Яблоки и сахарный диабет: во всем знай меру! Повышают ли яблоки сахар в крови


Повышают ли яблоки сахар в крови

Повышают ли яблоки сахар в крови? Людям, страдающим повышенным содержанием глюкозы, а также любым из типов сахарного диабета, приходится тщательно контролировать свой рацион. Они обязаны следить за тем, что включают в ежедневное меню, особенно — за его разнообразием. И, конечно, обязательно ограничивать себя в том, что противопоказано. А потому многих диабетиков интересует ответ на простой вопрос, повышают ли или нет яблоки уровень сахара в крови, можно ли есть эти плоды.

Сладкие или кислые яблоки — от чего это зависит

Как известно, яблоки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Их употребление не только утоляет жажду, повышает аппетит, но и положительно сказывается на функционировании всего организма в целом. Кроме того, любой фрукт, каким бы он ни был — сладким или кислым, имеет определенный вкус, который радует каждого. Однако людям при повышенном сахаре стоит быть весьма осторожными с их употреблением.

Покупая яблочные саженцы, все интересуются, какими будут плоды — сладкими или кислыми:

  • сладость яблок объясняется процентным содержанием в них фруктозы и глюкозы;
  • кислота зависит от того, каков процент в них кислот органического происхождения, в первую очередь — яблочной кислоты.

Общепризнанным фактом является информация о том, что чем южнее выращивались насаждения, тем меньше в них кислоты, а больше сладости. Ну а те сорта, которые прижились на севере, дают более кислые плоды. Многие ошибочно полагают, что окраска влияет на содержание в них сахара, что в корне само по себе неверно. Желтые, красные и красновато-желтые плоды характерны для южных регионов страны, а вот зеленые фрукты произрастают в северных краях.

Что касается того, можно ли неограниченно кушать яблоки людям с высоким уровнем сахара в крови, то это весьма нежелательно.

Допустимая норма в день — 2 либо 3 плода среднего размера или 1—2 крупного.

Употребление яблок без меры может стать причиной того, что уровень сахара будет повышаться, а самочувствие человека при этом ухудшаться. По этой причине необходимо знать, в каком виде можно употреблять данный фрукт диабетикам.

Способы употребления яблок при сахарном диабете

Существует несколько способов, предполагающих употребление яблок при сахарном диабете. Такое применение в пищу любимых фруктов не повысит уровень сахара, а быть может, даже поспособствует его установлению ближе к границам нормы. Кроме того, необходимо помнить, что болезнь может «существовать» в организме в скрытом виде (например, при наследственной предрасположенности), поэтому провоцировать повышение показателей сахара не стоит.

Людям с повышенным содержанием сахара в крови есть смысл употреблять яблоки в следующем виде:

  • свежие плоды, тщательно вымытые перед употреблением;
  • тертые на терке, вперемешку с морковью и лимонным соком, употребление также положительно сказывается на работе кишечника и балансирует сахар;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • вареные — полезны тем, у кого существуют проблемы с работой кишечника;
  • моченые;
  • сушеные — не более 50 грамм за один прием пищи.

Категорически запрещены продукты яблоневых деревьев для диабетиков в следующем виде:

  • сока;
  • джема;
  • варенья.

Все вышеуказанные запрещенные продукты содержат большое количество сахара, причем он ненатурального происхождения, а потому крайне нежелательно, чтобы человек, страдающий повышенным уровнем сахара, их употреблял.

Полезные свойства яблок

Кроме того, что умеренное употребление плодов яблоневых деревьев, не приводит к повышению уровня сахара в крови, они имеют ряд полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм.

К таким свойствам относятся:

  1. Содержание в больших количествах пектина, клетчатки, калия, железа и витаминов C, P.
  2. Высокое содержание йода в семечках — людям, страдающим йодной недостаточностью, рекомендовано съедать фрукты вместе с семечками.
  3. Снижение показателей мочевой кислоты в крови — многие успешно применяют яблоки для профилактики возникновения такого заболевания, как подагра.
  4. Снижение уровня холестерина и риска развития атеросклероза за счет пектинов, содержащихся в плодах.

Все вышеуказанные полезные свойства относятся к яблокам в чистом «первозданном» виде. Однако моченые, вареные, запеченные, они не менее полезны.

Многие полагают, что к концу зимы полезные свойства фруктов не так сильны, влияют на организм в меньшей степени, что неверно.

Более того, это прекрасный вариант разнообразить рацион.

И все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Более того, необходимо учитывать индивидуальные такие факторы, как, например, аллергическая непереносимость веществ, составляющих основу яблока. Тем не менее, регулярное употребление яблок поможет нормализовать работу всех внутренних органов человека.

boleznikrovi.com

Яблоки при диабете

Часто диагноз сахарный диабет звучит как страшный приговор и пугает полным отсутствием хоть сколько-нибудь вкусной еды. По факту это далеко не так. Диета при сахарном диабете вполне может быть вкусной, разнообразной, включать любимые продукты, в том числе фрукты. Сегодня наш разговор пойдет о яблоках.

Для жителей средней полосы России сочное яблоко является одним из самых доступных и любимых фруктовых лакомств. Садовое, покупное, дикое – любой вид содержит массу полезных веществ и витаминов, хорошо усваивается и прекрасно утоляет голод. НО! Как и во всем, для больных диабетом во всем необходимо соблюдение меры. По этой причине при 1 типе углеводы в данном фрукте подлежат обязательному подсчету, а при 2 типе возможно употребление небольшого количества продукта за один прием. И обязательно учитываются индивидуальные особенности здоровья.

Поднимает ли сахар в крови обыкновенное яблоко?

Данный фрукт отличается низким содержанием калорий. Их насчитывается всего около 50 на 100 граммов продукта. При этом белка и жира содержится не более 2%. Этот факт особенно важен для людей с ожирением или лишним весом, для которых актуален выбор диетической еды.

Процент содержания углеводов – 10-12%. Это значит, что съедая 100 граммов мякоти фрукта (примерно одно целое яблоко) человек получает нагрузку в 1 ХЕ медленных углеводов. При этом в равной степени получает глюкозу и фруктозу. Стоит учитывать, что целый фрукт с кожурой поднимет сахар значительно медленнее, чем аналогичный продукт в виде только мякоти или протертый в пюре.

Сколько можно есть яблок при диабете?

При диабете 2 типа желательно включать в диету яблоки как самый предпочтительный вид фруктов, но съедать стоит не более ½ части целого плода за один прием пищи. При инсулинзаыисимом варианте сахарной болезни обычно рекомендуется ¼ часть плода, но здесь все зависит от индивидуальной диеты, возраста и наличия иных проблем со здоровьем.

Современные врачи считают, что вполне допустимо употреблять в пищу не только свежие, но и печеные, сушеные, моченые фрукты. Допустимо их использование в салатах, начинках для диетических запеканок. Не желательно кушать джемы и варенье даже на заменителях сахара.

Из термически обработанных форм печеные яблоки считаются самыми полезными. Они успеют потерять воду и сахар, но сохранят все полезные витамины и микроэлементы. Такое блюдо прекрасно подойдет к чаю или заменит собой вредный десерт.

К сушеным яблокам диабетикам стоит относиться с большой осторожностью в неизменном виде, но очень полезно пить несладкие компоты и витаминные миксты с другими фруктами и ягодами, например, айвой, шиповником, цитрусовыми, клюквой.

Польза яблок

Большая часть полезных веществ содержится в кожуре фрукта. В мякоти также сосредоточена солидная часть запасов

  • Цинка
  • Фтора
  • Витаминов группы В, С, А, Е, РР, Н, К.
  • Фосфора
  • Натрия
  • Калия
  • Кальция
  • Железа
  • Йода
  • Магния

Яблоки богаты пищевыми волокнами. Большое содержание пектина в данном фрукте позволяет использовать его в качестве прекрасного чистящего средства для кишечника, способствующего выводу токсинов из организма и очищению от шлаков. Пектин является лучшим природным средством для профилактики запоров и дисбактериоза.

Считается, что яблоки являются профилактическим средством против онкологии и развития инсулиннезависимого диабета при наличии плохой наследственности.

Малая аллергическая активность продукта очень ценна для маленьких детей и людей предрасположенных к аллергии и астме.

Отлично укрепляют зубы и кости, способствуют снижению кровяного давления, помогают поддержать организм во время диеты.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным. Информация, представленная на сайте, носит справочный характер.

saharny-diabet.ru

Яблоки при сахарном диабете - можно ли есть печеные, повышают ли сахар

Многие задаются вопросом, можно ли есть яблоки при сахарном диабете. Ответ на этот вопрос положителен – представленные фрукты действительно окажутся полезными, причем не только в сыром виде, но и в печеном (в таком качестве они быстрее всего усваиваются организмом). Однако, говоря о яблоках, необходимо знать все о том, сколько их можно съесть, как выбирать или готовить, чтобы диабетический рацион оставался в максимальной степени полезным.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Все о пользе

Хотелось бы обратить внимание на то, что яблоки при сахарном диабете 2 типа, как и первого, могут влиять на увеличение показателей сахара. Однако для того, чтобы это случилось, необходимо будет употребить не менее 500 гр. продукта, что диабетикам будет сделать достаточно трудно. Именно поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что использование яблок при диабете допустимо, но важно соблюсти следующие условия: не употреблять сладкие наименования (потому что сахар может стремительно повышаться) и не использовать более одного-двух плодов среднего размера.

Далее хотелось бы остановиться на том, насколько полезными являются представленные наименования, обеспечивающие высокий уровень иммунитета. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на наличие пектина, который, как известно, отлично способствует очищению области кишечника, что важно при сахарном диабете. Кроме этого, регулярное употребление несладких яблок позволяет освободить организм от токсичных компонентов и других нежелательных веществ. Не следует забывать и о том, что именно яблоки влияют на более быстрое насыщение организма и, как следствие, на отсутствие чувства голода (как известно, обычно он повышенный у диабетиков).

Яблоки при диабете 2 типа и первого полезным благодаря наличию в них большого количества витаминов и дополнительных элементов. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на присутствие йода, железа, натрия, а также цинка и таких витаминных компонентов, как А, Е, РР и многие другие, что объясняет представленный разрешенный продукт. Не менее важно, говоря о допустимости употребления этих фруктов, обратить внимание на то, что:

  • они дают возможность справляться с усталостью и сонливостью, если таковая присутствует у диабетика;
  • при употреблении других полезных продуктов, например, цитрусовых, будет осуществляться наиболее быстрое избавление от простудных заболеваний;
  • восстановление пищеварительного тракта будет осуществляться быстро, но без использования соответствующих лекарственных компонентов не обойтись.

Очень полезным является яблочный сок при диабете, который лучше всего употреблять в свежеприготовленном виде и без добавления сахара или его заменителей.

Однако он не должен заменять воду или употребляться в количестве более 200 мл ежедневно, потому что возможно увеличение показателей сахара в крови. В противном случае второй тип диабета будет нуждаться в умеренной компенсации.

Особенности употребления и приготовления

Представленные фрукты не должны восприниматься как средство для утоления голода, а потому их нельзя кушать при любом удобном случае – в особенности это касается сырых наименований. Яблоки можно есть как дополнение к другим сеансам употребления пищи, также можно подготавливать из них пюре, соки или пропекать. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, исходя из особенностей состояния здоровья, какие именно сорта и разновидности окажутся наиболее полезными.

Как уже отмечалось ранее, печеные яблоки при развитии сахарного диабета по праву считаются наиболее полезными. При минимальной степени термической обработки данный фрукт будет полностью сохранять все свои макро и микроэлементы. В то же время, при этом он утрачивает не только воду, но и несущественное соотношение глюкозы. Утрата последнего наименования является несущественной, а потому от принципа, на котором основывается так называемое субкалорийное диетическое питание, отказываться не придется.

Печеный плод по-настоящему ароматен и очень вкусен. Многим диабетикам он без каких-либо усилий заменяется полюбившиеся ранее вредные лакомства, например, шоколадные конфеты, бисквитные пирожные и другие наименования, которые в значительной мере повышают не только сахар в крови, но и холестерин, а потому их не рекомендуется поедать.

Многих также волнует вопрос, можно ли яблоки есть в сушеном виде. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что это если и допустимо, то должно осуществляться с максимальной степенью осторожности. Объясняется это, как минимум, тем, что в процессе высушивания данного фрукта отмечается прогрессирующее испарение влаги и концентрация глюкозы (сахарозы) оказывается намного более значительной.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Получить упаковкусредства от диабета БЕСПЛАТНО

Важно учитывать также и то, что в сушеном фрукте опасных компонентов, по оценкам специалистов, находится не менее 10-12%.

Вследствие этого, подготавливая представленные лакомства на период зимы, о представленном факте забывать настоятельно не рекомендуется. Диабетологи настаивают на том, чтобы их подсушенных яблок проваривались неконцентрированные компоты без добавления сахара. Не менее важно и то, что в них недопустимо добавлять другие подсушенные фрукты. В целом, представленный напиток, приготовленный по всем правилам, является полезным и вкусным.

Таким образом, употребление яблок при сахарном диабете допустимо, однако не следует слишком этим увлекаться и использовать их в очень больших количествах. Сырое яблоко имеет смысл и правильнее всего будет есть не больше одного в течение суток, также полезны соки, печеные наименования и иногда подсушенные разновидности.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диаген.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диаген показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диаген БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диаген.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка...

загрузка...

alldiabet.ru

Яблоки и сахарный диабет: во всем знай меру!

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Разнообразным по вкусовым качествам и самым полезным для жителей умеренного климатического пояса фруктом является яблоко. Сочный кисловато-сладковатый плод считается кладезем всех необходимых для здоровья организма человека витаминов, макро и микроэлементов. Но, несмотря на массу полезных веществ, есть заболевания, при которых врачи рекомендуют ограничить потребление сочных фруктов. К таким заболеваниям относиться диабет - яблоко, включенное в рацион, в некоторых случаях может привести к повышению объема сахара в крови.

Что нужно знать о "сочной витаминке"? В каком виде можно употреблять фрукт при СД 1 и 2 типа?

В чем полезность яблока для больного сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Каких бы размеров ни был сочный плод, он на 85% состоит из воды. Остальные "полезности", которые ответят на вопрос, можно ли яблоки при диабете, это: белки и жиры (их в составе продукта приблизительно 2 %), углеводы (около 11 %) и органические кислоты (где-то 9 %). Совокупность веществ в составе обуславливает низкую калорийность продукта. Она составляет примерно 47-50 Ккал на каждые 100 граммов плода.

Именно этот показатель зачастую больные 1 и 2 типом недуга ошибочно принимают за полезность фрукта. Бытует миф, что сочные желто-красные фрукты не способны повышать уровень сахара. Низкая калорийность не говорит о низком содержании глюкозы и фруктозы в плоде, она говорит об отсутствии в нем веществ, которые способствуют формированию и откладыванию жировых клеток в подкожно-жировую клетчатку. Поэтому употребляя яблоки при диабете, больной воздействует на объем сахара в крови. Этот фрукт способен его увеличивать.

Помимо перечисленных элементов плод содержит огромное количество грубой клетчатки - пектина. Это вещество является отличным "чистящим средством" для кишечника. Регулярное употребление сочных фруктов позволяет вывести из организма все вредные и токсичные вещества. Пектин способствует быстрому насыщению организма, а потому людям, придерживающимся диеты, этот плод помогает справиться с чувством голода. Но инсулиннезависимым и инсулинозависимым больным не стоит в качестве утоляющего голод средства использовать только яблоки - сахарный диабет будет прогрессировать.

Но все-таки кушать сочные желто-красные плоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа можно. Субкалорийная диета, которой обязаны придерживаться лица с этим недугом, говорит о том, что диабет и яблоки совместимы, главное правильно вводить их в рацион. Эти сладкие фрукты помогают бороться с усталостью, простудными болезнями, проблемами системы кровообращения, пищеварительного тракта, преждевременным старением и даже плохим настроением. Они поддерживают иммунитет и способствуют мобилизации сил организма в проблемных зонах.

Внушительный список полезных качеств обусловлен наличием в кожуре плода и его мякоти следующих веществ, макро и микроэлементов:

  • Йод;
  • Витамины: А, Е, РР, К, С, Н и фактически весь перечень витаминов группы В;
  • Железо;
  • Натрий и магний;
  • Фосфор;
  • Калий и кальций;
  • Цинк;
  • Фтор.

Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам яблоки, эндокринологи единогласно утверждают "можно, но в правильных количествах".

Как, когда и в каком количестве диабетикам можно яблоки?

Ответить на все вопросы поможет субкалорийная диета, которую специалисты разработали специально для лиц, страдающих 1 и 2 типом недуга. В этой диете четко оговорены продукты питания, которые рекомендованы и не рекомендованы больным. Согласно диете яблоки при сахарном диабете обязательно необходимо употреблять, поскольку витамины в рационе больного крайне важны. Без них человек, которому нельзя употреблять масла, кисломолочные и богатые углеводами и белками продукты, не сможет сопротивляться развитию сопутствующих недугов и прогрессированию эндокринного заболевания.

Сочный кисло-сладкий фрукт, как говорилось выше, кладезь всего, что нужно организму для поддержания хорошего самочувствия и здоровья. Именно поэтому яблоки для диабетиков также обязательны в рационе, как и помидоры, огурцы, баклажаны, томатный сок и прочие разрешенные продукты. Но только употребление их должно быть ограниченным. Согласно диете, на содержащие небольшое количество глюкозы фрукты должен распространяться "четвертной и половинный принцип". В аппетитном краснобоком плоде этого опасного вещества содержится 4,5 грамма (средние размеры).

Если больному поставлен диагноз диабет 2 типа и яблоки являются любимым фруктом, тогда в день можно съедать не больше половины одного плода среднего размера. Употребляя в пищу и иные виды фруктов, человек может заменить кисло-сладкий фрукт на любые другие витаминизированные продукты: вишню, калину, черную или красную смородину. Употреблять их в пищу стоит так же, как и яблоки при диабете 2 типа, - по приведенному выше принципу. А вот инсулинозависимым больным рекомендуется кушать четвертинку сочного плода. Учитывают: чем меньше масса тела человека, тем меньшим по размеру должен быть фрукт, от которого отрезается четвертинка.

Бытует миф о том, что в большом плоде глюкозы больше, чем в маленьком. Как и полезных веществ. Это неверно. Содержание полезных компонентов и витаминов, как и опасной глюкозы, в любом сорте фрукта независимо от его габаритов будет приблизительно одинаковым. Разница в несколько десятков граммов не существенна.

Можно ли диабетикам печеные и сушеные яблоки?

Эндокринологи утверждают, что сахарный диабет и яблоки в свежем, печеном, сушеном и моченом (соленый рассол) виде совместимы. Нельзя употреблять в пищу компоты, джемы или варенья с этим фруктом. Чтобы рацион не показался пресным, врачи рекомендуют заготавливать различные виды лакомств.

Однако печеные яблоки при сахарном диабете считаются самыми полезными. При минимальной термической обработке продукт полностью сохраняет свои макро и микроэлементы, при этом теряет воду и незначительное количество глюкозы. Потеря последней несущественна, значит, от принципа, на котором построена субкалорийная диета, отказываться не стоит. Печеный фрукт очень ароматен и вкусен. Он с легкостью может заменить вредные лакомства: конфеты, пирожные и орехи.

А вот сушеные яблоки при диабете нужно употреблять с осторожностью. В процессе высушивания плода испаряется влага и концентрация глюкозы (сахарозы) повышается. В сушеном плоде опасных веществ около 10-12%. Заготавливая лакомства на зиму, об этом факте забывать нельзя. Эндокринологи рекомендуют из сушки варить некрепкие компоты без сахара и добавления других высушенных фруктов. Такой напиток полезен и вкусен.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  17 окт 2018, 09:43

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  18 окт 2018, 09:28

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Иван -  09 дек 2017, 19:07

Уважаемые коллеги по несчастью, уже 4 года, как во мне бушует СД 2 типа. Сразу начал принимать Сиофор 1000, но это все фигня. Объясню почему; производители получают колоссальную прибыль на лекарствах, а пользы от них мало. И вот в ноябре отметили годовщину нашей супружеской жизни(48),как померяли сахар!!! У меня 12, у жены 15. Срочно сели на диету и 6 разовое питание. А вчера прошли по городу(3-4 к/час) более 7 км, придя домой померяли сахар - результат (через 2часа после еды) у меня 6.3, у жены 5,8. Вот теперь и думайте. ДИЕТА+ФИЗ.НАГРУЗКИ=ЗДОРОВЬЕ Удачи всем,не болейте

Кристина -  11 июн 2016, 18:47

А можно кушать яблоки свежие при диабете 2 типа и сколько?

Василий -  01 фев 2016, 09:10

Насушил яблок - теперь буду пить лёгкий компот без сахара вместо воды!

Ян -  07 фев 2015, 10:15

Хорошая статья, не понравилось то, что углеводы называют опасными веществами, вредными. По мне так продукты с опасными или вредными веществами в пищу употреблять не стоит, не позаботившись об выведении этих веществ из продукта (в крайнем случае). Едят ведь мухоморы, после соответствующей обработки.

Тоня -  10 янв 2015, 00:44

Попробую печенные яблоки, а то ем свежие. У меня диабет 2 типа.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Яблоки при диабете: можно или нельзя?

Можно ли есть яблоки при диабете? Вот вопрос, который не дает спокойно спать многим пациентам на просторах бывшего СССР. Ведь для людей умеренного климатического пояса данный продукт является одним из наиболее распространенных и любимых с детства.

Бытует мнение, что желто-красные плоды положительно влияют на течение недуга и их можно есть килограммами, но это совсем не так. Чрезмерное и регулярное употребление фруктов приведет к прогрессированию болезни из-за весьма внушительного числа собственных эндогенных (внутренних) углеводов.

Так какие плоды и когда стоит есть?

Польза от яблок при диабете

В любом случае фрукт остается необходимым для организма каждого человека.

В нем содержится большое количество важных микро- и макроэлементов:

  • Железо;
  • Йод;
  • Магний и калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Витамины A, C, E, PP, всей группы B, H.

Такой кладезь полезных веществ особенно важен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эффекты, которые оказывает яблоко на организм человека:

  1. Очищает кишечник и улучшает перистальтику.
  2. Выводит токсины и тяжелые металлы из крови.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Поддерживает иммунитет;
  6. Улучшает настроение.
  7. Укрепляет зубы и десна.

Все это говорит о несомненной пользе натурального продукта для тела больного. Регулярный его прием может надежно предотвратить развитие таких грозных осложнений «сладкого недуга», как инфаркт и инсульт.

РЕКЛАМА

загрузка...

Какие сорта яблок подойдут для диабетиков?

Наверное, всех в детстве учили, что яблоки очень полезны для здоровья и их нужно есть постоянно. В большинстве случаев, так оно и есть. Подобная популярность и востребованность фрукта обусловлена богатым химическим составом.

Он включает:

  1. Воду (70-80%).
  2. Белки и жиры (3-5%).
  3. Углеводы (10-15%). Они представлены в основном глюкозой и фруктозой.
  4. Клетчатка и пектиновые волокна (5-10%).
  5. Органические кислоты (7-9%).

Процентное соотношение составляющих может варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Калорийность = всего 45-50 ккал на 100 г. 1 яблоко = 1 хлебной единице (ХЕ). Именно данные пункты пациенты часто ошибочно используют, употребляя большие количества сладких плодов.

Действительно, продукт не влияет на массу тела больного и предотвращает развитие атеросклероза, так как не берет участие в отложении лишнего жира. Тем не менее, высокое содержание сахара значительно ограничивает суточные дозы для пациентов со «сладкой болезнью».

Чтобы ответить на вопрос относительно того, можно ли есть яблоки при сахарном диабете – нужно также знать о том, что разные сорта фрукта могут неодинаково влиять на углеводный обмен организма.

Наиболее уместными сортами для людей со стойкой гипергликемией остаются:

  1. Осенние кисло-сладкие плоды («Антоновка», «Макинтош», «Спартак»). Благодаря содержанию большего объема аскорбиновой кислоты снижается уровень эндогенного сахара.
  2. Зимние сорта («Голден», «Кутузовец»). У них толстая кожура с высоким процентом клетчатки и пектина внутри. Это способствует более длительному процессу всасывания углеводов в полости кишечника.

Сразу надо сказать, что летние яблоки тоже можно есть. Просто суточная норма у них меньше. Подобная классификация не означает запрет на одни виды продуктов и разрешение на другие. Можно ли есть красные яблоки при диабете или зеленые – вопрос индивидуального выбора пациента. Все плоды повышают уровень гликемии, но скорость воздействия при этом разная.

Как и когда есть яблоки при диабете?

Фрукт должен входить в ежедневный рацион диабетика. Главное – правильно его ввести и не переборщить с количеством. Суточная норма для пациента составляет 0,5-1 зеленого (кислый сорт) плода.

Если говорить про сладкие яблоки при сахарном диабете, то  нужно придерживаться нормы 0,25-0,5 фрукта в сутки. Подобные ограничения сведут к нулю шансы развития нежелательных осложнений в виде скачков глюкозы в сыворотке.

Одним из лучших способов приготовления продукта является его запекание в духовке. При термической обработке теряется лишняя влага и уменьшается количество сахара, но сохраняются все полезные микроэлементы. Кроме того, печеные яблоки отлично подойдут больным с сопутствующими проблемами  пищеварения.

Диабетикам крайне не рекомендовано есть сухофрукты. Такие лакомства имеют огромную концентрацию глюкозы и значительно увеличивают ее содержание в крови. Лучше сварить легкий компот без добавления сахара. Подобный напиток будет богат витаминами, но не повлияет существенно на углеводный обмен организма.

Становится понятным простой факт – употреблять яблоки при диабете необходимо. Чтобы не переживать по поводу того, можно ли кушать яблоки при сахарном диабете – надо просто правильно их употреблять и соблюдать дневную норму. В таком случае удастся получить максимально хороший терапевтический результат без вреда для собственного здоровья.

РЕКЛАМА

загрузка...

diabetof.ru

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

pridiabete.ru

Можно ли есть яблоки при диабете?

Без соблюдения основных принципов диабетического питания не помогут никакие, даже самые современные лекарственные средства. Вот почему больные диабетом временами задаются вопросами: можно ли им употреблять в пищу те или иные продукты? Например, яблоки.

Полезные свойства яблок

В пище растительного происхождения содержание жиров и сахара небольшое (за редким исключением). В питании диабетика это важный момент. Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат клетчатку. Это вещество стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. Плюс клетчатка способствует детоксикации организма.

Приблизительно 85% от веса любого яблока – это вода. Точнее, яблочный сок. В нём растворено всего лишь 2 г белков и жиров, 11 г углеводов и 9 г органических кислот на каждые 100 г фрукта. За счёт этого у яблок низкая калорийность: 47-50 кКал/100 г. Кроме того, в яблочной мякоти и шкурке содержатся:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор.

Глядя на такую кладовую полезных веществ, многие диабетики задаются вопросом: значит, яблоки могут быть в рационе без каких-либо ограничений, в любом виде? К сожалению, нет.

Вернуться к содержанию

Яблочные запреты

Углеводы в яблоках – это не только фруктоза, но и глюкоза.

Значит, яблоки способны повысить уровень сахара в крови. Поэтому врач, назначая диету, обязательно обозначит, какое количество яблок можно пациенту. Это делается с обязательным учётом других овощей, фруктов и ягод в рационе диабетика.

Сколько граммов яблок можно съедать в день, определит всё тот же врач, исходя из типа диабета, серьёзности ситуации и назначенного лечения. В среднем при диабете II типа можно съедать по ½ яблока среднего размера в день. У инсулинозависимых больных это количество снижается до ¼. Но это средние показатели. Кому-то врач может разрешить съедать и по целому яблоку каждый день. Особенно если для диабетика это самый любимый фрукт.

Печёные яблоки при диабете – самые полезные.

Тепловая обработка в этом случае небольшая, так что в каждом фрукте сохраняется максимум полезных веществ. Зато количество глюкозы чуть-чуть уменьшается. Правда, не на 100%, поэтому и печёные яблоки можно есть в ограниченных количествах.

Зато яблочные "сухарики" требуют очень осторожного употребления. В процессе сушки уровень глюкозы в каждом кусочке возрастает. Он может достигнуть 10-12%! И всё-таки слабый компот без сахара в небольшом количестве не повредит. Ведь в этой жидкости по-прежнему сохраняются необходимые диабетику витамины и микроэлементы.

Совершенно недопустимы в диете диабетика яблочные варенье и джем.

Узнайте Ваш риск развития диабета

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Вернуться к содержанию

Яблоки при диабете: чему не стоит верить

1. Существует мнение, что диабетикам вообще запрещается есть сладкие фрукты. И поэтому красные, рассыпчатые яблоки больным диабетом нельзя, а можно только зелёные, кислых сортов. Это всего лишь распространённое заблуждение.

Сладость и кислота фруктов и овощей регулируется вовсе не количеством глюкозы и фруктозы, а наличием фруктовых кислот. Для примера: самые горькие сорта репчатого лука содержат как раз больше всего сахара. А горечь объясняется наличием эфирных масел.

Вывод: в питании диабетика могут быть яблоки любого цвета и сорта. Важно лишь количество – оно должно соответствовать назначенной диете.

2. При покупке яблок рекомендуется выбирать местные сорта (если климат в регионе позволяет выращивать эти фрукты). Впрочем, и сибирские яблочки-полукультурки диабетикам не противопоказаны. В целом сорт роли не играет. Главное, чтобы яблоки на вкус нравились.

Диабетическая диета не просто допускает яблоки в рационе. Эти фрукты рекомендуется употреблять всем людям с диабетом, вне зависимости от типа заболевания. Главное – делать это в разрешённых врачом количествах. И тогда яблоки принесут только пользу.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net