Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожков. Пышные пироги


Пошаговый рецепт пышных пирожков - Рецепты

Рецепт теста для пышных пирожков 

Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
  2. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  3. Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
  4. В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
  5. Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.

Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире

Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
  2. Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
  3. Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.

Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.

Пышное тесто для сладких пирожков

Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст.;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.

Приготовление:

  1. Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
  2. Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
  3. Взбить яйца и сахар.
  4. Растопить маргарин.
  5. Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
  6. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
  7. Замесить тесто и поставить в тепло.

Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.

Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.

Также интересно почитать: пирожки с квашеной капустой

www.wday.ru

Как приготовить вкусные пышные пирожки

Чтобы приготовить пышные пирожки, нужно просто знать хороший рецепт и строго следовать ему. Тесто можно готовить как на дрожжах, так и на соде.

Сладкие пышные пирожки остается только посыпать пудройФото: GettyИнгредиенты

Соль 1 ч.л. Сахар 3 ст.л. Яйца куриные 3 штук(и) Сливочное масло 200 граммов Дрожжи сухие 28 граммов Молоко 1 литр Мука 2 килограмма
  • Количество порций: 40
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт теста для пышных пирожков 

Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.

Приготовление:

  • Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
  • Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  • Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
  • В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
  • Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.
  • Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.

    Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире

    Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:

    • мука – 4 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

  • В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
  • Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
  • Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.
  • Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.

    Пышное тесто для сладких пирожков

    Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.

    Ингредиенты:

    • мука – 5-6 ст.;
    • дрожжи – 100 г;
    • молоко – 80 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • маргарин – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • подсолнечное масло – 90 мл;
    • соль – ¼ ч. л.

    Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.

    Приготовление:

  • Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
  • Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
  • Взбить яйца и сахар.
  • Растопить маргарин.
  • Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
  • Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
  • Замесить тесто и поставить в тепло.
  • Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.

    Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.

    Источник: wday.ru

    women-madam.ru

    Главное в пирогах — пышное, хорошо взошедшее тесто! Как сделать идеальную выпечку…

    1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

    Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

    2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки.

    Монашки научили : »Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.

    3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

    4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

    5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

    6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

    7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

    8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

    9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

    10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

    11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.

    12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары ипосыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое

    13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными

    14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, отэтого брожение теста улучшается

    15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

    16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

    17. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

    18. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

    19. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

    20. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

    21. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

    23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

    24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

    25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

    26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

    27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

    28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

    29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

    30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

    31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

    32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

    33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

    34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нееводу.

    35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

    36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

    37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

    Источники: coocook.me, vk.com

    optim1stka.ru

    Пышный яблочный пирог - Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

    Этот рецепт яблочного пирога еще из кулинарной тетрадки моей мамы! Простой в приготовлении и очень вкусный, он частый гость наших семейных праздников и просто тихих субботних вечеров, когда хочется посмотреть добрый фильм забравшись под одеяло и согреться чашечкой черного чая с кусочком теплого пирога… Ингредиенты:
    • 2 яблока
    • 3 сырых яйца
    • 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
    • 3/4 ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
    • 0,5 ч.л. соды
    • 0,5 ст.л. уксуса
    • Ваниль
    • Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)
    Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.

    Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

    Отделить у яиц белки от желтков. Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик). Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси. Белки взбить в устойчивую пену. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются. В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком. Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше. Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто. Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста. Выложить яблоки на смазанную форму. ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста. Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С (первые минут 15), затем при 160-150 . ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С). При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит. Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!

    tishka.org

    Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожков

    Сегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте. Приятного аппетита!

    сладкие пирожки

    Дрожжевое тесто на молоке

    Простой рецепт, который рекомендуют многие хозяюшки. Попробуйте его и вы.

    Необходимые ингредиенты:

    • пять сырых яиц;
    • половина литра молока;
    • килограмм пшеничной муки;
    • полстакана растительного масла;
    • двадцать пять граммов дрожжей;
    • шестьдесят граммов сливочного масла;
    • сто граммов сахара.

    Способ приготовления:

    1. Яйца разотрите с сахаром, влейте в смесь горячее кипячёное молоко.
    2. Хорошо размешайте и насыпьте дрожжи.
    3. Теперь добавьте четвертую часть муки, накройте плотной тканью и оставьте на тридцать минут.
    4. После этого влейте растительное масло, насыпьте соль.
    5. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
    6. Небольшими порциями насыпайте муку и перемешивайте до тех пор, пока не получите необходимую консистенцию.
    7. Дрожжевое тесто на молоке уберите в тепло на полтора часа. Готово! Теперь можно использовать его по назначению.

    Дрожжевое тесто на кефире

    Ещё один популярный способ. Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто для пирожков пышное, воздушное.

    Основные компоненты:

    • один стакан кефира;
    • полстакана горячей воды;
    • сто граммов масла сливочного;
    • две ложки сахара;
    • четыре стакана муки;
    • пара сырых яиц;
    • маленькая ложечка соли;
    • две ложки дрожжей.

    Пошаговый рецепт:

    1. Смешайте кефир с водой и растительным маслом.
    2. Яйца разотрите с сахаром, посолите.
    3. Муку соедините с дрожжами, частями вливайте кефирную смесь.
    4. В конце влейте растительное масло и перемешайте.
    5. Готовое дрожжевое тесто накройте полотенцем.
    6. Через шестьдесят минут можно печь пирожки.

    Как видите, рецепт очень простой и не отнимет много времени.

    дрожжевое тесто на молоке

    Быстрый рецепт теста на воде

    Он отлично подойдёт для начинающих хозяек и тех, кому не хочется проводить за готовкой много времени.

    Необходимые продукты:

    • мука - два стакана;
    • одна большая ложка дрожжей;
    • триста миллилитров воды;
    • две большие ложки сахара;
    • растительное масло.

    Очерёдность действий:

    1. Соедините в тарелке три ложки муки, сахар, воду и дрожжи.
    2. Хорошо перемешайте и дайте настояться пятнадцать минут.
    3. Добавьте масло и соль.
    4. Высыпаем муку и месим тесто.
    5. Снова дайте ему постоять в тепле в течение двадцати минут.

    Сладкое дрожжевое тесто

    Готовится оно очень просто. Из такого теста получаются вкуснейшие сладкие пирожки, булочки и ватрушки.

    Ингредиенты, которые нам потребуются:

    • килограмм муки;
    • половина литра молочка;
    • двести шестьдесят граммов сахара;
    • пятьдесят граммов сухих дрожжей;
    • сто грамов маргарина.

    Как готовить сладкое дрожжевое тесто для пирожков пышное:

    1. Растопите маргарин, соедините его с молоком.
    2. Кладём дрожжи, сахар, соль.
    3. Хорошо всё перемешиваем.
    4. Порциями высыпаем в тарелку муку.
    5. Каждый раз перемешиваем, чтобы не было комков.
    6. Кастрюлю смажьте маслом, положите в неё тесто, закройте пищевой плёнкой.
    7. Через шестьдесят минут можно печь сладкие пирожки.

    сладкое дрожжевое тесто

    Тесто в хлебопечке

    На приготовление вы потратите около полутора часов.

    Берём:

    • двести пятьдесят миллилитров молока;
    • одно сырое яйцо;
    • пятьдесят граммов маргарина;
    • четыреста граммов муки;
    • ложку сахара;
    • 1,5 ложки дрожжей;
    • половину чайной ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. Подогрейте молоко и вылейте его в чашу вашей "помощницы".
    2. Туда же влейте растопленное масло.
    3. Добавьте яйцо, сахар, соль, муку и дрожжи.
    4. Включите специальный режим.

    Такое дрожжевое тесто для пирожков пышное, вкусное, нежное. Обязательно попробуйте.

    Дрожжевое тесто без яиц

     готовое дрожжевое тесто

    Готовится оно очень быстро. Из такого теста можно делать постную выпечку.

    Состав рецепта:

    • триста миллилитров воды;
    • четыреста пятьдесят граммов муки;
    • двадцать граммов дрожжей;
    • две ложки сахарного песка;
    • чайная ложечка соли;
    • восемьдесят миллилитров растительного масла.

    Рецепт приготовления:

    1. В тарелке размешайте тёплую воду, четыре ложки муки, сахар и дрожжи.
    2. Оставьте на двадцать минут.
    3. Теперь добавьте масло, соль и муку.
    4. Замесите тесто. Помните, что оно не должно липнуть к рукам.

    Вкусной выпечки и приятного аппетита!

    выпечка дрожжевое тесто рецепты

    Дрожжевое тесто с погружением в холодную воду

    Довольно необычный рецепт. Тесто поднимается за счёт того, что из него выходит углекислый газ.

    Основные составляющие:

    • пятьсот граммов муки;
    • одно куриное яйцо;
    • триста пятьдесят миллилитров молока;
    • двадцать граммов дрожжей;
    • пятнадцать граммов сахара;
    • сто граммов маргарина;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления дрожжевого теста:

    1. Разотрите дрожжи с сахаром.
    2. Влейте тёплое молоко, добавьте шесть ложек муки.
    3. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
    4. Подержите в тепле двадцать минут.
    5. Яйцо взбейте с солью.
    6. Добавьте в смесь, туда же отправьте куски масла.
    7. Засыпьте муку и замесите тесто.
    8. Теперь опустите его в холодную воду.
    9. Через десять минут оно всплывёт, его можно доставать.
    10. Обсушите его и дайте полежать пятнадцать минут.
    11. Вот и всё! Тесто готово к работе.

    Круассаны с начинкой из абрикосового джема

    дрожжевое тесто для пирожков пышное

    Выпечка получается удивительно вкусной и ароматной. Рекомендуем!

    Необходимые ингредиенты:

    • триста пятьдесят миллилитров молока;
    • пятьсот граммов муки;
    • триста пятьдесят граммов масла сливочного;
    • пятьдесят граммов сахара;
    • четырнадцать граммов дрожжей;
    • двести граммов абрикосового джема.

    Способ готовки:

    1. Нагреть молоко.
    2. В нём развести дрожжи, насыпать сахарный песок, триста пятьдесят граммов муки и соль.
    3. Накрыть плёнкой, подождать десять минут.
    4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
    5. Замороженное масло разрезать на кусочки.
    6. Выложить их на специальную бумагу для выпечки, накрыть ещё одним листом и раскатать скалкой.
    7. Тесто раскатайте так, чтобы получился прямоугольник.
    8. Снять бумагу с масла.
    9. Положить на тесто, которое нужно свернуть четыре раза.
    10. Уберите в холодильник на шестьдесят минут.
    11. Раскатайте тесто, снова заверните и уберите на четыре часа.
    12. Разрежьте его на треугольники, положите в центр начинку.
    13. Закрутите тесто в круассаны, оставьте на час, чтобы они поднялись.
    14. Выпекайте двадцать минут при температуре двести градусов.

    Вот такая нежная получилась у нас выпечка. Дрожжевое тесто, рецепты которого мы для вас собрали, легко поднимается и не доставляет особых хлопот. Зато результат понравится вам и вашим близким.

    Несколько слов в заключение

    Теперь вы умеете готовить дрожжевое тесто в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного. Кроме того, на приготовление теста у вас уйдёт около полутора часов. Зато оно будет гораздо вкуснее покупного, а выпечка получится пышной, румяной и по-настоящему домашней. Желаем вам успехов и благодарных улыбок домочадцев, милые хозяйки! Приятного аппетита! Вкусной вам выпечки!

    fb.ru

    Как сделать тесто для пирожков: советы от опытных хозяек

     

    Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.

    Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.

    Маленькие секреты перед приготовлением

    • Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
    • Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
    • Дрожжи нужно брать только свежие
    • Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке

    • В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
    • Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
    • Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое

    Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

    Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.Понадобится:

    • 800 грамм просеянной муки
    • 2 стакана молока
    • пакетик быстродействующих дрожжей
    • 2 ложки растительного масла
    • две ложки сахара
    • чайная ложечка соли
    • 2 крупных яйца

    Приготовление:

    • Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
    • Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
    • Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
    • После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
    • Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
    • После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом

    Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.

    Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?

    Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.

    Понадобится:

    • полкило просеянной пшеничной муки
    • стакан воды
    • две ложки масла
    • половина чайной ложечки соли
    • пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых

    Приготовление:

    • Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
    • Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
    • Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
    • За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще

    Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.

    Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?

    Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими — оно очень хорошо приподнимается.

    Понадобится:

    • килограмм пшеничной муки
    • половина стакана сахара
    • пол-литра кефира или простокваши
    • пакетик ванилина или ванильного сахара
    • немного воды, соли
    • половина пачки маргарина
    • 20 грамм сырых свежих дрожжей
    • 1 яйцо
    • щепотка соды

    Приготовление:

    • Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
    • Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
    • Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
    • Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
    • Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово

    Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.

    Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?

    Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.

    Понадобится:

    • 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
    • 300 грамм густой жирной сметаны
    • большая пачка маргарина или дешевого масла
    • чайная ложечка соли

    Приготовление:

    • Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
    • Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
    • Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности

    Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.

    Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?

    Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.

    Понадобится:

    • полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
    • 3 куриных яйца
    • по щепотке сахара и соли
    • щепотка соды
    • стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше

    Приготовление:

    • Сначала нужно размять творог вилкой или руками
    • Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
    • Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
    • Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку

    Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.

     

    delaismelo.ru

    Пышное дрожжевое тесто для пирожков

    Это тесто для пирожков дает такой шикарный мякиш, что по вкусу он совершенно не уступает начинке. А, на мой взгляд, даже ее превосходит. Это пышное дрожжевое тесто для пирожков идеально сочетается со сладкой фруктовой начинкой, маком, орехами, из него крутят булочки с корицей, пекут плюшки. Но и пирожки с капустой получаются отменные. Еще раз повторюсь – начинка здесь будет просто дополнительным бонусом. Потому что мякиш превосходен. Кстати, тесто само по себе не особо сладкое – всего две ложки сахара на полкило муки.

    Продукты:

    • Мука 600 г,
    • Кефир 200 мл (берите погуще),
    • Молоко 50 мл,
    • Сливочное масло или маргарин 75 г,
    • Яйца 2 штуки,
    • Сахар 2,5 столовой ложки,
    • Соль ½ чайной ложки,
    • Дрожжи 1 пакетик быстродействующих или 30 г свежих прессованных.

    Способ приготовления пышного дрожжевого теста для пирожков

    Мы начинаем с молока. Его нужно слегка подогреть (не перегрейте, иначе тесто не поднимется!). Если у вас свежие дрожжи, то раскрошите их и положите в молоко. Сухие быстродействующие просто высыпьте. Температура жидкости не должна превышать 38 градусов! Оставьте минут на 10, пока не образуется пена.

    В небольшом ковшике растопите сливочное масло.

    Затем возьмите миску для замешивания теста. Вылейте туда кефир (его нужно вынуть предварительно из холодильника, чтобы он был комнатной температуры), вбейте два яйца, насыпьте сахара, соли и перемешайте веничком. Затем влейте молоко с дрожжами и растопленное масло.

    Муку желательно просеять. И затем небольшими порциями добавлять в смесь, которую мы уже сделали. Я добавляю по четверти, каждый раз тщательно перемешивая.

    Тесто получается мягким, хорошо тянется, имеет гладкую структуру, без комочков, и совершенно не липнет к рукам.

    Накрываем миску с тестом крышкой, ставим в теплое место на полтора часа. Тесто должно будет подняться примерно в три раза. Можно сделать в процессе брожения одну обминку – просто открыть крышку, помять тесто кулаком, опять закрыть и дать постоять еще. Но это не обязательно.

    Через полчаса тесто готово к работе. Не раскатывайте его для пирожков слишком тонко, чтобы в полной мере оценить качество мякиша – ведь из теста делают даже булочки без начинки, и они получаются замечательно вкусными. Разделанным пирожкам нужно обязательно дать постоять на противне полчасика. (Не забудьте прикрыть их полотенцем, чтобы не заветрились.) А уже затем ставить в хорошо разогретую духовку (температура 180 градусов) ровно на 20 минут.

     

    strana-pirogov.ru