Как засолить красную рыбу и получить настоящее рыбное лакомство. Приправа для засолки красной рыбы


Как солить красную рыбу – 8 вкусных рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Ингредиенты:
  • соль покрупнее;
  • сахарный песок;
  • семена тмина и кориандра.
Способ приготовления:
  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань. Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.
  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой. Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Готовим в маринаде

Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу. От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.

Для посола рекомендуется покупать только крупную соль, не йодированную, так как в красной рыбе, итак, достаточно йода.

Ингредиенты:
  • две ложки крупной соли;
  • ложка белого сахара;
  • горошины душистого перца;
  • лимон.
Способ приготовления:
  1. В пиале перемешиваем сахарный песок с солью. Перец немного измельчаем.
  2. В контейнер выкладываем рыбное филе слоями, посыпаем их перцем, сладко-соленой смесью и поливаем лимонным соком.
  3. Ставим рыбу в холодильник на сутки.

Мокрый посол красной рыбы

Если вы не знаете, как солить лосось, то «мокрый» посол станет для вас самым доступным и легким вариантом. Рецепт можно разнообразить добавлением репчатого лука и оливкового масла, а также другими пряностями.

Особенно здесь уместен кориандр, тмин, лаврушка и белый перец. А вот с другими приправами стоит быть поосторожнее, чтобы не перебить вкус рыбы.

Ингредиенты:
  • три стакана воды;
  • три ложки поваренной соли покрупнее;
  • две ч. л. яблочного уксуса;
  • шесть горошин ароматного перца;
  • два лавровых листа;
  • большая луковица;
  • полстакана масла.
Способ приготовления:
  1. Готовим рассол. Для этого в воду высыпаем все приправы и соль, отправляем состав на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость остынет, вливаем уксус.
  2. Филе рыбы перекладываем в любую пищевую емкость, утапливаем в рассоле, плотно прикрываем и выдерживаем в холоде 48 часов.
  3. Уже засоленную рыбу нарезаем кусочками, перекладываем в другой контейнер, чередуя слои с луковыми кольцами, и поливаем маслом. Храним закуску в холоде не больше пяти дней.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:
  • пять ложек соли;
  • четыре ложки сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • масло, молотый перец.
Способ приготовления:
  1. В воде разводим гранулы соли и сахарного песка, если ингредиенты все же остаются на дне, то рассол можно слегка подогреть.
  2. Филе заливаем рассолом и оставляем на два часа.
  3. По истечении этого времени жидкость сливаем, а филе нарезаем порционно, посыпаем перцем и сдабриваем маслом.

Рецепт маринования с апельсинами

Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.

Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.

Ингредиенты:
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • лавровый лис;
  • апельсин;
  • две ложки крупной соли;
  • ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
  1. Лавровый лист крошим и смешиваем его со сладким и солёным песком, а также со смесью перцев.
  2. Смесь для посола пересыпаем в пищевой контейнер и панируем в ней рыбное филе.
  3. Апельсин нарезаем кружочками и раскладываем поверх рыбы. Прикрываем продукты и выдерживаем в холодильнике 24 часа.
  4. Спустя сутки в контейнере с рыбой образуется жидкость – ее надо вылить. А саму рыбу можно уже подавать к столу.

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Малосоленая рыба

Малосоленая рыбы – это вкусная закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта вы можете взять филе любой красной рыбы на ваш вкус.

Ингредиенты:
  • пять ложек соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • 5 г молотого перца (черного).
Способ приготовления:
  1. Филейную часть рыбы присыпаем смесью из соли, сладкого песка и перца.
  2. Складываем заготовку в любую пищевую емкость и выдерживаем в холоде 48 часов. Каждые пять часов кусочки нужно перекладывать, чтобы они равномерно просолились.
  3. Готовую рыбу промываем, просушиваем и оборачиваем пищевой пленкой для хранения.

Оригинальный вариант с водкой

Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.

Ингредиенты:
  • лимон;
  • три ложки водки;
  • пучок укропа;
  • семь горошин черного перца;
  • три ч. л. сахарного песка;
  • пять ч. л. соли.
Способ приготовления:
  1. В чашу высыпаем соленые и сладкие кристаллы, перемолотые горошины перца, вливаем водку и сок цитруса, а также добавляем его цедру и рубленый укроп.
  2. Полученной смесью натираем рыбу, оборачиваем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 48 часов.
  3. С готовой рыбы снимаем слой специй, нарезаем ее ломтиками и подаем с лимонными дольками.

Прочитав статью, вы смогли узнать, что есть сухой, мокрый и пряный посол красной рыбы. Но существует и другой интересный способ засолки – это провисной посол, который особенно подходит для жирных сортов рыб. Для этого рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.

Вот теперь уж точно всё! Пробуйте, ищите лучший, по вашему мнению, маринад и наслаждайтесь вкусным деликатесом.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!Что понадобится для засолки рыбы

Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Шаг третий

Точно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Шаг четвертый

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

volshebnaya-eda.ru

Как солить красную рыбу, чтобы получить настоящее лакомство

Домашние способы вкусного посола семги

Вкус соленой семги очень нежный, приятный, аппетитный всегда притягивает нас к прилавкам магазина. Этот деликатес мы всегда хотели бы видеть на своем столе. Только стоит этот продукт отнюдь недешево  и потому некоторые хозяюшки научились солить семгу домашним способом, который обладает некоторыми вкусовыми качествами, как пряность, сочность и аппетитность. У каждой хозяйки свой рецепт соления. Сейчас мы с вами поделимся нашими рецептами и расскажем как солить красную рыбу.

Сухая засолка рыбы

Филе рыбы аккуратно разложим на разделочной доске и перевернем шкуркой вниз. Посолочную смесь готовим из расчета на 1 кг. рыбы из 2-х столовых ложек соли (крупной), 1-ой ложки сахара и 1-ой чайной ложки черного молотого перца,  можно добавить сухие травы по вкусу, но с осторожностью, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.  Хорошо натираем семгу и заворачиваем в х/б ткань или марлю и кладем в холодильник на 2-3 дня.

Соленая семга в масле

С приготовленной рыбы снимаем кожу, удаляем хребет и мелкие кости, филе нарезаем поперек на кусочки по 0,5см. Чтобы посолить 1кг. рыбы, берем 3 чайные ложки соли и хорошо солим каждый кусочек. Все это делаем в миске, затем добавляем 0,5 стакана подсолнечного масла и перемешиваем, затем кусочки филе из миски перекладываем в банку и ставим в холодильник. Малосольная семга в масле будет готова через 10 часов. Семга получается еще вкусней, если добавить немного сахара, перца и уксуса.

Семга малосольная с лимоном

Для засолки берем филе рыбы из двух половинок. Готовим смесь из сахара и соли в равном  количестве — 3-4 ст. ложки на 1 кг. рыбы, добавляя  немного специй, предназначенных для рыбы и  душистого перца.  На дно миски насыпаем приготовленную смесь, укладываем  одну половинку филе рыбы кожей вниз, сверху посыпаем смесью и сбрызгиваем соком лимона, кладем лавровый лист,  можно положить любую зелень. Вторую половинку филе укладываем на первый слой, посыпая сверху приготовленной смесью и сбрызгивая лимонным соком.  Отправляем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

Семга в огуречном рассоле

На 1кг. филе семги мы возьмем 500-800г. рассола из помидор или огурцов, соль и приправу. Нарезаем филе на кусочки толщиной 0,5см., укладываем их на дно миски, посыпаем солью и приправой, затем укладываем второй слой и снова посыпаем солью и приправой, заливаем все это рассолом и на сутки ставим в холодильник.

Вот мы и узнали как правильно засолить красную рыбу, и теперь вы всегда сможете сделать из нее свежий и вкуснейший посол. Засоленная семга – настоящее рыбное лакомство. Приятного вам аппетита!

♦ Наивкуснейший домашний майонез

♦ Рецепт бананового мороженого

♦ Как сделать леденец

♦ Секреты кулинарии + продуктовая таблица

Посмотрите рецепт слабосоленой семги:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек! Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

mas-te.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Для засолки красной рыбы преимущественно используют филе. Его нужно тщательно освободить от мелких костей. Для придания пряного аромата подходит смесь перцев или готовые наборы приправ, а добавленную по вкусу соль обязательно оттеняют небольшим количеством сахара.

Соленые пластинки янтарного цвета замечательно украсят бутерброды со сливочным маслом или творожным сыром, их можно завернуть в конвертики из блинов.

Следует помнить, что рыба домашнего посола, свободная от консервантов, не хранится дольше недели. Засолка маленькими порциями позволит всегда иметь полезный и безопасный продукт.

Ингредиенты

Как посолить красную рыбу

1. Кусочки филе красной рыбы промойте в воде и слегка отряхните, обсушите бумажным полотенцем, а затем выложите в емкость.

2. Всыпьте в емкость приправу для салата – базилик придаст рыбке новый оттенок вкуса, а сушеная зелень дополнит его. В состав приправы входит соль, поэтому если вы любите слабо соленую красную рыбку, то больше эту специю не добавляйте.

3. Влейте растительное масло и перемешайте кусочки рыбки между собой так, чтобы они полностью окутались специями. Можно добавить немного лимонного сока, если любите привкус легкой кислинки.

4. После чего выложите заготовку в емкость с плотно закрывающейся крышечкой и поместите в холодильник на сутки. К указанному времени кусочки рыбы станут слабо солеными. Попробуйте их на вкус. Если вы любите более соленый продукт, то оставьте его еще на сутки.

5. Готовую закуску из красной рыбы в домашних условиях подавайте охлажденной. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или же в составе с другими ингредиентами. Выбор за вами!

6. Кстати, если у вас есть в наличии смесь молотых перцев, то с добавлением такой приправы кусочки рыбы получаются более ароматными и вкусными.

Хозяйке на заметку

1. Красную рыбу, пропитанную ароматом цитрусовой цедры, подают к джину и сухому вину. К пиву больше подходит та, что при засолке была сдобрена белым и зеленым перцем-горошком. С сорокаградусной водкой (классической) сочетается рыбка, пахнущая можжевельником или тмином. Между тем выбор приправы определяется не только характером напитков, поданных к ней, но и персональными пристрастиями гурмана. За исключением чеснока, аниса, имбиря, зиры и черемши можно экспериментировать со всеми специями.

2. Для засолки рыбной нарезки выбирают ту посуду, которая не впитывает чужеродные запахи и сама ничего не выделяет при соприкосновении с солью. Под запретом алюминий, пластик и пластмасса, нежелательны нержавейка, глина и керамика. Что остается? Фарфор, стекло, фаянс, эмалированные и металлокерамические емкости.

3. У малоопытного кулинара эта закуска вполне может получиться пересоленной, даже если он полагает, что следовал рецептуре. Исправить ситуацию помогут сопутствующие блюда: рисовый гарнир; огуречный салат или дольки огурца, щедро положенные на бутерброд поверх пластинок красной рыбы; отварная цветная капуста и брокколи на гриле, сливочное масло. Все перечисленные продукты удивительным образом умеют нивелировать эффект пересола.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Засолка рыбы

nakormi.com

Пряный посол рыбы в домашних условиях

И в праздник, и в будни любой стол украсит рыба собственного пряного посола. Дело за малым: взять правильную пряность, правильно засолить, и тогда даже самая немудреная горбуша окажется вкусней дорогущей семги. Поэтому, сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как солить рыбу пряного посола в домашних условиях.

Сначала приготовим пряную смесь специй для рыбы. Возьмем пять базовых компонентов: перцы черный и душистый горошком, гвоздику, кориандр и лавровый лист. При желании, каждая хозяйка может добавить к основному набору еще что-нибудь на собственный вкус, но и эти пять специй уже обеспечат соленой рыбке приятный аромат.

Мерной ложкой набираем одинаковые объемы перцев, гвоздики, мелко ломаного лаврового листа и полуторный объем кориандра.

В кухонном процессоре или кофемолке измельчаем пряности до состояния мелкой крупки (не пыли!). Такая ароматная смесь может сохранять свои свойства несколько месяцев, если хранить ее в плотно закрытой баночке.

Переходим собственно к засолу рыбы. Нам потребуется наша пряность, крупная соль, сахар, натуральный салатный уксус (яблочный, винный или виноградный) или лимонный сок, а также растительное масло без запаха. Ну и рыба, конечно.

По этому рецепту можно солить любого представителя лососевых или самую обычную селедку. Красную рыбу желательно сразу после покупки, не размораживая полностью, разделать до чистого филе без кожи. Селедку — просто распотрошить и сделать надрез по спинке вдоль хребта.

В мисочке готовим посолочную смесь. Соли, уксуса и пряности берем поровну. Характер посола будет определять пропорция сахара: при равных частях соли и сахара посол будет традиционным, если сахара взять в полтора-два раза больше, рыбка приобретет оригинальный пикантный вкус, но это уж кому как нравится, на любителя.

Сначала сделаем маринад для пряного посола рыбы. Смешиваем сухие компоненты, потом вливаем уксус или лимонный сок. У нас получается такая ароматная кашица, это и есть посолочная смесь.

Как сделать пряный посол красной рыбы

Полуразмороженные тушки щедро поливаем растительным маслом, чтобы образовалась своеобразная защитная пленка. Масло не выпустит лишний сок и не впустит лишнюю соль.

Теперь, можно смазать рыбу посолочной смесью с обеих сторон, закрыть крышкой или пленкой и оставить солиться при комнатной температуре на 3-6 часов. Кстати, если в рыбе вдруг оказалась икра, ее тоже можно посолить, но лучше в отдельной посуде – нежная икра будет готова уже через полчаса-час.

Через некоторое время соль и сахар растворятся в уксусе, рыбка выпустит немного сока и будет в этом собственном соку солиться. Во время посола рыбу нужно будет разок перевернуть, чтобы процесс шел равномерно.

Через 3-4 часа малосольную деликатесную рыбку уже можно будет обтереть от рассола и подать к столу. После 6 часов мы получим классический полный вкус пряного посола и пряный посол рыбы в домашних условиях на этом закончен. Дольше держать рыбу в рассоле не стоит, лучше переложить ее в сухой контейнер, залить растительным маслом и убрать в холодильник.

Нежная ароматная домашняя рыба пряного посола – идеальная закуска вместе с вкусным винегретом и под крепкие горячительные, и под холодное пенное, с ней даже обычный ужин превратится в неожиданный банкет.

eda-offline.com

приправа для засолки красной рыбы



В разделе Вторые блюда на вопрос Какие приправы подходят для сёмги и форели? Как самому засолить. заданный автором Az Haz лучший ответ это Я наризаю ломтиками, складываю в эмалированную чашку пересыпаю солью "по вкусу" ))) лаврушку кладу, перчик горошком и лимончик 3 дольки сверху и на пару суток в холодильнике оставляю.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие приправы подходят для сёмги и форели? Как самому засолить.

Ответ от словосочетание[гуру]Соль, черный перец и сок лимона.

Ответ от Ўлия[активный]Соль, черный перец и все. Потом когда готова лимончиком сбрызнуть. Или засолить готовой приправой для засолки красной рыбы.

Ответ от Двутавровый[активный]на мой взгляд приправы не нужны, мясо рыбы очень нежное приправа может всё испортить. Я использую соль, немного сахара, и до 50 гр водки .,взависимости от веса филе.

Ответ от Просадить[гуру]семга и форель сама по себе очень вкусная и особо специй не требует.. .на 0,5кг филе (отделить кости и шкуру) 2 стол. ложки крупной соли, 1 стол. ложку сахара (+ немножко молотого перчика, сушенного укропчика) -я не кладу. Натереть филе смесью со всех сторон, уложить в тесную емкость, накрыть шкурой и под крышку плотную, под груз. На 2-3 дня и больше (чем дольше стоит, тем солонее) . Перед подачей сбрызнуть соком лимона. нарезать тонкими ломтиками)) ) вкуснятинка,,,

Ответ от Илья Кириллов[активный]Солю сам без всяких приправ: Помыл, почистил, натёр солью, именно натёр, а не засыпал, в тряпочку и в прохладное место (в холодильник можно на самую верхнюю полку) , через 2-3 суток, достать, промыть и снова в тряпочку, вкуснотишша....

Ответ от Анна Борисова[гуру]Из приправы- укроп:) ) Берешь тушку, делишь на две половинки, от души натираешь крупной солью ( можно в смеси с сахаром в соотношении 2 к 1), можно сделать надрезы в мясе, чтобы лучше пропитывалось + перец ( и укроп, если хочется с зеленью) + сбрызнуть лимонным соком, если без укропа и водкой, если с ним. Потом в целофановый пакет или вакуумный контейнер-- и в холодильник вниз. Часов через 8 все готово:))

Ответ от Наталья Винникова[активный]Если хочешь слабосоленую, то лучше всего делать 5-ти минутку!! ! Нарезаешь кусочками со спичечный коробок. Засыпаешь 2-мя ложками соли и 1 ложка сахара. Перемешиваешь. Ровно через 5 минут смываешь под струей холодной воды и готово!! ! Можно после сбрызнуть лимоном. но она станет пожестче. Попробуй.

Ответ от Ђатьяна Ф.[гуру]Это зависит от вкусовых пристрастий Кому что нравится Перечислю мои любимые приправы для рыбы, а выбирать и решать Вам --кардамон, гвоздика, корица, кориандр и его семена, укроп, петрушка, чеснок, черный перец горошком или молотый, жгучий красный перец, лимонный молотый перец Все приправы хороши Одно замечание --приправы лучше недосыпать, чем пересыпать, чтобы вкус рыбы только оттенить, а не заглушить

Ответ от Лиечка[гуру]Я всегда соли и немного сахара. Вкуснятина получается намного вкуснее, чем продают. Никогда не добовляю перец, считаю, перец портит вкус рыбы...

Ответ от ЅАБИБИ[гуру]никакие.. . только соль. . и чуток сахара

Ответ от Неизвестно[гуру]я использую только соль и сахар.

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы "зацепите" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство! ) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива "с рыбкой", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли) , добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун) , тоже не плохо) . Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т. ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусуВ большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т. е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии) , обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать…

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

выбор продукта для засолки, рецепты сухого посола и маринада для сёмги и форели

Красная рыба вполне заслуженно считается одним из самых изысканных полезных деликатесов. Слабосоленая сёмга, форель, горбуша, кижуч или кета всегда украсят любое застолье. В последнее время стали очень популярны блюда восточной кухни, такие как суши, роллы и сашими. В их приготовлении также принимает участие свежая или солёная рыбка. Сделать самому деликатес не составит труда. Существует много рецептов, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Содержание материала

Выбор рыбы

Перед началом соления нужно определиться с выбором продукта. Каждый сорт обладает своими полезными качествами и определёнными вкусовыми свойствами. Наиболее популярными для засола считаются горбуша, сёмга, форель, лосось и кета:

  1. Горбуша является представителем семейства лососёвых. Это продукт с высоким содержанием белка, калорийность сырой горбуши — 115 кКал на 100 г продукта. В мясе горбуши масса питательных веществ, в нём содержится много фтора, натрия, витамина PP, множество жирных кислот и витаминов. При постоянном употреблении горбуши можно восполнить недостачу большого количества витаминов и микроэлементов. Одними из важных в продукте являются ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которыми рыба изобилует. Эти кислоты оказывают омолаживающее действие на мембраны клеток, именно они отвечают за процессы старения в организме. Никотиновая кислота — важный компонент, помогающий должному функционированию нервной системы и желудочного тракта. Витамин крайне редко встречается в продуктах. Натрий и фтор участвуют в работе кровеносной системе, а также стабилизируют водный обмен. Регулярное употребление горбуши способно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление и минимизировать риск инфарктов и инсультов.
  2. Сёмга тоже является представителем лососёвых. Обитает она в океанах и морях. Издревле её считают продуктом царей, высоко оценивая её восхитительный вкус. Сёмга — довольно крупная рыба, достигающая в длину до полутора метров и весом до 30 килограмм. В последнее время её всё чаще разводят в реках, выводя уровень ловли на промышленный масштаб. Наиценнейшая польза сёмги в том, что она в большом количестве содержит мелатонин — полезное вещество, способствующее омоложению клеток, а также благоприятно влияющее на функционирование центральной нервной системы. Содержащиеся микроэлементы значительно снижают риск развития болезней сердца и сосудов, укрепляют ослабевший иммунитет, нервные клетки и помогают сосудам сохранять тонус. Как и в других представителях лососёвых, в сёмге содержится огромное количество кислот Омега-3, которая совместно с другими микроэлементами и кислотами поддерживает обмен веществ и регулирует уровень холестерина, выбрасываемого в кровь. Омега-3 также отвечает за количество лептина в крови человека. Гормон лептин регулирует скорость обмена веществ. Употребление сёмги будет крайне полезно для людей, страдающих ишемической и другими болезнями сердца. Постоянно употребление продукта приведёт в норму состояние сердечного ритма. Для женщин, следящих за состоянием своей кожи, сёмга также будет полезна.
  3. Форель издавна славится как аристократический деликатес с отменным вкусом. Из всех представителей лососёвых только форель обладает наиболее экологически чистым мясом, ведь она способна обитать лишь в безупречно чистой воде. Что гарантированно обеспечивает потребителя высоким качеством продукта. Вкус её необычайно нежен, из форели делают вкуснейшие супы, жарят на гриле или сковороде, тушат в разнообразных соусах. Состав мяса форели необычайно богат минералами и витаминами: жирные кислоты Омега-3, йод, калий, цинк, фосфор, витамины групп A, D, E, PP, B. При регулярном употреблении можно обеспечить организм огромным количеством незаменимых полезных элементов, которые значительно улучшают работу головного мозга, снизят риск заболеваний сосудов, наделят организм энергией и снимут чувство усталости. Омега-3 будет регулировать количество холестерина и его излишки выводить из организма. Учёными была доказана эффективность рыбы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Чем чаще человек употреблял рыбу, тем меньше шансов появления злокачественных опухолей. Полезна рыба и для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и частыми депрессивными состояниями. Неоценимо действие рыбы для улучшения памяти. Врачи рекомендуют употреблять форель пациентам, страдающим псориазом, сахарным диабетом и всеми видами аллергий (рыба является абсолютно гипоаллергенной). Для тех, кто следит за фигурой и занимается постоянным подсчётом съеденных калорий форель также будет незаменимым продуктом, поскольку она обладает низкой калорийностью.

Все представители семейства лососёвых очень быстро перевариваются в желудке — достаточно 3 часов, чтобы продукт был полностью переварен, а все полезные микроэлементы и витамины всосались в кровь. Особо жирные сорта не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями печени и желудка.

Секреты вкусного продукта

Для засаливания лучше выбрать охлаждённый или замороженный продукт. Если выбрана всё же замороженная тушка, то надо проследить, чтобы не было повторных разморозок и заморозок. Рекомендовано брать целую тушку, включая голову и хвост. Запах должен быть свежим, морским, никаких пятен и сторонних запахов. Поверхность продукта на ощупь должна быть упругая. Если для засолки взята уже разделанная тушка, то нужно обратить внимание на цвет мяса — только нежно-розовый или ярко-красный, но никак не жёлтый.

Размораживают продукт только при комнатной температуре. Разморозка в микроволновой печи или тёплой ванне может сказаться на вкусе конечного продукта. В качестве инвентаря для засолки потребуется следующее:

Также рекомендуем прочитать:

  • пластиковая или эмалированная ёмкость (кастрюля, контейнер, банка). Металлическая не подойдёт — у рыбы может появиться неприятный кислый привкус;
  • ножи, желательно острые. Ножницы, обычные или кулинарные — для обрезания плавников и хвоста;
  • банка (2−3 литра) с водой для гнёта.

Все способы и методы, как засолить красную рыбу в домашних условиях, начинаются с одной и той же процедуры — подготовки тушки. Сначала нужно отрезать голову, после избавиться от жёстких плавников посредством ножниц. Вдоль брюха вспороть ножом и удалить все внутренности, зачистить рёбра от чёрных плёнок. Вдоль позвоночника с обеих сторон разрезать тушку, отделяя таким образом филе. Удалить кости руками с помощью ножа.

Можно солить и не разделяя тушку на филе. Если тушка небольшая, то можно мариновать её целиком. Более крупную рыбу нужно разрезать на несколько частей.

Специи для соления

Чаще всего используют натуральные специи — чёрный перец, соль и сахар, лавровый лист, душистый перец. Опытные кулинары отмечают важность использования крупной соли или соли среднего помола. Лучший вариант — морская соль без добавок. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу из рыбы, обеспечивая тем самым консервирующий эффект и улучшая качество вкуса солёной рыбы. Мелкая соль не обезвоживает рыбу и слишком быстро просаливает её, что в итоге плохо сказывается на готовом продукте.

На килограмм свежей рыбы берут в среднем 3 столовые ложки соли. Добавляют и сахар в соотношении 3:1. То есть, на 3 столовые ложки соли потребуется 1 столовая ложка сахара. Можно и не добавлять вовсе сахар, но именно он придаст солёной рыбе нежное послевкусие. С лавровым листом лучше не переусердствовать — не более 3 листочков на килограмм рыбы. С душистым перцем та же история — не более 6 горошин на тот же объём рыбы. По желанию можно добавить готовые смеси для засолки рыбы, но с ними также главное не переусердствовать, чтобы не перебить естественный вкус и аромат рыбы.

Рецепты различных посолов

Вариантов как правильно засолить красную рыбу великое множество. ​Есть рецепт сухого посола, где участвуют только специи без воды, есть рецепты вкуснейших маринадов, которые сделают из красной рыбы истинный шедевр. Всё зависит от вкуса хозяйки и предпочтений домочадцев. Можно быть уверенным: любой вид посола даст в итоге вкусный и полезный продукт.

Сухая засолка с пряностями

Этот вид посола подойдёт для любого вида лососёвых рыб — и для сёмги, и для форели, горбуши или нельмы. В качестве компонентов потребуются:

  • красная рыба — 0.7 кг;
  • петрушка и укроп — по 1 веточке;
  • соль — 2.5 ст. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Рыбу промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажной салфетки или полотенца. Снять кожицу, сделать надрезы вдоль позвоночника и удалить все косточки. Получившиеся куски филе порезать ещё на две части — для лучшего просаливания. Если хочется ещё ускорить процесс, то можно сразу всю сёмгу разрезать на порционные кусочки. Перец, сахар и соль смешать вместе. Зелень промыть, обсушить полотенцем и мелко порезать. Лаврушку поломать на небольшие кусочки.

Теперь необходимо взять удобную для засолки ёмкость. Насыпать туда засолочной смеси из специй, немного зелени и лаврового листа. Половину рыбы тщательно натереть специями со всех сторон и положить в ёмкость, сверху присыпать зеленью и измельчённой лаврушкой. Со второй половиной рыбы произвести те же манипуляции. Сверху высыпать остатки специй, зелени и лаврового листа, взбрызнуть лимонным соком.

Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на сутки. Солёность рыбы можно регулировать сроком соления. Если хочется малосольного продукта, то нужно солить не больше суток. Для более просоленного вкуса она должна солиться 2−3 дня. На протяжении времени нужно переворачивать кусочки филе для равномерного просаливания. По истечении нужного времени достать рыбу, обтереть от излишков соли и специй и можно употреблять в пищу! Если рыбка оказалась слишком солёной, то её можно всполоснуть в холодной воде от излишков соли.

Маринование в рассоле

Не все любят рыбку сухого посола, считая его слишком долгим. Для более быстрого посола подойдёт засолка рыбы в рассоле. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • рыбное филе на коже — 1 кг;
  • очищенная вода — 1 л;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • перец горошком, лаврушка и гвоздика — по 2 штуки;
  • душистый перец — 6 горошин.

Рыбу вымыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Филе надрезать, но не до конца, кожа должна остаться целой. Теперь приступить к приготовлению рассола для красной рыбы. Для этого нужно вскипятить воду, внести туда все специи и соль с сахаром, размешать, накрыть крышкой и оставить для остывания. Когда маринад остынет, добавить в него сок лимона. В контейнер для засолки выложить аккуратно рыбу и залить остывшим рассолом. Отправить на сутки в холодильник. Перед подачей рыбу вытащить из ёмкости, обсушить бумажной салфеткой и срезать с кожи. Хранить маринованную рыбу можно в пищевой плёнке.

Апельсиновый маринад

Этот вид посола рыбы больше всего подойдёт для форели. Вкус получится очень нежным, с лёгкими цитрусовыми нотками. В качестве ингредиентов для посола нужно взять:

  • филе форели — 0.6 кг;
  • апельсин — 1 штука;
  • лаврушка — по вкусу;
  • соль — 2 ст. л.;
  • смесь разных перцев — 1.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ст. л.

Для начала подготовим засолочную смесь из специй. Для этого нужно разломать на кусочки лавровый лист, смешать его с сахаром, солью и смесью из перцев. Часть специй засыпать в контейнер для засолки, в оставшихся пряностях обвалять кусочки филе и выложить в ёмкость. Остатки специй высыпать поверх рыбы. Апельсин вымыть, порезать дольками и также выложить на форель сверху. Отправить контейнер на сутки в холодильник.

Спустя сутки вылить образовавшийся рассол, рыбу обтереть от остатков соли и специй, украсить салатом и дольками лимона и можно подавать к столу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ribalka.guru