Как пить водку, пиво, коньяк, вино, виски. После коньяка что можно пить


Как правильно пить коньяк

Благородный напиток коньяк в памяти у многих вызывает стойкую ассоциацию с Францией. Но и у нас в стране, вернее в той стране, которой уже нет на карте, знали, как правильно пить коньяк, и было развито производство этого прекрасного напитка. Бытует мнение, что именно французский коньяк может носить это название, а все другие должны называться «бренди». Мы не будем углубляться в этот вопрос, так как не имеет значения, назовете вы коньяк бренди или другим названием. Главное – это вкус благородного напитка.

Температура подачи коньяка

Современные любители этого напитка уже много лет используют одно и то же правило:

  • коньяк перед употреблением нужно подогреть, держа бокал, чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат.

Отсюда идет много споров на тему, коньяк пьют теплым или холодным?

Но на самом деле, пить крепкие напитки подогретыми – это моветон. Традиция эта пошла с тех времен, когда во Франции не слишком хорошо топили в больших домах. И собравшись с гостями у камина в гостиной, приходилось греть бокал с коньяком, который нередко был принесен из холодного погреба.

В наше время нет никакой необходимости это делать.

Правильная подача коньяка – это выдержанная при комнатной температуре бутылка. Просто храните ее в гостиной или в кабинете в баре и не нужно больше никаких подогреваний. Это правильный вариант подачи, при какой температуре пьют коньяк: 20-25°С. При подогревании крепкий алкоголь приобретает резкий спиртовой аромат, который портит его вкус.

Из чего нужно пить коньяк

Интересно также знать, из какой посуды пьют коньяк. Для подачи коньяка были придуманы специальные бокалы, часто именуемые «коньячницами». Но правильно называется такая посуда «снифтер» от английского слова to sniff – нюхать. Этот термин пошел от специальной формы коньячного бокала, которая напоминает тюльпан в нераскрытом виде и сужается кверху. Коньяк пьют холодным, то есть не подогревают специально и наливают из специального графина с крышкой – декантера. Именно такая подача считается правильной, и при приеме гостей важно знать не только, из каких бокалов пьют коньяк, но и как правильно его подают.

Классический бокал для коньяка снифтер

Бокал для коньяка Wobble — в народе его называют «неваляшка»

Коньячный бокал Тюльпан (Снифтер)

Сколько можно пить коньяка

Если говорить о культуре употребления спиртных напитков, то следует помнить, что в разных странах она зависит от традиций.

Хороший качественный коньяк расширяет сосуды, и в отличие от многих других напитков, не повышает аппетит.  Вообще, коньяк подают в конце трапезы под сигары, он считается дижестивом и не является напитком для застолий.

Можно поучиться культуре употребления этого напитка по тому, какие коньяки пьют богатые люди и из каких рюмок они пьют коньяк.

Налив четверть бокала, правильно пить коньяк, пригубливая его под хорошую сигару. Так можно пить коньяк каждый день, вечером после работы расслабляясь в кресле перед камином.

Но возвращаясь к нашим реалиям, хотелось бы сказать, пару слов о том, можно ли пить коньяк каждый день в качестве напитка к ужину. Часто качество того напитка, который у нас именуется коньяком, оставляет желать лучшего. Хороший качественный коньяк – это напиток достаточно недешевый, вот почему его так высоко ценят в высшем обществе и подают в качестве дижестива. Поэтому 50 мл после ужина – вполне приемлемая норма.

Интересно, что сильные мира сего любили пить коньяк каждый день. С этим связана одна интересная история.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любит проводить вечера в своем кабинете за бокалом хорошего коньяка. Какой коньяк пил Черчилль – нет, не французский, а именно наш армянский «Двин». Он так любил этот напиток, что пил по бутылке в день. Может быть это и не совсем истина, а приукрашенная легенда, но многие считают именно так.

Но однажды при поставке очередной партии Черчилль заметил, что качество вкус и аромат любимого напитка стали хуже. После звонка Сталину выяснилось, что мастер купажа коньяка Маргар Седракян был выслан в Сибирь. Конечно же, мастера быстро вернули, наградили званием Героя Социалистического труда и с тех пор вкус любимого коньяка великого политика оставался неизменным.

Отвечая на вопрос, так сколько же можно выпить в день коньяка, отвечаем – это личное дело каждого. Главное – не злоупотреблять алкоголем.

Сочетание коньяка с другими напитками

Богатый вкус коньяка – это отличная основа для приготовления различных коктейлей. Самый простой и любимый – это кола и коньяк.

Как смешивать коньяк с колой – в высокий стакан налить 50 мл коньяка, бросить 3-4 кубика льда и долить доверху баночку колы 250 мл. Кстати, кола в таких объемах появилась специально для употребления в барах, позже ее стали продавать и в супермаркетах.

С чем еще смешивают коньяк, и с каким соком пьют коньяк любители этого ароматного купажа? Как и бренди, лучше всего свои вкусовые качества коньяк раскрывает с яблочным соком или виноградным, с добавлением льда по вкусу.

Нельзя смешивать коньяк с соками цитрусовых, так как вкус благородного напитка потеряется на фоне насыщенного кислого вкуса. Для этой цели лучше подходит именно водка.

Как пьют коньяк в разных странах

Культура употребления этого напитка и то, чем закусывают коньяк, в разных странах существенно не отличается, во всем мире этот благородный напиток употребляют в качестве дижестива. И только в Армении, на родине лучших коньяков, его пьют как вино во время застолий. Интересно знать, какой коньяк в Армении пьют за влюбленных и какие тосты говорят при этом. Считается, что только национальная гордость, знаменитый коньяк «Арарат» может быть достойным того, чтобы выпить его за молодых на свадьбе. С этим связана одна легенда. Один купец, который давно мечтал выдать замуж свою дочь, никак не мог определиться с достойным женихом для нее. Однажды к нему пришел один небогатый юноша и попросил руки красавицы. Взамен пообещал удивить купца, и удивил. Коньяк, который принес юноша для знакомства с будущим тестем, был настолько хорош, что купец без сомнений отдал приказ готовиться к свадьбе. Этим коньяком был марочный «Арарат».

Во всем мире на вопрос, можно ли пить вино после коньяка и можно ли пить коньяк после пива, вам ответят, что это моветон.

Так как именно этим напитком завершают трапезу и подают без закуски под хорошую сигару, то ответ на вопрос, что можно пить после коньяка, очевидный. Это чашечка кофе или чая, но не более того.

Говоря о культуре употребления коньяка, хотелось бы пару слов сказать отдельно о нормах потребления этого напитка. Можно пить коньяк каждый день и по 300 грамма или выпивать бутылку за два дня. Но ведь здоровье важнее удовольствия, поэтому будьте готовы к тому, что если и можно пить каждый день коньяк по 250 грамм, то недолго и придется вскоре серьезно лечить печень от весьма неприятных заболеваний.

А как коньяк употребляете вы? Поделитесь с нами и нашими читателями своими секретами и историями.

spirtok.ru

Как пить водку, пиво, коньяк, вино, виски, текилу, самогон

100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко напиток как правильно пить
водка средне­статисти­ческий человек весом 70 кг может пере­работать без особого вреда для организма до 538 мл водки в сутки, но потом нужно дать организму 8 дней на вос­становле­ние. Если же не хочется страдать от похмелья, то доза водки для этого же человека должна быть не более 327 мл в день
виски в отличие от водки, виски содержит множество примесей, которые усиливают нагрузку на печень и делают похмелье более тяжёлым. Поэтому ваша норма виски должна быть значи­тельно меньше нормы водки
текила по сравнению с чистой водкой, в текиле много примесей, усугубля­ющих нагрузку на печень и похмелье. Выдер­жанная текила менее вредна, потому что сивушные масла частично поглотились деревянной бочкой. Пить малень­кими порциями, не торопясь, потому что текила пьётся «мягко», так что легко «перебрать»
коньяк В коньяке, кроме чистого алкоголя, содер­жится много примесей, отягчающих похмелье и нагрузку на печень. коньяк содержит дубильные вещества, замедля­ющие всасы­вание алкоголя, поэтому его легко «перебрать». Поэтому коньяк надо пить не торопясь и в количестве на 30-40% меньше, чем ваша норма водки
вино красное сухое вино­градное вино содержит много полезных микро­элементов. Полезно для здоровья пить не более трёх бокалов (450 мг) вина в неделю. Если на столе несколько сортов вина, то снизить нагрузку на печень можно, действуя по правилу: от светлых напитков — к тёмным, от сухих — к десертным, от простых — к игристым
пиво «живое», непасте­ризован­ное пиво содержит множество полезных веществ. Но если выпивать больше двух­литровой бутылки пива в неделю — вред от него станет пере­вешивать пользу
самогон по сравнению с чистой водкой, в самогоне содержится много допол­нитель­ных примесей, усугубля­ющих похмелье и нагрузку на печень. Поэтому его лучше пить в количестве, значительно меньшем, чем ваша привычная доза водки

Как правильно пить водку

В хорошей водке содержится только этиловый спирт и вода, без всяких лишних примесей. Поэтому похмелье от неё менее выраженное, чем от других алкогольных напитков, это подтверждается солидными научными тестами. Главное — знать свою норму употребления алкоголя, ведь предел способности здорового организма переработать алкоголь для среднестатистического человека весом в 70 кг  — это 170 г в сутки. После такой дозы необходимо дать организму отдых от алкоголя минимум на 8 дней, чтобы повреждённые органы успели восстановиться. Если выпивать больше или чаще, то можно нанести серьёзный вред своему здоровью.

Если же хочется совсем избежать похмелья, то следует соблюдать дозу из расчёта 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм тела; в пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Не стоит пытаться облегчить действие водки при помощи плотной закуски: хотя еда и задерживает наступление опьянения, когда алкоголь всё-таки усвоится — его действие будет гораздо более мощным. Ведь когда не чувствуешь опьянения, очень легко перебрать — врачи предупреждают, что практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской.

Также из-за тяжёлой закуски наутро будет тяжёлое похмелье, потому что плотная еда, во-первых, дополнительно нагрузит и без того перегруженную работой печень, а во-вторых, будет мешать организму избавляться от продуктов расщепления алкоголя естественным путём. Закусывая алкоголь, гораздо безопаснее недоесть, чем переесть. Так что, если вы хотите подольше пить и не пьянеть, выбирайте более действенные и безвредные способы.

Как правильно пить виски

Виски — дистиллят, производящийся путём перегонки зернового сусла. В отличие от водки, виски содержит множество дополнительных веществ, обеспечивающих ему своеобразный вкус и запах. Вещества эти умеренно токсичны, но они усиливают нагрузку на печень и делают похмелье более тяжёлым, даже если виски выпито немного. Более подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.

Поэтому, по сравнению с чистой водкой, разумная доза употребляемого за столом виски должна быть существенно меньше. В токсикологии виски официально считается суррогатом того же класса, что и некачественный самогон.

Что касается вкусовых ощущений, то не стоит добавлять в виски лёд: охлаждая напиток, лёд уменьшает летучесть соединений, делая запах и вкус напитка менее интересным. Лучше наоборот, разбавить виски тёплой водой: качественные сорта будут от этого ещё больше раскрываться. О том, с чем пьют виски, читайте в отдельной статье.

Как правильно пить текилу

Текила — это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта. По сравнению с водкой, содержит много дополнительных примесей, утяжеляющих нагрузку на печень и последующее похмелье. Немного более мягкое действие оказывает выдержанная текила, так как сивушные масла из неё успевают поглотиться деревянной бочкой, в которой выдерживается напиток.

Плюс напитка в том, что купленная вами текила практически гарантированно высокого качества: она производится только в определённых районах Мексики и жёстко контролируется госстандартом на всех этапах, от места выращивания и до способа бутилирования. На бутылке текилы ставится надпись, подтверждающая её качество, она должна иметь примерно такой вид: NOM-006-SCFI-2005.

Так что можно не беспокоиться о возможности отравиться, зато следует беспокоиться о возможности перебрать: текила пьётся «мягко» за счёт того, что ароматические вещества заглушают вкус спирта, поэтому легко незаметно перепить. Употреблять текилу следует небольшими порциями, не торопясь.

Как правильно пить коньяк

Коньяк — это виноградный спирт, выдержанный в дубовой бочке, разновидность бренди. Кроме спирта, в коньяке содержится множество самых разных пахучих веществ, которые, увы, осложняют работу печени и делают грядущее похмелье более тяжёлым. Коньяк содержит дубильные вещества, замедляющие его всасывание в кровь, и поэтому его легко «перебрать». Вот почему коньяк следует пить не торопясь и в меньших количествах, по сравнению с той же водкой, действующей более явно: доза напитка должна быть на 30-40% меньше, чем приемлемая для вас доза водки.

Что касается культуры пития, то температура подаваемого коньяка должна быть комнатной или совсем чуть-чуть выше. Греть коньяк нежелательно, потому что тогда входящие в его состав летучие вещества мигом испарятся. Закусывать цитрусовыми нежелательно, так как они заглушают аромат напитка; лучше им предпочесть орехи, шоколад, сыр или яблоки.

Шоколад удачно дополняет вкус коньяка.

Как правильно пить вино

Красное сухое виноградное вино в своём составе содержит мощный антиоксидант ресвератрол и немало полезных микроэлементов. Однако пользу для организма принесёт только употребление не более трёх бокалов (450 мг) вина в неделю; превышение этого объёма организму вредит, как и злоупотребление любым другим алкогольным напитком. А вот до 300 мл натурального вина можно выпить, совершенно не опасаясь утреннего похмелья.

Если за столом пьют несколько разных сортов вина, то снизить нагрузку на организм позволит следующее правило: «от светлых напитков — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от простых — к игристым». Повышенная температура напитка, газирование, острая закуска — всё это усиляет опьянение и поэтому должно учитываться за столом. Кроме того, надо помнить, что вино противопоказано при гастритах и язвах желудка, а не домашнее вино из бутылки — и при аллергиях.

Как правильно пить пиво

В малых дозах пиво — полезный напиток. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина. Однако с пивом следует быть осторожным: так как оно слабоалкогольное, то люди нередко употребляют его в слишком больших количествах, когда вред от такого употребления оказывается гораздо сильнее возможной пользы. Пристрастие к пиву может стать причиной сердечной недостаточности, гормональных нарушений (из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов, сходных по действию с женскими гормонами) и аллергических реакций. Пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Российское пиво практически всегда раза в полтора крепче, чем это заявлено на этикетке. Дело в том, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже указанной на этикетке цифры. Поэтому если содержание спирта заявлено как 6%, то реальная крепость окажется около 9%.

Следует помнить, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый алкоголь, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем. То есть пластиковая «колба» пива содержит максимальное количество алкоголя, которое способен переработать за сутки человеческий организм.

Ещё один недостаток выбора пива для застолья: его почти наверняка будет выпито много. Это чревато усугублением утреннего недомогания: отёки, головная боль, нехватка в организме магния и калия (они ушли вместе с прошедшей через организм жидкостью). Поэтому при пивном похмелье особенно важно принять препарат магнезии либо аспаркам, а от отёков помогут контрастный душ, массаж и специальные антипохмельные лекарства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер», «Антипохмелин» и др.).

Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

Как правильно пить самогон

По сравнению с водкой, в самогоне содержится масса дополнительных примесей, утяжеляющих нагрузку на печень и вызывающих более сильное похмелье. Чем напиток чище и ближе по составу к обычной водке, тем легче организму его переработать и тем легче будут утренние последствия. А суррогаты алкоголя токсикологи признают гораздо более опасными, чем чистый алкоголь.

Самогон, текила, виски, коньяк вредят нашей печени гораздо сильнее, чем просто чистый алкоголь. К счастью, есть препараты, которые помогут поддержать здоровье печени. Читайте статью о гепатопротекторах: какие бывают гепатопротекторы, как они работают, какие из них самые эффективные и как с их помощью можно защитить свою печень.

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

pohmelje.ru

Как пить коньяк – правила и советы

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.1. Атмосфера. Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура. Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

Правильные коньячные бокалы

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25°C. Бокал наполняют на четверть.

3. Процесс дегустации. Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный. Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

Проверка качества отпечаткомКоньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

4. Закуска. В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты. Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

alcofan.com

советы, правила. С чем пить коньяк: закуска.

 Этот элегантный и изысканный напиток изготавливают из винограда, он пользуется популярностью во всем мире. Как правило, его пьют без добавления льда или различных примесей. Но все же в разных странах его употребляют по-разному, об этом мы расскажем ниже.

Какую посуду выбрать?

Один из важных моментов правильного распития благородного напитка — выбор подходящей посуды. Остановите выбор на округлых бокалах, достаточно широких. Также это могут быть бокалы без ножки, с круглым дном. Не стоит распивать коньяк из стаканов или узких бокалов. Ножка у бокала — короткая.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как выбрать качественный коньяк: советы

О чем говорит цвет коньяка?

Для того чтобы определить возраст напитка, обратите внимание на цвет напитка. Если он имеет светлый цвет, вы пьете совсем молодой коньяк. Чем он темнее, тем он старше.

Температура напитка: какая?

В отличие от многих других алкогольных напитков, его нужно подавать неохлажденным. Качественный коньяк теряет свойства под воздействием низких температур. Храните его при комнатной температуре. Идеальная температура напитка для подачи — от 20 до 25 градусов.

Вас заинтересует наша статья Чем отличается напиток арманьяк от коньяка: интересная информация

Как правильно пить коньяк и чем закусывать: способы

Если вы уже пробовали этот напиток и он вам не понравился, наверняка вы делали это неправильно. Или же вы сэкономили на покупке и приобрели низкокачественный, дешевый коньяк. При соблюдении определенных правил напиток раскрывает свой аромат и вкус.

Родина коньяка — Франция, именно здесь напиток был изготовлен впервые. Перед распитием напитка, французы обязательно выпивают чашечку крепкого натурального кофе, а также выкуривают сигару. Изначально напиток производили только в регионе Cognac. Его секрет заключается в 4 компонентах — вино, солнце, дуб и время.

Как правильно пить коньяк? Способ №1 — классический. Налейте небольшое количество напитка в бокал, медленно выпейте его, чтобы почувствовать вкус. Это не водка, его не пьют залпом. 1 порция напитка — 25 мл.

Полезный совет: бокал с напитком перед употреблением нужно согреть. Как утверждают специалисты, такая хитрость помогает раскрыть вкус. Держите бокал или стакан в ладони несколько минут (достаточно 6-8 минут).

После согревания бокала в ладони вам нужно изучить аромат. Слегка встряхните бокал, после чего вдохните его аромат. Теперь пришло время попробовать его вкус — сделайте небольшой глоток и задержите напиток во рту на пару секунд. Проглотите его.

Почему не стоит пить коньяк залпом? Этот напиток раскрывает вкус и аромат постепенно, воздействуя на ваши вкусовые рецепторы. Если употреблять его залпом, вряд ли вы сможете определить его истинную ценность.

Способ №2: коньяк с кофе. В Европе многие предпочитают смешивать эти два напитка. Вам нужно заварить 1 ч.л. Молотого кофе в 150 мл воды. Когда кофе готов, вливаем его в чашку, добавляем 30-50 мл коньяка и чайную ложку сахара.

Как правильно пить коньяк и чем его закусывать? Традиционно вам не нужно использовать какую-либо закуску, так как еда лишь портит вкус напитка. Но все же наши соотечественники предпочитают закусывать. Если вы относитесь к этой категории людей, советуем остановить выбор на сырах или качественном шоколаде, паштете из утиной печени. С чем не стоит сочетать коньяк? Худший вариант для закуски — копчености, рыба, мясо, салаты, бутерброды.

Закусить коньяк лимоном — признак дурного тона, советуем отказаться от этой идеи.

Пьем коньяк правильно: до еды или во время?

Напиток можно употреблять между приемами пищи или перед сном. Также многих интересует вопрос, можно ли его пить во время приема пищи или до? Оптимальный вариант — после еды.

В каком количестве пить?

Чтобы не навредить здоровью, употреблять благородный напиток можно в количестве не более 50 мл в сутки.

Если вы не сторонник крепких алкогольных напитков, советуем добавлять коньяк в различные коктейли. Он отлично сочетается с лимонным соком, колой, сладкими ликерами, мартини.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

mensweekly.ru

Как пить коньяк правильно? - Полезная информация для всех

  • Признаюсь честно, я никогда не пил коньяк, тем более, я не пил его правильно. Чего же ты ответ тогда пишешь, - спросите вы. А вс очень просто. Хоть я и не пил его никогда, но предпочитаю знать о том, как это нужно делать, на тот случай, если придтся его пить в кругу знающих людей. Итак, что я читал о том, как нужно пить коньяк.

    Прежде всего хочется упомянуть о том, что в отношении коньяка у французов есть так называемое правило четырех С. В четыре С входят: cafe, cognac, cigare, chocolate (кофе, коньяк, сигары, шоколад). Из этого названия понятно, что коньяк французы пьют вместе (или после) кофе, с сигарой, а закусывают шоколадом.

    Русская традиция закусывать коньяк лимоном для французов приемлема только в отношении коньяков второго сорта. Пить коньяк нужно без спешки и суеты. Налив коньяк в специальный бокал, который называется сниффер, его нужно пару минут подержать в ладонях, чтобы подогреть его на пару градусов выше, чем температура в комнате (или до комнатной температуры).

    В качестве закуски к коньяку лучше всего выбрать хороший шоколад или фрукты. Можно и мясные закуски, но обычно, коньяк принимают после еды, и это нужно знать. При выборе закуски нужно знать и то, что она подбирается таким образом, чтобы вкус коньяка не перебивался (как с лимоном), а лишь оттенялся.

    Ну вот, как-то так.

  • Развели риторику, понимаешь. А еще в правилах Большого вопроса пишут что ответ должен быть четким. Я пью коньяк из рюмки и закусываю лимончиком. Можно поэкспериментировать, конечно, с конфетами или фруктами. Ну с некоторыми даже нормально пойдет, но это уже на любителя.

  • Хороший не бодяжный (массовый) коньяк - пьют не закусывая, и маленькими глотками, причм тплый с широкого бокала наливая грамм по пятьдесят, а вот обычный, как говорят закрашенный чаем, можно хлебать как водку - закусывая солным огурцом и селдкой.

  • Коньяк принято не пить, а потягивать. Закусывать коньяк не нужно, но если хотите закусить коньяк, то закусывайте фруктами, сыром с плесенью, маслинами и нежирными сортами мяса. Закусывать коньяк лимоном не стоит-лимон перебивает вкус коньяка. Запивать коньяк можно негазированной минеральной водой или виноградным соком.

  • Пить коньяк надо правильно.

    От этого он будет вкуснее и ароматнее.

    Пить коньяк как водку нельзя.

    Его надо наливать в специальный бокал quot;снифтерquot;.

    Наливают в снифтер коньяк на самое дно.

    Аромат в таком бокале наиболее раскрывается.

    Коньяк пьют маленькими глотками. Его лучше ничем не закусывать (если он настоящий, а не подделка).

  • Коньяк следует употреблять из специальных бокалов, напоминающих бутон тюльпана. Его следует наливать в бокал около 50 гр. и держа бокал в ладони за ножку согревать. Только после этого неторопясь, маленькими глоточками пить, чтобы оценить его вкус. Коньяк можно закусывать лимоном, яблоком или пить в чистом виде. Есть много рецептов с коктейлями на основе коньяка, про один из них можно читать здесь: Подскажите рецепт вкусного коктейля с коньяком и шампанским?

  • Выпиваете рюмашку и закусываете кусочком лимончика

  • Первое, что нужно запомнить, что пьется коньяк после еды. Наливается в специальные бокалы - снифферы. Температура конька при подаче должна быть комнатной, а чтобы лучше ощутить аромат конька, бокал немного нужно подогреть в ладонях. Закусывать коньяк можно такими продуктами, которые не пербьют вкуса коньяка, а наоборот его подчеркнут - это может быть и шоколад, и фрукты, и даже мясные закуски.

  • В последнее время очень трудно найти настоящий коньяк, даже очень дорогой коньяк, купленный в дорогом магазине оказывается вовсе не коньяк, а самогон, сделанный на винограде и напичканный специальными добавками.

    Настоящий и вкусный коньяк раньше делали в Армавире, но потом этот завод выкупили французы и они полностью нарушили правило производства коньяка. Сейчас в магазинах вместо Армавирского коньяка продают французский.

    А коньяк надо пить маленькими глотками, предварительно подержав этот глоток во рту, чтобы почувствовать настоящий вкус.

    Закусывать шоколадом коньяк не надо, он перебивает весь вкус.

  • Ни для кого не секрет, что коньяк является одним из самых престижных элитных напитков, но сейчас все чаще многие задаются вопросом: quot;Как правильно пить коньяк чтобы получить от этого удовольствие?quot;. Постараемся дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

    Настоящие ценители данного алкогольного напитка рекомендуют относиться к нему с уважением и употреблять только на важных и праздничных событиях, а не в тапочках и халате сидя дома за кухонным столом с сигаретой в зубах.

    Ведь для того, чтобы прочувствовать вкус и аромат коньячного напитка, нужно пить его по-особому, не так, как другой алкоголь. Но это, само собой, только рекомендации, да к тому же не основные.

    Сам напиток необходимо пить без какой либо спешки, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Разливают этот напиток в специальные бокалы, которые сужаются сверху и подается он после вторых блюд (либо с кофе и сигаретой). Важным является одно условие - коньяк должен иметь комнатную температуру.

    Многие эксперты рекомендуют перед непосредственным употреблением начать с покачивания и вращения бокала с коньяком в руке. Так определяется настоящий возраст (выдержка) напитка.

    После покачиваний и вращений уловите три волны коньячных запахов. И только после всех этих процедур приступайте к дегустации, принимая этот несомненно аристократический напиток маленькими глотками.

    Стоит отметить, что хороший коньяк не закусывают, лимоном в том числе (хотя это является старой русской традицией и даже может вызвать удивление для заядлого quot;дегустатораquot;). Очень многие предпочитают пить коньяк с шоколадом, кофе или сигаретой, но настоящие ценители пьют его один.

  • info-4all.ru

    Как правильно пить коньяк

    Содержание статьи

    Знают ли люди о том, что коньяк надо пить по правилам? Раньше такой напиток наливали в стопку, закусывали любыми продуктами и едой. Сегодня же истинные ценители качественного алкоголя знают толк в напитках и бережно относятся к коньяку многолетней выдержки. Они соблюдают все каноны, чтобы получить наслаждение от запаха, а также вкуса.

    Поклонники коньяка создают подходящий антураж, выбирают соответствующие бокалы, преподносят напиток при определенной температуре, проводят дегустацию и не забывают о правильном выборе закуски. А некоторые любители умудряются приготовить коктейли на основе коньяка, чтобы ощутить новые запахи, вкусы.

    Создание подходящей обстановки

    Необходимо проявить уважение к дорогому напитку, создать вокруг соответствующий антураж. Процедура дегустации должна проводиться в гостиной, банкетном зале либо офисе, ресторане по торжественному случаю. Современные ценители качественного алкоголя надевают солидные костюмы, вечерние наряды. Ведь употребление такого напитка в домашней обстановке на кухне не доставит удовольствия и наслаждения ни хозяевам, ни их гостям.

    Значимость выбора бокалов

    Дальнейшим шагом необходимо подобрать не рюмки, а классические широкие бокалы, зауженные в верхней части. Их иначе называют — «снифтерами», что в переводе с английского обозначает — нюхать. С недавних пор бокалы стали заменять на аналогичные варианты в форме тюльпана. Профессионалы уверены, что такой сосуд способен лучше передать аромат напитка. Хотя поклонники алкоголя не видят особой разницы между снифтером и тюльпановидным бокалом.

    Температура имеет значение

    Важно пить напиток медленно, с ощущением прелести каждого глотка. Чтобы добиться этого, при подаче коньяк должен быть определенной температуры. Его нельзя хранить в холодильнике или любом другом холодном месте. Лучший выбор — шкаф, бар, где бутылка будет находиться постоянно.

    Алкоголь подают при идеальной температуре 20-25 градусов. Его открывают за полчаса до употребления. Нельзя наполнять снифтер полностью. Напиток должен занимать четвертую часть бокала и подаваться после второго блюда либо одновременно с сигарой и кофе.

    как правильно пить текилу

    Важная роль дегустации

    Процесс дегустация начинается с определения качества алкоголя. Для этого берут бокал в руки. С наружной стороны снифтера оставляют след от пальца и присматриваются к нему через налитый коньяк. Напиток считается качественным, если отпечаток четко просвечивается. В противном случае — это подделка. Потом бокал медленно вращают в руке вокруг собственной оси. Образуются следы («ножки») на стенках снифтера. К ним приглядываются внимательнее, чтобы определить какой выдержки алкоголь.

    • Если следы сохраняются на протяжении 5 секунд, то напитку 5-8 лет.
    • Если «ножки» остаются на стенках бокала до 15 секунд, то коньяку 20 лет.

    Цвет напитка может быть разным. Все дело в выдержке, а также количестве используемой карамели. Встречается коньяк светло-желтого, коричневого оттенка. Считается, что более выдержанный алкогольный напиток отличается темным цветом, но не во всех случаях.

    Изучив внешние данные, начинают оценивать аромат. Приняты три волны запаха такого напитка.

    1. На расстоянии 5-10 см от края снифтера ощущается первая волна. Человек улавливает легкий запах ванили.
    2. Около краев бокала можно почувствовать аромат фруктов, цветов. Здесь начинается вторая волна. Причем, в хорошем напитке особенно улавливается запах фиалки, липы, а также абрикоса и розы.
    3. Непосредственно в самом снифтере ощущается сложная комбинация запахов, приближенная к аромату портвейна. Это третья волна, позволяющая насладиться букетом запахов.

    как правильно пить абсент

    Правила правильного питья

    После дегустации стоит перейти к самому процессу питья. Он проводится медленно, с ощущением и оценкой всех качеств, вкуса. Коньяк пьют небольшими глотками. Задерживают его во рту на пару секунд. Это позволяет уловить эффект, именуемый «павлиньим хвостом».

    Напиток должен медленно растекаться по языку, глотке, чтобы оставалось послевкусие. Не должно чувствоваться явных спиртовых тонов. Алкоголь считается качественным, если приятное послевкусие длится долго. Можно погреть снифтер ладонями рук на протяжении пары минут, после чего глотнуть коньяк. Вкус будет немного другим.

    Сочетание коньяка с едой

    Классическая подача такого алкоголя производится без закуски. Этот напиток не сочетается с плотной едой. Его преподносят в конце трапезы, подают на десерт, соблюдая соответствующие каноны. Их больше всего придерживаются французы, которые сначала пьют кофе, далее получают удовольствие и наслаждение от коньяка, после чего выкуривают сигару.

    Некоторые ценители такого напитка в качестве закуски выбирают фрукты, шоколад, твердые сыры, а также морепродукты, постное мясо либо паштеты. Важным моментом здесь является отсутствие лимона. Этот цитрус притупляет вкус дорогого напитка.

    Нередко коньяк выступает компонентом различных коктейлей. Он хорошо сочетается с ликером, ромом либо сиропом, соками, мартини, в том числе молоком. Для таких случаев лучше подобрать коньяк с тремя звездочками. В некоторых заведениях напиток подают со льдом на аперитив.

    По правилам коньяк большой выдержки не принято смешивать с другими напитками, как алкогольными, так и обычными.

    РекомендацияБутылка с напитком всегда должна находиться в вертикальном положении. Если напиток недопит, то его переливают в другую стеклянную емкость меньшего объема и крепко закрывают. Нельзя допустить контакта недопитого коньяка с пробкой. Иначе он постепенно утеряет свои качества.

    как избавиться от головной боли после алкоголя

    Сочетание коньяка с кофе

    Благодаря вкусовым и ароматическим показателям коньяка, он подзаряжает человека энергией, поднимает настроение и согревает. Можно ли его сочетать с кофе и как это сделать правильно?

    Существуют определенные правила, согласно которым можно почувствовать приятный запах и вкус обоих напитков.

    Классический вариант

    1. В мелкое ситечко засыпают одну чайную ложку измельченного кофе. Хорошо утрамбовывают порошок.
    2. На кофе в ситечке выливают одну чайную ложку коньяка, поверх которого опять выкладывают чайную ложку молотого кофе.
    3. Ситечко с содержимым держат над кружкой, медленно выливают через него 100 мл коньяка.
    4. Чашку сверху накрывают маленькой тарелкой, откладывают в сторону на несколько минут.
    5. По истечении указанного времени в напиток добавляют сахарного песка и моментально пьют.

    Африканский метод

    1. Берут полторы чайных ложки измельченного кофе, пол-ложки какао, немного порошка корицы.
    2. Перечисленные ингредиенты смешивают, заливают 100 мл кипятка, ставят на огонь, варят до трех минут. Жидкость не должна кипеть.
    3. После варки горячий напиток переливают в чашку, засыпают сахарный песок по желанию и заливают полторы чайной ложки коньяка.

    Венский метод

    1. К чайной ложке измельченного кофе добавляют 100 мл горячей кипяченой воды. Жидкость ставят на медленный огонь, варят, доводят до кипения.
    2. Берут другую посуду, в которой смешивают немного корицы, пару пряной гвоздики, несколько штук сахарных кубиков, добавляют цедру лимона. К полученной смеси заливают коньяк и поджигают.
    3. В состав добавляют кофе, оставляют в стороне на несколько минут. Смесь процеживают, оставшуюся жидкость наливают в чашку.

    как быстро избавиться от похмельного синдрома

    Сочетание коньяка с колой

    Микс коньяка с колой считается неуместным и даже вредным. Но сегодня он популярен и пользуется успехом у многих людей. Главное выдержать пропорцию и знать, как правильно приготовить такой напиток. Его можно попробовать не только в ресторане или баре, но также дома, приготовив собственными руками.

    Классический вариант

    1. Бокал наполняют льдом, заливают поверх него коньяк и колу в одинаковом соотношении.
    2. Если такой напиток гости будут пить на протяжении всего вечера, то стоит понизить градус. При этом выдерживают пропорцию коньяка и колы, как 1:3.

    Коктейль «Бравый мачо»

    1. Бокал наполняют 350 мл колы и 35 мл коньяка, всыпают немного растворимого кофе.
    2. Полученный состав хорошо перемешивают и пьют.

    Коктейль «Кубинский бренди»

    • Смешивают 20 мл лимонного сока, 50 мл коньяка, 4 куска льда.
    • Жидкость вливают в бокал, добавляют в него 30 мл колы.
    • Коктейль готов к употреблению.

    Для каждого ценителя коньяка важно соблюдать правила его питья. Главное получить наслаждение от вкуса и аромата напитка.

    как избавиться от икоты после алкоголя

    Видео: как правильно пить коньяк и чем закусывать

    howtogetrid.ru

    Как правильно пить коньяк? | «Страна советов»

    В настоящее время существует такое великое разнообразие алкогольных напитков, что выбрать себе что-то по душе сможет даже истинный гурман.

    Любителям послабее отлично подойдут обычные и игристые вина, сластёнам – ликеры и фруктово-ягодные настойки. Те же, кто предпочитает крепкий алкоголь, нетрудно будет найти себе напиток среди различных сортов водки, в том числе текилы и коньяка. Обычно последняя категория напитков является сорокаградусной продукцией. Эта особенность отличает крепкий алкоголь и способом распития, и количеством употребляемого объёма.

    Праздник с алкоголем

    Трудно себе представить торжество без алкогольных напитков, они стали непременным атрибутом практически любого застолья. Разумеется, в первую очередь, это связано с тем, что они способны веселить, расслаблять и поднимать настроение. Второй причиной популярности данных напитков служит их вкус, который в сочетании с некоторыми блюдами способен создать истинную кулинарную гармонию. Руководствуясь этим, подбирать алкоголь следует, исходя из предполагаемого меню на вечер. Так, к мясу желательно подавать красное вино, к рыбе – белое. Блюда, приготовленные на костре, приятно сочетаются с пивом. Коньяк же больше подходит для самостоятельного употребления или за чашечкой кофе.

    Чтобы гости отлично провели время без вреда для здоровья количество подаваемого алкоголя нужно правильно рассчитать и, конечно же, продумать увлекательную программу для торжества, чтобы друзьям не стало скучно.

    Никак нет

    Не следует использовать алкоголь как средство от депрессии. Он предназначен для получения удовольствия, его вкус и аромат нужно смаковать, а не проглатывать в ту же секунду, как жидкость попадает в рот.

    Несмотря на то, что многие так поступают, сочетание табака и коньяка считается признаком дурного тона. Это всё по той же причине: ценность аромата и вкуса, которую табак убьёт. Если есть желание выкурить сигаретку, лучше всего сделать это спустя некоторое время после распития конька. Французы пьют этот алкогольный напиток после чашечки кофе и перед сигарой. Это трио считается самым чудесным и изысканным сочетанием.Ни в коем случае нельзя греть коньяк над огнём, это считается безвкусицей. Запивать еду коньком тоже неправильно, так как вся суть напитка теряется.

    Сколько? Из чего?

    Коньяк нельзя отнести к залповым алкогольным напиткам, но это не значит, что пить его нужно большими порциями. Всё совсем наоборот, дозировка этого напитка должна быть совсем небольшой, чтобы растянуть удовольствие надолго. Пьют коньяк обычно из шарообразных бокалов на ножке, которые сужаются кверху. Такая конструкция ёмкости придумана для того, чтобы вдыхать божественные ароматы напитка было удобнее, ведь, именно в этом и состоит прелесть коньяка. Чтобы количество коньяка в бокале было удовлетворительным, жидкость должна доходить максимум до самого широкого диаметра ёмкости, а то и ниже. Зачем так делать? Этому есть объяснение. Коньяк принято пить тёплым, согретым теплом руки. Чем меньше жидкости в бокале, тем быстрее и равномернее она согревается, пока человек удерживает ёмкость на ладони. Коньяк распивают мелкими глоточками и подолгу держат его во рту, чтобы в полной мере насладить богатством вкуса и аромата.

    Закуска. Да или нет

    Вообще коньяк принято считать сугубо индивидуальным напитком, смешивать который с чем-то или заедать просто кощунственно. Однако не каждый сможет выдержать его крепость, поэтому придуманы различные способы ослабления вкуса напитка. Закусывать коньяк позволяется дольками груш или яблок или же горьким шоколадом. Считается, что эти продукты не навредят истинному вкусу напитка, и даже дополнят его особенными нотками.

    Коньяк «Аля-Николя»

    Такое название дали способу распития коньяка, который придумал Николай I. История его такова. Однажды император попробовал напиток и был шокирован его крепостью. Николай желал как-то сгладить произведённый коньяком обжигающий эффект, и потому заел его единственным, что попалось ему под руку, - лимоном. Сочетание вкусов пришлось императору по нраву, и он внедрил такой вариант распития коньяка в России. Однако больше нигде в мире никто так коньяк не пьёт.

    Правильная компания для конька

    И всё-таки многие люди предпочитают употреблять коньяк в разбавленном виде. Существует множество коктейлей и рецептов употребления этого алкогольного напитка. Например, в Америке очень популярно сочетание коньяка со льдом и Вермутом. Такой коктейль заказывают перед основным приёмом пищи. Довольно вкусное сочетание коньяк даёт с чаем, кофе, молоком или сивками.

    Коньяк – помощник

    Существуют иные области применения коньяка, так что его можно не только пить. Коньяк нередко используют в начинках для конфет, они могут быть как жидкими, так и твёрдыми и даже желеобразными. Ещё коньяк можно применять в качестве пропитки для тортов и добавлять в различные кофейные десерты. Так же этого вил алкоголя нередко входит в состав шоколада, например, его можно попробовать в плитке «Бабаевского» комбината.

    Несколько секретов

    Коньяк гораздо лучше хранить в бочке, чем в бутылке. Если напиток уже открыт, желательно не слишком долго затягивать с его распитием. Коньяка в бутылке не должно быть много, так как соприкосновение его с пробкой нежелательно. Однако коньяк предпочтительно не сводить с воздухом, вот почему бутылку следует плотно закрывать, а из большой ёмкости переливать напиток в меньшую.

    Разумеется, для получения истинного удовольствия, нужно уметь правильно выбирать коньяк. Не нужно брать первую попавшуюся бутылку и бежать к кассе. Можно походить по специальным магазинчикам и поспрашивать продавцов, которые поделятся советами по выбору напитка. При покупке коньяка в обычном магазине, желательно брать известные марки и не слишком экономить. Так как дешёвый напиток едва ли будет вкусным, а кроме этого может ещё и вызвать пищевое отравление.

    sovetland.ru