Элитные французские красные сухие вина. Полусладкие французские вина


Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.

Французские вина

Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.

Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.

Французские вина

Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.

Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.

Французские вина

Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.

Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.

Французские вина

В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.

Французские вина

Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

wine-street.livejournal.com

Сладкие вина Франции.

Глядя на жаркую дискуссию по поводу французского вина как сувенира и французского вина в принципе, мне, как дипломированному сомелье, очень захотелось поделиться с вами моей любовью к СЛАДКИМ французским винам.

В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?

Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.

Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.

Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.

Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.

Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).

Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.

В некоторых регионах производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи.

Итак по регионам:

ЭЛЬЗАСventage tardive (сладкое) – позднего сбора.и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)

Делают сухие и сладкие вина из сортов:ГевюрцстраминерРислингМускат Эльзаса Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино.

БОРДОСОТЕРН И БАРСАКБелое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают.Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря.По иерархии:Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое)Премьер КрюДезьем КрюНатуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени.

Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные.Сотерн может доживать до 150 лет

Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.

ДОЛИНА РОНЫСЕВЕРНАЯ РОНАВстречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда).Крепленые (Вэн де натурель).

Эрмитаж Самый известный в мире виноградник. Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай).

ЮЖНАЯ РОНАМуска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие.

ДОЛИНА ЛУАРЫАНЖУ-САМЮРСКИЙ районКоте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие).

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОНБаньюльс (Руссийон). В основном красные. Можно подавать шоколадный десерт.

Юго-Запад.Район ДардоньСладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества.Десертные вина:О-де-Монравель – полусладкое-сладкое. Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое.

Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких. Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы - известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн.Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.

ЮРАСоломенное виноВен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе.Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.

www.otzyv.ru

Сладкие белые вина Франции

Мы не раз говорили о том, что сладкие французские вина — это не совсем французские вина, так как такие вина производят для таких стран, как Россия, где предпочитают что послаще. Сами французы сладких и полусладких вин не пьют. Так принято считать. Но есть классические сладкие французские вина, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

Сразу оговоримся: это премиальные вина, соответственно, их нельзя назвать простыми. Ну, и на цене это сказывается.

Важно знать, что такие вина называют десертными. Во Франции есть три вида таких вин.

1. Вандаж Тардив (vendanges tardives)

Это название переводится дословно как «поздний сбор» или «поздний урожай». Это не говорит о том, что урожай действительно собирают поздно. Тут важнее тот факт, что в ягодах должно быть повышенное содержание сахара.

Такое вино можно получить только в очень жаркий год, чтобы ягоды были достаточно сахарными. Остальное — дело технологии. Кстати, тут применяется технология остановки брожения и добавления спирта. Вино получается натурально сладким. Иногда — полусухим.

2. Ван де пай (vin de paille)

Переводится как «соломенное вино». Оно производится из подсушенного или заизюмленного винограда. Способ не новый, таким образом производится большое количество вин в разных странах. Для получения нужно винограда ягоды раскладывают на соломенных матах (отсюда и название) и оставляют так на два или три месяца. Виноград теряет воду, уровень сахара повышается. И вот еще одно натуральное сладкое вино, которое при этом выдерживается в дубовых бочках до 2-3 лет.

3. Ботрис

По сути, это французский сотерн, то есть вино, приготовленное из винограда, поврежденного благородным грибком. Ботеризация — это, так скажем, название научное данного процесса, а сами вина называются по-разному в зависимости от региона. В Эльзасе это — Selection de Grains Nobles (отборные благородные ягоды).В Бородо — это сотерн.

Еще раз повторим, что эти вина не стоит путать с недорогими сладкими и полусладкими винами, что производят на экспорт. Узнать вышеперечисленные вина достаточно просто: они не будут дешевыми, а крепость выше среднего (то есть точно не каких-нибудь 11 градусов), все же, как мы уже говорили, такие вина считаются десертными.

Купить французское сладкое вино вы можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Сладкие вина Франции. Краткий обзор.

Автор: Наталия Лукьянова Просмотров: 16084

Вино Франции всегда считалось одним из самых изысканных и благородных вин в мире. И, не удивительно, что каждый путешественник, побывавший во Франции, непременно привезёт с собой из поездки хотя бы одну бутылочку этого прекрасного напитка в качестве сувенира.

Вина во Франции на любой вкус и кошелёк. Французы его оценивают как женщину, одетую в изысканное платье, обладающую прекрасным телом и живой душой. Но как быть нам, простым туристам, которые видят на прилавках такое количество разных бутылок? В этом нам поможет дипломированный сомелье и знаток своего дела Наталия Лукьянова.

 

 

   Глядя на жаркую дискуссию по поводу французского вина, как сувенира и французского вина в принципе, мне, как дипломированному сомелье, очень захотелось поделиться с вами моей любовью к СЛАДКИМ французским винам.

   В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?

   Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.

   Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.

   Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.

   Французские сладкие вина производятся следующими способами:

   Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.

   Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.

   Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).

   Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.

  

В некоторых регионах Франции производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи.

Итак по регионам:

ЭЛЬЗАС ventage tardive (сладкое) – позднего сбора. и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)

Делают сухие и сладкие вина из сортов: Гевюрцстраминер Рислинг Мускат Эльзаса Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино.

БОРДО СОТЕРН И БАРСАК Белое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают. Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря. По иерархии: Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое) Премьер Крю Дезьем Крю Натуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени.

Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные. Сотерн может доживать до 150 лет

Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.

 

 

ДОЛИНА РОНЫ СЕВЕРНАЯ РОНА Встречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда). Крепленые (Вэн де натурель).

Эрмитаж Самый известный в мире виноградник. Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай).

ЮЖНАЯ РОНА Муска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие.

ДОЛИНА ЛУАРЫ АНЖУ-САМЮРСКИЙ район Коте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие).

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН Баньюльс (Руссийон). В основном красные. Можно подавать шоколадный десерт.

Юго-Запад. Район Дардонь Сладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества. Десертные вина: О-де-Монравель – полусладкое-сладкое. Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое.

Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких. Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы - известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн. Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.

 

 

 

ЮРА Соломенное вино Вен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе. Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.

 

 

Наталия Лукьянова.

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

all-worlds.ru

10 лучших французских вин

Несмотря на то, что французские вина признаны лучшими в мире, среди них есть свои лидеры. Хотите знать, какие французские вина считаются лучшими? Тогда вы попали по адресу!

Кстати, рейтинг составлен самими французами, а они-то точно знают толк в своем вине!

10 место: Domaine du Vissoux

Семейное предприятие с юга Божоле, который является одним из лучших виноградных регионов Франции. Завод фамильный. А здесь все семейное, как известно, имеет свой вес. Вина достаточно свежие и полные энергии.

9 место: Château Montrose

Это вина из Бордо, с настолько богатой историей (представьте только — с 1855 года!), что каждый французский любитель вина просто трепещет, едва только услышит название.

8 место: Château Haut-Batailley

Это вино с мировой славой. Также из региона Бордо, также является очень старой маркой. Вина данного предприятия отличает изысканность, элегантность и неизменно высокое качество.

7 место: Château Duhart-Milon

А это бордосские вина на все 100%. Очень характерные для данного региона, классические. Кстати, лучшими годами винные критики признали 2005, 2006, 2009 и 2010 годы. Вина этих лет имели просто оглушительный успех.

6 место: Château Léoville-Las Cases

И вот уже, наверное, не новость, что это вино тоже из Бордо. Этот регион — рекордсмен по отличным винам. Эти вина идеальны после длительного хранения, поэтому не случайно говорят, что они предназначены для тех, кто умеет ждать.

5 место: Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Это классические вина, полнотелые и удивительно мягкие, с запоминающимся вкусом. Идеальны, кстати, как белые, так и красные вина.

4 место: Pétrus

Что необычно: здесь производят единственное красное вино. Представляете, сколько внимания к нему? Такое вино просто обязано быть лучшим из лучших.

3 место: Château Margaux

Эти вина славятся еще с 18 века. И через многие годы, сменив не одного владельца, вина данного Шато все также прекрасны.

2 место: Château Lagrange

Это лучшее вино региона Бордо. И на самом деле, его вторая позиция довольно-таки спорная. Просто на первое место ставят вина, которые французы распробовали не так давно, поэтому можно считать второе и первое место равными.

1 место: Château Gruaud-Larose

И вот она — пальма первенства. Несколько слов мы уделили этим винам чуть выше. Сейчас же добавим, что все же традиционные красные и белые вина этого Шато страсть как хороши.

Купить лучшие французские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.

Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.

Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.

Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.

Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.

Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.

Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.

В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.

Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Элитные французские красные сухие вина

Представляем вашему вниманию элитные французские вина, которыми не стыдно будет угостить истинных ценителей или просто дорогих гостей при каком-нибудь торжестве. Если вы профессиональный сомелье, вы должно быть знаете названия наизусть. В этой статье мы расскажем о достоинствах и маленьких нюансах этих вин.

Вина, представленные здесь, имеют маркировку АОС — их наименования контролируются по происхождению, т.е. обращается большое внимание на сорт винограда и технологию, по которой они были произведены. Вино этой категории бесспорно является гордостью Франции и составляет в районе тридцати пяти процентов от всего объёма вин в стране.

Специальный орган правительства Франции и Национальный Институт Качества ведет контроль по производству (следит за густотой посадки и сбором винограда, оценивает количество содержания алкоголя и т.п.) и распространению винной продукции. Не зря их считают самыми дорогими и качественными винами в стране.

Chateau d’Armailhac 2010-го года

Его можно считать одним из самых бюджетных элитных вин Франции. Но несмотря на свою цену, его не стоит недооценивать.

Произведен из винограда, выращенного на гравийной почве возвышенностей региона Пойяк и участках Беера, со смешанной с известняком почвой. Средний возраст виноградной лозы достигает сорока пяти лет, а в некоторых местах и все сто.

Пойяк

Это вино имеет темный, практически черный, с красным оттенком цвет. Сильный вкус отличается своей дерзостью с нотками ванили и поджаренных кофейных бобов. В конце отдает дубовым и приятным фруктовым послевкусием.

Его рекомендуют подавать к мясным блюдам, особенно подойдет к молодой баранине и к сырам, с выдержкой и горьким привкусом.

Chateau Giscours Margaux 2008-го года

Виноградники Марго

Еще один хороший представитель французских вин из винодельческого региона Марго. Эта марка произведена из винограда, возраст которого достигает тридцати пяти лет, а почва состоит из песка и гравия, что позволяет корням далеко углубиться в земляную кору. Виноград собирают вручную и тщательно отбирают, чтобы не попадались сухие или испорченные плоды. Сок настаивают в больших резервуарах из нержавейки при температуре в районе двадцати восьми и тридцати градусов в течение месяца. После чего разливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 18 месяц перед тем, как разлить по бутылкам. Максимально в бочках вино может храниться около двадцати лет.

Шато Жискурс имеет темный, с оттенком пурпурного, цвет. На вкус в вине чувствуются сливочные тона с приятными фруктовыми нотками.

Послевкусие долгое и ощущается присутствие минералов в вине, благодаря глубоко вросшим корням виноградных деревьев. Его советуют подавать к нежирным мясным блюдам. Также в качестве закуски отлично подходит твёрдый сыр.

Domaine De Chevalier Rouge 2008-го года

Домэйн Де Шевалье — красное сухое вино изготавливаемое из таких сортов винограда как:

  • Кабернэ Совиньон — используют две трети винограда этого сорта.
  • Мерло — содержание 18%.
  • Кабернэ Фран и Пти Вердо — используют по 6 процентов при изготовлении.
Вино в дубовых бочках может храниться долгие годы

Для его производства собирают виноград с начала сентября до середины октября. Ферментируют в нержавеющих резервуарах в районе трёх недель, потом разливают в дубовые бочки, при том половина из них должны быть новые. Хранится без потерь во вкусе элитное вино где-то двадцать пять лет.

Это красное сухое вино имеет насыщенный фиолетовый цвет. Отличается приятным ароматом табака и фруктов. Во вкусе присутствуют нотки минералов и графита в дополнении с изящным полусладким привкусом.

Гурманы рекомендуют употреблять это вино со свежеприготовленной дичью, а также подходит нежирное красное мясо, ну конечно твёрдые сыры, как Пармезан.

Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года

Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.

Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.

Бочки из французского дуба

Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.

Площадь всех виноградников составляет в районе двадцати пяти гектаров и на данный момент они принадлежать Швейцарской семье Цугер.

Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.

Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.

Chateau La Lagune Haut Medoc 2009-го года

Виноградники Медока

Элитное вино родом из винодельческого региона  Медок. Его ферментируют в сосудах с терморегуляцией, материалом которых является нержавеющая сталь. Оставляют бродить на несколько недель, после чего разливают в дубовые бочки на 18 месяцев для полной выдержки. Истинные ценители этого сухого вина утверждают, что его можно употреблять сразу же по истечению двух лет выдержки, но особенный потенциал оно приобретет только спустя лет двадцать.

Этому элитному вину присуще насыщенный красный цвет с фиолетовыми тонами. В запахе улавливаются нотки сливы, черной смородины и совсем немного тёмный шоколад. Что касается вкуса, он умеренный, присутствуют привкусы дуба и сладких фруктов.

Баранина и телятина — мясо, с которым это красное сухое вино покажет себя с положительной стороны.

Chateau Pontet-Canet Pauillac 2009-го года

Французское вино красное сухое Шато Понтет-Канет тепло воспринимается ценителями элитного вина. Лучшие сорта винограда, для его приготовления, собираются вручную. Для более хорошего брожения используют природные дрожжи, для этого процесса используют тары из нержавеющей стали. Его выдерживают в бочках из дуба максимум двадцать месяцев, после чего разливают по бутылкам.

Особенностью этого сухого вина является продолжительность выдержки — она может достигать тридцати пяти лет.

Проще говоря в течении 35-ти лет, это красное сухое вино сохранит все свои вкусовые и ароматические качества.

Вино выделяется особенным темным пурпурным цветом. В аромате присутствуют нотки фиалки, а также немного красная смородина и вишня. На вкус вино умеренное, с нотами ежевики и душистым оттенком табака. Послевкусие приятно отдает яблочной древесиной.

Мясо ягненка, страусятина или мясо голубя — отличное сочетание к этому изысканному вину. Также отлично подойдет в паре с орехами и сырами долгой выдержки.

 Chateau Montrose St. Estephe 2010-го года

Поместье в деревне Сент-Эстеф

Красное сухое вино с виноградников Сейнт-Эстеф. В процессе приготовления применяется ручная сборка гроздей винограда. Процесс ферментации проходит в резервуарах из нержавейки, после чего почти готовый продукт на 18 месяцев отправляется на брожение в дубовые бочки. Эта марка вина может “взрослеть” до двадцати пяти лет. Далее уже ее вкусовые и полезные качества притупляются.

Обладает сложным ароматом, в котором чувствуются жареный кофе, еле ощутимое присутствие фиалок наравне с графитом. По вкусу же оно является фруктовым. Отчетливо чувствуются черная смородина, вишня и крыжовник. В послевкусии немного можно уловить какао.

Отлично подойдет к овощному рагу с мясом, но и неплох с сырами и отдельно приготовленным красным мясом.

fruitree.ru