Поварённая соль. Поваренная соль это что


Поварённая соль - это... Что такое Поварённая соль?

Поваренная соль (NaCl) — пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество — хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль».

Кристаллы поваренной соли

Виды поваренной соли

Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей). Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).

Биологическая роль

Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

При недостатке в организме хлорида натрия или других необходимых минеральных веществ (так называемых «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёку век. К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. В том числе внутри глазницы.

Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Пищевой продукт

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[1] Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.

Этимология

Соль очень сильно сказалась на разных языках. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (на латыни: sal), salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

Известные месторождения

Пищевая соль «Экстра» производства ЗАО «Предприятие МС», г. Москва

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год[4], по другим данным — 4,5 млн тонн[2], из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год Всего (Российские производители) 3,2-3,5 Всего (внешние поставщики) 1-1,6 Всего 4,8-5,1
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Сильвинит», Соликамск 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Беларусь 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Беларусь 0,1

Интересные факты

  • Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
  • В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.
  • В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.
  • Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
  • В России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

Сорта и цены

Соль классифицируют в зависимости от помола, чистоты, а также наличия специальных добавок.

  • Экстра
  • Йодированная соль

Также в продаже имеется морская соль различного помола, каменная соль, черная соль.

Смотри также

Примечания

  1. ↑ Study suggests salt might be "nature's antidepressant" (рус.)
  2. ↑ 1 2 http://www.versii.com/material.php?pid=9796
  3. ↑ http://ruzgd.ru/elton.shtml/ Эльтон
  4. ↑ http://www.rbcdaily.ru/news/comments/index.shtml?2006/02/26/215066

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Поваренная соль — WiKi

Пищевая соль «Экстра» Кристаллы поваренной соли с увеличением

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

  Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Экономика

  Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,млн. тонн в год Всего (Российские производители) 3,2–3,5 Всего (внешние поставщики) 1–1,6 Всего 4,8–5,1
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1

Применение

Пищевой продукт

  Кристаллы поваренной соли   Красная каменная соль из шахты Хевра[en] в Пакистане

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[9]

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».[10]

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][11]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[11]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[11].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.[12][13]

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[14].
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
  • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[15]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[16].
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[17].
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.

Примечания

Литература

  • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
  • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3. (в пер.)

Ссылки

ru-wiki.org

состав, что это такое и какие у нее полезные и вредные свойства

Поваренная соль — это продукт, известный абсолютно всем. Люди ежедневно приправляют ею пищу. С ней неразрывно связаны целые разделы кулинарии: например, заготовки овощей на зиму или засолка различных видов рыбы. Мы используем ее настолько автоматически, что почти не задумываемся о свойствах этого продукта, о его составе и калорийности, о пользе и вреде, которую он несет нам. На самом же деле, одной из необходимых составляющих правильной работы нашего организма является именно соль.

Состав и свойства поваренной соли

Калорийность соли равна нулю. Этот продукт практически полностью состоит из хлорида натрия, лишь 3% приходится на долю вспомогательных веществ. На полках магазинов можно увидеть множество разнообразных видов этой приправы: фторированную и йодированную, крупную и мелкую, обычную и с пониженным содержанием натрия. На вкус и цвет она практически одинакова. Существуют лишь небольшие различия. К примеру, присутствие магния в составе продукта придает небольшую горечь, морская соль отдает йодом, а сернокислый кальций добавит землистый привкус.

Способы добычи тоже разные:

  • выпаривание из морской воды и других природных соленых источников;
  • поднятие осадков со дна соляных озер и озерных пещер;
  • разработка специальных шахт, в которых соль не подвергается воздействию воды и высоких температур;
  • вываривание из галита — пластов каменной соли, образовавшихся на том месте, где когда-то были древние моря.

Независимо от метода получения, этот продукт обычно обладает белым цветом, иногда с серым или бурым оттенком. Помол может быть любым, от очень крупного до совсем мелкого. Различаются и сорта: первый, второй, высший и экстра. Но какую бы соль вы ни взяли, употреблять ее следует аккуратно и осознанно. Этот пищевой продукт дает организму много пользы, но может также нанести и глобальный вред.

Польза поваренной соли

В этом продукте нет белков, жиров и углеводов, он обладает нулевой калорийностью, а значит, не несет никакой питательной ценности. Однако поваренная соль необходима для работы человеческого организма:

  • этот продукт — главный поставщик ионов хлора, благодаря которым вырабатывается соляная кислота, необходимая для переваривания пищи в желудке;
  • также организму необходимы полученные из соли ионы натрия, которые нужны для правильной работы нервных окончаний и мышц.

При слишком малом количестве соли возникают различные серьезные проблемы со здоровьем: нарушения сердцебиения, понижение артериального давления, слабость, судороги, постоянная усталость и нервные расстройства. При этом следует учитывать, что организм человека не способен самостоятельно вырабатывать столь необходимые ионы хлора и натрия. Их можно получить только извне, из поваренной соли.

Помимо постоянного влияния на работу человеческого организма, соль также приносит большую пользу в медицине. Её область применения довольно широка:

  • разведение лекарств;
  • лечение обезвоживания;
  • избавление организма от токсических веществ;
  • промывание слизистых во время простуды;
  • использование в растворах для клизм при устранении запоров;
  • в некоторых случаях — использование в качестве антисептика.

Но как и любой полезный пищевой продукт, соль нужно использовать в пищу умеренно. В противном случае её избыток может причинить ещё больше вреда, чем недостаток.

Вред

Прежде всего стоит сказать о противопоказаниях к применению:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • различные воспаления.

Как видите, противопоказаний немного. Но при наличии любого из них употребление соли категорически запрещено в любых количествах. Как правило, в таких случаях назначается строгая бессолевая диета, во время которой разрешено употреблять только несоленые продукты. Нарушение этого режима питания ведет к ухудшению физического здоровья, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Впрочем, даже при отсутствии противопоказаний употребление этого продукта следует строго регулировать. В современном мире эта приправа чрезмерно используется в пищевой промышленности. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия — каждый из этих продуктов обладает повышенной соленостью. Это нужно в первую очередь для увеличения продолжительности срока годности товара, а также для стимуляции аппетита у потребителей. Но итог, к которому приводит частое использование в пищу таких продуктов, весьма печален.

При чрезмерном потреблении соленых пищевых продуктов в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Повышается артериальное давление, возникают проблемы с сердцем. На почки также возрастает нагрузка, поэтому такая ситуация чревата появлением отеков.

Проведя несколько экспериментов на крысах, ученые установили, сколько соли может нанести организму непоправимый вред. Летальная доза составляет 3 грамма на каждый килограмм массы тела. Такое количество смертельно как для животных, так и для людей. При солевом отравлении организм обезвоживается, вследствие чего резко нарушается работа нервной системы и жизненно важных внутренних органов, а затем наступает гибель.

Чтобы избежать такого исхода, нужно регулировать количество соли, поступающей в организм. Необходимая норма ее употребления составляет 11 граммов в день. Это примерно одна чайная ложка. При этом соль как в чистом виде, так и содержащуюся в полуфабрикатах и колбасах. В жару это количество может быть повышено до 25-30 граммов в день.

Как правило, в современном мире люди употребляют примерно втрое больше этой приправы, чем необходимо. Именно поэтому статистика сердечно-сосудистых заболеваний становится все более удручающей. Соль нам необходима. Но как и в случае с любым другим продуктом, она должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах. При таком подходе мы сможем уберечь организм от многих неприятных заболеваний.

edim.guru

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ - это... Что такое ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ?

 ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ - то же, что натрия хлорид.

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Синонимы:
  • ПОВАЛУША
  • ПОВЕДЕНИЕ

Смотреть что такое "ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ" в других словарях:

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, хлористый натрий (NaCl), представляет собой пищевое и вкусовое вещество первостепенного значения; применяется в качестве вкусовой приправы к кушаньям и имеет широкое распространение как безвредное консервирующее средство для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — (хлорид натрия NaCl) природное минеральное образование, широко распространённое на всем земном шаре. В природе встречается в виде осадочного минерала галита (каменная соль), в растворённом состоянии содержится в морской воде, рапе соляных озёр. В …   Большая политехническая энциклопедия

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, то же, что натрия хлорид …   Современная энциклопедия

  • поваренная соль — сущ., кол во синонимов: 1 • галит (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • поваренная соль — См. Halite. [Англо русский геммологический словарь. Красноярск, КрасБерри. 2007.] Тематики геммология и ювелирное производство EN common salt …   Справочник технического переводчика

  • Поваренная соль — Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пищевая соль «Экстра» производства ЗАО «Предприятие МС», Москва …   Википедия

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • поваренная соль — то же, что натрия хлорид. * * * ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, то же, что натрия хлорид (см. НАТРИЯ ХЛОРИД) …   Энциклопедический словарь

  • поваренная соль — natrio chloridas statusas T sritis chemija formulė NaCl atitikmenys: angl. common salt; sodium chloride; table salt rus. натрий хлористый; натрия хлорид; пищевая соль; поваренная соль ryšiai: sinonimas – valgomoji druska …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • поваренная соль — valgomoji druska statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Bespalviai kristalai, gerai tirpstantys vandenyje. Gamtoje paplitusi kaip nuosėdinė uoliena (akmens druska) ir ištirpusi jūrų, ežerų ir požeminiuose vandenyse. atitikmenys:… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги

  • Поваренная соль. Производство и применение в химической промышленности, А. А. Фурман, М. П. Бельды, И. Д. Соколов. Приведены свойства поваренной соли различного назначения и ее растворов. Рассмотрена сырьевая база производства хлорида натрия, включая галитовые отходы калийного и других производств,… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Соль: мифы и реальность, Неумывакин Иван Павлович. Эта книга об очень древнем веществе, которое много тысяч лет входит в рацион человека и в последние десятилетия вызывает столько споров - о соли. В 60-е годы прошлогостолетия соль (наряду с… Подробнее  Купить за 185 руб
  • Соль лечит суставы и связки, астму, ангину и бронхит, остеохондроз, Г. М. Кибардин. Забудьте, что соль - это "белая смерть" и поверьте, что все как раз наоборот. Это единственный продукт в нашем рационе, который ничем нельзя заменить. Существуют: поваренная, морская,… Подробнее  Купить за 85 руб
Другие книги по запросу «ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ» >>

dic.academic.ru

Поваренная соль Википедия

Пищевая соль «Экстра» Кристаллы поваренной соли с увеличением

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Экономика

Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,млн. тонн в год Всего (Российские производители) 3,2–3,5 Всего (внешние поставщики) 1–1,6 Всего 4,8–5,1
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1

Применение

Пищевой продукт

Кристаллы поваренной соли

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[9]

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».[10]

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][11]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[11]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[11].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.[12][13]

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[14].
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
  • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[15]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[16].
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[17].
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.

Примечания

Литература

  • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
  • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3. (в пер.)

Ссылки

wikiredia.ru

Поваренная соль — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке.
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли)

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1] Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 г в день для взрослых, что соответствует 5 г поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчета, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и т.п., а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[4][2].

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют, в основном, растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до н. э. представляло собой крупный центр производства поваренной соли; при этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн[9], из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,млн. тонн в год Всего (Российские производители) 3,2–3,5 Всего (внешние поставщики) 1–1,6 Всего 4,8–5,1
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Беларусь 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Беларусь 0,1

Применение

Пищевой продукт

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[10]

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».[11]

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][12]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[12]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[12].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отеки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.[13][14]

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[15].
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
  • Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии содержит фториды.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3062 дня]
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния.[16] Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой).[17]
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.[1]
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.[18]
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
  • Герб Артёмовска (Кене).png

    Герб Бахмута В. Кене — три кристалла соли

  • Coat of Arms of Soligalich (Kostroma oblast) (1779).png

    Герб Солигалича — три ступки соли

  • Coat of Arms of Ussolie-Sibirskoye (Irkutsk oblast).png

    Герб Усолья-Сибирского

См. также

Напишите отзыв о статье "Поваренная соль"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Кукушкин Юрий Николаевич. Глава 3. Поваренная соль // [n-t.ru/ri/kk/hm03.htm Химия вокруг нас]. — М.: Высшая школа, 1992.
  2. ↑ 1 2 [medlineplus.gov/ency/article/002415.htm Sodium in diet]
  3. ↑ [www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/ru/ Потребление натрия для взрослых и детей]
  4. ↑ [sodiumbreakup.heart.org/sodium-411/how-much-sodium-do-you-need/ How much sodium should I eat per day?]
  5. ↑ Курлански Марк. [ec-dejavu.net/s/Sol.html Всеобщая история соли]. — М.: Колибри, 2007. — С. 13–25. — (Вещи в себе).
  6. ↑ [www.bbc.co.uk/russian/society/2012/10/121031_bulgaria_oldest_town.shtml В Болгарии раскопали самое древнее городище в Европе] (рус.). Русская служба Би-би-си (1 ноября 2012). Проверено 15 января 2013. [www.webcitation.org/6DnKKTwpU Архивировано из первоисточника 19 января 2013].
  7. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  8. ↑ Олег Трутнев, Елена Желобанова. [www.rbcdaily.ru/news/comments/index.shtml?2006/02/26/215066 Солевые спекуляции заинтересовали ФАС], РБК daily (26 февраля 2006). [web.archive.org/web/20070722085840/www.rbcdaily.ru/news/comments/index.shtml?2006/02/26/215066 Архивировано] из первоисточника 22 июля 2007. Проверено 12 февраля 2010.
  9. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок versii не указан текст
  10. ↑ [www.physorg.com/news155933499.html Study suggests salt might be «nature’s antidepressant»] [www.membrana.ru/lenta/?9134 (рус.)]
  11. ↑ д/ф [rutv.ru/brand/show/id/35267 Битва за соль. Всемирная история ] // РТР-ВГТРК, 2012
  12. ↑ 1 2 3 Не пересолите! Наука и жизнь, № 11 (2010), стр. 56-57.
  13. ↑ [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21593188 Both high and low maternal salt intake in pregnancy alter kidney development in the offspring.] (англ.).
  14. ↑ [vse-o-beremennosti.ru/beremennost/prakticheskie-sovety/95-skolko-mozhno-soli-pri-beremennosti Соль во время беременности]
  15. ↑ [www.otrezal.ru/catch-words/368.html Крылатые фразы — «Пуд соли съесть» ]
  16. ↑ [www.uhs.wisc.edu/docs/uwhealth_sodium_180.pdf Sodium] (англ.). University of Wisconsin–Madison. [www.webcitation.org/67yI0ajQP Архивировано из первоисточника 27 мая 2012].
  17. ↑ Патент США № 5 098 724 от 24 марта 1992. [www.google.com/patents/US5098724.pdf Low sodium salt composition and method of preparing]. [patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?patentnumber=5098724 Описание патента] на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.
  18. ↑ Холодная В. Г. [www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4098.htm Четверговая соль]. Российский этнографический музей. [www.webcitation.org/616OKKoas Архивировано из первоисточника 21 августа 2011].

Литература

  • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
  • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3. (в пер.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Поваренная соль

– Вы про левый фланг? – сказал Кайсаров. – Да, да, именно. Левый фланг наш теперь очень, очень силен. Несмотря на то, что Кутузов выгонял всех лишних из штаба, Борис после перемен, произведенных Кутузовым, сумел удержаться при главной квартире. Борис пристроился к графу Бенигсену. Граф Бенигсен, как и все люди, при которых находился Борис, считал молодого князя Друбецкого неоцененным человеком. В начальствовании армией были две резкие, определенные партии: партия Кутузова и партия Бенигсена, начальника штаба. Борис находился при этой последней партии, и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову, давать чувствовать, что старик плох и что все дело ведется Бенигсеном. Теперь наступила решительная минута сражения, которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену, или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение, дать почувствовать, что все сделано Бенигсеном. Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды и выдвинуты вперед новые люди. И вследствие этого Борис находился в раздраженном оживлении весь этот день. За Кайсаровым к Пьеру еще подошли другие из его знакомых, и он не успевал отвечать на расспросы о Москве, которыми они засыпали его, и не успевал выслушивать рассказов, которые ему делали. На всех лицах выражались оживление и тревога. Но Пьеру казалось, что причина возбуждения, выражавшегося на некоторых из этих лиц, лежала больше в вопросах личного успеха, и у него не выходило из головы то другое выражение возбуждения, которое он видел на других лицах и которое говорило о вопросах не личных, а общих, вопросах жизни и смерти. Кутузов заметил фигуру Пьера и группу, собравшуюся около него. – Позовите его ко мне, – сказал Кутузов. Адъютант передал желание светлейшего, и Пьер направился к скамейке. Но еще прежде него к Кутузову подошел рядовой ополченец. Это был Долохов. – Этот как тут? – спросил Пьер. – Это такая бестия, везде пролезет! – отвечали Пьеру. – Ведь он разжалован. Теперь ему выскочить надо. Какие то проекты подавал и в цепь неприятельскую ночью лазил… но молодец!.. Пьер, сняв шляпу, почтительно наклонился перед Кутузовым. – Я решил, что, ежели я доложу вашей светлости, вы можете прогнать меня или сказать, что вам известно то, что я докладываю, и тогда меня не убудет… – говорил Долохов. – Так, так. – А ежели я прав, то я принесу пользу отечеству, для которого я готов умереть. – Так… так… – И ежели вашей светлости понадобится человек, который бы не жалел своей шкуры, то извольте вспомнить обо мне… Может быть, я пригожусь вашей светлости. – Так… так… – повторил Кутузов, смеющимся, суживающимся глазом глядя на Пьера. В это время Борис, с своей придворной ловкостью, выдвинулся рядом с Пьером в близость начальства и с самым естественным видом и не громко, как бы продолжая начатый разговор, сказал Пьеру: – Ополченцы – те прямо надели чистые, белые рубахи, чтобы приготовиться к смерти. Какое геройство, граф! Борис сказал это Пьеру, очевидно, для того, чтобы быть услышанным светлейшим. Он знал, что Кутузов обратит внимание на эти слова, и действительно светлейший обратился к нему: – Ты что говоришь про ополченье? – сказал он Борису. – Они, ваша светлость, готовясь к завтрашнему дню, к смерти, надели белые рубахи. – А!.. Чудесный, бесподобный народ! – сказал Кутузов и, закрыв глаза, покачал головой. – Бесподобный народ! – повторил он со вздохом. – Хотите пороху понюхать? – сказал он Пьеру. – Да, приятный запах. Имею честь быть обожателем супруги вашей, здорова она? Мой привал к вашим услугам. – И, как это часто бывает с старыми людьми, Кутузов стал рассеянно оглядываться, как будто забыв все, что ему нужно было сказать или сделать. Очевидно, вспомнив то, что он искал, он подманил к себе Андрея Сергеича Кайсарова, брата своего адъютанта. – Как, как, как стихи то Марина, как стихи, как? Что на Геракова написал: «Будешь в корпусе учитель… Скажи, скажи, – заговорил Кутузов, очевидно, собираясь посмеяться. Кайсаров прочел… Кутузов, улыбаясь, кивал головой в такт стихов. Когда Пьер отошел от Кутузова, Долохов, подвинувшись к нему, взял его за руку. – Очень рад встретить вас здесь, граф, – сказал он ему громко и не стесняясь присутствием посторонних, с особенной решительностью и торжественностью. – Накануне дня, в который бог знает кому из нас суждено остаться в живых, я рад случаю сказать вам, что я жалею о тех недоразумениях, которые были между нами, и желал бы, чтобы вы не имели против меня ничего. Прошу вас простить меня. Пьер, улыбаясь, глядел на Долохова, не зная, что сказать ему. Долохов со слезами, выступившими ему на глаза, обнял и поцеловал Пьера. Борис что то сказал своему генералу, и граф Бенигсен обратился к Пьеру и предложил ехать с собою вместе по линии. – Вам это будет интересно, – сказал он. – Да, очень интересно, – сказал Пьер. Через полчаса Кутузов уехал в Татаринову, и Бенигсен со свитой, в числе которой был и Пьер, поехал по линии.

Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана как на центр позиции и у которого на берегу лежали ряды скошенной, пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского, или курганной батареи. Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля. Потом они поехали через овраг к Семеновскому, в котором солдаты растаскивали последние бревна изб и овинов. Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши [род укрепления. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ], тоже тогда еще копаемые. Бенигсен остановился на флешах и стал смотреть вперед на (бывший еще вчера нашим) Шевардинский редут, на котором виднелось несколько всадников. Офицеры говорили, что там был Наполеон или Мюрат. И все жадно смотрели на эту кучку всадников. Пьер тоже смотрел туда, стараясь угадать, который из этих чуть видневшихся людей был Наполеон. Наконец всадники съехали с кургана и скрылись. Бенигсен обратился к подошедшему к нему генералу и стал пояснять все положение наших войск. Пьер слушал слова Бенигсена, напрягая все свои умственные силы к тому, чтоб понять сущность предстоящего сражения, но с огорчением чувствовал, что умственные способности его для этого были недостаточны. Он ничего не понимал. Бенигсен перестал говорить, и заметив фигуру прислушивавшегося Пьера, сказал вдруг, обращаясь к нему: – Вам, я думаю, неинтересно? – Ах, напротив, очень интересно, – повторил Пьер не совсем правдиво. С флеш они поехали еще левее дорогою, вьющеюся по частому, невысокому березовому лесу. В середине этого леса выскочил перед ними на дорогу коричневый с белыми ногами заяц и, испуганный топотом большого количества лошадей, так растерялся, что долго прыгал по дороге впереди их, возбуждая общее внимание и смех, и, только когда в несколько голосов крикнули на него, бросился в сторону и скрылся в чаще. Проехав версты две по лесу, они выехали на поляну, на которой стояли войска корпуса Тучкова, долженствовавшего защищать левый фланг. Здесь, на крайнем левом фланге, Бенигсен много и горячо говорил и сделал, как казалось Пьеру, важное в военном отношении распоряжение. Впереди расположения войск Тучкова находилось возвышение. Это возвышение не было занято войсками. Бенигсен громко критиковал эту ошибку, говоря, что было безумно оставить незанятою командующую местностью высоту и поставить войска под нею. Некоторые генералы выражали то же мнение. Один в особенности с воинской горячностью говорил о том, что их поставили тут на убой. Бенигсен приказал своим именем передвинуть войска на высоту. Распоряжение это на левом фланге еще более заставило Пьера усумниться в его способности понять военное дело. Слушая Бенигсена и генералов, осуждавших положение войск под горою, Пьер вполне понимал их и разделял их мнение; но именно вследствие этого он не мог понять, каким образом мог тот, кто поставил их тут под горою, сделать такую очевидную и грубую ошибку. Пьер не знал того, что войска эти были поставлены не для защиты позиции, как думал Бенигсен, а были поставлены в скрытое место для засады, то есть для того, чтобы быть незамеченными и вдруг ударить на подвигавшегося неприятеля. Бенигсен не знал этого и передвинул войска вперед по особенным соображениям, не сказав об этом главнокомандующему.

Князь Андрей в этот ясный августовский вечер 25 го числа лежал, облокотившись на руку, в разломанном сарае деревни Князькова, на краю расположения своего полка. В отверстие сломанной стены он смотрел на шедшую вдоль по забору полосу тридцатилетних берез с обрубленными нижними сучьями, на пашню с разбитыми на ней копнами овса и на кустарник, по которому виднелись дымы костров – солдатских кухонь. Как ни тесна и никому не нужна и ни тяжка теперь казалась князю Андрею его жизнь, он так же, как и семь лет тому назад в Аустерлице накануне сражения, чувствовал себя взволнованным и раздраженным. Приказания на завтрашнее сражение были отданы и получены им. Делать ему было больше нечего. Но мысли самые простые, ясные и потому страшные мысли не оставляли его в покое. Он знал, что завтрашнее сражение должно было быть самое страшное изо всех тех, в которых он участвовал, и возможность смерти в первый раз в его жизни, без всякого отношения к житейскому, без соображений о том, как она подействует на других, а только по отношению к нему самому, к его душе, с живостью, почти с достоверностью, просто и ужасно, представилась ему. И с высоты этого представления все, что прежде мучило и занимало его, вдруг осветилось холодным белым светом, без теней, без перспективы, без различия очертаний. Вся жизнь представилась ему волшебным фонарем, в который он долго смотрел сквозь стекло и при искусственном освещении. Теперь он увидал вдруг, без стекла, при ярком дневном свете, эти дурно намалеванные картины. «Да, да, вот они те волновавшие и восхищавшие и мучившие меня ложные образы, – говорил он себе, перебирая в своем воображении главные картины своего волшебного фонаря жизни, глядя теперь на них при этом холодном белом свете дня – ясной мысли о смерти. – Вот они, эти грубо намалеванные фигуры, которые представлялись чем то прекрасным и таинственным. Слава, общественное благо, любовь к женщине, самое отечество – как велики казались мне эти картины, какого глубокого смысла казались они исполненными! И все это так просто, бледно и грубо при холодном белом свете того утра, которое, я чувствую, поднимается для меня». Три главные горя его жизни в особенности останавливали его внимание. Его любовь к женщине, смерть его отца и французское нашествие, захватившее половину России. «Любовь!.. Эта девочка, мне казавшаяся преисполненною таинственных сил. Как же я любил ее! я делал поэтические планы о любви, о счастии с нею. О милый мальчик! – с злостью вслух проговорил он. – Как же! я верил в какую то идеальную любовь, которая должна была мне сохранить ее верность за целый год моего отсутствия! Как нежный голубок басни, она должна была зачахнуть в разлуке со мной. А все это гораздо проще… Все это ужасно просто, гадко! Отец тоже строил в Лысых Горах и думал, что это его место, его земля, его воздух, его мужики; а пришел Наполеон и, не зная об его существовании, как щепку с дороги, столкнул его, и развалились его Лысые Горы и вся его жизнь. А княжна Марья говорит, что это испытание, посланное свыше. Для чего же испытание, когда его уже нет и не будет? никогда больше не будет! Его нет! Так кому же это испытание? Отечество, погибель Москвы! А завтра меня убьет – и не француз даже, а свой, как вчера разрядил солдат ружье около моего уха, и придут французы, возьмут меня за ноги и за голову и швырнут в яму, чтоб я не вонял им под носом, и сложатся новые условия жизни, которые будут также привычны для других, и я не буду знать про них, и меня не будет». Он поглядел на полосу берез с их неподвижной желтизной, зеленью и белой корой, блестящих на солнце. «Умереть, чтобы меня убили завтра, чтобы меня не было… чтобы все это было, а меня бы не было». Он живо представил себе отсутствие себя в этой жизни. И эти березы с их светом и тенью, и эти курчавые облака, и этот дым костров – все вокруг преобразилось для него и показалось чем то страшным и угрожающим. Мороз пробежал по его спине. Быстро встав, он вышел из сарая и стал ходить. За сараем послышались голоса. – Кто там? – окликнул князь Андрей. Красноносый капитан Тимохин, бывший ротный командир Долохова, теперь, за убылью офицеров, батальонный командир, робко вошел в сарай. За ним вошли адъютант и казначей полка. Князь Андрей поспешно встал, выслушал то, что по службе имели передать ему офицеры, передал им еще некоторые приказания и сбирался отпустить их, когда из за сарая послышался знакомый, пришепетывающий голос. – Que diable! [Черт возьми!] – сказал голос человека, стукнувшегося обо что то. Князь Андрей, выглянув из сарая, увидал подходящего к нему Пьера, который споткнулся на лежавшую жердь и чуть не упал. Князю Андрею вообще неприятно было видеть людей из своего мира, в особенности же Пьера, который напоминал ему все те тяжелые минуты, которые он пережил в последний приезд в Москву. – А, вот как! – сказал он. – Какими судьбами? Вот не ждал. В то время как он говорил это, в глазах его и выражении всего лица было больше чем сухость – была враждебность, которую тотчас же заметил Пьер. Он подходил к сараю в самом оживленном состоянии духа, но, увидав выражение лица князя Андрея, он почувствовал себя стесненным и неловким. – Я приехал… так… знаете… приехал… мне интересно, – сказал Пьер, уже столько раз в этот день бессмысленно повторявший это слово «интересно». – Я хотел видеть сражение. – Да, да, а братья масоны что говорят о войне? Как предотвратить ее? – сказал князь Андрей насмешливо. – Ну что Москва? Что мои? Приехали ли наконец в Москву? – спросил он серьезно. – Приехали. Жюли Друбецкая говорила мне. Я поехал к ним и не застал. Они уехали в подмосковную.

Офицеры хотели откланяться, но князь Андрей, как будто не желая оставаться с глазу на глаз с своим другом, предложил им посидеть и напиться чаю. Подали скамейки и чай. Офицеры не без удивления смотрели на толстую, громадную фигуру Пьера и слушали его рассказы о Москве и о расположении наших войск, которые ему удалось объездить. Князь Андрей молчал, и лицо его так было неприятно, что Пьер обращался более к добродушному батальонному командиру Тимохину, чем к Болконскому. – Так ты понял все расположение войск? – перебил его князь Андрей. – Да, то есть как? – сказал Пьер. – Как невоенный человек, я не могу сказать, чтобы вполне, но все таки понял общее расположение. – Eh bien, vous etes plus avance que qui cela soit, [Ну, так ты больше знаешь, чем кто бы то ни было.] – сказал князь Андрей. – A! – сказал Пьер с недоуменьем, через очки глядя на князя Андрея. – Ну, как вы скажете насчет назначения Кутузова? – сказал он. – Я очень рад был этому назначению, вот все, что я знаю, – сказал князь Андрей.

wiki-org.ru

поваренная соль - это... Что такое поваренная соль?

 поваренная соль пова́ренная соль

белый или бесцветный кристаллический порошок хлорида натрия – галита (NaCl), легко растворимый в воде, солёный на вкус. В зависимости от исходного сырья и технологии производства поваренную соль разделяют на выварочную (получают из рассола и морской воды), каменную (добывают из недр подземным или открытым способом), самосадочную (добывают со дна современных озёр) и садочную (получают испарением в искусственных бассейнах). По областям потребления поваренную соль разделяют на пищевую, кормовую (для подкормки скота) и техническую, по способу упаковки – на фасованную, пакетированную, россыпную, брикетированную и др.). Она находит применение в химической, лакокрасочной, текстильной, металлургической, кожевенной промышленности, производстве пластмасс и в др. областях. Ресурсы каменной соли в недрах Земли оцениваются в 3,5·10¹⁵ т, а общее количество растворённой NaCl в Мировом океане составляет 5·10¹⁶ т (в 1 м³ морской воды содержится 27,2 кг NaCl). Мировая добыча поваренной соли составляет ок. 190 млн. т, причём на долю США приходится ок. 20 %, а Китая – почти 15 %. Ежегодная её добыча в России составляет 9,5 млн. т; разрабатываются Верхнекамское, Усольское, Яр-Бишкадакское и др. месторождения, а также самосадочная соль оз. Баскунчак.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.

.

Синонимы:
  • побережье
  • погода

Смотреть что такое "поваренная соль" в других словарях:

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, хлористый натрий (NaCl), представляет собой пищевое и вкусовое вещество первостепенного значения; применяется в качестве вкусовой приправы к кушаньям и имеет широкое распространение как безвредное консервирующее средство для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — (хлорид натрия NaCl) природное минеральное образование, широко распространённое на всем земном шаре. В природе встречается в виде осадочного минерала галита (каменная соль), в растворённом состоянии содержится в морской воде, рапе соляных озёр. В …   Большая политехническая энциклопедия

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, то же, что натрия хлорид …   Современная энциклопедия

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — то же, что натрия хлорид …   Большой Энциклопедический словарь

  • поваренная соль — сущ., кол во синонимов: 1 • галит (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • поваренная соль — См. Halite. [Англо русский геммологический словарь. Красноярск, КрасБерри. 2007.] Тематики геммология и ювелирное производство EN common salt …   Справочник технического переводчика

  • Поваренная соль — Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пищевая соль «Экстра» производства ЗАО «Предприятие МС», Москва …   Википедия

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • поваренная соль — то же, что натрия хлорид. * * * ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, то же, что натрия хлорид (см. НАТРИЯ ХЛОРИД) …   Энциклопедический словарь

  • поваренная соль — natrio chloridas statusas T sritis chemija formulė NaCl atitikmenys: angl. common salt; sodium chloride; table salt rus. натрий хлористый; натрия хлорид; пищевая соль; поваренная соль ryšiai: sinonimas – valgomoji druska …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • поваренная соль — valgomoji druska statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Bespalviai kristalai, gerai tirpstantys vandenyje. Gamtoje paplitusi kaip nuosėdinė uoliena (akmens druska) ir ištirpusi jūrų, ežerų ir požeminiuose vandenyse. atitikmenys:… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги

  • Поваренная соль. Производство и применение в химической промышленности, А. А. Фурман, М. П. Бельды, И. Д. Соколов. Приведены свойства поваренной соли различного назначения и ее растворов. Рассмотрена сырьевая база производства хлорида натрия, включая галитовые отходы калийного и других производств,… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Соль: мифы и реальность, Неумывакин Иван Павлович. Эта книга об очень древнем веществе, которое много тысяч лет входит в рацион человека и в последние десятилетия вызывает столько споров - о соли. В 60-е годы прошлогостолетия соль (наряду с… Подробнее  Купить за 185 руб
  • Соль лечит суставы и связки, астму, ангину и бронхит, остеохондроз, Г. М. Кибардин. Забудьте, что соль - это "белая смерть" и поверьте, что все как раз наоборот. Это единственный продукт в нашем рационе, который ничем нельзя заменить. Существуют: поваренная, морская,… Подробнее  Купить за 85 руб
Другие книги по запросу «поваренная соль» >>

dic.academic.ru