — по мере необходимости.

Для удобства семена рапса при высадке на дачном участке обычно смешивают с песком в соотношении 1:50. Далее посадочный материал разбрасывают по перекопанному и выровненному заранее участку, заделывая в землю граблями.

Всходят семена этой культуры обычно на 4-5 день после высева. В последующем, разрастаясь, рапс занимает практически всю площадь участка. Скашивают этот сидерат в огороде, как и на полях, в фазе цветения. Зеленую массу заделывают в землю лопатой.

Уборка рапса

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой такое растение, как рапс. Технология возделывания, биологические особенности, значение для сельского хозяйства этой культуры — все это было рассмотрено нами в подробностях. Данная культура, как можно было заметить, нетребовательная и выносливая.

К сожалению, в России выращивается рапса не слишком много. Однако в последнее время сельхозпредприятия начали уделять этой культуре все больше внимания. Ведь пользу от выращивания этого растения (как на маслосемена, так и в качестве сидерата) можно получить на самом деле просто огромную. Вполне возможно, в недалеком будущем рапс все-таки займет достойное место в списке возделываемых в России сельскохозяйственных культур.

fb.ru

Рапс как удобрение для огорода – удобряем без затрат и труда + Видео

Предисловие

Хлопоты одолевают дачников с ранней весны – еще почки на деревьях не успели проснуться, а сорняки уже спешат занять свободную территорию на огороде. К борьбе с сорняками добавляются и другие задачи – какие удобрения использовать, как избавиться от болезней? Рапс пригодится вам и как удобрение для огорода, и как средство для оздоровления почвы.

Необходимые инструменты и материалы

Песок

Почему рапс – три решения в одном флаконе

В необходимости удобрять почву на огороде никто не усомнится. Вот только методы удобрения каждый привык использовать свои. Кто-то ищет навоз или помет по частным хозяйствам, кто-то закупает минеральные удобрения, ну а мы рассмотрим применение сидератов – растений, которые улучшают структуру почвы и насыщают ее всем необходимым.

Первая проблема, которую решает применение сидератов, в частности, рапса – экономия сил и времени во время подкормки сада и огорода. Сравните сами, что легче – пройтись по огороду с пачкой семян, или привезти и разбросать по участку навоз? Вторая проблема – финансовая. Расход семян рапса совсем небольшой, да и стоят они недорого. Чего не скажешь о хорошем навозе или помете.

Третья проблема – уничтожение болезней. Соблюдать севооборот на нескольких сотках достаточно сложно, вот и приходится зачастую дачникам жертвовать этим условием. Посев крестоцветных культур-сидератов, к которым относится и рапс, применялся еще в древнем земледелии, в том числе и в качестве фитосанитаров – растений, которые повышали плодородие почвы и уничтожали болезни, свойственные тем или иным культурам.

Рекомендуем ознакомиться

Подробно о рапсе – достоинства сидерата

Рапс вырастает высотой до полутора метра. Он хорошо известен многим по характерным ярко-желтым полям, которые приобретают столь красивый вид во время цветения рапса. Эта культура достаточно требовательна к теплу, так что высевать ее стоит, если вы рано собрали урожай и освободили землю. Рапс является известной медоносной культурой, правда, справедливости ради стоит отметить, что мед из пыльцы рапса трудно отнести к числу вкусного и полезного. Помимо этого, зеленую массу хорошо поедают животные, а некоторые сорта рапса похожи на кормовую капусту.

Для засева одной сотки вам понадобится всего 200 грамм семян. Гуще сеять культуру можно, если часть массы будет идти на корм животных. Все зависит от срока посевов – в мае, например, и так достаточно зеленой травы, а вот в сентябре зелени гораздо меньше, так что сеять рапса следует побольше. Лучше всего рапс дает урожай в летние месяцы.

На самом же деле рапс как удобрения для огорода можно засевать несколько раз за сезон или по мере сбора урожая.

Цвести рапс начинает через месяц-полтора после всходов. Растения, которые цветут, способны выдержать сильные заморозки вплоть до -10 °С. Зеленая масса, скошенная и отправленная в почву, содержит в себе столько же минеральных веществ, сколько и коровяк: 0,6 % калия, 0,25 % фосфора и больше всего (0,5 %) азота. Если пересчитать на массу минеральных удобрений, которые соответствуют зеленой массе, выращенной на ста квадратах, то получается: до 5 кг аммиачной селитры, до 4 кг суперфосфата и до 5 кг калийной соли.

Однако зеленая масса воздействует на почву гораздо лучше – заделанная в почву, она улучшает ее кислотный баланс, действуя по аналогии с известью, поскольку клеточный сок растения имеет щелочное содержимое. Подземная  часть растений отлично усваивает азот из воздуха, растворяет минеральные составляющие почвы и переводит все микроэлементы в форму, доступную для последующих культур. Разлагаясь, зеленая масса угнетает развитие сорных растений, а на богатом субстрате бурно развивается полезная сапрофитная микрофлора, которая живо вытесняет вредные возбудители заболеваний.

Рапс как удобрение для огорода – технические нюансы

Как уже говорилось, сеять рапс можно с ранней весны и до поздней осени. Нужное количество семян для удобства смешивают с песком в соотношении 1 к 50, затем развеивают по участку и загребают бороной. Достаточно заделывать семена на 2-3 см. Если почва бедная, или вы проводите сидерацию впервые, можно подкормить растения азотными удобрениями. К типу почвы сидераты особо не требовательны.

Результат практически не зависит от густоты всходов – разрастаясь, растения занимают всю свободную площадь. Если вы используете сидераты по прямому назначению, то скашивать их следует в фазу цветения. Зеленая масса измельчается и заделывается в грунт. С этим видом удобрений по эффективности и доступности не сравнится ни один из известных!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru