Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры. Приправа сушеный помидор


как использовать сушеные помидоры – «Фрешмания»

Как готовить сушеные томаты

Кому не нравится посреди зимы открыть баночку фруктовых или овощных заготовок и снова ощутить вкус лета? Но вяленые помидоры не относятся к самым привычным заготовкам в нашей стране. Это новое веяние пришло из итальянской кухни, а значит там же стоит искать и ответ на вопрос, как использовать сушеные помидоры в привычных нам блюдах.

Как и прочие сушеные овощи, вяленые томаты сначала режут, а затем долго сушат. Далее их нужно залить горячим оливковым маслом с приправами и закрыть в банках. Из специй к такой консерве подойдут итальянские травы (базилик, орегано), чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец), лавровый лист, фенхель и печеный чеснок. Хранить сушеные томаты в масле стоит до нескольких месяцев.

Как использовать сушеные помидоры? Как только подскажет фантазия!

С чем сочетать

Первое, с чем едят сушеные помидоры, — вино. Это изысканная закуска. В Италии это также традиционная добавка к пасте, пицце, омлетам, соусу песто (вместе с пармезаном и итальянскими травами). Сушеные томаты прекрасно дополняют птицу (придавая ей уникальный вкус и сохраняя мягкость мяса), служат приятным акцентом в блюдах с баклажанами и цуккини.

В томатном соусе вялеными помидорами можно заменить свежие. Они станут хорошей альтернативой свежим овощам в зимних блюдах из мяса, рагу, супах. Для добавления в подливки и приправы сушеные томаты стоит перемолоть в блендере.

Можно, впрочем, хранить эту заготовку еще оригинальнее: положить внутрь каждого помидора по листочку базилика и куску недозревшего сыра, а смесь залить маслом.

Как использовать сушеные помидоры в рецептах

Приправа из овощей

  • Сушеные томаты (1 стакан)
  • Сухой болгарский перец (1 стакан)
  • Сушеные травы, чеснок, лук (количество на собственное усмотрение)

Все компоненты приправы измельчите блендером (альтернативами могут быть кофемолка или кухонный комбайн). Храните измельченные овощи и зелень в хорошо закрытой банке в темном месте, чтобы сохранить яркий цвет смеси.

Из вяленых томатов готовят вкусные соусы и приправы

Овощная приправа с морковью

  • по стакану измельченных сушеных помидоров и перца
  • полстакана перетертой высушенной морковки (100 г)
  • сушеный мелко нарезанный репчатый лук (около 2 ст. л.)
  • зелень и чеснок по вкусу

Смесь подойдет для супа, мяса или овощей.

Добавляем сушеные помидоры в соус

  • измельченный сухой чеснок
  • сушеные помидоры и болгарский перец (по 1 стакану каждого ингредиента)
  • горький перец
  • оливковое масло
  • сушеные лук, петрушка, укроп

Измельчите все овощи и зелень комбайном или кофемолкой, залейте маслом в стеклянной банке и оставьте в прохладном месте на срок до двух недель. Соус подойдет к пасте, мясным и другим блюдам.

Если вам нужна консистенция свежих помидоров, залейте сушеные чистой водой (2 части воды на часть помидоров).

fresh-mania.com

Помидоры сушеные (томаты сушеные).

Сушеные помидоры можно использовать зимой для приготовлении супов, тушеного мяса или овощного рагу, пиццы или пасты (макарон). Сушеные помидоры можно использовать в виде порошка. Для этого их можно перемолоть в блендере. Молотые сушеные помидоры можно использовать для приготовления приправ для супов и мясных или овощных рагу.

Для восстановления сушеные томаты следует залить водой из расчета: 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих помидоров. В супы или рагу сушеные помидоры добавляют непосредственно в кастрюлю во время варки без предварительного восстановления), так как они восстанавливаются во время приготовления.

При отмачивании сушеных томатов во избежание потери их энергетической ценности не следует добавлять слишком много воды. Если вся вода впиталась, а плоды выглядят еще суховатыми - следует добавить еще немного воды. Количество впитываемой воды зависит от степени высушенности.

Как сушить помидоры:

Сушить помидоры можно разными способами: в духовом шкафу, на солнце, в сушильном шкафу.

Я сушу в сушильном шкафу.

Для сушки я выбирала помидоры вытянутой формы "сливка". Они мясистые и их проще нарезать. Помидоры должны быть твердыми и не перезревшими. Помидоры тщательно вымыть, дать стечь воде. Затем я отрезала зеленую часть (место крепления плодоножки), разрезала помидор пополам и удаляла сок с семенами (можно не удалять). Потом нарезала на кружочки толщиной приблизительно 5 мм и сразу выкладывала на лоток с сетчатым поддоном. Как только лоток наполнялся - помещала его в сушильный шкаф.

Рекомендуемая температура сушки 50-55 градусов по Цельсию. При высокой влажности воздуха - 60-65 градусов по Цельсию.

Время сушки зависит от величины кусочков, мясистости томатов и влажности воздуха. Приблизительное время сушки 10-14 часов.

Овощная приправа для соусов, супов, первых и вторых блюд

Рецепт 1:

- 1 стакан сушеных томатов- 1 стакан сушеного болгарского перца- сушеный чеснок по вкусу- сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне.

Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой банке. Хранить следует в темном месте без доступа солнечных лучей, иначе ингдедиенты потеряют свой природный цвет (выцветут).

Смесь можно добавлять при варке супа, тущеного мяса, овощного рагу.

Рецепт 2:

- 1 стакан сушеных томатов- 1 стакан сушеного болгарского перца- 1/2 стакана сушеной моркови- 2 ст. ложки сушеного репчатого лука- сушеный чеснок по вкусу- сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне.

Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой банке. Хранить следует в темном месте без доступа солнечных лучей, иначе ингдедиенты потеряют свой природный цвет (выцветут).

Смесь можно добавлять при варке супа, тущеного мяса, овощного рагу.

Соус из сушеных помидоров

Рецепт:

- 1 стакан сушеных помидоров- 1 стакан сушеного болгарского перца- сушеный чеснок по вкусу- сушеный горький перец по вкусу- сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)- оливковое масло

Все ингредиенты перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне. Поместить в стеклянную банку и залить оливковым маслом. Оставить настаиваться 1-2 недели. Соус можно использовать к мясу, макаронам.

Залогинтесь, если хотите комментировать. РегистрацияУ залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)

www.korolevstvo-masterov.ru

рецепты и концепты — Славянская культура

Благородные помидоры тоже имеют свой социальный статус. Условно их можно поделить на две группы. На воле под лучами тёплого южного солнца вызревают лучшие по своим вкусовым качествам помидоры. Из теплиц на наш стол попадает жалкое подобие овощей, претендующих на высокое звание "синьор-помидор". Но сезонный фактор отменить трудно. А потому в чести и такой "бледнолиций" томат.  

На просторах нашей необъятной страны тоже растут помидоры. И не важно, что где-то они срываются в стадии молочной зрелости и "доходят" в тёплом месте, лучшим из которых когда-то признавались валенки и подоконники изб. Тем не менее, нам есть, чем гордиться, и к тому же, мы умеем солить и мариновать помидоры, красные и зелёные, заготавливая их на долгую зиму. Но однажды в нашей гастрономической жизни случилось событие: на тарелке оказался помидор не совсем обычного вида — вяленый. Практически у всех первое знакомство с пряным вкусом вяленых помидор происходило за границей: на Мальте, в Италии, на Сицилии, в Греции, на Кипре, в Турции и других странах.

И это не удивительно, потому что вяленые томаты — традиционная закуска и уважаемый ингредиент средиземноморской кухни. Однако сушат помидоры и в Австралии, и в Азии. Если покопаться в истории отечественной гастрономии, то помидоры сушили в южных регионах России и, конечно же, на Кавказе. Но всё-таки они не были самостоятельным блюдом, а просто заготовкой на зиму: как сушёная морковь, корни петрушки, зелень укропа, используемые для приготовления первых блюд.

Сегодня вяленые томаты можно купить и в наших супермаркетах: обычно в банках, обильно залитые оливковым маслом. Однако вяленые помидоры почему-то несмело входят в наше меню и рецептуру блюд, они по-прежнему деликатес. Вкус этих помидоров более концентрированный и пряный, а потому всегда незабываемый.

Приготовление

Всем нам, в целом, привычно и понятно желание сберечь про запас как можно больше лета и насушить сезонных фруктов, овощей, грибов и зелени. Но сушеные помидоры… вряд ли их можно назвать хорошо известным и привычным продуктом. Вяленые томаты готовятся на солнце (несколько дней желательно при температуре до 40 °C и постоянном переворачивании), в духовке (в течение 5 часов при температуре 80 °C) или в специальной сушилке для овощей. У каждой средиземноморской страны есть сорт-фаворит, из которого получаются лучшие вяленые помидоры. В Италии это Сан Марзано, что нам, конечно же, ни о чём не говорит.

Тогда стоит сказать, что для сушки надо выбирать крепкие сладкие и некрупные помидоры с небольшим содержанием влаги. Под нашим солнцем достаточно быстро можно высушить помидоры сорта "Черри". Перед сушкой томаты режутся на две части (крупные — на четыре), из них удаляются семена, и они посыпаются солью: в средиземноморских странах преимущественно морскою, что становится своего рода природным консервантом. Кроме соли используются базилик, тимьян, перец, растертый с солью чеснок, что и придаёт вяленым помидорам особую пряность. В некоторых рецептах к соли добавляется сахар. И в этом виден "северный" след: помидоры, растущие в центральной России, не отличаются большой сладостью.

Можно хранить их в банках, заливая горячим оливковым маслом с добавлением специй. Хорошо сочетаются с орегано, базиликом, пепперончино и чесноком. Особого вкуса придадут также лавровый лист, чабрец, семена фенхеля и запеченный чеснок. Полученные томаты в масле могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

С чем кушать?

Они используются при приготовлении макаронных изделий и салатов, омлетов и пиццы. В соусе песто их смешивают с итальянскими пряными травами и сыром. Фаршированная сладкими сушеными помидорами птица приобретает неповторимый вкус и сохраняет природную сочность мяса. Сушеные помидоры отлично сочетаются с баклажанами и цуккини в составе других блюд. Ими также можно заменять в рецептах измельченные свежие помидоры, как, например, при изготовлении томатного соуса. В зимнее время сушеные томаты можно использовать при приготовлении супов, тушеного мяса и рагу. Перемелите высушенные помидоры в блендере – и добавьте полученный порошок в состав различных соусов и приправ.

А вот еще один интересный вариант хранения: на половинку сушеного помидора кладется базилик, затем кусочек не очень зрелого сыра и закрывается второй половинкой помидора. Потом эти томаты заливают маслом.

Рецепты из сушеных помидоров

Рецепт овощной приправы:

1 стакан сушеных томатов 1 стакан сушеного болгарского перца сушеный чеснок (по вкусу) сушеная зелень (по вкусу – петрушка, укроп, зеленый лук) Ингредиенты перемолоть в блендере (кухонном комбайне, кофемолке). Полученную смесь хранить в плотно закрытом стеклянном или фарфоровом сосуде, избегая попадания солнечных лучей — в противном случае приправа утратит свой яркий цвет.

Еще один рецепт овощной приправы:

1 стакан сушеных помидоров 1 стакан сушеного болгарского перца полстакана сушеной моркови 2 столовые ложки сушеного репчатого лука сушеный чеснок (по вкусу) сушеная зелень (по вкусу – петрушка, укроп, зеленый лук) Приправу можно использовать для мяса, супа, овощного рагу и других блюд.

Рецепт соуса из сушеных помидоров:

1 стакан сушеных томатов 1 стакан сушеного болгарского перца сушеный чеснок (по вкусу) горький перец (по вкусу) сушеная зелень (по вкусу – петрушка, укроп, зеленый лук) оливковое масло Ингредиенты перемалываются кофемолкой или кухонным комбайном, после чего кладутся в стеклянную емкость, заливаются маслом и настаиваются 1-2 недели. Соус подается к макаронным изделиям, мясу и т.д.

При необходимости сушеные помидоры можно «восстановить» до состояния свежих, залив их водой в соотношении 2 к 1 и оставив на некоторое время.

Делитесь, у кого какие еще есть рецепты?

 

Похожие статьи:

Кухня → Пельмени в духовке

Кухня → Хлеб сдобный

Кухня → Рецепты блинов

Кухня → Тыквенный пирог

Кухня → Творожные забавы

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Сушёные помидоры. | Приправа | О еде, вкусной и полезной

Зрелый сливовый помидор Lycopersicon esculentum, что переводится как «съедобный волчий персик», отличается прекрасно сбалансированным сочетанием сахара и кислоты. Созревший помидор настолько богат сахаром, что по вкусу напоминает персик, что есть редкость необыкновенная, если только Вы не держите на собственном дворе несколько грядок, потому что при коммерческом производстве помидоры срывают недозрелыми, а это значит, что содержание кислоты выше, чем сахара, и дозревают они уже «в дороге». Зрелые помидоры очень мягкие и не выдерживаю процесс транспортировки и тем более хранения, но желание насладиться бесподобным вкусом, который навевает воспоминания о прошедшем лете, возрастает тем сильнее, чем ниже опускается температура за окном, поэтому во многих Южных странах, таких как Греция, Италия, Испания, помидоры сушат впрок.

Для этого их разрезают пополам, немного солят и раскладывают под солнцем на 8-10 дней. При этом всё это время с беспокойством следят — не появится ли на горизонте тучки, потому что малейший дождь может загубить весь урожай — помидоры мгновенно начнут покрываться плесенью. Затем засушенные помидоры раскладывают по банкам и горшкам и заливают оливковым маслом. Зимой их извлекают на свет и добавляют к закускам и блюдам из тушёного мяса и рыбы, и они щедро возвращают сохранённый аромат зрелого фрукта.

Следует отметить, что с ботанической точки зрения помидор – это фрукт, а также и огурец, и перец — фрукты… лишь в США помидор считается с некоторых пор овощем, и то, эта пора наступила лишь в 1892 года, когда власти Нью-Йорка записали помидор в овощи, чтобы получить дополнительный налоговый доход, потому что фрукты не облагались пошлиной, а на овощи это не распространялось, вот.

Поделиться информацией в СоцСетях:

fine-eating.ru

Рецепт: Сушеный томат | Приправа приготовленная в сушилке.

Мне очень нравится это приправа. раньше я покупала готовый сушеный томат, но он не всегда есть в продаже, поэтому а уже второй год готовлю его сама. Я добавляю её в супы, в тушеные овощи. Время приготовление уже готовой сушки приблизительно 6 часов.Количество томатов, зависит от количества листов вашей сушилки или листов в духовке. Я брала 5 кг помидор на 8 листов. Готовила томатную массу порциями по 2 кг. Так удобнее.

Как я её готовлю:

Для начала нужно вымыть помидоры. Сделать несколько надрезов, крест на крест, там где у томата плодоножка.

Затем заливаем их кипятком. Даём постоять 5 минут, Сливаем воду и заливаем помидоры холодной водой, пусть постоят минут 5.Прошу прощения этот процесс не сфотографировала.

Затем снимаем кожицу, она легко отделяется.

Измельчаем готовые томаты в блендере или используем для этого мясорубку.

Затем протираем через сито, что бы удалить косточки.

Теперь выкладываем томатную массу на пергаментную бумагу, или специальный противень для пастилы. Слой около 0,5 см.

И сушим в сушилке до хруста. Можно и в духовке. В моей сушилке температура приблизительно 60 градусов.

Маленькие тонкости:

Когда томатная пастила уже слегка отделяется от листа, я стараюсь её всю снять с бумаги, поломать на кусочки, перевернуть и досушивать их до нужного состояния. Если этого не сделать, потом будет сложно снимать её с пергаментной бумаги.Если к сушилке идут специальные листы для пастилы, то тогда это можно не делать, а сразу досушивать до нужного состояния.

Когда томатные чипсы, будут хорошо высушенными. Измельчаем. Можно скалкой или в ступке для специй.

При желании готовый томат можно смешать с другими сушёными овощами или зеленью.Я храню его в стеклянной баночке, с плотно закрытой крышкой.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Вяленые, или сушеные помидоры. Инструкция по эксплуатации

В ЖЖ насчет вяленых помидоров существует немало заблуждений. Помидоры не вялят в масле. Их же не вялят/не сушат в духовке при Т выше 60 С: так они только термоообработаются, но не завялятся. Не вялят помидоры-черри. Не вялят помидоры при участии масла и/или специй. При вялении обязательно удалять семена, жидкость и перегородки. По- итальянски этот замечательный продукт называется pomodori secchi. В русском языке за такими помидорами уже устойчиво закрепилось название «вяленые», хотя по сути они сушеные, сухоовощ, так сказать.Не стоит считать сушение помидоров древней традицией: этот продукт не так уж и давно вошел в итальянский кулинарный репертуар. Первый рецепт с участием помидора зафиксирован в 1705 году, в книге Francesco Gaudentio “Il Panunto Toscano”. Первый рецепт соуса с добавлением помидора – в 1779 году, Il Cuoco Galante Vincenzо Corrado. Первое же книжное сочетание помидора и пасты случилось в 1779 году, года Antonio Nebbia в Il cuoco maceratese использовал томаты для приготовления Vincisgrassi (очень любопытное блюдо, отдаленно напоминающее лазанью).Но действительно широко помидоры распространились намного позже. Туринец Francesco Cirio был первым в Италии, кто внедрил консервирование по методу Аппера, открыв свою фабрику в 1856 году. Среди прочего, выпускалась пассата. И сейчас это одна из самых популярных марок. В 1870-х годах агроном Stanislao Solari в Парме начал выпуск томатной пасты (concentrato di pomodoro). Хотя история консервной промышленности в Италии исследована довольно полно, никаких достоверных данных о промышленном производстве сушеных помидоров ранее второй половины 20 века не нашлось.Вот здесь в галерее можно посмотреть процесс промышленного производства сушеных помидоров, все наглядно и хорошо видно, каким должен быть конечный продукт:http://www.pomodorisecchi.com/it/gallery.php

Для сушки хорошо подходят помидоры овальной формы. Лучше брать некрупные, весом 100-130 грамм. Итальянцы часто сушат помидоры сорта San Marzano. Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они почернеют, будут выглядеть горелыми и иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.В зрелом помидоре более 90% воды. При сушке необходимо удалить большую часть жидкости, оставив в продукте не более10-15% влаги. Если в помидорах останется больше жидкости, то хранить их будет небезопасно.Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания. Длительность сушки зависит от размера помидоров, Т воздуха и его влажности и многих других факторов. Большинство производителей пишут, что процесс занимает 3-4 дня при Т выше 35 С.Как определить готовность помидоров?Один из критериев – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет.Вот что должно получиться:Готовые помидоры сложить в стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения – не менее 12 месяцев.Если кто-то соберется сушить в домашних условиях, вот пошаговые иллюстрации. Автор из Модены (не самое жаркое место) сушила помидоры только во второй половине дня, процесс занял 14 дней. Из 22 кг получилось 2,2 кг сушеных. Подробности по ссылке: http://blog.giallozafferano.it/miracucina/come-essicare-i-pomodori/

А вот так дружно сушат помидоры в Саленто, приятно посмотреть:

Что самое плохое можно сделать с сушеными помидорами?Опустить их в масло. Результатом будут дубовые помидоры в масле.Эту ошибку часто встречаю и в итальянских блогах, а не только у нас в ЖЖСушеные помидоры дегидратированы, их необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов.Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. В результате получатся сладкие помидоры, с пышной мякотью насыщенного вкуса. Этот способ также позволяет освободить помидоры от лишней соли.Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора. Если собираетесь мариновать с уксусом или любите пикантный вкус – то можно использовать и этот вариант. Хотя мякоть будет более жевательная, тонкая и компактная, чем при первом способе. Подробнее где-то в комментах расписывала.Разновидность предыдущего варианта – отварить помидоры в воде. Без уксуса это займет намного больше времени.И только после этой нехитрой процедуры и после того, как помидоры полностью обсушены, можно думать об их дальнейшем использовании.Не бойтесь, что вымочив помидоры, потеряете их пикантность. Они все равно не будут даже отдаленно похожи на свежие: сушеный продукт способен впитать около 2/3 жидкости, потерянной при высушивании. Помидоры сохранят насыщенный вкус.

Я считаю, что сушеным помидорам не повезло, не раскрыли они свой потенциал в итальянской кухне. Традиционных блюд с ними практически нет. Мне ни разу не доводилось есть блюдо с сушеными помидорами в ресторане. Это чисто домашняя традиция – мариновать подготовленные сушеные помидоры в масле с пряностями и есть как закуску, собственно процентов 95 сушеных помидоров находит свой конец именно этим способом.Для маринада отлично подходят орегано, базилик, пепперончино, чеснок. Иногда добавляют лавровый лист, тимьян. Хороши семена фенхеля. Один из самых удачных способов – смешать помидоры с пряностями по вкусу, поместить в банку и залить подогретым ОМ. Очень неплохо будет не с сырым, а с запеченным чесноком.Принципиально иной вариант – половинка помидора выстилается базиликом, вкладывается кусок не очень зрелого пекорино или другого сыра, закрывается второй половинкой помидора. Заливается маслом.Еще одно магистральное использование вяленых помидоров – это добавка их в томатные соусы и пасты для усиления вкуса. Этот прием применяется как дома, так и в промышленных условиях.

Старательно изучив интернет, из интересностей могу предложить немногое. Фриттата с сушеными помидорами. Картофельные ньокки с ними же. Помидоры прекрасно подходят ко всем овощным блюдам, например, к капонате. Чудесно сочетаются с баклажанами и украшают скучные цуккини. Паста как-то доверия не внушает, равно как и ризотто…либо не нашла вариант по вкусу. Если бы пробовала пасту с вялеными помидорами, то, скорее всего, с чечевицей, нутом или чем-то подобным.Из тех вариантов, что я делаю дома. Простенький салат-закуска: сушеные помидоры, печеный перец, оливки, тунец, зелень по вкусу, иногда анчоусы.Фаршированные помидоры, легкая закуска. Начинка – либо мусс из тунца (тунец + маскарпоне, рикотта или майонез для гладкости), либо рикотта или свежий сыр с зеленью, иногда с оливками либо анчоусами. Помидоры можно просто нафаршировать, наполнив половинку фаршем, а можно еще и свернуть рулетом.

Еще одна «группа» рецептов с сушеными помидорами – это рецепты на основе измельченных помидоров.Можно просто сделать томатную «пасту»: помидоры + оливковое масло. Что-то подобное продает марка Sacla.Известно песто из вяленых помидоров, часто его называют песто по-сицилийски, что не совсем верно, об этом ниже. Устойчивого рецепта нет – помидоры, чеснок, орешки пинии, ОМ, каперсы. Каперсы, кстати, тоже нужно вымачивать, брать следует не маринованные, а соленые. Есть варианты этого песто с базиликом, орегано, петрушкой, пепперончино, анчоусами. И даже с пекорино или пармезаном. Варьируйте ингредиенты по вкусу.Есть современный вариант песто из вяленых помидоров с руколой – вяленые помидоры, рукола, пармезан, миндаль, чеснок, ОМ.Пасту из вяленых помидоров или песто можно просто есть с брускеттой, использовать как основу для пиццы или несладких пирогов, начинить ей тарталетки, смешать с мягким сыром и есть с крекерами, использовать в соусе к пасте, ньокки, даже подать как сопровождение к сырной тарелке.

Из того, что мне встретилось, самые интересные традиции использования вяленых помидоров – на Сицилии. Вообще сицилийский диалект забавен для иностранца. Сушеные помидоры - pumaroru sicchi, перец – pipi sicchi («пипи сикки»). Очень жаль, давно не вижу в продаже сушеный перец – замечательный продукт, ничем не менее интересный, чем вяленые помидоры. Как же я его люблю!

Фаршированные вяленые помидоры по-сицилийски. Начинка: хлебные крошки, петрушка, качокавалло или другой похожий сыр, орегано, соль, перец, чеснок, лимонная цедра, ОМ. Хлебные крошки хорошо бы поджарить перед использованием. Наполнить начинкой половинки помидоров, прогреть в духовке. Подавать, украсив листьями мяты.

На Сицилии есть свое блюдо из измельченных вяленых помидоров, “capuliatu”(не путать с “capuliatu” – измельченное, рубленое мясо). Состав простейший - помидоры + ОМ, базилик и пепперончино. Факультативно – петрушка и чеснок. Использовать также, как песто (см. выше).

И последний сицилийский специалитет с вялеными помидорами – сhiappareddi. Рецепт одного из самых признанных мастеров сицилийской кухни Pino Correnti.Помидоры для этого рецепта разделывают особым образом: книжкой, так, чтобы обе половинки были соединены сбоку. Отсюда и происходит название блюда – chiappa – ягодица. Разделанный описанным образом помидор рождает эту ассоциацию.Сушат помидоры как обычно. Нетипичный для Италии прием – иногда во время высушивания помидоры посыпают пепперончино с чесноком, измельченными до состояния пасты. 1 кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, орегано, 2 сушеных пепперончино, петрушка, ОМ, морская соль. Высушенные помидоры заливаются маслом, добавляются остальные ингредиенты.

И напоследок самая оригинальная идея собственного изобретения. Мармелад, густое повидло из вяленых помидоров! Насколько интересно варенье из свежих помидоров, но мармелад еще лучше и ярче по вкусу. К этому меня подтолкнули итальянские мостарды из сухофруктов и рецепты Кристин Фербер с сухофруктами. Подробно описывать не буду, у каждого есть своя любимая технология. Замечательно само по себе и к сырной тарелке.

kulinarny-larec.livejournal.com

Томаты вяленые: советы по приготовлению и рецепты | КУЛИНАРИЯ

Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор — будет настоящим шедевром!

Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов.Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке и микроволновой печи.И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Рецепт классическийНужно:-спелые помидоры (желательно небольшого размера, сорта «Сливка») — ~1-1,5 кг (на один противень), -свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев, -крупная соль (желательно морская), -сухие травы: розмарин, орегано и т.п., -чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу), -оливковое масло или рафинированное подсолнечное масло

Процесс приготовления:Помидоры хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевину помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры срезом вверх (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.Сбрызнуть растительным маслом. .Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить в неё противень с помидорами (дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 7- 8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку. Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

*Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых.

*Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей — они быстрее приготовятся.

*Помидоры должны быть зрелые, упругие, не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка».На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

*Из специй подойдут готовый набор «итальянские травы» или это базилик и орегано, чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец). Для любителей острого превосходный вкус даёт специя от Kamis «Арабская» (Марракеш).

*Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАВЫ сушеные

СПЕЦИИ и ПРИПРАВЫ от бренда Kotanyi

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой: Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.Дно противеня, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.Посыпать каждую половинку солью, противень поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Можно вялить помидоры, нанизав их на кулинарную нить на расстоянии 1,5 — 2 см. Подвесить и накрыть марлей. Этот процесс проделать после того, как томаты полежали на противене 3 — 4 дня.Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления под солнцем, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

СУШКА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД: ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ + РЕЦЕПТЫ ПАСТИЛЫ И ЦУКАТОВ

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

Помидоры (лучше сорта «сливка», они «мясистее») промыть, высушить, разрезать на 2 половинки или 4, удалить сердцевину.Выстелить противень пергаментом, уложить на нег томаты (срезом вверх) плотнее друг к другу.Отдельно смешать сахар (по желанию), соль и слегка посыпать помидоры.Сбрызнуть оливковым маслом.Отправить противень в духовку, разогретую до 100 градусов и вялить 5 — 6 часов, слегка приоткрыв дверцу духовки для циркуляции воздуха.Примерно за пол часа до готовности, вынуть противень и посыпать помидоры травами (лучше приобретите для этого готовый набор «Итальянские травы»). Раньше помидоры обсыпать травами не стоит, т.к. травы могут подгореть и дать горьковатый вкус.Теперь помидоры остудить и разложить в стеклянные банки слоями.На дно положите дольку чеснока, раздавленную ножом. Залить банку нагретым оливковым (или смесью оливкого с растительным) маслом так, чтобы заполнились все пустоты и накрылись полностью помидоры.

PS. Из 2 кг. помидор выходит +/- 0,5 л баночка нереально вкусного ингредиента для первых, вторых, салатов, бутербродов и т.д.

Из сердцевин помидор можно приготовить томатный соус.

СПРЕЙ для смазки противней и форм для выпечки

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину.Уложить половинки на решетку срезом вверх, посыпать каждую из них солью и специями. Залить «лодочки» помидоров оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, установив максимальную мощность.Уменьшить мощность и готовить еще 10 минут.Слить сок в отдельную емкость.Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавив раздавленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса.

Бутерброды

Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать смазанный мягким или творожным сыром хлеб – дополняется помидорами.

Макароны, паста

Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.

Пицца

Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, то блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.

Выпечка

Мелко нашинкованную помидоры можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.

Зажарка для супов, подливы, соусы

Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.

Салаты

Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.Особенно хорош салат — руккола, моцарелла или фета или брынза,маслины, вяленые помидоры, полить маслом из помидор.

Вторые блюда

Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.Яичница или омлет превратится в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом из под помидор и соком лимона, посолить, поперчить.

Ингредиенты: 6 — 7 вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, баночка маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать ингредиенты, добавив бальзамический уксус и оливковое масло, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до состояния «аль денте». Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить масло оливковое, тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, которым заливались томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусны. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные шедевры.

 

Источники:https://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.comhttp://edaturistu.ru

kulinariya.lichnorastu.ru