11 причин, почему мусульмане не едят свинину. Почему свиней не едят мусульмане


11 причин, почему мусульмане не едят свинину

Может, и вам отказаться?

Многие люди часто задаются вопросом: «Почему мусульмане не едят свинину, но при этом едят, например, куриное мясо или говядину?«. И почему вообще ислам называет свиней «грязными животными»?

Кто-то объясняет этот закон «отсталостью» молодой религии, но в действительности у запрета на свинину есть рациональные причины.

Вот 11 фактов, доказывающих, что есть свинину — это ужасно. Для вас же самих.

1. Свиньи едят все подряд — в том числе, собственные фекалии.

Употребление этими животными фекалий означает, что болезни внутри свиного стада передаются намного быстрее, чем среди любого другого животного «сообщества«. Многие этим объясняют, кстати, тот факт, что свиньи страдают от раковых опухолей намного чаще всех других животных.

Кроме того, не стоит забывать, что в фекалиях быстро «селятся» разные насекомые и бактерии, которые являются переносчиками смертельных заболеваний.

А еще свиньи могут пить свою собственную мочу!

2. Мясо свиньи впитывает токсины быстрее мяса других животных.

Эти токсины и делают мясо свиней очень опасным. Особенно — в жарких странах, где любая зараза переносится намного быстрее, чем в северных широтах.

3. Свиньи не потеют.

А это значит, что их пот, содержащие среди прочего опасные токсины, остается внутри их тела. И сливается с мясом. Это тоже одна из возможных причин, почему эти животные так часто страдают от рака.

4. Самим свиньям — плевать на это все!

Яд, который содержится в свином мясе и может убить вас, никак не отражается на здоровье самих свиней (если не считать рак). Дело в том, что эти животные — очень живучи. Эволюция сделала их такими сильными, что они, например, легко выдерживают ту дозу стрихнина (это такой популярный яд), от которой человек умрет моментально.

5. Свиней используют как охранников от змей.

В южных странах фермеры часто разводят этих животных не для того, чтобы потом съесть их, а для того, чтобы они защищали других обитателей фермы от змей.

Змеи никогда не нападают на свиней. Потому что змеиный яд — небольшая для них угроза.

6. Когда свинья умирает, ее мясо очень востребовано.

Бактерии, насекомые и личинки съедают мясо умершей свиньи намного быстрее, чем тушку любого другого мертвого животного.

7. Их мясо действительно «грязное«.

Не существует никакой общепринятой безопасной температуры, обработка при которой сделала бы мясо свиньи абсолютно безопасным, избавленным от всех опасных бактерий, паразитов и микробов.

Почему вы, любитель свинины, до сих пор от нее не умерли? Человеческий иммунитет — гораздо более мощная штука, чем принято думать. Но помните: с возрастом его способности и возможности сокращаются.

8. Свиное мясо в 4 раза жирнее говядины.

Свинина — это очень и очень жирное мясо. Привычка потреблять чрезмерное количество жиров рано или поздно приводит к сердечным заболеваниям. Это как минимум.

9. Свинина перерабатывается дольше 4 часов.

Любое другое мясо «проскакивает» через желудок гораздо быстрее.

10. Свиньи способны переносить около 30 смертельных для человека заболеваний.

Сами они при этом чувствовать себя больными не будут. Просто переносчики.

11. Давно известно, что свинина провоцирует многие хронические заболевания.

Среди них: ревматизм, артрит, брюшной тиф, гастрит, язвы и менингит.

Ну как, есть еще желание покупать свинину? Не лучше ли перейти на говядину или мясо птицы? Расскажите, что думаете, нам в комментариях!

Источник

nr-portal.ru

Почему мусульмане не едят свинину

Многих интересует вопрос, почему мусульмане и евреи не употребляют в пищу свинину. Казалось бы, неприхотливое животное, которое дает много мяса. Мы же ее едим и чувствуем себя отлично. От многих можно услышать стандартный ответ: «Религия запрещает» или «Свинья — это грязное животное». Но если вспомнить времена зарождения религий, то люди были не намного чище тех же свиней.

Но есть еще и исторический аспект запрета употребления свинины данными религиями. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, почему нельзя есть мясо свиньи мусульманам и иудеям.

Почему мусульмане не едят свинину

Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Но почему же именно это животное?

На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат. А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения. Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке.

Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена.

Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.

Совет редакции

Также интересен тот факт, что все авраамические религии запрещают есть свинину. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Библия, Второзаконие, глава 14, стих 8). Существуют также легенды, что свиньи — это люди, превращенные Богом в животных. В любом случае свои традиции и религию нужно почитать, ведь в этом мире не всё поддается научному объяснению, а значит, есть что-то выше нас.

Теперь ты знаешь ответ на интересующий многих вопрос. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Почему мусульмане не едят свинину

Многих интересует вопрос, почему мусульмане и евреи не употребляют в пищу свинину. Казалось бы, неприхотливое животное, которое дает много мяса. Мы же ее едим и чувствуем себя отлично. От многих можно услышать стандартный ответ: «Религия запрещает» или «Свинья — это грязное животное». Но если вспомнить времена зарождения религий, то люди были не намного чище тех же свиней.

Но есть еще и исторический аспект запрета употребления свинины данными религиями. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, почему нельзя есть мясо свиньи мусульманам и иудеям.

Почему мусульмане не едят свинину

Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Но почему же именно это животное?

На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат. А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения. Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке.

Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена.

Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.

Совет редакции

Также интересен тот факт, что все авраамические религии запрещают есть свинину. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Библия, Второзаконие, глава 14, стих 8). Существуют также легенды, что свиньи — это люди, превращенные Богом в животных. В любом случае свои традиции и религию нужно почитать, ведь в этом мире не всё поддается научному объяснению, а значит, есть что-то выше нас.

Теперь ты знаешь ответ на интересующий многих вопрос. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

dev.takprosto.cc

Почему мусульмане и евреи не едят свинину?

Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.

Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Всё дело в том, что иудейская и мусульманская религия зарождалась в жарких краях, а свинина — самое скоропортящееся мясо. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами!

Кстати, по той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков (например, раков и крабов). Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают токсины и паразитов у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд!В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.

Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

[источники]Источники:http://www.vokrugsveta.ru/quiz/649/https://ofigenno.com/pochemu-evrei-i-araby-ne-edyat-svininuhttp://russian7.ru/post/zapretnaya-eda-kosher-khalyal-i-akhimsa/

masterok.livejournal.com

11 причин, почему мусульмане не едят свинину

Многие люди часто задаются вопросом: "Почему мусульмане не едят свинину, но при этом едят, например, куриное мясо или говядину?". И почему вообще ислам называет свиней "грязными животными"?

Кто-то объясняет этот закон "отсталостью" молодой религии, но в действительности у запрета на свинину есть рациональные причины.

1. Свиньи едят все подряд - в том числе, собственные фекалии.

Употребление этими животными фекалий означает, что болезни внутри свиного стада передаются намного быстрее, чем среди любого другого животного "сообщества". Многие этим объясняют, кстати, тот факт, что свиньи страдают от раковых опухолей намного чаще всех других животных.

Кроме того, не стоит забывать, что в фекалиях быстро "селятся" разные насекомые и бактерии, которые являются переносчиками смертельных заболеваний. А еще свиньи могут пить свою собственную мочу!

2. Мясо свиньи впитывает токсины быстрее мяса других животных.

Эти токсины и делают мясо свиней очень опасным. Особенно - в жарких странах, где любая зараза переносится намного быстрее, чем в северных широтах.

3. Свиньи не потеют.

А это значит, что их пот, содержащие среди прочего опасные токсины, остается внутри их тела. И сливается с мясом. Это тоже одна из возможных причин, почему эти животные так часто страдают от рака.

4. Самим свиньям - плевать на это все!

Яд, который содержится в свином мясе и может убить вас, никак не отражается на здоровье самих свиней (если не считать рак). Дело в том, что эти животные - очень живучи. Эволюция сделала их такими сильными, что они, например, легко выдерживают ту дозу стрихнина (это такой популярный яд), от которой человек умрет моментально.

5. Свиней используют как охранников от змей.

В южных странах фермеры часто разводят этих животных не для того, чтобы потом съесть их, а для того, чтобы они защищали других обитателей фермы от змей. Змеи никогда не нападают на свиней. Потому что змеиный яд - небольшая для них угроза.

6. Когда змея умирает, ее мясо очень востребовано.

Бактерии, насекомые и личинки съедают мясо умершей свиньи намного быстрее, чем тушку любого другого мертвого животного.

7. Их мясо действительно "грязное".

Не существует никакой общепринятой безопасной температуры, обработка при которой сделала бы мясо свиньи абсолютно безопасным, избавленным от всех опасных бактерий, паразитов и микробов.

Почему вы, любитель свинины, до сих пор от нее не умерли? Человеческий иммунитет - гораздо более мощная штука, чем принято думать. Но помните: с возрастом его способности и возможности сокращаются.

8. Свиное мясо в 4 раза жирнее говядины.

Свинина - это очень и очень жирное мясо. Привычка потреблять чрезмерное количество жиров рано или поздно приводит к сердечным заболеваниям. Это как минимум.

9. Свинина перерабатывается дольше 4 часов.

Любое другое мясо "проскакивает" через желудок гораздо быстрее.

10. Свиньи способны переносить около 30 смертельных для человека заболеваний.

Сами они при этом чувствовать себя больными не будут. Просто переносчики.

11. Давно известно, что свинина провоцирует многие хронические заболевания.

Среди них: ревматизм, артрит, брюшной тиф, гастрит, язвы и менингит.

http://lifter.com.ua/ Источник

spektrnews.in.ua

Почему мусульмане не едят свинину

Вопрос, почему мусульмане не едят свинину, волнует очень многих. Ответ на него неоднозначен. Свинина запрещена в употребление не только в мусульманстве, но и в иудаизме. Это очень древний запрет, который можно смело назвать табу. Даже в христианстве запрет на свиное мясо существует по сей день. Другое дело, что не все христиане придерживаются его. Что касается мусульман и иудеев, то большинство из них свинину не едят.

Отвечая сегодня на вопрос, почему мусульмане не едят свинину, большинство людей склоняется к медицинской точке зрения. Когда мясо этого животного прошло экспертизу, было выявлено следующее:

- после забоя в мясе свиньи остается почти 98% мочевых кислот, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека;

- употребление свинины может привести к заболеванию паразитами. Среди них самые известные: аскариды, солитеры и цепни. Кроме того, мясо может стать причиной заражения бактериями;

- артрит, артроз и подагра - самые легкие заболевания, которые можно получить, регулярно употребляя мясо этого животного.

Однако в те времена, когда были установлены запреты, никаких исследований и экспертиз никто не проводил. Ведь мусульмане не едят свинину уже много столетий, а исследования стали возможны только несколько десятилетий назад. А иудеи придерживаются этого запрета еще дольше. Почему не едят свинину эти народы?

Ответ, скорее всего, находится в жарком климате, в котором приходилось жить этим людям. Мясо свиньи требует обязательной проверки и термической обработки. Оно быстро портится, в нем начинают размножаться бактерии. Большинство традиций происходит из опыта. Один раз отравившись такой пищей, народ просто отказался от нее.

В дополнение к этому надо добавить, что свинья ведет не самый чистый образ жизни, она практически всеядна. Известно, что только это животное без особых последствий может есть белену и другие ядовитые растения. Питается она и крысами, и падалью. А что будет с человеком, употребившим мясо такой свиньи? Думаю, ничего хорошего. Это один ответ на вопрос, почему мусульмане не едят свинину. Но он не единственный.

В мусульманском кодексе мясо, для того чтобы стать пригодным в пищу, должно быть классифицировано как халяль. Для этого само животное должно быть убито следующим образом:

- горло животного должно перерезаться так, чтобы одновременно были задеты обе артерии и яремная вена;

- работа производится острым и достаточно длинным ножом;

- несмотря на глубину разреза, спинной мозг должен остаться цел.

Умерщвленное таким способом животное практически не чувствует боли. Оно не страдает. Если животное страдает, то в кровь начинают поступать вредные для организма вещества. Во время исследования организма свиньи яремной вены у этого млекопитающего обнаружено не было. Поэтому, отвечая на вопрос, почему мусульмане не едят свинину, можно привести довод, что они просто не могут подготовить ее так, чтобы мясо животного соответствовало халялю.

Свинью нельзя убить, не заставив страдать. А значит, ее мясо невозможно обезопасить от попадания вредных веществ. Древние религии охраняли здоровье своих последователей. Ислам стал течением, которое не отрицает достижения предшественников.

Если обуждать запреты этой религии, то в них можно найти вполне разумную базу. Например, запрет на алкоголь достаточно ясен большинству современников. Причем это тотальный запрет, не позволяющий винопитие даже в малых дозах. Заботой о здоровье последователей ислама можно объяснить, почему мусульмане не едят свинину, не пьют вина и держат пост, очищающий организм.

Свинина и алкоголь - одни из самых опасных продуктов, которые только можно обнаружить. За исключением, наверное, экзотической рыбы фугу, но с ней большинство народов никогда не имело дела.

fb.ru

Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят

Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины.

Почему же христиане избежали этой участи?

Обывательские объяснения запрета на использование в пищу мяса свиньи для мусульман и иудеев во многом сходны. Обе религии формировались в жарких странах, где такое скоропортящееся и «грязное» мясо, как свинина опасно для здоровья человека. Известно, что свиньи всеядны – они способны переварить все, что найдут: от падали до собственных экскрементов. Сами животные от этого не страдают, а вот для человека накапливающиеся в свинине токсины – настоящий яд.

Кроме того, ученые доказали, что свиньи являются весьма подходящим местом для обитания паразитического червя «трихинеллы», и при плохой термической обработке мяса личинки паразита вполне могут попасть в организм употребившего его человека. А это очень серьезно: трихинеллёз – заболевание, нередко приводящее к смертельному исходу.

Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей. На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов. В числе последних – свинина. Однако у каждой религии свои нюансы.

 

 

Одной из важнейших составляющих ислама являются такие понятия как «халяль» (все, что дозволено Аллахом) и «харам» (находящееся под запретом). Они распространяются и на пищу. В Коране (сура 5, аят 3) написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха».

Как известно, свинина – тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание – грех. Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!» (Коран. 6:141).У мусульман также запрещены продукты, появившиеся на рынке относительно недавно и содержащие в себе добавки, в состав которых входит свиной жир. Этим грешат отдельные производители сыра, шоколада, хлебобулочных изделий, газированных напитков, мыла и зубных паст. Современные исламские ученые здесь руководствуются не только религиозными заповедями, но и медициной, объясняя, что свиной жир плохо усваивается человеческим организмом.

 

 

Примечательно, что в исламе к свинине (как к запрещенному продукту) может быть приравнена и баранина, если она была приготовлена не по канонам халяля. К примеру, баран был убит в мучениях или перед смертью он видел, как погибает другое животное.

В Торе, как и в Коране, также содержится очевидный запрет на употребление свинины: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» (Левит. 11:2-3).

 

 

Оба эти признака есть у оленей, коров, коз, овец – их мясо кошерное. Свинья, даже несмотря на наличие раздвоенного копыта с глубоким разрезом, животное не жвачное, а поэтому для евреев запретное – «трефовое». «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие. 14:8).Кроме того, иудаизм разрешает употребление птицы, однако она, как и жвачные копытные, должна быть приготовлена соответствующим образом. Животное забивается специальным остро наточенным ножом (чтобы причинить ему как можно меньше страдания), затем из туши удаляется вся кровь. Но даже правильно забитое животное может стать не кошерным, если, к примеру, будет приготовлено с молочными продуктами.

 

 

А почему же в христианстве, для которого, как и для иудаизма, одной из главных Книг является Ветхий Завет, не существует запрета на употребление свинины? Более того, для многих христиан (например, русских или немцев) свинина – одно из любимейших мясных блюд.

Ответ на этот вопрос можно найти в Новозаветных книгах. Вот, к примеру, слова апостола Павла: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя» (Гал. 3:24,25).

Другими словами, Ветхий Завет исполнил свою роль – подготовил приход Мессии, и отныне следование некоторым его заповедям не является непременным условием вхождения в Царство Небесное. А ведь изначально наставления Бога о пище не содержали никаких запретов. «Всё движущееся, что живет, будет вам в пищу» (Быт. 9:3).Вот еще одно место из Евангелия, уже в полной мере раскрывающее отношение Христа к этому столь щепетильному в иудаизме и исламе вопросу. «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».

Есть еще вот такие размышления на этот счет.

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Всё дело в том, что иудейская и мусульманская религия зарождалась в жарких краях, а свинина — самое скоропортящееся мясо. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами!

Кстати, по той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков (например, раков и крабов). Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают токсины и паразитов у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд!В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.

Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?

Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

[источники]

Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/649/https://ofigenno.com/pochemu-evrei-i-araby-ne-edyat-svininu

Почему евреи и мусульмане не едят свинину

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14639.

masterok.livejournal.com