Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Пшенник как приготовить


Пшенник в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 15.03.2017 Разместил: Миловица [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В наше время пшено не столь популярная крупа, это потому, что некоторые не знают, как можно вкусно ее приготовить. А вот раньше, на Руси, когда в каждой избе была настоящая русская печь, из пшена готовили самый вкусный пшенник. Вот и сегодня возвращаемся к далекому русскому кулинарному прошлому и приготовим такой пшенник в духовке. Рецепт с фото вам в этом поможет. Такое блюдо из пшена понравится не только взрослым, но и малышне.

Ингредиенты:- пшено — 200-220 грамм,- коровье молоко — 1 литр,- сахар — 3 ст. ложки,- соль — по вкусу,- масло сливочное — 70 грамм,- ванилин — по вкусу.

1. Необходимые ингредиенты.

2. Пшено необходимо хорошо промыть в холодной воде. Обязательно растираем его между ладонями, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

3. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. После такой процедуры, пшено гарантированно не будет горчить.

4. Через 10 минут сливаем горячую воду, добавляем соль, сахар и ванилин. Я добавила в пшено 3 столовые ложки сахара, и для меня, готовый пшенник показался слишком сладким, но вы ориентируйтесь на свой вкус, может вы сладкоежка...

5. Перекладываем пшено в жаропрочную форму для запекания, ее лучше взять с высокими бортами, хотя блюдо готовится при невысокой температуре и прогревается постепенно, и поэтому молоко не успевает убегать за края формы.

6. По всей поверхности пшена раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

7. Заливаем пшено холодным молоком, и хотя я уже говорила, что молоко не убегает, всё-таки старайтесь наливать его не до краев. Ставим пшенник в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

8. Готовый пшенник покрыт нежный топлёной пленкой и похож на пирог. Благодаря тому, что он долго томился при низких температурах, пшено хорошо распарилось и приобрело нежнейшую консистенцию.

9. Подавать готовый пшенник лучше всё-таки в горячем виде, поливая его растопленным сливочным маслом. Приятного вам аппетита! Так же попробуйте приготовить пшенные оладьи с луком.

namenu.ru

Пшённик с фото | Рецепт пшенника

Шаг 2

Пшено многоразово промываем, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдаём крупу кипятком и сразу сливаем воду. При такой подготовке пшена, блюдо никогда не будет горчить, чего боятся многие, используя эту крупу.

Шаг 3

Берём широкую и невысокую ёмкость достаточного объёма (сковороду, форму для запекания или кастрюлю). Наливаем молоко и растворяем сахар и соль. Количество сахара можно класть по вкусу в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу.

Шаг 4

Кладём в холодное молоко пшено и кусочки сливочного масла. Как вы знаете, кашу маслом не испортишь! До края формы должно оставаться не меньше 3 см.

Шаг 5

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °C, на нижний уровень и запекаем пшённик около 2 часов. Следить за духовкой не нужно, пшено, набухая, удерживает молоко, и оно не убегает.

Шаг 6

Готовый пшённик имеет вид румяного плотного пирога, но в горячем виде консистенция очень нежная, напоминающая густой крем. При подаче можно добавить ещё масла, а ещё вкуснее есть, запивая молоком. Холодный пшённик также хорош с молоком, но уже как крупяной пирог.

webspoon.ru

Пшенник в духовке - запеканка из пшена для детей

Пшённая крупа является полезным продуктом в меню детей и взрослых. Пшено выводит из организма шлаки и токсические вещества, в нём содержатся витамины группы В, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи, они устраняют усталость и раздражение.

Однако, пшённая каша является нелюбимый кашкой многих детей. В этом случае можно попробовать сготовить пшённик, ведь он будет восприниматься не как каша, а как запеканка.

Пшённик – это крутая пшённая каша, приготовленная на молоке с яйцами. Если в него добавить сухофрукты, он приобретёт сладковатый вкус, аромат и обогатится ещё большим количеством витаминов.

Для приготовление запеканки из пшена необходим 1 час 30 минут.

Из перечисленных ингредиентов получается 5 порций.

Рецепт подходит детям от 1,5 года.

Ингредиенты

  • Пшённая крупа – 100 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Вода – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Курага – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Сахар – 1 ст.л.

Пшенник в духовке — запеканка из пшена для детей:

В начале приготовления залейте изюм и курагу кипятком, чтобы они размякли.Пока сухофрукты размыкают, возьмите необходимое количество пшённой крупы и промойте её несколько раз. Промывайте до тех пор пока не уйдет вся грязь и муть из крупы. Приготовьте ёмкость для запекания и поместите в неё промытую крупу.

К этому времени сухофрукты должны уже размякнуть. Изюм выложите поверх крупы.

Курагу нарежьте тонкими ломтиками и положите её следующим слоем.

В отдельной ёмкости приготовьте молоко и разбавьте его на пополам водой. Если у вас молоко не жирное, то можно и не разбавлять. Этот шаг делается по желанию.

К молоку добавьте яйцо и сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молочным раствором крупу с сухофруктами.

Порежьте сливочное масло на набольшие кусочки и разбросайте его сверху залитой крупы. Масло в данном случае нужно для того, чтобы пшённик приобрёл румяный вид и нежный вкус.

Пшённик поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Готовность отслеживаете следующим образом. Как только увидите, что пшённик стал отлипать от стенок ёмкости, духовку выключайте, пшённик готов. Дайте ему настоятся в выключенной духовке ещё 10 минут. Затем достаньте пшённик из духовки и дайте ему не много остыть.

Полезнейший завтрак для вас и вашего ребёнка готов. Отрежьте кусочек запеканки из пшена и попробуйте его на вкус. Согласитесь, что это превосходная альтернатива обычной каши, которая удивляет своим отменным вкусом.

Фото рецепт «Пшенника» подготовила: Наталья Шефер

novorozhdennyj.ru

Рецепт: Пшенник

Источник рецепта форум Готовим дома, автор Миоко Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время. Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь. В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло. Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов). Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки. Если у вашей духовки есть режим русской печи - нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется. Готовить ~1,5-2 часа. Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить. Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут. Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Приятного аппетита! Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.  Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.   P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии. Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

www.kuharka.ru

Рецепт: Пшенник

Для приготовления такой кашки нам понадобяться: 1 ст пшенки 1 литр молока, можно использовать и топленное молоко 2 ст. ложки сахара,если хотите сладкий пшенник, то добавьте сахару побольше (я обычно кладу сахара меньше или не кладу совсем, а после приготовления поливаю его сладким сиропом, медом или вареньм) 0,5 ч.ложки соли 50 гр сл. масла.   Пшенник готовится в духовке. Любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время. Пшено надо промыть несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью. Включаем духовку на 150 град. В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладем масло. Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! Ориентируйтесь на вашу духовку, возможно надо будет убавить или прибавить огонь. Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное... Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Уже минут через 30-40 после начала приготовления, такой аромат разнесется по всему дому словами просто не передать. Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками, сиропом, медом.... В моем случае, я полила черничным сиропом. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Приятного аппетита!!!

www.kuharka.ru

Пшенник. Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты (6 порций)

:
  1. пшено шлифованное «Увелка» -1 ст.
  2. молоко высокой жирности -1 л.
  3. сливочное масло -14 пачки
  4. сахар -1 ст. л.

Смотри другие рецепты, в которых есть: пшено, пшено шлифованное, молоко, сливочное масло

Инструкция

:
  1. Пшено промыть, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему стечь полностью.
  2. В посуду влить молоко, жирностью не меньше 3,5% размешать в нем соль и сахар, всыпать пшено, сверху положить масло.
  3. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на полтора-два часа. Без крышки! Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убежит и не закипит, так что, за пшенником можно не следить.
Хозяйке на заметку:

готов Пшенник тогда, когда он весь покрывается румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но по вкусу гораздо лучше.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: сладкая выпечка, рецепты детских блюд, рецепты полдников для детей, рецепты с фото польской кухни, рецепты русской национальной кухни, весенние рецепты, рецепты к осени

www.uvelka.ru

Пшенник - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.05.07

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 14.09.14 в 17:41

Просмотров: 5155

49

от 15 кулинаров

На кухне у: 27

Приготовили: 1

О рецепте пшенника

За рецепт спасибо alena-solena с сайта А. Скрипкиной

Приготовление пшенника

  • Шаг 1 1 Пшено промыть несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
  • Шаг 2 2 Желательно использовать широкую керамическую посуду – в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая и высокая посудина в принципе сгодится – стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время.
  • Шаг 3 3 В выбранную посуду вливаем молоко, размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло.
  • Шаг 4 4 Включаем духовку на 200 градусов. Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник – блюдо томлёное… У меня ушло полтора часа. Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.
  • Шаг 5 5 Хорошего начало дня и приятного аппетита!!!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru