Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре. При какой температуре хранятся яйца


При какой температуре хранить яйца

Подлежат хранению только сухие яйца со скорлупой без повреждений, при этом нежелательно их мыть. Если яйца только что снесены курами и еще теплые, надо дождаться их охлаждения, и только потом закладывать впрок. Конкретные сроки хранения разнятся в зависимости от того, домашний или фабричный это продукт.

Температурный показатель — определяющий фактор правильного хранения яиц. Очень нежелательны скачки температуры: если она повышается, то продукт портится из-за активизации деятельности бактерий; если понижается, то яйца замораживаются, становятся менее вкусными.

Оптимальный диапазон температур для хранения яиц составляет -1… +3 градуса Цельсия. Здесь действует правило: чем выше температура, тем меньше хранится продукт.

И домашние, и магазинные яйца не рекомендуется хранить при температуре свыше 20 градусов.

Госстандартом России установлены следующие сроки хранения столовых яиц фабричного производства: при температуре до 20 градусов они годны не более 25 суток, при -2…0 градусов — до трех месяцев. Если вы приобретаете яйца производства птицефабрики, лучше ориентироваться на эти цифры.

Бабушкины методы

Продукт можно хранить не в холодильнике, а в прохладном месте. В чистую тару помещаются яйца тупым концом вверх. Домашние суточные яйца при таком способе хранения останутся годными до 4—5 мес.

Увеличить срок хранения продукта помогают растворы гашеной извести, сахара, соли, марганцовки — народная смекалка подсказала множество способов оставить ценный продукт свежим и вкусным.

В холодильнике

Лучше хранить продукт на внутренней полке холодильника, где температурные перепады минимальны. Если яйца стоят в отделении дверцы, то их нужно использовать в ближайшие дни.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Сколько хранятся яйца в холодильнике: срок годности, температура хранения, фото-видео

Куриное яйцо — источник полезных микроэлементов для поддержания здоровья.

В холодильнике всегда можно найти стратегический продукт — яйца. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Оказывается — можно. Делюсь своими заметками.

Правила хранения

По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост. Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц. Расскажу об этом по порядку.

Условие 1. Если холодильника нет

В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.

В прохладном месте свежие яйца сохраняются 2–3 недели.

Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недели в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 °C.

При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

  1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;
Масло — отличный консервант для многих продуктов, и яйца не исключение.
  1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
  2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;
На фото — неудачный пример хранения в коробке: соприкасаясь, яйца могут разбиться.
  1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

В условиях небольшой влажности воздуха в помещении хранить яйца можно от 2 до 3 месяцев при температуре не более 10 градусов.

Чтобы продлить срок годности яиц, можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной — до −10 °C.

После хранения в растворе извести яйца будут хуже взбиваться и иметь специфический вкус.

Условие 2. Если холодильник есть

Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

Изображение Способы
Способ 1. Погружение в воду
  • Если в холодной воде яйцо лежит боковой частью на дне — свежее;
  • Если слегка всплывает тупым концом — пригодное в употребление, но уже не первой свежести;
  • Если плавает на поверхности — испорченное.
Способ 2. Проверка желтка и белка
  • Если перед вами объемный желток и вязкий белок — свежее;
  • Если белок жидкий, а желток сплюснутый — старое.
Способ 3. Встряхните
  • Если при тряске глухо — свежее;
  • Если слышно хлюпанье — испорченное.

Покупая яйца в магазине, обращайте внимание на срок годности, прописанный на упаковке.

Сроки хранения зависят от целей дальнейшего использования:

  1. Употребление в сыром виде — до 7 дней;
  2. С минимальной термической обработкой — до 25 дней;
  3. Только для варки вкрутую — до 45 дней.
Если яйца варить вкрутую, то хранить их можно в течение 45 дней.

Хранить яйца нужно в холодильнике в специальном лотке с плотно закрывающейся крышкой. Так меньше шансов допустить протухания и порчи.

В современном агрегате для хранения продуктов зачастую есть специальная полочка на дверце. Но не стоит класть яйца в дверку сбоку, лучше использовать съемную тару, чтобы поместить яйца как можно ближе к самому холодному месту — морозильной камере.

Оптимальная температура хранения яиц в холодильнике 2–4 градуса.

Условие 3. О сваренных вкрутую

После варки срок годности этой продукции значительно сокращается. Как ни странно, но при термической обработке меняется структура скорлупы, и процесс порчи развивается стремительней. Чтобы не получить пищевое отравление, прислушайтесь к 3 простым советам:

  1. Идеальный диапазон температур — 0… +5 °C;
  2. С неповрежденной скорлупой — можно хранить 4 дня;
  3. Очищенные — не более 2 дней.
Если в процессе варки скорлупа треснула, очистите яйцо полностью, чтобы микробы не попали на съедобную часть.

Другие варианты

  • Яйца водоплавающих (уток и гусей) можно хранить в холодильнике не больше чем 1–2 недели.
  • Индюшиные — смогут пролежать столько же, сколько и куриные.
  • Перепелиные — требуют особых условий, об этом расскажу подробнее.

Перепелиные яйца

Говорить о пользе перепелиных яиц не приходится, мы все знаем, насколько они вкусны и питательны. Аминокислота, находящаяся в их составе, не позволяет бактериям попадать внутрь и портить продукт.

Цена и химический состав этих малышей практически идентичны в сравнении с куриными.

Сколько можно хранить перепелиные яйца:

  • При +25 °C — 30 дней;
  • При 0… −5 °C — 60 дней.

В отличие от куриных, перепелиные яйца лучше разместить на встроенной полочке в дверце холодильника или на самой верхней полке.

Резюме

Птичьи яйца сложно назвать дефицитным продуктом, поэтому не стоит запасаться ими впрок. Но если их у вас оказалось очень много и физически съесть все сразу не получается — смело пользуйтесь моими подсказками.

Видео в этой статье ознакомит вас с основными нюансами хранения яиц. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

stozabot.com

Как правильно хранить яйца - способы и условия

Яйца стали употребляться в пищу еще на рассвете человечества. Первые люди отыскивали гнезда птиц и кладки животных, забирали яйца и потребляли их сырыми. Сейчас же, на столе современных людей можно встретить только куриные яйца и изредка перепелиные. В современной кухне они попросту незаменимы. Их используют повсеместно — в салатах, на завтрак, на ужин и т. д. Частое использование, вынуждает нас держать их дома, под рукой.

Условия хранения яиц

Оставлять яйца на дверной полке не следует, из-за теплого воздуха, попадающего на них при открывании, резко сокращающего срок их годности к употреблению.

Самым подходящим местом являются отсеки для овощей. Однако нужно быть осторожными при их укладке. Не нужно укладывать их во много рядов, нижние могут не выдержать.

Как хранить яйца в домашних условиях?

Это универсальный продукт, его можно употреблять и как отдельное блюдо, и как ингредиент для сложных изысков. Часто приходится иметь некоторый запас. Важно чтобы на кухне все было под рукой и не приходилось бегать в магазин за всякой мелочью. По этой причине, нужно точно знать, каким образом организовать хранение куриных яиц. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить, в том числе детям. Следует лишний раз перестраховаться, чтобы потом не было лишних забот.

Сколько можно хранить яйца? Как правило, мы держим их в холодильнике. Впрочем, не все в курсе, что комнатная температура дает возможность сохранить их также долго, как и пониженная.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Срок хранения яиц в холодильнике, зависит от того, где они размещены. Первое что мы делаем придя из магазина, принимаемся выкладывать продукт на дверную полку. Обычно там есть специальная форма с круглыми отделениями. Это отчасти верно. Это стоит делать если яйца будут использованы в течение короткого периода времени. Куриное яйцо не очень устойчиво к постоянному движению, поэтому дверца не лучший вариант их долгосрочного «проживания». Кроме того разница в температуре воздуха, проникающего при открывании камеры, негативно на них влияет. Расположите пару десятков в самом низу, где обычно храните овощи. Здесь наибольшая влажность, тут они пролежат дольше всего.

При какой температуре хранят яйца? Они прекрасно себя чувствуют при температуре около 2С. При этом они отлично себя чувствуют. Если это магазинный товар, то не стоит затягивать с его употреблением, больше чем на 30 суток. Купив домашние яйца, их можно продержать на протяжении трех месяцев, не опасаясь, что они протухнут.

Холодильник также отлично подойдет, чтобы организовать хранение перепелиных яиц.

Температура хранения яиц

Свежие яйца могут сохраниться дома до 20 дней. Для этого нужно, чтобы температура была не выше 15-20С и влажность приблизительно 80%. Такая среда позволяет обойтись без холодильника. Но как же создать такие условия. Есть несколько вариантов:

  • Использование бумаги. Каждое яйцо нужно обернуть в бумагу. Сгодится любой вид бумаги, газеты, даже А4 можно пустить в ход. После того как все сделано, нужно сложить их все в корзину и укрыть в самом холодном месте.
  • Соленой раствор. Поваренная соль — это отличный консервант. Поэтому его также можно использовать, чтобы увеличить срок хранения яиц. Чтобы провернуть такое дело нам понадобится нам сделать соляной раствор. Первым делом находим подходящую посуду. Это может быть большая кастрюля, таз или пластиковая чашка. На 1 литр объема нашей емкости, нам понадобится 1 столовая ложка соли. Вот и весь секрет консервации. После того как раствор готов, опускаем в него яйца и убираем в прохладное, темное место.
  • Использовать жир. Такой метод хранение куриных яиц подойдет для сельскохозяйственных угодий. Он заключается в защитных свойствах жировой оболочки, которая уменьшает количество обменных процессов между скорлупой и воздухом. Первым делом нужно смазать каждое яичко каким-либо жиром. После этого, заостренными концами вниз уложить все яйца на слой овса, не прислоняя их друг к другу. Далее сверху засыпаем овес, чтобы все было «укрыто».
  • Можно также использовать парафин. Необходимо растопить его и смазать им яйца.
  • Смешав воск и подсолнечное масла, также можно покрывать скорлупки.
  • Свежее яйцо можно «укутать» использовав смешав уголь и отруби.
  • Поваренную соль можно использовать в качестве консерванта и сухой. Чтобы это сделать берется ящик, яйца укладываются заострёнными концами вниз, при этом, каждый слой обильно пересыпается солью.

Вот такими не хитрыми методами можно организовать хранение яиц без холодильника.

Хранение вареных яиц

Как это не парадоксально, но вареные яйца не такие стойкие как сырые. Все дело в скорлупе. После термической обработки она становится более податливой к влиянию окружающей среды.

Как хранить вареные яйца? Конкретных приемов или методов как с ними обращаться нет. Но необходимо учитывать, что это готовый продукт и он может продержаться свежим гораздо меньше чем сырое яйцо. Сваренное в крутую, с целой скорлупой яйцо пролежит в холодильнике примерно 15 суток. После этого оно начнет портиться. Если при варке скорлупка треснула, то тут вердикт не утешителен. Продукту в таком случае осталось не больше 5 дней. Дело в том, что на него начинают воздействовать патогенные бактерии и споры плесени. Это приводит к быстрой порчи самого яйца.

Свежесть и польза яйца

Свежесть яиц можно очень просто проверить в бытовых условиях. Нужно всего лишь опустить их в воду. Если яйцо не всплывет — значит оно свежее. Все дело в том, что в скорлупе находится пузырек воздуха. В портящемся яйце эту полость занимают вырабатывающиеся газы, которые не дают ему утонуть в воде.

Яйца — очень полезный продукт, особенно для развивающегося организма. Потреблять их лучше всего в жареном или вареном виде. В сыром яйце могут содержаться вредные бактерии. Кроме того в сыром виде они усваиваются гораздо хуже.

healfoods.ru

Хранение яиц и яичной продукции

     Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.    Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.     Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:     - сухих яичных продуктов:     при температуре не выше 20 °С - не более 6 мес;     при температуре не выше 4 °С - не более 24 мес;    - жидких охлажденных яичных продуктов:     при температуре не выше 4 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;    - жидких замороженных яичных продуктов:     при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес;     при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес.    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:1. Диетических яиц - не более 7 сут.;2. Столовых яиц - от 8 до 25 сут.;3. Мытых яиц - не более 12 сут.При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей - в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 - 0,5 м.   Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03. 

Похожие статьи

znaytovar.ru

Хранение яиц | Учеба-Легко.РФ - крупнейший портал по учебе

Как правильно хранить куриные яйца?

Сразу после покупки яйца следует положить в холодильник. Яйца рекомендуется хранить в самом холодном месте холодильника (ближе к задней стенке) отдельно от других продуктов и в специальной упаковке. Несмотря на то, что в большинстве холодильников на дверце есть специальное отделение для яиц, хранить яйца в дверце холодильника неправильно. Это самое теплое место, к тому же холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым колебаниям температуры.

Почему яйца лучше хранить в упаковке?

В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.

Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом вниз?

Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

Можно ли хранить яйца в морозильнике?

Нет, не стоит хранить яйца в морозильной камере – там они замерзнут. Идеальная температура для хранения яиц – +4°С.

Сколько времени хранятся яйца в холодильнике?

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней,но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца – 2-3 дня.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.

Сколько весит одно куриное яйцо?

Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.

Сколько весят яичный белок и желток отдельно?

Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка – 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.

От чего зависит цвет желтка?

Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

uclg.ru

Сроки годности яиц при различных условиях хранения

Природа придумала для яиц превосходную упаковку — оболочку из известняка. Однако она не предвидела, что мы захотим знать, сколько хранятся яйца и требовать, чтобы они были полезны для употребления в течение нескольких недель.

Немного о яйцах

С незапамятных времен продукт считался здоровым и полным питательных веществ. Его питательная ценность не имеет себе равных.

Польза яиц

Чтобы яйцо не потеряло свежесть, свой вкус и свои ценные качества, важно знать, сколько можно хранить яйца, чтобы не произошли изменения в химическом составе, обусловленные присутствием воды и ферментов, воздействием внешней среды (температура, влажность, микроорганизмы).

То, что нужно запомнить

Нельзя отрицать, что яйца принадлежат к продуктам, которые легко портятся. Поэтому, чтобы их приготовление и употребление в пищу было безопасным, стоит всегда знать срок хранения яиц.

При температуре около 0ºС активность микробов ограничена. Изменение температуры может сократить срок годности. Поэтому не следует размещать их на двери холодильника. Также следует избегать воздействия солнечного света.

Проверка свежести

Хранение свежих яиц

Срок годности яиц после их сбора составляет 25 суток и зависит от условий, в которых они хранятся. Самые вкусные — от 3 до 10—14 дней с даты их производства курицей. В холодильнике срок хранения около 90 дней. Оптимальные условия хранения: температура, близкая к нулю, влажность около 80%.

Сколько хранятся яйца, зависит от соблюдения правил хранения. Следуя им, можно значительно замедлить естественный процесс старения продукта.

Низкая температура

Поддержание низкой температуры хранения важный фактор, влияющий на сохранение свежести (температура около 4—5ºС). Низкая температура предотвращает испарение воды и помогает сохранять питательные и вкусовые качества в течение 4 недель.

Сухое и темное место

Если невозможно хранить в холодильнике, найдите другое, сухое, затененное и проветриваемое место (в кладовой под окном, или в подвале (8—12ºС)). В этих условиях они сохранять свои свойства в течение 2 недель.

Качество продукции также снижает низкая влажность и интенсивный поток воздуха. В домашних хозяйствах лучше хранить:

  • в деревянных ящиках;
  • каменных горшках;
  • картонных коробках.
  • в экструдерах, тупым концом вверх.

Деревянный короб

Без ароматических продуктов

Избегайте хранить продукт в общей камере с продуктами с интенсивным ароматом. Хрупкая оболочка состоит из микроскопических пор, через которые внутрь проникает воздух и неприятные запахи снаружи. Чтобы избежать одоризации ароматами, держите продукт в закрытых местах или упаковке.

Скругленным концом вверх

У продукта два конца — один округлый, другой более заостренный. В закругленном конце есть воздушная камера. Благодаря такой конструкции яйцо сможет дышать свободно. Размер камеры помогает оценить качество — чем она больше, тем меньше яйцо.

Как хранить яйца: скругленным концом верх; мыть непосредственно перед использованием, и оно сохранится свежим до 4 недель.

Сохранение естественной структуры оболочки

Скорлупа покрыта тонким слоем гликопротеина, предотвращающим проникновение больших микроорганизмов через поры во внутреннюю часть и препятствующим потере влаги.

Но не забывайте, что даже загрязненные, не следует мыть перед тем, как положить в холодильник.

Вместе с грязью смывается слизистый слой, называемый муцином, препятствующим проникновению внутрь бактерий (оболочка имеет 17 000 поры, что способствует газообмену, необходимому для развития эмбриона).

Особенности хранения в холодильнике

Как сохранить куриные яйца в домашних условиях:

  • С треснутой скорлупой хранить только в упаковке. Употреблять через 1—2 дня, но не сырыми, так как бактерии и плесневые грибы быстро развиваются на оболочке и белке. Лучше всего завернуть яйцо в алюминиевую фольгу и отварить.
  • Чтобы предотвратить распространение микробов, свежий желток и белок, а также скорлупа, не должны вступать в контакт с другими пищевыми продуктами.
  • Сырой желток в закрытом контейнере будет стоять в течение 2 дней, а с добавлением небольшого количества холодной воды в течение 2—4 дней (покрытый водой не высыхает). Покрытый тонким слоем масла, останется свежим в холодильнике на срок до 2 недель.
  • Свежий белок хранится в холодильнике в закрытой банке в течение 4—10 дней.

Утиные яйца быстро портятся.

В прохладной кладовой допускается хранение яиц в течение 14 дней, в холодильнике в течение 4—6 недель. Их также можно заморозить, просто слегка взбить желток и белок, положить в морозильник в закрытом сосуде. Срок хранения до 6 месяцев.

Согласно ГОСТа 31655-2012 срок хранения диетических перепелиных яиц при температуре от 0° до 8°С до 11 суток, столовых – не более 30 суток. Это минимальный срок, будучи в холодильнике деликатес остается свежим в течение 60 дней.

Замораживание

Яйца можно заморозить (после удаления оболочки). Они могут быть заморожены целиком или белки и желтки отдельно, помещенные в небольшие закрытые контейнеры. Лучше всего держать продукт в морозильной камере в отдельных контейнерах желтки и белки, не заполняя контейнеры до краев — яичная масса увеличивается в объеме во время замораживания. Хранить в морозильной камере можно в течение 4 месяцев.

Сырой желток можно заморозить на несколько месяцев. Добавьте 1/8 чайной ложки соли или чайную ложку сахара на 4 желтка, в зависимости от цели.

Свежий белок можно заморозить на 12 месяцев. Для того чтобы белок не имел сгустков, добавьте щепотку соли или щепотку сахара. После оттаивания его легко взбить до жесткой пены.

Хранение в холодильнике значительно продляет срок годности и замедляет старение, но это не значит, что можно держать их там неопределенный срок.

Вот почему лучше покупать столько, сколько можете использовать в течение 2–х недель.

Хранение готовых яиц

Срок годности у вареных яиц

  • Неочищенные вареные яйца имеют срок годности не более 20 суток. Их можно хранить при комнатной температуре, но безопаснее в холодильнике, ближе к задней стенке.
  • Отварной яичный желток можно заморозить в герметичном контейнере. Целые вареные могут храниться в морозильной камере 1 год, но, они становятся резиновым и твердыми.
  • Если во время приготовления в скорлупе появились трещинки — их надо использовать в течение 4 суток.
  • Сваренные всмятку, хранятся в прохладном темном месте не более 2 дней при температуре 3ºС.
  • Приготовленные и окрашенные не следует хранить, они должны быть сразу съедены.
  • Очищенное отварное яйцо, хранящееся в холодильнике, через 48 часов должно быть выброшено. Они начинают пахнуть серой. Это же правило касается и фаршированного продукта.
  • Маринованные яйца хранятся в холодильнике 1 месяц.

Хранение для инкубации

Качество цыплят полностью зависит от качества яйца, поэтому очень важно с яйцами инкубационными правильно обращаться и уделять особое внимание их хранению и обработке. Хранение для инкубатора, не отличается для обычного. Но не всегда известны риски и зависимости, оказывающие отрицательное влияние на развитие эмбриона, хотя предполагается, что они существуют.

Существует неоспоримый принцип, с которым все согласны:

Более длительный срок хранения:

  • увеличивает время инкубации;
  • уменьшает выводимость;
  • снижает качество цыплят;
  • снижает результаты последующего развития птиц;
  • увеличивает смертность после вылупления.

Яйца содержат живые клетки, которые во время инкубации, при правильном хранении, развиваются в эмбрион, а затем в птенцов. Каждый случай неправильного обращения, снижает вероятность успешной инкубации, и поэтому важно знать, сколько хранить для инкубирования.

В течение многих лет предпринимались попытки разработать наиболее оптимальные условия хранения яиц для инкубации, что имеет большое экономическое значение. Были опробованы многие способы, такие как.

Среда хранения

Исследования показывают, что хранение в пластиковых контейнерах в присутствии азота имеет положительный эффект и увеличивает выведение. Замена части кислорода азотом оказывает благотворное влияние на рН белка и яичного желтка.

Температура хранения

Термин «физиологический нуль» связан с температурой хранения. Это температура, ниже которой прекращается развитие эмбриона.

Чтобы как можно больше остановить клеточную активность, лучше всего хранить при температуре около 10°C.

Сроки хранения

Предполагается, что яйца для инкубации лучше всего хранить от 3 до 4 дней, каждый последующий день уменьшает выводимость на 0,2%. Каждый день хранения свыше 7-го дня, уменьшает выводимость на 0,5%. Более длительный срок увеличивает этот процент еще больше.

Более длительное хранение отрицательно влияет на качество вылупившихся цыплят. Вес и размер уменьшается (примерно на 0,5 грамма). Эти изменения могут вызывать изменения в самом эмбрионе, а также изменение микроклимата в яйце и, оба фактора одновременно.

В случае бройлеров наблюдается потеря веса после вылупления, а также меньшая масса тела во время убоя.

Инкубация резко падает, при сроке хранения более 10 дней. Каждый дополнительный день продлевает инкубацию на один час, более 2 недель продлевает время вывода птенцов примерно на 1 день.

Рекомендации

Яйца, хранящиеся в течение 3—4 дней, лучше всего инкубировать. Их можно хранить до 6 дней (включительно), тогда как более длительный срок не рекомендуется.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже температура и выше влажность. При хранении в течение 3 дней она может быть до 20°C, до 7 дней, до 15—17°C. Если хранится дольше, температура должна составлять около 10—12°C. Относительная влажность в помещении, где хранятся яйца для инкубации, при более коротком хранении должна составлять около 70%, а более длинном — 80%.

Перед хранением их не следует мыть, контейнеры для хранения следует дезинфицировать.

Яйца должны быть уложены острым концом вниз под углом около 30°. Установленные по-другому, следует поворачивать не реже одного раза в день на 90°. Хранящиеся в течение более 4—7 дней, также должны поворачиваться. Вращение не требуется при хранении до 4 дней.

Читайте также

nalugah.ru

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре :: SYL.ru

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин - до 90 дней при температуре 2-5 оС. При температуре 5-15 оС – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 оС хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно "старше", то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

www.syl.ru