Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих. Приготовление рыбы под маринадом рецепт


Рыба под маринадом — классический рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим традиционно вкусное рыбное блюдо — красивое и бюджетное, в пикантной заливке, для семейного обеда или ужина с ностальгией о советской кулинарии. Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово, все секреты и даже диетическая вариация, ведь эту вкусноту очень просто облегчить по калориям и вписать в диету для похудения.

Нам нужны будничные и дешевые продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию — немножко корня сельдерея и другие пряности (корица, гвоздика).

С готовым блюдом заминка возможна только у эстетов, которые не любят удалять рыбные косточки в процессе трапезы. От остальных ждите восторгов и просьб о добавке, даже если вы поленитесь удалить из филе кости.

Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры — судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)

Выгоднее всего повторить успех наших бабушек — приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рыбу под маринадом

  • Время приготовления — до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
  • Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рыба (у нас минтай) — 700-800 г
  • Морковь — 1-2 штуки (200-250 г)
  • Лук — 1-1,5 шт. (100-150 г)
  • Сельдерей (необязательно) — 50 г
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Как приготовить.

Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

Начнем с рыбы — подготовим порционные кусочки.

Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее — лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки — примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

Займемся овощами и маринадом.

Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке — только на крупной.

Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты — четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.

В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук — 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь — 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая — тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

Учитывайте, что наша цель — кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.

Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.

Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.

Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — 2-3 минуты на каждую сторону.

Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут — до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем — по щепотке.

Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод — не менее 4 часов.

  • Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
  • И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде — от 4 часов.

Как избавиться от лишних калорий?

Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.

Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи — до 15 минут.

Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

  1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
  2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру — гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
  3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности — саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант — совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.

  1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
  2. Бонус способа — меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
  3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться — 4-5 часов. Еще вкуснее — на всю ночь.

Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) — не более 250 ккал на 1 порцию.

Как сделать маринад с помидорами вместо пасты

Два простых способа, которые порадуют в весенне-летний сезон.

  • Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, достанем и очистим. Порежем томат без кожицы мелкими кусочками и отправим тушиться в сотейник к моркови и луку.
  • Или разрежем помидорку на 4 части и потрем на средней терке, развернув к ней мякотью. В итоге шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, поскольку из томатов при измельчении выделится нужная жидкость.

Помним, что пробовать — залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить томатную пасту для цвета, а уксус — для нужной кислинки.

Будем рады узнать, что с первой пробы у вас получилась очень вкусная рыба под маринадом. По классическому рецепту с фото пошагово готовить просто, а новые идеи позволяют вписать закуску в любое меню. У нас случаются приступы ностальгии по меню из прошлого века. Особенно приятно готовить ту классику, которая радует сама по себе и без усилий приобретает новое звучание в угоду современным стандартам здорового питания.

P.S. Побалуем любителей живого формата лаконичным видео. Для усиления вкуса хозяйка использует сахар и рубленную свежую зелень. Приготовление начнется уже с 00:35.

dietdo.ru

Рыба под маринадом пошагово с фото

Если купленная рыба оказалась суховатой, то ее можно исправить оригинальным маринадом из овощей или специй. Получится популярное блюдо, которое готовят тысячи хозяек по всей стране. Маринад к рыбе предлагается простой на основе моркови и лука либо же сложный с томатами, сливочным соусом и приправами. Выбрать подходящий можно на любой вкус.

Как приготовить рыбу под маринадом

Аппетитным и бюджетным является блюдо из мякоти рыбы, запеченной под ароматным маринадом. Его любят по всей стране. Готовят такое блюдо уже несколько поколений в качестве аппетитной домашней еды. Закуска включена в меню на повседневку, поэтому каждому пригодится узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Есть несколько рецептов готовки – в духовке, в мультиварке или на привычной сковороде.

Как приготовить маринад для рыбы: начать стоит с подготовки продуктов. Для блюда оптимально взять маложирную, суховатую тушку, лучше морских пород или малокостистых речных. Рыбку разделывают до филе, немного обжаривают в кляре или без него, запекают либо варят. Полученные порционные кусочки можно потушить с морковью и луком, прилить к ней разведенную томатную пасту, ввести немного масла и уксуса. Из необычных специй хорошо брать горький перец, тмин и кориандр.

Есть вариант готовки, при котором маринад сначала готовят отдельно – овощи пассеруют, а потом соединяют его с рыбой и прогревают. Кислинки готовой заливке придают лимонные кольца, его сок, яблочный либо винный уксус, вино. По желанию хорошо прибавить кислое яблоко, цедру лимона и горчицу. Если хочется сладости, то маринад приправляется сахаром или медом. Густоту заливке придает мука.

Рецепт рыбы под маринадом

Любому домашнему повару понравится рецепт рыбы под маринадом, позволяющий сделать вкусное ароматное блюдо. Получается такая аппетитная еда, что все домашние просят добавки, а гости – фирменный рецепт. Начать стоит с классических вариантов и использования морковно-лукового маринада, постепенно усложняя идеи включением пряностей, томатов, других оригинальных компонентов.

Классический­

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт рыбы под маринадом предлагает использовать морковь и лук. Заливка получится густой за счет пшеничной муки. Яркий цвет соусу придает томатная паста, которую лучше развести кипяченой водой для снижения концентрации. Для данного маринада отлично подойдут минтай, хек или тилапия, которые приобретают дополнительную сочность и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – стакан;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Минтая почистите, порежьте кусочками небольшого размера толщиной в пару сантиметров.
  2. Посолите, поперчите, панируйте в муке. Порежьте луковицы полуколечками, морковь потрите на крупной терке.
  3. Поджарьте кусочки.
  4. Отдельно жарьте луково-морковную смесь. Добавьте в пасту воды.
  5. Соедините зажарку с пастой, специями, тушите маринад на умеренном огне пять минут.
  6. Снимите, залейте уксусом, перемешайте.
  7. В глубокую миску выкладывайте слои рыбы, маринадной заливки, оставляйте на три часа в холодильнике.
  8. Гарнируйте вареным картофелем.

Из моркови и лука

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним классическим рецептом является рыба под маринадом из моркови и лука, придающим итоговому блюду яркость цвета. Сочность овощей делает мясо в меру мягким, оно приобретает особую нежность и отдает нотками пикантной остроты. Лучше всего рыба в маринаде с морковью и луком гармонирует с вареным ароматным рисом, гречкой-ядрицей или рассыпчатым пшеном. Маринад хорошо применять в качестве самостоятельного соуса.

Ингредиенты:

  • треска – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарежьте филе, обваляйте в муке со специями. Пожарьте до золотистой корочки.
  2. Лук нашинкуйте, пассеруйте пять минут. Прибавьте тертую морковь, потушите до мягкости. Доводить до готовности необязательно.
  3. Добавьте помидоры дольками без кожицы, потушите под крышкой 20 минут. Приправьте специями, лимонным соком.
  4. Залейте соусом рыбу, оставьте на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпьте листиками зелени.

Рыба жареная под маринадом

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба жареная под маринадом получается с более выраженным вкусом, чем запеченная или отваренная, но одновременно более калорийная, поэтому этот вариант допустимо использовать для обеда. На ужин же лучше подать такое блюдо со свежими овощами, нашинкованными соломкой и легким соусом. Маринад для жареной рыбы по данному рецепту выходит пряно-острым и ароматным.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – стакан;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Судака почистите, порежьте кусочками, посолите, поперчите, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Обваляйте в муке. Поджарьте по семь минут с обеих сторон, сложите в форму.
  3. Лук порежьте полукольцами, морковь потрите, пожарьте. Через 10 минут влейте томатную пасту, через шесть минут – воду, специи и уксус.
  4. Тушите 10 минут, залейте судака, остудите, подержите в холодильнике четыре часа, если понадобится – дольше.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом в духовке именуется еще блюдом «под шубой», потому что зажарки получается очень много, и она скрывает основной компонент. В заливке присутствуют овощи и томаты, специи, что делает маринад для рыбы в духовке ароматным и чрезвычайно приятным. Полезное блюдо отличается низкой калорийностью, подходит для подачи в холодном либо горячем виде.

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 60 мл;
  • вода – стакан;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Треску нарежьте широкими кусочками, подсолите, панируйте в муке. Разогрейте масло, обжарьте кусочки до светло-золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно потрите, пассеруйте в сотейнике до мягкости.
  3. Приправьте специями, уложите в форму, влейте воду и томатный сок.
  4. Закройте фольгой, готовьте в духовке 40 минут при 180 градусах.
  5. Гарнируйте макаронами или рисом.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом в мультиварке занимает больше времени готовки, чем аналогичные варианты в духовом шкафу или на сковородке, но получается особенно нежной. Для изготовления лучше взять филе, потому что оно делается быстрее по сравнению с цельными кусками. В рецепте указан яблочный уксус, но он легко заменяется обычным столовым. Стоит лишь слегка уменьшить требуемый объем для сохранения вкуса без придания излишней кислинки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 9 горошинок;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте на порционные куски филе, посолите. Лук измельчите, морковь натрите.
  2. Вылейте на дно чаши масло, сложите половину морковно-луковой смеси, приправьте специями. Уложите рыбу, повторите слои.
  3. Залейте водой, томатной пастой, уксусом.
  4. Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» на полтора часа.
  5. Подавайте с запеченными картофельными клубнями.

В томатном маринаде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в томатном маринаде может готовиться очень быстро, а в итоге получается красивое и вкусное кулинарное блюдо. Для готовки оптимально выбрать любую морскую рыбку – хека, тилапию или минтая. Перед маринованием разморозьте тушки до чуть упругой консистенции и удалите кости для удобства последующей обработки. Готовое блюдо прекрасно гармонирует с кашами, пюре и свежей зеленью, вкусно оно и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • камбала – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 10 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Камбалу разделайте до филе, разрежьте на кусочки. Подсолите, запанируйте в муке, поджарьте.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте зажарку из луковых полуколец и тертой моркови, поджаренных на масле.
  3. Залейте томатной пастой, уксусом, введите специи и муку. Тушите минут 20.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной камбалы в духовке.

С овощами

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами под маринадом имеет приятный островатый вкус, пряный запах и нравится всем гостям. Ее хорошо сделать заранее до прихода друзей, чтобы та успела пропитаться сочной заливкой и стала еще нежнее. Хорошо блюдо в горячем и остывшем виде, выглядит красиво, если украсить его большим количеством базилика или кинзы, посыпать приправами и пряными сухими травами.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • рыбный бульон – стакан;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатное пюре – 80 мл;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Филе разрежьте на кусочки, подсолите, поперчите. Панируйте в муке, поджарьте до готовности.
  2. Морковь порежьте ломтиками, лук – соломкой, сложите на разогретое масло, жарьте до мягкости. Введите пюре, пряности, тушите 20 минут.
  3. Влейте уксус, бульон, прокипятите, приправьте сахаром.
  4. Залейте рыбу маринадным соусом, охладите. Дайте настояться четыре часа за закрытой дверью холодильника.

Из моркови

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом из моркови получит особую нежность, если к готовой заливке добавить немного лука и упругих помидоров. Для такого блюда оптимально использовать морские породы – треску, хека или окуня, с минимальным количеством костей. Готовое лакомство съедается очень быстро, гости требуют добавки и восхищаются вкусом. Особенно вкусно выйдет, если рыбку мариновать всю ночь, чтобы придать ей изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нарежьте четверть кольцами, разогрейте масло, обжарьте до прозрачности
  2. Отправьте крупно натертую морковь, горошки перца, тушите до мягкости.
  3. Залейте пастой, через две минуты отправьте порезанные помидоры без кожуры, приправьте специями, томите до слегка влажного состояния.
  4. Филе порежьте кусками, приправьте специями, запанируйте в муке, поджарьте.
  5. Из маринада удалите лавровый лист, выложите его часть в форму, сверху сложите рыбку, залейте остатком маринада.
  6. Повторите слои при желании. Отправьте настаиваться в холодильник на восемь часов.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой получается не хуже ресторанной или праздничной, потому что заливка используется особая. В ее основе традиционные морковь с репчатым луком, разбавленные ароматными кореньями петрушки и сельдерея. Специальная смесь специй придает готовому соусу яркий запоминающийся вкус, делает его пряно-островатым и с легкой сладостью. Отлично подходит маринад для щуки или карпа.

Ингредиенты:

  • карп – 2000 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • рыбный бульон – четверть стакана;
  • приправа для рыбы – пакетик;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • томатный сок – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Карпа почистите, разделайте на филе, оставьте шкурку, порежьте порционно. Посыпьте приправой, солью, отставьте на 15 минут в глубокой посуде.
  2. Обваляйте в муке, поджарьте.
  3. Луковицы нашинкуйте четверть кольцами, припустите до мягкости. Прибавьте натертую на мелкой терке морковь, коренья, потушите 10 минут.
  4. Влейте сок, подсластите, тушите пять минут. Влейте горячий бульон, готовьте 10 минут.
  5. Выложите рыбу слоями в форму, влейте маринад, прогревайте пять минут.
  6. Остудите, держите в холодильнике три часа.
  7. Подайте на стол в тарелках со стеблями зеленого лука.

Как готовить рыбу под маринадом – советы

Опытный профессионал Лазерсон раскрывает свои секреты, помогающие готовить рыбу под маринадом:

  • как сделать рыбу под маринадом: взять морскую породу без костей или крупные речные тушки;
  • уксус в заливку добавляйте понемногу, пробуйте после каждой порции;
  • насухо вытирайте рыбные куски перед панировкой в муке, чтобы добиться равномерного тонкого слоя и предотвратить обугливание мяса;
  • если по рецепту нужно прогреть мясо с маринадной заливкой вместе, то после нагревания остудите формочки совместно с блюдом;
  • мешать соус лучше аккуратно для сохранения его нежной текстуры.

Видео

sovets.net

Рыба под маринадом «Язык проглотишь»: рецепт с фото пошагово

09 июля 2017 4040

Если вы никогда прежде не слышали о таком маринаде, то можете быть уверены в том, что действительно многое потеряли.

Это блюдо состоит из овощей, которые и составляют рыбный маринад и, конечно же, основного ингредиента – рыбы. Она тут невероятно нежная и сочная. Уже готовы читать рецепты приготовления рыбы под маринадом «Язык проглотишь» и бежать за продуктами?

Кстати, помимо двух рецептов чуть ниже вы сможете найти парочку действительно нужных советов к приготовлению!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
минтая - 540 г
винного уксуса - 30 мл
майонеза - 160 мл
сахара - 15 г
сметаны - 210 мл
моркови - 1 шт.
масла оливы - 45 мл
лука - 2 головки
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Рыба под маринадом «Язык проглотишь» готовится следующим образом:

  1. Морковь вымыть, очистить ее от лишней грязи и кожуры, натереть с помощью терки;
  2. Обе головки лука избавить от шелухи, срезать концы и вымыть;
  3. Луковицы нарезать тоненькими кольцами;
  4. Взять глубокую сковороду или небольшой сотейник и разогреть с половиной масла;
  5. Всыпать лук с морковью и помешивая, тушить на протяжении пяти минут;
  6. Добавить уксус, перемешать и добавить сметану;
  7. Туда же отправить майонез, сахар и немного соли, черного перца по вкусу;
  8. Тушить овощи на протяжении четверти часа, не забывая мешать их;
  9. За это время можно заняться очисткой рыбы, а именно удалением чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей;
  10. Если рыбы большие, то порезать их на порционные куски;
  11. Влить в другую сковороду вторую половину масла и хорошо прогреть;
  12. Выложить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон до золотой корочки;
  13. Готовую рыбку переместит на блюдо, дать ей остыть;
  14. Затем удалить кости аккуратно, не снимая мясо с хребта;
  15. Половину уже готовых овощей выложить в форму для запекания или другую форму среднего размера;
  16. Сверху расположить рыбку, а затем вторую часть овощей;
  17. Дать блюду остыть, затем укрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на три часа;
  18. Через три часа блюдом можно наслаждаться.

Рецепт рыбы под маринадом «Язык проглотишь» в духовке

  • 1350 г хека;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 5 горошин перца;
  • 5 морковок;
  • 2 гвоздики;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл растительного масла + 30 мл для моркови;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 60 г томатной пасты;
  • 620 мл воды.

Сколько делать – 2 часа и 10 минут.

Сколько калорий – 103 калория.

Приготовление:

  1. В муку добавить соль, перемешать и высыпать на блюдо или прямо на рабочую поверхность;
  2. Отрезать рыбе хвост и голову, срезать плавники и распороть брюхо;
  3. Выпотрошить рыбу и вымыть ее внутри и снаружи;
  4. Рыбу порезать слайсами, как на стейки;
  5. Обвалять ее со всех сторон в соленой муке;
  6. На плите разогреть сковороду с маслом;
  7. Обжарить каждый рыбный стейк до румяности с каждой стороны;
  8. Луковицы избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головки;
  9. Каждую из них нарезать полукольцами;
  10. Морковь почистить и натереть на терке или порезать тонкой соломкой;
  11. Готовую рыбу переложить на салфетки, а в горячее масло всыпать лук;
  12. Обжаривать его на протяжении пяти минут и затем всыпать морковь;
  13. Добавить масло и тушить морковь до мягкости;
  14. Далее влить два стакана воды и добавить томатную пасту;
  15. Все перемешать, добавить гвоздику, сахар, черный перец, листы лавра и соль;
  16. Снова перемешать, дать третий стакан воды, закрыть крышку и тушить пятнадцать минут;
  17. Разогреть духовой шкаф на среднюю температуру;
  18. Когда морковь с луком будут готовы, выложить половину в форму для выпечки;
  19. Сверху уложить рыбу и на нее вторую часть маринада;
  20. Закрыть крышкой или фольгой и отправить в горячий шкаф на 45 минут;
  21. После этого запеченная рыба под маринадом «Язык проглотишь» готова к подаче.

Кулинарные советы

Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.

Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.

Положите на сковороду несколько кусочков сырой картошки, и ваша кухня не пропитается рыбным «запахом».

Как бы вы не готовили рыбу под маринадом, в любом случае ее нужно хранить в холодильнике и чем дольше, тем блюдо становится вкуснее. Подать можно как основное или как закуску – не чудно ли? Обязательно приготовьте!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту

Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.

Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

Остальные составляющие это лук и морковь.

Классический рецепт рыбы под маринадом

Самый простой рецепт со времен наших бабушек

Нам понадобится:

  • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
  • одна большая луковица
  • 4 – 5 штук моркови
  • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
  • уксус,
  • соль,
  • перец

Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли

Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой

Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке

Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой

Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности

Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком

Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку

Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут

Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.

Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями

Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки

Репчатый лук нарезаем полукольцами

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания

Сверху укладываем рыбу

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

Рыба под маринадом видео рекомендации шеф-повара Лазерсона

 

Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

 

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Рыба под маринадом: классический рецепт с фото пошагово

Рыба под маринадом – ещё одно блюдо, появлению которого мы обязаны хозяюшкам из все тех же советских времен. Времен, когда всем приходилось изобретать что-то необыкновенно вкусное из самых простых и доступных продуктов, дабы хоть немного разнообразить скучное повседневное меню. И ведь получалось, да ещё как! Рыба под маринадом – прекрасное тому подтверждение. Классический рецепт с фото, пошагово отснятый мной на днях, условно можно разбить на три основных этапа: подготовка рыбы, подготовка маринада и, собственно, маринование – самый простой и самый длительный этап томительного ожидания готовности. Именно в это время обыкновенная жареная рыба превращается в нежную, сочную и изумительно вкусную закуску. Кисло-сладкий маринад буквально преображает и рыбу, и овощи. Уверяю вас, как только едоки доберутся до тарелки – сметут все до последней крошки!

Ингредиенты:

  • рыба (у меня минтай) – 1 кг,
  • лук – 1 крупная головка,
  • морковь – 2 шт.,
  • томатная паста – 100 г (3-4 ст. л.),
  • вода – 150 мл,
  • масло растительное – 50 мл для рыбы + 50 мл для маринада,
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л. в маринад + для жарки рыбы,
  • мука – солидная горсть для панировки рыбы,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец горошком, смесь – 0,5 ч. л.

Как приготовить рыбу под овощным маринадом

Первым делом подготавливаем рыбу. Замороженные тушки заблаговременно (лучше на ночь) вынимаем из морозилки и даем разморозиться на нижней полке холодильника. После чего отрезаем голову, удаляем внутренности, срезаем все плавники и самый кончик хвоста. Промываем рыбные тушки, обсушиваем их и нарезаем на порционные кусочки толщиной около 1,5-2 см. Хвостовую часть можно нарезать толще.

Складываем рыбные кусочки в миску, подсаливаем их и оставляем минут на 10-13 постоять.

За это время можно подготовить овощи для маринада. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную луковицу. Мелкие головки можно покрошить кольцами.

Соломкой шинкуем морковь. Очень удобно использовать для этого терку для корейской моркови.

Оставляем пока овощи и вновь возвращаемся к рыбе. Теперь её нужно поджарить до готовности. Прогреваем в сковороде масло, хорошенько панируем рыбу в муке.

Поджариваем рыбу с обеих сторон до приятной румяности и сразу складываем её в форму, где она будет мариноваться. Желательно, чтобы форма была достаточно широкой, дабы рыбку можно было уложить туда в один слой.

Овощной маринад можно готовить параллельно с жаркой рыбы. Прогреваем масло в сковороде, закладываем в него. Прогреваем лук буквально минуты 3-4, чтобы он только-только стал прозрачным, затем добавляем к нему морковь.

Прогреваем овощи, закрыв их крышкой, ещё минут 5 и можно маринад подсолить, подсластить, добавить уксус, перец и лавровый лист. Важно не доводить овощи до полной готовности, они должны стать чуть-чуть мягкими, и сохранить свою приятную хрустинку.

Дальше быстренько разводим в воде томатную пасту, и этот томатный сок вливаем в маринад. Размешиваем все, тушим под крышкой ещё 5 мин. – и маринад готов. Перед тем, как заливать им рыбу, обязательно попробуйте маринад на вкус и откорректируйте, если нужно, количество соли/сахара на свой вкус.

Горячим маринадом заливаем рыбу в форме: снизу рыбные кусочки погружаются в жидкую часть маринада, верх покрывается овощами. Укрываем форму и оставляем рыбу мариноваться минимум на 4 часа. Спустя час, убираем рыбу под маринадом в холодильник.

Подавать рыбу под овощным маринадом можно как в теплом (есть любители именно такого варианта), так и в холодном виде. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Как приготовить рыбу под маринадом |

Опубликовал: admin в Кулинар 25.12.2017 139 Просмотров

Рыба под маринадом имеет красивый внешний вид, насыщенный вкус и аромат, который покорит даже самого изысканного гурмана. А сейчас мы разберёмся как приготовить рыбу под маринадом с помощью проверенных рецептов, не потратив при этом много времени.

Готовим рыбу под маринадом

В рыбе содержится много полезных микроэлементов, таких необходимых для нашего организма. Её используют в качестве диетических блюд, включают в лечебные диеты. Рыбное угощение подают как дополнение к гарниру. Рыбу под маринадом готовят для своих близких, чтобы побаловать их вкусным обедом или ужином. Она способна стать достойным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления блюда нам понадобится:

свежая рыба;растительное масло;мука;морковь;лук;томатная паста;специи.лимон.

Под маринадом можно приготовить любую рыбу, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и возможностей. Нарезаем рыбу равными кусочками, обваливаем в муке, обжариваем на рафинированном масле. Затем натрём морковь, нарежем полукольцами лук. Потушим их на сковороде, добавим в конце немного воды и томатной пасты. В процессе приготовления посолим, добавим перчика и лаврового листика. Выкладываем рыбку на противень, заливаем маринадом, сбрызгиваем лимонным соком и поставим в духовку на пятнадцать минут.

Рецепт как приготовить рыбу под маринадом минтай особенно актуален для тех, кто старается удивить своих друзей и родных своими кулинарными талантами.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

минтай;морковка;лук;томатная паста;уксус;мука.

Рыбку мы почистим, порежем, посолим, немножко поперчим. Добавим приправ к рыбе и оставим её на полчасика.Нашинкуем мелко лук, натрём морковки.Рыбу обжарим в сковороде.Затем прожарим лук.Добавим к нему морковь, пассеруем около пяти минут.Для маринада используем: томатную пасту, воду и уксус, перемешиваем, солим, перчим. Протушиваем овощи вместе с маринадом пять минут.Обжаренную рыбу заливаем маринадом, накроем крышкой и потушим десять минут. Когда наше блюдо остынет, желательно поставить его в холодильник. Такое блюдо подают с рисом, картофельным пюре, макаронами.

Рыба с горчично лимонным маринадом

Для приготовления рыбы нам понадобятся такие ингредиенты:

мука;маргарин;рыба;уксус;лук;сухая горчица;лимон;зелень.

Рыбу чистим, солим, обжариваем в муке. Готовую выкладываем в приготовленную ёмкость.Приступаем к приготовлению маринада: Лук и лимон нарезаем кружочками, добавляем немного уксуса, приправки, соль, зелень, чайную ложечку горчицы, воду. Маринад провариваем двадцать минут на слабом огне. Готовым заливаем рыбу.

А теперь приготовим рыбу таким образом:

режем рыбу на кусочки, обваливаем в муке, обжариваем на разогретой сковороде.выкладываем на тарелку, чтобы она остыла.мелко нарежем лук и отправляем его на сковородку, затем добавляем натёртую морковку. Обжариваем овощи вместе.очищаем рыбу от костей, укладываем наверх овощей, перемешиваем.добавляем томат, накрываем крышкой, на слабом огне тушим пять минут.

Наша рыбка готова, советуем и вам попробовать!

Как приготовить рыбу под маринадом

bydota.ru

Обжаренная рыба под маринадом. Пошаговый рецепт с фото

Рыба под маринадом - незатейливая и вкусная закуска, отлично подходит и на каждый день, и для праздничного стола. Готовится очень просто и достаточно быстро.

Для рецепта Рыба под маринадом подходит филе любой рыбы, и, даже используя самую дешевую рыбу, вы гарантированно получите вкусное и аппетитное блюдо. Я для приготовления использовала филе тилапии.

Ингредиенты:

  • 400-500 г рыбного филе
  • 2 средних морковки
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, любые приправы по вкусу
  • стакан горячей воды (200 мл)

Приготовление:

Сначала приготовим маринад. 

Чистим лук  и нарезаем его мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Лук жарим на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Добавляем морковь и на небольшом огне обжариваем еще минут 5 до мягкости морковки.

В стакане горячей воды разводим 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа. Выливаем в сковороду, добавляем по вкусу соль, перец, приправы, можно добавить немного лимонного сока, лимон всегда отлично сочетается с рыбкой. Тушим маринад 3-5 минут.

Маринад готов, займемся рыбкой. Собственно говоря, рыбку можно обжаривать параллельно с приготовлением маринада, значительно сэкономите время.

Итак, режем филе крупными кусочками. Солим, перчим, обваливаем в муке и в 2-3 захода слегка обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Когда вся рыбка обжарена, укладываем первый слой и сверху ложкой выкладываем часть маринада.

Затем снова слой рыбы и оставшийся маринад.

Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне, чтобы только слегка булькало, тушим минут 15.

Рыба под маринадом готова. К столу можно подавать и в теплом, и в холодном виде, это одинаково вкусно.

Иногда, когда хочу поставить рыбу под маринадом на праздничный стол, я оформляю эту закуску немного иначе. В этом случае маринад делаю более густой, добавляя меньшее количество воды, примерно чуть больше полстакана.

Рыбку обжариваю до полной готовности, после чего измельчаю и выкладываю на блюдо, которое и буду подавать к столу.

Затем сверху выкладываю маринад и остывшее блюдо ставлю в холодильник на несколько часов пропитаться. Отличная холодная закуска!

Предлагаю также посмотреть рецепты отличных рыбных блюд: Рыба по-гречески, Судак в сметане с овощами, Семга под сливочно-грибным соусом. 

На сегодня все. Желаю всем удачи и доброго дня.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com