Польза и вред растительного масла. Польза растительного масла


Польза растительного масла очень велика и разнообразна

Говоря про растительное масло, мы, зачастую, подразумеваем масло подсолнечное или оливковое. На самом деле растительных масел великое множество, а подсолнечное, кукурузное или оливковое – это лишь малая их часть. Просто именно эти масла мы постоянно встречаем в наших магазинах и поэтому полагаем, что другие масла, даже если они и есть в природе, незначительны.

Перед тем, как начать говорить о пользе растительного масла, давайте обратим внимание на вред, который они могут причинить нашему организму. Это касается жарки на растительном масле, точнее – использование нерафинированного масла. Дело в том, что при рафинировании растительного масла из него удаляются различные красильные вещества, вредный осадок и слизь. Иногда масла еще и дезодорируют – при этом устраняется неприятный запах и полностью выводятся оставшиеся после рафинирования вредные вещества.

Если применять для жарки простое нерафинированное и недезодорированное растительное масло, то вместе с пищей, которую пожарили, мы введем в наш организм все эти вещества, что не есть хорошо. Поэтому, для термической обработки продуктов лучше всего использовать максимально очищенные растительные масла.

Подсолнечное растительное масло

Хорошо нам знакомое подсолнечное масло бывает и рафинированным и нерафинированным. Первое лучше усваивается организмом, чем второе, но не подходит для жарки. Кроме этого недостатка, других изъянов у подсолнечного растительного масла нет, есть только достоинства:

  • Содержание витаминов группы А, E, D, K;
  • Большое количество различных микроэлементов;
  • Отсутствие холестерина.

Так как в подсолнечном масле нет животных жиров, то в нем нет и холестерина. Более того, оно способно даже выводить холестерин! Данное растительное масло полезно для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Также подсолнечное растительное масло благотворно действует на мозговое кровообращение.

В народной медицине подсолнечное масло также используется: им лечат зубы, желудок, различные заболевания легких, кишечник и печень. Не следует забывать о пользе данного растительного масла в косметологии. Применяется оно и в ароматерапии.

Растительное масло из ягод облепихи

Растительное масло облепихи богато каротиноидом и каротином. Кроме этого в нем много различных кислот, некоторые из которых имеют противосклеротический эффект. Облепиховое масло иногда применяется как противомикробное средство в случаях лечении ангины или тонзиллита.

С успехом справляется масло облепихи с ожогами разных степеней тяжести и рода происхождения. Лечит оно и фурункулы, пролежни, всевозможные нарывы. Зачастую растительное масло облепихи применяют в лечении гинекологических заболеваний. Полезно облепиховое масло и при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

В использовании масла облепихи есть одно «но» - оно противопоказано при таких заболеваниях, как острый холецистит, панкреатит и остальных проблемах с поджелудочной железой. Не следует употреблять данное масло и тем людям, которые страдают расстройствами желудка или поносом.

Чем полезно кокосовое растительное масло

Растительное масло из кокоса может долго храниться и не терять при этом ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. Оно содержит в себе витамины группы А, Е, С и, кроме этого, имеет особенность не трансформироваться в жировую ткань при приеме его в пищу. Из-за этого кокосовое масло часто рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса.

Данное масло способно значительно улучшать пищеварение и оказывать благотворное воздействие на усваиваемость пищи организмом. Употребляя кокосовое масло, можно тем самым понизить риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой, появления атеросклероза. Влияет растительное масло кокоса и на предотвращение возникновения раковых опухолей, одновременно с этим эффективно укрепляя иммунную систему организма.

Женщины знают, что кокосовое масло используется также и в косметических средствах из-за своих смягчающих и увлажняющих свойств. Оно обладает еще и способностью заживлять различные ожоги и раны, действует как успокаивающее средство. Более того, это масло иногда применяют как средство для загара. Известно также и то, что кокосовое масло хорошо укрепляет волосы, отлично влияет на их рост.

Противопоказаний у растительного кокосового масла нет.

Оливковое масло

Оливковое растительное масло знаменито тем, что содержит в себе ненасыщенные жиры, которые замечательно расщепляют жиры животные. Такое масло хорошо применять для оздоравливания организма в целом: употребляя оливковое масло мы, тем самым, значительно снижаем уровень вредного холестерина в крови. Как следствие, это хорошо сказывается на предотвращении диабета, подходит как профилактика заболеваний сердца и сосудов, а также не позволяет развиться ожирению.

В растительном масле из оливок содержится тот же набор витаминов, что и в подсолнечном масле, что хорошо влияет на укрепление иммунной системы, костей и мышц. Кроме этого оливковое масло хорошо работает в качестве желчегонного средства. Жирные кислоты, содержащиеся в этом растительном масле, также хороши для приглушения чувства голода, поэтому оливковое масло часто употребляется в различных видах диет.

Как и большинство других растительных масел, оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Дерматологи нередко советуют это масло как противовоспалительное и обезболивающее средство. Более того, в нем содержатся естественные антиоксиданты, что помогает бороться с раковыми клетками.

На оливковом масле можно смело жарить, так как при нагревании в нем не образуются канцерогены и оно остается чистым и полезным в любом состоянии. Существует мнение, что растительное оливковое масло способно замедлять процессы старения организма.

Касторка или касторовое масло

Всем известная касторка является также растительным маслом. В настоящее время оно редко используется и, на мой взгляд, совершенно зря. Чаще всего касторовое масло применяется как слабительное средство, но многие даже не знают, что оно достаточно востребовано и в косметических целях. Помните с детства нам хорошо знакомую мазь Вишневского? В ее состав входит касторовое растительное масло, а эта мазь с успехом применяется в лечении различных язв, ожогов и ран.

Касторовое масло содержит в себе жирные кислоты, которые полезны для кожи. Это масло можно накладывать в качестве маски на лицо для питания кожи или мазать им волосы, чтобы стимулировать их рост. Касторка хороша при удалении родимых пятен, бородавок и пигментных дефектов кожи. Но тут важно знать, что перед нанесением данного растительного масла необходимо удостовериться в его тщательной очистке (масло должно быть абсолютно прозрачным или иметь чуть желтоватый оттенок).

Для касторового масла существуют противопоказания: его нельзя использовать женщинам, находящимся в положении и детям до годовалого возраста.

Кукурузное растительное масло

Растительное масло из кукурузы имеет в своем содержании фосфатиды (огромная польза для тканей головного мозга) и жирные ненасыщенные кислоты, что благотворно сказывается на процессе метаболизма. Данные кислоты (в частности арахидоновая кислота и линолевая кислота) выводят вредный холестерин и, тем самым, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также кукурузное растительное масло содержит в себе целый набор биологически активных веществ и такое вещество, как токоферол.

В кукурузном масле, помимо всего вышеперечисленного, есть еще и провитамин А вкупе с витамина групп PP, F, и В1. В борьбе с холестерином также помогает лецитин, который тоже содержится в данном растительном масле.

Польза кукурузного растительного масла велика: оно способно значительно понижать усталость, снимать нервное напряжение, накопленное за долгий трудовой день. Это масло также значительно повышает общий тонус организма, делает обмен веществ лучше и даже может нейтрализовать брожение в кишечнике.

Для лечения сахарного диабета и атеросклероза, а также при ожирении используют неочищенное (нерафинированное) кукурузное растительное масло. Желчный пузырь тоже лечат данным маслом и выделение желчи становится нормальным уже через пару приемов кукурузного масла.

Не меньше пользы масла из кукурузы и в кулинарных делах: это масло с успехом используют при тушении мяса и других продуктов на маленьком огне – таким образом термическая обработка продуктов никак не сказывается на уменьшении в них полезных веществ и витаминов. Часто кукурузным растительным маслом заправляют и простые овощные салаты.

Польза растительного репейного масла

Данное масло получают из растения под названием репейник. По-другому он зовется еще лопух и растительное масло производят из его корней. Такое масло богато пальмитиновой и стеариновой кислотой, в нем содержатся флавоноиды, минеральные соли железа, хрома, калия, кальция, магния и меди. Также в репейном масле есть инулин и витамины групп А, В, Е и С.

Растительное масло из корней лопуха с успехом используется для усиления роста волос, а также для улучшения их структуры. Данное масло способно удалять перхоть, укреплять ногти на руках и на ногах, нормализовывать функциональность сальных желез. Репейное масло применяют при солнечных ожогах, оно хорошо заживляет трещинки на коже и небольшие раны.

Вообще растение лопух уже очень долгое время применяется в народной медицине. Им лечат ревматизм, артрит, кожные заболевания и полиартрит. Известны также мочегонные и потогонные свойства данного растения. Лопух способен помочь и при удалении угрей.

В косметических целях лопух также применяется: репейное масло входит в состав многочисленных шампуней, различных кремов и других косметических средств.

Льняное растительное масло

Льняное масло хорошо принимать в профилактических целях против гипертонии, диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также данное масло способно снизить риск возникновения инсульта головного мозга. Лечат этим растительным маслом запоры, различного рода язвы и изжогу. Употребляя льняное масло в пищу можно нормализовать обмен веществ, почистить свой организм от вредных содержаний, удалить плохой холестерин.

Льняное масло содержит в себе просто огромное количество биологически активных веществ. В семенах льна доля содержания витамина F составляет аж целых 46%! Кроме витамина F в льне есть также витамины Е и А. Ненасыщенные кислоты также присутствуют в льне наряду с другими не менее полезными для нас элементами.

Известно, что растительное льняное масло полезно из-за своих бактерицидных и противовоспалительных свойств. Кроме этого, его используют и как мочегонное, а также и слабительное средство.

Данное масло лучше всего принимать вместе с пищей каждый день по одной-две столовые ложки. Но при этом помнить, что хранить льняное масло следует в темном и прохладном месте. Желательно держать масло в плотно укупоренной таре, так как оно имеет особенность высыхать при поступлении к нему свежего воздуха.

Пальмовое растительное масло

Это масло делают из определенного вида пальм, которые растут в западной части Африки. Настоящее название пальм – гвинейская масличная пальма. По своему виду и консистенции пальмовое растительное масло больше похоже на животный жир, чем на обычное растительное масло, к которому мы все с вами давно уже привыкли.

Пальмовое масло содержит пальмитиновую и много других жирных кислот, которых в других маслах, ранее нами рассмотренных, содержится намного меньше. Из-за этого данное масло применяется при изготовлении маргарина, а также служит в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто. Кроме этого, пальмовое растительное масло добавляют и в другие продукты, чтобы значительно увеличить срок их хранения или чтобы улучшить их внешний вид. Из-за низкой стоимости данное масло используется в изготовлении дешевых полуфабрикатов, например – китайская лапша быстрого приготовления.

Бытует мнение, что пальмовое масло вредно, но обосновать это утверждение никто пока не может. Конечно, полезных веществ и витаминов в нем очень мало – в целых восемь раз меньше, чем в подсолнечном масле, но это не значит, что оно вредное. Можно сказать, что польза пальмового масла может заключаться в том, что оно «пустое», то есть не содержит в себе вообще ничего, что могло бы навредить организму. Это мнение также спорное…

В заключение данной статьи предлагаю вам посмотреть короткое видео о пользе растительного масла.

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

www.rigardo.ru

Растительное масло польза и вред

Главная » Польза и вред » Растительное масло польза и вред

Растительное масло

Впервые выращивать подсолнечник начали в Северной Америке, а получать из растения масло научились в Англии. Несмотря на эти факты, растительное масло считается продуктом российским. Семена подсолнечника были обнаружены на территории Подмосковья, и их возраст датируется VII-V веками до нашей эры, однако, наши предки использовали растение исключительно в декоративных целях. Только в 1829 году на территории России смогли впервые получить постное масло из семян подсолнечника. С тех пор растительное масло, благодаря своим полезным свойствам, широко используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Польза

Растительное масло – продукт не только вкусный, но и полезный.

При этом питательные свойства продукта, а также способность усваиваться организмом превосходят показатели других растительных масел.

1. Жирные кислоты.

В первую очередь, польза подсолнечного масла объясняется наличием в его составе жирных кислот. Эти компоненты необходимы для нормальной и полноценной деятельности мозга, синтеза клеточных мембран, а также оболочек нервных волокон. Жирные кислоты освобождают организм от опасного холестерина и тем самым стабилизируют давление на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, употребление постного масла – это отличная профилактическая мера против атеросклероза, который провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт предотвращает заболевания печени, артрит, а также патологии желудочно-кишечного тракта.

2. Растительные жиры.

Большое количество растительных жиров придает продукту диетическую ценность. Ведь жиры растительного происхождения не аккумулируются в организме, а легко и быстро выводятся из него, тем самым, поддерживая и контролируя нормальный жировой баланс.

Растительное масло широко используется в качестве слабительного средства. Также уникальный состав продукта способствует быстрому заживлению ссадин и ран. Именно поэтому масло можно часто встретить в составе мазей.

Слегка нагретое нерафинированное масло – это отличный способ вернуть сухой и увядающей коже мягкость и здоровый вид.

3. Витамин Е.

Растительное масло является источником витамина Е и линолевой кислоты. Употребляя в день не более 30 грамм продукта, можно в полном объеме обеспечить организм этими полезными веществами.

Витамин Е – это известный и очень мощный антиоксидант. Его количество в растительном масле в двенадцать раз больше, чем в оливковом. Токоферол надежно защищает сердце от различных патологий и болезней. Также витамин необходим для крепкой иммунной системы, предотвращения процессов старения, обеспечения функции многих желез, деятельности мышц, обмена углеводов и белков и для деятельности мышц. Если вы хотите иметь хорошую память, обязательно включите в ежедневный рацион подсолнечное масло.

Растительное масло часто назначают детям, чтобы избежать рахита и обеспечить нормальное развитие организма.

4. Постное масло для красоты и молодости.

Хорошо известны полезные свойства масла и в косметологии. Его часто используют для масок от сухой кожи. Наиболее эффективны такие косметические средства в зимний период.

При помощи постного масла можно нормализовать кровообращение кожи головы, таким образом, волосяные луковицы становятся крепче, а локоны здоровыми, блестящими и упругими. На основе растительного масла можно приготовить много разных масок для волос, которые обладают регенерирующим и увлажняющим действием.

Вред

— Высокая калорийность растительного масла.

— Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Продукт становится довольно вредным, если его использовать по истечении срока реализации. Когда истекает срок хранения постного масла, в нем образуются окиси, способные негативно повлиять на обменные процессы в организме. О том, что продукт устарел, подскажет осадок, который указывает на окислении масла и уменьшении его пользы для здоровья. В процессе приготовления продукт будет сильно пениться, а готовые блюда будут горчить.

— Несоблюдение правил хранения.

Чтобы масло сохранило все свои полезные свойства, важно соблюдать все правила хранения продукта. Температурный режим не должен превышать 20 градусов и опускаться ниже 5 градусов. Емкость с маслом необходимо держать в темном месте. Для хранения постного масла лучше всего подходит стеклянная посуда.

Срок хранения нерафинированного масла, полученного методом холодного отжима, составляет не более четырех месяцев. Если продукт получен методом горячего прессования, его можно хранить на протяжении десяти месяцев. Если емкость с маслом открыта, израсходовать продукт специалисты советуют на протяжении месяца.

— Опасные канцерогены.

Категорически запрещено использовать нерафинированное подсолнечное масло для приготовления продуктов методом жарки и разогревания пищи. В результате термической обработки в его составе образуются опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рост раковой опухоли.

Калорийность

Калорийность ста граммов подсолнечного масла составляет 884 кКал.

Объем Масса Калорийность
Чайная ложка 5 мл 44,2
Столовая ложка 20 мл 176,8
Стакан 200 мл 1768
Граненый стакан 250 мл 2210

Противопоказания

Подсолнечное масло – тот редкий продукт, употребление которого разрешено всем без исключения. Его можно включать в рацион в период беременности, и даже самым маленьким детям масло добавляют в каши.

Пищевая ценность

Компонент Количество в 100 г % от дневной нормы
Вода 0 г 0
Белки 0 г 0
Жиры: 100,0 г 178
— насыщенные 9,86 г 17,5
— мононенасыщенные 83,7 г 148,9
— полиненасыщенные 3,8 г 6,76
Углеводы: 0 г 0

Витамины и минералы

Витамин Количество % от дневной нормы
Витамин В1 (Тиамин) 1,48 мг 99
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,36 мг 20
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 1,13 мг 23
Витамин В6 (Пиридоксин) 1,35 мг 68
Витамин В9 (Фолаты) 227 мкг 57
Витамин Е (Токоферол) 35,17 г 15
Витамин РР (Ниацин) 14,14 мг 71

Минералы в составе растительного масла отсутствуют.

prodgid.ru>

Растительное масло — виды, польза и вред

Ассортимент современных магазинов и супермаркетов предлагает своим покупателям растительное масло самого различного происхождения. Ведь, давно уже канули в лету времена, когда кроме подсолнечного масла и выбирать то больше нечего было. На сегодняшний день просто глаза разбегаются от изобилия предложенных вариантов. Чтобы не запутаться и выбрать максимально полезный для здоровья вариант растительного масла необходимо знать о нём если не всё, то хотя бы основные особенности. О них мы и поговорим сегодня.

Польза рапсового масла

Очень популярно в странах северной части Европы. Известно ещё под названием масло канолы. По своему содержанию полезных веществ очень похоже на оливковое масло (столько же олеиновой кислоты) и подсолнечное ( идентичное содержание линолевой кислоты). Для тех, кто беспокоиться об уровне холестерина – самый наилучший вариант растительного масла, конкуренцию которому разве, что составит льняное масло. Однако, у этого растительного продукта есть и свои недостатки. Уж больно скоропортящийся это продукт, не подлежащий длительному хранению. В случае своей «просроченности» у него появляется специфический горький вкус. А если это масло накалить больше ста восьмидесяти градусов – у него появиться и привкус… рыбы. Делаем выводы сами.

Польза оливкового масла

Благодаря тому, что в его состав входит сквален — пользуется большой популярностью у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Но сквален сохраняется в оливковом масле только в случае отсутствия тепловой обработки. Поэтому, больше пользы от такого масла в качестве применения его в качестве заправки для салатов, но никак не для использования для жарки.

Польза амарантового масла

Также богато на содержания сквалена, но довольно редко встречается в наших магазинах.

Польза пальмового масла

Обладает высокой плотностью и отсутствием в своём составе трансизомеров жирных производных кислот. Достаточно бюджетный вариант, если говорить о его стоимости, но вот особой пользы или вреда – в нём нет. Просто растительное масло.

Красное пальмовое масло

Выгодно отличается своими свойствами и качествами от своего предшественника, содержит большое количество биологически активных веществ и компонентов. Продаётся на наших просторах исключительно в аптеках.

Растительное масло (любого происхождения) безусловно является более полезной альтернативой сливочному маслу. Его можно добавлять в блюда, заправлять им салаты, на нём можно также жарить и тушить продукты.

Где какое из растительных масел уместнее

Вот ещё несколько нюансов, которые полезно знать о растительном масле. Более полезно – питательное масло. А на фактор питательности влияет непосредственно, как и количество, так и тип жиров в его составе. Мононенасыщенные жиры, к примеру, снижают уровень содержания холестерина в крови. Полиненасыщенные – улучшают работу сердца. А вот насыщенные жиры принято считать вредными – они закупоривают сосуды, повышают уровень холестерина, становятся причинами сердечных заболеваний. К тому же, различные виды растительного масла подходят исключительно либо для жарки и приготовления блюд, либо могут использоваться только в качестве заправки. Так, ореховое масло – отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле и итальянскими спагетти, а оливковое масло – подчеркнёт вкус рыбы, кунжутное масло – незаменимо для блюд азиатской кухни и отлично подойдёт в качестве заправки для салата.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в сложном выборе варианта растительного масла и вы выберете для себе наиболее оптимальный и полезный для здоровья вариант.

 Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Также рекомендуем почитать о применении репейного масла.

bezvreda.com>

Растительное масло - польза, калорийность и вред. Чем полезно растительное масло

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Мало кому известно, что в России подсолнечное масло появилось только в XIX веке. До этого подсолнухи выращивали, в основном, с декоративными целями, а также ради семечек. И лишь в 1829 году одному из жителей Воронежской губернии пришел в голову простой способ получения масла из семечек подсолнуха. Это открытие произвело настоящий фурор во всем мире, ведь этот продукт был очень доступен и дешев.

На сегодняшний день в кулинарии используется несколько видов растительного масла, среди которых наиболее популярными является масло первого отжима, рафинированное и нерафинированное.

Состав  и калорийность растительного масла

В зависимости от того, какой способ отжима и обработки используется, растительное масло имеет различный химический состав.

Подсолнечное масло необычайно богато на различные кислоты, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм. Среди них можно выделить стеариновую, арахиновую, миристиновую, пальмитиновую, линолевую, олеиновую и т. д. Также растительное масло богато на витамины, A, D и E и восковые, фторсодержащие и летучие вещества.

На 100 грамм растительного масла приходится около 900-1000 ккал.

Польза растительного масла

Благодаря содержанию в масле линолевой кислоты, этот продукт способствует повышению иммунитета и увеличению защитных сил организма.

Польза растительного масла для человека заключается также в том, что при употреблении его в пищу уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней.

В составе растительного масла содержится огромное количество витамина Е или токоферола. С его помощью из организма выводятся свободные радикалы, что способствует продлению жизни клеток и замедлению процессов старения.

Полезно растительное масло также для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и ССС. Этот продукт поможет справиться с такими болезнями, как тромбофлебит, атеросклероз, а также хронические заболевания кишечника, печени, желудка.

Растительное масло способствует улучшению белкового и углеводного обмена, а также положительно влияет на эндокринные железы.

Помимо кулинарии, растительное масло применяется в косметологии, мыловарении, ароматерапии и других видах промышленности. Также широко применяется в методах народной медицины.

Противопоказания растительного масла

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом, проблемами с ССС.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

Чем полезны растительные масла (видео)

yourlifestyle.ru>

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Виды подсолнечного масла

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +900С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид - самый полезный.

Нерафинированное масло.Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не "стреляет" и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

Польза подсолнечного масла

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.

fb.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Польза растительного масла

Упоминая в разговоре пользу растительного масла, многие из нас зачастую сразу вспоминают подсолнечное масло, доступное каждой семье. Помимо него своими целебными свойствами хорошо известно и оливковое масло, больше используемое в лечебных целях. Правда в том, что на рынке существует большой выбор различных видов растительных масел, хоть и цены на них могут значительно отличаться.

Как, должно быть, большинству людей известно, растительные масла по способу производства могут быть разделены на нерафинированные (натуральные) и, соответственно, рафинированные (или дезодорированные). Что касается рафинированных масел, то они проходят тщательную процедуру очистки, в ходе которой удаляются нежелательные примеси и запахи, и, к сожалению, все полезное. Такие масла пригодны разве что для жарки и горячего приготовления. Единственной пользой растительных масел является отсутствие холестерина. Впрочем, эта особенность характерна всем растительным маслам, ведь холестерин представляет собой вещество животного происхождения. Так что польза растительного масла проявляется, если оно натуральное, то есть, нерафинированное.

В пищу мы, как правило, употребляем подсолнечное масло. Натуральное подсолнечное масло сабо по себе усваивается организмом очень хорошо и, к тому же, помогает лучшему усвоению других продуктов, а в частности, овощей. В состав растительного масла входят витамины А, D, E и F групп, а также микроэлементы. Оно отлично справляется с выведением из организма человека «вредного» холестерина, таким образом, защищая стенки сосудов, предупреждая атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания. Врачи советуют употреблять подсолнечное масло при нарушенном мозговом кровообращении. Представители народной медицине используют его против зубной боли, проблем с кишечником и желудком, при тромбофлебите, заболеваниях печени и легких. Благодаря богатому витаминному комплексу подсолнечное масло нашло большое применение в косметологии.

Для людей, чьей головной болью всегда являются лишние килограммы, особенно интересно будет узнать про пользу растительного масла при проблемах с весом. Лучше остальных в борьбе с жиром проявляет себя оливковое масло. Ценность его в том, что оно состоит исключительно из ненасыщенных жиров, чьей полезной функцией становится расщепление жиров животного происхождения. Тем, кто планирует похудеть, ознакомление с оливковым маслом обязательно.

Натуральное оливковое масло, помимо всего прочего, является еще и лучшим средством для общего оздоровления организма. В его составе много витаминов разных групп: A, D, E и др. Все эти витамины укрепляют иммунную систему, мышцы и кости. Применять оливковое масло можно и наружно. В таком виде оно также оказывает полезные действия:

  • ранозаживляющее
  • обезболивающее
  • противовоспалительное

 Содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты предотвращают появление рака.

Натуральное кукурузное масло содержит множество биологически активных веществ. К ним можно отнести фосфатиды, провитамин А, токоферол и лецитин, витамины F, B1, и др. Кукурузное масло помогает при диабете, полезно при ожирении и атеросклерозе, благоприятное воздействует на желчный пузырь.

Польза растительного масла тем больше, чем оно натуральней. Все из наиболее распространенных масел растительного происхождения полезны в неочищенном (нерафинированном) виде. Дезодорированные рафинированные масла использует для жарки или горячих блюд. Здесь существует один момент, требующий от покупателя внимательности. В силу того, что оливковое масло поставляется из-за границы, надписи на упаковках, по большей части,  используются иноязычные. Это частенько ведет к тому, что человек берет оливковое масло, не узнав, является ли оно рафинированным. А, как правило, это именно так. Поэтому, брать оливковое масло для лечебных целей лучше всего в аптеках, а не магазинах.

Польза растительного масла - Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru

Растительное масло - польза и вред

Не редко, при приготовлении различных продуктов мы используем растительные масла. Самые популярные у нас - подсолнечное, оливковое и кукурузное, о пользе которых, особенно сравнительно с животными, нам хорошо известно, а о вреде мы часто и не задумываемся. Существует масса других видов и не все из них полезны, а некоторые даже опасны для здоровья.

Вред и польза растительного масла

Растительное масло – это продукт, который получают из растительного сырья. В состав такого вида масла обычно входят триглицериды, жирные кислоты, стеролы, воск и другие вспомогательные элементы.

Основной отличительной особенностью масел является их гидрофобность, то есть неспособность растворяться в воде. Именно из-за этого свойства растительные жиры могут быть как полезны, так и вредны для человека.

Польза растительного масла

Основная польза для организма человека от жиров, как растительных, так и животных – энергетическая. 4/5 всех энергетических запасов мы получаем именно благодаря жирам, а некоторые полезные вещества, например, как жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды попадают к нам в организм только из жиров. Умеренное потребление растительных масел также обогатит нас витаминами A, D, E, столь необходимыми для нормальной жизнедеятельности и обмена веществ. Стоит отметить, что растительные масла, помимо того, что сами являются источниками витаминов, еще и помогают усваиваться витаминам А и Е, содержащимся в других продуктах. Но, если в этом продукте так много полезных веществ, то будет закономерным рассмотреть и то, чем вредны растительные масла.

Вред растительного масла

В этом вопросе важно и то, какое растительное масло мы употребляем в пищу и в каких количествах. Безусловно, все диетологи советуют добавлять в пищу в большей степени жидкие растительные масла первого отжима и нерафинированные. В таких маслах максимально сохранены полезные вещества. Стоит вовсе отказаться от продуктов, которые содержат пальмовое масло, так как при его получении используется недостаточно очищенное сырье.

 

womanadvice.ru

Растительное масло польза и вред

Сейчас так модно стало сидеть на самых разных диетах, что зачастую продукты, из которых мы готовим еду практически всю жизнь, начинают считаться вредными, приводящими к ожирению, хроническим болезням и всяческим проблемам со здоровьем. Так, мы постоянно получаем информацию о том, что все жиры, в том числе растительные масла вредны, и от них нужно отказаться. Затем появляются сообщения, что полезно оливковое, а остальные вредны, потом находятся защитники и у подсолнечного масла. В конце концов, обыватель совершенно теряется: что можно, а что нельзя? Истина как обычно – посередине. Давайте же разберемся, какие растительные жиры можно есть, а какие нельзя и почему.

Маргарин

Если коротко, то маргарин самая твердая фракция растительного масла плюс масса добавок, перечисление которых у любого отобьет аппетит. Регулярное употребление этого продукта, благодаря содержанию транс-изомеров и прочих не нужных организму и попросту вредных веществ вызывает различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера. Маргарин или как стыдливо пишут на этикетках – «растительные жиры», в наше время содержится в очень-очень многих продуктах. Он используется при выпечке всех булочек, пирожных, слоек, батонов, багетов, тортов, печенья и т.д. Он есть практически во всех видах сливочного масла, даже довольно дорогого. Без него почти не обходятся сгущенка и мороженое, даже если на этикетке его вообще забыли упомянуть. То есть мы волей-неволей едим его практически каждый день. Что делать, чтобы убрать его из рациона? Печь дома! Все равно есть печеное каждый день вредно, но побаловать свою семью пару раз в месяц может самая занятая хозяйка.

Пальмовое и кокосовое масла

Эти продукты конечно не так вредны, как маргарин, но и полезными их тоже не назовешь, потому что по составу они близки к животным жирам. То есть в основном содержат тяжелые насыщенные жирные кислоты, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ожирения и т.д. Эти масла из-за своей дешевизны, сейчас частые гости на нашем столе, несмотря на то, что производят их в совершенно других широтах. Их часто используют при изготовлении сладостей, чипсов и вообще добавляют в самые разные продукты, так что — читайте этикетки.

Прочие растительные масла, которые можно встретить в наших магазинах (подсолнечное, оливковое, тыквенное, авокадо, из виноградных косточек, грецких и кедровых орехов и некоторые другие) полезны как для внутреннего, так и для наружного применения. Но, при одном условии – если они нерафинированные. То есть полученные с помощью холодного отжима и больше не подвергавшиеся никакой обработке. Они имеют достаточно резкий запах и вкус, которого нет у рафинированных масел.

К сожалению, у рафинированных масел, нет не только запаха и вкуса, в них вообще нет ничего полезного. Зато во время жарки они образуют такие химические соединения, которые давно всем знакомы под названием «канцерогены».

Как правильно использовать растительные масла

Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали разные масла, потому что они содержат разные витамины, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.

Помните, что растительные жиры должны составлять не более 20% от общей калорийности вашего ежедневного рациона, а животные – меньше 10%. Сюда входит не только готовое масло, добавляемое в еду, но и масла, содержащиеся в злаках, овощах, орехах и в остальной вашей пище.

Старайтесь как можно реже есть жареную пищу. Замените процесс жарки запеканием в фольге, тушением, варкой, приготовлением на пару или на решетке.

Растительные масла, как и многие другие продукты – в небольших количествах полезны, а при избыточном потреблении вредны. Все очень просто: если вы заправите салат столовой ложкой масла, то это полезно, а если потратите пол литра на жарку пирожков и умнете их за день, то вредно.

womangy.ru

В чём польза растительного масла? | Красота и здоровье

Все растительные масла делятся по способу производства на два вида — нерафинированные (натуральные) и рафинированные дезодорированные. Последние в процессе очистки освобождаются от всех примесей и запаха, а вместе с ними — и от всего полезного. Поэтому они годятся только для жарки и других способов горячего приготовления пищи, а польза от них лишь в том, что в них нет холестерина, потому что в растительных маслах холестерина вообще не бывает — это вещество животного происхождения. А пользу приносит только употребление натурального (нерафинированного) масла.

Чаще всего у нас идёт в пищу подсолнечное масло. Раньше в Европе и Америке использовали в основном рапсовое масло, но когда попробовали наше подсолнечное, то теперь рапсовое идёт только как заменитель моторного топлива. Натуральное подсолнечное масло лучше усваивается само и помогает лучшему усвоению овощей. В нём содержатся витамины групп А, D, E, F и микроэлементы.

Оно помогает выводить из организма человека «вредный» холестерин, что защищает стенки сосудов, предупреждает атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют подсолнечное масло также при нарушениях мозгового кровообращения. В народной медицине оно используется для лечения зубной боли, заболеваний кишечника и желудка, при тромбофлебите, болезнях лёгких и печени. Большое применение подсолнечное масло находит в косметологии и ароматерапии.

Оливковое масло потому считается самым ценным, что состоит только из так называемых ненасыщенных жиров, которые способны расщеплять жиры животного происхождения. Так что тем, кто хочет похудеть — это первое средство.

Натуральное оливковое масло считается лучшим средством общего оздоровления организма, так как существенно снижает уровень «вредного» холестерина. В нём много витаминов групп A, D, E и К, укрепляющих иммунную систему, а также кости и мышцы. Наружно оливковое масло оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, предохраняют организм человека от рака, а при жарке оно не образует канцерогенов, поэтому его обожают повара, используя много раз.

Нерафинированное кукурузное масло, к которому наши хозяйки относятся с предубеждением, впрочем, как и к рафинированному, содержит большое количество биологически активных веществ, в том числе фосфатиды, благотворно влияющие на ткани головного мозга, а также провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин — активнейший антиоксидант. Применение натурального кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, в лечении желчного пузыря. Это масло снимает нервное напряжение и усталость, улучшает обмен веществ, повышает тонус и налаживает работу кишечника.

Высокую лечебную ценность имеют облепиховое, льняное, касторовое, кокосовое, репейное и другие растительные масла, используемые при лечении многих болезней, но они дорогие, продаются в аптеках и применяются, только если в этом есть необходимость.

В заключение ещё раз напомним, что наиболее часто встречающиеся подсолнечное, кукурузное и оливковое масла полезны только в натуральном виде, а в рафинированном дезодорированном виде они пригодны лишь для жарки и горячего приготовления пищи.

К сожалению, надписи на упаковках оливкового масла — не на нашем языке, и чаще всего оно именно рафинированное (а стоит дорого!), поэтому для использования в лечебных целях оливковое масло лучше приобретать в аптеке.

Приятного всем аппетита, крепкого здоровья и всех благ!

shkolazhizni.ru

Польза и вред растительного масла

Растительное масло необходимо практически при каждом приготовлении блюд: жарка, изготовление выпечки, заправки салатов и т.д.

Виды подсолнечного масла:

  • Рафинированное
  • Нерафинированное

В чем же различие?

Рафинированное растительное масло содержит мало полезных веществ. т.к., при его получении, из семян подсолнечника извлекаются все ценные питательные вещества. Затем полученную жидкость несколько раз очищают. В связи с этим оно не приносит пользу, но и не вредит здоровью (при жарке масло не выделяет канцерогенов)

Нерафинированное масло получают путем прессования семян подсолнечника. После этого, его фильтруют и подвергают гидратации. В связи с этим, оно содержит полезные вещества семян, имеет характерный аромат и вкус. Но при жарке использовать такой продукт нельзя, т.к. при нагревании выделяется большое количество канцерогенов и копоти. Такое масло является отличной заправкой к любому салату.

Польза растительного масла

Подсолнечное масло богато жирными кислотами, минералами и витаминами:

  1. Омега-6 и Омега-3 улучшают состояние кожи, нормализуют кровоток. Жирные кислоты укрепляют иммунитет и очищают организм от шлаков.
  2. Витамин Е способствует улучшению памяти, омолаживает клетки организма, улучшает работу нервной системы, снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А укрепляет ногти и предает блеск волосам. Помогает организму противостоять при онкологических заболеваниях.
  4. Витамин D способствует усвоению кальция, ускоряет обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы, поэтому масло должен обязательно входить в рацион ребенка.

Вред и противопоказания растительного масла

В минимальных дозах нужно употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря. Допустимой нормой употребления для взрослого человека является не более 3 столовые ложки в день.

Как и любой продукт, его не рекомендуется употреблять с истекшим сроком годности.

Хранение растительного масла

Хранить масло следует в темном прохладном месте. Оптимальная температура хранения от 5º до 20º градусов. Бутылка должна быть плотно закрыта. Если вы заметили, что на дне образовался налет, то лучше воздержаться от употребления.

После вскрытия продукта, срок годности меняется в зависимости от типа. К примеру, нерафинированное масло после вскрытия бутылки следует использовать в течение 1 месяца. После вскрытия бутылки рафинированного масла срок годности сокращается до двух недель. Чтобы увеличить срок годности открытого рафинированного продукта, поставьте его в холодильник. При температуре от 0 до 11º С его можно хранить до одного месяца.

Как выбрать растительное масло?

  • Выбирайте масло в магазине на темных витринах. Рекомендуется выбирать продукт из самого дальнего ряда
  • Обращайте внимание на срок годности продукта
  • Взгляните на масло, оно должно быть без видимого осадка и помутнений
  • Цвет должен быть светлый. Чем светлее масло, тем оно лучше очищено

Растительное масло в народной медицине

 

При лечении воспалениях суставов готовят мазь:

Смешайте прополис с подсолнечным маслом. Далее полученную смесь нагрейте на водяной бане до тех пор пока полностью не раствориться прополис. Остывшую мазь можно растирать на суставы.

При борьбе с кашлем:

Для получения лечебного пластыря смешиваем муку, сухую горчицу, подсолнечное масло и водку (каждый ингредиент в объеме 1 ст.ложки), смесь разогреваем на водяной бане. Полученную массу обматываем полиэтиленовым пакетом, закутываем тонким полотенцем и прикладываем к груди.

Растительное масло как косметическое средство

Для кожи:

Масло увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки.

Для жирной кожи, не следует боятся наносить на масло на лицо, так как оно хорошо очищает кожу любого типа. Но в отличие от сухой кожи,  не рекомендуется оставлять масло на продолжительное время, для очищения достаточно всего 2 — 5 минут.

При шелушении кожи лица или тела, нанесите массирующими движениями растительное масло на интересующие вас участки, предварительно подогрев на водяной бане.

Для волос:

Масло можно добавить в различные маски, особенно полезно для увлажнения сухих и ломких волос.

Если подогреть растительное масло на водяной бане и нанести на кончики волос, можно избавиться от секущихся кончиков волос, добиться их гладкости и легкого расчесывания.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru