Бледная поганка: описание внешнего вида и способы избавления на садовом участке. Поганки грибы


названия, виды, описание бледной, отравление, как отличить от съедобного, избавиться в гараже

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов

Содержание материала

Ботаническое описание белой поганки

Бледная погадка представляет собой небольшой плод-паразит белого цвета. Шляпка и тело у молодых плодов полностью покрыто белой пленкой, имеет яйцевидную форму. На начальном этапе роста проявляются остатки так называемых хлопьев, которыми он был покрыт изначально. Шляпка может быть оливкового или зеленого цвета, с наступлением зрелости постепенно бледнеет. Изредка встречаются поганки с совершенно бледной шляпкой.

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве — внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

Произрастает бледная поганка в хвойных и лиственных лесах, расположенных в умеренном поясе Евразийского континента. Сезон плодоношения гриба начинается в начале июня и заканчивается в октябре. Для нормального роста бледной поганке необходимо достаточное количество влаги. После того, как пройдет дождь гриб вырастает целыми полянами, а вот в засушливых регионах поганка встречается реже. Чаще всего поганка встречается в лесах, где произрастают сосны и мох-сфагнум.

Бледная погадка представляет собой небольшой плод-паразит белого цвета

Виды съедобных грибов, похожих на поганки

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.

Также рекомендуем прочитать:

Сыроежка зеленая

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.

Гриб поплавок

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным — под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

Галерея: бледная поганка (43 фото)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Ядовитый гриб от съедобного отличить довольно просто, нужно лишь внимательно смотреть на сам плод и найти несколько отличий. Например, у съедобных грибов нет характерного кольца на ножке. Этот признак проявляется только у белой поганки. К тому же отличны и пластинки — у зеленушки и других похожих плодов они желтого цвета, а у ядовитого только белые. От шампиньона ее отличает цвет пластинок — съедобный гриб имеет пластинки бурые, в то время как ядовитый светлые, белесые. Поплавок похож, однако, у поганки присутствует вольва, а у других грибов ее нету.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности — не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Особенности бледной поганки (видео)

Признаки и последствия отравления бледной поганкой

Коварство яда бледной поганки заключается в том, что он медленно поражает участки организма, а плохое самочувствие появляется только спустя пятнадцать часов после приема в пищу. Для смертельного исхода достаточно употребить около 30 мг ядовитого вещества, что соответствует половине килограмма грибов.

Сначала проявляется общее недомогание, появляются болевые ощущения в голове и конечностях. Далее ухудшается зрение, что можно списать на проявление гипертонии и других хронических заболеваний. На этой стадии важно распознать яд и безотлагательно обратиться в больницу — так можно уменьшить риск смертельного случая. После ухудшения зрения следуют галлюцинации, появление панических атак. Гриб поражает клетки нервной системы, из-за чего руки или ноги могут отказывать, нарушается координация движений, речь или память, человек не узнает своих близких. Далее повышается температура, происходит обезвоживание, появляется рвота, диарея.

Известны случаи проявления ложного благополучия — человеку становится ненадолго лучше, уходят все симптомы и кажется, что наступило полное выздоровление. Однако, это не так. Спустя короткий период времени симптомы вернутся в худшей степени.

В случае обращения к врачу и принятии медикаментов срок восстановления после отравления может продолжиться около двух месяцев.

Гриб зеленушка

Как избавиться от поганок в уличном гараже

Избавить от плотных концентрических кругов из зарослей поганки можно несколькими способами.

  • Если гриб произрастает на поляне на участке, то это может быть весьма опасно. В первую очередь необходимо удалить саму грибницу. Для этого необходимо приподнять верхний слой земли, удалить сами грибные нити насколько это возможно, а после оставить землю в таком виде на несколько дней. Под воздействием солнечных лучей остатки корневой системы поганки успешно погибнут.
  • Также стоит вспомнить, не приходилось ли зарывать в землю именно в этом месте древесину? Если гриб вырос на месте гнили, то дерево нужно обработать специальным антисептиков от грибов, продающимся в магазине для садоводства.
  • В помещении удалить грибы не так уж и просто. Они появляются в местах излишней влаги и прорастают нитями глубоко в фундамент. В этом случае в первую очередь необходимо удалить источник влаги, а уже после браться за борьбу с грибом.
  • Удалить корни поможет специальное средство из магазина, а предотвратить регулярное появление можно с помощью регулярной обработки места.
  • Случается так, что грунтовые воды слишком близко проходят вблизи фундамента помещения. В этом случае поможет лишь капитальный ремонт, а также дополнительное внутреннее утепление дома или гаража.

Самые ядовитые грибы (видео)

Поганка – ядовитый гриб, к которому нельзя допускать животных и детей. Не нужно брать ее в руки, а если это произошло, то их нужно тщательно промыть под водой с применением агрессивных веществ. Также не стоит собирать грибы, оголив нижние конечности – для «тихой охоты» лучше одевать одежду, которая прикрывает все участки тела.

Post Views: 88

5gribov.ru

Бледная поганка - 77 фото помогающих распознать очень опасный гриб

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Содержимое статьи:

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

 

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Фото бледной поганки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

описание, фото, где растет, как отличить от съедобных грибов

Бледная поганка является самым ядовитым грибом в мире, она относится к роду мухоморов, поэтому также имеет название мухомор зеленый. Причина, почему называется гриб «поганкой бледной» проста: шляпка лесного плода имеет бледно-зеленый цвет. О свойствах этого токсичного грибы знали еще древние народы и использовали его в качестве яда.

К грибам-паразитам относятся разные грибы. Они паразитируют на деревьях и являются несъедобными. Интересный факт, что мухоморами питаются лесные животные, однако для человека отравление бледной поганкой нередко приводит к летальному исходу, т. к. небольшая часть гриба уже является смертельной дозой.

Как выглядит бледная поганка

Amanita phalloides относится к шляпконожечным грибам. У взрослого гриба диаметр шляпки может достигать 15 см. Хотя чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 6-10 см. В молодом возрасте шляпка имеет форму яйца. Края ровные, слегка загнуты вниз. Описание бледной поганки дает точное представление об этом грибе. Цвет шляпки серо-зеленый или оливковый, в центре чуть темнее, чем по краям. Цвет меняется с возрастом гриба. Сверху шляпка гладкая. На ее внутренней стороне имеется светлый трубчатый пластинчатый слой.

Каждый грибник встречал в лесу ядовитый экземпляр и мог почувствовать неприятный запах бледной поганки, фото и описание которой есть в любой энциклопедии соответствующей тематики. Однако тухлый запах имеют только испорченные или старые плоды. Молодые экземпляры имеют привычный грибной запах, что может ввести в заблуждение начинающего любителя «тихой охоты».

Ножки гриба цилиндрической формы, к низу слегка утолщаются. Ножки бледной поганки длинные, могут достигать 15 см. Как и шляпка, они бледно-зеленого цвета, часто с рисунком, напоминающим муаровый узор. Снизу имеется широкая чашеобразная вольва, которая наполовину уходит в землю. Чуть ниже шляпки на ножке располагается «юбочка». Однако внешне может быть схожа и со съедобными грибами поганка бледная, поганка, виды которой похожи между собой.

Где растет бледная поганка

Ядовитый экземпляр чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб предпочитает расти возле таких деревьев, как дуб, бук, береза или лещина. В сосновых лесах почти не встречается. Поганка может плодоносить как одиночно, так и группами. Т. к. опасный гриб любит плодородный грунт, он редко встречается в хвойных песчаниках. Ядовитая поганка распространена в Евразии, Азии и Северной Америке. Гриб бледная поганка плодоносит с августа по ноябрь.

Где растет бледная поганка в России

В России поганку можно встретить в умеренных широтах. Ядовитый гриб выбирает плодородную землю, поэтому его можно отыскать в лесу, в парке и даже на садовом участке.

Изменчивость бледной поганки

Гриб amanita phalloides имеет несколько схожих видов. К ним относятся:

  • мухомор вонючий;
  • мухомор весенний;
  • аmanita bisporigera;
  • аmanita ocreata.

Все эти грибы из семейства мухоморовых. Они имеют отличительные признаки, однако на первый взгляд сильно похожи друг на друга. В разные периоды роста поганка схожа с различными грибами, т. к. цвет ее шляпки меняется от бледно-зеленого до светло-серого. Это не виды бледной поганки, а лишь ее опасные двойники. В лесу их едят животные, но человеку от их употребления в пищу стоит отказаться.

Бледная поганка в народной медицине

Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки — и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах. Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба. Некоторые виды онкологических заболеваний разрешались после нескольких уколов. Несмотря на успешность тестов, медики не спешат использовать яд опасного гриба для лечения человека.

Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.

Как отличить от съедобных грибов, похожих на бледную поганку

В разные периоды роста и созревания ядовитая поганка может внешне походить на другие грибы. Чаще всего опасные экземпляры путают:

  • с шампиньонами;
  • с зеленушками;
  • с опятами;
  • с поплавками;
  • с сыроежками.

Отличительные признаки съедобных экземпляров необходимо знать каждому грибнику, ведь отравление бледной поганкой влечет губительные последствия. Даже если в корзину попал один небольшой гриб.

Шампиньон

Часто ядовитую поганку путают с ложным шампиньоном, который тоже относится к несъедобным видам грибов. У ложного шампиньона ножка желтоватого цвета, а при надавливании на шляпку по краям появляются желтые пятна. Реже путают бледную поганку и шампиньон, сходства и различия которых хорошо знакомы опытным грибникам, но незнакомы начинающим любителям «тихой охоты». Ножки у двух видов похожи, но пластинки под шляпкой различаются цветом. У поганки они белые, тогда как у шампиньона — розовые или коричневые.

Зеленушка

Зеленушка и опасная поганка схожи внешним строением. Однако съедобный гриб можно распознать по характерному лимонно-зеленому цвету ножки и шляпки. Шляпка у зеленушки прямая, ее края не загнуты так, как у ядовитой поганки. Ножка всегда короткая и крепкая, «юбочка» отсутствует. Однако главным отличием зеленушки от поганки является место ее распространения. Зеленушка предпочитает песчаные почвы хвойных лесов, тогда как поганка редко встречается в подобном грунте.

   

Опята

С опасной поганкой редко путают ложные опята, которые тоже являются несъедобными грибами. У них отсутствует «юбочка», а цвет шляпки ярко-бурый. Чаще с поганкой можно спутать опята съедобные, т. к. их шляпка имеет бледный песочно-коричневый цвет, а на тонкой ножке есть «юбочка». Распознать съедобные экземпляры можно по чешуйкам на шляпке, пластинкам кремового цвета и приятному запаху.

     

Поплавок

Гриб поплавок является съедобным экземпляром, хотя имеет малопривлекательный вид. Однако внешне он похож на поганку, поэтому их часто путают даже опытные грибники. Отличить поплавок от ядовитых видов можно по тоненькой ножке, грязно-серой шляпке и отсутствию «юбочки».

       

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Сыроежки распознают по прямой ножке без «юбочки», отсутствию вольвы и клубневидного утолщения. Шляпки у сыроежки и поганки схожи по цвету и форме, поэтому полагаться на этот признак нельзя. Еще одним отличием сыроежек от ядовитых двойников является аромат. Сыроежки пахнут приятно, тогда как взрослые ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.

     

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледные поганки могут встретиться не только в лесу, но и на садовом участке. Есть грибы, появившиеся случайным образом в саду или огороде, нельзя. Лучше всего от них избавиться, чтобы предотвратить нежелательное соседство с культурными растениями.

Самый простой способ — вырвать токсичный гриб с корнем. Если поганки растут группами, то на этом месте можно перекопать землю. Если ядовитых грибов слишком много, то избавиться от них помогут садовые химические средства.

А чтобы зеленый мухомор не появился на участке снова, с приусадебной территории необходимо удалить всю гнилую и трухлявую древесину. Ядовитый гриб любит затененные места, поэтому на участке не должно быть высокой травы и сорняков. В тех местах, где росла поганка, почву нужно периодически рыхлить.

Симптомы и признаки отравления

 

Отравление бледной поганкой опасно тем, что признаки попадания токсичных веществ в организм появляются не сразу. Первые симптомы отравления могут возникнуть только через 30-40 часов.

Первыми симптомами отравления являются острые боли в желудке и кишечнике, расстройство стула, рвота. Понос и рвота настолько частые, что их невозможно остановить лекарственными препаратами. Понос водянистый, желто-зеленого цвета.

После 2-3 дней симптомы отравления могут исчезнуть, как будто употребления токсичного гриба не было. Однако последствия попадания в организм яда быстро дают о себе знать. В течение суток боли возобновляются, снова возникает рвота и диарея.

Действие яда на организм человека

Различают несколько этапов действия токсичного гриба на человеческий организм:

  • Латентный период. Длится до двух дней. В это время отсутствуют какие-либо признаки отравления. Однако за это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и начать свое разрушающее воздействие на внутренние органы. Это время еще называют инкубационным периодом.
  • Проявление симптомов. О том, что организм поражен отравляющим токсичным веществом, сигнализируют острые боли, частые рвота и понос, т. к. яд вызывает воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Также этот период характеризуется сильным обезвоживанием организма, на фоне которого снижается артериальное давление. Больной чувствует сильную слабость, головокружение. В этот период нередко случаются судороги и потеря сознания. Симптомы интоксикации проявляют себя в течение 1-2 дней.
  • Мнимое затишье. На короткое время все признаки интоксикации исчезают. Больной думает, что он пошел на поправку, однако это только видимость. Эта стадия отравления опасна тем, что при попадании в организм большого количества ядовитого вещества может наступить внезапная смерть. Стадия мнимого затишья продолжается не более 12 часов.
  • Поражение паренхиматозных органов. Токсины разрушающе действуют на печень, поэтому в этот период появляются сильные боли в правом боку. Симптомы схожи с признаками почечной недостаточности. Для этой стадии характерно наличие желтушности кожи, слизистых ротовой полости и глаз.

Смертельная доза для взрослого человека — треть шляпки гриба. Если это количество яда попало в организм, то смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности и глубокого поражения почек и печени. Летальный исход может наступить в течение недели, а при отсутствии своевременного лечения уже в первые сутки. Но если больному была вовремя оказана медицинская помощь, то через несколько недель признаки интоксикации исчезают без следа, а внутренние органы, пораженные токсинами, полностью восстанавливаются.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления бледной поганкой важно быстро оказать пострадавшему помощь, ведь от этого зависит благоприятный исход лечения. Если симптомы интоксикации проявились в первые часы после поедания грибов, то следует немедленно промыть желудок. Для этого больной выпивает не менее литра теплой воды и вызывает рвоту. Процедуру следует повторить 5-6 раз. Однако промывание желудка в домашних условиях может не оказать должного эффекта, если с момента попадания яда в организм прошло 6 часов, т. к. за это время отравляющие вещества успевают попасть в кровь.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать бригаду медиков. В больнице пациенту промывают желудок с помощью зонда, что намного действеннее домашней процедуры. Врач назначает необходимые сорбенты и слабительные средства. Однако их можно принять и дома при появлении первых признаков интоксикации. Наиболее подходящим слабительным средством является сернокислая магнезия. Из сорбентов действенными являются препараты на основе расторопши, Активированный уголь, Смекта, Полисорб.

gribnik.info

Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники

Бледная поганка (Amanita phalloides), зеленую разновидность которой нередко называют зеленым мухомором, — самый опасный ядовитый гриб наших лесов. Этот гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae), рода Аманита (Amanita) обладает такой высокой концентрацией фаллоидина, что у него смертельно ядовиты все части. Даже небольшой кусочек бледной поганки способен привести к трагическому финалу. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы.

Все хорошо знают, как выглядит бледная поганка. Однако ежегодно в больницы в очень тяжелом состоянии попадает много людей, отравившихся этим ядовитым грибом. Дело в том, что бледная поганка иногда маскируется под вкусные съедобные грибы. Например, ее легко спутать с некоторыми шампиньонами, сыроежками, поплавками и рядовками. Жертвами становятся и те люди, которые покупают аппетитные на вид грибные заготовки домашнего приготовления.

Бледная поганка (фото из Википедии)

Описание бледной поганки

Шляпка. Диаметр шляпки бледной поганки — до 14 см. Чаще — до 10 см. Ее шелковистая кожица имеет зеленовато-оливковую или серовато-зеленую окраску. Центральная часть шляпки часто немного темнее, а края светлее. Кожица обычно гладкая, реже на ней видны чешуйки, которые являются остатками покрывала. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоско-выпуклой или распростертой. Пластинки шляпки белого цвета. Мякоть белая, зеленоватая под кожицей. Есть бледные поганки более редкой белой формы.

Ножка. Длина ножки бледной поганки может быть до 20 см, толщина до 2 см. Окраска ножки белая, на ней хорошо заметны зеленовато-желтые прожилки, разводы или узоры. Ножка в нижней части расширенная. У бледной поганки есть несколько отличительных особенностей, помогающих распознать этот страшный гриб.

Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва, разорванная при появлении молодого гриба на три — четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая. Создается впечатление, что мешковидная чашечка вольвы заготовлена «на вырост».

Самый страшный в этом отношении гриб — бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд смертелен даже в мизерных количествах (Б.Т. Чувин «Человек в экстремальной ситуации»).

Бледные поганки влаголюбивые, в дождливую погоду они массово появляются целыми «плантациями». В засушливых районах страны бледная поганка встречается намного реже. Гриб чаще растет в лиственных и смешанных лесах. Но это не исключает его появления в хвойниках. Особенно в сосняках, где бывает много мха-сфагнума.

Бледная поганка появляется с июня. Пик ее роста отмечается со второй половины августа по середину сентября.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.

Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.

Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Отравления бледной поганкой

30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.

Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).

Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавливается образование белка. Идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар нередко принимают на себя желудок, кишечник и печень. Из-за повторяющейся рвоты и частого жидкого стула происходит быстрое обезвоживание организма. Теряются хлориды, кальций, калий и магний. Но это лишь малая часть всех проблем.

Грибной яд, по утверждению доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса (руководителя отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы), приводит к изменению состава крови, значительному ухудшению состояния сердца, легких и множественному поражению других важных органов. Уменьшается свертываемость крови, следовательно, к обильным кровотечениям. Поражается нервная система, возникают галлюцинации, поведение человека становится неадекватным.

Время с момента попадания яда бледной поганки в организм человека до первых признаков отравления — около 6 — 9 часов. Реже — 10 — 15 часов. В отдельных случаях, — 16 — 36 часов. Появляется общая слабость, недомогание, выступает холодный пот.

Следующий период — острый гастроэнтерит с болью в животе, тошнотой, «фонтанирующей» рвотой, частым (до 25 раз в сутки!) жидким стулом, сухостью во рту, мучительной жаждой и другими признаками. Для этого периода характерны слабость, головная боль, головокружение, заторможенность, учащение и неровность пульса, снижение артериального давления.

Далее состояние больного временно улучшается. Однако продолжается интенсивное поражение внутренних органов, вплоть до полного перерождения.

Следующая стадия — острая печеночная или печеночно-почечная недостаточность. На 3 — 5-е сутки нередко появляется желтуха. Летальный исход наступает через 5 — 10 дней после начала отравления. Шансы выздороветь есть, они  зависят от того, как быстро были приняты меры. На восстановление здоровья выживших больных уходит до 1,5 месяцев.

Срочные меры при отравлении бледной поганкой

Как быть, если бледная поганка попала на тарелку, а с неё в желудок человека? Вот краткая инструкция, которая поможет спасти чью-то жизнь.

Немедленно промойте желудок: 5 — 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2 — 5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицина сульфат, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

Закончить описание коварства бледной поганки лучше всего словами В.А. Солоухина:

Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь да нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com

отличительные признаки, места произрастания, применение в медицине, симптомы отравления, первая помощь, как удалить из сада

Содержание материала

Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.

Как выглядит и где растет бледная поганка

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Особенности бледной поганки (видео)

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Также рекомендуем прочитать:

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Фотогалерея

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.

Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Бледная поганка – смертельный гриб

Бледная поганка – ядовитый гриб, относящийся к роду мухоморов. Этот невзрачный гриб следует избегать, так как он является одним из самых смертельно ядовитых грибов.

Латинское название гриба — Amanita phalloides.

Содержание статьи

Внешний вид белой поганки

Плодовое тело белой поганки шляпконожечное. Форма плодового тела в молодом возрасте яйцевидная, при этом гриб полностью покрыт пленкой. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серый или зеленоватый. Сначала форма шляпки полушаровидная, а по мере роста доходит до плоской. Край шляпки гладкий, а поверхность волокнистая.

Плодовое тело мясистое, мякоть белого цвета, при повреждении цвет остается прежним. Вкус и запах у мякоти слабовыраженные. Пластинки свободные, мягкие, белого цвета.

Длина ножки бледной поганки колеблется от 8 до 16 сантиметров, а ее диаметр составляет 1-2,5 сантиметра. Ножка цилиндрической формы с утолщенным основанием. Цвет ножки совпадает со шляпкой или может быть беловатым. Часто ножка покрыта муаровым узором.

На ножке сначала имеется широкое, бахромчатое кольцо, но с возрастом оно пропадает. Вольва хорошо заметна, шириной 3-5 сантиметров, лопается, свободная, белого окраса, нередко наполовину находится под землей. На шляпке остатков покрывало чаще всего нет, но порой можно заметить пленчатые плотные обрывки. Споровый порошок белого цвета, споры амилоидные, практически округлой формы.

Изменчивость бледной поганки

Цвет шляпки бледной поганки может в значительной мере изменяться – от белого до серо-зеленого, у старых экземпляров шляпки более сероватые. У старых плодовых тел чувствуется неприятный запах.

Опасное сходство

Бледную поганку можно спутать с некоторыми видами сыроежек. Неопытные грибники могут перепутать эти ядовитые грибы с сыроежками зелеными, шампиньонами, поплавками и зеленушками.

Следует знать, что у шампиньонов отсутствует вольва, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки распознаются по отсутствию кольца и вольвы, кроме того, они характеризуются очень ломкой мякотью. У поплавков более мелкие размеры, чем у бледных поганок, мякоть более тонкая, не имеется кольца, а края шляпок характеризуются радиальными бороздками.Зеленушку распознают по зеленоватым пластинкам, отсутствию вольвы и кольца.

Места произрастания бледных поганок

Бледные поганки образуют микоризу с разными породами лиственных деревьев, например, буком, лещиной и дубом. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам.

Бледные поганки можно найти в светлых смешанных и лиственных лесах. Плодоносят они группами или одиночно, встречаются довольно часто. Бледные поганки широко распространены в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Сезон роста наблюдается с конца лета по осень.

Ядовитость бледных поганок и симптомы отравления

При употреблении бледной поганки в пищу происходит отравление. При термической обработке ядовитость этих грибов не теряется. Тяжелое отравление происходит при употреблении ¼ части среднего гриба, то есть хватает примерно 30 грамм. У детей такие отравления чаще всего заканчиваются смертью.

Спустя 1,5-2 суток после отравления появляется непрекращающаяся рвота, боли в мышцах, колики в кишках, жажда, которую нельзя утолить, кровавый понос. Может развиться желтуха и увеличиться печень. Пульс становится нитевидным и очень слабым. Артериальное давление падает, происходит потеря сознания.

Из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности и токсического гепатита в большинстве случаев наступает смертельный исход. Особая опасность бледной поганки состоит в том, что симптомы отравления не проявляются на протяжении длительного времени. Первые признаки можно заметить через 6-24 часа, но на протяжении этого времени организм уже отравляется и наносится непоправимый ущерб.

После проявления симптомов очень высока вероятность летального исхода, и лечение часто не дает никакого результата. Особенность отравления бледной поганкой также проявляется в наступлении «периода ложного благополучия», набдюдающегося на 3-ий день. Этот период может продолжаться 2-4 дня, но в действительности в это время происходит процесс разрушения почек и печени. Смерть чаще всего наступает в течение 10-ти дней после отравления бледными поганками.

Химический состав бледных поганок

В плодовых телах бледных поганок содержатся бициклические токсические полипептиды. На данный момент выделяют 2 разновидности токсинов бледной поганки:• Аманитины – наиболее ядовитые токсины, при этом медленнодействующие. Наличие этих токсинов распознают по фиолетовой окраске при использовании специальных реактивов;• Фаллоидины – быстродействующие токсины, но при этом не такие ядовитые. Их распознают по синему окрашиванию во время использования реактивов.

Вещество аманин, также входящее в состав бледной поганки, занимает промежуточное положение между двумя группами токсинов, так как оно действует медленно, но дает синюю окраску.

В бледных поганках также находится циклический полипептид антаманид, который снижает действие фаллоидина, но содержание этого вещества крайне мало, поэтому токсический эффект не меняется.

Аманитин и фаллоидин оказывают губительное действие в основном на печень. Токсины бледной поганки приводят к нарушению биосинтеза белка, гликогена и фосфолипидов, а также развитию некроза и жирового перерождения печени.

Близкие виды

Близким родственником бледной поганки является белая поганка или мухомор вонючий, а также мухомор весенний.

Мухомор вонючий также является смертельно ядовитым грибом. Этот гриб полностью белый с сероватым оттенком. Диаметр шляпки составляет 6-11 сантиметров. Сначала форма шляпки коническая с острой верхушкой, а после становится выпуклой. Кожица липкая и слизистая. Высота ножки составляет 10-15 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, у основания клубневидная с хлопьевидным налетом. На ножке сначала имеется пленчатое кольцо, но оно быстро пропадает.

Мухоморы вонючие образуют микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. Отдают предпочтение влажным почвам, встречаются в смешанных, лиственных, сосновых и еловых лесах. Эти грибы растут в Евразии – от Франции до Дальнего Востока. Также они распространены в горной местности. Сезон плодоношения – с июня по октябрь.

Неопытные грибники могут перепутать этот опасный гриб с шампиньонами. В результате происходят тяжелые отравления, чаще всего со смертельным исходом. Симптомы отравления такие же, как у бледной поганки.

Мухомор весенний, так же как и бледная поганка, и мухомор вонючий, является смертельно ядовитым грибом. Шляпка у этого гриба широкая, гладкая, в виде изогнутого блюдца. Поверхность гладкая и блестящая. У молодых грибов форма шляпки шарообразная. Окрас шляпки может меняться от белого до бежевого. Ножка в длину достигает 5-12 сантиметров, диаметр не превышает 3 сантиметра. В месте прикрепления шляпки может иметься характерный нарост. Такой же нарост образуется у основания.

Эти грибы появляются весной, распространены они в более южных регионах. Иногда их считают разновидностью бледной поганки. Растут мухоморы весенние в лесах, отдавая предпочтение известковым почвам.

Молодые весенние мухоморы сложно отличить от шампиньонов. Поэтому случаи отравления встречаются нередко. В ножке и шляпке весеннего мухомора содержатся сильные мускариновые яды, которые даже при минимальном попадании в пищеварительную систему человека вызывают смерть. Если весенний мухомор оказался в корзинке с другими грибами, их все придется выбросить, потому что в ядовитом грибе содержится контактный токсин, который при прикосновении проникает в другие плодовые тела.

gribnikoff.ru

Бледная поганка

Гриб бледная поганка – один из самых смертельно опасных и ядовитых грибов. Случаи отравления не встречаются повсеместно, но в ряде случаев смертность после отравления достигает 90%.

В молодом возрасте бледная поганка имеет яйцевидную форму и покрыта пленкой. В более взрослом возрасте гриб имеет шляпконожечное плодовое тело.

Шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой. Достигает она от пяти до пятнадцати сантиметров. Она может быть плоской или полушаровидной формы. Край шляпки гладкий, а поверхность волнистая. При повреждении мякоть поганки не меняется. Она мясистая, белая. Гриб бледная поганка имеет слабовыраженный запах и вкус. Также на ножке очень часто можно обнаружить муаровый рисунок. Если гриб старый, то он обретает неприятный сладковатый вкус и еще больше сереет.

Очень часто особенно неопытные грибники путают бледную поганку с сыроежками или шампиньонами. Чтобы не спутать опасный гриб с вкусными деликатесами, нужно внимательно осматривать каждый сантиметр. У шампиньона пластинки в молодом возрасте розоватые, а потом сиреневатые. Если же пластинки все время остаются белыми – это признаки бледной поганки. Чтобы отличить поганку от сыроежки, нужно посмотреть на ножку: у съедобного гриба пластинки отсутствуют.

Употребив в пищу этот гриб, можно не сразу осознать, что организм был отравлен. Токсин бледной поганки коварен и не сразу дает о себе знать. На яд гриба не действует никакая термическая обработка. Первые симптомы отравления бледной поганкой могут появиться через сутки, хотя все это время организм был отравлен, токсин уже начал распространятся по всем органам. Отравившийся грибом человек начинает чувствовать головные боли, а только потом весь набор симптомов отравления – сильная рвота, жажда, чувство тревоги, боли в мышцах, расстройство желудка и ухудшение зрения. У отравившегося человека может появиться желтуха, упасть давление, увеличиться печень и ослабеть пульс. Если поганкой отравились дети, то это почти во всех случаях приводит к летальному исходу. На третий день после отравления состояние может улучшиться, но это ложный эффект, и длится он пару дней. Даже если человек, который отравился бледной поганкой, чувствует себя нормально, яд в его организме продолжает разрушать почки и печень. С момента отравления в пределах десяти дней наступает смерть.

Яд этого гриба настолько сильный, что для человека достаточно всего лишь тридцать миллиграмм бледной поганки, чтобы наступил смертельный исход. Поэтому даже при подозрении на отравление всегда следует обращаться к специалистам. Только в медицинских учреждениях могут помочь справиться с ядом. Медлительность и самолечение при отравлении грибом бледная поганка – это прямая дорога, ведущая к смерти.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru