Вкусное блюдо из овощей: оладьи из кабачков постные. Постные кабачковые оладьи рецепт


Кабачковые постные оладьи - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых - кабачковые оладьи. Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов - постные оладьи из кабачков.

Кабачковые постные оладьи

Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту - и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 84 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить постные оладьи из кабачков

Ингредиенты:

Кабачок — 1 шт. (среднего размера)Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)Хлопья овсяные — 3 ст.л. (мелкие)Мука — 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Тимьян — 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 0.5 ч.л. Масло растительное — 50 г (для обжарки)Зелень — по вкусу

Приготовление:

1.

Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.

2.

Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.

3.

Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).

4.

Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтоб чувствовался только аромат лука.

5.

В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтоб хлопья немного набухли.

6.

Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как побольше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезалось, держало форму.

7.

Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.л. Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.

8.

Есть одна особенность этих блинчиков - они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтоб их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.

9.

Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметанкой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Постные оладьи из кабачков рецепт с фото

Подготовим луковицу к жарке. Для этого очистите  лук и нарежьте средними или небольшими кубиками и киньте их на предварительно раскаленную сковородку. Пожарьте лук до золотистого цвета 5-7 мин и дайте ему остыть.

Кабачок промойте под проточной водой. Промытый молодой кабачок натрите на средней или маленькой терке. При использовании зрелых овощей, удалите семена и кожуру.

Приготовленный остывший лук добавьте в натертый кабачок. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.

К полученной массе добавьте соль, овсяные отруби и измельченный сухой чеснок. Также можете добавить душистый перец и другие приправы по вашему вкусу.

Напоследок добавляем просеянную муку. Для лучшего перемешивания можете сыпать её небольшими частями. Оставьте массу немного отдохнуть, примерно, на 10-15 минут.

На раскаленную сковородку добавьте немого растительного масла. Выложите подготовленное тесто ложками и для полной прожарки накройте сковородку крышкой.

Спустя 2-3 минуты переверните оладьи на другую сторону. Накройте крышкой на 1-2 минуты и уменьшите огонь.

Полученные оладушки выложите на плоскую тарелку, предварительно, застелив её бумажным полотенцем. Эта процедура поможет удалить лишний жир с оладьев.

Оладьи из кабачков постные готовы. Приятного вам аппетита!

Мы приготовили постные кабачковые оладьи с овсяными отрубями. Овсяные отруби можно заменить на геркулес или овсянку. Обычно к оладьям предлагают сметану, но в пост ее есть нельзя. Предлагаем вам простой рецепт постного соуса, который подойдет к постным оладьям. В погружной бледер отправьте консервированную или отварную белую фасоль – 200 г, 1 зубчик чеснока, по 1/4 ч. л. сахара, горчицы и соли, 1 ст.л. сока лимона и 100 мл растительного масла, перебейте смесь в однородное пюре. Соус должен получиться однородной густой консистенции белого цвета с мягким пикантным вкусом. Использовать соус можно не только к овощным оладьям и кабачкам, также он подойдет как заправка к салатам или вареникам.

vkys.info

Постные оладьи из кабачков / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление постных оладий из кабачков:

Шаг 1: готовим кабачковую массу.
Берем свежие кабачки, промываем их под проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем вооружаемся острым ножом и срезаем с каждого кожицу тонким слоем. При помощи средней или мелкой терки измельчаем кабачки прямо в глубокую миску. Туда же добавляем по вкусу соль и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Даем кабачковой массе постоять в таком виде хотя бы 10 минут или до того момента как овощ пустит сок. Затем сливаем половину сока, добавляем к измельченным кабачкам просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться овощная смесь похожая на жидкое тесто.
Шаг 2: жарим постные оладьи из кабачков.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, набираем 1 столовую ложку кабачковой массы и выкладываем ее в сковороду так, чтобы получилась оладья круглой формы. Тем же способом формируем в сковороде 2 – 3 овощных блинчика на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 сантиметра. Больше чем 3 – 4 оладьи жарить одновременно не стоит, во время тепловой обработки они слегка растекаются и могут слипнуться. Когда одна из сторон кабачковых оладушек покроется равномерно золотистой корочкой, переворачиваем их на другую сторону с помощью кухонной лопатки и обжариваем до румянца. Затем перекладываем готовые оладьи на большое плоское блюдо, вливаем в сковороду еще небольшую порцию растительного масла и обжариваем в нем вторую порцию кабачковых блинов. Готовим оладьи, пока не закончится овощная масса, и после подаем их к столу.
Шаг 3: подаем постные оладьи из кабачков.
Постные оладьи из кабачков подаются в горячем или охлажденном виде. В виде дополнения к этому ароматному блюду можно предложить постный майонез на основе яблок, сои или крахмала, предварительно заправив его чесноком. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом к ужину, обеду, а так же завтраку или идти как гарнир к отварным крупам, макаронным изделиям, рису, печеным, отваренным или пропаренным овощам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и полезной постной едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями которые подходят для блюд из овощей, например корица, сушеный укроп, тмин, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала, карри и многие другие.

– – По желанию в кабачковую массу можно ввести мелко измельченный чеснок и репчатый лук, последний овощ перед добавлением надо отжать от сока, иначе оладьи будут плохо держать форму во время жарки.

– – Постные кабачковые оладьи можно жарить на любом виде растительных жиров, например на кокосовом масле, кукурузном, подсолнечном или оливковом масле.

www.tvcook.ru

Вкусное блюдо из овощей: оладьи из кабачков постные

Оладьи из кабачков постные - блюдо, которое можно приготовить во время религиозных воздержаний от определенного вида еды (известно, что в пост не позволяется есть мясо, яйца, молочные продукты и некоторые другие), либо для тех, у кого имеется аллергия на яйца. Такие оладушки будут отличным завтраком для всей семьи, а хозяйке под силу сделать большую порцию всего лишь за 20-30 минут.

Как вкусно сделать оладьи из кабачков постные

Для блюда вам понадобятся:

  • кабачки цукини или обычные - 1 кг;
  • пшеничная мука - 6-7 столовых ложек, но если вы хотите сделать блюдо немного полезнее, можно добавить пшеничные отруби - 3-4 столовые ложки, ржаную или гороховую муку;
  • специи по вкусу;
  • горсть любой свежей зелени.

Кабачки помойте, почистите, при необходимости удалите семена. Мякоть можно натереть на терке либо измельчить в блендере. В готовую массу всыпьте муку, специи и по желанию свежую нарубленную зелень - у вас должно получиться тесто с консистенцией сметаны. Оладьи из кабачков постные нужно жарить на сильно разогретой сковороде с маслом - пары минут достаточно, чтобы порция из 3-4 штук подрумянилась с обеих сторон. 

Поскольку овощ впитывает большое количество масла, после обжарки выложите оладьи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой - так впитается лишний жир. Подавайте постные оладьи из кабачков с горячим сладким чаем. Вашей семье будет по вкусу такой завтрак.

Кабачковые оладьи постные: рецепт с яблоками

Если вы любите сладкое либо готовите блюдо для детей, обязательно попробуйте румяные оладушки с добавлением яблока и сахара. Возьмите:

  • кабачок среднего размера;
  • 2 сладких яблока;
  • полный стакан муки;
  • по 2 столовые ложки сахара и овсяных хлопьев;
  • половину стакана воды;
  • чуть-чуть соли и масло для обжарки.

Сначала подготовьте овсяные хлопья. Их нужно залить горячей водой и оставить до остывания. Кабачок и яблоки очистите, удалите семечки и натрите на терке либо измельчите блендером. Имейте в виду, что яблоки начинают очень быстро темнеть, поэтому фруктовую массу нужно либо сбрызнуть лимонным соком, либо тут же добавить к кабачкам и начать приготовление теста.

Для этого добавьте к смеси муку, овсяные хлопья, из которых нужно слить лишнюю воду, сахар и соль, при желании чуть-чуть посыпьте корицей. Если получилось слишком жидко - всыпьте еще немного муки, если чрезмерно густо - влейте пару ложек воды. Идеальным считается тесто консистенции сметаны. Теперь осталось обжарить оладьи из кабачков постные на сильно разогретой сковороде. Долго готовить не нужно, пары минут на каждую порцию хватит, чтобы кругляшки приобрели золотистую корочку, но внутри остались нежными и мягкими. Чтобы испечь все оладьи, вам будет достаточно 15-20 минут.

Кстати, вместо яблок можно добавить свежую натертую морковь, а муку использовать не пшеничную, а ржаную - так получится не только вкусно, но и полезно. Сами оладьи подавайте к столу горячими, только что со сковороды - ваши малыши и домашние постарше непременно будут в восторге от такого постного и вкусного блюда.

fb.ru

Постные оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков можно приготовить постными, без добавления яиц или молочных продуктов. Но это не означает, что блюдо получится менее вкусным и не таким аппетитным. При правильном подходе к делу вкусовые характеристики кушанья останутся на высоте и порадуют вас не меньше, чем оригинал, а может быть даже станут любимым вариантом приготовления этого незатейливого блюда.

Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно приготовить постные оладьи из кабачков.

Постные оладьи из кабачков - рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 480 г;
  • мука пшеничная – 65-75 г;
  • асафетида – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Для оладий подойдут как молоденькие плоды, так и более зрелые кабачки. Молодые можно перетереть на средней или крупной терке целиком, а с более зрелых прежде счистим кожуру и удалим сердцевину с семенами. Не забываем предварительно помыть кабачки и вытереть насухо.

Кабачковую массу присаливаем немного, оставляем на пятнадцать-двадцать минут, а затем отжимаем от излишней жидкости.

В оставшуюся жесткую массу добавляем куркуму, асафетиду, молотый перец и всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку. Перемешиваем все хорошенечко и приступаем к жарке. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту на средний огонь. Накладываем с помощью ложки понемногу приготовленного кабачкового теста и формируем оладьи. Подрумяниваем их с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира.

Постные оладьи из кабачков с морковью и манкой

Ингредиенты:

  • кабачки – 680 г;
  • морковь – 75 г;
  • куркума – по вкусу;
  • крупа манная – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль;
  • оливковое или растительное рафинированное масло.

Приготовление

С вымытых кабачков и моркови счищаем кожицу и пропускаем через среднюю терку. При необходимости из кабачков извлекаем сердцевину с семенами. Присаливаем овощную массу и через несколько минут отжимаем хорошенько излишки сока. К жесткой массе добавляем молотую смесь перцев, куркуму, мелко нарубленную свежую зелень, и всыпаем манную крупу. Все хорошенечко перемешиваем и при необходимости корректируем густоту кабачкового теста, добавлением манки. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться.

Формируем столовой ложкой кабачковые оладушки и размещаем их на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. По готовности вынимаем оладьи на бумажное полотенце, промакиваем излишки жира и перекладываем на блюдо.

Постные оладьи из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • кабачки – 450 г;
  • клубни картофеля – 450 г;
  • мука пшеничная;
  • асафетида – по вкусу;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Кабачковые и картофельные плоды избавляем от шкурок и пропускаем через крупную терку. Если кабачки зрелые, извлекаем из них сердцевину с семенами. Овощную натертую массу присаливаем и оставляем на пять-семь минут для выделения сока, который впоследствии отжимаем. К оставшейся жесткой массе добавляем асафетиду, молотый черный и душистый перец и, понемногу подсыпая просеянную муку, доводим массу до консистенции кабачкового теста, как густая сметана.

Формируем при помощи столовой ложки оладушки, выкладываем на хорошенько прогретую сковороду с толстым днищем, предварительно налив в нее растительного масла. Когда оладушки подрумянятся с обеих сторон, вынимаем их на блюдо и при желании промакиваем салфеткой лишний жир.

 

womanadvice.ru

Кабачковые постные оладьи

Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых — кабачковые оладьи. Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов — постные оладьи из кабачков.     Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту — и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки. Как приготовить постные оладьи из кабачков?

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные — 3 ст.ложки (мелкие)
  • Мука — 2 ст.ложки (количество муки дано приблизительно)
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный — по вкусу 
  • Тимьян — 0.5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. ложки
  • Масло растительное — 50 г (для обжарки)
  • Зелень — по вкусу 

Приготовление:

Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.     Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.  

Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).  

Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтобы чувствовался только аромат лука.  

В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтобы хлопья немного набухли.  

Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как больше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезлось, держало форму.  

Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.ложке Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.  

Есть одна особенность этих блинчиков — они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтобы их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.  

Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами. Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметаной.  

7dach.ru

Кабачковые постные оладьи - рецепт с пошаговыми фото — MEGOCOOKER

1.

Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.

2.

Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.

3.

Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).

4.

Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтоб чувствовался только аромат лука.

5.

В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтоб хлопья немного набухли.

6.

Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как побольше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезалось, держало форму.

7.

Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.л. Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.

8.

Есть одна особенность этих блинчиков — они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтоб их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.

9.

Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами. Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметанкой.

megocooker.com